Киви: интересные факты о нелетающей птице

Киви – это красивые птицы, обитающие в Новой Зеландии, особенностью которых является отсутствие полноценных крыльев и наличие перьевого покрова, напоминающего шерсть.

ptica_kivi_01.jpg
Птица Киви.

Происхождение киви

Одно время исследователи-орнитологи предполагали, что предками киви были птицы моа в Новой Зеландии. Но 6 лет назад исследователи провели подробное изучение генетического материала киви и других нелетающих птиц, и пришли к выводу, что генетическая информация птиц киви больше совпадает с казуарами и эму (смотрите фото эму), чем с моа.

Предполагается, что киви появились в Новой Зеландии более 40 млн. лет тому назад.

ptica_kivi_13.jpg
Птица Киви.
Фото птицы Киви.

Внешний вид киви

Птице киви присущи средние размеры, чуть меньше перепела. Самки немного крупнее самцов. Вес тела колеблется от 1,5 до 4,5 кг.

Тело киви по форме напоминает грушу. На боковых поверхностях можно различить крылья, которые составляют всего 5 см в длину. Перья имеют бурый цвет и вытянутую форму, что делает их похожими на шерсть. У киви совсем нет хвоста. Но в качестве компенсации за все неудобства у киви есть четырехпалые когтистые сильные ноги, вес которых составляет третью часть от общей массы тела. 

Птицы не обладают острым зрением из-за маленького размера глаз, всего 5-6 мм. Но обонятельный и слуховой анализатор киви развит в полной мере. Киви имеет тонкий клюв, который может в длину превышать 12 см. На конце клюва расположены небольшие ноздри, что также является особенностью киви, ведь у других видов птиц ноздри находятся ближе к основанию. У киви основание клюва покрыто щетинками — вибрисами, которые являются органом осязания.

Температура тела киви составляет 37-38 градусов.

Эти птицы специфически пахнут. Запах напоминает аромат грибов. Именно благодаря нему киви находятся в постоянной опасности, потому что привлекают им хищников.

Птица Киви.
Птица Киви.
Птица Киви.
Птица Киви.

Рацион и образ жизни

Киви предпочитают селиться в лесах вблизи болот. Пальцы на ногах позволяют птицам свободно передвигаться по болотному грунту.

Киви осторожны. Они проводят время в вырытых ими норах или между древесных корней до наступления темноты.

Киви роют несколько нор и заселяются туда, как только вход покроется травой. Киви живут стаями, поэтому на одном участке иногда располагается до 60 нор.

Но каждая пара ревностно относится к своей норе, особенно в период кладки яиц. При приближении чужой особи к гнезду самец начинает издавать предупреждающие крики, но они не всегда действуют. Поэтому зачастую между самцами происходят драки, которые могут закончиться смертью одного из соперников. Охотиться киви начинают только после того, как солнце полностью скроется за горизонтом. Полагаясь на свое сильное обоняние, птицы легко находят земляных червей, ягоды и плоды, что составляет их основной рацион.

Птица Киви в поисках еды.

Размножение

Киви образуют пару на несколько брачных сезонов и агрессивно относятся к соперникам.

Беременность киви длиться всего три недели. Сезон кладки яиц приходится на летний период. Кладка составляет чаще всего одно яйцо, которое имеет очень крупные размеры (вес до 500 грамм, 12 см в длину и 8 см в ширину). Еще одной особенностью является то, что яйцо насиживает самец, которого самка может сменить на 2-3 часа. Это время отводится самцу на охоту.

Птенцы рождаются уже с оперением. На пятый день они могут выходить из гнезда под присмотром взрослых особей, а уже через 2 недели могут самостоятельно охотиться.

Продолжительность жизни киви велика, они могут прожить до 60 лет.

Птица Киви и два куриных яйца.
Молодая птица Киви.

Угроза вымирания вида

Поскольку киви это ночные и очень осторожные птицы, то наблюдение за их популяцией весьма затруднительно. Но для таких хищников, как ласки и собаки динго, найти наземную птицу не составляет труда. Поэтому численность киви сокращается. В настоящее время эта птица занесена в Красную книгу.

Птица Киви.
Птица Киви.
Птица Киви.
Птица Киви.

Смотрите также фото животных Австралии.

Киви является одной из самых необычных птиц в мире, и живет она только в Австралии, так как является эндемиком этого континента. По повадкам, питанию и внешнему строению киви настолько отличаются от обычных птиц, что зоолог Уильям Кальдер, исследующий столь необычный вид, называл киви «почетными млекопитающими». У этой птицы жесткое оперение, которое больше похоже на шерсть, чем на перья, отсутствует хвост и крылья, из-за чего птица кажется будто бы «обрезанной» для европейцев, ведь очень непривычно глядеть на бесхвостое создание, носящее имя «птицы». Киви несет яйца и размножается, как обычная птица, хотя зоологи до сих пор не понимают, несколько специфичными должны были быть ее предки для того, чтобы в итоге сформировалась современная птица. В данной подборке собраны красивые фотографии птицы киви.

птица киви
пушистые птенцы
птенец на листке
редкий вид
птица с яйцами
длинный клюв
белый окрас
без крыльев
интересные птицы
огромные лапы
в гнезде
птица киви
лист на клюве
пара птенцов киви
интересное создание
единственный род бескилевых птиц
представитель семействе (Apterygidae) и отряда кивиобразных
представитель отряда бескрылых
интересный вид
птица киви
место обитания птицы киви
белоснежный киви
мощные ноги
длинный клюв
редкая птица
перья как шерсть
длинный клюв
необычная птица
маленький птенец
рядом с яйцом

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Киви

Систематика

Научная классификация

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Кивиобразные (Apterygiformes Haeckel, 1866)
Семейство Киви (Apterygidae G. R. Gray, 1840)
Род Киви

Международное научное название

Apteryx Shaw, 1813

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (174393) • NCBI (8821) • FW (39304)

Киви (лат. Apteryx, англ.Kiwi) — род нелетающих бескилевых ночных вы­вод­ко­вых птиц, обитающих в Новой Зеландии, национальной птицей которой является.

Единственный в отряде кивиобразных.

Величиной почти с курицу. Напоминают млекопитающих: не летают, а передвигаются по земле, имеют сильные четырехпалые ноги и клюв с ноздрями на кончике. Крылья не развиты, хвоста нет; перья напоминают густую шерсть; а температура тела составляет 38 °C[1].

[править]Ареал

Живут и на Южном и на Северном острове, в сырых вечнозелёных лесах (длинные пальцы ног помогают не вязнуть в болотистом грунте) и в за­рос­лях кус­тар­ни­ков, до 5 особей на 1 кв км.

[править]Эволюция

По генетическим данным, ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.

Вероятно, их предки попали в Новую Зеландию из Австралазии примерно 30 или даже 62 млн лет назад

[править]Общие сведения

Длина 25−65 см, высота — 35 см. Вес 1−4 кг. Самцы мельче самок.

Тело грушевидное. Голова маленькая, шея короткая.

Наблюдается наиболее мощная редукция крыльев среди современных птиц: они всего до 5 см в длину и практически не видны, несут коготь на вер­ши­не. Тем не менее, отдыхая киви прятать клюв под крыло.

Тело покрыто мягкими перьями. Опе­ре­ние бу­рое или се­рое, со свет­лы­ми пят­на­ми.

Хвост отсутствует.

Ноги 4-хпалые, недлинные, но сильные, с острыми когтями, массой до 1/3 массы тела. Скелет не пневматический (не имеет полостей с воздухом), кости тяжелые.

Полагаются главным образом не на зрение (глаза 8 мм диаметром), — а на слух и обоняние, уступающее среди птиц лишь кондорам.

Клюв длинный, гибкий, тонкий, прямой или немного изогнутый кни­зу; у самцов в длину до 10,5 см, а у самок — до 12 см. Ноздри открываются на конце клюва (у прочих птиц — у основания). Язык редуцирован. У основания клюва находятся органы осязания — вибриссы.

«Пение» представляет собой гром­кий свист.

Живут до 60 лет.

[править]Поведение

В светлое время сидят в вырытой норе, в дупле или под корнями деревьев. У A. haastii норы — целый лабиринт с разными выходами; у других киви норы имеют лишь с 1 выход. На территориальном участке могут иметь до 50 убежищ, которые ежедневно меняют. Нору занимают спустя недели после её создания, чтобы трава и мох разрослись, спрятав вход. Порой и сами прячут вход листьями и веточками.

Территориальны: брачная пара, главным образом самец, активно защищают от конкурентов гнездовой участок, занимающий от 2 до 100 га (у рови). В ход в качестве орудия борьбы идут сильные ноги и клюв, причём схватки могут завершаться гибелью. Правда, такие схватки всё же редки; как правило гнездовой участок меняет владельца лишь после кончины самца. Границы участка обозначают криками, слышанными ночами за км.

Подвижны, за одну ночь обходят весь гнездовой участок.

[править]Трофические связи

На охоту выходят через полчаса после заката.

Поедают насекомых, моллюсков и земляных червей. Добычу находят разгребая землю ногами и погружая в неё клюв, «вынюхивая» беспозвоночных. Также съедают мелких земноводных и ракообразных.

Кроме того, поглощают опавшие ягоды, семена и плоды.

На самих киви встречаются эктопаразы — вши рода Apterygon[2].

Главные враги — завезённые человеком горностаи, собаки, кошки и ласки[3] (кроме того, данные птицы страдают от сокращения лесов).

[править]Размножение

Моногамны, пары могут сохранятся до 20 лет. Пара раз в 3 суток видятся в норе и перекликается по ночам.

Брачный сезон происходит с июня по март. Через 3 недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева 1 (редко 2) сравнительно крупное (до полкилограмма) яйцо.

В ходе вынашивания самка ест в 3 раза больше, чем всегда. Яйцо насиживает самец, изредка подменяемый самкой. У киви о. Стьюарт, живущих не парами, а мелкими группами, насиживание осуществляют не только родители, но и прочие особи.

Инкубационный период составляет 75−92 суток.

Птенцу нужно до 3 дней, чтобы выбраться из скорлупы. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его после вылупления. К 5-у дню те выходят из гнезда, а к 10−14-му дню — сами ищут пищу.

Лишь 5−10 % киви доживает до взрослой жизни[4][3], большинство же гибнет от нападения хищников, в основном горностаев и собак.

Половозрелость у самцов — к 18 месяцам, у самок — в 2—3 года, но откладывать яйца начинают в 3—5 лет.

В отличие от основной части птиц, у киви работают два яичника, а не лишь левый.

Всего в течении всей жизни самка откладывает до ста яиц.

[править]Виды

По своему происхождению птица киви уникальна и необычайно интересна. Исконной родиной нелетающего вида ученые считают Новую Зеландию. Бескрылый представитель семейства Apterygidae входит в состав отряда кивиобразных, где природой поделен на 5 характерных для Новой Зеландии видов.

Киви и их общая характеристика

Юркая птичка, которой не суждено парить в небе, обладает двумя лапами и длинным клювом. Ее можно было бы принять за диковинного зверька, ведь у киви нет хвоста и крыльев, а перья напоминают короткий подшерсток.

Жизнь на земле без полетов в воздухе внесла в повадки киви свои коррективы. При этом птица считается очень древним видом. Предки киви по предположению исследователей попали на новозеландские острова из Австралазии почти 30 миллионов лет назад.

Долгое время генетическими сородичами киви считались нелетающие и уже вымершие птицы моа. Затем генетики провели глубокий анализ ДНК киви, и выяснили, что эта птица по своим генам намного ближе к эму и казуарам, чем к моа.

На новозеландских землях водятся 5 разновидностей бескилевой птицы. Рассмотрим их подробнее:

  • Южный вид;
  • Северный бурый;
  • Большой серый;
  • Малый серый;
  • Вид Рови.

Сегодня популяция всех 5 видов довольно устойчивая благодаря усилиям защитников природы. Самым распространенным на просторах Новой Зеландии считается вид Рови.

Внешность киви

Природа сделала бескрылых созданий размером с обычную курицу. Из-за диморфизма самочки крупнее самцов. Небольшая голова ловко вращается на короткой птичьей шее. Средний вес создания варьируется от 1,4 до 4 кг.

Кости киви тяжелые, ноги мощные с 4 пальцами и острыми когтями. Остаточные крылья в 3-5 см у некоторых птиц все же присутствуют. Киви сохранили привычку прятать голову под свои символичные крылья, как это делают летающие птицы.

Глаза у этих птиц неправдоподобно маленькие – диаметр одного глаза составляет всего 8 мм. В пространстве птицы ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Сильное обоняние, как у киви, в природе у птиц встречается редко. Похожие обонятельные способности есть только у кондоров.

Температура тела птицы составляет 38 градусов по Цельсию, что делает киви похожей на млекопитающих. От перьев особей исходит сильный запах грибов, по которому, к сожалению, их и выслеживают хищники.

Как живут киви?

Киви – сумеречные птицы, обитающие в лесах и болотистой местности. Днем они живут в дуплах, норах или под корягами. Ночью отправляются на поиски пропитания.

В какой-то степени данный вид можно считать всеядным: ягоды, черви, насекомые, моллюски и плоды составляют основу птичьего рациона. С июня и до середины весны киви образуют пары на несколько сезонов, либо на всю жизнь. Самка откладывает всего одно яйцо внушительных размеров. Весить оно может до полукилограмма.

Птенец вылупляется через 75-85 суток. Спустя пару дней он уже встает на ноги и начинает кормиться. В возрасте 5 лет птицы достигают своего полноценного размера. Продолжительность жизни особи при удачном стечении обстоятельств равняется 50-60 годам. За всю жизнь одна самка сносит до 100 яиц.

Особенности популяции

Еще 1000 лет назад число киви в Новой Зеландии составляла 12 миллионов особей. Теперь птиц на острове всего 70 тысяч особей. Кошки, собаки и ласки – главные истребители данного вида. Вносит свою лепту в исчезновение птиц и деятельность человека.

В стране работает госпрограмма по защите этого вида. Птица киви давно признана официальным символом новозеландских земель.

Серый, а также большой и малый виды зачислены в Красную книгу. Там им присвоен статус «уязвимый».

Интересные факты о киви

Многие хоть раз слышали о птице киви, а также о том, что она не умеет летать, но немногие знали и знают об этих птицах следующее:

  • Территория обитания одной особи – 1 км. На своей земле киви может сделать до 50 дневных укрытий;
  • Сделав дом, птицы не празднуют новоселье, а ждут пару недель, пока нора не зарастет, чтобы использовать естественную маскировку;
  • Скорлупа яиц птицы белая с зеленоватыми вкраплениями;
  • У птенцов киви уходит ровно 3 дня, чтобы сломать скорлупу и выбраться наружу;
  • В честь птицы назван одноименный фрукт, сказывается схожая «внешность»;
  • Когда самка данного вида откладывает яйцо, то несколько дней не ест, так как оно занимает большую часть ее тела.

Киви – эндемик, обитающий на двух главных островах Новой Зеландии. Известно, что новозеландцы иногда употребляют ее мясо в пищу. Для поддержания популяции сооружаются специальные заказники и заповедники, откуда подросших птенцов отпускают на волю. Новозеландцы гордятся своим символом, изображая киви на монетах, марках и сувенирах. Эта птица также является героем местных литературных произведений для детей, с участием ее образа снято несколько мультипликационных фильмов.

Птица киви – одно из удивительнейших существ, населяющих нашу планету. У многих ее название вызывает ассоциацию с одноименным фруктом. Что общего между ним и птицами? Почему зоолог Уильям Кальдер прозвал этих пернатых «почетными млекопитающими»? Где можно встретить этих уникальных созданий? Ответы на эти вопросы, а также некоторые интересные факты о киви – в данной статье.

Как выглядит птица

По размерам киви можно сравнить с обычной курицей. Ее тело покрыто перьями, которые скорее напоминают густую шерсть животных. Светло-бурое или серое оперение и вправду внешне похоже на мохнатую кожуру плода киви. Кстати, именно в честь птицы фрукт получил название, а не наоборот.

У пернатой киви туловище несколько грушевидной формы и маленькая голова на короткой шее. Масса тела – от 1,5 до 4 кг. Самки весят больше самцов – это связано с необходимостью вынашивания яиц.

Умеет ли птица киви летать? Нет, поскольку рудиментарные крылышки, длина которых всего лишь 5 см, не годятся для полета. Однако они не утратили привычку прятать клюв под крыло во время сна и отдыха.

Хвост у этого пернатого создания отсутствует. Помимо этого, есть и другие признаки, которые делают его больше похожим на животных, чем на птиц:

  • температура тела 38 °C приближена к температуре тела млекопитающих (у птиц 40-42°C);
  • у основания клюва находятся вибриссы – тонкие длинные усы, выполняющие функцию обоняния.

Так кто же это: птица или животное? Киви имеет клюв и четырехпалые ноги – эти признаки свидетельствуют о том, что все же птица. Ноги отличаются острыми когтями, короткие и сильные. Благодаря им птица уверенно держится на болотистой почве. Клюв длинный и тонкий, иногда изогнутый, а его длина в среднем около 10-12 см.

Зрение у бескрылой птицы развито слабо – крохотные глазки диаметром меньше сантиметра тому подтверждение. Этот недостаток компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием. По остроте обоняния среди птиц киви уступают лишь кондорам. Помимо усов-вибриссов, есть еще одна интересная особенность: ноздри расположены на кончике клюва, а не у его основания, как у всех других птиц.

Где обитает

Птица киви является эндемиком Новой Зеландии. Это значит, что она живет здесь и больше нигде в мире. Сырые вечнозеленые леса и болота – ее привычная среда обитания. В местах, наиболее плотно заселенных этими пернатыми, на один квадратный километр приходится лишь 4-5 особей.

Образ жизни и питание

Встретить киви в природе не так просто – птицы предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в различных норах и дуплах, под корнями деревьев. Надо отметить, что они весьма осторожны и ведут себя как настоящие партизаны. Так, свежевырытую нору для укрытия они не используют, а терпеливо выжидают несколько недель, пока та зарастет травой и мхом, либо сами маскируют вход ветками и листьями.

На своем территориальном участке птицы имеют около полусотни таких убежищ и сменяют их каждый день. Территориальное деление очень четкое, границы участка киви обозначают громкими криками, которые слышны по ночам.

Осторожные и скрытные тихони ночью становятся активными и агрессивными. Самцы защищают границы своего участка от конкурентов, хотя схватки между киви достаточно редки. Первое впечатление, которое производит киви своим видом – неуклюжей и медлительной птицы – оказывается неверным. За ночь они умудряются обойти всю свою территорию – а это площадь от 2 до 100 га!

Через полчаса после заката птицы отправляются на поиски пищи. Добычей их становятся насекомые, земляные черви, моллюски, которых они вынюхивают в земле, погружая в нее свой длинный клюв. Не отказываются пернатые и от опавших ягод и плодов.

Размножение

Брачный период продолжается с июня по март. Птицы моногамны по своей природе: пары сохраняются в течение 2-3 брачных сезонов, а иногда и в течение всей жизни.

Основная миссия самки – отложить одно яйцо. Зато какое! Масса яйца 500 г, что составляет примерно четвертую часть веса самой птицы. По этому показателю киви является рекордсменом среди птиц. И это не последний рекорд – на долю желтка в яйце приходится 65, что намного больше, чем у других пернатых (до 40%).

В течение всего периода вынашивания самка увеличивает свой рацион в три раза. Это связано с тем, что в последние несколько дней перед откладыванием яйца она будет голодать – в организме просто не останется места для пищи! А вот высиживанием яйца занимается именно самец. Лишь на пару часов он покидает гнездо, чтобы перекусить – иногда на это время его подменяет самка.

Период насиживания занимает около 80 дней. Поскольку скорлупа у яйца достаточно толстая, для того, чтобы выбраться из него, птенцу приходится постараться и активно поработать ногами и клювом. На это у него уходит 2-3 дня. Птенцы киви рождаются с оперением, а не покрытыми пухом, как это бывает у других птиц. Это делает птенцов похожими на взрослых.

Киви трудно назвать заботливыми родителями – они покидают птенца сразу после рождения. Первую неделю после появления на свет птенец не занимается поиском корма, а питается за счет подкожных запасов желтка. Спустя некоторое время, когда птенцу исполняется полторы-две недели, он уже сам ищет себе пищу.

Вначале птенцы кормятся только днем, постепенно переходя к ночному образу жизни. Все это делает маленьких птичек уязвимыми и легкой добычей для животных-хищников. Около 90% молодых особей не доживают до возраста полугода.

До размеров взрослой особи птенцы дорастают только к 4-5 годам. Зато и живут мохнатые птицы долго, в дикой природе до 50-60 лет — такому показателю могут позавидовать многие другие пернатые.

Численность киви

Из-за скрытного образа жизни киви встретить их в естественной среде обитания почти невозможно. По этой причине на протяжении долгого времени было неизвестно о стремительном сокращении их численности. А ведь всего лишь тысячу лет назад их популяция насчитывала порядка 12 млн особей, а в 2004 году — только 70 тыс.

Природа наделила этих необычных пернатых высокими способностями к адаптации к изменениям окружающей среды. Однако вырубка лесов и завезенные европейцами в Новую Зеландию хищники – кошки, собаки и ласки — сделали свое дело.

Всего в роду киви насчитывается 5 видов – все они занесены в международную Красную книгу:

  • Южный, или обыкновенный, киви;
  • Северный бурый киви;
  • Большой серый киви;
  • Малый серый киви;
  • Рови

В 1991 году была запущена государственная программа по восстановлению киви. В качестве защитных мер предлагаются контроль численности хищников и разведение киви в неволе.

Также учеными было предложено разработать дезодорант для киви. Дело в том, что их перья имеют специфический грибной запах, по которому птиц легко находят хищники.

Любопытные факты и сведения

Мохнатая и бескрылая, во многом непохожая на остальных пернатых – такова птица киви. Интересные факты, с ней связанные, служат доказательством ее незаурядности:

  • Птица является символом Новой Зеландии, ее изображение украшает марки и монеты.
  • Сами новозеландцы в шутку называют себя «киви».
  • До заселения Новой Зеландии кошками, собаками и прочими хищниками у мохнатых птиц не было природных врагов.
  • Птица является родственницей эму и казуаров.
  • Свое название она получила из-за звуков, издаваемых самцом.

Вот она какая, киви – уникальное существо, соединившее в себе черты и птиц, и животных.

Птица кивиИспользуемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/ptica_kivi.php
  • https://placepic.ru/zhivotnye/krasivye-fotografii-pticy-kivi30-foto.html
  • http://cyclowiki.org/wiki/киви_(птицы)
  • https://newzealandlife.ru/ptica-kivi/
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kivi-interesnye-fakty-o-neletayuschey-ptice.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий