Интересные факты о снежных барсах

560.jpgИрбис – самый скрытый представитель кошачьих. Эта ловкая мускулистая кошка с невероятно длинным и пушистым хвостом отлично адаптирована к жизни в суровых условиях.

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья. 561.jpg

    Снежный барс на охоте

  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.
  16. Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.
  17. Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м. над уровнем моря.
  18. Снежный барс занесен в Красную книгу МСОП как животное, которому угрожает исчезновение.
  19. В дикой природе ирбисы живут 11-13 лет, в неволи доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.
  20. Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.

Факты о снежных барсах

  • Эти большие кошки до сих пор изучены довольно слабо, потому что обитают они в основном в труднодоступных районах.
  • Вес взрослого снежного барса может достигать 55 кг, а длина тела вместе с хвостом превышать 2 метра.
  • В отличие от амурского тигра, у ирбиса пятна на шкуре не сплошные, а скорее кольцеобразные (интересные факты об амурском тигре).
  • Снежным барсам угрожает вымирание, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена. Во всём мире осталось, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч ирбисов. Они внесены и в российскую, и в международную Красные книги.
  • Судя по археологическим находкам, снежные барсы обитали на Земле уже 1,2-1,4 тысячи лет назад. Именно таким возрастом датируются их окаменелые останки, найденные на территории Пакистана.
  • Снежные барсы умеют мурлыкать, как обычные домашние кошки. А вот рычать, напротив, они не умеют.
  • Воспитываемые с детства котята снежного барса быстро привыкают к человеку и становятся ручными.
  • Ирбис редко охотится на мышей и зайцев, предпочитая более крупную добычу. Часто его жертвы превосходят его размерами.
  • Барсами часто называют леопардов, поэтому из-за внешнего сходства ирбисов стали называть снежными барсами (интересные факты о леопардах).
  • Для укрытия от непогоды ирбисы обычно устраивают логова в пещерах и расселинах скал.
  • Длинный и толстый хвост снежного барса служит ему рулём и противовесом, помогая поддерживать равновесие во время прыжков.
  • Самцы ирбисов обычно на треть крупнее, чем самки.
  • Благодаря широким лапам снежные барсы могут спокойно ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.
  • Самки, выхаживающие котят, укутывают их своим пушистым хвостом, чтобы защитить от холода.
  • Снежные барсы могут прыгать с разбега в длину на 6-8 метров.
  • Жить ирбисы предпочитают в горах, на высоте в несколько километров. Так, в Гималаях они иногда встречаются на высоте в 5-5,5 км, а ведь это высота вершины российского Эльбруса, и атмосферное давление тут вдвое ниже, чем на уровне моря (интересные факты об Эльбрусе).
  • Жёсткие бугорки, усеивающие поверхность языка снежных барсов, помогают им легко отделять мясо от костей.
  • Самки этих больших кошек приносят потомство раз в 2 года, рожая обычно 2-3 котят. Те проводят с матерью первые два года жизни, а затем уходят.
  • Ирбисы — единственные кошки на планете, обитающие так высоко в горах.
  • Чрезвычайно острое зрение позволяет им видеть белую добычу на белом снегу с расстояния в несколько километров.
  • С точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр (интересные факты о тиграх).
  • В неволе снежные барсы живут лет по 20, а в дикой природе — по 11-12. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства — 28 лет.
  • Ирбисы никогда не нападают на людей. Почему — неизвестно, хотя, конечно, оно и к лучшему.
  • Они ведут преимущественно ночной образ жизни, днём предпочитая отсыпаться в безопасном укрытии.
  • Международным днём снежного барса считается 23 октября.
  • В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, у ирбисов зрачки круглые, а не вертикальные.
  • Несмотря на то, что каждый самец снежного барса имеет «свою» территорию, он не будет проявлять агрессии, встретив на ней другого самца.
  • Подушечки лап снежного барса покрыты шерстью, как у рыси. Это тоже помогает ему не проваливаться в снег (интересные факты о рыси).
  • Длина хвоста ирбиса сравнима с длиной всего его тела.
  • Среди всех сухопутных хищников снежный барс является самым скрытным, и именно поэтому он так слабо изучен.
  • Всю свою жизнь снежные барсы проводят поодиночке, а самцы встречаются с самками только во время короткого брачного периода. Участия в судьбе потомства самец не принимает, возлагая всю ответственность на самку.
  • Слово «ирбис» в переводе с одного из тюркских языков означает «снежный кот».
  • Снежным барсам не чуждо веселье. Исследователям доводилось наблюдать, как они катаются с покрытых снегом склонов, лёжа на спине, а потом повторяют это занятие без какой-либо цели, просто ради удовольствия.

В закладки

Снежный барс или ирбис – скрытный представитель семейства кошачьих, который изучен меньше всего. И, неудивительно, ведь горы, где он проживает, для человека труднодоступны. Известно, что барсы обитают даже на высоте 6000 метров над землей. Но гигантский снежный кот отлично адаптировался к непростым условиям. Вот какие факты о нём известны:

1. Снежный леопард – сильный и мускулистый дикий кот, вес которого достигает 60 кг, а охотится он на добычу, вдвое больше его самого.

2. У барса невероятно длинный хвост. С ним длина туловища животного больше двух метров. Такой хвост необходим как средство баланса и опоры.

3. Ещё один странный факт — ирбис часто носит хвост во рту. Почему он так делает? Однозначного ответа нет, но есть несколько версий:

  • хвост очень массивный и тяжёлый, так барс облегчает себе его ношение;
  • таким образом снежный леопард греет себе мордочку и нос. Это поведенческий фактор, он проявляется даже в тёплое время года;
  • играет со своим хвостом, как и все коты.

4. Ирбис прыгает в высоту на три метра и в длину на шесть метров.

5.Снежный леопард — кочевник. Он может охотиться на территориях больше, чем тысяча квадратных километров.

6. Горные ирбисы живут в дикой среде до 13 лет. В неволе они настоящие долгожители: 20-28 лет.

7. Снежный леопард ведёт одиночный образ жизни.

8.Встречаясь на одной территории, самцы не будут высказывать друг другу агрессию.

9. Ирбисы — ночные кошки. Днём они могут выходить, но чаще, все же, спят в своих пещерах.

10.Снежные леопарды — редкие животные, внесены в Красную книгу и находятся под охраной во многих странах. На них запрещено охотиться. В России их осталось около 90 особей.

11. Ирбис отлично приспособился к своей среде обитания. Окрас делает его незаметным в скалах. Шерсть с густым подшерстком выручает в морозы. Широкие лапы позволяют животному не проваливаться в снег. Даже на подушечках лап растет шерсть.

12.У снежного барса есть свой день. Его отмечают 23 октября.

13. Котята ирбисов обожают зимние забавы. Они валяются в сугробах и съезжают на спине с горок.

14. Молодняк становится взрослым и самостоятельным только к третьему году жизни.

15.Эти горные кошки не умеют рычать. Но в брачный период издают довольно устрашающее мяуканье.

16.Благодаря необычному строению языка, на котором есть бугорки, снежный барс может отделять мясо от костей.

17. Эти дикие коты не нападают на людей первыми. В странах Азии они особо почитаются и олицетворяют силу и благородство.

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

СНЕЖНЫЙ БАРС ИРБИС — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видовWatch this video on YouTube

Снежный барс — животное интересное и достаточно редкое. В различных регионах его называют по-разному: ирбис, снежный леопард, снежный кот. Классификация снежного барса также неоднозначна, ведь одни учёные говорят, что это животное относится к разряду больших кошек, в то время как другие утверждают, что снежный барс это род пантер. Снежный кот является вымирающим видом, он обитает высоко в горах, вдали от людей. Именно поэтому учёные так мало о нем знают, однако кое-какая информация всё же известна.

Ohota-1.jpg

Внешний вид

Снежный барс — интересные факты о внешнем виде. Ирбис (другое название этой кошки) — крупное животное, длина тела которого может достигать 140 см, и это без учета хвоста (хвост может составлять примерно половину длины его тела). Вес же около 50 кг, что также является немаленьким значением.

Снежные барсы похожи на леопардов, вот только они рекордсмены не по бегу, а по прыжкам. Ирбис может прыгнуть на шесть метров в длину и на три метра в высоту.

Лапы этих котов являются природными снегоступами, благодаря которым барс не проваливается, наступая на глубокий или рыхлый снег.

Необыкновенно длинный хвост служит барсу рулём и опорой в прыжке.

Строение гортани ирбиса делает его практически немым, не позволяя его ни мяукать, ни рычать. Тем не менее многие учёные утверждают, что барс способен мурлыкать.

Na-skale.jpg

Поведение

Ирбис является очень миролюбивым существом. Он никогда не нападает на человека первым, угрозу представляют лишь раненые животные.

Продолжительность жизни барсов точно неизвестна, однако исследователи утверждают, что она составляет около 25 лет.

В отличие от многих животных, снежные барсы имеют способность вести активный образ жизни как днём, так и ночью. Они, подобно котам, имею необычайно острое зрение.

V-lesu-1.jpg

Снежные коты способны жить на высоте около 6000 метров над уровнем моря, а их окрас служит им превосходной маскировкой в горной местности.

Снежные барсы редко проживают всю жизнь на одном месте. Более того, большинство из них находится в постоянных странствиях, останавливаясь лишь для того, чтобы родить и вырастить потомство. Обычно они устраивают себе жилища в пещерах или скальных расщелинах. До рождения потомства, самка ирбиса находит самое затишное место и тщательно утепляет его.

Самка снежного барса производит на свет потомство 2 раза в год. И котята, подобно домашним, рождаются слепыми. Мама проводит с детьми много времени, учит их охотится в условиях заснеженных гор. Котятам нравится играть в снегу и кататься с горки.

В дикой природе невозможно увидеть стаю снежных барсов, так как эти животные ревностные одиночки, охраняющие свою территорию от иных представителей своего вида. Однако самцы, живущие на одной территории, никогда не проявляют агрессии.

Kotyata.jpg

Охрана

Снежный барс занесён в Красную книгу как животное, находящееся на грани исчезновения. Этот снежный кот является охраняемым в порядка 20 странах мира. Охота на них запрещена везде. 23 октября объявлен международным днём снежного барса.

Это единственные кошки в мире, которые смогли приспособиться к горным условиям. Несмотря на удаленность мест проживания, они всегда были объектом охоты из-за очень красивого меха. И сегодня эти кошки страдают от браконьеров, так как одна шкура может стоить до 60 тысяч долларов, но благодаря природоохранным мерам их численность стабилизировалась. В 60-х годах ХХ века их насчитывалось около одной тысячи, сегодня популяция составляет около шести тысяч особей.

Снежного барса трудно отыскать, даже в проверенных местах его обитания. Ведь увидеть это великолепное и благородное животное практически невозможно.

Используемые источники:

  • https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/
  • http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/интересные-факты-о-снежных-барсах/
  • https://world-facts.ru/top-17-faktov-o-snezhnom-barse/
  • https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/snezhnyi-bars-irbis/

</ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий