Фотографии шакала (60 фото)

Шакал – это животное из семейства псовых. Они обитают практически везде. По своей природе они хищники, но питаются всем, даже фруктами. Охотятся за птицами, маленькими зверями, также могут съесть ящериц, змей и даже улиток. Или же идя по следу крупных хищников доедают остатки их добычи. На охоту выходят чаще в одиночку, но могут и небольшими группами и по ночам. Шакалы умные, хитрые, ловкие и проворные животные. В данной подборке представлены фотографии шакала. Приятного вам просмотра!

3b943d7ff08fb24e15950cffec867bc9.jpg
грозный вид
11_Jackal.jpg
что-то вынюхивает
уши на чеку
уставший шакал
бежит трусцой
серьезное фото
где-то в лесу
с добычей
шакал в саванне
разношёрстный
не очень добрый молодец
время для охоты
зоркий взгляд
готов впиваться зубами
шакал отдыхает
сытый означает довольный
немного тощий
два брата-шакала
красивое изображение
увидел камеру
слегка потрёпанный шакал
позирует
внимательно следит за ситуацией
готовит план
шакал пьет воду
вот такой вот дуэт
одна голова хорошо, но две лучше
лёгкой походкой
шакал вышел из леса
среди растительного мира
наострил зуб
лежит на земельке
конспирация уровень шакал
щурится не просто так
семейство
пушистый
то ли волк, то ли шакал
опасный

что-то нашел
перебегает в укрытие
удобная позиция
шакал на свободе
долеталась птичка
вот такая любовь шакалов
чуть не запутался в ветках
идёт поиск
не спешит
шакал с коротким хвостом
фото сблизи
встретил на дороге
высматривает еду
обдумывает план
шакал в гордом одиночестве
занят охотой
смотрит в объектив
детальное изображение
перебежка
больше не поквакать

</p>

Оставьте свой голос

1 очко

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортTurboSquidShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>ИзображениеВидеоМузыкаРедакционные материалыAPI разработчика</menu>

Выберите категорию<label>Все категории</label><label>Выберите категорию</label>Введите ключевые словаВведите через запятую ключевые слова, которые следует исключить из этого поискового запросаИзмерение<label>пиксели</label><label>Измерение</label>Мин. ширинаМин. высотаПри безопасном поиске в Shutterstock из результатов исключаются материалы с ограниченным доступом

187 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «Ñакал» доступно без лицензионных платежей (роялти).

Ñакал: стоковые видеоклипыиз 2

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Искать «Ñакал» в этих категориях

Далееиз 2

Обыкновенный или азиатский шакал также известен как чекалка, и является млекопитающим из семейства псовые. Животное это успешно и широко распространилось по миру благодаря своей высокой миграционной активности, а также способности жить на антропогенных ландшафтах. В начале 21-го века ареал шакала на территории Европы значительно расширился на север, а также достиг таких стран, как Чехия, Словакия, Румыния, Украина, Ростовской и Астраханской областей России. А в последние десятилетия появились шакалы и в республике Беларусь.

Шакал – животное небольшого размера, со среднюю дворнягу. Внешний облик его напоминает уменьшенную копию волка. Длина тела шакала составляет около 80 см, высота до 50 см, обычно 42-45 см. Вес от 7 до 10 кг, изредка бывает больше. В целом шакалы стройнее и легче волков, у них более высокие конечности, морда острая. Пушистый хвост выглядит толстым, всегда опущен вниз, подобно волкам. Передние лапы пятипалые, задние – четырехпалые с тупыми когтями. Зубов 42.

Мех у шакала короткий, жёсткий и густой. Общий окрас серый с желтым, рыжим или палевым оттенком. Спина и бока черного цвета, область живота и горла светло-жёлтая. Кончик хвоста чёрного цвета. В целом окраска этих животных довольно изменчива и определяется регионом обитания. Летом шерсть более короткая и грубая, в ней больше рыжины, и меньше черного.

Особенности питания шакала

Обыкновенный шакал практически всеяден. На поиски пищи обычно отправляется ночью. Шакал охотится на зверей и птиц мелких размеров, на ящериц, змей, лягушек, улиток, ловит насекомых (жуки, кузнечики, разные личинки). Любит животное бродить по берегам водоёмов в поисках рыбы. Зимой, когда вода замерзает, шакалы активно охотятся на зимующую водоплавающую птицу. В его рацион входит много падали, но она не составляет его основу, как это происходит у гиены. Вокруг туши павшего крупного животного шакалы собираются группой и едят падаль вместе с грифами.

Кроме того, шакалы охотно поедают плоды и ягоды (виноград, арбузы, дыни, луковицы растений). А особи, которые живут рядом с людьми, питаются отбросами, посещают помойки и мусорные кучи.

Шакалы обычно для южных регионов Азии. Они распространены в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. На территории Европы в середине 20-го века животное встречалось только на Балканах (Греция, Албания, Болгария и Югославия), при этом был редким и на него даже запрещали вести охоту. В последнее время шакалы активно расселяются в Европе и их ареал расширяется.

Различают два основных подвида: тёмно окрашенные шакалы, обитатели Средиземноморья и юга Европы, в том числе Кавказа и Дагестана и более бледных шакалов восточного региона, жителей Индии, Средней Азии, Ирана.

Охоту шакалы ведут обычно в одиночку или парами, редко – маленькими группами. К жертве они аккуратно подкрадываются и мгновенно хватают ее. Если промышляют вдвоём, то загоняют добычу друг на друга. Шакалы – высокоразвитые животные, они умны и хитры, а еще отличаются ловкостью и проворством. Они способны в высоких прыжках хватать птиц, уже поднявшихся в воздух. Да и в целом птицы очень страдают от их нападений, особенно фазаны и турачи, которые гнездятся на земле. Во время охоты шакал трусит мелкой рысцой, часто останавливается, принюхивается и прислушивается. Если в округе живут крупные хищники, то шакал будет следовать за ними, пользуясь остатками их добычи, или забирая объедки.

Шакалы ведут оседлый образ жизни, для них не характерны сезонные миграции, но порой они отправляются далеко от постоянных мест обитания, если ищут добычу, могут приходить за падалью в регионы, где случился массовый падёж скота или диких копытных животных. В поисках добычи шакалы иногда уходят на 50-100 км от мест своего жительства.Норы у шакалов достаточно простые, но всегда устроены в непролазных местностях. Перед входом насыпается крупная куча земли. В норы животные уходят днем, или в случае опасности.

Шакалы очень крикливы и голосисты. Перед охотой животные издают громкий вой, который напоминает высокие, скулящие вопли, и подхватываются всеми особями, которые находятся рядом. Воют шакалы и когда слышат звон колоколов или звук сирены. А еще они постоянно кричат во время бега, и много воют ясными ночами. Молчат эти животные обычно только в плохую погоду.Известны шакалы также своей хитростью и нахальностью. Они даже чаще, чем лисы, дерзко нападают на птичники, амбары крестьян. Только нападать на людей шакалы обычно боятся.

Шакалы – моногамные животные, которые образуют пару один раз и навсегда. Самцы принимают активное участие в обустройстве норы и воспитании потомства. Течка у самок происходит в конце января – в феврале, иногда в марте. Во время гона шакалы громко воют. Продолжительность беременности составляет 60-63 дня, и с конца марта до конца мая на свет появляются щенки. В помете их обычно 4-6, редко 8. Роды происходят в норе, глубина которой до 1 м, длина – до 2 м.

Молочное вскармливание длится 2-3 месяца, но с 2-3-х недель начинается подкормка взрослой пищей. Молодняк становится самостоятельным к осени, начинает охотиться поодиночке или группами из 2-4 особей. Половозрелыми самки становятся спустя год, самцы – в 2 года. В естественных условиях шакалы живут от 12 до 14 лет.

Естественные враги шакала

На шакалов нападают средние и крупные хищники, к примеру, волки очень часто нападают на них. В поселениях людей шакалов убивают собаки. Но в целом численность популяции этого вида стабильна, и ей ничего не угрожает, так как животное это очень хорошо адаптируется к любым условиям и может спокойно жить даже рядом с человеком.

Поделиться ссылкой:

(Обыкновенный) шакал, или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк (лат. Canis aureus) —млекопитающее из семейства псовых.

Внешний вид</h2>

Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis.

Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Распространение и места обитания</h2>

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней иМалой Азии. Шакал живёт во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всёмПричерноморье, хотя в этом регионе ареал сильно разорван. В конце XX в. — в начале XXI в. шакал проник на Украину через территорию Гагаузии с Балкан, и через косу Тузла с Кубани. Ныне он появился в Донецкой, Одесской и Херсонской областях Украины.

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 2500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля. В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Подвиды</h2>

Выделяется два основных подвида. Шакалы, живущие в Средиземноморье и Южной Европе, включая Кавказ и Дагестан, относятся к сравнительно тёмно окрашенному подвиду Canis aureus maeoticus. Шакалы восточной части ареала (Индия, Средняя Азия, Иран) принадлежат к типовому подвиду Canis aureus aureus более бледной окраски.

Кроме того, выделяют несколько более малочисленных подвидов, свойственных в основном Северной Африке:

  • Canis aureus algirensis
  • Canis aureus anthus
  • Canis aureus bea
  • Canis aureus lupaster
  • Canis aureus maroccanus
  • Canis aureus riparius
  • Canis aureus soudanicus

Выделение этих подвидов поддерживают не все зоологи.

Гибриды</h2>

У шакала 78 (2n) хромосом. Из представителей семейства псовых наиболее близки к шакалу домашняя собака и койот, у которых аналогичное число хромосом. В связи с этим актуальна проблема скрещивания между шакалами и собаками (один из гибридов — собака Сулимова) и волками, которая угрожает чистоте вида.

Образ жизни и поведение</h2>

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль, но не преобладающее, как у гиен. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а такжеящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Шакалы, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. В деревнях и городах Южной Азии они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал — хитрый и нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары он, пожалуй, превосходит даже лисиц. Однако шакал слишком труслив, чтобы первым нападать на человека, в связи с чем страдания, которые люди получают от этих животных, слишком малы.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи.

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Встреча с волком, где его ареал пересекается с шакальим, не сулит шакалу ничего хорошего — он нередко попадает волку на обед. У деревень шакалов, случается, давят собаки.

Обыкновенный шакал и человек</h2>

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40-50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Используемые источники:

  • https://demotivation.ru/animals/fotografii-shakala-60-foto
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/шакал
  • https://divo.site/hishhniki/shakal
  • https://dog.fandom.com/ru/wiki/обыкновенный_шакал

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий