Как живёт и размножается белая куропатка

Небольшие и грациозные куропатки относятся к классу птиц, подсемейству тетеревиных и отряду курообразных. От своих сородичей она отличается нарядным белоснежным оперением, сезонным диморфизмом и размерами.

Ареал обитания белой куропатки

Большая часть ареала  — холодные и умеренные регионы Северной Америки, Азии и Европы, Чукотки и Камчатки. Живет белая куропатка в тундре и лесотундре. Небольшие популяции можно отыскать южнее: в таёжных районах, в лесостепи и степи с разнотравьем, в оврагах, на опушках леса, торфяных болотах. В горах доходит до альпийских лугов.

Один из видов — lagopus lagopus или среднерусская куропатка белая — обитает в Смоленской, Владимирской и Московской области. Она селится в лесных природных зонах с крупными сфагновыми болтами. Птицы требовательны к местам своего обитания: их невозможно встретить на слишком влажных заболоченных участках с постоянно сырым мхом. В период гнездования они перебираются на открытые места на границе болот и сосняка. А в летний и осенний период предпочитают участки леса с соснами и березами, зарослями голубики и брусники. Охотно пары селятся рядом с небольшими ручьями, лесными реками и озерами. Зиму же кеклики проводят в местах с хорошей кормовой базой и невысоким снежным покровом.

Рядом со среднерусской селится серая куропатка. Ареал ее обитания более широк, и включает в себя всю зону умеренного климата.

belaja-kuropatka-zimoj.jpg

Птицы выбирают для своего проживания:

  • Луга и разнотравные степи с кустарником,
  • Долины рек,
  • Лесные опушки,
  • Овраги.

Реже серых кекликов можно встретить на полях и болотах. На заболоченных местах держится птица на сухих островках и возвышенностях. В густом лесу селится редко. Этот вид куропаток ведет оседлый образ жизни, и даже подросшие птенцы не покидают родительскую территорию.

Внешность кекликов

Описание белой куропатки:

  • Средняя длина тела — 37 см,
  • Средний вес взрослой особи — 550 г,
  • Голова небольшая, аккуратная, овальной формы,
  • Шея короткая, крепкая,
  • Маленький клюв имеет выраженный загиб вниз,
  • Лапки коротки, покрытые густым пухом,
  • Пальцы лап заканчиваются острыми и цепкими когтями,
  • Самки уступают самцам в размерах, легче и изящнее.

belaja-kuropatka-letom-samka-620x413.jpg

Окрас

Оперенье северных кекликов меняется вместе с сезоном. Зимний наряд у птиц белоснежный, и лишь на хвосте имеются небольшие черные вкрапления. Такая белая окраска делает кеклика на снегу незаметной. Весной белый цвет перьев у самцов на голове, шее и зобе меняется на красно-рыжий, рыже-бурый или красно-коричневый. Брови приобретают насыщенный красный оттенок. Яркие цвета резко контрастируют с сохранившимся на большей части тела белым пером.

К началу лета большая часть тела становится бурового, коричневого или коричнево-рыжего оттенка. Перья белого цвета сохраняются лишь на брюшке и лапках, а также среди маховых перьев первого порядка.

Самки в сезонную линьку вступают раньше, и отличаются от самцов более светлым окрасом.

Летом самки меняют наряд на серо-рыжий. Белый цвет остается лишь на маховых перьях и брюшке. Осенью же птицы одеваются в желтоватое и красноватое перо с вкраплениями рыжих и светло-коричневых пятен. Зимний наряд самка приобретает также первой: оперение у нее белое, ровное, без отметин и вкраплений.

Особенности образа жизни птиц

Белая куропатка идеально приспособилась к холодному климату. В сильные морозы они прячутся в снежные камеры, которые отлично сохраняют тепло и защищают от ветра. Образ жизни белой куропатки наземный и дневной. Кеклики кормятся в светлое время суток, а на ночь зарываются в снег или прячутся в зарослях кустарника. Куропатки в жизни быстро бегают, большую часть дня проводят в основном на земле, взлетая только при опасности или зимой в поисках пищи.

Куропатки относятся к оседлым птицам, но популяции, обитающие в северной тундре и арктических островах, улетают на холодные месяцы в южные районы. На лето кеклики формируют пары, часто возвращаясь к своему партнеру, а зимой обычно держаться стайками до 20 особей.

Питание

Чем питается белая куропатка зависит от региона и времени года. Основу питания птицы составляет растительный корм: ягоды, семена, побеги, почки, корешки, болотный мох. В первые дни жизни птенцы поглощают насекомых — белковый корм позволяет им быстро набрать массу. В рационе взрослых кекликов на животную часть пищи приходится менее 3%.

Всю зиму птицы кормятся сухой травой, ягодами, плодами, корешками и побегами, которые находят под снегом. Они способны рыть в снегу ходы, которые простираются на десятки метров. В этот период кеклики также могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися на ветках фруктами или ягодами.

Пережидать метели и сильные холода помогает особенность птиц: они обладают вместительным зобом, в котором могут хранить суточный запас корма.

Размножение

Время гнездования также привязано к региону обитания и климатическим условиям. В степных районах птицы начинают яйцеклад в последние дни апреля, а в горном Алтае на высоте в 2000 м самки откладывают яйца в мае, июне. Если погодные условия неблагоприятные и долго не наступает тепло, самки вообще не приступают к откладыванию яиц.

Кеклики образуют пары с приходом весны, и обустраивают гнезда на образовавшихся проталинах. Самцы часто вступают друг с другом в схватки за самые высокие и чистые места. Весь период высиживания хозяин территории отгоняет от своего участка других самцов.

Ухаживание начинается, только когда самец белой куропатки нашел подходящий для гнезда участок. Во время токового полета он кружит около самки, а брачный ритуал состоит из песни, особенных криков и движений, поз и замираний. Куропатки вне сезона размножения очень редко кричат, но в этот период времени они становятся не только шумными, но и подвижными. Квохчущие звуки самок уступают по силе гортанным возгласам самцов.

Обычно гнездо куропатки находится под кочками, в высокой траве или зарослях, под валунами или в норах под корнями деревьев.

Могут служить гнездами и ямки в земле, выстланные стеблями, ветками. В одной кладке может быть от 5 до 20 небольших грушевидных яиц. Скорлупа меняет цвет от охристо-желтой до бледно-желтой в течение инкубационного периода. К моменту вылупления птенцов скорлупа яйца становится тусклой и бледной. Насиживание продолжается 3 недели.

Птенцы появляются на свет покрытыми пухом, способными к передвижению и самостоятельному поиску корма. О потомстве заботятся оба родителя, а малыши остаются под присмотром на протяжении двух месяцев. Через несколько часов после вылупления выводок белых птенцов переводится в укрытие — густые заросли тростника, кустарника и ягодника. Иногда несколько самок объединяют свои выводки в одну стаю и кочуют по тундре в поисках корма. Малыши развиваются быстро, и уже к концу летнего периода догоняют своих родителей в размерах.

Природоохранный статус птицы

Охота на белую куропатку популярна из-за вкусного мяса и легкости ловли птиц. Но массовая промысловая охота привела к существенному сокращению популяции. Сейчас кеклики занесены в Красную книгу в нескольких областях:

  • Московской,
  • Ленинградской,
  • Смоленской,
  • Псковской,
  • Тверской.

Численность белых куропаток зависит не только от охоты, но и активности хищников, и климатических условий. В холодные и снежные зимы наблюдается естественный падеж птицы из-за нехватки корма. Из представителей животного мира, которые питаются белыми куропатками, наибольшую угрозу представляют лисы, волки и кречеты.  Хищники — песец и белая сова переключаются на куропаток только при нехватке своего главного корма — леммингов.

Сокращению популяции птиц способствует и деятельность человека. Освоение земель, обезвоживание болот и вырубка лесов приводит к гибели птиц.

С целью сохранности популяций во многих регионах создаются национальные заповедники и базы для выведения кекликов, и возвращения их в природу.

Удавалось ли вам встречать белых или серых куропаток в естественных условиях обитания? Поделитесь в комментариях, где вы встречали этих птиц.

Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных. Белой она бывает только зимой, потому что живет в очень суровых условиях длинной зимы.

Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных

Основные характеристики вида

Куропатка — птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном. Иногда взрослые птицы в годы с хорошими кормовыми условиями достигают размеров больше домашней курицы. Однако это происходит засчет накопления подкожного жира, который в зимнюю бескормицу может быстро растратиться. Зрительно размеры этой полярной курицы увеличиваются засчет хорошего перьевого покрова и толстого слоя пуха.

Параметры среднестатистического представителя этого вида выглядят следующим образом:

  1. Форма тела типично куриная, но с другими пропорциями. Отличается большей обтекаемостью и приземистой посадкой.
  2. Длина тела от кончика хвоста до клюва составляет от 33 до 40 см, вес меньше килограмма — от 500 до 800 г.
  3. Голова и глаза маленькие, шея короткая.
  4. Клюв для растительноядной птицы выглядит странно. Он короткий и загнут вниз.
  5. Ноги тоже короткие, снабжены длинными распушенными перьями, которые играют роль снегоступов.
  6. Крылья маленькие, что оказывает свое влияние на характер полета.
  7. Отличительной особенностью являются длинные и цепкие когти. Их предназначение состоит в том, чтобы раскапывать снег и удерживаться на земле при сильном ветре.

Белая куропатка — типичный представитель тундры и лесотундры. Кроме того, эта птица нашла свою экологическую нишу в высокогорной тундре за пределами лесной зоны.

Галерея: белая куропатка (25 фото)

Белая куропатка (видео)

Приспособленность к жизни в суровых условиях

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов. Однако на несколько месяцев даже здесь наступает сезон бурного роста растений, цветения и плодоношения.

В таких условиях большое значение приобретает камуфляж. Всю зиму белая куропатка действительно абсолютно белая. Черные у нее только клюв, глаза и наружные хвостовые перья. Однако эти пятнышки не демаскируют снежную курочку, а скорее размывают ее контуры.

Читайте также:  Как без ружья поймать куропатку

Это птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном

Куропатка имеет четыре сезонных окраса: зимний, весенний, летний и осенний. Однако четыре раза окраску меняет только самец, самка обходится только тремя сменами оперения.

Весной самка быстро меняет зимнее оперение на летнее. Самец куропатки сохраняет зимний наряд и весной. Однако он вносит в него некоторые изменения. Большая часть тела этой птицы белая, но голова и шея уже приобретают коричневый окрас. Кроме того, у него появляются ярко-красные брови.

Летом белая куропатка становится рыжевато-серой. Только низ туловища по-прежнему сохраняет белый цвет. Это тоже маскировка, но только уже на фоне неба. Снизу летящую птицу тоже не должны видеть те, с кем тундровая куропатка встречаться не хотела бы.

Так птицы маскируются в летней пестроте тундры, где зеленый цвет сочетается с обилием грибов, цветущих растений, каменистых отмелей и т.п.

Осенью цвет оперения приобретает больше желтых, красных и оранжевых оттенков. Это адаптация к буйству красок, которое царит в осенней тундре.

Образ жизни и питание

Полярная птица куропатка обитает преимущественно в тундре. Однако ее можно встретить и на деревьях в зоне лесотундры. Иногда она даже залетает в зону северных или горных хвойных лесов. Происходит это обычно в голодные годы.

Нелюбовь к лесу у этой птицы связана еще с тем, что она плохо летает. Однако на деревьях могут остаться неопавшие семена, в то время как вся тундра уже покрыта снегом.

Питается тундряная куропатка преимущественно растительной пищей. Летний рацион взрослой птицы состоит в основном из листьев, ягод, семян, цветов растений. Птенцы питаются обычно насекомыми, хотя могут потреблять и ягоды с листьями. Дело в том, что на животных белках и жирах маленькие куропаточки вырастают гораздо быстрее, а потом легче переносят первую в своей жизни зимовку.

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов

Взрослых птиц, питающихся растительной пищей, летом тоже замечают за поеданием каких-нибудь насекомых, червей и прочих беспозвоночных обитателей тундры. Это хороший способ накопить жир для того, чтобы легче пережить зимние холода.

Образ жизни у этой птицы дневной. Ночью она прячется в укромные места и сидит там очень тихо. Зимой она зарывается в снег полностью. Эта привычка спасает птицу от холодов, ветров и хищников. Однако в таком укрытии есть одна опасность. Весной, когда перепады температуры становятся контрастными, на снегу может образоваться ледяная корочка. Если птица зарылась в снег теплым вечером, а к утру подморозило, то птица рискует быть замурованной в снежном плену, поскольку у нее может не хватить сил, чтобы разбить ледяную корку.

Читайте также:  Русская белая коза

Любимый способ передвижения этой птицы — бег. Для таких коротких ножек скорость перемещения курочки по земле вызывает удивление.

Большая белая куропатка (видео)

Размножение и половой отбор

Курообразные птицы славятся бурными токованиями. Некоторые из них ограничиваются песнями и танцами, имитирующими поединки. Однако есть птицы, которые действительно дерутся не только до крови, но и до смертельного исхода. Всем известна драчливость домашних петухов. А вот поединки самцов куропаток наблюдать доводилось не каждому. А между тем зрелище это завораживает и впечатляет.

Весной, когда снег еще растаял не полностью, куропатки разбегаются кормиться по проталинам. В это время самцы присматривают подходящую гнездовую территорию. Следующим этапом полового поведения должно быть красочное ухаживание за самкой. Однако многим самцам не до брачных игр, потому что между ними вспыхивают напряженные поединки за гнездовую территорию.

Каждый такой поединок в любом случае становится элементом полового поведения. Пока самцы ожесточенно дерутся, подпрыгивая, взлетая, наскакивая и вонзая в противника когти и клювы, самки стоят в сторонке и наблюдают. Ведь ухаживать будет победитель поединка, хотя далеко не всегда самка отдает предпочтение самому агрессивному драчуну.

Все драки когда-нибудь заканчиваются, и самки, наконец, становятся объектом красивого и бурного ухаживания. Самец летает, одновременно исполняя брачную песню. На земле он тоже издает особые крики и принимает различные позы. В заключительный момент наземного токования самец преследует самку, постоянно танцуя вокруг нее.

В момент такого неистового токования птицы становятся крайне уязвимыми, потому что ничего не замечают вокруг. Человек может вплотную подойти к такой парочке, не вызвав никакой реакции у птиц. Иногда складывается впечатление, что куропатки все видят, но очень уж не хотят отвлекаться от такого важного события в их жизни.

Читайте также:  Разведение куропаток

Дело в том, что полярные куропатки — птицы моногамные. После всех этих поединков, танцев и токований им предстоит жить вместе все годы, отпущенные им судьбой.

После того как куропатки поделят участки, разобьются на пары, дождутся устойчивой теплой погоды, начинается гнездование. Устройством гнезда занимается самка. Главное в этом процессе — найти укромное место. После этого где-нибудь под кустиком или за камнем самка своими мощными когтями делает ямку, выстилая ее растительным материалом.

Обычно в таком гнезде появляется от 7 до 20 яиц. Форма у них грушевидная, окрас пестрый. На веточках и листьях тундровых растений эти бледно-желтоватые и охристо-желтые с коричневыми пятнами и точками яйца полностью сливаются с фоном. Не последнюю роль в сохранности яиц играет их форма. Грушевидные предметы обычно никуда не укатываются, а крутятся на месте вокруг своей оси.

Сидя на гнезде, самка до последнего момента старается не обнаружить себя и гнездо. Человек может вплотную подойти к птице, но при определенном критическом расстоянии самка взлетает и всячески отвлекает внимание на себя. В защите гнезда принимает участие и самец, стараясь своим демонстративным поведением отвести человека или хищника на безопасное для гнезда расстояние.

Через три недели птенцы выходят из яиц, обсыхают, после чего сразу могут идти за родителями. Самка уводит выводок подальше от гнезда, выбирая защищенные места. Самец держится рядом со своими птенцами, заботясь о них вместе с самкой.

На период выращивания потомства забываются все распри. Разные выводки с их родителями могут объединяться в одну кочующую стаю. В ней все взрослые птицы защищают всех детей.

Забота о потомстве длится около двух месяцев. К осени молодые куропатки начинают самостоятельную жизнь, а весной, если переживут зиму, они формируют свою супружескую пару.

Используемые источники:

  • http://nalugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/belaya-kuropatka-sreda-obitaniya-osobennosti-porody-i-pitaniya.html
  • https://fermok.ru/2017/07/kak-zhivyot-i-razmnozhaetsya-belaya-kuropatka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий