Крот звездонос: внешний вид и интересные факты из жизни необычного животного

Крот звездонос относится к насекомоядным млекопитающим семейства кротовых. Внешность животного очень необычна. Сложно сказать, на кого он похож – настолько его внешний вид уникален.

krot-Condylura-cristata.jpgКрот condylura cristata

Сделанные учеными-биологами фото крота звездорыла позволяют увидеть его главную достопримечательность – весьма необычный нос.

Особенности звездорыла

На первый взгляд может показаться, что на носу обычного крота образовался какой-то нарост. Однако это абсолютно здоровый орган звездорыла (Condylura cristata), принадлежащего к кротовым.

krot-zvezdonos.jpgКрот звездорыл

Нос интересной формы привлекает любителей всего странного и неожиданного в царстве животных. Формой и функциональными возможностями звездообразного носа интересуются многие ученые, изучая тонкости этого органа осязания.

Внешний вид

Звездоносый крот имеет тело, как у его сородичей:

  1. форма цилиндрическая;
  2. крепкое;
  3. голова удлиненная, шея короткая;
  4. мелкие, едва заметные глаза;
  5. слаборазвитое зрение;
  6. отсутствие ушных раковин.

На передних лапах мощные, длинные, лопатообразные пальцы с крупными когтями. Эти конечности имеют физиологическую особенность, помогающую кроту проводить время под землей – они развернуты в стороны.

Лапа крота звездоноса

Задние конечности выглядят обычно, имеют пять пальцев, не развернуты. Если не принимать во внимание осязательный орган, крот звездорыл очень похож на многих млекопитающих своего отряда, например, на выхухоль.

В живой природе редко предоставляется случай воочию увидеть странное животное. К счастью, есть множество видео и научных телепередач, которые помогают представить, как выглядит звездонос и его «достопримечательность».

Взрослый представитель рода достигает в длину 12-16 см, не учитывая размеров хвоста, его вес составляет около 70 гр. Хвост длиннее, чем у собратьев, его длина около 8 см. К зиме в хвосте скапливаются запасы жира, из-за чего он становится толще.

Звездорылый крот вооружен большими и сильными когтями, с их помощью он разгребает завалы в своих норах, прокладывает новые ходы.

Нора крота звездорыла

Задними лапами с когтями меньших размеров животное отталкивает отработанную почву и листья назад. Особенность строения лап говорит о том, что они приспособлены для активного перемещения и рытья земли.

Тело покрыто густым мехом с водоотталкивающими свойствами. На мордочке заостренной формы имеются чувствительные отростки, представляющие главную достопримечательность крота. Благодаря такому образованию животное обладает способностью к мгновенному распознаванию и поглощению пищи.

Для чего кроту такой особенный нос

Характерная «звезда» зверька состоит из 22 придатков или щупов, которые расположены вокруг его носа. Каждый из них покрыт множеством сверхчувствительных рецепторов – органами наведения.

Нос крота condylura cristata крупным планом

Звездонос является обладателем самого чувствительного носа из всех представителей животных, живущих на Земле. Чувствительность органа поражает – крот способен распознать мельчайшие частицы размером с крупинку соли, находящуюся в куче песка.

Животное почти ничего не видит. Чтобы восполнить этот недостаток, он прижимает свои щупы к земле, они передают информацию о поверхности в мозг. Весь процесс происходит на колоссальной скорости – звездонос проверяет и оценивает около 13 объектов за секунду.

Крот звездорыл способен улавливать запах добычи под водой. Он выпускает пузырьки воздуха, а затем втягивает их обратно ноздрями. Приближаясь к добыче и проделывая эти манипуляции, зверек распознает запах потенциальной жертвы.

Жизнь и размножение

Многолетние наблюдения привели специалистов к выводу, что крот звездонос является моногамным животным.

Представители разных полов, являющиеся семейной парой, могут охотиться на одном участке, не конфликтуя друг с другом.

Такое поведение отличается от представителей других кротовых, которые вне периода спаривания проявляют агрессию по отношению к противоположному полу.

На одном участке могут уживаться две разнополые особи, у каждой есть собственные подземные ходы и камеры.

Весной у звездорылов наступает брачный период – в южных регионах обитания он начинается в первых месяцах весны, в северных с мая по июнь.

Время беременности составляет сорок пять дней. У одной самки может быть 3-4 детеныша в помете, иногда появляются сразу семь малышей.

При рождении зверьки голые, «звезды» на носу недоразвиты. Рост происходит очень быстро, и уже спустя месяц малыши могут употреблять еду из взрослого рациона.

Детеныши крота-звездоноса

С этого времени они покидают нору и начинают осваивать ближайшую территорию. В 10-месячном возрасте молодняк уже готов к спариванию и приступает к размножению через год после рождения.

В неволе звездоносый крот доживает до семи лет, в естественных условиях проживания – до 3-4. Большое количество молодых особей гибнет от лап хищников.

Опасность для них представляют совы, соколы, лисы, куницы, скунсы, собаки. Особенно агрессивными по отношению к кротам хищники становятся зимой, откапывая их из неглубоких нор.

Активность хищников и сельскохозяйственные работы влияют на численность и ареал проживания кротовых. Сейчас их уже не настолько много, как несколько сотен лет назад. При этом звездорылы не принадлежат к категории редких животных или вымирающих видов.

Где обитает и чем питается животное

Территория проживания звездоносых млекопитающих — от восточных штатов на севере Америки до юго-восточных областей Канады.

Это объясняет, почему животное считают самым северным представителем кротовых в Америке. Канадский звездонос немного крупнее южных сородичей.

По этой причине некоторые исследователи разделяют их на два отдельных подвида – северный и южный. Отдают предпочтение болотистым, влажным землям, сырым лугам, побережьям водоемов.

Звездонос на охоте

Не селятся в лесах или сухих степных районах. Поведением и повадками звездорылый представитель кротовых напоминает обычного крота и выхухоль. Почти все свое время он проводит за исследовательской работой, изучая многочисленные ходы и собирая еду. В качестве корма для него служат насекомые, черви, маленькие мыши или лягушки.

Животное невероятно быстро перемещается под землей – в своих тоннелях он намного проворнее, чем крыса, двигающаяся по поверхности земли. Часто выходит наружу для поисков пищи.

Звездонос поймавший червя

Прокладывает норы в кучах опавших листьев, в густой траве. Часть растительности млекопитающее срывает, создавая из нее заметный проход. Позже этими тоннелями пользуются мелкие создания, которые становятся обедом для крота.

Звездонос отлично плавает и ныряет, даже подо льдом. Выход из норы он может сделать прямо к водоему. Охотится на различных членистоногих, обитающих на дне. Млекопитающее одинаково активно как в дневное, так и в ночное время.

Звездонос плавает под водой

Зимой в спячку не впадает. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством еды, охотится под снегом, поедая личинок и насекомых.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Чем питается крот на дачном участке и в природе, обзор рациона землекопа

Есть ли вред сельскому хозяйству

Болотистые земли, где обитает необычное млекопитающее, мало подходят для ведения полевых работ.

По этой причине сельскому хозяйству нет никакого вреда от звездоносого крота, как от обычного, европейского.

Заключение

Звездоносый крот является редким представителем своего рода, обладает экзотическим внешним видом.

Его уникальные физиологические и анатомические особенности уже много лет интересуют ученых и простых любителей животных.

Видео: Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Если открыть любой популярный список самых удивительных, невероятных, или даже «самых уродливых» животных на планете, то практически наверняка крот звездонос будет в нем упоминаться. Прежде всего, благодаря своему носу, который настолько уникален по своему внешнему виду, что его даже сложно описать. Его нужно увидеть.

Ниже на фото показан крот звездонос, он же звездорыл (Condylura cristata):

Те маленькие щупальца, которые вы видите на приведенных фотографиях – это не аномалия, а настоящий нос абсолютно нормального здорового представителя этого вида кротов. Именно такой напоминающий звезду нос сделал зверька знаменитостью среди любителей феноменов дикой природы.

Однако этот нос привлекает внимание не только падких на экстравагантщину пользователей Интернета, но и серьезных ученых мужей. Им звездоносый крот помогает изучать тонкости в работе органов чувств у животных.

Нос звездорыла и его предназначение

Если бы не характерные выросты, то нос крота-звездорыла был бы вполне нормальным и ничем не примечательным носом. Для примера, на нижеприведенной фотографии показан обыкновенный европейский крот:

А здесь — крот звездонос:

В целом внешность этих животных во многом схожа, и лишь нос делает одного из них привлекающим всеобщее внимание оригиналом.

Главная особенность носа у крота звездорыла — специальные удлиненные кожные наросты, находящиеся по бокам от ноздрей. Их по 11 штук с каждой стороны, и что самое интересное — все они подвижны, двигаются с помощью мускулов, управляясь нервной системой зверька.

Каждый из выростов обильно напичкан нервными окончаниями, делающими его очень эффективным органом осязания. Прикасаясь таким «щупом» к любому предмету, крот за доли секунды успевает оценить его температуру, подвижность, твердость и, что самое важное, – съедобность объекта.

Это интересно

Исследования показывают, что кроту звездоносу достаточно 8 миллисекунд, чтобы с помощью своего носа оценить пригодность в пищу того или иного объекта. На сегодня это один из самых быстрых анализаторов в животном мире, а Книга рекордов Гиннеса называет крота звездоноса самым быстрым млекопитающим-охотником (не по скорости перемещения, а по скорости охоты). За секунду животное способно проверить до 13 разных объектов.

Человеческий глаз не способен уследить за движениями подвижных выростов, и для исследования их работы необходимо использование скоростных видеокамер.

Выросты на носу звездорыла (ученые называют их тендриллами) постоянно находятся в движении, ощупывая близко расположенные к ним поверхности. Поскольку все такие «щупальца» направлены центробежно в разные стороны от ноздри, то создают звездообразную форму носа, причем эта «звезда» имеет диаметр всего около сантиметра и, к примеру, меньше по размерам, чем ноготь на пальце взрослого мужчины.

Тем не менее, общая площадь поверхности кожи на тендриллах примерно в 8 раз больше, чем поверхность кожи на носу любых других кротов, что обеспечивает звездорылу преимущество в скорости и тщательности обследования территории по сравнению с другими его родственниками.

На заметку

Площадь чувствительной части носа у европейского крота — примерно 0,11 кв. сантиметра, у звездоноса же она достигает 0,92 кв. см.

При этом чувствительность разных участков носа животного разнится. Наиболее чувствительна одиннадцатая, самая маленькая внутренняя пара выростов, а остальные 10 пар работают в режиме «трогающих глаз», изучающих обстановку и направляющих 11-ю высокочувствительную пару для более тщательного исследования объекта.

На фото можно сосчитать сами пары выростов на носу крота звездоноса:

Самая чувствительная из них та, выросты которой наиболее короткие, находящиеся в центре внизу.

Интересно, что чувствительные выросты у звездоноса работают в том же режиме, в котором работают и глаза у различных млекопитающих, когда выполняют саккады (саккадами называются согласованные движения глаз, которые происходят в одном направлении одновременно). Благодаря постоянному движению выростов крот может оценивать структуру поверхности любого объекта примерно так же, как человек осматривал бы ее глазами. Так, зверек с молниеносной скоростью может разобраться, находится перед ним насекомое, или просто комок земли.

При этом тендриллы не ощущают запаха и не способны ловить добычу. Все, что они делают — просто осязают, причем их механическая чувствительность столь велика, что притрагиваясь к поверхности, крот звездонос может ощущать колебания почвы, вызываемые, например, насекомым, которое находится еще далеко от него.

Это интересно

Каждый подвижный вырост на носу крота звездорыла покрыт уникальным эпидермисом, не встречающимся больше ни у каких других млекопитающих. Вся «звезда» на носу звездорыла несет более 25 тысяч крошечных сосочков диаметром примерно 50 микрометров, и каждый такой сосочек пронизан нервными окончаниями. В итоге весь орган оказывается примерно в 6 раз более чувствительным, по сравнению с потенциальной чувствительностью подушечек пальцев на руках у человека.

Интересно также, что отдельные рецепторы на подвижных выростах звездоносого крота оказываются чувствительными к потиранию, но не реагируют на надавливание. Другие же, наоборот, чувствительны именно к надавливаниям. Все они расположены вперемешку на поверхности, и поэтому животное одинаково хорошо чувствует любые виды прикосновений к его «звезде».

Полезно также почитать: Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Непосредственно в работе нос является постоянно движущимся органом. Звездоносый крот сам по себе перемещается очень быстро, но по ходу своего движения он успевает прощупать практически каждый квадратный миллиметр поверхности своего хода под землей. Учитывая, что света здесь нет, зверек может полагаться только на обоняние и чувствительность самих выростов.

Как только своими «щупальцами» крот натыкается на что-то, похожее на добычу, он тут же тщательно и очень быстро ощупывает ее, и если это действительно оказывается живое существо, кусает и пытается съесть. Как правило, ему это удается.

Это интересно

Предполагается также, что нос звездорыла может улавливать электрические импульсы, создаваемые при сокращении мышц потенциальной жертвы, что облегчает кроту обнаружение еды.

Внешний вид зверька

Если абстрагироваться от необычной формы носа и взглянуть на внешний вид крота звездоноса в целом, то можно заметить его сходство с другими представителями отряда насекомоядных млекопитающих.

Например, вот еще одна фотография крота звездоноса:

Сравните его с выхухолью:

Внешнее сходство вполне очевидно.

Длина тела взрослого крота звездоноса составляет примерно 10-12 см без учета длины хвоста, а масса — около 50-70 граммов. Хвост звездоноса несколько длиннее, чем у других кротов, и достигает в длину около 7-8 см. Считается, что основная функция хвоста состоит в запасании жира – к зиме он заметно увеличивается в диаметре.

Примечательно, что у пойманных в природе кротов окраска темно-коричневая или черная, а у музейных экспонатов — просто коричневая. Связано это с тем, что в мех зверька при его подземных блужданиях засыпается большое количество земли, делающих шерстку его темнее. Когда из добытого экземпляра делают чучело, шерсть вымывают и вычищают, и она приобретает свой естественный цвет.

На фото — пойманный звездоносый крот в руке человека:

Передние лапки крота-звездорыла вооружены мощными когтями – специально для разгребания завалов земли в ходах и прокладывания новых тоннелей. На задних лапках крота также имеются внушительные когти, но они меньше по размерам и предназначены для отталкивания земли назад.

Согласованными движениями передних и задних лап крот быстро перемещает большие объемы земли из места, где он прокладывает новый тоннель:

  • Передними лапами зверек отрывает комья земли от пласта и проталкивает их под себя;
  • Затем продвигается немного вперед, переползая через образующуюся кучку;
  • После чего отталкивает ком земли задними лапами.

Глаза у крота-звездорыла очень маленькие, но кожей не покрыты, и их хорошо видно. Они плохо различают контуры предметов, и реагируют в основном на свет и темноту.

В целом же внешне крот звездонос, за исключением своего характерного носа, во многом напоминает европейского крота, но несколько меньше его по размерам.

Где обитает звездоносый крот?

Кроты звездоносы распространены лишь в Новом Свете. Ареал их обитания простирается от юга восточного побережья США (штаты Джорджия и Флорида) до Манитобы и Лабрадора в Канаде. На западе этот вид встречается до западной границы Великих Озер. За счет этого, кстати, крот звездорыл считается самым северным американским кротом.

Везде на протяжении своего ареала обитания звездоносые кроты предпочитают селиться во влажных, заболоченных местах, на сырых лугах, а также на побережьях различных водоемов. Сухих степей и лесов они избегают.

На заметку

Кроты звездоносы на юге ареала несколько мельче, чем их северные сородичи из Канады. Некоторые ученые даже выделяют два подвида крота звездорыла: южный и северный.

Образ жизни и питание

По своему образу жизни и охотничьим повадкам крот звездонос представляет собой что-то среднее между типичным кротом и выхухолью. Основную часть времени он проводит, инспектируя свои подземные ходы и собирая в них червей, насекомых и любую другую живность, вплоть до мелких лягушек и мышей. Если ходы долго не приносят нужного количества пищи, то крот активно копает новые.

Звездорыл очень подвижен. Ошибочно предположение, что если на поверхности земли он не может быстро бегать, то, значит, он вообще неповоротливый. В своих подземных тоннелях он перемещается быстрее, чем, например, крыса бегает по поверхности земли.

Полезно также почитать: Есть ли у кротов глаза и нужно ли этим животным зрение под землей?

Часто крот вылезает на поверхность земли и собирает здесь пищу. Нередко звездонос прокладывает ходы в опавшей листве, прямо на поверхности земли, в траве, причем здесь он старается лапами срывать часть стеблей растений с земли, создавая хорошо заметную тропинку. В дальнейшем этими своеобразными тропинками пользуется различная мелкая живность, которую крот также может поймать и съесть.

Примечательно, что крот звездонос хорошо плавает и ныряет, собирая различных членистоногих на дне водоемов, причем может даже нырять и охотиться подо льдом. Здесь, под водой, кроту также помогает его нос. Для доступа к водоему звездорыл обычно старается проложить прямо к урезу воды подземный ход.

Звездоносы с одинаковой частотой охотятся и днем, и ночью. В зимнюю спячку кроты не впадают, и поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется большое количество пищи даже в холодное время года. Зимой эти зверьки нередко прокладывают ходы под снегом, собирая здесь зимующих насекомых и их личинок.

Как и другие кроты, звездорыл очень прожорлив. В летнее время, в период изобилия корма, он может съедать за день столько же пищи, сколько весит сам, но обычная его дневная норма — около 30-35 граммов корма. За сутки он спит в среднем 4-5 раз и столько же раз выходит на охоту.

Как размножается крот звездонос?

Многие ученые сходятся во мнении, что у кротов звездоносов развилась частичная моногамия, и на одном охотничьем участке могут постоянно находиться самец и самка этого вида, являющиеся половыми партнерами. В целом эти животные более социальны, чем другие кротовые, вообще не терпящие себе подобных на охотничьем участке вне периода спаривания.

Звездоносые кроты могут даже формировать нестойкие группы на одном большом охотничьем участке. При этом каждое животное имеет от одной до нескольких подземных камер, которые устилает травой и использует для отдыха.

Брачный сезон у звездорылов протекает весной: на юге ареала — в марте-апреле, а на севере — в мае-июне. Беременность длится около 45 дней, в одном помете может быть от 2 до 7 детенышей (обычно 3-4).

На нижеприведенном фото показаны маленькие кроты-звездорылы:

Рождаются детеныши совершенно голыми, со слабо развитыми «звездами» на носах, но очень быстро растут. Уже в месячном возрасте они полностью переходят на взрослый рацион, покидают гнездо и разбредаются по периферии родительского охотничьего участка, осваивая нетронутые ранее земли, либо занимая территории погибших соседей.

В 10 месяцев молодые кроты звездоносы становятся половозрелыми, и обычно на следующую весну после своего рождения уже принимают участие в размножении.

Средняя продолжительность жизни крота звездорыла составляет 3-4 года. В неволе некоторые особи доживают до 7 лет, но в природе огромное количество молодых животных гибнет в когтях и зубах хищников.

Несмотря на подземный образ жизни и неприятный запах на звездоносов охотятся хищные птицы (соколы и совы), а также лисы, скунсы, куницы, собаки, особенно в зимнее время года, когда эти враги кротов не особо привередливы при выборе еды. При этом хищные млекопитающие часто откапывают зверьков прямо из их кормовых ходов, находящихся близко к поверхности земли.

Отчасти из-за активного поедания хищниками, отчасти из-за распашки земель и уменьшения исконного ареала обитания крот звездонос сегодня не так многочислен, как был несколько столетий назад. Тем не менее, он не относится к редким животным, а статус его, как биологического вида, не вызывает никаких опасений у специалистов в области охраны окружающей среды.

К числу грозных вредителей сельского хозяйства звездоносый крот не относится. Предпочитаемые им для жизни болотистые биотопы мало подходят для ведения частного хозяйства или промышленного аграрного использования, и поэтому интересы его и человека пересекаются реже, чем, например, активность европейского крота и интересы российских дачников.

В старину, ещё в период колониальных войн, кроты звездоносы в небольших количествах добывались трапперами из-за их меха, но сегодня доля этих животных в пушных заготовках мизерна. Поэтому людей этот крот интересует в основном лишь по причине своих уникальных анатомических и физиологических особенностей.

Интересное видео о том, как крот звездонос охотится с помощью своего необычного носа

Действительно ли крот слепой и ничего не видит?

Несмотря на потуги современного образования, многие люди убеждены, что крот слепой. Дескать, зачем этому животному зрение, ведь кроты живут по …

Есть ли у кротов глаза и нужно ли этим животным зрение под землей?

Далее вы узнаете: Есть ли у крота глаза или все-таки они полностью исчезли в ходе естественного эволюционного отбора; Являются ли кроты …

</li>Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Далее вы узнаете: Впадают ли кроты в зимнюю спячку подобно многим другим животным, или это миф; Как зимуют кроты, и что помогает им пере …

</li>Средства от кротов:Купить кротоловку SuperCat Vole Trap

Надежная конструкция, моментально устанавливается, срабатывает в тоннеле с обеих сторон, безопасна для домашних животных.

Купить проволочную ловушку для кротов SuperCat (в наборе 2 шт.)

Простая, недорогая и при этом очень эффективная ловушка для кротов.

Купить электронный отпугиватель кротов RemiLing на солнечных батареях

Высокоэффективный звуко-вибрационный отпугиватель кротов, площадь покрытия до 750 кв. м.

Читайте также:

Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытье подземных лабиринтов? А вот и нет — звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) отлично чувствует себя не только под землей, но и на ее поверхности, а также в… воде. Да-да, он отлично плавает, более того, под водой он не теряет зря времени, а с удовольствием ест моллюсков, ракообразных и даже небольших рыбок.

flickr/launchagency

Впрочем, по фотографии сразу видно, что это не совсем обычный крот. Его даже выделили в отдельное подсемейство, чтобы не портил общую картину. И дело тут не только в любви к водным процедурам. Посмотрите на его нос — и сразу все станет понятно. Хотя и не совсем: например, что это у него к носу прицепилось?

flickr/Zonotrichia

Не прицепилось, а выросло! Нос у звездорыла оканчивается овальным голым рыльцем, которое окружено 22 мягкими розоватыми щупальцами, напоминающими необычную симметричную звездочку. Каждое из них длиной от 1 до 4 мм, очень чувствительное и подвижное.

flickr/gordonramsaysubmissions

Только два лучика остаются без движения, а остальные без устали исследуют окружающее пространство, ощупывают добычу и мгновенно определяют — съедобна она или нет. К слову, звездоносу достаточно всего 8 миллисекунд, чтобы понять, стоит ли отправлять эту живность в рот или нет.

flickr/Peter Schoenberger

В остальном звездорыл похож на обычного крота. У него такое же цилиндрическое тело с заостренной головой, расположенной на едва заметной шее, и такие же пятипалые конечности, идеально приспособленные для рытья. Причем передние повернуты наружу и имеют лопатообразный вид, а задние немного меньше и не настолько специализированы.

flickr/gordonramsaysubmissions

Шерсть у него немного жестче, чем у других представителей семейства. Зато она совершенно не промокает, что и нужно звездоносу. Цвет ее варьирует от темно-коричневого до черного. Есть у него и тонкий хвост, длиной 6-8 см. Любопытно, что осенью он утолщается, достигая объема карандаша — здесь накапливается жир, столь необходимый кроту в зимнее время. Сам звездорыл небольшой: размер его тела едва превышает 10 см, а диаметр его необычного рыльца всего 1 см.

flickr/tomhensr

Живет звездонос в восточной части Северной Америки, населяя болотистые местности, влажные поля и луга. Свой домик он размещает недалеко от водоема, а некоторые его выходы ведут прямо в воду. Как и у других кротовых, его нора — это сложная система подземных ходов. При этом одна из камер обязательно благоустроена: выстлана сухой и мягкой травой — здесь крот отдыхает. Интересно, что его активность не зависит от времени суток — звездорыл может охотиться как днем, так и ночью.

flickr/Catherine Shimmell

Кроме многочисленных подводных жителей, жертвами крота часто становятся дождевые черви, насекомые и их личинки. Зимой звездонос не спит, а ищет добычу под толщей снега или ныряет за ней под лед.

flickr/gordonramsaysubmissions

Это более социальные животные, чем другие кротовые. Самку и самца можно увидеть вместе не только в период спаривания, но и в другое время года. Более того, звездоносы иногда даже создают небольшие группы, которые, впрочем, быстро распадаются.

flickr/Photos by the Swamper

Самки рожают детенышей всего раз в году. Беременность у них длится 45 дней и оканчивается появлением на свет 2-7 малышей. Поначалу они совсем голые, но очень быстро растут и уже к 10 дню жизни покрываются шерстью. Отвыкают от грудного молока в 3-4 недели, а в 10 месяцев становятся половозрелыми.

Используемые источники:

  • https://dezbox.ru/deratizaciya/krot-zvezdonos/
  • https://krot911.ru/kroty/o-krotax/krot-zvezdonos-on-zhe-zvezdoryl.html
  • https://www.zoopicture.ru/zvezdonos/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий