Кавказские лесные кошки – современники мамонтов, которые прячутся от глаз человека многие столетия

Что же интересного удалось узнать специалистам об этой редкой породе, и какими качествами привлекает кавказская лесная кошка? Можно ли содержать такого хищника в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье!

Описание кавказской лесной кошки

Кавказские кошки – самые крупные представители рода, достигающие в длину 60-75 см и имеющие вес тела свыше 5 кг. Взрослые коты могут весить 7-9 кг.

Краткое описание внешности кавказской лесной кошки:

  • коренастое крепкое туловище;
  • большой толстый хвост, срубленный на кончике;
  • лапы мощные с острыми длинными когтями;
  • крупная круглая голова;
  • высокие прямостоячие уши;
  • большие глаза круглой формы, цвет – преимущественно желто-оливковый;
  • плотная шерсть, увеличивающаяся по длине в зимний сезон.

Окрас охристый, серый, с черной полоской вдоль хребта и на лбу. На животе могут проступать темные пятнышки, а пушистый хвост украшают несколько затемненных колец.

Кавказская лесная кошка напоминает своих близких сородичей, крупных хищников, таких как леопард и тигр. Они имеют идентичный нрав и хорошо развитый инстинкт охотника. Предлагаем посмотреть образ маленького хищника, проживающего в условиях дикой природы, по фото.

kavkazskaya-lesnaya-koshka-sreda-obitania.jpg

Места обитания и образ жизни

Дикие кавказские кошки проживают на территории разных стран. Их можно встретить в лесах Краснодарского края, в Чечне, в Турции, в Дагестане, в Северной Осетии и горах Кавказа. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. В редких случаях коты этой породы приживаются в постройках человека.

Умные хищницы заселяются в расщелинах скал, дуплах, норах и других скрытых местах. Каждый кавказский кот имеет собственный участок, который лично охраняется и периодически метиться. Эта территория может достигать 3 км.

В феврале-марте начинается сезон гуляний. Кошки беременеют и вынашивают котят в течение 65-70 дней. В один помет получается не более 5 особей.

До 4-х месяцев котята живут с матерью, которая обеспечивает их питанием и необходимой заботой. Подрастающих детенышей берет на охоту и обучает необходимым навыкам для выживания в окружающей среде.

Читайте также  Лаперм кошка – усы с перманентом

Примерно в полгода лесные коты-мальчики покидают мать, находят для жизни новые территории. Представительницы женского пола могут остаться с мамой-кошкой на более долгий срок.

kavkazskaya-lesnaya-koshka-standart.jpg

Уже в первый год жизни у кошек наступает созревание к продолжению рода. Однако первое потомство появляется не ранее, чем к трем годам.

Кавказская лесная кошка – самый настоящий хищник, проживающий в суровых условиях окружающей среды. Ей приходится самостоятельно добывать себе пищу, с чем она справляется довольно неплохо. За одну охоту может принести до 20 грызунов. Также в рацион этого питомца входит рыба, ящерицы и мелкие птицы.

При недостатке добычи дикая кавказская кошка может напасть на более крупных животных: зайцев, нутрий и фазанов. Маленькие хищницы, проживающие вблизи заселенных людьми территорий, часто охотятся на домашних птиц. Они также не брезгуют свежей падалью, а для разнообразия поглощают мелких насекомых, фрукты и зеленые злаковые культуры.

Жизнь в домашних условиях

Кавказские лесные кошки, выросшие в условиях дикой природы, не самый лучший вариант для содержания в домашних условиях. В них преобладает звериный инстинкт и свободолюбие. Жизнь в закрытом помещении – настоящее испытание как для самого животного, так и для его владельца.

Кошка вряд ли пойдет на дружественный контакт и будет всеми силами требовать свободы. Может быть агрессивной, поэтому хозяину придется проявлять повышенную бдительность и осторожность при контакте с одичавшим животным.

Если вы желаете завести дома кошку кавказскую лесную, поищите такого представителя в специализированных питомниках, где разводят породистых котят, но уже более одомашненных и адаптированных к обитанию в закрытых пространствах.

Котята из питомника обладают более податливым характером. Правильное воспитание позволит вырастить вполне домашнего зверя с экзотической внешностью настоящего дикаря. Кавказская лесная кошка – настоящий тигр в уменьшенной копии!

Уход за дикой кавказской кошкой стандартный. В рационе преобладают исключительно мясные продукты, приоритетно в свежем виде. Такое питание привычно для кошек из дикой окружающей среды.

Читайте также  Селкирк Рекс – кудрявая кошка. Описание породы и уход за шерстью

Кот может открывать охоту на мелких грызунов в доме, гоняться за птичками по двору, что вполне обосновано его генетически заложенными инстинктами охотника.

Одомашненные кошки кавказской лесной породы отличаются от своих диких сородичей не только характером, но и внешними данными. Как правило, они значительно уступают в размерах, имеют меньший вес и мелкие зубы. Таких кошек можно носить в переноске, оставлять наедине с детьми для игр и воспитывать хорошим манерам поведения.

Краткая характеристика одомашненных кошек кавказской лесной породы:

  • характер сдержанный, немного упрямый;
  • любит одиночество и свободу (рекомендованное место для проживания – частный дом с открытым доступом на улицу);
  • бдительны и осторожны;
  • долго привыкают к хозяину, не особо щедры на ласку;
  • не любят гостей в доме и настороженно относятся к незнакомцам;
  • имеют голос с хрипотцой;
  • часто шипят, чем показывают свое недовольство и готовность постоять за себя;
  • непривередливы в еде;
  • малоактивны днем и гиперактивны в ночное время (проявляется инстинкт охотника).

Лесные кавказские коты, даже те, кто проживает в домашних условиях, характеризуются крепкой физической силой и хорошим иммунитетом. Они редко болеют и часто доживают до 20 лет.

Сколько стоит кавказская лесная?

Купить кавказскую лесную кошку можно в специализированных питомниках России. Цена на таких хищников в среднем достигает 20-35 тысяч рублей. Представители, завезенные с зарубежных территорий, реализуются по более высокой стоимости.

Принадлежность к Красной книге

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Этот вид животных имеет небольшую численность и редко встречается в окружающей среде. На сегодняшний день не предусмотрено специальных программ, направленных на защиту и сохранение численности редкого вида кошек.

В Сочинском национальном парке и в заповедниках Кавказа проживают представители этого семейства. В дикой природе они встречаются на отдаленных территориях. Снижение численности происходит по разным причинам. Специалисты предполагают, что особую угрозу для этого рода может нести вероятность скрещивания диких котов с обычными домашними кошками.

Еще несколько десятилетий назад на Кавказе была открыта охота на лесных кошек с целью получения шерсти животного. Но, сегодня ситуация в корне изменена и охота на маленьких хищников уже не носит целенаправленный характер.

Читайте также  Бирманская кошка (священная бирма): характеристика породы и особенности ухода

Интересные факты

На сегодняшний день диких кавказских кошек лесного вида насчитывается около 100 особей. О них ходит немало легенд, имеется множество исторических фактов.

  1. Трудно приучаемые и совершенно неадаптированные к жизни в закрытых условиях, кошки кавказского происхождения попадали к людям и даже использовались в качестве охранника двора или в военных целях. У этих кошек очень достойная история!
  2. Много веков назад на этих кошек был большой спрос. Цена на такого представителя приравнивалась к стоимости большого быка!
  3. Исторические факты свидетельствуют о существовании первых кавказских кошек еще во времена Герцога Уэльского. Согласно другим данным, одомашненные кошки этого вида появились еще 2700 лет назад!
  4. Дикие коты чаще шипят, но при желании могут издавать вполне приличное мяуканье.
  5. Всего за одну охоту могут съесть более 10 мелких грызунов. Общий вес поглощаемой пищи в сутки часто превышает 0.5 кг.
  6. Зимой кошки уменьшаются в весе, а летом скапливают много жира, что приводит к резкому увеличению массы, примерно в 2 раза.
  7. Для проживания выбирают отдаленные территории, приоритетно в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.
  8. Из-за недостатка мелкой пищи кавказская кошка может устроить охоту на крупную дичь. В ее улове могут быть и детеныши крупных представителей копытных. Трудно представить, как этот мелкий хищник умудряется одолеть такого большого врага, чья масса тела и размеры значительно превышают параметры маленького кота. Но, этот факт имеет реальные подтверждения!

Это видео будет вам интересно!

Предлагаем посмотреть увлекательный видеосюжет о жизни необычных кавказских кошек!

Еще статьи по этой теме:Британская шиншилла — аристократка кошачьего семействаГималайская кошка — описание и содержаниеПолидакт мейн-кун — что это значит и можно ли разводить таких котовРыжий мейн кун — варианты окраски кошек с белым и другими цветамиСамый большой мейн-кун — рекорды котов-гигантовМетис мейн-куна — описание, плюсы и минусы покупки котенка полукровки

Кавказская лесная кошка – крупнейший представитель лесных кошек, находящийся под охраной государства. Рассмотрим внешние особенности и образ жизни этих животных и разберемся в целесообразности содержания в неволе.

Средний вес: 4-11 кг.Продолжительность жизни: 10-15 лет

20 Фото Кавказской лесной кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Содержание статьи

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Ареал

Дикие кавказские кошки населяют Малую Азию и некоторые европейские страны. На территории России их ареал сосредоточен на Кавказе:

  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Краснодарский край;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария.

—>

Животные предпочитают обустраиваться в:

  • криволесье;
  • буковых рощах;
  • хвойных лесах;
  • разреженном древостое;
  • камышовом кустарнике;
  • широколиственных лесах.

Из-за скрытного образа жизни дикие коты выбирают глухие участки биотопа. Они селятся в дуплах, норах, оставленных другими животными, и расселинах, образующихся в скалах.

Во время холодной зимы с большим количеством осадков, мешающих передвижению на охоте, дикие коты мигрируют в более комфортные районы. Иногда их встречают в заброшенных человеческих постройках.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Каракал Норвежская лесная кошка Барханный кот

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

  • мелкие птицы и грызуны;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • фрукты, коренья и травы.

К более крупной дичи относятся фазаны, зайцы, детеныши копытных, нутрии, ондатры и свежая падаль, оставленная другим хищником. Человека зверь старается обходить стороной, но в голодное время предпочитает селиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. В таких местах он истребляет мелких вредителей или совершает набеги на курятники.

Во время охоты коты поджидают свою жертву, сидя в засаде. Окрас позволяет сливаться с окружающей средой, облегчая такой способ охоты. Погони животные стараются избегать, но иногда с легкостью ловят зайцев.

—>

  • барсуки;
  • куницы;
  • енотовидные собаки;
  • еноты;
  • лисы.

Несмотря на то, что дикие коты предпочитают охоту на земле они легко взбираются на вершины деревьев и умело переплывают небольшие водоемы в случае необходимости.

Размножение

Во время гона, приходящегося на конец зимы или на начало весны, самцы призывают самок хриплыми мяукающими звуками. По выраженной низкой тональности их можно отличить от обычных домашних кошек.

После удачного спаривания самка вынашивает детенышей около 70 дней. Максимальное количество котят в помете составляет 6, но чаще их количество не превышает 3.

Обучение котят основам охоты начинается с 2 месяцев, а кормление материнским молоком продолжается до 4 месяцев. К осени подросшие котята становятся самостоятельными и покидают родной дом. Самочки остаются с матерью чуть дольше. К размножению животные готовы не раньше 3 лет вне зависимости от пола хотя половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Угроза вымирания

В середине 20 века на животных вели охоту из-за ценного пушистого меха. Их численность определяли по количеству собранных шкурок. На тот момент популяция колебалась от 1800 до 3500 животных.

В 21 веке вид находится под угрозой вымирания. Сокращение количества животных обуславливается:

  • разрушением естественных биотопов посредством вырубки лесных массивов;
  • нелегальной деятельностью браконьеров (в 50-е годы 20 века на севере Кавказа в год убивали около 5 тысяч особей);
  • неблагоприятными климатическими условиями, осложняющими охоту;
  • сокращением количества мышевидных грызунов, составляющих основу рациона.

На квадратный километр в благоприятных районах проживания приходится не более 30 особей, а среднее значение не превышает 2 особей.

Еще одним фактором, обуславливающим сокращение численности кавказской лесной кошки, считается гибридизация с домашними кошками. Более остро проблема прослеживается на территории Европы, что связано с благоприятным климатом. В горных массивах Кавказа уровень опасности от этого фактора минимален, так как метисы не способны выжить в столь суровых условиях.

—>

  • Сочинском национальном парке;
  • Кавказском и Тебердинском биосферных заповедниках;
  • других заказниках Северного Кавказа.

Благодаря стараниям энтузиастов малая численность стабильна, а отклонения наблюдаются только в зимний период. После рождения потомства, ближе к лету, показатель возвращается к исходному.

Содержание в домашних условиях

Необычного питомца можно приобрести в специализированном питомнике за 30 тысяч рублей. В домашних условиях их продолжительность жизни повышается до 20 лет, что объясняется постоянным наличием пищи и комфортными условиями проживания.

Несмотря на это содержание диких кошек в неволе не рекомендуется. Они тяжело переносят закрытые пространства и не привязываются к своим хозяевам. Питомец с экзотической внешностью доставит много хлопот при воспитании, поэтому благоразумнее потратить деньги на поддержку заповедников и зоопарков, занимающихся сохранением этого вида.

Интересные факты

Согласно историческим документам первое упоминание о кавказских лесных кошках датируется временами Герцога Уэльского. За это время их успели подробно изучить и обнаружить следующие факты:

  1. Богатый мех диких котов пользовался большим спросом, поэтому его стоимость не отличалась от крупного быка.
  2. За 1 день охоты животные способны съесть более 500 г пойманной добычи, что составляет 10 небольших грызунов.
  3. Несмотря на нелюдимость и скрытный образ жизни, часть животных одомашнили и использовали в борьбе с грызунами.
  4. Из-за дикого нрава коты избегают мяуканья и угрожающе шипят при встрече с другим зверем или человеком.
  5. В течение года вес животного изменяется в 2 раза. Из-за неблагоприятных условий зимой масса тела сильно сокращается, а летом возвращается к прежним показателям.

Заключение

Кавказская лесная кошка – редкий представитель кошачьего семейства, нуждающийся во всесторонней поддержке государства. Содержать такое животное дома небезопасно и сложно, поэтому ради сохранения вида можно стать участником государственных благотворительных программ. Например, в Санкт-Петербурге можно выбрать любого жителя зоопарка и оформить над ним опеку. Перечисляемые деньги идут на корма и улучшение условий обитания.

Лесная кошка, это подвид дикого кота, который является одним из самых мало изученных видов из-за уединенного образа жизни. Также это животное является прародителем всех домашних котов. При обнаружении подобной особи в дикой природе, не стоит к ней приближаться или брать на руки – это животное, которое относится к хищникам, и может представлять опасность.

Содержание

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Кошки
Вид Лесной кот
Подвид Кавказский лесной кот
Латинское название Felis silvestris caucasica

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное  встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса. Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи.

Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек. В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства. Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина —  разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Kavkazskaya-lesnaya-koshka-300x225.jpgКавказская лесная кошка это животное, которое предпочтёт не показываться человеку на глаза. Скрытный одиночный образ жизни помогает хищнику сохранить популяцию, которой ежегодно наносится урон расширением человеческого влияния на ареал естественного обитания.

Ареал естественного обитания. Название подвида говорит само за себя – проживает зверь в горах Кавказа, где ещё остались густые широколиственные леса. Если очень постараться и долго просидеть в засаде, то увидеть кота можно на территории принадлежащих России, Осетии и Турции.

Содержание

Внешние особенности

Прежде чем описывать внешние особенности кавказского лесного кота, нужно отметить удивительную для кошки особенность – внешне вид практически не менялся со времён мамонтов и саблезубых тигров. Популяция при изменении климата просто стала меньше и заняла прохладный и комфортный для себя регион кавказских горных лесов, сохранив при этом свой первозданный внешний вид.

По размерам котик бывает от 5 до 13 килограмм, половой диморфизм сильно выражен и самки всегда меньше самцов. Длина тела самки 55-63 сантиметра, а самец может расти и до 90 сантиметров.

Kavkazskaya-lesnaya-koshka-na-prirode-300x225.jpgКрепкое тело отвечает всем требованиям среды обитания. Но у самок изящность корпуса достигается не только более тонкокостным скелетом, но и более тонким мехом с меньшим подшерстком. Коты крепки и мускулисты, похожи на пушного зверя, кошки же ближе к домашним беспородным котикам.

Голова среднего размера с выдающимися скулами. Из-за такого строения очертания морды становятся более устрашающими. Глаза для дикого вида крупные, радужка варьируется от болотно-желтого до зелёного окраса. Ушки средние, без кистей, но с внутренней защитной опушкой.

Лапы, как у большинства некрупных диких видов кошек разной длинны, передние значительно короче задних, но баланс линии соблюдён из-за строения суставов. Между пальчиков на подушечках лап растут пучки жесткой шерсти.

Когти у лесного кота невероятно крепкие. Помимо охотничьих функций, они помогают кошке передвигаться по горной породе, не стачиваясь до пульпы.

Хвост очень длинный, как у барса выглядит плотным и толстым. У здоровой особи длинна хвоста равна длине тела.

Шерстяной покров сильно меняется по сезонам. Зимой кавказские лесные кошки щеголяют в густой набитой шубе темного оттенка, летом же котик сбрасывает основной подшерсток, а осевой волос становится светлее и короче.

Окрас чаще всего серый, зимой может дополниться бурым и охристым оттенком. По телу кота всегда имеются мелкие неравномерные пятнышки темной шерсти, как у рябой курицы. На хвосте и лапах отметки сгруппированы в более четкие линии и полукольца.

В целом внешность позволяет виду очень качественно маскироваться в листве как на деревьях, так и на земле, где окрас сливается с цветом опавшей листвы и коры деревьев.

ИНТЕРЕСНО: со времен заселения горных вершин вид привык жить на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря.

Подробности

Повадки и ежедневные привычки дикого кота

Образ жизни вид ведёт скрытный, предпочитая минимизировать свои контакты с территорией человека. Лучшее место жительства для кавказского лесного кота это лиственные высокогорные леса, где есть возможность заселения пещер, трещин, а в высоких стволах деревьев есть дупла.

Живут, как и многие мелкие дикие кошки, кавказские коты и кошки каждый сам по себе. Сходится пара только для зачатия потомства. Гон начинается ранней весной, в феврале, к марту уже все пары должны закончить ухаживания, а у кошек начаться беременность.

Через 65-70 дней самка приносит потомство в количестве 2-6 котят. Малыши рождаются очень похожими на обычных кошек, но по мере взросления их инстинкты проявляются и выдают дикую сущность. До 4 месячного возраста молодняк живёт с матерью, которая всецело его опекает. После начинаются совместные вылазки на охоту. К 67 годам самцы покидают мать, начинают искать себе свой участок леса и живут самостоятельно. Котята-девочки же остаются с матерью до 9 месяцев.

ИНТЕРЕСНО: при рождении котята намного темнее, чем их родители. С возрастом шубка бледнеет и теряет контрастность.

Вид взрослеет быстро и после наступления года уже готов размножаться вновь. Однако среди молодняка роды редки, чаще всего самка готова принимать самцов после 3 лет, да и молодые самцы популярностью начинают пользоваться примерно в этом же возрасте.

В вопросах охоты кавказские коты удивительны тем, что основу их рациона составляют мыши, полёвки и ореховые сони. Наземная добыча привлекает их больше всего. Напомним, животное достаточно крупное, от 6 до 10 килограмм, поэтому за охотничью сессию успевает поймать и съесть до 20 единиц мелкой добычи.

Другая жертва редка для вида, но, тем не менее, поохотиться лесная кошка Кавказа может за:

  • Мелкими птицами, которые гнездятся на земле и в кустиках;
  • Ящерицами;
  • Рыбой, лягушками и жабами, если территория граничит с рекой или застойным озером;
  • Кроликами или молодняком зайцев;
  • Крупный самец может посягнуть на фазана, кеклика, утку или нутрию.

ИНТЕРЕСНО: в еде вид не капризен, подойдёт даже падаль, жуки и опавшие фрукты и ягоды.

Если же кот вынужден делить границы территории с человеком, то решать вопрос пропитания будет за счёт домашней птицы. При этом поймать воришку очень непросто. Природная осторожность позволяет коту долгое время вредить хозяйству и оставаться непойманным.

На охоту кошка выходит, как и любой другой вид мелких кошачьих, в сумерках. Любит засады и нападение прыжком. Выслеживать мышей или другую добычу виду несвойственно. Также лесной кот не любит охотиться на деревьях, которые рассматриваются больше как убежище, чем место пропитания.

Но, несмотря на всю суровость и осторожность, есть множество причин исчезновения кавказского лесного кота.

Первая – вытеснение человеком с мест обитания, вырубка лесов и оскудение кормовой базы. Вторая причина – естественные враги кошек также отчаянно борются за территорию проживания и совсем не против перекусить зазевавшимся в засаде котом. Самая большая беда – рысь, она выселила вид с Карпат. Лисы и шакалы тоже не оставляют в покое диких кошек. А вот молодняк не редко гибнет из-за куницы, которую взрослый же кот легко кушает сам.

ИНТЕРЕСНО: сейчас кровожадным вид назвать всё сложнее. Но исследования зоологов доказывают, что более древние представители вида были в большинстве своём крупными особями и могли добыть себе не обед дрофу, орлана, косулю.

Возможность домашнего содержания

Kavkazskaya-lesnaya-koshka-s-kotenkom-300x225.jpgКотята лесных кавказских кошек от обычных полосатеньких котят отличаются слабо. Разницы между ними нет никакой до трёх месяцев. Если вам удалось взять котёнка от матери в 3-4 недели, то до 8-9 месяцев у вас есть шанс жить рядом с обычным молодым котиком, игривым и ласковым. Но после начнётся половое созревание и все дикие наклонности выйдут наружу.

Взрослый лесной кот Кавказа никогда не станет ручным, с какого бы раннего возраста вы его не воспитывали и не были близки с животным. Надежду на приручение дают только гибриды, которые случаются у домашних кошек после весенних визитов диких кавалеров в поселения людей. Но всё равно гибрид во взрослом возрасте не будет вести себя ласково, скорее это будет диковатый питомец, который ловит мышей на хозяйстве, спит где-то на подворье, а в руки идёт только когда сам заинтересован в контакте.

Однако, если вы найдёте питомники с целенаправленной социализацией не одного поколения кавказских лесных кошек, то есть шанс обзавестись вольерным питомцем.

В вольере животное будет жить спокойнее, чем дикий собрат, совершать меньше попыток побега и не страдать от замкнутого пространства так, как это делают забранные от самки дикие котята.

Вольер должен быть очень большим и приближен по наполнению к естественной среде. Гигиену тела кот способен соблюдать сам, но прививки и регулярные обработки от паразитов более чем приветствуются.

Кормить лучше живой едой, если и давать что-то готовое, то сырое мясо тех, кого вид ест в природе. Фрукты и овощи котик хорошо ест, поэтому обязательно добавляйте их мелконарезанными или натёртыми в мясо или смешав с сырым яйцом.

ВАЖНО: при вольерном грамотном содержании кавказская лесная кошка живёт до 20 лет, хотя в природе срок ограничен 12 годами.

Купить котёнка кавказского лесного кота можно в питомниках Юга России. Цена за зверька 35 000 – 40 000 рублей. В Осетии и Турции котята значительно дороже.

Но перед покупкой взвесьте все за и против, честно ответьте себе на вопрос – готовы ли вы отдать коту в вольере большой участок своей территории и готовы ли вы к бесконтактному владению зверем, который имеет практически ничтожные шансы наладить систему общения с человеком. В природе вид очень долгое время избегал контактов с людьми и никакой заводчик или питомник этого не исправит.

Используемые источники:

  • https://nashakoshka.ru/dlinnosherstnyie/kavkazskaya-lesnaya-koshka.html
  • https://koshek.ru/kavkazskaya-lesnaya-koshka.html
  • https://redbook.su/zhivotnye/kavkazskij-lesnoj-kot
  • https://porodakoshek.ru/porody/kavkazskaya-lesnaya-koshka-foto-opisanie-soderzhanie.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий