Каменная куница. Образ жизни и среда обитания каменной куницы

Кунiца каменная (беладушка)

image.jpg
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство куньи (Mustelidae).

Встречается гораздо реже лесной куницы и не во всех районах Беларуси. Белодушка обычна в южной и центральной Беларуси, реже в северной ее части. В настоящее время наблюдается медленное расширение северной границы ее ареала (на восток и север), которая ранее захватывала только южную часть Беларуси. 

В центральной и северной частях Беларуси этот вид куньих обитает 

исключительно в поселениях человека и их окрестностях.

Длина тела взрослых самцов 43-59 см, хвоста 25-32 см, масса 1,7-2,1 кг, самок, соответственно, 38-47 см, 38-47 см и 1,1-1,5 кг. Длина стопы 8-9,5 см, высота в холке 12 см. Савицкий и др. (2005) приводят несколько иные массы — самцов 1,03-2,359 кг, самок 0,85-1,44 кг.

Туловище вытянутое, стройное, голова относительно крупная. По внешнему виду похожа на лесную куницу, но отличается от нее более светлой окраской. Горловое пятно чисто белое или светло-палевое, часто доходящее двумя выростами до оснований передних конечностей. Хвост и конечности заметно темнее окраски спины, обычно черно-бурые. Подпушь на спине светлая, белесая. По размерам и массе тела каменная куница превосходит лесную. Конечности каменной куницы, наоборот, короче — в среднем 12 см против 15 см по высоте в холке. У каменной куницы хвост несколько длиннее, чем у лесной; голова более вытянутая, немного сжатая с боков. Уши короче и на концах более округлены, кончик носа обычно светлый, тогда как у лесной куницы темный.  Подошвы слабо покрыты волосами и даже зимой пяточные мозоли хорошо различимы. Когти невелики. 

Зубов 38. Зубы лесной куницы достаточно массивные и крепкие, клыки длинные, крепкие и острые. Третий предкоренной зуб верхней челюсти не имеет на внутренней стороне ясного выступа.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Волосяной покров густой, мягкий и пушистый, но грубее, чем у лесной. Ость длинная, пушистая. Подпушь густая, но реже, чем у лесной, светло-бурая. Лапы опушены слабее. Летний мех короткий, грубый. Общий тон волосяного покрова каменной куницы, так же как и лесной, представляет различные оттенки коричневого цвета от бурого с серым и черным до светло-коричневого с рыжиной, но в среднем несколько светлее. Однозначно различаются два вида куниц формой и окраской светлого горлового пятна. У каменной куницы оно белое и большое — распространяется до основания передвижных конечностей, у лесной куницы оно значительно меньше и имеет желто-оранжевую окраску. Поэтому каменную куницу называют белодушкой, а лесную — желтодушкой.

За год происходят 2 линьки — весенняя и осенняя.

Обычно заселяет места с невысоким и часто плотным снеговым покровом, что более характерно для открытых биотопов. В Беларуси — это широкие поймы рек, окраины болот, массивы полей, перемежающиеся небольшими лесами, участками болота, зарослями кустарников, водоемами и поселениями человека. Особенно часто каменная куница заселяет поселения человека и их окрестности — старые парки, необитаемые и разрушенные постройки, чердаки и даже в больших городах, но эти местообитания являются вторичными. Кроме того, она селится в кучах камней, на складах дров, мельничных плотинах, в заброшенных гнездах аистов. В лесу в качестве убежищ использует дупла.

Белодушка активна в различное время суток, поэтому ее часто можно видеть и днем. Передвигается зверек обычно большими прыжками, хорошо лазает по деревьям. Ведет оседлый образ жизни. В настоящее время каменных куниц в городах и селах стало больше, чем в дикой природе. Отмечены невероятные случаи, когда зверек, цепляясь когтями за щербины и швы между кирпичами, упираясь спиной в водосточную трубу, взбирался на крышу трехэтажного дома. Во всяком случае для каменной куницы лес не является обязательным условием обитания. Она охотно селится на безлесных участках, где имеются укрытия в виде различных неровностей, каменных кладок, труб, в населенных пунктах, где живет на чердаках и в различных, особенно брошенных, постройках. Встречали ее выводки в заброшенных погребах, развалинах домов, на чердаках жилых домов довольно крупных населенных пунктов. Наиболее высокая численность зверька в настоящее время приходится на районы, вышедшие в зону отселения из мест, подвергнутых радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС.

В Беларуси, как и в других совмещенных частях ареалов, питание каменной куницы почти не изучено. Питается белодушка преимущественно плодами, а также грызунами, мелкими зверьками, различными птицами и их яйцами. Из кормов животного происхождения основу составляют мелкие грызуны, в основном луго-полевого и синантропного комплекса, из птиц — воробьинообразные. При недостатке корма поедает зайчат первых дней жизни, более или менее крупных насекомых, падаль, трупы мелких животных, пресмыкающихся. Такой же рацион каменной куницы указывается на основании материалов из зоны отселения после аварии на ЧАЭС. Поселяясь возле жилищ человека, она, подобно лесному хорьку, иногда может добывать домашнюю птицу. Сержанин (1961) указывает, что куница зачастую производит опустошения среди домашней птицы. Напротив, Савицкий и др. (2005), указывают, что несмотря на обитание вблизи жилья человека, иногда даже в помещениях, где содержат домашнюю птицу, каменная куница на нее нападает редко.

В городах этой хищнице живется безопаснее, сытнее, легче, чем даже в любом заповеднике. Она не знает, что такое голод, не занимается долгими, утомительными, а порой и безнадежными поисками добычи и погоней за ней. Пищи у нее всегда в изобилии: собирает дань с беспородных голубей на чердаках, ловит мышей и крыс в подвалах, немало съестного находит в мусорных ящиках, при случае поедает амфибий и рептилий. В конце лета куница каменная на несколько недель вообще становится  вегетарианцем, утоляя голод и жажду сочными зрелыми плодами и ягодами.

Основу летнего рациона каменной куницы составляют растительные корма – 36,8 % (ягоды, яблоки, зеленые части растений), голуби и другие синантропные виды птиц – 29,4 %, домашние птицы и их яйца – 16,1 % и мелкие млекопитающие (мыши, полевки, крысы) – 13,7 %. В холодный сезон спектр потребляемых кормов смещается в сторону животной пищи. На первом месте птицы синантропные и домашние – 43,4 %, далее мелкие млекопитающие – 24,2 %.

Половой зрелости каменная куница достигает на следующий год. Спаривание происходит в июле-августе. Период беременности, включая латентную стадию, равен 235-237 суткам. Щенение в апреле – мае. Выводки состоят из 2-8 щенков, но чаще из 3-4. Родятся они слепыми, беспомощными. Прозревают через 32-36  дней. Кормятся молоком матери 40-50 дней. К осени молодые куницы достигают размеров взрослых животных. 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси каменных куниц на 2013 г. составляла 7 180 особей.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. численность каменных куниц составляла 12629 особей, добыто за год 1572.

Продолжительность жизни в природе 10-12 лет. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные — для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Отмечено несколько случаев, когда маленькие куничата попадали в неволю. Они быстро привыкали к человеку и были игривы, покладисты и необыкновенно ласковы. Их забавное выражение внимательно-серьезных мордочек, гибкое продолговатое тело вызывает симпатию даже у людей, не отличающихся особой любовью к животным.

Литература.

1. Дунин В. Ф. «Куница каменная»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.167-169

2. Сидорович В. Е. «Норки, выдра, ласка и другие куньи» Минск, 1995. -191 с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321 с. 

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319 с.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь «Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г.» Минск, 2020. — 6 с.

Систематика

Русское название – Каменная куница, белодушка Латинское название – Martes foina  Английское название – Beech (rock, stone) marten Класс – Млекопитающие (Mammalia) Отряд – Хищные (Carnivora) Семейство – Куньи (Mustelidae) Род – Куницы (Martes) Каменная куница или белодушка – наиболее распространенная куница в Европе и единственный вид куниц, живущий рядом с человеком. Специалисты выделяют 4 подвида каменной куницы.  

Природоохранный статус

Каменная куница или белодушка –  распространенный  и достаточно многочисленный вид и в специальных мерах охраны не нуждается. Однако в Западной Европе охраняется как природный элемент антропогенного ландшафта.

Вид и человек

По качеству меха каменная куница уступает лесной, поэтому промысловое значение ее невелико, и промышляется она только там, где нет других ценных пушных зверей. Во многих районах Западной Европы каменная куница стала настоящим  синантропным видом, и вне поселений человека она вообще не встречается.  Здесь она выбирает для жилья конюшни, сараи, чердаки домов, подвалы. В некоторых районах каменная куница считается вредной из-за  ее нападений на курятники, голубятни и крольчатники, где она в пылу охоты убивает значительно больше, чем может съесть. Кроме того, известны случаи, когда каменные куницы «нападали» на автомобили, забираясь под капот и перегрызая провода.

Распространение и места обитания

Ареал каменной куницы охватывает горные области Передней, Средней  и Центральной  Азии, горные и отчасти равнинные области Европы (от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев).  В США каменная куница специально завезена для «пушной охоты». В отличие от других представителей рода, живущих в лесу, каменная куница предпочитает гористую и почти безлесную местность. Она  выбирает горные ущелья, каменистые россыпи с кустарниковой растительностью. В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря. Кроме того, каменная куница охотно поселяется в антропогенном ландшафте городского типа.

Внешний вид

Каменная куница – зверек средних размеров: длина тела 40-54 см, длина хвоста 22-30 см, масса до 2,3 кг. Шерсть коричневатая, довольно  жесткая. Горловое пятно белого цвета (отсюда и название «белодушка»), имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап. Каменная куница внешне очень похожа на свою близкую родственницу – лесную куницу (желтодушку), но отличается от нее цветом горлового пятна, а также светлым носом  и тем, что  ступни ее лап не покрыты шерстью.

Образ жизни

  Каменная куница активна главным образом  в ночное время, а днем она прячется в укрытии. Естественными укрытиями ей служат расщелины скал, груды камней, норы других животных; дупла она занимает очень редко. Поселившись рядом с человеком, каменная куница выбирает чердаки, подвалы и тому подобные укрытия. Свой дом она выстилает перьями, травой, кусочками шерсти, а рядом с человеком – тряпочками, бумагой. Охотится каменная куница чаще всего на земле, по деревьям она вообще лазает редко. Зимой при высоком снеговом покрове куницы передвигаются по тропам, проложенным другими животными (например, зайцами) или человеком (лыжня). Каменная куница ведет одиночный образ жизни и  вне сезона размножения достаточно агрессивна по отношению к пришельцам — сородичам обоего пола. Свою территорию куницы метят особым пахучим секретом, выделяемом анальными железами. Площадь индивидуального участка колеблется от 12 до 200 га, причем у самцов она больше, чем у самок, и зимой меньше, чем весной и летом.

Вокализация

Как большинство куньих, каменная куница достаточно молчаливый зверь. Хриплые урчащие звуки она издает при опасности и во время брачного периода.

Питание и кормовое поведение

Каменная куница – типичный хищник, но в то же время, ее вполне обоснованно можно назвать всеядным животным. Основу ее питания составляют грызуны, птицы, лягушки, насекомые. Однако в конце лета и осенью каменная куница почти полностью переходит на питание ягодами и фруктами, а зимой охотно поедает семена хвойных растений, ловко извлекая их из шишек. Охотится она в сумерках и вечером чаще всего на земле, на деревья поднимается редко. Если каменная куница живет рядом с человеком, ее добычей  становятся домовые мыши, крысы, голуби, воробьи, изредка – домашняя птица. Известно, что если кунице удается пролезть в курятник, вид мечущихся в панике кур вызывает у нее приступ «охотничьего азарта», и она убивает гораздо больше кур, чем может съесть. В нормальных условиях дневной рацион куницы не превышает 300-400 г мяса.

Размножение и родительское поведение

Каменная куница – одиночное животное, пары образуются только в брачный период. Спаривание происходит в летние месяцы, но потомство появляется почти через 9 месяцев (в марте-апреле). Однако собственно беременность длится всего около 1 месяца. Дело в том, что как и для многих куньих, для  каменной куницы характерно наличие латентного периода, когда вскоре после оплодотворения зигота перестает развиваться, и ее имплантация задерживается на несколько месяцев.  У каменной куницы рождается до 6 (чаще всего 2-4) слепых беспомощных детенышей. Прозревают они только через месяц, а молоком их самка кормит в течение 45 дней. В 3-х месячном возрасте детеныши начинают самостоятельную жизнь, хотя еще какое-то время живут в материнском гнезде. Полностью самостоятельными они становятся в конце сентября в возрасте 4-5 месяцев. 

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни каменной куницы составляет 3-5 лет, отдельные особи доживают до 10 лет, а в неволе звери могут жить до 18 лет.

Жизнь в зоопарке

У нас в зоопарке сейчас живут 2 каменные куницы в вольере «Фауна России» на Старой территории. Вольера хорошо декорирована и в ней содержатся и другие обитатели нашего леса. Таким образом, куницам созданы почти «природные условия». Корм тоже соответствует естественному, в нем представлены как животные, так и растительные составляющие, и обязательно мыши.

Куница – это хищное животное, которое характеризуется, как быстрое и хитрое, способное без особых усилий перемещаться в условиях большого количества разнообразных препятствий. Кроме этого, куница без проблем взбирается на высокие деревья и ловко перемещается по их веткам. Считается ценным животным благодаря наличию красивого и теплого меха, который отличается желтовато-шоколадным окрасом.

Куницы: описание

Считается, что куница представляет животное не маленьких размеров, при этом ее природными местами обитания являются смешанные или хвойные леса, с наличием большого количества старых деревьев с дуплами, а также непроходимые заросли различной растительности. В таких условиях этот хищник легко добывает для себя пропитание, а в дуплах старых деревьев обустраивает для себя гнезда.

Интересно знать! Куница в одно мгновение может забраться на высокое дерево, легко перепрыгивая с ветки на ветку, при этом свой роскошный хвост она использует в качестве руля и парашюта. Кроме этого, куница является прекрасным пловцом и бегуном, особенно по глубокому снегу. Опушка на лапах не позволяет хищнику глубоко проваливаться в снег.

Подобные характеристики зверька позволяют ему быть прекрасным охотником. Куница охотится на небольших животных, на земноводных и на птиц, при этом она является основным врагом белки, поскольку способна легко и быстро перемещаться в кронах деревьев, а также перепрыгивать с ветки на ветку, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Она не пропустит ни одного птичьего гнезда, не поинтересовавшись о наличии объектов пропитания. От этого страдают многие птицы, независимо от того, где расположены их гнезда – на земле или высоко на дереве. Охотясь на своей территории, куница приносит огромную пользу, поскольку охотится еще и на грызунов, не позволяя выходить их популяциям за пределы разумного.

Внешний вид

У куницы пышный и красивый шерстяной покров, при этом в зимний период шерсть наиболее густая и привлекательная. Следует отметить, что основной окрас может варьироваться и принимать различные оттенки коричневого цвета. При этом область спины животного всегда темнее остальных частей тела. В области груди располагается яркое пятно желтого цвета, которое в зимний период не настолько яркое, как в летний.

У куницы сравнительно короткие конечности с лапами, вооруженными весьма острыми когтями. На каждой лапе по 5 пальцев. Морда животного с заметным заострением, а уши короткие, треугольной формы, опушенные по краям мехом желтого оттенка. Тело хищника удлиненной формы, с размерами до полуметра, при весе не более 2-х кг, при этом масса самцов несколько больше, по сравнению с весом самок.

Характер поведения и образ жизни

Форма тела, а также невысокие конечности, свидетельствуют о том, что хищник передвигается с помощью характерных прыжков, что сказывается на образе жизни животного. Кроме этого, гибкое и стройное тело свидетельствует о том, что зверек прекрасно себя чувствует в кроне различных деревьев, быстро и молниеносно перепрыгивая с ветки на ветку. Куница достаточно комфортно себя чувствует на высоте, поскольку острые когти позволяют ей удерживаться на самых гладких поверхностях.

Важный момент! Предпочитает вести дневной образ жизни, перемещаясь в кронах деревьев в поисках объектов пропитания. Человека боится и всегда старается избежать этой встречи.

Гнездо куницы может располагаться на высоте не меньше 10 метров, причем для этого она может использовать дупло старого дерева или просто крону дерева. Это хищник, который сильно привязывается к своей территории и покидает ее только в крайнем случае. Особенно это актуально в периоды миграций белок, когда куницы вслед за ними, покидают обжитые территории.

Существуют, так называемые, проходные участки лесных массивов, на которых куницы появляются очень редко и, так называемые «охотничьи угодья», на которых хищник проводит практически все свое время. В летний период «охотничьи угодья» могут сужаться, при наличии достаточного количества пропитания. В зимний период, наоборот, территория значительно расширяется из-за недостатка кормовой базы.

Куница интересные фактыWatch this video on YouTube

Виды куниц с фото и названиями

Куница – это хищное животное, представляющее семейство «куньих». В природе существует несколько разновидностей этих животных, отличия которых совсем незначительные и в основном зависят от естественной среды обитания.

Американская куница (Martes americana)

Считается редким, малоизученным видом, при этом по внешним признакам американскую куницу можно сравнить с лесной. Основной окрас животного варьируется от желтоватых оттенков, при этом область груди более светлая, а конечности – более темные, почти черные. Способ жизни и характер поведения этого хищника невозможно изучить в полной мере, поскольку хищник ведет преимущественно ночной образ жизни и близко людей не подпускает.

Илька (Martes pennanti)

Этот вид представлен крупным животным, с длиной тела до 1 метра (вместе с хвостом), при весе около 4-х килограммов. Шерстяной покров темный, выполненный в бурых оттенках. В летний период шерстяной покров более короткий и жесткий, а зимой он более длинный и более мягкий, с наличием благородного серебристого отлива. Рацион питания ильки состоит из таких животных, как белки, зайцы, грызуны, древесные дикобразы и различные пернатые, при этом с удовольствием хищник поедает фрукты и ягоды. Охота ильки весьма разнообразная и не зависит от того, где находится добыча – высоко на деревьях или на земле.

Каменная куница (Martes foina)

В основном обитает на территории Европы, поселяясь недалеко от человеческого жилья, что не считается характерным для данного семейства. Шерстяной покров этого хищника достаточно жесткий и имеет серо-бурый оттенок. Область груди отличается наличием более светлого, почти белого участка шерсти, который распространяется на начало передних конечностей. Отличить каменную куницу от других видов не так сложно, поскольку у нее нос и стопы светлее, без заметного опушения. Охотится этот зверек на мелких грызунов, на лягушек, на ящериц, на пернатых, а также на различных насекомых. Может употреблять в пищу объекты растительного происхождения, но только в летний период. Кроме этого, охотятся на домашних животных и птицу. Из-за наличия ценного меха, этот вид куниц довольно часто становится объектом для охоты.

Лесная куница (Martes martes)

Этот вид, в основном распространен на территории Евро-Азиатского континента. Основной окрас животного – коричневый, с наличием желтого пятна в области горла. Рацион питания состоит, как из животной, так и из растительной пищи, хотя основу рациона составляет мясо, которое хищник получает, охотясь на белок, на грызунов, на земноводных и различных птиц, при этом не брезгует и падалью. В летний период животное вводит в свой рацион питания растительную пищу, в виде ягод, орехов и фруктов.

Харза (Martes flavigula)

Из-за того, что зверек отличается необычным окрасом шерстяного покрова, его многие считают отдельным видом. Это сравнительно крупный вид семейства «куньи», поскольку его общая длина (вместе с хвостом) достигает метра, а то и больше, а вес отдельных особей достигает 6 килограммов. Охотится харза на многие виды животных, с которыми она способна справиться. При случае, может включать в свой рацион питания земноводных, а также насекомых. В летний период ее рацион питания более разнообразный и включает компоненты растительного происхождения.

Нилгирская харза (Martes gwatkinsii)

Этот вид несколько мельче, хотя длина взрослых особей может доходить до 1 метра, хотя их вес составляет всего 2 с половиной килограммов. Характер поведения и образ жизни этого хищника изучены слабо, поскольку практически все время этот зверек проводит на высоких деревьях и опускается на землю только для того, чтобы поохотиться. Предполагается, что нилгирская харза ведет преимущественно дневной образ жизни. По некоторым свидетельствам, этот вид куниц охотится на белок и на пернатых.

Сколько живет куница

Находясь в естественной среде обитания, при благоприятных условиях, зверек способен прожить порядка 15 лет, хотя на самом деле этот термин считается максимальным. Дело в том, что у куницы немало пищевых конкурентов, которые более сильные, по сравнению с куницей. Несмотря на это, достаточно серьезных природных врагов у куницы не так уж и много, которые смогли бы существенно повлиять на общую численность этих хищников.

В основном, общая численность куниц зависит от наличия кормовой базы, которая, в свою очередь зависит от некоторых факторов. Например, в весенний период, в результате паводков гибнет много грызунов, которые занимают существенное место в кормовой базе этого зверька. Кроме этого, большими темпами вырубаются лесные массивы, представляющие природную среду обитания этого хищника.

Природные места обитания

Куницы и лес – это понятия, которые разделить нельзя, поскольку это животное предпочитает обитать в лесных насаждениях. Это могут быть еловые, сосновые или смешанные леса, независимо от районов обитания – северных или южных.

Для своей жизнедеятельности семейство выбирает участки, с большим количеством поваленных деревьев, а также ствольных высокорослых деревьев. Кроме этого, очень важно наличие полян и молодого густого подлеска.

Куница встречается также и на равнинных участках, а также в горах, в условиях наличия растительности. Ее также можно встретить в долинах, как больших, так и малых рек. Некоторые виды предпочитают обитать среди скал и россыпей каменных пород. Как правило, большинство представителей этого семейства избегает присутствия людей. Исключением из правил является каменная куница, которую можно встретить рядом с жильем человека.

Интересный момент! Для куницы характерно то, что она распространена на большей части Евро-Азиатского континента в отличие от некоторых других представителей семейства «куньи».

Места обитания куницы!!!Watch this video on YouTube

Чем питается куница

Считается, что куница – это всеядное животное, хотя основу рациона питания составляет животная пища, представленная мелкими зверьками, в том числе и полевыми мышами. В больших количествах куницы истребляют крыс, поскольку не все кошки способны справиться с этим грызуном.

Куницы разоряют птичьи гнезда, а также охотятся на земноводных и пресмыкающихся. Зачастую, особенно при недостатке кормовой базы, употребляют в пищу падаль. В летний период их рацион более разнообразный, поскольку в него входит растительная пища, в виде ягод, особенно куница любит рябину, а также орехов и фруктов.

С наступлением осени куница приступает к формированию запасов на зиму, что позволяет ей пережить столь суровые условия. Рацион питания во многом зависит от условий обитания, что связано с наличием соответствующих пищевых компонентов. Куница прекрасно себя чувствует на высоте, но питается она в основном на земле, где рацион питания более разнообразный и более богатый, особенно в летний период.

Каменная куница может противостоять укусам пчел и ос, поэтому без проблем осуществляет набеги на пасеки, а также кормится диким медом. Она без проблем может посетить любой курятник или другую хозяйственную постройку, если в ней есть чем поживиться. Зачастую куница убивает больше живности, чем может унести с собой, что причиняет много вреда

Природные враги

У куницы не так уж и много природных врагов, которые смогли бы успешно поохотиться на столь быстрого зверька. Несмотря на это, природными врагами куницы считаются россомахи, волки, лисы, барсы, а также хищные птицы, вроде орлов, беркутов, филинов и т.д.

Размножение и потомство

Как правило, общая численность куниц, от года к году, находится практически на одном уровне, что связано с всеядностью этого зверька. Если какого-то корма не хватает, то куница легко переходит на другой вид кормовой базы. Если несколько лет подряд наблюдается нехватка или переизбыток питания, то это может оказать, как позитивное, так и негативное влияние на общую численность этих зверьков, хотя подобные факторы проявляются крайне редко. На популяцию куниц может существенно повлиять человек, если он ведет активный промысел на этого зверька. По достижении 3-х летнего возраста куницы стают половозрелыми особями. В конце лета начинается их брачный период. После спаривания самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев. Это связано с тем, что эмбрион начинает развиваться только с наступлением весны.

По истечении срока беременности, самка рожает от 2-х до 8-ми малышей, голых, слепых и абсолютно беззащитных, а их вес составляет не больше 30 граммов. Через месяц они начинают видеть, а еще через некоторое время у них появляются зубы, после чего самка начинает приучать их питанию животной пищей. Уже в 3 месяца малыши легко прыгают по веткам деревьев, а в полгода начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Через пару месяцев уже можно отличить самок от самцов, поскольку они начинают отставать в весе и в размерах. Это различие сохраняется на протяжении всей жизни.

До начала настоящих зимних холодов, молодое потомство вырастает до размеров взрослых особей, после чего семья распадается. Для молодого потомства очень важно отыскать незанятые участки, хотя первое время молодняк охотится на территории своей матери. На этом этапе молодняк наиболее уязвим для своих основных природных врагов.

Популяция и статус вида

Численность куниц, независимо от их ареала обитания, весьма высокая, поэтому на них разрешена охота.

Важно знать! Куница на сегодняшний день представляет ценного пушного зверя.

Куница лесная (Martes martes) | Film Studio AvesWatch this video on YouTubeСодержаниескрыть1Описание2Особенности3Виды4Образ жизни5Среда обитания6Питание7Размножение8Продолжительность жизни9Охота на куницу

Мелкий хищник класса млекопитающих. Куница принадлежит к семейству куньих, которое включает в себя более 50 отрядов животных (соболь, норка, ласка и другие). Около 60 млн лет назад, в эпоху палиоцена и эпоцена проживали примитивные хищники миациды. Это были небольшие особи с длинным хвостом и острыми зубами. Именно их ученые считают наиболее вероятными предками куницы.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-3.jpg

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см. Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см. Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна. На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом. Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-2.jpg

Особенности

Куница – ловкий и подвижный хищник. Несмотря на короткие лапы, она способна передвигаться на высокой скорости большими прыжками (до 4 м в длину), оставляя следы задних лап на отметках передних конечностей.

С такой же легкостью зверь перемещается на высоту, впиваясь когтями в кору дерева. При этом ступни имеют свойство поворачиваться в стороны на 180 градусов. Когти куница может наполовину прятать внутрь и выпускать их в момент охоты или опасности.

Хвост не только украшает животное, но и является важным инструментом. Он помогает телу держать равновесие в вертикальном положении, смело двигаться по тонким веткам и прыгать с одного дерева на другое. Благодаря хвосту, куница может мягко упасть с большой высоты, не причинив себе вреда.

На животе близко к хвосту расположена специальная железа, которую называют анальной. Она выделяет особую жидкость – секрет. У самок имеется 2 молочные железы. Подошвы лап у куницы летом голые, а поздней осенью начинают обрастать шерстью, благодаря чему животное легко перемещается по снегу, не проваливаясь в сугробы. Шерсть также разнится по сезону – зимой мех длинный и шелковистый, с подшерстком светлых тонов. А в летние месяцы он редеет, становится короче и грубее.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-6.jpg

Куница обладает тонким обонянием, отличным слухом, она свободно двигается в темноте.  У нее хорошо развита моторика конечностей. Это животное умеет плавать, но старается избегать воды, предпочитая находиться на высоте или передвигаться по земле. Самцы более активны и всегда крупнее, чем самки.

Эти хищники способны издавать разнообразные звуки – грозное рычание или отрывистый лай, как у собак, или мяуканье и вой, как у кошек. Куница на фото выглядит милым, беззащитным созданием, но это обманчивое впечатление – она коварный хищник и умеет постоять за себя. Убивает добычу глубоким укусом в затылок.

Виды

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

  • Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-7.jpg

  • Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-8.jpg

  • Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-9.jpg

  • Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-10.jpg

  • Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy-11.jpg

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Образ жизни

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

Среда обитания

Ареал распространения очень широк. Куница обитает практически во всех лесных угодьях и горных массивах с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Любимая среда – это широкие лиственные, хвойные или смешанные зоны с многолетними деревьями и заброшенными опушками. Расселены животные согласно своим особенностям:

  • лесная куница предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса Европы и северной части Азии, облюбовала массивы от Западной Сибири до Балтийских островов, также она живет на Кавказе и на юге Средиземноморья;
  • каменная куница водится на каменистой местности практически по всей Евразии, от Гималаев до Пиренейского полуострова, также ее искусственно заселили в штат Висконтин (США);
  • харза населяет Уссурийский и Амурский край России, восточную часть и юг Китая, Гималайские горы и восточную Азию;
  • американская куница обитает в Северной Америке, она заселила леса от штата Нью-Мексико до севера Аляски;
  • нилгирская куница живет на возвышенностях Нилгирии, в горных цепях западных Гат – только этот вид можно встретить на юге Индии;
  • илька обитает на востоке, западе и в центре Северной Америки, в том числе в горных районах Калифорнии до границ Западной Виргинии.

Японский соболь – редкий вид рода куниц, и проживает он в небольших количествах на Японских островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю), а также в Северной и Южной Корее.

Питание

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Размножение

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток. Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши. Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.

Продолжительность жизни

В неволе куница приживается неохотно и по-разному – или становится домашней, или проявляет агрессию. При благоприятном исходе она способна доживать до 15 и более лет. В естественной среде ценный хищник может прожить 11-13 лет, но в действительности редко дотягивает до такого возраста. Животное уязвимо перед паразитами и инфекциями, которые приводят его к гибели.

Также в дикой природе другие виды лесных обитателей видят в кунице и конкурента, и возможный обед. Наиболее активные ее враги лиса, рысь и волк, а также ловкие птицы – филин, беркут и ястреб.

Но главный виновник истребления животного – человек. Мех куницы всегда стоил дорого. Даже у широко распространенных видов, таких, как каменная куница или желтодушка, он никогда не был дешевым.

Охота на куницу

Куница – ценный промысловый зверь. Сезон охоты наступает в ноябре и продолжается до марта, пока мех у животного густой и пушистый. Весной шкурка тускнеет и линяет, и тогда хищника уничтожают только как вредителя (обычно это каменная куница, которая досаждает фермерам). Ловят куниц чаще всего капканами и самоловами.

Нилгирская харза и японский соболь охраняются законом. Охота на куницу любого из этих уникальных представителей рода куньих запрещена. На остальных хищников охотиться разрешено при наличии разовой лицензии, стоимость которой зависит от вида животного. При ловле куницы без этого документа охота считается браконьерством и преследуется по закону.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/хищные/куница-каменная/
  • https://moscowzoo.ru/animals/mlekopitayushchie/kamennaya-kunitsa/
  • https://faunistics.com/kunitsy/
  • https://givnost.ru/kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий