Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Жоффруа – кошка, получившая название в честь зоолога, жившего в 17-18 вв. Именно этот француз открыл новую породу и описал ее. Жоффруа – одна из самых редких кошек, которые встречаются в природе. Внешне и повадками она похожа на типичных представителей семейства. По размерам напоминает миниатюру хищника.

Ареал обитания

Жоффруа – кошка, обитающая в Южной Америке, включая Аргентину, Парагвай и Бразилию. Встречается в Чили, Уругвае и Боливии. В районе Андских Кордильер кошка обитает к востоку от них. Жоффруа любит жить в степях, поросших кустарниками, в лугах и лесах. Встречается в гористой и заболоченной местности и в Гран-Чако.

Подвиды

Жоффруа имеют пять подвидов, которые живут в разных частях Южной Америки. Кошки отличаются размерами и расцветкой. Образ жизни, поведение и вкусовые предпочтения одинаковые. Подвиды животного из южных районов более крупные, чем проживающие в северных. Самая малочисленная популяция обитает в Аргентине. Там же живут и крупные подвиды.

Внешнее описание

Одно из самых изящных и грациозных животных – кошка Жоффруа. Описание ее внешних данных очень схоже с одомашненными собратьями. Длина туловища с хвостом не превышает одного метра. Самцы вырастают длиной от 55 до 75 сантиметров, женские особи – от 39 до 51 см. Хвосты пушистые и очень толстые.

Самцы весят от 3,5 до 6 килограмм, самки – от 2,5 до 3 кг. Голова животных округлая, мордочка вытянута вперед. Глаза болотного цвета, крупные, с вертикальными зрачками. Жоффруа отличаются широкими переносицами, они розовые с черной окантовкой. Ушки стоячие, с закругленными кончиками, черно-белого цвета.

Лапы чуть более широкие и массивные, чем у обычных домашних кошек. Жоффруа имеет пятнистый окрас желтовато- или серо-коричневый. Шерсть мягкая, пушистая и короткая. Иногда встречаются особи только черного цвета или серебристо-серые.

Образ жизни и характер

Жоффруа – дикие южноамериканские кошки. Предпочитают жить в одиночестве. В контакты с себе подобными вступают только в брачный период. По деревьям эти кошки лазать не любители. Свои территории метят, а с чужаками завязывают ожесточенные бои. Охотятся Жоффруа по ночам, а днем отсыпаются.

Питаются всем, что смогут поймать – грызунами, насекомыми, лягушками и т. д. Нередко в рацион входят зайцы, морские свинки и птицы. Жоффруа могут поедать даже падаль. Охотятся по стандартной схеме – выслеживая и подкрадываясь к жертве. Отличает Жоффруа одна особенность.

Иногда они, чтобы оглядеться, встают, как сурки, на задние лапы и опираются на свой хвост. Эти кошки прекрасно плавают. Отличные рыболовы, а по воде даже способны уходить от преследования.

Размножение

Жоффруа — кошка с длительным периодом размножения – с октябрь по март. Спаривание происходит на деревьях, в скалистых и труднодоступных местах. После того как кошка забеременела, она уходит от самца и выбирает местечко для логова. Делается это очень тщательно и с большой осторожностью.

Котята рождаются в конце февраля — начале мая. Срок беременности – от 72 до 78 дней. В основном в помете появляются только 1-2 котенка, очень редко 3-4 детеныша. Рождаются они слепыми, а весят не больше ста грамм. На 2-3 неделе у котят открываются глаза. Первые три месяца их жизни они кормятся материнским молоком.

Твердую пищу начинают есть после шестой недели. В 8 месяцев котята уже довольно самостоятельные. Одни только начинают охотиться, а многие уже уходят от матери и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает после года, у самок – через 18 месяцев. Продолжительность жизни – до 14 лет.

Исчезающий вид

От региона обитания сильно зависит популяция кошек. Несмотря на то что Жоффруа охраняются, их численность стремительно снижается. Запрет на торговлю шкурами был опубликован еще в 1988 г. В Чили кошки почти полностью истреблены. Браконьеров привлекает красивый мех, который стоит очень дорого. Для одной длинной шубы требуется убить как минимум 25 диких кошек.

Кошка Жоффруа: интересные факты из жизни маленьких хищников

Если после насыщения остаются остатки еды, то Жоффруа делают в ветвях деревьев небольшие схроны. Кошки могут переплывать реки шириной в 30 метров. Охотничьи угодья – от 4 до 10 километров на каждую особь.

Жоффруа легко приручаются, если котенок содержится в неволе с малого возраста. У домашних питомцев качества хищников не проявляются. Жоффруа становятся очень добрыми и ласковыми кошками. В Ростов-на-Дону первый экземпляр был привезен в 1985 году. Снежка прожила в неволе 21 год.

Содержание в домашних условиях

Жоффруа – кошка, которую важно брать только котенком. Кормить лучше первое время с рук, тогда детеныш признает «своего» и будет чувствовать себя в безопасности. Жоффруа очень игривы, но нужно помнить, что в природе их собратья — хищники, поэтому зубы и когти намного острее, чем у обычных кошек.

Играть с котенком ногами и руками не стоит. Он может к этому привыкнуть и, вырастая, бессознательно нанести не одну серьезную травму. Для игрушек лучше использовать те, которые нужно догонять, раздирать, ловить.

Жоффруа очень не любит криков и физической расправы, даже легких шлепков. Для наказания лучше всего воспользоваться пылесосом или феном. Так как в дикой природе они часто взбираются на высокие места, то автоматически будут делать это и в домашних условиях.

Рацион Жоффруа должен состоять преимущественно из мясных продуктов. Подходит также рыба и птица. Кошки неуютно чувствуют себя в тесных помещениях. Если есть возможность, животных нужно отпускать на прогулки.

Стоимость кошек Жоффруа

Одна из самых дорогих из этого семейства – кошка Жоффруа. Цена ее колеблется от 7 до 10 тысяч долларов. Если берутся гибриды, то в первых четырех поколениях выше оцениваются самочки. Если приобретать животное просто для души, то можно взять кота, который будет стоить несколько дешевле.

Высокая цена Жоффруа обуславливается уникальностью и ценностью этого вида. Из-за их шикарного меха дикие животные до сих пор подвергаются опасности со стороны браконьеров. В результате Жоффруа оказались на грани вымирания.

Похожие статьи

Содержаниескрыть1Описание кошки жоффруа2Характер и образ жизни жоффруа3Особенности и среда обитания4Питание5Уход за жоффруа и его содержание6Цена7Отзывы владельцев о кошке жоффруа

Американка с французским именем. Кошка Жоффруа получила его в честь однофамильца-зоолога. Этьен Жоффруа жил на рубеже 17-го и 18-го веков. Именно тогда француз заметил в природе и описал новых котов.

zhoffrua-koshka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-koshki-zhoffrua-1.jpg

Как понимаете, они дикие. Однако, размеры, не превышающие параметров домашних кошек, сподвигли людей приручить жоффруа. Пока, в дома животное берут, в основном, американцы и европейцы.

Нарастающая популярность кошки обязывает ознакомиться с ней и прочих жителей планеты. Узнаем, насколько жоффруа отличается от обычных кошек, безопасна ли в домашних условиях и требовательна ли к уходу.

Описание кошки жоффруа

В природе встречаются 5 видов кошки жоффруа. Они отличаются размерами. Одни в длину не превышают 45-ти сантиметров, другие достигают 75-ти. К этому стоит прибавить хвост. Его длина составляет от 25-ти до 35-ти сантиметров.

zhoffrua-koshka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-koshki-zhoffrua-8.jpg

Варьируется и вес. Минимальный составляет 3, а максимальный 8 килограммов. Окрас одинаков при любом размере, но зависит от среды обитания. По периферии материка короткая золотистая шерсть украшена черными, округлыми пятнами.

В глубине Американского континента окрас становится серебристым, а узоры серыми. На морде жоффруа есть полосы. На лбу они вертикальные. От глаз и рта к ушам уходят горизонтальные метки. На хвосте могут быть и пятна, и кольца, даже сплошная черная «заливка».

На фото жоффруа распознают по закругленным ушам. Их плавная форма придает внешности кошки добродушия. Серьезности добавляют низкопосаженные глаза. Они больше, чем у многих кошек, да и шерсть – рекордсмен мягкости.

Из-за ее нежности, красоты, тепла, представителей вида истребляли, пуская шкурки на полушубки и шапки. Сейчас действует запрет на охоту. Но, пока, жоффруа остается редкостью, что обуславливает высокую цену на кошку. Стоит ли платить ее? Узнаем, насколько у жоффруа подходящий характер для домашнего содержания.

Характер и образ жизни жоффруа

Жоффруа – хищная кошка. В желудок зверя попадают птицы, насекомые, грызуны, рептилии, рыбы. Наличие в рационе последних указывает на умение героя статьи плавать. Любовь к воде выражена. Этим жоффруа отличается от большинства домашних кошек.

В среде обитания кошки наведываются к фермерам. Это в условиях нехватки пищи в лесу. Если же еды в избытке, жоффруа склонны делать запасы. Их не только зарывают, но и прячут в кронах деревьев.

Герой статьи отлично лазает по ним и предпочитает спать на высоте. Только вот со сном в домашних условиях могут возникнуть проблемы. Жоффруа ведет ночной образ жизни.

Соответственно, посапывает усатый днем. Приобретая питомца, это советуют учесть, как и одиночный образ жизни жоффруа. На своей территории или вблизи нее представители вида терпят лишь представителей противоположного пола.

У американских кошек нет привязки к брачному периоду. Течка, как и у домашних усатых, случается в любой период года. Поэтому, представитель противоположного пола по близости всегда кстати.

Спариваются жоффруа на деревьях. В домашних условиях животные тоже ищут возвышенности. Кстати, жоффруа без проблем скрещиваются с другими кошачьими. Уже выведены гибриды героя статьи с оцелотом. Это тоже хищная кошка.

Она крупнее жоффруа, подобна леопарду. На него похожа и АЛК.  Азиатская леопардовая кошка размером равна жоффруа и участвовала, так же, в создании бенгальской породы. Эта порода котов, грацией и окрасом напоминающих диких усатых, а покладистым характером домашних.

Если приобретается не гибрид, а 100-прцентный жоффруа, характер у него будет строптивее, чем у бенгала. Однако, среди диких кошек герой статьи, как и АЛК, — одна из самых покладистых. Вырастая в доме, котята легко приручаются, проявляют себя как ласковые, игривые животные.

Особенности и среда обитания

Как говорилось, жоффруа обитает в Америке. Там животные заселяют тропические леса и пампасы, то есть степи между океаном и Андами. На равнинах обитают миниатюрные жоффруа. Самые маленькие заняли плато Гран-Чако. Массивные, крупные звери обитают в Патагонии. Там находят котов весом до 10-ти килограммов.

На север Америки жоффруа не продвигаются, сосредотачиваясь на юге континента. Основная популяция живет в Аргентине, Бразилии и Боливии. Здесь герой статьи одинаково хорошо выживает и в зарослях осоки на топких болотах, и в редкой растительности соляных пустошей, и в густых лесах, и в колосящихся злаках степей. Главное, чтобы было чем питаться. Добычу жоффруа выслеживает из засады.

Питание

Кормление жоффруа в домашних условиях должно быть приближенным к дикому рациону. Забивать холодильник крысами, мышами и змеями не обязательно, но основой питания остается мясо. Подойдет и рыба, и птица, и крупный рогатый скот. В день нужно 300-800 граммов мяса.

Получаемую энергию требуется тратить. В природе территория каждой особи – от 4-ех до 10-ти квадратных километров. В тесных помещениях, без прогулок жоффруа чувствует себя нереализованным. Впрочем, об уходе за дикой кошкой в домашних условиях поговорим отдельно.

Уход за жоффруа и его содержание

Дикую кошку важно брать котенком. Пусть берет еду из рук хозяина. Так животное признает в нем кормильца, главного и почувствует безопасность. Расслабившись, жоффруа становятся игривыми. Однако, когти и зубы усатого острее, чем у домашних пород.

Играть с питомцем руками, ногами, рискованно. Привыкнув к таким развлечениям, выросший котенок может нанести травмы, хоть и нехотя. Обзаведитесь бантиками на веревках и прочими игрушками, которые кошка сможет вдоволь кусать, ловить и раздирать. Впрочем, некоторые владельца удаляют котятам когти на передних лапах. Операция делается лазером.

Крики жоффуа не приемлет, как и шлепки. Объяснять, что кот поступил плохо, лучше с помощью сподручного инвентаря, к примеру, воздушного насоса или фена. Достаточно несколько раз направить их струю на животное, залезшее, к примеру, на стол, чтобы более усатое туда не взбиралось.

Уход за кошкой жоффруа в плане питания описывался в предыдущих главах. Но, не упоминалось про любимые деликатесы героя статьи. Кроме рыбы, усатое особенно благоволит к печени и сердцам всех «сортов».

Цена

Герой статьи включен в топ «5 самых дорогих кошек мира». Чтобы купить жоффруа, нужно приготовить 7 000-10 000 долларов. Если брать гибридов, в первых 4-ех поколениях больше ценятся самки.

Коты до 5-го поколения бесплодны. Это отличный вариант заполучить диковинку тем, кто не собирается зарабатывать на разведении жоффруа, приобретает питомца для души.

Отзывы владельцев о кошке жоффруа

Первые отзывы о жоффруа в России дали сотрудники Донского зоопарка. Ему усатого из Америки подарили польские коллеги. До этого в стране жоффруа не было ни в зоопарках, ни в руках частных заводчиков.

Заполучив диковинку, ростовчане заметили, что кошка часто встает на задние лапы, опираясь еще и на хвост. Стойка похожа на ту, что делают сурикаты. При небольшом росте жоффруа это помогает осматривать свои владения.

В зоопарк Ростова на Дону жоффруа поступил в 1986-ом году. Буквально через пару месяцев прислали кошку Снежку. Она прожила до 2005-го, то есть, 21 год. Долгожительство жоффруа отмечают многие заводчики. Привязываясь к питомцу, хочется провести с ним как можно больше времени и американские коты дают такой шанс.

Главная » Породы Кошек

Учёные иногда открывают новые виды диких животных. Когда-то их вниманию предстала и кошка Жоффруа — небольшая красавица, которая названа в честь своего первооткрывателя. Её вполне можно было бы сравнить с домашней родственницей, если бы не дикий образ жизни. Ну и ещё несколько особенностей.

Кошка Жоффруа — кто это

Несколько столетий назад зоолог Этьен Жоффруа первым познакомился с дикой кошкой и её описал. Когда точно это происходило, неизвестно. Однако сам зоолог жил на рубеже XVII-XVIII вв., а значит, что о кошечке Жоффруа стало известно примерно в этот период. Сейчас популяция животного составляет примерно 50 тыс. особей. Кошка считается редкой и находится под охраной Вашингтонской конвенции по защите природы. Перед вступлением в силу нового закона на рынок поступило около 5 тыс. особей этого вида. Мех кошек жоффруа высоко ценился — он использовался в производстве шуб. Сегодня любая торговля, связанная с животным и произведёнными из него продуктами, запрещена.

Чтобы сшить одну шубу из меха животного, требуется убить 2–3 десятка кошек Жоффруа.

На протяжении долгих лет кошку считали родственником оцелота, и только недавно была подтверждена иная эволюция этого вида. В итоге животное стало относиться к роду южноамериканских кошек.

Таблица классификации кошки Жоффруа

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Южноамериканские кошки
Вид Кошка Жоффруа

Описание кошки Жоффруа

Несмотря на стандартные размеры, кошка Жоффруа имеет свои особенности внешнего вида. Её легко отличить от других представителей кошачьих, просто взглянув на мордочку животного.

Внешние особенности

По размеру кошка схожа со своей домашней родственницей. Её длина — 45–75 см, а вес — 4–5 кг. Наиболее крупные особи живут в Патагонии, а самые маленькие — на равнине Гран-Чако. Глаза животного большие и низко посаженные, что позволяет ему выглядеть необычно. Уши у кошки закруглённые — такая их форма делает лицо дикого зверя довольно добродушным. Сильный и толстый хвост кошки в длину может достигать 35 см. Для животного он служит балансиром, ведь хищнику приходится много прыгать и лазать по деревьям.

С помощью хвоста кошка Жоффруа становится столбиком на один задние лапы, опираясь на свой балансир — в таком положении она может провести доволно много времени. Такая особенность присуща только этому животному.

Шерсть животного довольно короткая и мягкая, а окрас — золотистый, с тёмными пятнами, расположенными по всему телу. Однако он колеблется в зависимости от ареала зверя:

  • в серверных районах это сочная охра;

    В северных местах окрас кошки Жоффруа жёлто-золотой

  • в южных — серебристо-серые тона.

    Окрас кошки Жоффруа в южной части земного шара — серебристо-серый

Характер

Характер кошки Жоффруа покладистый ровно настолько, насколько это возможно для дикого животного. Она предпочитает не контактировать с человеком, обходя стороной его жилища. В целом это животное незлобное, и даже во взрослом возрасте оно остаётся игривым. При этом эти кошки умны и забавны — за ними интересно наблюдать.

Среда обитания

Ареал кошки Жоффруа довольно велик. Это:

  • Аргентина;
  • Боливия (бо́льшая часть животных);
  • Бразилия;
  • Чили (вид практически утерян);
  • Парагвай;
  • Патагония.

Наиболее комфортными местами обитания для кошки Жоффруа являются степи и лесостепи. Однако животное было замечено и в следующих местах:

  • пампасах;
  • альпийских пустынях;
  • близ болот;
  • на высокогорье;
  • на отвесных каменных скалах высотой в 3 м.

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям: она легко приспосабливается практически к любой среде обитания и одинаково легко переносит мороз, высокий уровень влажности и засуху.

Видео: Жоффруа в естественных условиях обитания

Питание

Основу рациона кошек Жоффруа составляют:

  • мелкие грызуны;
  • небольшие птицы;
  • насекомые;
  • рыба.

Эти звери очень любят охотиться. Они могут делать это впрок, запасая добычу. Кроме того, кошки Жоффруа являются отменными рыболовами и хорошо умеют плавать. Излишки еды животные закапывают, после чего помечают тайники. Свою жертву кошка цепляет когтями, не отпуская из них добычу после отлова.

Чаще кошка Жоффруа питается ослабленными и больными животными, поэтому она выполняет важную роль в экосистеме.

Иногда в качестве жертвы кошка рассматривает зверей, превышающих её в размерах. Опасными соперниками для неё являются и змеи, мясом которых она любит лакомиться.

Размножение

Брачный период у кошек Жоффруа не имеет определённого времени года — он происходит в тот момент, когда у самки начинается течка. Кот и кошка многократно спариваются, много времени проводя вместе. В этот период животные совершают громкие серенады. Сам процесс размножения проходит на деревьях. После спаривания самец оставляет свою спутницу, которая начинает готовиться к материнству.

Вынашивание котят занимает около двух месяцев. Всё это время самка обустраивает жильё для «малышей». Оно может находиться:

  • в скале пещеры;
  • в дупле дерева;
  • в густой чаще кустарника.

У самки Жоффруа обычно на свет появляются 2–3 «малыша»

Обычно у кошки-мамы на свет появляются 2–3 котёнка. Вес каждого из них — не более 100 г. До трёх месяцев котята питаются материнским молоком, но с месячного возраста самка «вводит им прикорм», срыгивая полупереваренное мясо. Самостоятельная жизнь «малышей» начинается в 7 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 1,5, а самцы — в 2 года.

Если так случается, что помёт полностью погибает, то через пару недель у самки вновь начинается течка. Возможно, что благодаря этому вид Жоффруа до сих пор существует.

Кошки Жоффруа склонны к гибридизации — в неволе и дикой природе они спариваются с оцелотами. В последнее время фелинологи получили гибрид Жоффруа с домашней кошкой.

Видео: котята Жоффруа с мамой на природе

Жизнь в неволе

Информация о животном известна в основном из наблюдений за них в зоопарках, а вот сведений о жизни кошки в естественной среде пока очень мало. ВАЗА (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов) проявила инициативу в разработке и реализации программ по сохранению и размножению этих животных в неволе.

В зоопарках кошка Жоффруа освоилась, здесь иногда она даёт потомство. Зафиксированы случаи, когда в таких условиях продолжительность жизни животных составляла 20 лет.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке удаётся лишь счастливчикам. Это объясняется ночной жизнью животного, которое выходит из убежища, когда зоопарк закрыт.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке сложно, так как она ведёт ночной образ жизни

В зоопарках животное кормят следующими продуктами, основу которых составляют сырое мясо и свежая рыба:

  • нежирной молодой телятиной;
  • говядиной;
  • домашней курицей;
  • кроликом;
  • субпродуктами:
    • сердцами;
    • желудками;
    • почками;
    • печенью;
  • яйцами;
  • свежей рыбой, лучше речной;
  • нежирным творогом;
  • овощами и фруктами, если кошка от них не отказывается.

В день кошка должна съедать 600–800 г белковых продуктов, которые она пережёвывает вместе с костями. Работники зоопарков улучшают пищеварение животного с помощью скармливания шерсти и перьев, которые ежедневно должны быть в рационе животного.

Если вам предложили купить котёнка Жоффруа, то знайте, что это незаконно: животные попадают в нелегальные питомники контрабандным путём.

Видео: кошка Жоффруа в Новосибирском зоопарке

Кошка Жоффруа — дикий зверь, малоизученный в естественной среде и привыкший жить в зоопарках. Здесь он хорошо размножается и неплохо ладит с людьми. Животное находится под охраной, тогда как раньше из его меха изготавливали шубы. Но люди вовремя одумались — благо, кошечка не находится под угрозой исчезновения, а значит, есть все шансы на то, что этот вид не исчезнет.

Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi) — вид дикой кошки из Южной Америки. Принадлежит к роду тигровые кошки (Leopardus). Названа в честь французского зоолога Жоффруа Сент-Илера.

Жоффруа — маленькая дикая кошка, размером с крупного домашнего кота. Согласно генетическим исследованиям она наиболее тесно связана с чилийской кошкой, или кодкодом (Leopardus guigna). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Длина тела с учетом головы колеблется в пределах 422-665 мм, а хвост добавляет дополнительные 240 — 365 мм к общей длине. Вес тела составляет 3-5 кг, хотя была зарегистрирована особь весом 7,8 кг. Высота в холке около 30 см. Цвет шерсти варьируется от серебристо-серого до желтовато-коричневого. Окрас шерсти зависит от ареала обитания, более желтая шерсть встречается у особей из северной части, а более серая у южных кошек. На теле животного присутствуют темно-коричневые или черные пятна. Как и у большинства представителей семейства кошачьих (Felidae), низ живота бледнее, как правило, кремовый или даже белый. Две черные полосы идут от глаз к шее. Уши животного большие и закругленные, задняя часть черного цвета с белыми пятнами. Меланизм является довольно распространенным явлением у этого вида. На хвосте и конечностях есть темные полосы.

Кошки Жоффруа были замечены за необычным поведением — они становились на задние лапы, используя хвост в качестве опоры и наблюдали за окружающей территорией. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

На основе действующего географического распространения были определены пять подвидов кошки Жоффруа:

L. g. geoffroyi — центральная часть Аргентины;

L. g. euxantha — северная часть Аргентины, западная часть Боливии;

L. g. leucobapta — территория Патагонии;

L. g. paraguae — Парагвай, юго-восточная часть Бразилии, Уругвай, северная часть Аргентины;

L. g. salinarum — северо-западная и центральная части Аргентины.

Кошка Жоффруа обитает в южной части Южной Америки, включая Аргентину, Чили, Боливию, Патагонию, Бразилию, Парагвай и Уругвай.

Кошки Жоффруа имеют разнообразную среду обитания, их можно встретить на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Они предпочитают редколесье или кустарниковую местность с большим количеством растительности, но также встречаются в луговых и болотистых районах. Несмотря на то, что кошки умеют лазать по деревьям, они редко делают это, за исключением того, чтобы пометить свою территорию фекалиями.

Течка у самки повторяется каждые двадцать дней и длится от двух до шести дней. Система спаривания этого вида неизвестна. Тем не менее, домашние диапазоны взрослых самцов перекрываться с несколькими зрелыми самками, но не перекрываются между самцами. Это, в сочетании с более крупными размерами самцов, указывает на некоторый уровень конкуренции между самцами, и, следовательно на полигинийность.

Сезон размножения кошек происходит с декабря по май. Самки могут производить один помет за год, с количеством детенышей от одного до четырех. Жоффруа часто спариваются на деревьях.

У самок гестационный период (беременность) длится 67-78 дней. Детеныши рождаются в берлогах, расщелинах скал, а иногда даже в укромных уголках деревьев. Котята весят 65-123 г при рождении. Они рождаются слепыми, но открывают глаза в течение 8-12 дней. Детеныши кошки Жоффруа развиваются быстро. Они становятся на лапы через четыре дня, начинают гулять в  две-три недели, а уже в шесть недель, котята бесстрашные альпинисты. От материнского молока эти кошки отлучаются в 8 — 10 недель, а в восемь месяцев становятся полностью независимыми от матери. Половая зрелость наступают в возрасте от 14 до 24 месяцев.

Эти кошки живут в дикой природе около 14-15 лет. Тем не менее, в неволе они могут жить до 20 лет.

Эти представители кошачьих не очень разборчивы в еде. Их рацион включает в себя большое разнообразие животных, но предпочтительной пищей является заяц-русак. Тем не менее, кошки Жоффруа будут есть почти любой вид мяса, который смогут получить. Они охотятся на деревьях и на земле, а также ловят рыбу.

Их рацион включает: птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, грызунов, диких морских свинок, небольших агути, зайцев и других мелких млекопитающих.

Жоффруа в основном ведут ночной образ жизни, но были замечены за охотой на рассвете и в сумерках. Они любят воду, и являются заядлыми пловцами. Скрытные и одиночные, кошки проводят большую часть своего времени на деревьях. Кошки Жоффруа, как известно, спят и размножаются на деревьях. Они довольно гибкие, и даже могут ходить на нижних ветвях. Самцы и самки не взаимодействуют друг с другом, за исключением сезона размножения. Домашние диапазоны самок занимают около 2,5 квадратных километров. Территории самцов могут быть в три раза больше самок. Диапазоны самок могут перекрываться другими самками, а также самцами. Хотя самцы перекрывают диапазоны самок, они не перекрывают территории других самцов. Плотность кошек на десять квадратных километров составляет около 1,2 особей. Большинство людей не боятся этой маленькой кошки, но должны, потому что это очень агрессивное животное, которое никогда не было по-настоящему одомашнено.

Кошка Жоффруа имеет хорошую маскировку благодаря окрасу шерсти, но это, как полагают, в первую очередь используется для охоты (т.е., чтобы скрыть кошку от добычи, а не от хищников).

Торговля мехом оказала значительное влияние на уменьшение популяции кошек Жоффруа. Их шкуры занимают второе место по продажам на международном рынке (первое место занимает мех рыжей рыси).

В центральной части Аргентины, смертность этого вида, связанная с участием человека составила 62% от общего количества смертельных случаев, в том числе браконьерство, убийство домашними собаками и столкновения с транспортными средствами. Кошек также убивали ради мяса и из-за охоты на домашнюю птицу.

Существует огромный спрос на экзотические виды домашних животных, когда кошек Жоффруа незаконно захватывают и скрещивают с домашними кошками и получают гибридных домашних питомцев, известных как «кошки Сафари».

Ухудшение среды обитания кошек связано с вырубкой лесов. Однако, недавние исследования в Аргентине, показали, что этот вид может обитать на полученных открытых участках.

Кошки являются важными хищниками и помогают контролировать небольшие популяции животных в дикой природе. Поскольку они имеют широкий диапазон обитания, это позволяет поддерживать баланс численности различных популяций мелких позвоночных на значительной части Южной Америки.

На этот вид велась неконтролируемая охота из-за их прекрасных шкур с конца 1960-х годов до середины 1980-х годов.

Кошки Жоффруа агрессивные и никогда не были полностью одомашнены, и поэтому являются поистине дикими кошками. Эти кошачьи также могут вредить домашней птице.

Жоффруа являются наименее защищенными из всех малых кошек. Они наиболее распространенные дикие кошки в Южной Америке. Тем не менее, на них довольно часто охотятся, а среда обитания значительно сокращается. МСОП перечисляет кошек, как животных вызывающих наименьшие опасения. Жоффруа перечислены в Приложении I СИТЕС.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Дикие

Кошка Жоффруа – типичный представитель кошачьего семейства из рода южноамериканских кошек. Видом и повадками сильно напоминает леопарда, но по размеру не больше, чем хвост этого матёрого хищника, скорее, сойдёт за его миниатюрную копию.

Первые сведения о животном, анатомическое описание вида появились в начале XIX века в трудах французского зоолога, эволюциониста Этьена Жоффруа, предшественника Чарльза Дарвина. Учёный систематизировал сведения о популяции, выделил все существующие подвиды.

koshka-zhoffrua-1.jpg

Ареал обитания

Ареал распространения ограничивается южными и центральными территориями Южной Америки, включает Аргентину, Боливию, Уругвай, Бразилию, Чили, Парагвай. Если ориентироваться на Андские Кордильеры, кошка Жоффруа встречается только к востоку от них.

Привычная среда обитания – поросшие кустарником степи, луга, леса, гористая или заболоченная местность, полупустынные ландшафты Гран-Чако. В южной Боливии встречается на высоте до 3,3 тысяч метров.

Численность популяции зависит от региона обитания и, несмотря на природоохранные мероприятия, год от года сокращается. Если в Боливии хищник находится на втором месте по численности после оцелота, то в южной части Чили он практически истреблен. Красивый и дорогой мех животного – лакомый трофей для браконьеров. Их не останавливает даже запрет на продажу шкур, введенный в 1988 году.

Для того, чтобы собрать мех на одну не самую длинную шубу, нелегальным добытчикам необходимо убить не менее 25 диких кошек.

koshka-zhoffrua-3.jpg

Внешний вид

Кошка Жоффруа сложена очень пропорционально, выглядит грациозной и изящной:

  • Длина туловища вместе с хвостом не более метра.
  • Тело у самца 55 — 75 см в длину, у самки – 39 — 51 см.
  • Хвост у животных средней длины – 20 — 35 см, толстый, пушистый.
  • Самец весит 3,5 — 6 кг, самка – 2,5 — 3 кг.
  • Голова округлой формы с вытянутой вперёд мордочкой.
  • Глаза крупные, болотного цвета, с вертикальными, словно чечевица, зрачками.
  • Нос с широкой переносицей, розового цвета с чёрной окантовкой по периферии.
  • Уши закруглены на концах, стоячие, высотой 4,5 – 5 см, с белой опушкой внутри, сзади чёрного цвета и с белым пятном.
  • Лапы такой же длины, как и у обыкновенной домашней кошки, правда, несколько массивнее и с более широкими ступнями. Когти втяжные.
  • Усатая хищница, как и любая другая южноамериканская кошка, имеет пятнистую окраску. Основной цвет шерсти серый или желтовато — коричневый. Шерсть короткая, средней пушистости, мягкая. Пятнистый рисунок состоит из множественных чёрных пятен диаметром 1,5 — 2 см и коротких полос. Пятна по центру спины располагаются попарно, на боках и лапах – одиночными элементами. Чёрные полосы на мордочке в области лба расположены вертикально и горизонтально у глаз. От трёх до семи продольных полос проходит по задней части шеи и затылку. Также полосы видны на ногах и хвосте. Самый кончик хвоста чёрного цвета. Брюхо и нижняя часть шеи кремового цвета.

В популяции встречаются особи абсолютно чёрного цвета. Их частота и появление не зависит от того, проживает животное в неволе или в дикой природе, и связано с наличием определённых генов у обоих родителей.

koshka-zhoffrua-6.jpg

Подвиды

Известно о пяти подвидах данного хищника, проживающих в разных регионах Южной Америки. Они несколько отличаются по размеру и окрасу, однако ведут одинаковый образ жизни, сходны по поведению и вкусовым предпочтениям.

Если рассматривать фото кошки Жоффруа разных подвидов, можно заметить, что обитатели южной части ареала крупнее, чем их северные сородичи, и имеют серый окрас шерсти. Цвет шерсти у северных подвидов – коричневато — жёлтый.

Наименьший из подвидов проживает в западной и центральной Аргентине – Leopardus geoffroyi salinarum. Самый крупный подвид обитает в центральной Аргентине — Leopardus geoffroyi geoffroyi.

koshka-zhoffrua-5.jpg

Образ жизни и питание

Большую часть жизни кошка Жоффруа проводит в одиночестве, в контакт с особями своего вида вступает только в брачный период. Зачастую обнаруживается в лесистой местности, хотя по деревьям лазает неохотно. Территорию метит мочой, не очень любит, когда на неё вторгаются чужаки и вступает с ними в ожёсточённые схватки. Охотничьи угодья самца занимают площадь до 12 км 2, самки ограничиваются зоной в 2 — 6 км 2.

Днём хищник спит, а ночью выходит на охоту. Особой избирательностью не отличается и хватает всё, что попадается по пути: зайцев, мелких грызунов, ящериц, лягушек, насекомых. При случае охотится на птиц и морских свинок. Не брезгует падалью. Относительную пищевую конкуренцию подвидам, проживающим в Чили и Патагонии, составляет чилийская кошка, большая любительница тех же деликатесов.

Помимо привычных приёмов охоты – выслеживания, подкрадывания, внезапного нападения может долго осматриваться по сторонам, встав на задние лапы как настоящий сурикат, используя при этом в качестве опоры свой хвост. Не боится воды, так же хорошо, как и кошка-рыболов, плавает, ловит рыбу, уходит водным путём от преследования.

Размножение и забота о потомстве

Сезон размножения занимает довольно длительный период – с октября по март. Для спариваний животные выбирают малодоступную скалистую местность и деревья. Забеременевшая кошка Жоффруа расстаётся с самцом и занимается поиском подходящего логова. Место выбирает тщательно и с особой осторожностью.

Потомство появляется в феврале – мае (зависит от времени наступления беременности, которая длиться 72 – 78 дней). Чаще всего помёт состоит из одного или двух котят, реже на свет появляется три — четыре малыша. Детёныши рождаются слепыми, весят не более 100 грамм. Открывают глаза на второй — третьей неделе. До трёх месячного возраста мать их вскармливает молоком, твёрдая пища в рационе появляется в 1,5 месяца. Восьмимесячные детёныши могут охотиться самостоятельно и покидают мать. Половой зрелости самцы достигают после 24 месяцев, самки после 18 месяцев.

koshka-zhoffrua-k1.jpg

Жизнь в домашних условиях

Кошка Жоффруа вполне подходит в качестве домашнего питомца. Она легко привыкает к людям, приручается и дрессируется. Имеет ласковую, игривую натуру. Так же, как и кошка-рыболов, любит порезвиться в воде. Может содержаться в квартире или в загородном доме.

В пищевой рацион входят: мясо, сердце, печень, рыба, минеральные добавки и витамины. Суточная норма продуктов – 350 — 800 грамм мяса. Животное прививается всеми необходимыми для кошек прививками. В неволе живёт до 20 лет.

Разведением животного занимаются специализированные питомники, там же можно купить кошку Жоффруа, получить все необходимые документы и рекомендации. Несмотря на то, что цена кошек Жоффруа начинается от нескольких тысяч долларов, они очень популярны среди любителей экзотических животных.

Что еще посмотреть:

Используемые источники:

  • https://www.syl.ru/article/302813/joffrua-koshka-foto-i-opisanie
  • https://givotniymir.ru/zhoffrua-koshka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-koshki-zhoffrua/
  • https://kot-pes.com/koshka-zhoffrua/
  • https://natworld.info/zhivotnye/koshka-zhoffrua
  • http://koshkimau.ru/porody-koshek/dikie/koshka-zhoffrua.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий