Как зверюшки готовятся к зиме?

Как животные готовятся к зиме. Часть 2: белка, барсук, бобры, лиса, волк, мышка. Речевые упражнения и пальчиковый театр о том, как животные готовятся к зиме.

KAK-ZHIVOTNY-E-GOTOVYATSYA-K-ZIME_1.jpg

Как животные готовятся к зиме: часть 2

Рассказы в картинках по теме «Как животные готовятся к зиме»

Сегодня мы продолжаем тему о том, как животные готовятся к зиме. В первой части «Как звери готовятся к зиме» мы с Вами обсуждали:

  • Опыты для детей «Почему заяц летом серый, а зимой белый?», «Какая шуба теплее?»
  • Как заяц готовится к зиме?
  • Как медведь готовится к зиме?
  • Как ежик готовится к зиме?
  • Презентацию для рассматривания картинок с детьми.
  • Стихи, рассказы, задания для детей.

Сегодня во второй частия хочу поделиться с Вами новым интересный материалом для развития детей и ознакомления их с окружающим миром. В этой статье Вы найдете:

  1. Как белка готовится к зиме?
  2. Как бобр готовится к зиме?
  3. Как барсук готовится к зиме?
  4. Как мышка готовится к зиме?
  5. Как лиса и волк готовятся к зиме?
  6. 4 речевые упражнения для детей.
  7. Игры — драматизации.
  8. Как легко и быстро сделать пальчиковый театр для инсценировок лесных разговоров и диалогов?
  9. Стихи, картинки, рассказы для детей о животных

Если Вы хотите показать детям диафильм о том, как звери, насекомые и птицы готовятся к зиме, то приглашаю Вас  посмотреть диафильм по познавательному рассказу Г. Скребицкого «Кто как к зиме готовится». 

Желаю интересного путешествия в мир животных и новых открытий!

Белка

belka-v-duple_1.jpg

Как готовит себе корм на зиму белка, знают почти все дети, ведь во всех мультфильмах показано, как она развешивает на ветках деревьев грибы, сушит их на пнях. А еще она собирает орехи, желуди, шишки. Куда же белочка их прячет? Под пни, под корни деревьев, в дупла, в мох.

К зиме белки готовят и свои дома. Дом у белок называется «дупло». Но если дупла нет, то белка строит себе гнездо. Это шар из веточек и кусочков коры с одним входом. Внутри гнезда белочка кладет мох, птичьи перья, чтобы было теплее.  Она затыкает мхом и травой щели. Гнездо белка строит очень высоко на дереве, чтобы никто в него не забрался.

Зимняя шубка у белки серебристая, похожая на снег. А летом – рыжая. Как провести простой и интересный для малышей опыт, показывающий ребенку, зачем белка меняет рыжую шубку на серебристую  Вы уже читали в первой части нашего разговора об осени. Малышу понравилось угадывать?

В жизни диких животных зима – сложный период. Причем не только для тех, кто проводит ее на ногах, но и для впадающих в спячку. Сильные морозы и значительное сокращение пищи вкупе с лесными охотниками приводят к тому, что не всем зверям удается пережить эту пору. А ведь многие из них еще и рожают детенышей в это непростое время.

Некоторые животные впадают зимой в спасительную спячку. Главное условие для этого – большое количество подкожного жира и уютная, хорошо защищенная берлога. Яркий представитель такого времяпрепровождения – медведь. Осенью он начинает есть очень много, чтобы потом можно было спокойно спать, не испытывая чувство голода. В противном случае по лесу зимой начинает шататься голодной и очень злой медведь шатун, которому на пути лучше не попадаться. Берлогой этому зверю может служить небольшое углубление в земле у корней деревьев, естественная пещера или овраг, в которую он заранее натаскивает мох, листья, траву, а потом застилает все еловыми ветками.

Впадают в спячку в своих норах также барсуки и еноты. Причем температура тела у них, как и у медведей, значительно снижается из-за замедления протекания жизненных процессов. Спят в своих норках и большинство грызунов: бобры, бурундуки, мыши, сурки, суслики и другие. Вот только сон у последних прерывистый – они просыпаются, чтобы питаться припасенной на зиму едой, которую прячут прямо в норке.

Белки же зимуют в своих гнездах, которые обустраивают в дуплах деревьев или на разветвлении веток. Причем гнездо, как правило, имеет два входа на случай незваных гостей. Даже зимой белка часто выходит из гнезда, чтобы подкрепиться спрятанными за лето запасами орешков, которые она складывает у корней деревьев или в дупле.

Ну а волка, зайца и лисицу в лесу, как известно, кормят ноги. Лиса бегает в поисках нор с грызунами, заяц ищет коренья, замерзшие ягоды, траву или тонкие веточки кустов. Ну а волк пробегает в день по несколько десятков километров в поисках пищи – кабанов, зайцев и других животных. У зайца и лисицы также есть норы, а самки волков заводят себе логово только для разведения потомства, ближе к весне. Зимой, как правило, волки собираются в стаи, чтобы позволяет им лучше выживать.

Белки, по данным ученых-зоологов, обычно предпочитают зимовать, устраиваясь в дуплах высоких деревьев или создавая довольно большое и теплое гнездо — так называемое гайно. Чтобы его сплести, зверьки используют сучки и прутики различной длины и толщины.

Беличьи гнезда

Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречаетсяи пуховое «оформление».

Нередко на беличьем жилище снаружи имеется конический навес, способный надежно защитить «домик» от сильных порывов ветра и даже дождя.

Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» — травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

Зимний рацион белок

О том, чтобы тепло и сытно зимовать, белки стараются позаботиться заранее. В осеннем лесу нередко можно увидеть, как скачущая белкасжимает в зубах гроздь орехов или ягод — животные способны выбирать наиболее подходящие для заготовок плоды.

Зверьки стараются получше спрятать запасы в глубоких дуплах, чтобы зимой им было чем питаться.

Как утверждают ученые-зоологи, зимой белки также с удовольствием употребляют в пищу семена из шишек хвойных деревьев. Иногда зимой можно увидеть, как белка, сидящая высоко на дереве, держит в передних лапках еловую или сосновую шишку, быстро-быстро выгрызая из нее семена. В наиболее урожайные года на многих елях висят настоящие гирлянды из шишек, поэтому у белок не возникает проблем с прокормом. По данным специалистов, чтобы наесться, зверьку необходимо выгрызть семена из 28 еловых или 380 сосновых шишек, с каждой из которых белка расправляется на 2-3 минуты.

Белки в приметах

Интересно, что с поведением белок связаны несколько старинных русских примет. Например, если зверьков не было видно в лесу, хотя стояла довольно хорошая погода, а небо было чистым, считалось, что скоро могут нагрянуть сильные морозы. А если кто-то неожиданно встретит в лесу белку, это сулит знакомство с человеком, который впоследствии станет верным другом. Когда человек видел бельчат, это могло означать рождение ребенка. Обижать белок — всегда расценивалось как дурной поступок, который может навлечь беду и болезнь на того, кто причинил вред лесному зверьку.

Мыши и землеройки – одни из самых беззащитных существ в царстве животных. Но как ни парадоксально, самым их лютым врагом являются не хищники, а морозы. Зимой маленькие зверьки могут замерзнуть насмерть, если вовремя не подготовятся как следует.

Главной защитой от зимней стужи для полевых мышей является, как ни странно, снег. Подобно одеялу он укутывает землю, в глубине которой можно спрятаться от ветра и холода. Готовясь к заморозкам, мыши прокапывают основные ходы и многоэтажные норки. Под корнями деревьев, а также в местах, где сугробы зимой самые большие, они вырывают норы глубиной до 50-60 см и обустраивают круглые гнезда, устланные сухими стеблями трав.

Водяные крысы – самая крупная разновидность полевок – обитают в поймах рек и на берегах водоемов. Зимой они перебираются в парки, лесополосы, огороды или сады. Там они роют неглубокие кормовые норы, где и пережидают зиму.

Лесные мыши, в отличие от полевых, ближе к зиме перебираются ближе к человеку и занимают подвалы жилых зданий. Тем не менее они также натаскивают во временные убежища припасы из орехов, семян и прочую снедь. Домовые мыши также проводят зимы в амбарах, скирдах, погребах, подвалах, чердаках и т.п.

Песчанки с наступлением осени становятся активны 24 часа в сутки. Они заготавливают запасы на зиму массой до 500 г. Зимуют они в многокамерных норках, глубина которых может достигать двух метров. В них обычно ютится от пяти до пятнадцати особей.

Для землероек зима – тяжелый период, поскольку они не питаются растительной пищей и заготавливать впрок им нечего. Поэтому с наступлением холодов они перемещаются ближе к людям. Проворная и ловкая, землеройка извлекает зимующих насекомых из-под снега и даже нападает на полевок, несмотря на то что те крупнее ее.

Практические все мыши заготавливают запасы на зиму: орехи, желуди, высококалорийные семена злаковых и т.п. Отдельные виды мышиных, – в первую очередь те, что обитают на Крайнем Севере, – зимой впадают в спячку. Случается, что некоторые мыши (вышеупомянутые полевки, землеройки) забираются на вершины елок и закапываются в занесенных снегом пустотах.

Заяц – представитель травоядных, грызун, широко распространенный по всей территории страны. В детстве детям показывают картинки с изображением зверька с серой шерсткой, которую он носит летом, и белой – зимним вариантом. На этом сведения о том, чем зимой занят заяц, у многих заканчиваются.

Звери по-разному переживают холодное время года. Кто-то, к примеру, медведь, чтобы сэкономить ресурсы, ложится в спячку и просыпается лишь весной, когда снег сойдет, воздух станет теплее, и будет легче отыскать пищу. Другие животные, к примеру, белки, делают запасы на зиму. Заяц же не предпринимает ни того, ни другого.

С наступлением холодов заяц линяет. Он меняет привычную серую шерсть на белую шубку. Теперь многочисленным врагам грызуна будет не так-то просто заметить свою добычу. Для удобства передвижения по снегу и льду шерстью покрываются и подушечки лап зверька. На них начинает выделяться пот, служащий своеобразной смазкой.

Запасов на зиму зайцы не делают, питаются тем, что можно отыскать в зимнем лесу. В ход идет кора деревьев, засохшая трава, тонкие ветви, оставшиеся с осени замерзшие ягоды. Ближе к зиме многие зайцы предпочитают перебираться поближе к человеческому жилью. Там они смогут полакомиться сеном или корой фруктовых деревьев.

Зимой заяц предпочитает выходить на поиски пропитания ближе к сумеркам. Днем его белая шубка на снегу может быть заметна зорким хищникам, ночью его подстерегают уже другие животные. Когда начинает смеркаться, грызун чувствует себя наиболее защищенным. Днем же он проводит время неподалеку от своей норки, готовый в случае опасности мгновенно в ней исчезнуть.

Зайцы никак не утепляют свои норы на зиму. Эти маленькие зверьки обладают густой шерстью, поэтому не мерзнут в своих укрытиях. Главную трудность для грызуна зимой все же составляют поиски пищи.

Весной, когда снег наконец-то тает, и становится тепло, меняется и облик зайца. Он вновь линяет, скидывая свою белоснежную шубу, и обрастает привычной серой шерстью, которая летом делает его менее заметным.

Болотные черепахи облюбовывают водоемы со стоячей водой, где они имеют большой запас пищи, а также все условия для зимней спячки. Зимние холода могли бы погубить черепаху, не способную поддерживать свою температуру тела, но природные механизмы самосохранения позволяют черепахам проводить все холодные месяцы под водой.

Болотная черепаха в ее естественной среде обитания

Ареал обитания болотных черепах — необычайно широк. Любой пруд или река со стоячей водой является прекрасным домом для этих земноводных. Жизнь болотных черепах — проста и размерена, так как в любом пруду со стоячей водой полно мальков, насекомых, головастиков, червяков, а также водорослей, которыми черепаха кормится на протяжении всего летнего сезона. Лето — это очень важный период для черепахи, так как в это время земноводному необходимо отложить несколько кладок яиц и накопить значительное количество жировых запасов, которых будет достаточно для поддержания жизнедеятельности животного, пока оно будет находиться в зимней спячке.

Первая зимовка болотной черепахи

Удивительно, но в свою первую зимнюю спячку маленькие черепашки впадают сразу после рождения, так и не выбравшись их гнезда. Все дело в том, что среда обитания болотных черепах зачастую не радует продолжительным летом, поэтому теплых деньков хватает лишь на то, чтобы маленькие черепашки, зарытые глубоко в песке, смогли сформироваться в своих скорлупках. Яйца рептилий полностью зависят от солнца, поэтому теплых дней хватает лишь на то, чтобы черепашки вылупились, так как инкубационный период составляет от 54 до 90 суток, в зависимости от температуры окружающей среды.

Черепашки вылупляются в середине осени, когда уже начинает холодать и пищи для них недостаточно, поэтому они не покидают своего подземного гнезда, впадая в зимнюю спячку там, где появились из скорлупы. У черепашек отсутствует накопленный жир, но на брюшках у них находятся большие мешки с желтком, который помогает им пережить зимние холода, находясь в спячке. Новорожденные черепашки буквально промерзают в своих гнездах, но с приходом весны они снова ожидают и впервые выходят на солнечный свет.

Устройство на зимовку взрослой черепахи

Снижение температуры окружающей среды в сентябре- октябре — это главный сигнал для черепах о том, что пора готовиться к зимней спячке. К этому времени черепахи уже полностью готовы к такой перемене и запаслись необходимым количеством жира. На зимовку большинство болотных черепах опускаются на дно водоема и закапываются глубоко в ил. Температура ила, где прячутся черепахи, не падает ниже 3-5 °C, поэтому взрослые черепахи не промерзают полностью.

В плотном иле черепаха впадает в спячку, перестает дышать, замедляет сердцебиение и метаболизм. В таком состоянии черепаха проводит всю зиму, просыпаясь только тогда, когда температура воды поднимается до +5-7°C. В редких случаях болотные черепахи утаиваются на зимовку в вырытых норах на крутых берегах возле пруда, но такие случаи крайне редки и наблюдаются в основном в водоемах, где слой ила недостаточен для зимовки черепах.

Для животных зима является тяжелым временем, так как сильные морозы и тяжелые условия добычи пищи делают и без того непростую жизнь в лесу еще труднее. Готовиться к этой поре часть зверей начинает загодя, чтобы потом спокойно спать в своих норках до первых весенних дней. Другим же приходится переносить холода в постоянном поиске пищи.

Особенно тяжело зимой приходится кабанам. И если в мягкие зимы они еще могут отыскать себе пищу в виде желудей, кореньев, луковиц или маленьких грызунов, то при сильных морозах с глубоким снегом и промозглой почвой им этого практически не удается. Ослабленные и исхудавшие кабаны становятся легкой добычей волков. Зимние ночи они проводят в поисках кормежки, а день стараются пережить в логове, которое устраивают в оставшейся палой листве.

А вот грызунам приходится гораздо легче – всю зиму они проводят в спячке в заранее приготовленных норах. Время от времени они просыпаются, чтобы перекусить запасенными на зиму зернышками. Спит до весны и медведь в своей берлоге, которую он делает в естественном овраге или у корней деревьев. Свое жилище он утепляет мхом, листьями, травой, а затем устилает еловыми ветками. Если медведь на зиму накопил достаточно жира и его не кто не потревожит, морозы и снег он перенесет достаточно легко. А вот если осенью у медведя не было достаточно пищи, в середине зимы он проснется и начнет шататься по лесу злой и голодный.

Белки не впадают в спячку, однако проводят достаточно много времени в своем дупле, которое они также утепляют и подготавливают к зиме. Как правило, они выбираются наружу только в поисках съедобных запасов, сделанных еще осенью – желудей, грибов и орешков, которые прячут у корней деревьев.

Бобры зимуют в своих хатках, построенных прямо у воды и утепленных илом и мхом. Вход в них они делают под водой, что позволяет защищаться от возможных врагов и быстро попадать в водоем в поисках пищи. А рядом с хаткой они складывают свои зимние съестные запасы – веточки деревьев.

Зайцы и волки проводят зиму на ногах, постоянно выискивая пропитание. Чтобы им легче было переносить зиму, их шубка становится более густой и пушистой. А у зайца она еще и меняет цвет с серого на белый. Косые питаются зимой кореньями, замершими ягодами или веточками кустарников, а волки охотятся на зайцев или кабанов.

Лисицы прячутся в любых норах при возникновении опасности, а большую часть времени бегают по лесу в поисках грызунов. В начале весны, когда приходит время заводить потомство, они тщательно выбирают себе нору на какой-нибудь возвышенности, чтобы издали видеть приближающуюся опасность.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запасаются на зиму несколько животных такие как белки, норки, кроты, медведи, бурундуки, и другие грызуны, насекомые и даже птицы. У каждого вида имеются свои выходы спасения. Например медведи впадают в спячку, птицы отправляются на юг, а остальные заготавливают припасы на зиму, и пережидают ее под землей.

Белка одна из самых запасливых грызунов, они трудолюбиво запасаются запасами до первых холодов. Грибы, орехи, желуди является их пищей которую они прячут к зиме. Белки таковы, что собирают только отборную пищу не по порченую всякими паразитами, однако память их настолько плоха, что она может в легкую позабыть места своих кладовых для припасов.

Норки, тоже занимаются сбором пищи на зиму, однако они являются хищником и их зимний запас превосходит беличьи в разы, их припас это лягушки, норки кусают их в часть головы где скапливаются нервы тем самым лягушки стают парализованы, после опускают их не глубоко на дно реки. Так же они запасают тушки птиц, грызунов, и рыб не редко воруя их у рыбаков.

Кроты, как и норки перекусывают головной нерв обездвиживая червей и перетаскивая их в свои места где они могут храниться всю зиму.

Бурундуки приготавливаясь к холодам делают запасы из кедровых орехов и семян, несколько ведер им хватает на всю зиму. Они могут копать хоть целый день нору для своей пищи, однако эти норы часто подвергаются нападению медведей. Зимой бурундуки могут просыпаться что бы перекусить и снова впадать в сон.

Так запасов им хватает и для ранней весны в то время когда другим животным приходится ее уже искать.

Какие животные делают запасы на зиму?« Тренировочные упражнения по ЕГЭТема природы в лирике Бунина »Содержание статьи

Статья расскажет, зачем медведи впадают в спячку и как готовятся к зимовке.

Естественные причины

Зимний сон косолапого – это результат эволюции и вынужденная мера. Медведь – одно из самых крупных животных на Земле. Вес некоторых особей достигает 600 килограмм, при этом в желудке вмещается до 75 кг пищи. Летом найти такой объем еды – не проблема: в реках водится рыба, в лесу много ягод, грибов, шишек, свежей травы. То что медведь охотится на крупную добычу – миф. Он не может это делать в силу своего большого веса и неповоротливости, зато, с легкостью, ловит слизняков, птиц, вытаскивает из гнезд яйца, ведь все медведи до 4 лет хорошо лазают по деревьям, но с возрастом из-за тучности теряют эту способность.

С наступлением холодов все это разнообразие пропадает: рыба уходит на дно, водоемы покрываются льдом, трава высыхает, исчезает малина и земляника. Питаться одним мясом животное не может, его организм устроен так, что он больше травоядный, чем хищник. Не будь спячки, все бы мишки зимой погибли от истощения. Таким образом, главная причина по которой медведь зимой спит в берлоге – отсутствие еды.

За три недели до зимнего сна медведь начинает отъедаться. В эти дни он будет есть в три раза больше обычного. Главная задача на данном этапе – набрать как можно больше жира, чтобы пережить зиму.

Быстро располнеть медведю помогают кедровые шишки. Животное лазает за ними на деревья или разграбляет запасы бурундуков, при этом сами грызуны тоже становятся трапезой косолапого.

Мишки не брезгуют падалью: крупных рогатых отбирают у хищников. Медведь не отходит от добычи до тех пор, пока не съест всю тушу, мясо закрывает от посторонних глаз ветками и травой. Перед спячкой едят много рыбы, предпочтение отдают жирным сортам.

За три недели такого меню объем жира доходит до 40% от общей массы тела. За несколько дней до самого сна, мишка начинает питаться скромней: переходит на растительную еду и сокращает объем потребляемой пищи в 3 раза. Эта мера позволяет очистить желудок, чтобы во время спячки в нем не начались процессы гниения.

Особенности спячки у медведей

Зимний сон косолапых кардинально отличается от спячки других животных. Если черепаха, лягушка, еж и сурок находятся в коматозном состоянии: температура тела падает до 0 градусов, почти отсутствует сердечное сокращение, то у медведей все иначе.

Температура тела мишки падает с 37 до 31 градуса по Цельсию. Метаболизм замедляется на 53%, сердце в минуту бьется 9 раз (в состоянии бодрствования 55 ударов). Медведь не впадает в анабиоз в полном смысле, он лишь дремлет. Например, если станет очень холодно, то животное проснется и зароется глубже в землю, чтобы согреться.

Медведь – единственное животное, впадающее в спячку, которое способно в этот период принести потомство. Рожать приходится прямо в берлоге. На свет появляется 1 – 2 детеныша, самка выкармливает их собственным молоком, при этом сама не ест и не пьет. Сосать грудь у матери медвежата будут до 4 месяцев.

Медвежья пробка

Завершающий этап подготовки к спячке – формирование фекальной пробки. Это происходит уже, когда медведь заваливается в берлогу и впадает в полудремотное состояние. Еще несколько лет назад, ученые утверждали, что медведь ест специальную пищу (шерсть, хвою), для того, чтобы сформировалась фекальная пробка, которая бы закрывала анальное отверстие и не позволяла продуктам жизнедеятельность выходить из кишечника. Так система пищеварения животного обрабатывает эти массы несколько раз и превращает их в белки, влагу. Однако, благодаря видеонаблюдению, удалось установить, что в рационе косолапых не происходит никаких изменений, а пробка образуется в результате скопившегося кала, из которого кишечник абсорбирует всю жидкость.

В первые часы после пробуждения, затор самостоятельно выходит из анального отверстия.

Иногда медведь замазывает глиной попу перед спячкой: уже в берлоге, он съедает много глины, чтобы вывести из желудка остатки пищи. «Еда» перерабатывается и выводится кишечником. Материал используется не только для поп, косолапые замазывают им уши, чтобы туда не попали жуки.

Зимовка медведя называется берлогой. Это уникальное сооружение с микроклиматом. Берлога строится так, что внутри нее сохраняется тепло даже в очень холодные дни. Укрытие строится в тихом месте, косолапый долго подыскивает подходящую территорию. Домик должен находиться подальше от нор других животных. Для постройки укрытия мишки выбирают зоны вблизи непроходимых болот и бурелома. Часто берлога сооружается под корнями поваленного дерева, заваливается хворостом.

Еще один аспект, на который обращает внимание медведь – не должно быть грунтовых вод, влажность во время зимней спячки губительна.

Медведь – превосходный строитель. Он утепляет стены жилища сухими ветками, а пол выстилает мхом. Чтобы проверить, получилась ли подстилка мягкой и удобной, косолапый будет ложиться на нее и кататься, как бы утрамбовывая. Если «постель» окажется жесткой, то хозяин берлоги подложит еще немного «перинки». Жилище делается просторным, таким чтобы в нем можно было сидеть, стоять. Если дом сооружает самка, то он строится в два раза больше обычного, ведь весной медведица выйдет оттуда с детенышами.

Готовиться к спячке косолапый, может больше месяца. Берлога строиться на много лет, бывает, что одним жилищем пользуется несколько поколений. Медведь живет в домике только зимой, летом не заходит туда даже на ночь. Хозяин тщательно следит за «домом», может заделывать щели глиной или другими подручными материалами, перестилает пол, ведь от ухода за жильем зависит, сколько оно ему прослужит.

Как медведь узнает, что пора ложиться спать

Лето – период активности косолапого. В это время лес полон еды, но в середине августа температура воздуха снижается, ночи становятся холоднее, птицы собираются в стаи и улетают. Мишка видит эти изменения и понимает, зима уже не за горами. Начинается подготовка к спячке. Впадать в сон каждый вид медведей может в разное время. Некоторые могут залегать уже в конце сентября, но большинство отправляются на отдых в ноябре.

Спящий медведь часов не наблюдает, и в окно не выглядывает, но всегда точно знает, когда пора просыпаться. Роль будильника играет организм животного, который подсказывает, что жизненные запасы на исходе и пора бы подкрепиться. Обычно первыми из берлоги выходят самцы, медведицы покидают зимовку в середине апреля.

Шатун

Иногда случается так, что медведь просыпается не весной, а зимой. Произойти это может по разным причинам. Чаще всего, животное будит сильное чувство голода, из-за того что был неурожайный год, и оно не смогло накопить нужного объема подкожного жира. Медведя может разбудить лай охотничьих собак, после такого стресса, он уже не сможет заснуть, так и будет ходить и орать.

Шатун (так называют не спящего зимой мишку) опасен для человека. Голодный и злой он рыскает по лесу. Найти пропитание в январе-феврале невозможно: реки покрыты людом, кустарники и прошлогодняя трава спрятаны под толстым слоем снега. Поймать кабана или кого-то покрупней, косолапый тоже не может, потому что из-за большого веса проваливается в снег, пока он выбирается из западни, добыча убегает.

Из-за голода у шатуна ослабевает инстинкт самосохранения, и пропадает чувство опасности. Животное покидает лес и подходит близко к жилищу человеку. Почти все медведи, вышедшие из берлоги зимой, не доживают до весны: погибают от истощения или от рук охотников.

Интересные факты о спячке медведей

Самое удивительное о зимнем сне косолапых:

  • В спячку впадают только те виды медведей, которые обитают в зонах с переменным климатом, то есть, в местностях, где происходит резкая смена сезонов, например в России, Канаде. Представители этих животных в Китае (панды) или на Антарктиде (белые медведи) бодрствуют круглый год;
  • Во время зимнего сна медведь не ходит в туалет, первое испражнение происходит через несколько дней после пробуждения косолапого лежебоки. Но это не означает, что в период спячки кишечник мишки находится в состоянии полного покоя. Пищеварительная система повторно перерабатывает продукты жизнедеятельности животного, в результате этого процесса организм получает ценнейшие белки, которые помогают ему продержаться без пищи до весны;
  • Беременность самки-медведицы всегда приходится на период спячки. Физиология этих животных удивительна: беременность может произойти за несколько месяцев до сна. Оплодотворенная яйцеклетка замирает, а когда организм матери погружается в зимнюю дремоту, начинается активное развитие эмбриона. Медвежонок рождается во время сна самки;
  • Новорожденный медведи, появившиеся на свет в период спячки, абсолютно голые. Первый мех у них вырастает перед самым выходом из берлоги. Вес медвежонка составляет 500 грамм. Он будет стремительно увеличиваться каждый день. Мать вскармливает детенышей жирным молоком и в возрасте 4 месяцев выводит их в лес, постепенно переводя на «общий стол» — учит собирать ягоды и есть травы. Уходить от матери детеныши начинают только в возрасте 4 лет;
  • Медведь сосет лапу в берлоге совсем не от голода. Где-то в середине февраля у животного начинает облазить кожа, старый покров сильно чешется и мишка смачивает слюной конечности, так он избавляется от неприятного ощущения. Белый мишка тоже имеет такую привычку – лапа начинает зудеть в конце арктической зимы;
  • Косолапые спят очень чутко. Самцы регулярно выглядывают из берлоги, чтобы проверить, нет ли рядом хищников или охотников. Если «зимний домик покажется» неудобным или небезопасным, то косолапый может прямо среди зимы начать делать новое жилье и переселиться в него. Обычно новым пристанищем становится поваленное на землю дерево. Под ним мишка накидывает хворост и большие ветки, делает глиняный пол. В такой берлоге мишка может спать пока не придет весна;
  • В год бурый медведь спит на 1000 часов больше, чем человек. Иногда спячка длится 6 месяцев;
  • Зимняя спячка у российского бурого медведя длится с ноября до февраля-марта. Во сне животное проводит примерно 120 – 135 дней или 3240 часов. Оставшуюся часть года мишка практически не спит, может лишь подремать не более 4 часов в особо жаркие дни;
  • Первую неделю после пробуждения медведи едят целыми сутками. В пищу идет все в подряд: кора деревьев, хвойные шишки, сено, молодая трава, рыба и мелкие животные. В идеале рацион косолапого на 75% состоит из растительной пищи, остальные 15% − это мясо и мед.

Организм медведь во время спячки становится замкнутой системой: он функционирует только за счет аккумулированных жиров и других питательных веществ. Эта особенность и позволяет животным пережить зимнее время без потерь для собственного здоровья.

Зоология 08221bc7773c54cf3b3fb48f4d8996b4.jpg

Зима — самое тяжелое время года для животных. Они мерзнут, даже простужаются, не могут добыть себе пищу из-под снега. Как животные готовятся к зиме? Некоторые зверюшки меняют свой наряд на более теплый, а некоторые вообще впадают в зимнюю спячку…

<z>29</z><z>312 т.</z>

Кто первый?

Зимой объем пищи значительно уменьшается, именно поэтому большинство зверей начинают готовиться к холодам еще с осени, а некоторые начинают заниматься заготовкой продуктов с лета. Самыми первыми собирают припасы грызуны:

  • мышки,
  • бурундуки,
  • бабаки.

bef7530190dbef8100bcff1d9ebd937a.jpg

Уже летом они ищут по всему лесу семечки, орешки, откладывая их в норки. Это дает им возможность всю зиму сидеть в своем домике и не выходить наружу. Во время холодов грызуны почти все время спят, прерывая сон только лишь для того, чтобы подкрепиться.

bf89104a88716f35cffeae1a5e049f5f.jpg

Ежик

На зиму ежикам нужно накапливать жир. Сделать им это трудно, так-как червяки, ящерицы, жуки и лягушки прячутся под землю. В ясные осенние дни ежик готовит свое убежище к зиме. Носит сухие листья, лесной мох. На зиму ему нужно запастись их большим количеством, чтобы не замерзнуть в морозы. В спячке еж проводит около 6 месяцев. Он не просыпается всю зиму. Таким образом экономя запасы жирка, которого ему должно хватить до весны.

Кому не страшны морозы?

Лисички, зайцы и волки к морозам практически не готовятся, так как проводят зиму на ногах в поисках пищи. Зайчата только переодеваются: меняют серую шубку на белую, чтобы хищники не замечали их на снежном ковре. Очень интересно наблюдать за тем, как звери готовятся к зиме, ведь у каждого есть свой секрет.

ee69e9e8165353778d89fb4c79d17d63.jpeg

Лисички и волки

Лисички и волки цвет шубки не меняют, но мех у них становится более густым и пушистым: так легче пережить лютые морозы. Волки собираются в стаи, потому что так намного удобнее выживать зимой. Хитрые лисички ищут любые норки, чтобы отдохнуть и спрятаться от метели.

ebbdd1a71e5da3c1561c031495513e1e.jpg

Бобры и белочки

Белки и бобры не впадают в спячку, но подготовку проводят ответственно. Бобры живут большими семьями, все вместе они строят около водоемов уютные домики, рядом с которыми складывают свою пищу — веточки с деревьев. Также они питаются кореньями растений, которые растут в воде.

8d46874e18814d5cbf55d64701e31a34.jpg

Интересно, как белка готовится к зиме? Рыжие обитательницы лесов не впадают в спячку, хотя и проводят большинство времени в своих жилищах — дуплах, которые они обустраивают высоко на деревьях.

dd3542f6cf35831074bceda3edf3ef90.jpg

Этот грызун меняет цвет своей шубки из рыжего на сероватый для маскировки от хищников. Что же ест белочка зимой? На период холодов этот грызун запасается такими пожитками:

  • желуди,
  • грибы,
  • орешки,
  • семечки.

764d22a598dbd4cd928478215b073d5d.jpg

Расскажем о мишке

Медведи заранее обустраивают свой дом. Они ищут пещеры, рвы, куда сносят листья, ветки, мох, сверху делают себе мягкий матрац из веточек ели. Когда выпадает снег, он маскирует медвежий тайник и хранит в нем тепло.

Медведи не делают запасов пищи, но осенью они очень активно питаются орехами, рыбой, чтобы накопить как можно больше жиру на время зимовки. На самом деле хищник не спит, а дремлет, и в случае необходимости он может выйти из берлоги. Именно зимой у медведицы появляются маленькие медвежата.

Вот так и зимуют животные. Одни спят всю зиму, другие пытаются не замерзнуть и найти себе пищу. А вот здесь Ты можешь узнать еще много интересного о животных, птицах и насекомых.

Читай также:

  • Птицы, зимующие в Украине.
  • Подготовка насекомых к зиме.

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

<z>29</z><z>312 т.</z>

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

—> —> —> —> Используемые источники:

  • http://rodnaya-tropinka.ru/kak-zhivotnye-gotovyatsya-k-zime-chast-2/
  • https://s30513627090.mirtesen.ru/blog/43371155382/o-zhivotnyih-s-lyubovyu.-kak-zimuyut-zhivotnyie-v-lesu
  • https://lit.ukrtvory.ru/kakie-zhivotnye-delayut-zapasy-na-zimu/
  • https://udipediya.ru/pochemu-medvedi-zimoj-spyat-i-kak-gotovyatsya-k-spyachke/
  • https://pustunchik.ua/online-school/biology/zoology/yak-tvaryny-gotuiutsia-do-zymy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий