Гадюка Никольского: абсолютно черная и ядовитая змея

Внешний вид гадюки Никольского

Длина тела гадюки Никольского составляет 70 – 80 см, а длина хвоста около 8 см. Чешуя сверху головы отличается по размерам от чешуи, покрывающей туловище.

gaduk_niko.jpgОтсутствие бледно-желтых или желто-оранжевых околоушных пятен внешне позволяет отличить гадюку Никольского от ужа. Зрачок у змеи вертикальный, а форма головы округло-треугольная. Хвост у нее более короткий и сужается сильнее, чем у ужа. У половозрелых самок гадюки длина хвоста в 6,6 – 9,3, а у самцов в 4,5 – 7,1 раз короче тела. Шейный перехват хорошо отграничивает достаточно крупную голову от туловища. В середине носового щитка находится носовое отверстие.

Взрослые особи обоих полов всегда окрашены в черный цвет. Низ кончика хвоста окрашен в желто-оранжевый или желтый цвет. Молодняк имеет бурую или коричнево-сероватую окраску и зигзагообразный рисунок. Этот рисунок сохраняется у молодых змей вплоть до возраста 3 лет, после чего исчезает.

Самцы гадюки Никольского в среднем мельче самок, а длина хвоста у них больше. У самцов большее количество подхвостовых щитков, но меньшее число брюшных.

gadjuka-nikolskogo-absoljutno-chernaja-i-jadovitaja-zmeja-animal-reader.-ru--1024x668.jpg
Ареал гадюки Никольского включает лесные и лесостепные районы европейской части России и Украины.

Ареал обитания гадюки Никольского

Этот самый многочисленный и распространенный вид семейства гадюковых, встречающийся в северной части степной зоны и лесостепной зоне Восточной Европы от Заволжья на востоке до юга Подольской возвышенности на западе.

Образ жизни и места обитания лесостепной гадюки

Как правило эти змеи держатся в поймах рек, избегая агроценозов и целинных остепненных участков.

Излюбленными местами обитания являются граничащие с ольшаниками пойменные луга, поляны и прогалины в смешанных лесах, зарастающие вырубки. Обычно на таких ландшафтах плотность поселения равна примерно 2 – 5 особей/га, однако местами этот показатель может возрастать до 15 – 30 особей/га.

К концу марта – началу апреля на поверхности появляются первые пробудившиеся от зимней спячки особи.

Массово гадюки начинают выползать на поверхность лишь к середине апреля, при чем сначала пробуждаются самцы, а через некоторое время самки. Последним из зимних убежищ появляется молодняк. В весеннем и осеннем суточном цикле активности гадюки Никольского отмечается один пик, тогда как летом их становится два.

В отличие от иных ужеобразных змей, гадюка Никольского перемещается достаточно небыстро, однако она отлично плавает. Завидев опасность, змея принимает форму английской буквы S, шипит и делает броски головой в сторону противника. Эта змея хоть и ядовита и укусы ее достаточно болезненны, но укушенные ею человек выздоравливает уже через неделю.

Площадь личного участка каждой особи равна примерно 3 – 7 га. Иногда, все же, гадюки совершают небольшие миграции. Такие перемещения связаны, прежде всего, с поисками мест зимовки, а также с брачным периодом.

Гадюки Никольского живут оседло и придерживаются определенных мест, редко удаляясь от них дальше чем на 300 м.

Питание гадюки Никольского

Эти змеи по своей природе являются миофагами, то есть падальщиками и хищниками. В рационе питания гадюки Никольского первое место занимают млекопитающие. Рыжая полевка занимает 46,2% в рационе, восточноевропейская и обыкновенная полевки вместе 22,8%. Далее идут амфибии, такие как озерная и остромордая лягушка, доля которых в меню составляет 11,6%. Рептилии (ломкая веретеница, живородящая ящерица) составляют 17,7% рациона. Иногда змея питается мелкими птицами и их птенцами, однако эти случаи единичны.

Размножение гадюк Никольского

Примерно через 14 – 20 дней после пробуждения от спячки и выхода на поверхность у гадюк Никольского начинается спаривание. Беременность продолжается около 90 дней. Для этих змей характерно ложноплацентарное яйцеживорождение.

Взрослые лесостепные гадюки питаются мелкими грызунами, наземно гнездящимися птицами и лягушками.

С августа по начало сентября на свет начинают появляться гадючата. В одном помете насчитывается от 7 до 18 детенышей. Сразу после рождения длина их тела находится в пределах от 165 до 185 мм, а длина хвоста от 20 до 30 мм. На вторые – пятые сутки у молодых змей происходит первая линька, после которой они начинают проявлять активность и охотиться. Половая зрелость у молодых гадюк наступает на 4 – 5 году жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где живет

Гадюка Никольского обитает только в России, Украине и Румынии. Причем в Румынии она впервые отмечена всего несколько лет назад, возможно, это свидетельствует о расширении ее ареала на запад. В основном гадюка водится на территории между Днепром и Волгой. Обычна для Харьковской и Черниговской областей Украины. В России водится в Саратовской, Тамбовской, Воронежской и Пензенской областях в бассейне реки Дон, на востоке — в Самарской области. Область распространения пресмыкающегося доходит даже до предгорий Урала. Гадюка Никольского встречается как в смешанных лесах, так и в сосняках. Она предпочитает держаться опушек, полян, вырубок, просек и лесных дорог. Иногда ее можно найти в пойменных дубравах и даже в парках на окраине городов.

Внешние признаки

Гадюка Никольского редко достигает 70 см в длину. Самки немного крупнее самцов: их средняя длина составляет 65 см и 58 см соответственно. По сравнению с обычной гадюкой у этого вида более стройное тело. Голова довольно крупная и широкая, отделяется от туловища хорошо выраженным шейным перехватом. Хвост небольшой, всего 8 см.

Взрослые особи полностью черные, белые пятна возможны только на нескольких щитках, расположенных на верхней губе. Кончик хвоста внизу иногда окрашен в желтый или оранжевый цвет. Новорожденная гадюка серо-коричневая, с характерной темной зигзагообразной полосой на спине. С каждой линькой окраска темнеет. Полностью черной гадюка становится только на третьем году жизни. В отличие от черных форм обыкновенной гадюки радужная оболочка глаз у гадюки Никольского черная.

Образ жизни и биология

Наибольшую активность гадюка Никольского проявляет днем

Активность гадюки приходится на дневное время. Она охотится на лягушек, мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле, изредка добывает чесночниц, рыбу или поедает падаль. Это ядовитое пресмыкающееся. Ее яд представляет опасность для человека, поскольку, попадая в кровь, разрушает эритроциты. Из зимней спячки представители данного вида выходят в апреле и в течение первых недель расползаются на постоянные участки. К размножению приступают в мае. В августе самки рождают от восьми до десяти детенышей, иногда больше (рекордное количество — 24). В первые месяцы жизни гадюки питаются молодыми бурыми лягушками и небольшими прыткими ящерицами. На зимовку отправляются в октябре, подыскивая различные углубления, ямы и карстовые воронки, где располагаются поодиночке или образуют совместные скопления.

В Красной книге России

Гадюка Никольского — малоизученный в России вид. Его численность уменьшается, поскольку гадюка подвергается постоянному уничтожению со стороны местного населения. На ее количестве также отрицательно сказывается нарушение естественных мест обитания. Из-за неопределенного видового статуса и небольшого ареала она требует особого внимания и бережного отношения. Данный вид охраняется на территории Хоперского заповедника.

Это интересно

Свое название гадюка получила в честь известного русского зоолога начала ХХ века А. М. Никольского. Впервые как отдельный вид она описана в 1986 году, но до сих пор в научной среде на этот счет нет единого мнения. Одни считают гадюку Никольского отдельным видом, который обладает определенным набором отличительных признаков. Другие утверждают, что это всего лишь устойчивая цветовая форма обыкновенной гадюки. Точку в споре смогут поставить только генетические исследования.

Другие виды гадюк:

Гадюка Динника Гадюка КазнаковаОбыкновенная гадюка

Гадюка Никольского (лат. Vipera nikolski) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Описание вида было сделано на основании обнаружения самки с 16 детенышами в 1986 году. До этого попадались только единичные экземпляры, которые просто признавались черными морфами гадюки обыкновенной (Vipera berus).

Змея была названа в честь герпетолога Александра Никольского (1858-1942).

В лабораторных условиях получены гибриды этих двух видов, существует ли гибридизация в естественной среде обитания до сих пор неизвестно. Среди обитающих в Украине популяций у них больше морфологических сходств, нежели среди обитающих в России.

Оба вида производят схожий яд, но у гадюки Никольского он вырабатывается и впрыскивается в тело жертвы в больших количествах.

Гемотоксины разрушают клетки крови, вызывают внутренние кровоизлияния и некрозы, а нейротоксины угнетают нервную систему. В месте укуса появляется острая боль и отек.

Распространение

Ареал обитания охватывает лесостепную и частично лесную зону Украины и европейской части России. Гадюка Никольского обитает на территории от Днепра до Дона и Волги между 50° и 54° северной широты.

Северная граница ареала проходит через города Канев, Курск, Тамбов и Димитровград, а южная через Балту, Знаменку, Вольск и Самару. На востоке пресмыкающееся встречается вплоть до Южного Урала, а на западе изредка обнаруживается в Молдавии и восточных регионах Румынии.

Оно предпочитает селиться в лесостепи, где произрастают лиственные породы деревьев и обильная травянистая растительность. Предпочтение отдается влажным местностям.

Поведение

Рептилия проявляет активность в зависимости от температуры окружающей среды. Весной и осенью она активна днем, а летом выползает на охоту вечером и охотится до утра. В весенний период ее можно заметить, когда температура поднимается выше 10°С. В летний зной она прячется в тенистых и влажных участках, а при температуре около 30°С старается больше находиться в воде.

В зависимости от климатических условий зимняя спячка начинается с октября по декабрь и длится до марта или апреля. Уже в сентябре змеи собираются в одном месте, чтобы перезимовать вместе.

Зимняя спячка продолжается от 4 до 6 месяцев. Самцы пробуждаются весной на 2 недели раньше самок.

Гадюка Никольского не любит ветреную погоду, наибольшая активность проявляется после продолжительных дождей, пришедших на смену засухе.

При малейшей опасности она старается скрыться под камнями или в густой траве, непосредственно к атаке переходит только в целях самозащиты, когда нет путей к отступлению.

Ее природными врагами являются хищные птицы и млекопитающие, в частности сарычи (Buteo buteo), малые подорлики (Aquila pomarina), филины (Bubo bubo), белые аисты (Ciconia ciconia), лесные хорьки (Mustela putoris), барсуки (Meles meles), европейские ежи (Erinaceus europaeus) и дикие свиньи (Sus scrofa).

Молодые змейки часто становятся жертвами водяных (Natrix tessellata) и обыкновенных ужей (Natrix natrix).

Питание

Гадюка Никольского чаще всего поджидает свою добычу в засаде. Когда потенциальная жертва приблизится достаточно близко, следует молниеносный бросок. Дождавшись действия яда, змея начинает преследовать охотничий трофей, а потом проглатывает его с головы.

Рацион состоит из мелких грызунов, ящериц и лягушек.

В большинстве регионов до 70% повседневного меню занимают рыжие полевки (Myodes glareolus), остальные 30% приходятся на обыкновенных полевок (Microtus arvalis) и прочую живность.

Admin site

Гадюка никольского – абсолютно черная ядовитая змея. Свое название она получила благодаря зоологу Александру Михайловичу Никольскому, посвятившему свою деятельность изучению пресмыкающихся и земноводных.

Ареал обитания

</span>

Места проживания – лесостепная и лесная зона Украины и европейской части Российской Федерации.

СкрытьАнонс: Внешний видОбраз жизниРазмножениеВраги, Продолжительность жизниКрасная книгаИнтересные факты

Среда обитания

</span>

Она встречается на территории от Подольской возвышенности с западной стороны до Заволжья, в Саратовской и Самарской областях. Селятся особи в долинах рек и по окраинам леса, на участках свежих вырубок.

Излюбленное место обитания – пойменные луга, прогалины в смешанных лесах, поляны. На 1 гектаре селятся от 2 до 5 особей, в благоприятных зонах – до 15 особей.

Внешний вид

</span>

Длина змеи колеблется в пределах 700-750 мм, хвоста – 80 мм. Самцы мельче самок. Голова большого размера, выпуклая и треугольная, край морды форму имеет округлую. От туловища ее отделяет заметный шейный перехват. У самцов 140-156 брюшных щитков, у самок – от 146 до 159.

Молодые гадюки Никольского имеют темно-коричневый окрас, который по мере роста к третьему году жизни змея темнеет и превращается в черный. Низ кончика хвоста оранжевый или ярко-желтый, на верхнегубных щитках сохраняются белые точки.

Зрачки вертикальные, при недостаточном освещении становятся округлыми. Оболочка вокруг глазниц черная, что отличает этих змей от других сородичей.

Образ жизни

</span>

Активный период у Гадюки Никольского начинается в апреле и длится до октября. После зимовки, которая длиться 180 дней, первыми из убежищ показываются самцы, после них пробуждаются самки, лишь затем очередь доходит до молодняка. Ведут дневной образ жизни.

По поверхности земли гадюка лесостепная передвигается не быстро, но в воде плавают отлично. Гадюка Никольского не нападает первой и при приближении человека или хищника предпочитает уползти. В случае опасности, змея извивается, принимает вид английской S, издает шипение и бросается на угрожающий объект. Для человека ее укус не смертелен, хотя и очень болезненный.

Она для обустройства жилища выбирает кучи опавшей листвы или хвороста, каменные завалы, маленькие брошенные норки. В них гадюки Никольского зимуют и выходят из спячки. В таких местах температура редко опускается ниже + 2 по Цельсию.

Пищевой рацион взрослых особей состоит из лягушек, мелкой рыбы, грызунов, ломкой веретеницы, землероек. В основном они поедают мышей полевок. Часто змеи разоряют гнезда птиц, поедая их яйца и птенцов. Молодняк питается чесночницами, мелкими ящерицами и бурых лягушек.

Размножение

</span>

Половое созревание у гадюки Никольского наступает на 4-5 году от рождения. Спаривание приходится на май. Детеныши появляются на свет в конце августа или в первой декаде сентября. Для неё характерно ложно плацентарное яйце живорождение.

Одна самка может произвести на свет до 18 молодых змей, их длина вместе с хвостовой частью достигает 21 см. На 2-5 сутки после рождение маленькой гадюки Никольского происходит первая линька, после чего детеныши начинают вести активный образ жизни и охотиться.

Враги

</span>

В дикой природе змеи данного вида имеют многочисленных врагов. Опасность для них представляют черные аисты, совы, ежи, барсуки, а также другие дикие хищники, в чей рацион питания входят пресмыкающиеся.

Продолжительность жизни

</span>

В естественной среде обитания гадюка Никольского живет до 10 лет. Сокращение природных площадей, подходящих для обитания, лимитирует численность пресмыкающихся.

Красная книга

</span>

Она занесена в Красную книгу.

Интересные факты

</span>

  • Змея представляет огромную опасность для домашних животных.
  • Ее яд проникает в кровь, и укушенная особь погибает от многочисленных внутренних кровоизлияний.
  • Человек, пострадавший от змеиного нападения, выздоравливает в течение недели при надлежащем лечении.

Познавательно и интересно

</span>

Если, Вы живете в селе, и у Вас начала пропадать домашняя птица, то это действует рыжая, хитрая и проворная лиса. Южноамериканские лисицы, тоже имеют особенность хозяйничать во дворах крестьян.

Встреча с этим пресмыкающимся не обещает мелким млекопитающим ничего хорошего. Да и человеку лучше поостеречься при виде черной змеи средних размеров. Стройная и изящная в движениях, гадюка Никольского выделилась как отдельный вид сравнительно недавно.

Содержание

Описание змеи

Многие ошибочно принимают этих пресмыкающихся за обычных гадюк. Но между этими двумя змеями есть некоторые различия.

001-1.jpeg

Как выглядит

Гадюка Никольского (лесостепная) — разновидность ядовитых змей. Относится к роду настоящих гадюк, семейства гадюковых (лат. Vipera (Pelias) nikolskii). Средняя длина тела — 70-80 см, а в некоторых случаях — 1 м. Самцы меньше самок по размерам.

Широкая крупная, немного выпуклая голова визуально резко отграничена от шеи. Радужная оболочка глаз змеи насыщенно-черная. Тела молодых особей окрашены в серо-коричневый цвет. На спине видны узоры в виде коричневых зигзагов. На третьем году жизни рисунок исчезает и окраска темнеет.

Цвет тела взрослой особи всегда чёрный и только на верхней губе иногда могут сохраниться белые пятна. На кончике хвоста снизу можно заметить желтый или жёлто- оранжевый участки.

002-24-1024x659.jpg

Разновидности

Лесостепная гадюка долгое время считалась чёрным вариантом обыкновенной гадюки. Но со временем этим пресмыкающиеся получили отдельный видовой статус.

Лесостепной вид отличается от обыкновенной гадюки чёрного цвета более тёмной радужкой глаз и более длинным хвостом.

Характер и образ жизни

Змея Никольского активна в период с апреля по октябрь, когда температура не опускается ниже 7 C°. Эти создания не любят заморозков и с наступлением холодов прячутся в убежищах: провалах в грунте или впадинах.

003-24-1024x683.jpg

Весной и осенью змеи активны днём, в летнюю жару днем прячутся во влажных и тенистых местах. Когда температура поднимается выше 30 C°, пресмыкающееся подбирается поближе к воде, стараясь охотиться ночью. За каждой особью закреплен участок площадью от 3 до 7 гектаров.

Зимняя спячка в зависимости от климатических условий начинается в октябре или декабре и длится до марта или апреля. В том, что касается зимовки, лесостепные особи — стайные создания. Уже в сентябре они начинают собираться вместе, чтобы подготовится к зимнему сну. В среднем спячка длится 4-6 месяцев.

Весной самцы лесостепных змей пробуждаются на 2 недели раньше самок.

Эти создания великолепно чувствуют себя в воде, выплывая на поверхность водоемов. По земле движутся довольно медленно. Обнаружив опасность, змея тут же выгибается, её тело напоминает английскую букву S. Пресмыкающееся шипит, делает резкие выпады головой в сторону врага.

004-25.jpg

Чем питается

Рацион питания лесостепных пресмыкающихся составляют мелкие грызуны: обыкновенные и рыжие полевки. Также эти ядовитые создания могут охотиться на амфибий — озерных и остромордых лягушек и пресмыкающихся — ящериц.

Реже в меню лесостепных змей попадают птенцы птиц семейства Воробьиные. Яд этих змей губителен для мелких животных.

Где обитает

Гадюка Никольского встречается на территории Украины, России и Румынии. Интересно, что в Румынии это пресмыкающееся появилось сравнительно недавно — несколько лет назад. Герпетологи предполагают, что это произошло от того, что ареал обитания этих змей понемногу двигался на запад.

На территории Украины этих пресмыкающиеся распространены в Черниговской и Харьковской областях. В России лесостепной вид встречается на территории Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской и восточной части Самарской областей.

012-18.jpg

Змеям Никольского одинаково комфортно жить как в сосняке, так и в смешанных лесах. Чаще всего их можно обнаружить на полянах, лесных дорогах, просеках и опушках.

Распространены они в водохранилищах и поймах рек Самара, Северный Донец, Ворон. В редких случаях — в парках и на окраинах городов.

Размножение

Брачный период у лесостепной гадюки начинается ранней весной. Змеи просыпаются от зимней спячки и сбрасывают кожу, а во второй половине марта приступают к размножению.

В брачный период самцы становятся агрессивными и устраивают самые настоящие ритуальные поединки. Каждый участник битвы старается прижать тело оппонента к земле. Приз победителя — право спариваться с самками.

007-1.jpeg

Беременность самки продолжается 130-133 дня. В положенное время на свет появляются 12-24 детенышей. Происходит это в начале августа или конце июля. Длина тела новорождённых змеек — 21-25 см, вес — 3-5 г.

Новорождённые змейки окрашены в светлые цвета. Спустя 4-5 линек они считаются взрослой особью, их тело приобретает насыщенный черный цвет. Половозрелость наступает в 3-4 года.

Естественные враги

Если есть возможность, гадюка Никольского стараются избежать битвы и прячется в густой траве или под камнями. Атакует первой в крайних случаях и только в целях самозащиты.

008-23.jpg

Естественными врагами лесостепных змей являются:

  • птицы: филины, белые аисты, сарычи;
  • млекопитающие: европейские ежи, лесные хорьки, дикие свиньи, барсуки;
  • змеи: обыкновенные и водяные ужи.

Опасна ли для человека

Змея Никольского ядовита, при этом ее яд сравнивают с ядом гремучих змей. Но представители этого вида вырабатывают гораздо меньше яда в сравнении с гремучей. Потому признаны менее опасными.

В момент атаки специальные боковые мышцы во рту змеи выдвигают вперед ядовитые зубы и те занимают вертикальную боевую позицию. Укус этого пресмыкающегося редко приводит к смерти людей. Но не стоит считать лесостепную гадюку полностью безопасной для человека.

009-24.jpg

Человек, которого укусила лесостепная змея, должен обратиться за медицинской помощью. Ее яд содержит вещества, которые могут спровоцировать геморрагический отек и даже некроз тканей в зоне укуса. Укушенный человек может ощущать головную боль, вялость, головокружение, одышку и тошноту.

В дальнейшем укушенному может грозить острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови. В особо тяжелых случаях наблюдается трофические изменения в почках и печени.

Летом яд черных пресмыкающихся менее токсичен, чем весной.

Гадюка Никольского в Красной книге

В последние годы популяция лесостепных гадюк уменьшилась. Хотя вид не считается вымирающим, эти пресмыкающиеся требуют особого внимания и бережного отношения.

Основные причины вымирания

В России гадюка Никольского — вид малоизученный. Эти пресмыкающиеся непрерывно уничтожаются местным населением. Еще одна причина их вымирания — нарушение естественных мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека. Истребляют лесостепной вид также для добычи яда и дальнейшей коммерческой продажи.

Текущая ситуация в популяции

Согласно подсчетам герпетологов, в 1996-2004 годах в реках Хопра, Волги, Медведицы лесостепные гадюки встречались в количестве 1—5 особей/га.

В особенно влажных районах их численность возросла до 8—28 особей/га. Наблюдения последних лет показали, что количество этих пресмыкающихся в России уменьшилось в сравнении с началом 90-х годов в 1.5- 3.5 раза.

Требуются ли меры по защите

Гадюка Никольского охраняется законом и включена в Красную книгу Российской Федерации. Эти пресмыкающиеся охраняются на территории Хоперского заповедника.

Чтобы сохранить популяцию этих змей в России, герпетологи планируют разработать специальную программу изучения гадюк и создать необходимые условия для сохранения вида.

Интересные факты

Занимательные факты о лесостепной змее от герпетологов:

  • Продолжительность жизни пресмыкающихся в естественных условиях — 10-12 лет. В зоопарке или терраримуе они могут прожить до 16-20 лет.
  • Гадюка Никольского названа так в честь А.М. Никольского – русского зоолога начала ХХ века. Ученый посветил жизнь изучению земноводных и пресмыкающихся.
  • Лесостепная гадюка впервые была описана как отдельный вид в 1986 г. Но единого мнения среди специалистов относительно этой змеи нет. Одни признают за лесостепной гадюкой право принадлежать к отдельному виду. Другие уверены, что эти пресмыкающиеся — лишь цветовая форма обыкновенной гадюки. Разрешить этот спор могут только генетические исследования.

Гадюка Никольского — вид малоизученный и не слишком многочисленный. Видовой статус этих змей взывает жаркие споры среди герпетологов. Для охраны краснокнижных пресмыкающихся разрабатываются специальные программы и создаются заповедники.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/gadyuka-nikolskogo-absolyutno-chernaya-i-yadovitaya-zmeya.html
  • https://web-zoopark.ru/reptilii/gadyuka_nikolskogo.html
  • https://zooclub.org.ua/zmei/15237-gadyuka-nikolskogo.html
  • https://wild-animals.ru/article/creeper/gadyuka-nikolskogo.html
  • https://redbook.su/zhivotnye/gadyuka-nikolskogo

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий