Голубая акула

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Голубая акула является одним из наиболее распространённых видов селахий. Обитает хищная рыба по всему Мировому океану в тропических и умеренных водах. Её можно встретить у берегов Скандинавии и у мыса Горн. Она предпочитает глубину до 350 метров, поэтому часто появляется в прибрежных водах. Самая благоприятная для неё температура воды лежит в диапазоне от 7 до 16 градусов по Цельсию. Но выдерживает и более высокие температуры до 21-23 градусов по Цельсию. Рыба, как правило, мигрирует в пределах основных океанских течений. Не живёт в холодных водах. Поэтому в Северном Ледовитом и Южном океанах её нет.

blue-shark-2.jpg

Внешний вид

У этой рыбы очень длинные грудные плавники. Хвостовой плавник асимметричный. Верхняя доля значительно больше нижней. Самки крупнее самцов. Максимальная длина тела достигает 3,5 метра при весе 230 кг. Обычная же длина самца доходит до 2,8 метра, у самки до 3,3 метра. Вес лежит в диапазоне от 120 до 180 кг. Акулы с весом больше 200 кг попадаются очень редко. Тело у рыбы изящное с идеальной обтекаемостью. Сверху шкура синяя, по бокам светло-синяя, а брюхо имеет белый цвет. Скоростные показатели не очень впечатляют. Максимум, на что способна акула, это развивать скорость около 40 км/ч.

blue-shark-3.jpg

Размножение

Данный вид относится к живородящим. Половое созревание наступает при длине тела от 1,8 до 2 метров. Беременность продолжается 12 месяцев. На свет появляются обычно 80-120 мальков в зависимости то размеров самки. Акулята тут же начинают самостоятельную жизнь. Половину выводка поедают крупные рыбы, вторая половина дорастает до взрослых размеров. Голубая акула отличается высокой выживаемостью, поэтому у неё очень большая численность.

Поведение и питание

Нужно сразу сказать, что данный вид представляет большую опасность для человека. В 2010 году было зафиксировано 29 нападений на людей по всему миру. Из них 7 со смертельным исходом. К счастью, человек не является основным продуктом питания для данного вида. Хищник любит осьминогов, креветок, крабов, омаров. Поедает в большом количестве рыбу. В основном это треска. Нападает на дельфинов, акул меньших размеров и морских птиц. Не брезгует падалью. То есть поедает любую животную пищу, которая оказывается на пути. Но замечено, что многие представители вида почему-то не любят тунца и едят его только в случае крайней необходимости.

Враги

Пока голубая акула пребывает в юном возрасте, врагов у неё очень много. Но хищник растёт, матереет, и угроза для жизни со стороны других обитателей океана снижается. Опасность начинают представлять только косатки. Другие виды больших акул немного отличаются по размерам, поэтому не считаются серьёзными врагами.

Наибольший же урон хищной рыбе наносит человек. В первую очередь интерес для него представляет печень. Она идее на производство медицинских препаратов. Ценятся также плавники, из которых готовят вкусные супы. Мясо рыбы не пользуется большой популярностью, но тоже идёт в производство. Его перерабатывают и готовят рыбную муку. Поэтому отлов данного вида организован в широких масштабах. В год вылавливают миллионы акул. Но численность популяции пока держится на приемлемом уровне.

В неволе эта рыба живёт очень мало. Погибает обычно в течение месяца. Правда, некоторые хищники живут в океанариумах и по 5, и по 6 месяцев. Но это единичные случаи. Погибают же они, как правило, от различных инфекций, которые безопасны для людей, но смертельны для подводных обитателей Мирового океана.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦

Синяя акула

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой

* * *

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Хрящевые рыбы
Надотряд Акулы
Отряд Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулы(Carcharhinidae)

Род: Серые акулы(Carcharhinus)

* * *

Быстрая и опасная синяя акула Prionace glauca

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой (лат. Prionace glauca) широко распространена во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Эта хищная рыба встречается и вдали от берегов, в океанических просторах, и у самой береговой линии. Но привычнее видеть этих рыб в открытом море, в составе конвоя океанических судов и лайнеров, поэтому синяя акула считается, преимущественно, пелагической рыбой. Пожалуй, это один из самых многочисленных видов среди акул Мирового океана, наряду с такими распространенными хищницами, как сельдевая и лососевая акулы. Синюю (голубую) акулу можно встретить и в тропических широтах, и в умеренных. Есть сведения, что эти хищницы изредка встречаются даже у берегов российского Приморья. Они предпочитают держаться верхних слоев воды, лишь в исключительных случаях погружаясь глубже 300 метров.

Внешность синей акулы весьма своеобразная. Среди представительниц своего семейства она выделяется очень стройным, «худощавым» телом, оснащенным длинными грудными плавниками. Удлиненная голова с узким рылом венчает эту живую торпеду. Глаза у синей акулы круглые, достаточно большие, защищены мигательной перепонкой — третьим веком. По бокам головы пять пар недлинных жаберных щелей. У ноздрей имеется небольшая ноздревая канавка и назальные клапаны — маленькие кожные складки, характерные для представителей серых акул. Зубы верхней челюсти почти треугольные, с зауженной вершинкой и пильчатыми кромками. На нижней челюсти зубы шиловидные, слегка вогнуты внутрь пасти. Устройство зубного аппарата хищниц предполагает удержание и разрывание достаточно крупной и скользкой добычи, при этом зубы нижней челюсти осуществляют удержание жертвы, а верхние отрезают от нее куски.

Кроме необычно стройного тела, голубую акулу отличают длинные и узкие грудные плавники серповидной формы. Передний спинной плавник намного больше второго, его начало приходится между грудными и брюшными плавниками. Хвостовой стебель длинный, сплющенный по бокам (в отличие от атлантической сельдевой акулы), без киля, с поперечной выемкой перед хвостовым плавником. Верхняя лопасть хвостового плавника намного больше нижней лопасти, с выемкой на кончике, образующей вымпел-флажок.

Окраска тела соответствует названию хищницы. Ее спина имеет синий с оттенками серого цвет, который может варьировать от темного, почти черного, до голубого. По бокам туловища окраска плавно переходит в светлую, почти белую на брюхе.

Самая крупная особь, размеры которой документально подтверждены, достигала длины 3,8 м при весе около 400 кг. Есть сведения, что рыбакам попадались и шестиметровые синие акулы, но документального подтверждения этим фактам нет. Как и у большинства видов акул, самки синих акул крупнее самцов одного возраста.

Основной пищей для синих акул служат стайные океанические рыбы: тунец, скумбрия, сельдевые и т.д. Значительную долю рациона составляют кальмары. Нередко можно наблюдать картину, когда попавшая в густую стаю кальмаров хищница настолько плотно набивает брюхо нежными телами моллюсков, что уже не может больше глотать их. Тогда акула срыгивает избыток съеденного и продолжает жадно хватать добычу. В открытых океанических водах не часто перепадает столько пищи, поэтому хищница инстинктивно пытается создать запасы в организме. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Нередко в стае синих акул охватывает известное состояние голодного безумия, или пищевой лихорадки. В такие моменты особенно опасно находиться поблизости от хищниц. В выборе пищи синяя акула непривередлива — может употреблять любую органику, в том числе и падаль. Иногда синие акулы в течение долгого времени сопровождают медленно плывущие морские суда, поедая корабельные отбросы.

Во время одной из экспедиций на «Витязе» половозрелая самка этого вида была поймана у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе.

Бытуют разные мнения, по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что синие акула крайне свирепы и агрессивны и способны атаковать всё, что плавает поблизости от них. Однако другие, наоборот, считают, что синяя акула является ленивой рыбой, которая нападает исключительно на медлительных и не опасных существ, таких как кальмар или сепия. Возможно, истина скрывается где-то между этими мнениями. Известно достоверно лишь то, что в расправе над людьми, потерпевшими кораблекрушение в открытом море, чаще всего принимают участие лонгиманусы, тигровые и синие акулы.

Ареал синей акулы

Синяя акула — это самый распространенный в мире вид акул, добываемых рыболовами-спортсменами. Рекордный вес для выловленной на удилище особи составляет 205,9 кг. Этот рекорд установлен в Мартс-Виньярд (Массачусетс, США).

Синяя акула не относится к крупным акулам. Ее можно ловить с помощью удилища класса 44 кг. Лучше всего использовать в качестве наживки свежую скумбрию. Но другие виды рыб тоже подойдут, целиком, в виде полосок или в виде смеси в измельченной рыбной приманке. Поскольку акулы отыскивают пищу по запаху, пользуясь при этим своими сверхчувствительными носовыми органами, донная приманка (измельченная рыбная приманка) — это традиционный способ привлечения акул к наживке, насаженной на крючок. Поскольку на крючок попадаются, в основном, мелкие, всего 0,9-1,5 м в длину акулы, стоит напомнить, что особи не достигшие 45,3 кг, должны быть выпущены на волю.

По данным Наррагансеттской лаборатории, маршруты синей акулы зависят от ее возраста и пола. Молодые и некоторые взрослые самцы синих акул Новой Англии зимуют в районе Гольфстрима, но большинство взрослых самцов проделывает путешествие в 2000 миль для того, чтобы провести зиму у северо-восточного побережья Южной Америки. Самки тоже уходят зимой из вод Новой Англии, откочевывая к югу примерно на 700 миль от своих летних охотничьих угодий.

В настоящее время вид синяя акула (Prionace glauca) занесён в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

* * *

Почему короткоперую акулу называют акула-веретено

Встречается голубая акула возле скандинавского побережья и мыса Горн. Предпочитает обитать в прибрежных водах и не опускается на глубину больше 350 метров. Температура воды при этом должна быть 7-16 градусов Цельсия. Это наиболее благоприятные условия существования голубых акул. Однако хищная рыба может выдержать и температуру до 23 градусов Цельсия. Миграции совершает в границах основных течений в океане. Голубая акула в холодных водах не обитает, и поэтому в Южном и Северном Ледовитом океанах не встречается.

Синяя (голубая) акула (Prionace glauca).

Внешний вид голубой акулы

Хищная рыба имеет длинные грудные плавники. Хвостовой плавник не симметричен, его нижняя доля намного меньше, чем верхняя. Самцы по габаритам уступают самкам. Тело самца в длину может достигать 2,8 метра, самки – 3,3 метра.

Максимальная длина тела этих хищников может быть 3,5 метра. Весит взрослая особь 120-180 кг, хищники с большей массой тела встречаются редко.

Наибольший зарегистрированный вес голубой акулы – 230 кг. Туловище акулы имеет превосходную обтекаемость. Тело преимущественно имеет синий окрас, на боках цвет светлее. Брюхо акулы белого цвета. Наибольшая скорость, которую может развить эта хищная рыба, составляет 40 км/ч.

Голубая акула — массивная рыба.

Поведение и питание акулы

Голубая акула представляет серьезную опасность для человека. В 2010 году во всем мире голубая акула 29 раз нападала на человека, 7 случаев закончились смертью пострадавших. Однако человеческое мясо не входит в основной рацион хищной рыбы.

Синяя акула питается рыбой и млекопитающими.

Питается акула креветками, омарами, крабами, осьминогами и другими обитателями морских глубин. Большую часть рациона составляет различная рыба. Часто набрасывается на более мелких акул, дельфинов и птиц, плавающих в воде или садящихся на ее поверхность. Может употреблять в пищу падаль и абсолютно любую пищу животного происхождения, которая ей попадается. Исключение составляет тунец, его акула ест в редких случаях.

Размножение

Голубая акула относится к живородящим.

Этот вид селахий является живородящим. Половозрелыми акулы становятся тогда, когда их тело достигает в длину 1,8-2 метров. Продолжительность беременности 12 месяцев. Рожается от 80 до 120 мальков. Детеныши вполне самостоятельны. Но половозрелыми станут только примерно половина акулят, остальных еще мальками съедают крупные рыбы. Благодаря высокому уровню выживаемости голубая акула имеет большую численность.

Враги голубой акулы

Чем старше акула, тем меньше у нее врагов, с каждым годом хищница становится сильнее и крепче. Для взрослых особей серьезную опасность представляют косатки, остальные виды акул уступают голубой акуле в размерах и поэтому серьезными врагами не являются.

Главный враг акулы — косатка.

Самым главным врагом этой хищной рыбы является человек. Наибольшую ценность для него имеет печень акулы, которая используется в производстве медицинских препаратов. Плавники акулы применяются в кулинарии, для приготовления супов. В производстве используют и мясо акулы – его перерабатывают в рыбную муку.

При этом мясо не является целью отлова акул. Ежегодно вылавливают несколько миллионов этих хищных рыб, но на численности популяции это не сильно сказывается, количество хищников имеет допустимый уровень.

Голубая акула любит свободу и морские просторы, в неволе живет около месяца. В редких случаях в океанариуме эта хищная рыба может прожить 5-6 месяцев. Основная причина их гибели – различные инфекции, которые не наносят вреда человеку, но непереносимы этой хищницей.

(содержание)

Содержание

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечении онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критике, возможно не без основания.

Голубая акула ~ Как готовить стейк голубой акулы (от Petr de Cril’on) за 8 минут

2013-08-052013-08-05

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю

sinyaya-akula.jpgВсеСвернуть

Это стройная акула с длинными грудными плавниками, длинной конической мордой и большими глазами. Зрелые самки рыбы крупнее самцов. В среднем длина от 2,2 до 3,3 метров, весят от 93 до 182 кг. Самцы размером от 1,8 до 2,8 м в длину, с весом от 27 до 55 кг. Однако было зафиксировано несколько необычно крупных экземпляров. Одна самка весила 391 кг.

Синяя акула постоянно мигрируют, причем отдельные особи бывает совершают несколько путешествий через целые бассейны океана на протяжении всей своей жизни. Специалисты полагают, что акула используют свои большие грудные плавники, что бы их подхватывало течение, сохраняя энергию во время миграции. Таким образом акула достигают районов, богатых пищевыми ресурсами — рыбы и находят потенциальных партнеров.

golubaya-akula.jpg

Голубые акулы — плотоядные морские обитатели, питающиеся в основном кальмарами, другими головоногими моллюсками и рыбой. Известно, что они едят других акул, китообразных (китов и морских свиней), морских птиц. Охотятся в любое время в течение суток, но наиболее активны ранним вечером и ночью. Иногда охотятся стаей и поджидают свою добычу. Обычно  акулы плавают медленно, но могут быстро увеличить скорость, чтобы поймать жертву и схватить своими изогнутыми зубами.

Самцы голубых акул достигают половой зрелости к четырем-пяти годам, а самки — к пяти-шести. Ритуал ухаживания включает в себя укус самцом самку, поэтому шрамы от укусов всегда встречаются у зрелых самок. Таким образом приспособились к этому поведению, имея кожу в три раза толще, чем у самцов. Эта акула дает большое потомство — от четырех до 135 детенышей, которые являются важным источником пищи для других хищников. Но голубые акулы, которые доживают до зрелости, могут прожить 20 лет.

Голубая акула является важным видом для морского туризма дайверов, фотографов и т. д. В редких случаях отдельные особи кусают людей. Его широкое распространение и большая популяция делают ее объектом промысла в некоторых районах. Хотя их часто ловят рыбаки, они не считаются особенно вкусными. Кроме того, мясо голубой акулы, как правило, загрязнено тяжелыми металлами свинцом и ртутью. Некоторые виды мяса сушат, коптят или превращают в рыбную муку. Плавники используются для приготовления супа из акульих плавников, в то время как печень дает масло. Иногда используется кожа голубой акулы.

Используемые источники:

  • http://www.tepid.ru/blue-shark.html
  • http://scharks.ru/vidy/sinyaya/index.shtm
  • https://animalreader.ru/golubaya-akula.html
  • https://edamore.com/golubaya-akula-kak-gotovit/
  • https://vse-akuli.ru/golubaya-akula/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий