Каспийский тюлень: описание, среда обитания, размножение

d66f59299c4a50587e6395f85fc3ce10.jpg

1993

Вид занесен в Красную книгу Азербайджана с охранным статусом «EN» (находящийся под угрозой исчезновения).

9ac6b27bcea99104e6413f9aa429644c.jpg

2006

Перестает утверждаться лимит на добычу тюленя в Республике Казахстан.

2008

Международный союз охраны природы присвоил Каспийскому тюленю охранный статус «Endangered». (находящийся под угрозой исчезновения), в связи с чем прекращается промысел в Исламской Республике Иран.

2011

Вид занесен в Красную книгу Туркменистана (Категория I (CR), вид на грани исчезновения).

2017

26 октября 2017 г. в рамках 12-й сессии Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннской конвенции) был рассмотрен вопрос и единогласно принято решение о включении Каспийского тюленя в Приложения I и II Конвенции.

2019

Постановлением Правительства Республики Дагестан № 80 от 12 апреля 2019 г. вид внесен в Красную книгу Республики Дагестан.

Каспийский тюлень (Phoca caspica) – представитель семейства настоящих тюленей, единственное морское млекопитающее в фауне Каспия.

Каспийские тюлени (еще этих животных называют каспийскими нерпами) получили свое название благодаря месту обитания. Этот вид распространен по всему Каспийскому морю, иногда заходит во впадающие в него реки. Зимой и весной во время размножения и линьки, основная часть стада сосредотачивается в северных районах моря на плавучих льдах. Весной, когда лед начинает таять, часть тюленей покидает мелководную, хорошо прогреваемую северную часть моря и мигрирует на юг.

Большая часть популяции проводит лето в районах южного и среднего Каспия, а некоторая часть стада остается в северных районах. С приближением периода размножения тюлени вновь мигрируют в северные районы.

Описание каспийского тюленя

Каспийский тюлень – мелкий вид. Длина тела взрослых животных (и самцов, и самок) составляет в среднем 130-140 см, максимум – 155 см. Весят они 50-60 кг, но в период наибольшей упитанности их вес может достигать и 90 кг.

Длина новорожденных детенышей 65-79 см, масса тела – около 5 кг.

Окраска этих тюленей сильно варьирует в зависимости от пола и возраста. Основной фон взрослых особей пепельно-серый на спине и светло-серый на боках и брюхе; перед линькой осенью и зимой спина приобретает коричневый или оливково-бурый цвет, а брюхо становится грязно-желтого цвета.

По всему телу взрослых самцов разбросаны мелкие, почти черного цвета пятна, образующие своеобразный узор. У взрослых самок пятен меньше, они светлые и расположены в основном на спине. Иногда встречаются животные, морда и голова которых имеют красновато-рыжий цвет.

Новорожденные детеныши покрыты высоким и мягким волосяным покровом зеленовато-желтого цвета, который через несколько дней становится белым. После первой линьки малыши приобретают серебристо-серую окраску, более темную на спине и светлую на брюхе; у большинства животных хорошо заметны мелкие пятна светлого и темного тонов.

В отличие от других видов тюленей, для каспийского характерна несколько вытянутая морда.

Продолжение рода

Большинство самок щенится в конце января – начале февраля. Детные залежки тюленей образуются в северо-восточной части ледового массива и в районах, расположенных к северу или северо-западу от острова Кулалы.

В период щенки самки образуют лазки (отверстия), так как разводья быстро смерзаются из-за отсутствия сильных приливно-отливных течений и снежного покрова, а также малой солености воды. Наличие лазок – характерная особенность детных залежек тюленей на Каспии. Концентрация животных на лежбищах не достигает большой плотности, тюлени обычно располагаются на торосистых полях на значительном расстоянии друг от друга.

Новорожденный детеныш или белек (каспийское наименование) имеет высокий, мягкий волосяной покров светлого зеленовато-желтоватого цвета. Через 5-6 дней желтоватый тон пропадает и мех приобретает белый цвет с кремовым оттенком. Смена младенческого (эмбрионального) покрова начинается по достижению бельками двухнедельного возраста.

В течение трех недель, и днем, и ночью, мать кормит детеныша питательным молоком. В результате частого и обильного кормления щенок очень быстро растет. К окончанию молочного вскармливания детеныши вырастают до 85 см и весят около 15 кг.

В период лактации самки только периодически вылезают на лед для того, чтобы покормить детеныша, проводя все остальное светлое время суток в воде.

В конце февраля – начале марта молочное вскармливание прекращается, и детеныши вынуждены начинать самостоятельную жизнь. Основная масса молодых тюленей окончательно покидает льды в первой половине марта.

Когда самки прекращают кормить малышей, у тюленей наступает брачный период. Уже незадолго до этого самцы начинают активно вторгаться в расположение детных залежек, а в начале второй декады февраля и особенно в конце февраля нередки драки между самцами и преследование самок. Через некоторое время животные разбиваются на пары, которые наблюдаются как в воде, так и на льду. К концу первой декады марта гон у основной массы тюленей заканчивается.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев. Большинство самок начинают приносить потомство с 6-7-летнего возраста. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 лет.

Линька

После окончания брачного сезона начинается период линьки. Смена волосяного покрова происходит у всех возрастных групп, за исключением приплода данного года рождения. Наиболее многочисленные группы линяющих тюленей наблюдается иногда в первой половине марта в районе больших разводий. Линные скопления характеризуются довольно большой концентрацией животных. С исчезновением плавучих льдов линяющие тюлени начинают залегать на высоких нагромождениях льда, образующихся на мелях. Поскольку животные не успевает перелинять до исчезновения льда, то, нуждаясь в твердом субстрате, они начинают выходить на обсыхающие мели, образуя островные залежки в северной части моря. В конце мая – начале июня подавляющее большинство каспийских нерп заканчивают линьку.

Состав линных залежек с течением времени меняется. Сначала они состоят из взрослых и неполовозрелых животных обоего пола, но затем, в апреле, взрослые самки покидают льды и остаются лишь самцы и молодые животные. В конце апреля и в мае на островных залежках остаются неполовозрелые особи и немного самцов.

Летом тюлени образуют на ряде островов северо-восточного и северо-западного Каспия береговые залежки, которые состоят в основном из неполовозрелых животных. Поздней осенью на эти залежки приходят сначала взрослые самцы, а затем беременные самки. Пребывание тюленей на островных лежбищах затягивается до ледостава.

Особенности питания каспийского тюленя

На протяжении всего периода инстинктивного нагула с концы весны и до середины осени, каспийские тюлени питаются разнообразной пищей. В основном это всевозможная мелкая рыба (бычки, сельдевые и др.), а также ракообразные и креветки. В это время упитанность животных значительно увеличивается. Если весной масса взрослого самца составляет 40-45 кг, то к январю – 56-63 кг.

В период размножения и линьки питание не имеет для каспийских нерп большого значения; при отсутствии пищи звери голодают, но не уходят со льдов. После исчезновения льдов тюлени вынуждены подолгу оставаться в воде; некоторое рассредоточение их на плаву в районах больших ледовых залежек связано с поиском пищи.

Сохранение в природе

Естественных врагов у каспийской нерпы немного: к ним можно отнести беркута, волка, лисицу, но они не оказывают ощутимого воздействия на популяцию. Главным врагом, как и для множества других животных, для тюленей является человек.

В прошлом этот вид являлся объектом широко развитого зверобойного промысла: в конце XYIII – XIX веках ежегодно добывалось в среднем 160 тыс. голов, а в XX веке – 50-90 тыс. Если в начале прошлого века общая численности каспийского тюленя составляла около 1 млн., то уже к началу 80-х годов она снизилась до 450 тысяч. Резкое ухудшение состояния популяции произошло в период с 1997 по 2001 годы, когда была зарегистрирована массовая гибель этих зверей.

На сегодняшний день численность вида точно неизвестна. По одним данным она равна 300 -350 тыс., голов, по другим – менее 100 тыс. Хотя каспийский тюлень не внесен в Красную книгу РФ, ученые бьют тревогу, говоря о серьезном сокращении его численности. Загрязнение моря и браконьерство – вот две основные угрозы для этого важного для морской экосистемы вида.

—> Информация Постановлением Правительства Республики Дагестан от 12 апреля 2019 года №80 каспийский тюлень включён в Красную книгу Республики Дагестан. При этом присвоена категория статуса редкости «сокращающиеся в численности и/или распространении», куда относятся таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Phoca caspica) – единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик и самый маленький тюлень в мире. Международным союзом охраны природы каспийскому тюленю присвоена категория «вымирающий вид». Действительно, в конце 19 века численность этого вида нерпы составляла более миллиона особей. В настоящее время она резко сократилась: по некоторым оценкам, их осталось менее 100 тысяч. Тем не менее, до 2018 года включительно эндемичный каспийский тюлень являлся видом, на который устанавливалась квота на промысловую добычу около 6 тысяч экземпляров в год. Теперь промысел каспийского тюленя запрещен. Внесение каспийского тюленя в Красную книгу Республики Дагестан – своевременный шаг, который создает предпосылки для выживания этого вида, численность которого стремительно сокращается. —>

Каспийский тюлень, также называемый каспийской нерпой, раньше относился к отряду ластоногих, но сегодня этот статус был изменен, и он причисляется к отряду хищных, семейству настоящих тюленей. Этому животному грозит исчезновение по нескольким причинам, но основной считается загрязнение моря.

Описание нерпы

Каспийский тюлень (фото взрослой особи показано ниже) относится к мелким видам. В зрелом возрасте длина его тела в среднем равна 1,20-1,50 м, а вес 70-90 кг. При небольшом росте они достаточно толстые, а голова маленькая. Есть усы. Глаза крупные, темного цвета. Шея хотя и короткая, но заметная. Передние пятипалые конечности короткие, на них есть крепкие когти. Шерсть очень гладкая и лоснится.

Окраска этих тюленей зависит от их возраста. Но у взрослых особей основной тон — грязноватый соломенно-белесый. Спина оливково-серого окраса и покрыта темными неправильной формы пятнышками, переход цвета от брюха до спины плавный. Хотя окрас может быть немного других оттенков. Самцы кажутся контрастней, чем их спутницы. Также они чуть крупнее самок и выделяются более массивной головой с удлиненной мордочкой.

Где обитают

Эти тюлени получили свое название благодаря месту обитания. Они живут только в Каспийском море и обустраиваются на берегах, начиная с севера Каспия и до самого Ирана. Ближе к южной границе моря нерпы встречаются реже.

Каспийский тюлень регулярно осуществляет короткие сезонные миграции. С наступлением зимы все животные обустраиваются на льдах в Северном Каспии. Когда лед начинает таять, нерпы постепенно продвигаются к югу, и уже к началу лета они заселяют территории Южного и Среднего Каспия. В этих местах тюлени могут хорошо питаться, чтобы к осени накопить жировой запас. С окончанием лета животные вновь перемещаются в северную часть моря.

Чем питаются

Каспийский тюлень в основном питается разными видами бычков. Также в рацион может входить килька. Иногда они могут ловить креветок, бокоплавов, атерину. В определенные периоды тюлени в небольших количествах поедают сельдь. Но в основном весь год нерпы ловят бычков, не изменяя своему рациону.

Размножение и описание детеныша каспийского тюленя

Этот вид тюленей отличается от остальных тем, что у его представителей наиболее короткий период щенки. Он начинается в конце января и в начале февраля уже завершается. За это непродолжительное время практически все самки успевают принести потомство. По окончании щенки тюлени начинают спариваться, такой брачный период также длится недолго, с середины февраля до первых мартовских дней, пока животные не начали покидать льды Северного Каспия.

Как правило, самка нерпы приносит одного малыша. Детеныш весит около 3-4 кг, а его длина достигает примерно 75 см. Его почти белая шерстка шелковистая и мягкая. Детеныш каспийского тюленя питается молочком в течение месяца, в это время он успевает вырасти до 90 см, а его вес увеличивается больше чем в четыре раза. В середине и в конце февраля, пока кроха питается молоком, он успевает полинять и сбросить детскую белую шерстку. Пока малыши линяют, их называют тулупки. После того как юные нерпы полностью приобретут новую шерстку, они становятся сиварями. У сиварей окрас шубки на спинке однотонный, темно-серый, а со стороны брюшка светло-серый. Далее животное линяет каждый год, и с новым волосяным покровом окраска приобретает более контрастную пятнистость. В годовалом возрасте нерпы окрашены в пепельно-серый оттенок, с темной спинкой, а по бокам уже заметны черно-серые пятнышки. У молодых двухлетних тюленей основной тон становится немного светлее, а количество пятен увеличивается.

В возрасте пяти лет самка нерпы становится половозрелой и готова к спариванию. Через год она приносит своего первенца. Практически все взрослые самки приводят потомство из года в год.

Поведение тюленей

Много времени они проводят в море. Могут заснуть, перевернувшись на спину и высунув мордочку из воды. Этот вид нерп не любит скапливаться большими толпами на льду. Самка со своим малышом обычно находится в стороне от соседок. В начале становления льда выбирается льдина, на которой будет происходить щенка. Пока лед тонкий, каспийский тюлень проделывает в нем отверстие, через которое будет выходить в море. Благодаря регулярному использованию, лазки не замерзают, и ими можно пользоваться всю зиму. Но иногда эти отверстия приходится расширять при помощи крепких когтей, которые есть на передних ластах.

После щенки и спаривания наступает период линьки. В это время льдина уже уменьшается в размере, и тюлени уплотняются. Если нерпа не успевает вылинять до того, как лед растает, ей приходится остаться на Севере Каспия, где на песчаном островке продолжается линька. Обычно в апреле можно заметить лежащих группами тюленей.

Летом каспийские нерпы рассредоточиваются по акватории и держатся в стороне друг от друга. Ближе к сентябрю они собираются в северо-восточной стороне моря на шалыгах (песчаных островках). Здесь плотными скоплениями находятся самки и самцы любого возраста.

Численность каспийских нерп

Ранее количество тюленей, обитающих в Каспийском море, превышало миллион особей, но к 1970-м годам их популяция резко сократилась, и насчитывалось не более 600 000 голов. Поскольку меховые шкурки пользуются невероятным спросом, страдает от этого в первую очередь каспийский тюлень. Красная книга присвоила этому животному статус «находящегося под угрозой вымирания». Настоящий закон лимитирует зверобойный промысел и допускает убой нерпы не более 50 000 голов в год. Но стоит отметить, что сокращение численности связано не только с алчностью человека, но и с эпидемиями и загрязнением каспийских вод.

Вы знаете, кто такие каспийские тюлени, и почему они нуждаются в нашей с вами защите? Если нет, то сегодня мы расскажем все, что необходимо знать. Дело в том, что с каждым годом представителей этого чудесного и уникального вида становится все меньше и меньше. Они находятся на грани полнейшего исчезновения. Причина тому далеко не одна. Однако виновник всего один – человек.  Но еще не поздно что-то изменить… Может стоит тогда попытаться? 

01-300x199.jpgКаспийская нерпа, или каспийский тюлень (лат. Phoca caspica) — один из видов тюленей.

Эндемик и единственное млекопитающее Каспийского моря. Каспийскому тюленю свойствено мигрировать в северную часть моря, где он щенится и линяет.

Окраска тела почти одноцветная серо-буроватая с коричневыми и тёмными пятнами.

Для размножения тюлени выбирают крепкие льды, где образуют большие скопления самок и детенышей. У тюленей обычно рождается один детеныш. Живёт до 50 лет.

Источник:Центр природы Кавказа

В 2008 году Каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) в качестве исчезающего вида. Кроме того, в Азербайджане и Туркменистане Каспийский тюлень включен в национальные Красные книги. Это значит, что уже сегодня для сохранения популяции этого вида млекопитающих важна буквально каждая особь… Именно по этой причине в Иране существуют специальные реабилитационные центры, где выхаживают раненых и больных тюленей, чтобы впоследствии выпустить их на волю, и животные смогли продолжить нормальное существование. 

Нам бы такие центры, конечно, тоже не помешали…

Как мы уже отметили ранее, сложно выделить одну единственную причину массовой гибели тюленей на Каспии. Но, безусловно, одной из основных является браконьерский промысел. Несмотря на то, что запрет на промысел каспийского тюленя в Казахстане был введен еще в далеком 2006 году, проблема остается нерешенной и по сей день. Бедные животные путаются в сетях, оставленных браконьерами, и в них же погибают…

запрет-на-промысел.jpg

Удивительно также то, что сами тюлени проявляют больше “человеческих” качеств, чем сами люди. Они не бросают своих собратьев, запутавшихся в сетях, а остаются рядом с ними до самого последнего мгновения. Однажды одному из членов команды ЛИВЕНЬ.Living Asia пришлось лично наблюдать гибель одного из представителей этого прекрасного вида. Бедняжка запутался в сетях и очень пострадал. Спасти его не оставалось ни единой возможности… Малыш получил слишком серьезные травмы…

тюлени_фото4.jpg

Другой причиной являются также ледоколы. Помните, мы говорили о том, что зимой и ранней весной каспийские тюлени мигрируют в северную часть Каспийского моря с целью произвести потомство? Но вместо этого их судьбы, можно сказать, разрушают ледоколы. Ввиду массовой разработки нефтегазовых месторождений на севере Каспия, активно реализуется строительство искусственных островов. В результате этой деятельности разрушается ледовое покрытие, которое является основой для размножения тюленей.

Нередко, прокладывая свои пути к месторождениям, ледоколы разлучают матерей и детенышей тюленей, что не оставляет малюткам шансов на выживание… На ум сразу приходит песня из мультика про мамонтенка… Помимо того, случаются также и  прямые столкновения ледоколов с животными, что также приводит к значительным травмам и последующей гибели тюленей.

Возможными причинами сокращения популяции каспийского тюленя могут являться сокращение их кормовой базы в Каспийском море и потепление климата, которое неблагоприятно влияет на выживаемость их детенышей.

3.jpg

Для сохранения каспийского тюленя необходимы совместные и согласованные действия прикаспийских государств, закрепленных как на межгосударственном, так и на законодательном уровнях всех стран

Время не ждет. И время играет против этих доверчивых, умных, любознательных зверей, ставших редкими обитателями Каспийского моря…

Хотите узнать больше об этих прекрасных созданиях, почему они гибнут, а также  о том, что мы можем сделать для их спасения? Смотрите фильм, созданный Институтом гидробиологии и экологии –>

Используемые источники:

  • https://www.caucasusnature.ru/projects/kaspiyskiy-tyulen/
  • https://www.krasnouhie.ru/kaspijskij-tyulen-opisanie-sreda-obitaniya-razmnozhenie.html
  • http://zkturr.ru/news/2019-04-26-2456
  • https://fb.ru/article/246933/kaspiyskiy-tyulen-opisanie-jivotnogo
  • https://livingasia.online/2018/12/05/seals_need_you/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий