Ко мне приехала Ахатина (съедобна?) — Shpeeck — Кусочек моего мира — LiveJournal

Содержание

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.

Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, – большую африканскую улитку, – можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Еще один вариант – разместить ахатин на пару дней в резервуаре с мукой и ароматными травами. Улитка наестся и обретет необходимый аромат. </span></p>

Ахатины-кастрюля-300x183.png
Улитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

Такой вариант подходит лишь при абсолютной уверенности в том, что ахатина безопасна и не содержит патогенных организмов. </span></p>

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

1

Улитка Ахатина: что это

Википедия предлагает следующее определение.

Улитка Ахатина гигантская – это сухопутный моллюск родом из стран тропического климата. Длина «домика» взрослой особи от 5 до 10 см, но встречаются и крупные виды – до 20 см. Раковина насчитывает 7-9 витков, закрученных против часовой стрелки. Окрас зависит от того, где она живет и что кушает, но наиболее встречаемый – полосы желтого или красно-коричневого оттенков.

  • Длительность жизнидо 10 лет

Распространенные виды, которые встречаются в качестве домашних любимцев:

  • Фулика (1)

    Имеет африканские корни. Длина – до 20 см, цвет панциря – коричневый, рыжеватый, черный, легкие в уходе, очень спокойные по характеру.

    </span>

  • Ретикулята (2)

    Имеет коричневый или черный окрас с точками или полосками, длина – 20 см, по характеру очень подвижная, «любопытная», активная.

    </span>

  • Иммакулята (3)

    Характерная особенность расцветки – ободок «домика» окрашен в розовый или фиолетовый цвет. Встречаются особи тигровой расцветки. Есть отличительная черта – ровная полоса от головы к ракушке.

    </span>

Явных отличий от других улиток у ахатинов не наблюдается, кроме особенностей расцветки раковины. В дикой природе они могут вырасти до 40 см и весить полкилограмма.

2

Польза в косметологии

О этом узнали относительно недавно и начали активно применять в салонных и в домашних процедурах.

Положительный эффект на коже заметен после ее контакта с улиткой. На основе результатов разработана целая методика – улиткотерапия.

В слизи этих моллюсков содержится:

Аллантоин Способствует регенерации клеток и восстановлению кожных повреждений.
Белки коллаген и эластин Повышают упругость кожного покрова, предупреждают морщины
Пептиды Очищают кожу от вредной микрофлоры.
Витамины А, С, Е Увлажняют, питают и укрепляют кожу.
Гликолевая кислота Удаляет мертвые клетки, создает эффект пиллинга.

Слизь активно используют как ранозаживляющее, противоожоговое и антицеллюлитное средство. Улиточный массаж улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему.

3

Несет ли вред

Не стоит делать массаж тем, кто боится моллюсков или брезгует их выделениями.

Если у человека индивидуальная непереносимость или аллергия на слизь, возможны побочные эффекты: зуд, покраснения кожи, сыпь. . Тогда лучше прервать процедуру и проконсультироваться с врачом о возможности применять улиток или остановиться.

Чтобы проверить наличие возможных последствий, нанесите немного слизи на запястье и оставьте на 15 минут. Если негативной реакции нет – приступайте к терапии.

4

Как делать процедуры в домашних условиях

Массаж лица (тела) улиткой

  1. Помыть кожу водой без использования любых косметических средств и вытереть насухо.
  2. Искупать ахатинку теплой водой и накормить.
  3. Удобно разместиться в горизонтальном положении.
  4. Положить африканскую “гостью” на лицо или часть тела и оставить ползать 15 минут. При необходимости, ее можно немного подталкивать или возвращать в выбранную зону.
  5. Убрать улитку, а слизь втереть в кожу и оставить подсыхать еще 15 минут.
  6. После смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Для правильного проведения улиткового сеанса можно посмотреть обучающие видео.

Видимые результаты заметны после 5 применений. Поры сузятся, кожа станет светлой, упругой, гладкой, исчезнут морщины, темные круги и пигментные пятна.

  • Частота использования3 раза в неделю

Маски со слизью

Аккуратно собираем выделение ложечкой с подошвы животного и добавляем необходимые ингредиенты.

Варианты легких и эффективных масок:

№ 1

  1. Смешать раздавленный банан с собранной жидкостью;
  2. перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
  • Курсодин месяц, повторять через день

№ 2

  1. Соединить растертую овсяную крупу с теплой водой (30 мл) и слизью (1 ч. л.).
  2. Намазать кожу, оставить на 15 минут, смыть отваром ромашки.

№ 3

Сочетание слизи, косметической глины и чистой, родниковой воды.

  • Повторяется сеанс1 раз через два дня

Для лечения целлюлита

3 раза в неделю проводить сеансы «ползания улиток» на проблемных зонах – бедра и живот. Через один месяц «апельсиновая корка» исчезнет, оставив упругость и гладкость.

5

Уход за улиткой, в чем держать

Чтобы получить максимум пользы от процедур, нужно предоставить комфортную жизнь питомцу.

  • Купите или сделайте самостоятельно прозрачный стеклянный аквариум, террариум или пластиковый контейнер до 10 л на одну особь. Они любят пространство.
  • Сверху нужна плотная крышка с отверстиями для воздуха, чтобы улитка не уползла.

Необходимые показатели для жизни:

  • Температура воздухадо +25°С
  • Влажность80-90%

Пол устелить влаговпитывающим покрытием и установить емкость с водой. Лучше дно засыпать толстым слоем грунта. Улитка сможет прятаться в него и делать кладки. Земля должна быть продезинфицирована, чтобы питомец не заразился. Менять каждые 3-4 недели.

Можно использовать простые декорации, без острых углов и поверхностей, невысокие, чтобы ахатина не повредила ножку или не упала и не разбила панцирь. По этой же причине лучше отказаться от покрытия пола камушками или галькой.

6

Что едят и чем кормить

Африканские гиганты неприхотливы. Не будут «жаловаться», если забудете их покормить или съедят случайно залетевшую муху.

Больше всего любят не горькие листья деревьев и траву, сырые фрукты и овощи: огурцы, яблоки, морковь, капусту, мякоть кабачка, листья шпината, бананы, разнообразные ягоды. Нарезать мелкими ломтиками и понемногу класть в контейнер.

Из продуктов, богатых кальцием: творог, сметана, потертая скорлупа яиц и мел. Любят овсяные хлопья, сухое твердое печенье, грибы и орешки.

Запрещается соленые, жареные и копченые продукты, они спровоцируют гибель питомца. Перекармливать нельзя, лучше недокормить.

  • Частота кормлений1 раз в пару дней

Следите, чтобы в террариуме всегда была чистая питьевая вода.

7

Как размножаются

Половозрелыми особи ахатинов считаются от 9 месяцев до 1 года. С этого момента они размножаются каждые 3-4 месяца.

Моллюски – гермафродиты, для размножения партнер не нужен. Если посадите в один контейнер две самки, например, это усилит активность размножения. Моллюск откладывает в грунт несколько десятков яиц размером до 5,5 мм. По форме, по цвету и плотности скорулупы напоминает куриное. На протяжении 3 недель рождаются улитята.

Их следует сразу же посадить отдельно, иначе «родитель» их уничтожит.

8

Стоимость и где купить

Приобрести можно на специализированных интернет-площадках, в местных зоомагазинах или по объявлению у частных лиц.

Лучше покупать в зоомагазине. Так убережетесь от мошенников, выберете улитку, разглядывая вживую, и не травмируете транспортировкой.

9

Идеальный домашний питомец

Кроме пользы для внешности и здоровья, вы получаете хорошего домашнего друга. Особенно, если вы занятой человек. Можете не давать им кушать неделю и они просто уснут и будут ждать, пока разбудите и покормите. Им не нужны большие «дома» и уйма денег на аксессуары. Не будут мешать по утрам или портить мебель. Сможете расслабиться, наблюдая за ними. Интересно наблюдать, когда она будет купаться, ползать по руке или стеклу, можно попытаться «дрессировать».

10

10 причин купить улитку Ахатина

  1. Она большая, смешная и необычная;
  2. Не создает неприятных запахов и не портит имущество;
  3. Спа-салон на дому;
  4. Не вызывают аллергии;
  5. Занимают мало места;
  6. Очень просто ухаживать;
  7. Не шумят;
  8. С кормлением нет проблем;
  9. Домашний антистресс;
  10. Новые темы для разговора.

11

Частые «вопросы-ответы»

  • Какие бываю болезни у улиток?

    Сломанная раковина, налет, ожоги, выпадение органов, отравление.

    </span>

  • Может ли улитка жить без раковины?

    Нет. Раковина — некий «чехол» и защита для внутренностей улитки.

    </span>

  • Нужен ли уход за раковиной?

    Мыть улитку нужно только отфильтрованной или отстоянной водой. Кормить продуктами, которые содержат кальций: молоко, творог, пищевой мел.

    </span>

  • Что делать, если улитка Ахатина не двигается?

    Возможно, она просто уснула. Проверьте, реагирует ли она на прикосновения, не исходит ли от нее неприятный запах. Если не реагирует, неприятно пахнет — она умерла.

    </span>

  • Что может навредить улиткам?

    Если улитка живет в террариуме, у нее могут быть «враги»: горшечные черви, земляные клещи, грибной комарик и чернобрюхая дрозофила.

    </span>

Заключение

Гигантская африканская улитка – наиболее удобное и выгодное домашнее животное для современных людей. Они очень умные и обладают индивидуальным характером. Главное – приносят пользу для здоровья и внешнего вида человека.

Проанализировав огромное количество благодарных отзывов в сети, можно с уверенностью сказать, что улиткотерапия сейчас очень популярна и эффективна, ведь результаты быстро заметны, процедура приятна и натуральна. Даже специалисты подтверждают, что улиточный массаж – отличная замена дорогому салонному уходу.

Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Achatina-Fulica-v-afrike-kulinarii.jpg

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Смотрите еще похожие статьи:

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Кстати, говорят, что друзей не едят.

Видео рецепт

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

 Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса – разведение съедобных улиток

 Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки – полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

 Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

kak-prigotovit-ahatina-na-mangale.jpg

Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

achatina-fulica-v-afrike-kulinarii.jpg

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Читайте также:  Ученые обнаружили двухголовую ящерицу с синими языками

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

kak-prigotovit-ulitku-achatin.jpg

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Чем кормить маленьких ахатин

Базовыми продуктами рациона маленьких улиток должны быть мелко натертые или нарезанные овощи, зелень и фрукты. Полезно добавлять в рацион витамины. Маленькие ахатины с удовольствием хрустят листьями салата и тонко нарезанным огурцом.

В возрасте двух недель улиток приучают к морковке и яблоками. Вы должны все овощи и зелень посыпать измельченным кальцием, так как ахатины в первые месяцы своей жизни активно растут и развиваются.

Помимо растительной пищи и кальциевых добавках маленькая улитка нуждается в белковом корме. Хорошей белковой добавкой служит сушенный гаммарус, дафния. Это распространенные корма для аквариумных рыбок, которые продаются в зоомагазинах и на птичьем рынке. Корм представляет собой высушенных пресноводных рачков, которые содержат большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму улитки. Подробнее читайте в статье о

Начиная с трехнедельного возраста можно вводить продукты, которыми кормят взрослых ахатин. Теперь отдавайте предпочтение нарезанным тонкими ломтиками овощам и фруктам, а не тертым продуктам. Овощи и фрукты очищайте от твердой кожуры, так малышам будет легче добираться до вкусной и сочной серединки.

Начиная с месячного возраста кормите улитку всеми овощами и фруктами по сезону. Например, ахатина любит свеклу – как листья, так и репку. Листья желательно тщательно помыть и мелко нарезать, а свеклу натереть на терке и смешать с кальциевой подкормкой.

Юные улитки, так же как и взрослые особи, питаются всеми видами овощей, всевозможной зеленью, фруктами, крупами, травами.

Маленькие улитки с удовольствием лопают пекинскую капусту, хрустят кабачками и тыквой, салатом и топинамбуром, сладким перцем и горохом. Любят ахатины – сладкие яблоки и персики, бананы и груши, абрикосы и сливы, клубнику и малину, дыню и сочный арбуз.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Запрещенные овощи

img_20190811_171748.jpg К ним относятся все крахмалистые и острые овощи: Некоторые улитководы дают своим улиткам батат или картофель, кто-то дает баклажан, но эти овощи являются в некоторой степени ядовитыми даже для людей, так как содержат в себе соланин. Спелые картофель и баклажаны безопасны для человека, но опасны для улитки. Потому для себя я включаю эти овощи в список запрещенных, а не ограниченно разрешенных.

Овощи можно включать в рацион улитки ежедневно. В пропорциях – зелень-овощи-фрукты (и ягоды) лично я распределяю рацион так – 60% зелень, 30% овощи, 10% фрукты и ягоды (в качестве десерта). Зимой это соотношение может немного смещаться в сторону увеличения овощей.

Читайте также:  Интересные факты о буром медведе (уникальность 100%)+

Экзотические питомцы из Африки завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Для содержания этих милых созданий необходимы всего три вещи: просторный пластиковый контейнер с грунтом, свежие овощи для улитки и заботливые руки хозяина.

Интересный факт! Если шерсть кошек и собак вызывает аллергию, а запах от мышей и хомяков раздражает домочадцев, лучше отдать животных в добрые руки. Вместо них завести безобидных африканских ахатин, которые питаются практически любыми овощами, а их слизистые выделения оказывают омолаживающий эффект на кожу рук.

Если в доме появились забавные африканские моллюски, у заводчика всегда будет позитивный настрой. Эти милые создания быстро привыкают к окружающей обстановке и приподнимают голову, когда чувствуют присутствие заботливого хозяина. Добродушные улики обволакивают пальцы, едят с руки и снимают стрессовое напряжение. А от заводчика требуются лишь кусочки вкусных овощей, немного внимания и ласковое поглаживание по голове.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

kakix-ulitok-edyat.jpg

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Кальций – важнейший элемент для жизни и размножения

В период роста и развития, а также для рождения полноценного и здорового потомства ахатинам особенно необходим кальций. В ежедневный рацион африканских ахатинов необходимо включить минеральные добавки и кальцийсодержащие продукты. Ими кормят в качестве порошков или дополнительных посыпок к свежим овощам и фруктам.

В качестве постоянных минеральных добавок рекомендуется использовать:

Читайте также:  Уссурийский тигр. Уссурийский тигр, известный также как амурский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского. — презентация

  • Яичную скорлупу, кормовой мел, панцирь каракатицы, ракушечник;
  • Полезные крупы – рис, пшено, овес, гречку, отруби;
  • Корм для рыб «Дафния» или другие качественные корма.

Читайте больше об использовании мела и сепии в рационе улиток ахатин.

Твердые составляющие необходимо перемолоть в кофемолке, а потом смешать в герметичном контейнере с крышкой. Скорлупу от сырых яиц до помола необходимо обдать кипятком и тщательно высушить. Кормить ахатин этой полезной мукой нужно при каждом кормлении в виде аппетитной посыпки на кусочки яблок, груш, огурцов и прочих свежих растений.

Важно! Необходимо отследить, чтобы порошок был идеальным, без кусочков твердой скорлупы или крупных гранул корма. Для нежных внутренностей ахатин любые острые, жесткие частички чрезвычайно опасны .

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.

blyuda-iz-ulitki-achatin-5.jpgУлиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Жареные виноградные улитки

В самом начале приготовления блюда мясо моллюсков, извлеченное из раковин, варят в воде с добавлением белого вина, соли и перца в течение часа. После этого бульон сливают, а улиток остужают. Перед тем как готовить замороженные улитки, их перекладывают на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, после чего варят в воде с вином.

kak-gotovit-ulitok-recepty.jpg

На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Сверху выкладывают улитки в панировке. Для этого их предварительно опускают в миску с взбитым вилкой яйцом, мукой и панировочными сухарями. Обжаренные в панировке улитки с луком подают к столу.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Улитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

Чем кормить новорожденных улиток

Улиточки вылупляются на третей неделе, с момента закладки яичек в грунт. Первые несколько дней они питаются остатками своей скорлупы и могут даже не выходить из грунта. Многие биологи считают, что яичная скорлупа, является своего рода базовым кормом для новорожденной улитки, поэтому иногда можно прочесть, что малюток можно не кормить первые пять дней.

Однако крошки вряд ли откажутся от свежего листа салата присыпанного молотой скорлупой, пищевым мелом или сепией. Вы можете даже разложить тертые овощи или фрукты в кормушку или на салат, щедро приправив сверху кальциевой подкормкой. Малыши с первых дней нуждаются в больших количествах кальция. Первые несколько дней малютки кушают предложенный вами корм и часто зарываются в грунт догрызая остатки своей скорлупы. Не забывайте поить малышей водой, как это делать читайте

Кальций необходим для формирования красивой и правильной раковины.

На 4-5 сутки новорождённых ахатинок пересаживают в специально оборудованный маленький контейнер. Раскладывают на дно коробочки несколько листьев салата, вместо грунта. Первую неделю улиточки мало передвигают, много кушают и набираются сил.

Ежедневный рацион новорожденных улиток должен включать в себя разные мелко натертые или измельченные:

Читайте также:  Медведь гималайский — горный собрат медвежьего семейства

  • овощи — тыква, огурец, кабачок, морковь, капуста;
  • фрукты — яблоко, клубника, груша, арбуз, дыня;
  • зелень — листья салата, одуванчика, лопуха, петрушки, крапивы, укропа;
  • белково кальциевую подкормку — дафния, гаммарус, мел, сепия, ракушечник.

Не кормите новорожденных ахатин мягкой и вязкой пищей(банан и вареные каши), так как малыши в них «загрузают» и могут задохнуться.

Овощи

Довольно просто и полезно кормить улиток овощами, продаются они круглый год. Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, болгарский сладкий перец, белокочанная капуста, пекинская капуста, фасоль, кукуруза, брокколи – это практически полный перечень того, чем кормить домашнюю улитку.

Взрослым ахатинам можно давать овощи, разрезанные пополам. Они очень любят ползать по еде, откусывая маленькие кусочки. Если вы готовили салат, то не выкидывайте обрезки, потому что улитки не побрезгуют ими.

Помните о сезонности овощей: зимой лучше не кормить своего питомца тепличными огурцами и помидорами, ведь их состав находится под большим сомнением. Можно предложить улитке грибы, но, конечно, не сомнительного происхождения, а проверенные.

Используемые источники:

  • https://ulitochki.ru/obschie-svedeniya/mozhno-li-est-ulitok-ahatin.html
  • http://evrikak.ru/info/ulitka-ahatina/
  • https://ahatiny.ru/kak-gotovit-ulitok-axatin-ili-komu-polezna-ulitochnaya-dieta/
  • https://ulitochki.ru/obschie-svedeniya/mozhno-li-est-ulitok.html
  • https://bier-loga.ru/dikie-zveri/ahatiny-v-kulinarii.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий