Лапландский сукален или малый веретенник — уникальный летчик

Грыцук вялікі  (раней — Вераценнік вялікі)

image.jpg
Зоя Киселёва, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые — Scolopacidae.

В Беларуси — L. l. limosa (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен широко, несколько более многочислен в южных и западных районах республики.

Юлия Пивоварова, окр. оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Довольно крупный, почти с голубя, кулик, с длинными ногами и длинным прямым или чуть загнутым кверху клювом. В брачном наряде голова, шея, зоб и передняя часть груди глинисто-рыжего цвета. Верх головы с темно-бурыми полосами. Перья спины и плечевые черно-бурые в рыжих и беловатых поперечных пятнах и полосах. Верхние кроющие хвоста белые. Кроющие крыла серовато-бурые. Маховые перья черно-бурые, внутренние первостепенные и все второстепенные с широкими белыми основаниями. Грудь и бока тела в поперечных бурых и рыжих полосах. Брюхо, подмышечные перья и нижние кроющие хвоста белые (подхвостье белое). Рулевые перья у основания белые, ближе к вершинам черные. Клюв соломенного цвета, к концу чернеет. Ноги черные. Радужина бурая. Самка окрашена более тускло, в оперении больше серого цвета. Молодые птицы сверху дымчато-бурые с охристыми вершинами перьев. Вес самца 235-367 г, самки 290-362 г. Длина тела самца 39,5-46 см, самки 45-50 см, размах крыльев (оба пола) 68-80 см. Длина крыла самцов 20-21,5 см, хвоста 7,5-9 см, цевки 7,5-8,5 см. Длина крыла самок 20-23,5 см, хвоста 8-8,5 см, цевки 7,5-9 см, клюва 7,5-10,5 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Заметная и крикливая птица. Именно голос — издаваемое во время токовых полетов на гнездовых участках повторяющееся «веретень-веретень…», — определил русское название этой птицы.

Весною прилетает в конце марта — первой половине апреля. На весеннем пролете встречается чаще, чем на осеннем.

Заселяет заливные луга пойм рек, моховые болота, болотца среди полей и лугов, посевы многолетних трав, влажные торфяники, травянистые берега озер, водохранилищ, рыбхозов, примыкающие к водоемам луга и болота, выгоны, влажные поля. Не избегает близости поселений человека. 

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

Предпочитает гнездиться среди обширных открытых заболоченных территорий — по широким поймам рек, на обильно зарастающих травой низинных, реже — на переходных болотах, вблизи озер и водохранилищ. В Поозерье гнездится на «чистиках» верховых болот и в сильно обводненных открытых грядово-мочажинных и грядово-бугристых комплексах, нередко образуя смешанные поселения с другими куликами. 

Однако часто поселяется на значительном удалении от крупных водоемов, на небольших кочковатых болотцах среди полей или суходольных лугов, у дорог, на окраинах населенных пунктов. В низких сырых местах гнездится иногда и в посевах многолетних трав. Селится небольшими колониями по 5–18 пар, иногда до 20–27 пар на 1 км². Гнезда располагаются на расстоянии 15–150 м одно от другого. Чаще селится вместе с другими видами куликов, особенно с травниками и чибисами. Реже встречаются одиночные гнездования.

Веретенники занимают одни и те же участки на протяжении многих лет. Достаточно выраженный консерватизм в отношении выбора мест гнездования у этого вида подтверждается тем, что птицы продолжают устраивать гнезда, несмотря на существенные изменения в биотопе (осушение, смена культурных растений, вспашка). 

Юлия Пивоварова, окр. оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездо устраивает на земле среди травы, изредка на осоковых кочках или островках, окруженных водой. При поселении на лугах и болотах обычно предпочитает участки вблизи открытого водоема, в залитых половодьем низинах или у непересыхающих луж. В зависимости от окружающей растительности кладка в гнезде может быть совершенно открыта либо скрыта высокой травой, особенно в случае размещения гнезда в центре осоковой кочки. В Поозерье на «чистиках» и в грядово-мочажинных комплексах устраивает гнезда в кустиках пушицы, а в грядово-мочажинных комплексах на моховых кочках среди осоки и пушиц. 

Гнездо представляет собой ямку, выстланную небольшим количеством сухих травинок. В очень сырых местах слой подстилки бывает довольно толстый. Как и некоторые другие виды куликов, пара веретенников делает на гнездовом участке несколько лунок, но только одну из них использует для постройки гнезда. Диаметр гнездовой ямки варьирует в пределах 9,5–15,0 см, в среднем 11,6±0,7 см, а глубина в пределах 5,0–10,1 см, в среднем 7,5±0,7 см. Лоток выстилается тонкими сухими листочками осок и пушицы.

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

В полной кладке 4 либо, как исключение, 3 или 5 яиц грушевидной формы. В Поозерье во всех осмотренных полных кладках было по 4 яйца, в одной повторной кладке – 3 яйца.  Скорлупа матовая. Окраска основного фона ее варьирует от буроватого, оливково-бурого до зеленовато-серого, серовато- и оливково-зеленого цвета, а поверхностных пятен — от темно- до светло- или оливково-бурого. Эти пятна мелкие или средней величины, немногочисленные, равномерно распределяются по поверхности или сгущаются у тупого полюса яйца. Иногда фон бывает очень темный, и тогда пятна почти незаметны. Глубокая пятнистость светло-серая и буровато-фиолетовая. Размеры яиц варьируют в пределах 35,5–38,8х50,2–56,8 мм, в среднем 37,3±0,2х53,4±0,5 мм. Соответственно, вес яиц варьирует в пределах 31,57–38,75 г, в среднем 35,87±0,53 г.

Юлия Пивоварова, окр. оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

К размножению птица приступает в конце апреля — начале мая, при ранней весне — со второй декады апреля. Фенология гнездования в Поозерье: 15.04 птицы на колонии, гнездовых ямок еще нет; 19.04 уже подготовлены гнездовые ямки; неполные кладки встречены 27 апреля (три яйца) и 10 мая (одно яйцо), слабо насиженные кладки отмечены 2, 13, 26 и 27 мая, сильно насиженные – 26 мая. Процесс вылупления зафиксирован 24 мая: два только что вылупившихся птенца и два наклюнутых яйца; пуховой птенец наблюдался 19 июня; первые слетки встречены 8 июня. Таким  образом, гнездовой период довольно растянут и занимает время с середины апреля до конца июня. 

Веретенники откладывают яйца не одновременно (в одном сезоне сроки откладки яиц растянуты на 10–14 дней, иногда больше). В году один выводок. Насиживание продолжается 24 дня. Участвуют в нем оба партнера. Птенцы появляются в третьей декаде мая. В возрасте 1–2 дней птенцы покидают гнезда. Выводки в течение 2–3 дней держатся около гнезда, затем перемещаются в более защищенные и кормные места. 

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

Гнездовья веретенники заботливо охраняют. Там, где на лугах есть отдельные деревья, самцы часто садятся на сухие вершины, используя их в качестве сторожевых пунктов. При появлении луня или вороны веретенники с криком бросаются на врага и смело атакуют его в воздухе, прогоняя с гнездового участка. В местах, где гнездятся многие пары веретенников и других крупных куликов, в случае тревоги взлетает вся масса гнездящихся здесь травников, кроншнепов, чибисов и поднимается такой крик, что нарушитель убирается восвояси. Самцы веретенников в таких случаях ведут себя активнее самок. С дребезжащим назойливым криком «вер-ри-ри-рю, вер-ри-ри-рю» смело налетают на человека, собаку, стараясь отвести от гнезда или от птенцов, скрывающихся в траве. Время от времени самцы присаживаются в стороне на землю и, продолжая громко кричать, бегут на виду у врагов в сторону от выводка.

Юлия Пивоварова, окр. оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В июле, когда молодые достигли месячного возраста и могут летать, птицы покидают гнездовые участки и кочуют небольшими стайками по 4–15 особей по отмелям водоемов (озер, водохранилищ, прудов рыбхозов). В период осенних кочевок придерживаются преимущественно широких речных долин, где есть песчаные отмели, острова и косы, на которых отдыхают отдельные пары и небольшие стайки часто вместе с кроншнепами, травниками, турухтанами и чибисами.

Осенний отлет и пролет происходит рано, в конце июля – начале сентября, но уже в августе веретенники встречаются нечасто. У г. Туров (р. Припять) максимальная численность пролетных птиц наблюдается в конце июля. Здесь большой веретенник образует в период осенней миграции стаи до 2,5 тыс. особей.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Пища этой птицы — в первую очередь насекомые и их личинки, а также паукообразные, моллюски, иногда в рацион включаются различные растения. Ранней весною прилетевшие веретенники иногда кормятся икрой лягушек.

Взрослые большие веретенники в Поозерье встречены в добыче беркута, птенцов добывают дербники. 

До 1970-х гг. большой веретенник был в Беларуси обыкновенным видом. К концу ХХ в. статус веретенника – немногочисленный вид. Десять лет назад большой веретенник считался объектом охоты. С 1996 г. исключен из списка охотничьих видов птиц. Включен в Красную книгу Беларуси, статус охраны – третья категория.

Численность большого веретенника в Беларуси оценивается в 6–8,5 тыс. гнездящихся пар с тенденцией слабого уменьшения. На «Карачевском Мху» (Витебский р-н) в 1996 г. численность гнездящихся больших веретенников была максимальной, а в 2003 г. – минимальной. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 7 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Старая Белица, Гомельский р-н
Юлия Пивоварова, окр. оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Зоя Киселёва, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, окр. оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Зоя Киселёва, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. «Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья» / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С.38-43

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Распространение больших веретенников

Во время гнездового периода эти птицы прилетают в Исландию, Бельгию, на Камчатку и в Уссурийский край.

Большой веретенник (Limosa limosa).

Места обитания больших  веретенников

Веретенники – типичные обитатели степных болот и сырых лугов. Их часто встречают в широких болотистых речных долинах. В сезон перелетов большие веретенники могут останавливаться на илистых побережьях.

Большие веретенники — довольно осторожные птицы, не принимая во внимание  гнездовой период. Они отлично бегают и плавают, но еще лучше летают. Не сторонятся других птиц и животных, поэтому их еще называют общественными.

В Международной Красной книге большой веретенник имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых.

Внешний вид большого веретенника

Размеры тела большого веретенника составляют от 36 до 44 см, а размах крыльев достигает 70—82 см. Масса птицы колеблется в диапазоне 160—500 грамм.

Самцы уступают самкам по габаритам и обладают коротким клювом. В брачный сезон мужская половина этих птиц меняет «наряды»: их голова, шея и передняя грудная часть становятся ржаво-рыжими. Верхнюю часть головы украшают темные бурые полосы, идущие вдоль, а по бокам тела они расположены штрихообразно. Спина пестрая — черно-бурого цвета с рыжеватыми и серыми вкраплениями.

Самки большого веретенника тоже предпочитают «переодеваться». Их брачное белое оперение в полете образует широкую полосу вдоль крыла. Кроме того, хвост становится практически полностью черным с беловатым надхвостьем, на белом фоне имеются многочисленные бурые или рыжеватые пестринки на боках.

В период размножения большой веретенник из тихой скромной птицы становится шумным и агрессивным.

Клюв бледно-оранжевый с черным кончиком, более длинный и прямой, нежели у малого веретенника

Гнездование и размножение больших веретенников

Заняв после прилета подходящее место, пара веретенников приступает к гнездованию. Птицы заселяют территории преимущественно колониями. Эти пернатые отдают предпочтение для гнездования лугам вблизи водоемов,  поросших травой болотам и топким травянистым берегам озер.

Большие веретенники устраивают гнезда в редкой траве среди болот, иногда на кочках у воды. Их гнездышки встречаются также среди густой луговой травы или прямо под кустами.

Большие веретенники — перелетные птицы. В места гнездовки они прибывают группами по 5—30 особей.

Прослушать голо большого веретенника

Место для кладки имеет вид ямки в земле с неглубоким лотком. Гнезда открытые, со скудной подстилкой, состоящей из небольшого количества травинок.

Кулики обычно прибывают к местам гнездовий группами и гнездятся небольшими разрозненными колониями.

Если же веретенники строят гнездо среди густых трав, то подстилка  более толстая, состоит из сухой растительной ветоши.

Кладка больших веретенников состоит из 3-5, но чаще – 4 яиц, которые имеют  оливково-зеленую окраску, реже — красно-бурый цвет с пятнами бурого или  пепельного цвета.

Охрана гнезда напрочь лишает веретенников всякой осторожности, поэтому птицы могут вылетать навстречу каждому, кто подойдет к колонии. Они агрессивно трепещут в воздухе, изогнув крылья, и машут ими то, взлетая, то  садясь, облетая чужака, и издавая громкие, высокие, даже, визгливые крики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешне он очень напоминает своего сородича большого веретенника, однако уступает ему размерами тела и более короткими лапами.

Длина тела малого веретенника может составлять примерно 37-41 см, а масса — от 250 до 350 граммов.

Лапландский сукален (Limosa lapponica).

Клюв лапландского сукалена короче, чем у большого собрата (до 10 см) и всегда находится в раскрытом состоянии. С его помощью птица может доставать добычу из песка во время отлива.

Самцы могут похвастаться ярким оперением, окрашенным в интенсивный ржаво-красный цвет. Перья самок несколько тусклее, а на шейной, грудной и верхней части брюшка преобладают красно-коричневые тона.

На зиму веретенники меняют окраску оперения на более бледный, светло-коричневый цвет.

Гнездовка и размножение малых веретенников

Эти пернатые гнездятся в местах влажной арктической тундры, которая является ареалом их распространения от севера лесной лапландской зоны через всю Евразию к Западной Аляске.

Зимой птицы очень хорошо кормятся. Эти запасы энергии служат обратному полету в области гнездования.

Малые веретенники – перелетные птицы, зимующие на западе Европе и у атлантического побережья Африки.

Прослушать голос малого веретенника

Питание лапландских сукаленов

Кормежка сукаленов зависит от приливов и отливов. Малые веретенники питаются червями, крабами и прочими животными, которых находят в песке или между камней на мелководье, когда наступает отлив.

Малые веретенники преодолевают необычайно большие расстояния к местам для зимовки.

В период зимовки такое калорийное питание способствует увеличению массы птиц почти в два раза.

Благодаря запасам энергии малые веретенники могут без проблем перелетать огромные расстояния к местам гнездования.

Размножение малых веретенников

Период половой зрелости лапландского сукалена наступает на втором-третьем году жизни. Птицы стоят гнезда в виде неглубокой ямки на земле. Самка откладывает от 3 до 4 яиц, которые активно высиживают оба родителя. Инкубационный период может длиться от 20 до 21 дня.

Малый веретенник гнездится во влажной арктической тундре и распространен в лесной зоне Лапландии.

Интересные факты о рекордсмене-веретеннике

Самка лапландского умудрилась стать мировой рекордсменкой по дальности безостановочного полета среди птиц. Она преодолела 11 680 километров над водами Тихого океана, побив предыдущий известный рекорд дальневосточного кроншнепа (6500 км) в режиме нон-стоп.

Очень любопытен тот факт, что птицы не планируют. Им удалось освоить технику экономии ресурсов во время полета. Ученые выяснили, что планирование отнимает намного больше сил и энергии у птиц, нежели непрерывные взмахи крыльями.

Зимующих веретенников можно повстречать в Западной Европе и на атлантическом побережье Африки.

Опасность для малых веретенников

Многие ученые и не только обеспокоены тем, что с каждым годом популяцию мигрирующих лапландских сукаленов настигает уменьшение. В 1990-м году насчитывалось около 155 тысяч этих птиц, а ныне их количество не превышает отметки в 77 тысяч.

Считается, что виной этому является уничтожение среды обитания и плохие климатические условия, не позволяющие веретенникам свободно и быстро добираться до мест назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Limosa limosa
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный длинноногий кулик, размерами несколько крупнее голубя, с очень длинным, узким и прямым клювом. Длина тела 36–44 см, размах крыльев 62–70 см, масса 200–500 г. Самки немного крупнее самцов, однако наряд самцов более яркий. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых. Полёт лёгкий и довольно быстрый, при этом ноги вытянуты и выступают за край хвоста, шея втянута и выглядит короткой, клюв направлен вперёд. Приземляясь, поднимает крылья вертикально вверх, а коснувшись земли ногами, складывает их несколькими характерными движениями.

Описание. У самца в брачном наряде голова, шея и верхняя часть груди ярко-рыжие или ржаво-рыжие, нижняя часть груди покрыта рыжими, белыми и темно-бурыми пестринами, брюхо белое с редкими бурыми штрихами. Верх головы и затылок черновато-бурые, с рыже-охристыми каёмками, образующими продольные полоски. Над глазом белая полоска, горло белое. Оперение верха тела пёстрое, рыжевато-бурое. Надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста чёрный. У летящей птицы хорошо заметна широкая белая полоса вдоль крыла, образованная белыми второстепенными маховыми перьями и белыми основаниями первостепенных маховых перьев. Подмышечные перья белые. Радужина бурая, клюв тускло оранжево-жёлтый. Ноги чёрные, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между средним и наружным пальцами хорошо выражена перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка очень маленькая. Передние пальцы длинные и тонкие, задний палец развит хорошо.

В полёте ноги далеко выступают за край хвоста. Взрослая самка в летнем пере сверху в значительной степени серая, пёстрых перьев очень мало. Голова, шея и верхняя часть груди у неё охристо-серые или бледно-рыжие, нижняя часть груди, брюхо и нижние кроющие перья хвоста белые, почти без тёмных пестрин. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, бока головы, шея спереди и с боков и верхняя часть груди такого же оттенка, горло и остальной низ — белые. Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на самца в брачном наряде, а снизу — на взрослых птиц в зимнем пере. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, молодые птицы в первом брачном наряде не описаны. Пуховой птенец сверху золотисто-охристый, на голове с рыжиной и тёмно-бурой шапочкой. По середине темени и через уздечки проходит по чёрной полоске. Вдоль спины идут три чёрные полосы, не всегда сплошные. Середина горла беловатая, бока горла, шея спереди и грудь бледно-рыжевато-охристые, задняя часть нижней стороны тела беловатая, с бледно-охристым налётом. Пух на нижней стороне тела имеет атласный блеск. От улитов отличается крупными размерами, очень длинным прямым клювом и неоднотонной окраской. От малого веретенника хорошо отличается двухцветным чёрно-белым хвостом и яркой белой полосой вдоль крыла.

Голос. Позывка в полёте — громкое «тевек» или «ветете». Песня во время токового полёта напоминает размеренное звучное «куведрю-куведрю- куведрю…» или «веретей-веретей-веретей…», откуда и русское название вида. При беспокойстве голос звучит как громкое, отрывистое, часто повторяемое «тевек» и хрипловатое «теревежж».

Распространение, статус. Гнездовой ареал — Исландия, Фарерские острова и умеренная зона Евразии от степей до северной или средней тайги; местами, по долинам крупных рек, проникает в лесотундру. Имеется разрыв в ареале между Алтаем и Байкалом — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обитают веретенники подвида L. L melanuroides, а в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане представители номинативного подвида L. L limosa. Последний подвид распространён от Приазовья, Нижнего Поволжья и Оренбургской области до Финского залива, Онеги, Ладоги, устья Северной Двины и севера средней тайги. Зимовки европейских птиц расположены на побережье Средиземного моря в Испании и Африке, по долине Нила, на морских берегах Западной Африки, озере Чад, озёрах Восточной Африки, на берегах юга Каспийского моря, в Персидском заливе, полуострове Индостан на восток до долины Ганга.

Образ жизни. Прилёт на места гнездования происходит довольно рано, местами ещё до схода снежного покрова. В Европейской России первые птицы появляются с конца марта по начало мая в зависимости от характера весны и широты местности. Летят небольшими стаями, преимущественно в утренние часы. Останавливаются во время миграции на пойменных лугах, травяных берегах озёр, открытых болотах, залитых водой полях, на морском побережье — в устьях рек. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. Во время токового полёта самец летает неправильными кругами на высоте до 50 м, иногда в полёте переваливается с боку на бок, неравномерно взмахивая крыльями. Гнездится обычно небольшими колониями, реже одиночными парами на пойменных лугах, по сырым низинам у озёр, по моховым и травянистым болотам с невысокой и негустой растительностью. Может селиться на сухих лугах и даже среди стерни на полях в долинах рек или в степи. Обычно возвращается на прежние места гнездования, где пары часто восстанавливаются в прежнем составе. До начала гнездования самец делает несколько гнездовых я мок: присев в едва заметное естественное углубление, прижимается грудью к его краям и увеличивает его вращательными движениями передней части тела. При этом крылья птицы слегка приоткрыты, верхние кроющие перья хвоста взъерошены, а хвост сложен и поднят вверх. Одна из таких ямок впоследствии становится гнездом.

Гнездо обычно более или менее укрыто в траве, на солончаках в степи встречаются открыто расположенные гнезда. Выстилка состоит из сухой травы, злаковых соломин, частей травянистых растений; её обилие зависит от того, насколько сыро вокруг гнезда, гнезда на сухом месте могут быть практически без выстилки. Кладка, как правило, содержит 4 грушевидных яйца. Окраска их варьирует от бледно-оливковой до тёмно-бурой, с бурыми, разной формы и величины нерезкими размытыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 23–24 дней. В начале насиживания довольно осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. Позднее вылетают навстречу источнику опасности, летают вокруг с громкими криками, пернатых хищников атакуют и обычно успешно прогоняют. Так же ведут себя возле птенцов, которых водят вдвоём.

Молодые поднимаются на крыло в возрасте около месяца. Выводки держатся во влажных местах по открытым берегам озёр, на болотах. Отлёт длится с конца июля до середины сентября.Вне сезона гнездования ведёт стайный образ жизни. Молодые, не достигшие половозрелости птицы и негнездящиеся особи остаются на лето на местах зимовок или проводят лето на кочёвках, не долетев до гнездового ареала.

Питается различными насекомыми и их личинками, червями, мелкими моллюсками. Часто употребляет в пищу семена растений, а осенью — ягоды. Пищу добывает как в толще ила, зондируя его клювом, погружаемым в грунт до основания, так и с поверхности земли или на дне водоёма, обнаруживая её с помощью зрения. При кормёжке обычно неторопливо бродит у уреза воды или на мелководье, часто заходя довольно глубоко, погружаясь в воду по брюхо.

Большой веретенник (Limosa limosa)

Другие виды этого семейства:

imgonline-com-ua-compressed-awszsjlehvcqv82g.jpg
Малый веретенник Limosa lapponica

История вида

В обновленной версии Красной книги России появился новый вид – Limosa lapponica. Еще несколько лет назад популяция не вызывала опасений. Среди множества подвидов были выделены 2, которые нуждаются в срочной защите:

  • Limosa lapponica menzbieri;
  • Limosa lapponica anadyrensis.

Численность других подвидов остается высокой. Двум видам был выдан статус «уязвимых», что значит – численность удастся повысить при принятии определенных мер.

Главная причина, почему популяция снижается – загрязнение окружающей среды. Охота также влияет на общую численность популяции.imgonline-com-ua-resize-o2vtbumhl5mwbhxy-1.jpg

Внешние характеристики

Малый веретенник имеет в меру короткое, но массивное тело. Он отличается длинным клювом, такими же длинными ногами. Особенности строения тела позволяют птице добывать пищу.

Длина тела веретенника составляет от 37 до 41 см. Масса составляет от 230 г до 360 г. Самцы немного больше по размеру, чем самки.

Оперение меняется по сезону. Оно преимущественно пестрое, рыжее. Темные пятна позволяют птице прятаться в зарослях в случае охоты других видов. Самки имеют более тусклое оперение. На брюхе оттенок оперения более бурый. В зимнее время года самки, самцы отличаются более тусклым, сероватым оперением. Оно преимущественно светло-коричневое.

Длина клюва достигает 10 см. Благодаря изогнутому краю птица может погружать клюв в болото, песок, выискивая добычу. Самки и самцы имеют одинаковые по длине клювы. Птица отличается средней скоростью полета, высокой выносливостью.

Ноги темного цвета, длинные. Они выдерживают перепады температуры, что позволяет взрослой особи подолгу находиться в прохладной воде. Молодняк по цвету почти не отличается от взрослых особей. Он немного меньше, чем самка.

Хвост короткий, темного цвета. При полете его почти не видно.imgonline-com-ua-resize-ormpmer9romf.jpg

Краткое описание вида

Для обитания птица выбирает условия тундры. Популяция гнездится только в 5 регионах планеты. Для зимовки она выбирает побережье Африки или Индии. Летит птица почти без остановок.

Для проживания выбирает в меру скалистую, равнинную местность. Наличие водоема неподалеку – главное условие. Среди птиц веретенник – рекордсмен по длительности полета. По этой причине среди популяции минимальные потери по численности во время вынужденной миграции.

Питание, охота

Малый веретенник питается по определенному времени. Режим определяет отлив, прилив. Активность вида проявляется в любое время суток, даже ночью. Зрение взрослой особи хорошее в ночное время.

Для охоты вид выбирает мелководье, где погружает клюв в песок и выискивает пищу. Молодняк питается за счет взрослых. Он долго остается несамостоятельным.

Размножение

Веретенник может давать потомство не раньше, чем на второй год жизни. Молодняк в процессе размножения не участвует.

В качестве гнезда птица использует ямку в земле. Она неглубокая, редко устелена ветками.

Средняя кладка состоит из 3-4 яиц. Форма яиц вытянутая, светло-коричневого цвета в небольшие темные пятна. В высиживании участвуют самки, самцы. Общее время высиживания составляет до 20 дней. После молодняк остается в гнезде, питается от родителей.imgonline-com-ua-resize-nbejyguycq2kib.jpg

Статус животного

Малый веретенник

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Категория редкости: 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшие опасения

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/ржанкообразные/веретенник-большой/
  • https://animalreader.ru/bolshoy-veretennik-robkiy-obitatel-bolot.html
  • https://animalreader.ru/laplandskiy-sukalen-ili-malyiy-veretennik-unikalnyiy-letchik.html
  • http://ebirds.ru/vid/171.htm
  • https://redbookrf.ru/malyj-veretennik

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий