Какое самое большое животное в мире?

Фото — самое большое в мире животное

Человек часто задается вопросом: один ли он во Вселенной? Есть ли где-то ещё жизнь или он совсем-совсем один? Ответов мы не знаем. Пока. Но перед тем как смотреть, затаив дыхание, на звезды, стоит лучше оглядеться по сторонам, ведь мы делим планету с мириадами других существ, каждое из которых по-своему уникально и неповторимо.

Самых мелких можно разглядеть только с помощью очень мощной техники, для других же сам человек может стать досадной, но легко преодолимой помехой. Именно такие большие животные заставляют людей останавливаться, чтобы ещё раз восхититься многообразием и причудливой фантазией природы. Давайте это сделаем и мы.

Синий кит – гигант из гигантов

На данный конкретно-исторический момент времени синие киты — самые большие животные на земле, в воде и в воздухе. Фотографии или видео могут впечатлять, но они даже близко не передают их размеров. На суше эти гиганты могут показаться несколько неуклюжими, но в воде им нет равных. Что же касается размеров, вот только несколько фактов, которые помогут почувствовать их масштабность:

  1. Длина кита может достигать 33 метров. Если сложно вообразить, представьте себе девятиэтажку и прибавьте к ней ещё один этаж.
  2. Вес такого гиганта может составить до 200 тонн. К примеру, вес Дэу Матиз – менее 800 килограмм, то есть, кит в 250 раз больше маленькой, но все же машины.
  3. За день взрослое животное тратит 1 миллион калорий. Нам бы для этого пришлось съесть 500 килограмм говяжьих отбивных, кит же обходится тонной криля.
  4. Второе по размеру животное – слон, но он весит примерно столько же, сколько один только язык кита.

Это лишь малая часть информации об этом великолепном животном, но даже она позволяет представить себе, насколько какой он огромен.

Африканский слон – король пампасов

Про это животное мы уже говорили выше, но это не значит, что оно не заслуживает более подробного описания. Если синие киты – суперчемпионы всех стихий, то африканский слон покорил только сушу, но зато на ней не существует животного более массивного. Вот пара интересных фактов:

  1. Слоновьи барышни весят около трех тонн, их кавалеры – до пяти, а самые-самые могут наращивать до семи с половиной тонн живого веса.
  2. Слоненок рождается совсем крошечным – всего центнер веса и метр роста, но он много кушает жирного маминого молока и быстро растет.
  3. Бивни матерого самца могут достигать веса в 100 килограмм каждый.

Конечно же, по сравнению с синим китом, эти цифры не слишком впечатляют, но жизнь на воздухе диктует свои ограничения. С другой стороны, другие то животные ещё меньше.

Жираф – 6 метров недоразумения

Сложно представить себе капризы эволюции, которая породила этих странных существ с их длинными ногами и сопоставимой с ними по длине шее. Зато можно спокойно полюбоваться результатом, если не в естественной среде, то хотя бы на фото или видео. А чтобы было интересные любоваться, приведем несколько сухих статистических фактов:

  1. Рост жирафа может достигать шести метров, из которых 2 – это только шея. При этом весят они относительно не много – 1000-1200 килограмм. Не удивительно, учитывая, что они в основном состоят из ног и шеи.
  2. Несмотря на то, что длина шеи жирафа поражает самые смелые фантазии, приближаясь к кошмарам, в ней столько же позвонков, сколько и в шее человека – 7 штук.
  3. Язык жирафа – ещё одно достояние. Он может высунуть его практически на полметра.
  4. Сложно представить себе бегущего жирафа, но он умеет это делать совсем не плохо, развивая скорость до 55 км/ч. Ещё более фантасмагорично выглядит прыгающий жираф. Но при этом он может преодолеть планку в два метра.

Таким образом, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и нескладность, жираф – это сильно, выносливое и идеально приспособленное для жизни в своих условиях чудо природы. Конечно же, это не самое большое животное в мире, но в тройку лидеров он входит стабильно.

Южный морской слон – бурдюк с жиром

Морской слон – это самый крупный вид ластоногих, а южная ветвь и вовсе значительно превосходит по размерам своих родственников. Живут они, как вполне понятно из названия, на Южном полюсе, что и определило их внешний вид. В суровом климате, а тем более ледяной (в прямом смысле слова) воде, не выжить без толстой жировой прослойки, которая бы защитила его от этого безобразия.

Правда, из-за этого они стали похожи, на бурдюки, наполненные жидким жиром, особенно, когда они переваливаются на лежбище. Но в воде они приобретают грацию птицы и целенаправленность торпеды. В этом отношении, эти крупные животные ещё раз подтверждают, что природа ничего не делает просто так, приспосабливая каждое создание под определенные условия. Несколько основных параметров этих гигантов:

  1. В длину самец может вырасти до 6 метров, накопив 5 тонн веса. Его супруги более миниатюрны, их вес – около одной тонны при 2-3 метрах длины.
  2. Только что родившийся малыш весит всего 50 килограмм.
  3. В лежбище может быть несколько сотен самок и всего несколько десятков самцов, отвоевавших право быть в этом раю.

Жирные, неуклюжие, некрасивые – на самом деле морские слоны – олицетворение грации. Под водой. Не удивительно, что именно там они проводят 70-80% своей жизни.

Страус – беговая птичка

Стоит много, много раз поблагодарить природу, что страусы и их родственники не летают. В противном случае страшно было бы представить, во что превратились бы памятники и площади городов, которые они выбрали бы своим постоянным местом дислокации. Их пролет напоминал бы ковровую бомбардировку. И сейчас вы сами поймете, почему:

  1. Вес взрослого крупного страуса может составлять до 150 килограмм при росте в 2,5 метров.
  2. Голова у них небольшая, зато очень красивые и большие глаза. Мозг в голове уже помещается плохо, поэтому по размерам он сопоставим с глазами.
  3. Летать страусы не умеют, зато бегают превосходно: со скорость до 60 км/ч. Даже птенцы месячного возраста, могут развить скорость до 50 км/ч, догоняя свою мамочку.

Страусы – красивые и элегантные птицы. Но все же, хорошо, что они не летают.

Лигр – от перемены мест слагаемых сумма меняется

Есть три вида кошек: домашние, мелкие дикие и большие дикие кошки. В этом случае лигра можно было бы назвать очень большой дикой кошкой. Не удивительно, ведь они значительно превышают в размерах и папу-льва и маму-тигрицу. Подобные браки совершаются достаточно редко, но детками гордятся любые зоопарки или парки.

Этот гибрид выглядит как лев с неяркими, размытыми полосками, но интересно не это, а их размеры. Вот несколько фактов:

  1. Лигр Геркулес весит 400 килограмм, в два раза обогнав папу и его родственников.
  2. Самый крупный лигр, отмеченный Книгой рекордов Гиннеса, весил 798 килограмм. Его легко можно разделить на 4 льва.
  3. Потомок от папы-тигра и мамы львицы называется тигрон, но он не обладает такими впечатляющими размерами.

В новосибирском зоопарке сейчас подрастают 4 лилигренка – старшая девочка Киара и новорожденные тройняшки. Они родились от брака лигицы и льва, создав уж совсем редкую и уникальную разновидность. Пока сложно сказать, смогут ли они превзойти своих предшественников родителей.

  • В среднем, рост гризли колеблется от 2,2 метра, до 2,8.
  • Вес составляет около полутоны.
  • Отдельные, наиболее матерые достигают роста в 4 метра. Вес и дурной нрав увеличиваются пропорционально.
  • Мишка любит агрессивный маникюр: длина его когтей около 15 сантиметров, в два раза длиннее, чем пальцы человека.

Теперь вы знаете, какое самое большое животное на нашей планете. К сожалению, большинство перечисленных в нашей статье чемпионов прочно обосновались в Красной книге. Если человечество в ближайшее время не поменяет свое к ним отношение, то они рискуют перебраться в Черную. Наши внуки рискуют так и узнавать о них: по фото и видео.

Кроме этого рекомендуем почитать про самого большого кита в мире.

Еще интересное:Какое самое тяжелое млекопитающее на Земле?Какой самый большой в мире китКакое самое большое млекопитающее в мире?

Рейтинг самых больших животных планеты

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

Одна из причин, по которой у африканского слона огромные уши, заключается в том, чтобы помочь рассеивать тепло его внутреннего тела. Теплое семитонное млекопитающее вырабатывает много калорий.

3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

Копытные, или членистоногие — это широко распространенное семейство, питающееся растениями. Обыкновенный гиппопотам обитает в реках, озерах и болотах, где территориальные «хозяева» контролируют участок реки, формируясь в группы от пяти до тридцати самок и молодого потомства.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.

Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

У самок нет хоботка, а скорее короткий нос и морда. Оба пола имеют крепкие тела, толстые шеи и широкие головы, и каждый из плавников имеет на конце большой черный ноготь.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи  плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.

8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

Живет в полупустынных пастбищах, где питается злаками и бобовыми и может прожить до пяти дней без воды. Оригинальны тем, что издает множество звуков:  хрип, свист, когда встревожены.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Наш бытовой мир создан вокруг средних высот. Рост женщины в среднем 1,6 метра, в то время как мужчины имеют рост около 1,8 метра. Шкафы, транспортные средства, дверные проемы – все они разработаны с учетом этих средних значений.

Природа, однако, не предназначена для усредненных значений. Виды и типы всех живых существ эволюционировали на протяжении веков, чтобы быть как раз на подходящей для их нужд высоте. Так что, будь то жираф или бурый медведь, эти животные находятся настолько высоко, насколько им необходимо.

Эта планета полна существ, больших и маленьких, но вы можете быть удивлены, узнав, насколько большими могут стать некоторые животные. Несмотря на то, что сила притяжения сдерживает все, некоторые существа, похоже, выигрывают борьбу с гравитацией и достигают невероятных размеров.

Хотите узнать, какие самые высокие животные в мире? Тогда представляем вам список из 10 рекордно больших гигантов Земли.

10. Африканский буйвол, до 1,8 м

Африканского буйвола иногда путают с американским бизоном, но они очень разные.

У африканского буйвола длинное коренастое тело, которое может весить до 998 кг и достигать в росте 1,8 метра. Поскольку за ними часто охотятся, их число уменьшается, но пока, к счастью, не достигло критической отметки.

9. Восточная горилла, до 1,85 м

Восточная равнинная горилла, также известная как горилла Грауэра, является самой крупной из четырех подвидов горилл. Она отличается от других своим коренастым телом, большими руками и короткой мордой. Несмотря на свои размеры, восточные равнинные гориллы питаются в основном фруктами и другими травянистыми материалами, как и другие подвиды горилл.

Во время беспорядков в Демократической Республике Конго гориллы были уязвимы для браконьерства, даже в национальном парке Кахузи-Биега, где проживает наибольшее население охраняемых восточных равнинных горилл. Мятежники и браконьеры вторглись в парк, и люди установили незаконные мины.

За последние 50 лет ареал восточной равнинной гориллы сократился как минимум на четверть. По данным последней переписи, проведенной в середине 1990-х годов, в дикой природе осталось только 16 900 животных, но после более чем десятилетнего разрушения и фрагментации мест обитания и гражданских беспорядков численность восточных горилл, возможно, сократилась на половину или больше.

Взрослые мужские особи гориллы весят до 440 фунтов и могут достигать высоты 1,85 метров, стоя на двух ногах. Зрелые мужские гориллы известны как «серебряные спины» за белые волосы, которые развиваются на их спине в возрасте около 14 лет.

8. Белый носорог, до 2 м

Большинство (98,8%) белых носорогов встречаются только в четырех странах: Южной Африке, Намибии, Зимбабве и Кении. Взрослые самцы могут достигать 2 метра в высоту и весить 3,6 тонны. Самки значительно меньше, но могут весить 1,7 тонны. Они – единственные носороги, которым не угрожает опасность, хотя они и понесли основной удар от всплесков браконьерства в последние годы.

Северный белый носорог когда-то встречался в южной части Чада, в Центральноафриканской Республике, на юго-западе Судана, в северной части Демократической Республики Конго (ДРК) и на северо-западе Уганды.

Однако браконьерство привело к их исчезновению в дикой природе. И сейчас на земле осталось только 3 особи – все они в плену. Будущее этого подвида очень безрадостное.

7. Африканский страус, 2,5 м

Страусы – это крупные нелетающие птицы, которые обитают более чем в 25 странах Африки, включая Замбию и Кению, и в самой западной части Азии (в Турции), но найти их можно по всему миру. Иногда их выращивают ради мяса, хотя в Австралии существуют дикие популяции.

По данным Африканского фонда дикой природы, у страусов нет зубов, но у них есть самые большие глазные яблоки среди любых наземных животных и впечатляющий рост – 2,5 метра!

6. Красный кенгуру, до 2,7 м

Красный кенгуру простирается по всей западной и центральной Австралии. Его диапазон обитания охватывает кустарниковые, луговые и пустынные районы. Этот подвид обычно обживается в открытых местах обитания с небольшим количеством деревьев для тени.

Красные кенгуру способны сохранять достаточно воды и выбирают много свежей растительности, чтобы выжить в засушливых условиях. Хоть кенгуру и питается в основном зеленой растительностью, особенно свежей травой, он способен получить из еды достаточно влаги даже тогда, когда большинство растений выглядят коричневыми и сухими.

Вырастают самцы кенгуру в длину до полутора метров, а хвост добавляет еще 1,2 метра к общей длине.

5. Верблюд, до 2,8 м

Одногорбые верблюды, называемые арабскими верблюдами, являются самыми высокими из видов верблюдов. Самцы достигают высоты порядка 2,8 метра. И хотя у них есть только один горб, этот горб хранит 80 фунтов жира (а не воды!), необходимых для дополнительного питания животного.

Несмотря на их впечатляющий рост, верблюды-дромадеры вымерли, по крайней мере, в дикой природе, но вид существуют уже почти 2000 лет. Сегодня этот верблюд одомашнен, и это означает, что он может бродить в дикой природе, но обычно под пристальным взором скотовода.

4. Бурый медведь, 3,4 м

Бурые медведи – это семейство с множеством подвидов. Тем не менее, бурые медведи, также иногда называемые медведями гризли, являются одними из крупнейших хищников на планете. Как только они встают на задние лапы, они становятся в высоту аж до 3,4 метра, в зависимости от породы медведя.

Учитывая количество подвидов и диапазон мест обитания – вы можете найти бурых медведей в Северной Америке и Евразии – бурый медведь, как правило, считается наименьшим беспокойством Международного союза охраны природы (МСОП), но все-таки существуют некоторые очаги, в основном из-за разрушения мест обитания и браконьерства.

3. Азиатский слон, до 3,5 м

Азиатский слон, достигающий высоты 3,5 метра, является крупнейшим живым наземным животным в Азии. С 1986 года азиатский слон занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку популяция сократилась как минимум на 50 процентов за последние три поколения (по оценкам, это 60–75 лет). Ему в первую очередь угрожают потеря и деградация среды обитания, фрагментация и браконьерство.

Самый большой из когда-либо зарегистрированных азиатских слонов был застрелен махараджей Сусанга на холмах Гаро в Ассаме (Индия) в 1924 году. Он весил 7,7 тонны, и был ростом 3,43 м.

2. Африканский слон, до 4 м

В основном слоны обитают в саваннах Африки к югу от Сахары. Они могут жить до 70 лет, а их рост достигает 4 метров. Хотя слоны являются родными для 37 африканских стран, по оценкам Африканского фонда дикой природы, на Земле осталось только около 415 000 слонов.

Около 8% популяции слонов в мире браконьируются ежегодно, и они медленно размножаются – беременность слонов длится 22 месяца.

1. Жираф, до 6 м

Жираф – самое крупное рудиментарное животное и самое высокое из всех наземных млекопитающих. Жирафы занимают открытые луга и саванны в Центральной, Восточной и Южной Африке. Они являются социальными животными и, как правило, живут в стадах до 44 особей.

Отличительные характеристики жирафов включают его длинную шею и ноги, а также уникальный цвет и рисунок шерсти.

Формально известный как Giraffa camelopardalis, по данным National Geographic, средний жираф имеет рост от 4,3 до 6 метров. Большую часть роста жирафа составляет, разумеется, его длинная шея.

Царство животных — это удивительное место, где обитают всевозможные существа от самых маленьких мух до больших синих китов. ВсеЗнаешь.ру составил список самых тяжелых животных в мире дикой природы.

САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ

10. Медведь кадьяк

Это крупное животное названо в честь места, откуда оно родом, Кадьяк, Аляска. Он полностью изолирован от других членов семейства медвежьих из-за своей удаленной среды обитания, а также является крупнейшим видом медведя в мире. Он может вырасти до 3 метров в высоту и весит около 800 кг. Медведи Кадьяк всеядны и едят рыбу, фрукты, а также траву. Эти медведи впадают в спячку зимой и могут выжить без пищи в течение этого периода, потому что они замедляют свой метаболизм и используют жир, хранящийся в их теле. Эти медведи одиночные животные, живут группами очень редко.

9. Крокодил

В мире существует множество видов крокодилов, из которых австралийский морской крокодил является самым крупным и самым тяжелым. Крокодилы встречаются по всему миру и в зависимости от вида, их длина может быть от 1,8 до 7,5 метров, вес более 1000 кг. Крокодилы едят множество мелких животных, таких как олени, свиньи, крупные грызуны и водные животные, и хранят калории в виде жиров, которые они могут использовать, когда вокруг нехватка пищи.

8. Азиатский Гаур

Азиатский гаур — самый крупный и тяжелый вид крупного рогатого скота в мире, эндемичный для Южной Азии. Самцы значительно крупнее самок и могут весить до 1100 кг. Их можно легко узнать по белой полосе на всех четырех ногах, которые выглядят так, как будто животное носит носки. Его также называют индийским зубром, и самая большая живая популяция этого животного встречается в тропических вечнозеленых лесах Индии. Гауры живут стадами, и у самцов и самок есть рога.

7. Жираф

Это высокое животное, найденное в Южной Африке, также является одним из самых тяжелых. Он может достигать высоты 6 метров, и весить до 680 кг. Длинная шея, а также 0,5-метровый язык помогают жирафу есть и доставать до очень высоких деревьев. Это животное также может обходиться без воды в течение нескольких дней. Интересно, что шея жирафа имеет такое же количество позвонков, что и шея человека, но каждый позвонок у жирафа намного длиннее. Эти животные также могут бегать со скоростью 50 километров в час, спасаясь от хищников.

6. Бегемот

Это африканское животное является одним из самых тяжелых животных на земле и может весить до 3500 кг. Бегемоты живут в Южной Африке и проводят большую часть своей жизни в воде, поэтому они очень искусные пловцы. Бегемоты едят много и нужно потреблять более 36 кг травы в день, и они предпочитают обедать после заката. У одного из самых тяжелых животных нет потовых желез, а вместо этого они выделяют жидкость красного цвета, которая имеет ту же функцию, что и пот у других животных. У них большие зубы, несмотря на их вегетарианскую диету, которые используются, когда самцы сражаются на дуэли.

5. Белый носорог

Это африканское животное удивительно в нескольких отношениях. Это одно из самых тяжелых животных в мире и может весить от 1500 до 3500 кг. На голове у него большой рог, который может достигать 1,5 метров в длину, и это животное может жить без воды до 5 дней. Это помогает ему выжить в засушливом климате, с постоянной нехваткой воды. Несмотря на свое название, Белый носорог на самом деле серый, и это «неправильное» название происходит от африканского мира ‘wijd’, что означает широкий.

4. Азиатский слон

Второе по величине наземное животное после африканского слона, азиатский слон имеет три подвида — индийский, шри-ланкийский и суматранский. Эти слоны могут весить до 5 тонн и обычно проводят 19 часов в день в поисках травы, корней и листвы. Длинный мускулистый хобот слонов выполняет несколько функций. Во-первых, он помогает схватить пищу и перенести ее в рот. Он также работает как шланг для того, чтобы распылить воду во время жары. Помимо того, что слон является одним из самых тяжелых животных в мире, он также имеет самый длинный период беременности в 22 месяца.

3. Африканский слон

Крупнейший из двух видов слонов в мире, африканский слон является одним из самых опасных животных в мире. Его можно отличить от Азиатского по форме ушей и тому факту, что и самцы, и самки этого вида имеют бивни, тогда как у азиатских слонов бивни имеют только самцы. Это самое крупное сухопутное животное, которое весит более 6 тонн. Этот вид слонов живет в Западной и Центральной Африке, они должны съедать до 130 кг пищи каждый день. Слоны живут стадами и путешествуют на большие расстояния в поисках пищи, которой летом может быть очень мало. Слоны также являются одними из самых громких животных в мире.

2. Китовая акула

Второе самое тяжелое животное в мире также является самой большой и самой тяжелой рыбой в мире (так как Синий кит является млекопитающим) и имеет длину более 12 метров. Она может весить более 18 000 кг и потреблять большое количество пищи каждый день. Челюсти китовой акулы могут открываться до 1 метра в ширину, и она в основном питается мелкими животными, такими как ракообразные, криль и крабы.

1. Синий кит

Массивный синий кит на сегодняшний день является крупнейшим известным самым умным животным в мире. Он имеет вес около 200 тонн, а один только его язык весит столько же, сколько взрослый слон. Синий кит встречается в океанах по всему миру, но предпочитает более теплый климат. Он проплывает тысячи миль каждый год, как в группах, так и самостоятельно. Чтобы выжить, самое тяжелое животное в мире должно потреблять более 4 тонн пищи, которая в основном состоит из планктона и криля.

Каких из этих крупных диких животных вы видели? Интересно отметить, что некоторые из самых тяжелых животных в мире являются травоядными и совсем не опасны для человека.

Поделись

Спасибо!

         

Большой и неуклюжий. Милый, добрый и ласковый. Шумный и агрессивный.  Это все можно сказать о слонах.

Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе, сегодня удивит вас фактами о слонах, самых крупных наземных животных.

Возможно, ваши внуки будут просить рассказать перед сном вместо сказки о том, как вы его видели. Вживую. Очень скоро благодаря усилиям людей эти великаны исчезнут с нашей планеты.

В настоящее время осталось только два вида: индийский (азиатский) и африканский.

elephants-trunk.jpg

За один захват он может удержать в хоботе до 9 литров воды

Сколько весит слон

Самый большой гигант среди всех зарегистрированных, весил более 10 тонн (фактически 10 889 килограмм) и имел рост почти 4 метра. А сколько еще не «обмерянных» разгуливает по джунглям, тропическим лесам и саваннам. Вес среднего слона примерно 5-6 тонн.

Для того чтобы перераспределить свой вес на ногах в центральной части стопы у них есть специальная амортизационная подушка (наполненная жиром). При каждом шаге она увеличивается в размерах, «расплющивается», чем добавляет устойчивости.

Образно говоря, чтобы не заносило на поворотах.

Кожа его может быть толщиной до 2,5 см, но она настолько чувствительна, что может ощущать посадку мухи. Так что, толстокожий, как слон — неправильное высказывание.

Кто тяжелее слон или кит

Хотя слон и самое большое животное на земле, но среди всех обитателей планеты он не может этим похвастаться. В конкурсе на самое тяжелое существо на планете первое место однозначно занимает синий кит.

blue-whale.jpg

Вес синего кита может превышать 200 тонн

Вес синего кита может превышать 200 тонн! Вот это настоящая чудо-рыба, о которой мы расскажем в самое ближайшее время.

Чем питается слон

Пищу они добывают при помощи бивней и помогают себе хоботом. Бивни помогают обдирать лакомые кусочки коры с деревьев, удерживать большие фрукты и плоды, а хобот служит удобной рукой-транспортером.

Хобот – это измененный нос, сросшийся с верхней губой. На его конце находятся два или один отросток. Это ноздри, позволяющие одновременно нюхать, хватать и удерживать пищу.

За один захват он может удержать в хоботе до 9 литров воды. Хобот, благодаря вытягиванию, позволяет снимать плоды с высоты 7 метров.

elephant-african.jpg

Хобот – это измененный нос, сросшийся с верхней губой

С помощью хобота он легко достает высоко расположенные плоды — любимое лакомство. Может утолять им жажду, набирая воду и отправляя ее затем себе в рот.

Или устроить сам себе спа-процедуры из воды и грязевые обливания. Грязь позволяет уберечься от надоедливых мошек и мух.

В неволе слоны питаются травой, сеном и фруктами.

Выяснилось, что слоны не едят арахис. Не любят или по другим причинам неясно. Возможно, и нам с вами стоит пересмотреть свой рацион?

Ежедневно в естественных условиях этому гиганту надо до 300 килограмм зелени, в которой содержится так необходимая влага. А в зоопарках слоны едят намного меньше: 10-15 килограмм овощей и фруктов, 25-35 сена и хлеба.

Выпивает до 300 литров воды в сутки – это примерно среднего размера аквариум.

Интересным фактом о слонах, является доказанная информация, что они очень любят сладкое. И от переедания могут толстеть, почти как люди.

Коммуникабельные животные

Слона можно легко приручить. Индийские становятся послушными, как домашние собаки. Но их африканские родственники часто более агрессивные и плохо поддаются обучению.

Поэтому использовать африканских слонов их как транспортное средство или в туристических целях удается очень редко.

Какой звук издает слон

Великаны имеют прекрасный слух. Для общения между собой используют всевозможные гортанные звуки. Изменять их тональность и громкость (модифицировать) им помогает хобот.

Трубят слоны по разным причинам: в приступе паники и угрозы, при сражениях за территории и самку, в состоянии радости и при ранении.

Самые «громкие» трубачи — африканские, рокочут с частотой звука до 120 дБ. Их звонкий трубный голос слышат родственники на расстояние до 8-10 километров.

Как устроить маленькое землетрясение

А еще эти гиганты могут общаться с помощью сейсмики. Благодаря своему огромному весу они сотрясают ударами землю и создают вибрации – слабые сейсмические звуковые сигналы.

Видео

Возможно поговорки:

«как слон в посудной лавке», «…не топочи, как слон» это и имеют в виду.

Фактически слоны передают таким способом друг другу сигналы при опасности и приближении хищника. Бегущее животное сотрясает поверхность и передает сейсмические волны более чем на 30 километров.

Бивни слона

В некоторых африканских странах разрешена охота на этих животных. Хотя они занесены в Красную книгу.

Сафари проходит в специальных охотничьих заказниках. Мясо убитых используется в пищу.

Ежедневно по всему миру убивают до 100 особей. Только задумайтесь!

Из-за бивней, самого ценного материала для изготовления украшений, амулетов и поделок убивают огромное животное.

У слонов обычно два бивня или нет вообще. Пара бивней может превышать вес 200 килограмм.

Африканские могут различать человеческие языки. И отличать, кто с ним говорит мужчина или женщина.

Слоны могут обращаться к человеку за помощью. Например, в случае отравления или серьезных травм они приходят к  жилищам людей, преодолевая большие расстояния по тропическим лесам.

У них в три раза больше нейронов, чем у людей. Но и никто не знает, почему они не умнее нас людей. Или умнее и молчат?

kto-tyazhelej-slon-ili-begemot.jpg

Слон весит всего до шести тонн, а бегемот до 4-5

Кто тяжелее и сильнее слон или бегемот

Как сказано выше «средненький» слоник весит всего до шести тонн. А самый крупный бегемот едва дотягивает до 4-5 тонны. Поэтому первенство по массе однозначно принадлежит слону. А почетное второе место гиппопотаму. Соответственно и силы у него больше.

Он может задавить только одной своей массой. Поэтому спят только стоя. Так они сами себе ничего не передавят во сне.  Но фактически слоны не силачи. Поднимают хоботом вес всего 25% от своего тела.

Какая сила у слона:

  1. Поднять хоботом индийский слон может всего до 250 кг
  2. Протащить груз до 500 кг
  3. Переносить на бивнях почти до 1 тонны могут индийские и до 2 тонн африканские тяжеловесы

Кстати, муравей поднимает вес в 50 раз больше собственного. А жук-носорог в 800 раз больше!

Короткие факты о слонах

  • Слоны не умеют прыгать.
  • Обмахивание ушами помогает регулировке температуры, своеобразный вентилятор от жары.
  • Только у слонов и людей есть такая часть тела, как подбородок.
  • Спят стоя и только по 2-3 часа ежедневно.
  • Один из самых дорогих сортов кофе в мире сделан из навоза тайских слонов.
  • Слониха вынашивает потомство 2 года.
  • В поисках влаги, он по обонянию чует дождь до 220 километров.
  • Мозг великана весит до 5 килограмм. Больше, чем у всех живущих на Земле.
  • Слоны могут впадать в депрессию и легко поддаются стрессу. Поэтому их лучше не нервировать.
  • Слоны крайне редко болеют раком. Благодаря 40 генам, копирующим белок.
  • Тело гиганта состоит из более 40 000 мышц. Для сравнения у человека их всего 639.
  • Слон-поло – это популярный вид спорта в Индии, Непале и Таиланде.

Для человека по предсказуемости поведения и обучению на 1 месте стоят собаки и слоны. Хотите завести себе такое домашнее животное?

Эти животные очень умные. Показателем этого является способность к использованию инструментов, облегчающих им жизнь. Например, могут ветками отгонять назойливых мух.

fakty-pro-slona.jpg

При встречах поглаживают друг друга хоботами

Слоны ласковые «обнимашки»

При встречах поглаживают друг друга хоботами. Мамочки наказывают непослушных малышей,  похлопывая или толкая их.

Живут слоны большими группами, где главенство держит самка. Самцы лишь приходят в гости к ним на время.

По фен-шую слон – олицетворяет власть царя и правителя. Мудрый и проницательный, верный и миролюбивый. Именно этими качествами фигурка слона может поделиться со своим хозяином.

Слоном слоняться – это как?

Используемые источники:

  • https://megatopof.ru/post/kakoe-bolshoe-zhivotnoe.html
  • https://kreditnyi-zaym.ru/samoe-bolshoe-mlekopitayushhee-v-mire/
  • https://top10a.ru/samye-vysokie-zhivotnye-v-mire.html
  • https://vseznaesh.ru/top-10-samyh-tyazhelyh-zhivotnyh-v-mire
  • https://www.let-us-dream.ru/fakty-o-slonah-poslednih-velikanah-planety/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий