Филиппинский долгопят

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания2Характер и образ жизни3Питание долгопята4Размножение и продолжительность жизни

Особенности и среда обитания

Обезьяна долгопят относят к роду Приматов, и они отличаются от всех своих сородичей экзотическим внешним видом. Именно благодаря необычной внешности они стали героями множества фильмов и мультфильмов. Даже по фото видно, что долгопят, очень маленькое животное, масса тела которого может не превышать 160 грамм.

dolgopyat-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-zhivotnogo-dolgopyat-1.jpg

Самцы имеют больше вес, чем самки. Их рост составляет около 10-16 см, и они легко помешаются в руке. Кроме того, эти небольшие зверьки имеют хвост в 30 см и длинные лапы, с помощью которых они отталкиваются.

На всех конечностях у них имеются длинные приспособленные пальцы с утолщением на кончиках, которые позволяют таким зверькам легко передвигаться по деревьям.

Длина их прыжка может быть пару метров благодаря особенному строению ног. По сравнению со всем телом голова этих животных имеет намного больший размер, чем всё тело. А ещё она соединена с позвоночником вертикально, что позволяет поворачивать голову практически на 360˚.

Обычно филиппинский долгопят обладает большими ушами, которые способны слышать звуки с частотой до 90 кГц. Уши вместе с хвостом не покрыто шерстью, а всё остальное тело покрыто.

dolgopyat-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-zhivotnogo-dolgopyat-2.jpg

На его мордочке имеются мимические мышцы, которые дают возможность животному менять его выражение мордочки. Эти животные живут на Земле 45 миллионов лет, и они являются самым старшим видом животных на Филиппинских островах.

В одно время их можно было встретить в Европе и Северной Америке. А вот сейчас их популяция очень сильно уменьшилась и их можно заметить только в отдаленных уголках планеты.

Уникальной особенностью, которой обладает этот зверек, являются большие глаза. Их диаметр может составлять до 16 мм. В темное время они светятся и позволяют ему отлично видеть.

Все тело животного покрыто короткой шерстью темного цвета. Именно благодаря своей особенности многие люди желают приобрести таких зверей себе.

Чтобы долгопят купить, необходимо отправится в места их обитания, где местные экскурсоводы и охотники могут предложить подходящий вариант. Местом жительства таких животных является Юго-Восточная Азия, а конкретнее Суматра и Филиппинские острова.

Характер и образ жизни

Чаще всего они проживают в густых лесах, в деревьях. Именно на дереве они проводят большую часть времени. Эти животные являются очень пугливыми, поэтому днем прячутся в густой листве. А вот ночью они становятся ловкими охотниками, которые выходят на охоту, чтобы поживиться.

Передвигаются они по деревьям с помощью прыжков, а вот хвост в таком случае служит у них в качестве балансировки. Они ведут одиночный образ жизни и по образу жизни относятся к ночным жителям.

Долгопята очень редко спускаются на землю и постоянно находятся на ветках деревьев. За сутки это небольшое животное может преодолеть до 500 метров, обходя место, где проживает. При наступлении утра они прячутся в дереве и спят.

Если этот зверек чем-то недовольный, то он может издавать очень тонкий писк, который человек не всегда может услышать. Своим голосом он сообщает другим особям, что он там находится. А ещё он может общаться с другими особями с помощью ультразвука на частоте 70 кГц. А вот человеческое ухо может воспринимать только 20 кГц.

Питание долгопята

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят.

Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака.

За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса. Кроме того, у него имеется много естественных врагов, к которым можно отнести хищных птиц (сов). Наибольший ущерб им наносят люди и одичавшие кошки.

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять.

Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Долгопята считаются одиночками и только в период размножения их можно заметить парами. Согласно неким источникам, самец одновременно может встречаться сразу с несколькими самками, в результате чего на свет может появиться только один малыш.

В среднем, беременность самки проходит около шести месяцев, и ребенок сразу рождается очень развитым животным. Он хватает маму за живот и вместе с ней передвигается по деревьям. На протяжении первых семи недель жизни он употребляет материнское молоко, а позже переходит на животную пищу.

Сегодня эти животные находятся в большой опасности. Ведь человек не только уничтожает леса, где они проживают, но ещё и пытается сделать лемура долгопята домашним животным. Очень часто им это сделать удается, однако в неволе зверьки быстро умирают.

Самка долгопята имеет несколько сосков, но при кормлении ребенка она использует только грудную пару. По истечении месяца, после рождения детеныш может прыгать по деревьям. Отец в воспитании ребенка никакого участия не принимает. Долгопяты не делают гнезда для своих малышей, так как мать постоянно носит ребенка с собой.

Половой зрелости животное достигает по исполнению одного года жизни. После одного года они покидают свою маму и начинают жить самостоятельно. В среднем, пучеглазый долгопят имеет продолжительность жизни около 10 лет.

Рекорд жизни в неволе этого животного составил 13,5 лет. Они по размерам вмещаются в ладонь взрослого человека, а во сне проводят большинство времени. С каждым годом их количество уменьшается, именно поэтому этого зверька охраняют, чтобы спасти этот необычный вид.

Кого мы уже в нашем «мире животных» подробно рассматривали ?ЛемурчикиВолкиКаракалА теперь вот такой зверек.ДОЛГОПЯ́ТЫ (Tarsius), единственный род полуобезьян семейства долгопятовых (Tarsidae), точное положение долгопятов в систематике не определено. К роду относятся три современных вида. В палеоцене и миоцене Европы и Северной Америки долгопятовые были представлены широко.Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам. Предками долгопятов называют млекопитающих из семейства Omomyidae, которые, правда, просуществовали не так долго и вымерли еще в олигоцене.<cut>Долгопяты небольшие животные; длина головы и туловища 8,5-16 см, хвост длинный (13,5-27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95-165 г. Большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная, с очень крупными глазами (диаметр до 16 мм, то есть лишь вдесятеро меньше самого животного, что встречается еще только у каракатиц). Голова способна поворачиваться на 180°. Глаза долгопятов светятся в темноте. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий.Современные долгопяты сохранились в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Это долгопят филиппинский, или сирихта (Tarsius syrichta), долгопят банканский (целебесский долгопят, западный долгопят; Tarsius bancanus) и долгопят-привидение (маки, восточный долгопят, зондский долгопят; Tarsius spectrum). Каждый из видов встречается лишь на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохоль); банканский долгопят — на островах Суматра, Калимантан, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре.<cut>У долгопята-привидения глаза относительно размеров тела самые большие из глаз всех млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов колдунами и боятся их. Долгопяты-приведения живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах.<cut>

Долгопяты-привидения питаются насекомыми, пауками, ящерицами. Воду лакают, как и лемуры. Любят они охотиться за крабами и рыбами.

Передвигаются животные прыжками до 1 м длиной. Прыгают с ветки на ветку или с дерева на дерево, иногда как лягушки. Хвост во время прыжка служит им рулем. Охотятся часто парами, реже втроем-вчетвером.

<cut>Размножаются долгопяты-привидения независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается 1 детеныш, покрытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за волосы на животе матери, может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно. Все долгопяты занесены в Международную Красную книгу.<cut>Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты<cut>Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами.Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).<cut>Коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.<cut>Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе. Кстати, местные аборигены до сих пор считают, что голова долгопята существует отдельно от тела. Ну, это все конечно домыслы, а факты – налицо!<cut>

А это немножко по приколу 🙂

Представьте: ночные джунгли, где-то вдали слышны голоса диких животных и вдруг прямо из-под ног выпрыгивает странное существо. С легкостью, практически не разгоняясь, преодолевает несколько метров, усаживается на ветку и смотрит на вас своими огромными, немигающими глазами. Затем, видимо, теряет интерес и отворачивается. При этом его голова медленно делает поворот на 360 градусов…

flickr/Flipped Out

Кадры из фильма ужасов? А вот и нет — обычные филиппинские будни. Здесь живет маленький забавный примат —сирихта или филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta), который обожает наводить ужас на впечатлительных туристов. Да что там туристы — местные жители считают его близким другом темных сил и свято верят, что его голова живет отдельно от тела.

flickr/RURO photography

Выдумки, конечно, однако филиппинский долгопят способен удивить любого враждебно настроенного скептика. Взять, к примеру, его глаза — если считать их размер в пропорции к длине тела, то выходит, что это самые большие глаза среди всех известных млекопитающих. Сирихту даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как обладателя самых огромных органов зрения.

flickr/Flipped Out

Претендует филиппинский долгопят и на другой рекорд — звание самого маленького примата на Земле. Однако тут его обошел карликовый мышиный лемур, длина тела которого всего 20 см (причем десять из них приходится на хвост). Туловище долгопята ненамного больше лемурского, однако хвост его всегда длиннее тела. Вот и выходит, что сирихта-таки больше зловредного лемура.

flickr/GMitic

У филиппинского долгопята хорошо развитые задние конечности и удлиненные лодыжки. Именно с их помощью он способен совершать прыжки с места на расстояние до нескольких метров. Пальцы у него длинные с довольно заметными суставами и большими подушечками, похожими на присоски. Забавно, но как раз такие пальцы и рисуют киношным инопланетянам.

flickr/Adwee

И все же сирихта — это вполне наше, земное существо. Встречается он на островах Филлипинского архипелага, таких как Бохол, Самар, Лейте и Минданао. Здесь он предпочитает бамбуковые заросли, ветви деревьев и кустарников. Большой компании не любит, поэтому живет в гордом одиночестве, питаясь различными насекомыми, пауками, червями и мелкими птицами.

flickr/ebelerma

Как правило, на территории самца площадью в 6,5 га селится несколько самок, индивидуальные участки которых не больше 2,5 га. Когда одна из них готова к оплодотворению, самец приходит к ней в гости. Интересно, что беременность у самок длится около полугода, однако эмбрион все это время развивается очень медленно и к моменту родов весит всего 23 г.

flickr/boholsaletours

Людям филиппинские долгопяты никогда не докучают. Напротив, если одного из них удается приручить (а сделать это не так-то просто), он со всем усердием начинает уничтожать вредителей домашнего хозяйства — пауков, червей и прочую живность. Наблюдать за ним во время игр — одно удовольствие: на мордочке сирихты есть множество мимических мышц, которые позволяют примату придавать своему «личику» самое разнообразное выражение.

flickr/eric

Когда-то долгопяты встречались не только на Филиппинах, но и на территории Азии, Северной Америки и даже Европы. Однако их вытеснили оттуда более крупные и проворные хищники, которых не очень-то пугал весь мистический антураж маленьких приматов. И все же сирихта так просто не сдался — он еще может заставить доверчивое сердце екнуть от страха.

Где живет

Эндемик Филиппинских островов, но и здесь обитает не во всех регионах. Встречается лишь на юго-востоке на некоторых островах: Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао. Живет в зарослях бамбука, кронах тропических деревьев. Предпочитает первичные леса, но довольно часто встречается и во вторичных. Здесь зверьков нельзя назвать редкими, особенно если отправиться в труднодоступные лесные районы. Также животные обитают в заброшенных палисадниках, садах и на плантациях. Их можно увидеть сидящими на деревьях, стеблях бамбука и ветвях кустарника. В горах живут на высоте до 700 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Длина тела не превышает 10 см, а вот тонкий, без волос, хвост может быть даже длиннее. Масса зверьков — 115–160 г. Экзотическая малютка напоминает представителей внеземной цивилизации из фантастических произведений. У животного большая круглая голова с заостренными ушами, невероятно большие глаза, жилистое телосложение, тонкие и изящные конечности. Благодаря особому устройству позвоночника голова поворачивается на 180º. Глаза по отношению к телу — самые большие среди всех млекопитающих. Тело покрыто бурой или красновато-коричневой шерстью. Задние конечности развиты особенно хорошо. Благодаря удлиненным лодыжкам зверек способен совершать прыжки в длину на несколько метров практически с места. Длинные тонкие пальцы филиппинского долгопята заканчиваются подушками-присосками.

Филиппинские долгопяты — одни из самых причудливых созданий на Земле!

Образ жизни

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 м от земли. У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок. Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами. Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту. После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца.

Интересный факт

Ранее считалось, что филиппинские долгопяты практически безмолвны. Однако не так давно группа исследователей из Университета Гумбольдта в Калифорнии установила, что зверьки общаются с помощью ультразвуковых сигналов. Обнаружено, что когда животные «зевают», то они не просто раскрывают рот, а издают громкие, пронзительные крики частотой до 70 кГц. Предел воспринимаемого ими ультразвука составил 91 кГц. Это самый высокий показатель среди всех наземных млекопитающих. Таким образом, долгопяты могут прекрасно общаться между собой, оставаясь незаметными для хищников и остальных животных.

В Красной книге

За последнее 20 лет численность филиппинских долгопятов уменьшилась примерно на 30 %, и в настоящее время эта тенденция сохраняется. С огромной скоростью сокращаются пригодные для вида местообитания, изменяется общий облик окружающей среды, фрагментируется ареал. Большое число этих диковинных зверушек ежегодно отлавливалось с целью продажи на черном рынке. Вид включен в Международную Красную книгу с 1986 г., поэтому подобные действия на протяжении уже многих лет считаются незаконными. Среди филиппинцев также бытует вера в целебные свойства долгопятов, поэтому иногда зверьков отлавливают местные жители для приготовления лекарств и снадобий.

Еще одним немаловажным аспектом является то, что у долгопятов очень высокий процент смертности среди детенышей как в естественной среде, так и в неволе. Вид плохо приспособлен к жизни в искусственных условиях. Он практически не размножается в зоопарках, и единственный способ защиты заключается в сохранении его природных местообитаний. Ведь филиппинский долгопят — это настоящее чудо природы, которое нуждается в самых тщательных мерах охраны.

В 1996 г. в городе Тагбиларан был организован Фонд филиппинских долгопятов, главной миссией которого является сохранение столь необычного и редкого вида животных.

Используемые источники:

  • https://givotniymir.ru/dolgopyat-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-zhivotnogo-dolgopyat/
  • https://masterok.livejournal.com/108687.html
  • http://www.zoopicture.ru/dolgopyat/
  • https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/dolgopyat_filippinskij.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий