КЕДРОВКА  или  ОРЕХОВКА  (Nucifraga caryocatactes)

Пернатыми жителями Сибири, которые не боятся даже 50 градусных морозов, являются кедровки или ореховки. Эти птицы являются представителями семейства врановых к которому относится ещё один вид – североамериканская ореховка.

kedrovka_01.jpg
Кедровка.
kedrovka_02.jpg
В клюве кедровка тащит шишку, это кедровый стланик и шишки мелкие, они еще зеленые но им нравятся.

География проживания

Кедровок можно встретить в таёжных лесах Европы и Азии, они замечательно обитают в Скандинавских странах, Альпах, Курильских островах, в Японии и Китае.

Для своего обитания птицы выбирают хвойные леса, где произрастают ели и кедры. В горных лесах их условия проживания зависят от времени года, с наступлением холодов большая часть птиц улетает на юг.

Кедровки привязаны к суше, поэтому длительные перелеты через водоёмы они не осуществляют. Часто эти птицы попадают на острова вместе с тайфуном или бурей, домой они не возвращаются, оставаясь жить на новом месте.

Кедровка, Восточные Саяны.
Кедровка в дождливую погоду.
Кедровка.
Кедровка сидит с шишкой в лапах.
Кедровка сидит с шишкой.
Кедровка распушилась.
Кедровка на ветке.
Кедровка на ветке.

Внешний вид

Кедровки – эти птицы средних размеров, что подтверждает их фото. Рост птицы составляет около 30 см, а вес не превышает 200 грамм, хвост у птиц достаточно длинный – около 11 см на конце немного округленный, а размах крыльев более полуметра. Ноги у птиц ярко-черного цвета, клюв так же черный, длинный и очень сильный.

Оперенье птицы имеет темно-коричневый цвет с бурым оттенком, на теле, кроме верхней стороне головы, располагаются белые пятна, а хвост оканчивается светлой каймой.

Половой диморфизм практически отсутствует, самки всего лишь немного светлее, чем самцы, а белые пятна на теле не так резко очерчены.

Питание и поведение

Основу рациона птицы составляют кедровые орехи, что ясно из названия пернатой, второе название – «ореховка» – птица получила в Украине, из-за того, что здесь она вынуждена питаться семенами орешника.

Так же в рационе этих птиц могут быть:

  • Желуди,
  • Буковые орешки,
  • Семена сосны и ели,
  • Ягоды,
  • Насекомые,
  • Мелкие беспозвоночные.

В местах, где произрастают кедры, птицы за поиском корма отправляются, как только созреют кедровые орешки. Птица добывают корм с раннего утра до позднего вечера, делает она это для того чтобы запастись кормом на долгую холодную зиму.

За непродолжительное время сибирского лета одна кедровка может собрать до 70 тысяч кедровых орешков, принося за один раз около 100 орехов в специальном подъязычном мешочке. Собирая орешки, птица заботится об их целостности (долбя клювом скорлупу, она не повреждает орешек) и сохранности, для этого она прячем запасы небольшими порциями не более 20 орешков подо мхом, в коре деревьев, в трухлявых пнях и деревьях, таким образом, к началу зимы у птицы оказывается около 6 тысяч тайников. Феноменальная память птицы позволяет ей запоминать все свои тайники и пользоваться ими до наступления следующего лета. Если посмотреть на фото кедровки зимой, то видно, как она ищет под снегом свои запасы, погружая клюв глубоко в снег.

Так как птица не успевает съесть все запасы за зимнее время, то таким образом происходит распространение кедров, которые произрастают из ее несъеденных запасов.

Кедровка на ветке.
Кедровка уволокла орех с кормушки фотографа.
Кедровка чистит пёрышки.
Кедровка в июльский полдень.
Кедровки в Восточных Саянах.
Кедровки в Восточных Саянах.
Кедровка.
Фото кедровки в траве крупным планом.

Размножение

Кедровки – это моногамные птицы, создав пару, они остаются верными друг другу до самой смерти партнера. Для своих гнезд кедровки выбирают густые и неприступные леса, их гнезда, располагающиеся на хвойных деревьях на высоте 5-6 метров, кажутся весьма хаотичными и строятся из веточек, травы, мхов и лишайников, скрепленных глиной.

Обычно в кладке находятся 3-6 светло-зеленых или бледно-голубых яиц, которые почти все время высиживает только самка, в то время как самец заботится о пропитании своего семейства. Иногда самец заменяют самку на кладке, так как не знает, куда она запрятала свои «зимние запасы». Птенцы появляются на свет через 18-20 дней и развиваются довольно быстро, и уже через 25 дней птенцы умеют летать, однако еще три месяца об их пропитании заботятся родители. Новорожденные птенцы выкармливаются только животным белком – личинками и насекомыми.

Птенцы кедровки.

Интересно

Совсем недавно в сибирском Томске, который окружен кедровыми лесами, был установлен памятник Кедровке.

Кедровка – это небольшая птичка, получившая свое название из-за своей способности к распространению кедровых сосен в природе. В честь этого даже была удостоена памятника в Томске. Кедровка может питаться как и растительностью, так и живыми организмами, но особенно она любит кедровые орехи. Извлекая орешки из шишки, она может переместить во рту сотню таких орешков. В данной подборке представлены красивые фотографии кедровки.

кедровка
интересная птица
пестрое оперение
интересный взгляд
острый клюв
на сосне
ореховка
поедая семена
вид птиц из семейства врановых
короткие ноги
небольшая птица
на хвойном дереве
пестрый окрас
с шишкой
с кедровой шишкой
интересная птица
темные крылья
птица на кедре
маленькая птичка
кедровка
ореховка
черная холка
интересный окрас
милое создание
с кедровым орехом
вид птиц из семейства врановых
птица на хвойном дереве
неприметный окрас
белые пятнышки
кедровка на дереве
красивое фото птицы

Запрос «Ореховка» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Кедровка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Надсемейство: Corvoidea
Семейство: Врановые
Род: Кедровки
Вид: Кедровка
Международное научное название
Nucifraga caryocatactes(Linnaeus, 1758)
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 103727252 
ITIS   561630
NCBI   56786

Кедро́вка, или оре́ховка[1] (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae).

Внешний вид

Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 граммов. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.

Распространение

Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии, Китая, также на юго-востоке Казахстана (от Алтая до Тянь-Шаня). Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири. Кедровка привязана к суше и даже налегке, без груза орешков, редко стремится преодолеть водные преграды шириной более 3 км[2]. На острова попадает вместе с тайфунами, бурями и т. д., где и остаётся. На о. Симушир кедровка питается семенами кедрового стланика[3].

Питание

В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются жёлудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами, мелкими позвоночными и насекомыми. Своё имя птица получила из-за того, что питается она в основном кедровыми орехами. Кандидат биологических наук Николай Вехов отмечал, что орехи, которые кедровки в большом количестве роняют на землю (при расклевывании шишек), кормят лесных грызунов (бурундуков, лесных мышей и рыжих полёвок)[4]. В желудке кедровки помещается до 12 орехов[4]. На шее под кожей у кедровки специальный мешочек, где она хранит около сотни орехов (в одной шишке может быть более ста орехов)[4]. За лето одна кедровка собирает около 70 тысяч кедровых орехов[4]. Собранные орехи кедровка прячет небольшими партиями в «кладовки» — на валежины, за отставшую кору деревьев, в старые пни, в мох[4]. Зимой кедровка находит свои запасы (если глубина снега не более 30 — 60 сантиметров, но иногда о запасах птицы забывают и орехи прорастают) и съедает в день по несколько орехов[4]. После кедровок в лесу на десятки и сотни километров не остается шишек на кедрах[4]. Белки вынуждены мигрировать из лесов после кедровок[4].

Размножение

Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах, в апреле или марте самка откладывает 3-4 (редко до 7-ми) продолговатых яйца бледно-зелёного цвета, бледно-голубоватого или желтоватого цвета и с бурыми пестринами[5]. Кладку насиживают оба партнера по очереди[5]. Это связано с тем, что самец не знает, где самка спрятала свои запасы[5]. Точно также самка не знает, где находятся запасы самца[5]

Гнезда кедровок (расположены на ветке на высоте от 4 до 8 метров от земли) обычные для врановых — кучи «хвороста», где ветки скреплены глиной[5]. Кедровки моногамны — пара птиц сохраняет верность друг другу всю жизнь[5]. В брачный период кедровки стараются никому не попадаться на глаза[5]. Каждая пара кедровок соблюдает границы своей гнездовой территории[5].

Птенцов выкармливают оба родителя[5]. Новорожденных птенцов кормят семенами, размягченными в зобе[5]. После истощения зимних запасов кедровки приносят птенцам беспозвоночных (личинок и куколок насекомых, червей, улиток), мелких птиц и землероек[5]. Птенцы начинают самостоятельную жизнь в начале июня, но родители продолжают (как и иные врановые) подкармливать их еще несколько месяцев[5].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 471. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Находка кедрового стланика на острове Матуа (Курильские острова) — тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библио…
  3. Заметки о птицах Курильских островов — тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
  4. 12345678Вехов Н. Кедровка — замечательный таёжный «лесовод» // Уральский следопыт. — 2020. — № 6 (756). — С. 33.
  5. 123456789101112Вехов Н. Кедровка — замечательный таёжный «лесовод» // Уральский следопыт. — 2020. — № 6 (756). — С. 32.

Литература

  • Альфред Брем.Кедровка // Жизнь Животных. — М.: Эксмо, 2009. — С. 320. — 960 с. — 51 000 экз. — ISBN 978-5-699-39094-6.
  • Кедровка // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.

Ссылки

Большая каталанская · Большая российская · Новый · Britannica (онлайн)
Таксономия eBird · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative CommonsBY-SA 3.0 Unported.

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 января 2021 в 18:41.

Арэхаўка

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Вероятно, вся территория Беларуси

Семейство Врановые — Corvidae.

В Беларуси — N. c. caryocotactes, в периоды инвазий может встречаться N. c. macrorhynchos.

Малочисленный гнездящийся и зимующий вид. Значительно чаще встречается в северной и северо-восточной частях республики, где регулярно обнаруживается в гнездовой период. На юге республики встречается спорадически, нерегулярно залетает осенью и редко встречается зимой. По Беларуси проходит южная граница гнездовой области кедровки, в основном совпадающая с границей сплошного распространения ели, с которой птица тесно связана экологически.

Прямых указаний на современное распространение кедровки по регионам Беларуси нет. Она периодически отмечается по всей территории и поэтому специальных наблюдений за этим видом не ведется. Согласно М. Е. Никофорову (2008) и некоторым другим авторам, кедровка распространена по всей территории Беларуси в подходящих для ее обитаний местам. Вместе с тем, о гнездовании вида полных данных нет. Гайдук и Абрамова (2013) указывают, что в Брестской обл. случаев гнездования не зарегистрировано, хотя отмечаются регистрации отдельных особей. Эти же авторы указывают на 2 случая гнездования ореховки в Свислочском р-не Гродненской обл. в Беловежской пуще: в мае 1956 г. и июне 1965 г. В Брестской обл. птица зарегистрирована 5 раз: 05.10.1984 г., 04.11.1989 г. и 25.10.1998 г. одиночные особи в Березовском р-не; 08.01.1986 г. (2 особи) и 28.11.2001 г. (3 особи)  в Ивацевичском р-не. В НП «Припятский», НП «Браславские озера» и НП «Беловежская пуща» вид указывается как оседлый гнездящийся. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Птица размером с галку, имеет вороний склад тела. Оперение темно-бурое, с большим количеством белых пятен, из-за чего птица кажется пестрой. На голове — бурая «шапочка», крылья и хвост буровато-черные, но вершины рулевых перьев белые, из-за которых конце хвоста образуется белая кайма, хорошо заметная при полете и в сидячем положении птицы. Подхвостье белое, клюв и ноги темно-серые. Вес самца 130-190 г, самки 124-200 г. Длина тела (оба пола) 31-38 см, размах крыльев 52-60 см. Длина крыла самцов 18-20 см, хвоста 14-14,5 см, цевки 5 мм. Длина крыла самок 19—19,5 см, цевки 5 см, клюва 5 см. 

Довольно скрытная птица, лишь в конце зимы и ранней весною можно слышать характерный крик ореховки — хриплое резкое «крре-крре-крее».

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Кедровка населяет преимущественно хвойные леса, явно предпочитая ельники, а также смешанные леса (елово-дубовые, елово-сосновые, елово­ольховые) с зарослями лещины в подлеске или на близлежащих зарастающих вырубках.

Гнездится отдельными парами. Гнезда строит на 20-30-летних елях, обычно у ствола, на высоте 4-8 м, иногда до 15-17 м. Одни из них бывают очень хорошо укрыты в густой хвое, другие, напротив, совершенно открыты. По-видимому, известный случай расположения гнезда на сосне, в кислично-снытьевой дубраве, является исключением.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Довольно объемистое гнездо сооружается в основном из сухих (нередко с примесью зеленых) веточек хвойных деревьев (еловых, часто покрытых лишайниками), обычно с добавлением тонких веточек лиственных деревьев (прежде всего березы). Компактная гнездовая чаша укрепляется лубом, зеленым мхом, лишайниками, изредка кусками гнилушек, землей. Лоток выстилается размочаленным лубом, сухой травой, бородатыми лишайниками, реже — шерстью и растительным пухом. В гнезде часто обнаруживаются пух и перья насиживающей  птицы. Высота гнезда 21-25 см, диаметр 30-45 см; глубина лотка 7-7,5 см, диаметр 12-16 см.

Полная кладка содержит 3-6 (чаще 4) яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона ее варьирует от почти белого до голубовато- или зеленовато-белого, изредка с нежным серым оттенком. Сильно изменчив и характер рисунка. Отдельные яйца довольно равномерно покрыты очень мелкими пятнами, другие покрыты настолько мелкой редкой пятнистостью, что кажутся одноцветными. Встречаются также яйца с крупными, правильной формы, отчетливыми или, напротив, с расплывчатыми, густо располагающимися крапинами. Довольно часто пятна сгущаются на тупом конце, образуя выраженный венчик. Окраска поверхностных пятен от коричневой до светло- и оливково-бурой, глубоких — пепельно- и фиолетово-­серая. Вес яйца 11 г, длина 33-37 мм, диаметр 24-26 мм.

Сроки гнездования растянуты. Чаще всего начало яйцекладки приходится на март или первую декаду апреля. В году один выводок, но в случае гибели гнезда бывает повторная кладка (в более поздние сроки). Насиживают обе птицы в течение 18 суток; ночью — самка, в дневное время — самец и самка. Подросшие птенцы покидают гнездо в возрасте 25 дней.

Питание смешанное, поедает семена ели и сосны, лесные орехи, зеленые почки деревьев, мышевидных грызунов, весною и летом — насекомых, пауков и моллюсков; зимою не брезгует падалью. Желуди в желудках птиц встречались и летом (июль), следовательно, птицы добывали их из прошлогодних запасов.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 11 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. –298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Никифоров М. Е. «Формирование и структура орнитофауны Беларуси». Минск, 2008. -297с.

7. Приложение Ж. Систематический список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Припятский» / План управления Национальным парком «Припятский». Книга 1. Минск, 2012. С.353-360

8. Приложение С. Список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Браславские озера» / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части.Минск, 2014 . С.137-146

9. Абрамчук А. В., Черкас Н. Д. «Птицы Беловежской пущи: систематический список» / Subbuteo 2011, том 10. С.18-31

10. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Содержание:

Начиная сообщение о кедровке, нужно отметить особую роль этой небольшой птицы в распространении кедров. Благодаря кедровкам, экосистема тайги, даже в современном мире, остается достаточно стабильной и способной к самовосстановлению.

Кедровка или Ореховка (Nucifraga caryocatactes) — представитель отряда Воробьинообразные, семейства Врановые, класс Птицы.

Как выглядит кедровка

Делая доклад или выступая в классе на указанную тему, следует рассказать о том, как узнать птицу среди других. 

Это небольшая, размером чуть меньше галки, птица, внешне схожа с другими врановыми. Масса Кедровки в среднем 150-170 г, самцы чуть тяжелее самок. Длина тела без хвоста – 20-30 см.

Птица обладает коричневым оперением с белыми крапинами. Такая окраска присуща телу. Верхняя часть головы без пятен. Хвост и крылья черные с зеленым отливом. Клюв и лапы темно-серые, глаза – темно-коричневые.

Клюв крепкий, сильный, достаточно длинный, тоньше и изящнее, чем у прочих врановых. Такой клюв позволяет добираться до кедровых орешков в шишках.

Лапы сильные, крупные, с мощными когтями, которыми птица легко удерживает крупные шишки во время трапезы.

Крапины и пятна в оперении способствуют удачной маскировке не очень активной птицы на фоне ветвей. Кедровка не совершает длинных перелетов, водные преграды шириной более 3 км для неё практически непреодолимы. 

На острова птицы могут попасть с тайфунами, либо при массовых миграциях, вызванных неурожаями.

Описание самца и самки, их отличие

Самки, как это часто бывает у пернатых, мельче и легче самцов. 

Отличить самочку от самца достаточно сложно, однако это можно сделать, обратив внимание на количество белых пятен в оперении. У самок обычно пятнышек меньше, чем у самцов.

Где обитает кедровка

Ареал кедровки совпадает с распространением таежных лесов в Европе и Азии от Скандинавских государств до Курил, Японии, Китая. 

Северной границей ареала является полярный круг. Южная граница проходит по Карпатам, цепи Алтайских гор, южному Приморью.

Изолированные популяции кедровки можно встретить в Европе, на Тянь-Шане, Кашмире.

Птица не перелетная, кочует в небольших пределах территорий.

Чем питается

Кроме кедровых орехов, питание состоит из желудей, плодов бука, граба, еловых и сосновых шишек, таёжных ягод. Еще ест насекомых, ящериц, лягушек.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская кедровка

Род Кедровки объединяет всего два вида:

  1. Кедровка (Ореховка) – евразийский вид.

  2. Ореховка североамериканская – североамериканский вид. Представители этого вида мельче, оперение пепельное, хвост и крылья черные. Живет в горных лесах.

Размножение кедровки

Вне периода размножения кедровки живут группами. В пары они объединяются в феврале, их гнездо бывает готово к апрелю-маю. 

Главное правило: место для высиживания потомства выбирается глухое, на высокой ели или сосне.

В конце весны в гнездо откладывается 5-6 светло-голубых с оливковыми пятнами яиц. Кладку высиживают попеременно оба родителя. Птенцы вылупляются через 18-20 суток. 

По прошествии трех недель, молодые кедровки уже покидают гнездо, но еще некоторое время родители носят для своих детей пищу.

Продолжительность жизни кедровки в дикой природе 9-11 лет.

Интересные факты о кедровке

Существуют рассказы, что кедровка в дикой природе может нападать на белок и других грызунов, с тем, чтобы отнять кедровую шишку.

Крупнейшая миграция, обычно ведущих оседлый образ жизни кедровок, произошла в 1885 году. Согласно докладам тогдашних естествоиспытателей, стаи птиц двигались с северо-востока европейской части России на юго-запад в Польшу, Бельгию, Францию и Германию. Обратно вернулась небольшая часть кедровок, основная масса погибла, а выжившие образовали популяции в новых местах обитания.

Таежная кедровка не занесена в Красную книгу ни одного региона. Согласно информации орнитологов, численность популяции стабильна и не приближается к порогу уязвимости.

Тайники из кедровых орехов, устроенные кедровками – банк кедрового леса, сохраняющий окружающий нас мир. Те из них, которые не будут съедены птицами и грызунами, дадут начало новым таежным красавцам – кедрам.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kedrovka.php
  • https://placepic.ru/zhivotnye/krasivye-fotografii-kedrovki30-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/кедровка
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/кедровка/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-kedrovke.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий