Каков ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов

Содержание статьи

Причина, по которой белые медведи не едят пингвинов

Белые медведи не едят пингвинов потому, что эти животные обитают на разных полюсах Земли. Хищные млекопитающие распространены в Арктике — близ Северного полюса, а водоплавающие птицы  — в Антарктиде, на Южном полюсе. Ввиду того, что оба места покрыты снегами и льдом, а на ответ в викторинах, как правило, не дается много времени, людям бывает тяжело слету дать ответ на этот вопрос.Polyusa-Zemli-900x450.jpeg

Интересные факты об этих животных

Белый медведь считается самым большим хищником из всех животных, обитающих на суше. Вес млекопитающего достигает 800 кг. Габариты зверя можно сравнить с крупными представителями семейства  кошачьих, однако, масса тела у них не превышает 230 кг — соответственно, белый медведь лидирует в этом вопросе.

В дикой природе хищник питается едой, богатой белком. Рацион животного составляют мелкие млекопитающие и рыба. Иногда, найдя кладку яиц, белый медведь может ими поживиться. В среднем за один прием пищи животное съедает 8 кг еды. В случае, если ему давно не удавалось поймать добычу, и он наконец-то ее добыл, хищник может съесть и 20 кг.Belyj-medved-pojmal-rybu-900x594.jpg

Белый медведь отличный пловец и способен преодолевать за 1 час расстояние в 6,5 км.

Пингвин — это морская птица, вода — по праву ее стихия. В зависимости от вида, животное может достигать 120 см в росте и 50 кг в весе. На суше пингвины ведут себя неуклюже — ходят медленно, неповоротливо, то и дело падают. Однако, стоит птице коснуться морской глади, как она преображается. Пингвин способен преодолевать в воде 36 км за 1 час, в то время как при нахождении на суше животное передвигается со скоростью всего 4 км/ч.

Птица не умеет летать — в процессе эволюции крылья животного превратились в ласты. Они способны достаточно быстро вращаться в плечевом суставе, что делает их функционально схожими с винтами.

Глаза животного отличаются зоркостью — однако, опять же, только под водой: на суше пингвины близоруки. Особенности строения уха птицы позволяют ушным перепонкам выдерживать высокое давление. Известно, что пингвины способны опускаться на глубину 200 м, если животному не удается поймать добычу на умеренном погружении в воду.

Рацион пингвинов составляют мелкие рачки и рыба. В свою очередь, птица сама является значимым звеном в пищевой цепи. Так, животные становятся добычей для морских котиков, акул и дельфинов. Чайки склонны разорять их гнезда, поедая кладки яиц.

Содержание

В природе белые медведи и пингвины обитают на противоположных сторонах от экватора: медведи — в приполярных районах северного полушария, пингвины — в водах Антарктики, у берегов Новой Зеландии, Южной Америки. Сходство между ними в том, что те и другие живут в самых холодных районах Земли.

Где и как живут белые медведи?

Белые медведи обосновались на северных территориях России, Канады, США, на побережье Баренцева моря, Чукотского, острова Врангеля, Гренландии, на землях Лапландии. Когда погода благоприятствует, животные доходят до Северного полюса.

Их местом обитания стала даже Arctic desert — зона арктических пустынь, где зимой температура может опускаться до −60 °С, а в самое тёплое время года, в июле, поднимается только до +3 °С.

Большую часть года там дуют ураганные ледяные ветры, часты бураны, а в суровое арктическое лето, при почти постоянном 0 °С, небо затягивают серые тучи, а сушу окутывает туман с океана. Растительности в арктических пустынях нет, за исключением редких островков лишайника и мха. Нет животных, кроме белого медведя, песца, лемминга на суше, а в море — моржа и тюленя.

Как выживают медведи в арктической пустыне?

Они отлично приспособились к беспощадному климату!

Белый медведь, он же — полярный, умка, ошкуй,— самый большой сухопутный хищник на планете. Учёные и путешественники наблюдали животных до 3 м в длину и более 1 тонны весом.

Слой подкожного жира у медведя — до 10 см, а вместе с внутренним («нутряным», как говорят на севере) салом он составляет около 40 % от веса тела. С такой «грелкой» и одновременно «печкой» (жир — основной поставщик энергии в организме) умке не страшны чудовищный мороз Арктики, её бури и ветра.

Под стать жировой прослойке и мех белого медведя. Он имеет особую структуру: белые полупрозрачные ворсинки пропускают только ультрафиолетовые лучи и не пропускают инфракрасное излучение, не позволяя телу животного остывать. Ворсинки напоминают трубочки — внутри они полые и представляют собой воздушные камеры, что служит ещё одним барьером для холодного воздуха. Мех растёт даже на подошвах животного: в таких «валенках» зверь не скользит и не мёрзнет. Уникальная теплоизоляция позволяет хищнику спокойно жить на снегу и льду, преодолевать десятки километров арктических пустынь и в прямом смысле ледяных арктических вод.

Где и как живут пингвины?

Семь видов пингвинов — императорский, пингвин Адели, антарктический, королевский, золотоволосый, папуанский и хохлатый — выбрали своим местом жительства ещё более суровую территорию — Антарктику, полярные области Южного полушария. На Южном полюсе зафиксирована в декабре 2013 года самая низкая температура на Земле — −91,2 °C. А в среднем зимой температура Антарктиды — −60 °C, летом — −30 °C.

Но, конечно же, сухопутные птицы пингвины не живут в столь чудовищных условиях. Так, хохлатый пингвин обитает на Огненной Земле, Тасмании, островах Субантарктики. Эндемик архипелага Снэрс — снэрский хохлатый пингвин — живёт на островах, которые густо заросли кустарником, деревьями. Субантарктический пингвин — на Фолклендских островах, Южной Георгии, Кергелене, Херде и других.

Самые большие и толстые птицы — императорские пингвины, которые весят в среднем 40 кг, распространены на юг, к Южному полюсу, дальше всех и живут на льдах, окружающих Антарктиду. Только для высиживания яиц они уплывают в более тёплые места.

Как пингвины не замерзают в Антарктике?

Нелетающие птицы в «чёрных фраках» приспособились жить пусть не в лютом холоде, как белые медведи, но в постоянной «прохладе», когда летом температура часто не поднимается выше + 5 °C, а зимой преимущественно −30 °C.

У них толстый слой жира — до 3 см, плотные водонепроницаемые перья, между которыми много воздуха — «воздушная камера». Но самое интересное — это лапы пингвинов! Они не только не мёрзнут, но и не примерзают ко льду, снегу.

Совершенно голые — без перьев, пуха — пингвиньи лапы имеют температуру всего +4 °C. Такая физиологическая настройка позволяет лютый мороз переносить как норму. При этом температура тела птицы — 39… 40 °C. Мудрая природа снабдила пингвинов уникальным механизмом кровообращения, организованного по принципу обратного оттока.

При нём горячая артериальная кровь на подходе к лапам проходит очень близко с венами и отдаёт часть своего тепла уже холодной венозной крови. Венозная кровь несёт тепло обратно к сердцу, а охлаждённая артериальная идёт в лапы, поддерживая в них всего лишь +4 °C. Если бы лапы пингвинов были горячие, они очень быстро бы отмёрзли, но сначала вмёрзли в лёд, погубив птицу. Ещё один механизм защиты от холода — группы. Так, императорские пингвины собираются в плотную группу, нагревая воздух внутри неё до +35 °C, когда снаружи — -20 °C. Пингвины «циркулируют» в группе, переходя из центра к краю и обратно.

Содержаниескрыть1Белый медведь2Арктика и Антарктика, Антарктида3Пингвины4Что разделяет и сближает медведей и пингвинов

Мир природы богат как закономерностями, так и загадками. Простого обывателя, забывшего школьный курс географии и зоологии, шутливый вопрос: почему белые медведи не едят пингвинов, — может поставить в тупик. Хищник не может поймать добычу? Невкусные птицы?

Юные любители животных, воспитанные на мультяшных персонажах и роликах в интернете, где герои в образах зверюшек поют, танцуют, играют, наивно предполагают, что медведи не едят пингвинов, так как они друзья. Разве можно съесть друга?

Казалось бы, многое известно об известных обитателях суровых климатических зон. Загадка, почему белые медведи не едят пингвинов, замечательна тем, что можно вспомнить особенности характера и среды обитания каждого животного. Они того заслуживают.

Белый медведь

Морской (полярный) медведь — один из крупнейших представителей млекопитающих на планете, уступающий размерами только слону среди сухопутных обитателей и киту в подводном мире. Длина хищника около 3 метров, высота примерно 130-150 см, масса достигает 1 тонны.

Не всем известна интересная деталь — кожа белого медведя окрашена в черный цвет. Это помогает согреваться в солнечных лучах на трескучем морозе. Шуба лишена пигмента, иногда желтеет от ослепительного света.

Структура волосков шерсти такова, что они пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, тем самым обеспечивая теплоизоляционные качества меха. Интересно, что медведь может позеленеть в зоопарке во время жары – внутри шерстяных волосков появляются микроскопические водоросли.

Обитает белый медведь в приполярных областях, зонах арктических пустынь, тундровых районах только северного полушария Земли.

Добычей могучего хищника становятся кольчатые нерпы, моржи, тюлени, морские зайцы и другие животные. Охотится медведь везде: на снежных равнинах, в воде, на дрейфующих морских льдах. Ловкость, сила и сноровка позволяют даже ловить рыбу, хотя она не преобладает в его рационе.

В еде бывает избирательным: предпочитает кожу и жир у крупных животных, остальное  — на прокорм птицам и зверям-падальщикам. Лакомится ягодами, мхом, яйцами и птенцами из гнезд.

В изменившихся климатических условиях медведю бывает сложно найти «деликатесы», тогда в рационе появляются сухопутные животные — олени, гуси, лемминги. Склады и помойки тоже привлекают мишек, когда они очень голодны.

Сезонные кочевки зависят от границ полярных льдов – зимой хищники заходят на материк, а летом отступают к полюсу. В Арктике от сильных морозов и ледяных ветров медведя спасает слой жира под кожей, толщина которого 10-12 см. Полярные льды и сугробы для них – родная стихия, несмотря на среднюю температуру в минус 34°С.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды. Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее. Средняя температура составляет минус 49°С.

Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Пингвины

Среда обитания нелетающих птиц – побережья Антарктиды, территории крайнего юга Земли, с крупными льдинами, островами. Милые создания природы прекрасно плавают, зрение под водой становится острее, чем на суше, а крылья будто превращаются в  ласты.

Во время заплыва они вращаются, словно винты, благодаря плечевым суставам. Скорость пловцов составляет примерно 10 км/ч. Погружения под воду в несколько сот метров длятся до 18 минут. Выпрыгивать над поверхностью они способны подобно дельфинам. Эта способность иногда спасает им жизнь.

На суше пингвины ходят вразвалочку, ловко перемещаются на брюшке после отталкивания крыльями и ногами – скользят по льдинам.

От холода птиц защищают три слоя водонепроницаемых перышков и воздушная прослойка между ними. Кроме того, жировой слой в 3 см, тоже служит защитой от морозов.

В рационе пингвинов преобладает рыба: сардина, анчоусы, ставрида. Потребность в нужном количестве пищи заставляет их постоянно нырять под воду. В течение дня заплывы на охоту случаются от 300 до 900 раз.

Врагов у птиц достаточно как в морских глубинах, так и на поверхности вечных льдов. Если под водой пингвины спасаются даже от акул, то на суше им сложно убежать от лисиц, шакалов, гиен, других хищников.

Полакомиться пингвинчиками мечтают многие хищники, но белых медведей в перечне нет. Им просто не удастся это сделать. Животных разделяет огромное расстояние между разными полушариями Земли – вот почему белый медведь не ест пингвинов.

Естественная среда не сталкивает птиц с могучими властелинами снежных пустынь. Посмотреть друг на друга они могут исключительно в зоопарке, но не в живой природе.

Что разделяет и сближает медведей и пингвинов

Вечные льды, айсберги, снега, лютые морозы полярных мест объединяют в сознании людей тех удивительных животных, которые способны обитать в этом прекрасном и суровом мире. Никого не удивляет, когда в мультфильмах, на рисунках в детских книжках изображают вместе белых медведей и пингвинов среди заснеженных равнин. Они сохраняют тепло и энергию жизни в безмолвных и бескрайних местах.

Никто не знает, как сложились бы их отношения, окажись они на одной территории. Но пока белые медведи царствуют только в северном полушарии, а пингвины, соответственно, исключительно в южном. Как прекрасно, что белые медведи не едят пингвинов!

На свете есть огромное множество самых различных животных, о которых можно рассказывать довольно много интересного. Каждое из них имеет свои особенности в условиях обитания, питания, в повадках, местах распространения и пр.

Данная статья будет посвящена двум удивительно милым и красивым, совершенно разным во всех отношениях живым существам. Это пингвины и белые медведи.

Вопрос о белом медведе и пингвине

Почему именно эти животные? Потому что очень часто в разных викторинах и на конкурсах задается один забавный вопрос, который можно назвать юмористическим или вопросом с подковыркой. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ довольно прост, если внимательно подумать и вспомнить об особенностях жизни каждого из этих животных.

Если неожиданно задать подобный вопрос случайному встречному, вполне возможно, что сначала он задумается о том, почему бы таким довольно крупным животным, как медведи, не полакомиться более мелкими пингвинами.

Прежде чем ответим на вопрос о том, едят ли белые медведи пингвинов и почему мы об этом практически никогда и ничего не слышим, рассмотрим особенности жизни каждого из этих животных по отдельности.

Белый медведь

Это красивое большое животное представляет самый крупный вид млекопитающих, уступая по размерам лишь жирафам, слонам и жителям подводного мира – китам.

Белый медведь – это одно из многочисленных животных тундры. Обычно его добычей становятся обитатели вечно холодных морей: моржи, тюлени, морские зайцы и нерпы.

Следует отметить некоторые особенности белого медведя: нерпу способен учуять по запаху даже на расстоянии 1000 метров; с моржом он вступает в схватку лишь на суше, причем пожирает только сало и шкуру своей жертвы, оставляя все остальное другим животным.

Летом пищей для него служат водоплавающие птицы. Иногда поедает падаль и мертвую рыбу (когда не хватает пищи), птенцов, яйца птиц, морские водоросли и траву.

Где водятся белые медведи? Самые большие обитают в Беринговом море, а самые мелкие – на Шпицбергене. Вот в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов.

Пингвины

Название «пингвин» возникло от слова английского «penguin». Одна из существующих версий говорит о том, что с валлийского это слово переводится как «белая голова». И оно очень подходит этим интереснейшим милым созданиям природы. Пингвины – птицы, не умеющие летать. Но они неплохо передвигаются по суше и прекрасно плавают.

Среда обитания этих чудесных созданий природы – Антарктида, Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Африка. А если вспомнить, где живет вышеописанное крупное животное, можно сразу понять, почему белый медведь не ест пингвинов.

Галапагосские острова являются самым теплым местом жительства нелетающих птиц. Самые большие поселения пингвинов встречаются на побережье Антарктиды и на близлежащих крупных льдинах и островах.

Под водой пингвины видят очень хорошо, даже лучше, чем на суше. Питаются они рыбой. Особенно стайные виды представляют основу их рациона: ставрида, сардина и анчоус. Иногда поедают кальмаров и крилей. Стоит отметить одну важную особенность образа жизни пингвинов. Чтобы добыть себе необходимое количество пищи, за день они ныряют под воду по 300-900 раз.

Почему белый медведь никогда не ест пингвинов?

Как уже стало понятно, местом их обитания являются разные полушария Земли. Арктика и Антарктида, находящиеся на разных полюсах планеты, стали основным пристанищем соответственно для белых медведей и пингвинов. Обычно, если слишком не задумываться, многие не обращают внимание на данное мелкое обстоятельство, так как на обоих полюсах вечные льды и айсберги, снежно и холодно, есть полярное сияние. Одно отличие – чукчи и эскимосы со своими ледяными чумами не живут в Антарктиде. И никого не удивит, если вдруг рядом с пингвином окажутся эскимос и белый медведь. Подвоха сразу никто не обнаружит.

Почему белый медведь не ест пингвинов? Ответ, казалось бы, настолько прост. Но кто знает, что было бы, если бы эти животные действительно оказались в естественных условиях обитания рядом, жили бы на одних и тех же территориях с одинаковыми условиями?

В карнавалах (новогодних и рождественских) образы этих животных часто сталкиваются. В мультипликационных фильмах они вместе ныряют в морских водах, бродят по заснеженным равнинам, ловят рыбу и пр. Поэтому люди и привыкли по жизни видеть этих милых, обаятельных существ рядом, живущих в дружбе и согласии.

Заключение

А на самом деле почему белый медведь не ест пингвинов? Всем известна одна веская причина. Эти животные даже не знают друг друга в связи с тем, что живут на противоположных земных полюсах.

Наверно, это даже хорошо. Кто знает, чем все обернулось бы в противном случае? Возможно, медведю и достаточно было бы своей привычной для него пищи.

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://udipediya.ru/pochemu-belye-medvedi-ne-edyat-pingvinov-shokiruyushhij-otvet/
  • https://www.vseznaika.org/biology/gde-zhivut-belye-medvedi-i-pingviny/
  • https://givotniymir.ru/pochemu-belyj-medved-ne-est-pingvinov/
  • https://www.syl.ru/article/298993/kakov-otvet-na-vopros-o-tom-pochemu-belyiy-medved-ne-est-pingvinov

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий