Доклад-сообщение Зубр Красная книга 2, 3, 4 класс

Зубр считается властелином лесов, поскольку представляет мощное и достаточно сильное животное. Относится это животное к копытным хордовым млекопитающим. Зубры также являются одними из самых крупных животных, обитающих на нашей Планете. Они хотя и ненамного, но уступают по своим габаритам американским бизонам.

Если сравнить современных зубров с их предками, то они значительно меньше по своим размерам. Еще совсем недавно, зубры оказались на грани вымирания и лишь благодаря огромным усилиям человека, удалось не только сохранить, но и приумножить численность вида, хотя и незначительно.

Происхождение вида

2-5-735x536.jpg

Зубры – это последние представители диких быков, обитающих на территории Европы. Многие специалисты утверждают, что зубры произошли от бизонов, как животных, обитающих на Земле еще многие миллионы лет назад. Входят они в семейство бычьих полорогих и представляют копытных травоядных животных.

На основе исторических сведений, можно с полной уверенностью утверждать, что зубры существовали уже в ледниковый период и люди в те далекие времена охотились на этих млекопитающих. Об этом также свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Древние египтяне, а также римляне, упоминали об этом мощном и удивительном животном. Известно также, что в Римской Империи зубров использовали в поединках с гладиаторами.

Зубр: описание

Внешний вид

3-5-735x579.jpg

Внешний вид млекопитающего указывает на то, что предками зубров были достаточно сильные и мощные представители этого рода. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. У этих животных наиболее развита передняя часть туловища, что можно определить невооруженным глазом. Область шеи, вместе с передней частью области спины, образуют весьма объемный и хорошо заметный горб. У зубров сравнительно широкая область груди, а также подтянутая область живота.

Голова у этих парнокопытных достаточно массивная, но низко посаженная, при этом лобная часть, по сравнению с мордой, сравнительно крупнее. На теменной части располагаются массивные и достаточно мощные рога, хотя и небольшие. Концы рогов могут быть острыми или затупленными, черного цвета, гладкие и блестящие. Уши сравнительно небольшие, закругленной формы и визуально практически не видны, так как покрытые густой шерстью. У этих животных зрение недостаточно острое, зато зубры обладают прекрасным обонянием и слухом.

Интересно знать! В зависимости от условий обитания, шерсть животного может иметь различный окрас. Беловежские зубры характеризуются серо-бурым оттенком шерстяного покрова, с наличием медно-коричневого отлива. Шерсть, покрывающая область головы несколько темнее, темно-коричневого оттенка, а борода практически черная. С наступлением зимы она становится темнее и гуще.

К характерным признакам вида следует отнести:

  • В пасти насчитывается 32 зуба.
  • Ротовая полость окрашена в сине-сиреневый оттенок, как и губы и язык.
  • На языке располагаются достаточно крупные сосочки.
  • Шея хотя и короткая, но массивная.
  • Черные глаза сравнительно большие, округлой формы.
  • Средняя длина хвоста находится в пределах 70 см.
  • На конце хвоста располагается пушистая кисточка.
  • Борода располагается в передней части груди, начиная с области нижней челюсти.
  • На голове и в области груди растет густая, но кудрявая шерсть.
  • Хорошо заметно наличие своеобразного горба.
  • Рога отличаются закругленной формой.
  • Взрослые особи могут весить почти тонну.
  • Самки более мельче, по сравнению с самцами.

На первый взгляд зубры не отличаются стремительностью и достаточно медлительные, но это им никак не мешает преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. К тому же, это достаточно выносливые животные.

Зубры Беларуси. Полнометражный научно-популярный фильм.Watch this video on YouTube

Среда обитания

Являясь сородичами диких быков, зубры в свое время обитали на обширных территориях, пока не оказались на грани полного вымирания. Эти животные в больших количествах встречались на Кавказе, в западных, юго-восточных и центральных областях Европы, в Иране, и на Скандинавии. В те времена этих млекопитающих можно было увидеть не только в зоне лесных массивов, но и в условиях открытой местности. Чем меньше становилось этих животных, тем дальше они уходили от людей, населяя все более глухие и отдаленные территории.

В наше время природные места обитания зубров ограничены лесостепями, а также лесными массивами, но наиболее многочисленные популяции обитают на территории Беловежской пущи.

Чем питается

Зубры – это сугубо травоядные представители фауны, поэтому их рацион питания состоит из различных видов растительности. По мнению ученых, в рацион питания зубров входит до 4-х сотен видов различных пищевых объектов растительного происхождения. Зубры поедают, как кору деревьев, так и их молодые побеги, а также листья. В рацион питания также входят различные кустарники, а также лишайники.

Важный момент! Рацион питания зубров зависит также от условий обитания, а также от сезона. В летний период зубры в основном питаются кленовой зеленью, а также плодами некоторых растений. Ближе к осени они переходят на питание грибами, ягодами, желудями, лесными орехами и т.д.

В течение суток каждая взрослая особь съедает в среднем полсотни килограммов пищевых объектов растительного происхождения. В заповедных зонах этих животных подкармливают сеном, организовав специальные кормушки. Как правило, зубры стараются не подпускать к этим кормушкам других животных.

Жизненно важным элементом их жизни является вода, поэтому зубры должны потреблять ее каждый день. Как правило, к концу дня они всегда появляются в районе водопоя.

Характер поведения и образ жизни

Зубры являются достаточно спокойными и миролюбивыми существами, поэтому практически не проявляют немотивированной агрессии. Просто так животное не станет бросаться на человека, подпуская его на близкое расстояние. Если животные не чувствуют опасности, то атаковать не станут, но в случае опасности, если необходимо защитить себя, а тем более свое потомство, зубры становятся достаточно агрессивными животными. Если животное обеспокоено, оно начинает издавать звуки в виде фырканья.

Интересный момент! Свое недовольство зубры выражают также покачиваниями головы. Нападая на потенциального врага, зубр разгоняется и старается нанести удары своей массивной головой, вооруженной мощными рогами. Инстинкт самосохранения этих млекопитающих находится на высоком уровне.

Повстречав на своем пути опасную преграду, зубры стараются ее обойти. Это животные, которые предпочитают обитать в составе групп, численность которых может составлять несколько единиц или несколько десятков особей. Как правило, основу любого стада представляют самки, а также молодняк, при этом стадо возглавляет взрослая, опытная самка. Самцы предпочитают вести обособленный образ жизни и к стаду они примыкают с началом периода размножения. В случае сильных холодов, а особенно в сильные морозы, немногочисленные группы стараются объединиться между собой, что помогает им выживать.

Являясь травоядными млекопитающими, зубры выходят на свои пастбища рано утром и в вечернее время. В течение всего дня зубры отдыхают, лежа на солнце и разжевывая жвачку, а также ухаживая за своей шерстью. В весенний период зубров можно увидеть недалеко от источников влаги, а летом, с наступлением жары, животные стараются забраться подальше в глухие чащи. Недостаток рациона питания побуждает этих животных к миграциям, чтобы найти более комфортные условия для обитания. Они без усталости могут преодолевать огромные расстояния, поскольку у них достаточно крепкие ноги, а сами животные характеризуются завидной выносливостью. Они умеют плавать, поэтому без проблем преодолевают водные преграды.

В случае нападения хищников зубры образуют кольцо, в центре которого располагаются самые уязвимые члены всей группы.

Размножение и потомство

Брачный период зубров начинается в конце июля месяца и продолжается до начала октября месяца. Этот период характеризуется тем, что половозрелые самцы устраивают поединки, чтобы получить право оплодотворения самок. В этот период взрослые самцы появляются в группах и начинают вытеснять, более молодых и неопытных самцов, а также ухаживая за самками. Победитель поединков получает право на вступление в брачные отношения с самками, а побежденный должен покинуть стадо.

Важный факт! Самка вынашивает свое потомство на протяжении 9 месяцев. Перед началом родов самка покидает стадо и начинает искать уединенное место. Как правило, на свет появляется один малыш, хотя иногда и два. Каждый из «малышей» весит в среднем около 25 килограммов.

После появления на свет, самка вылизывает своего детеныша, а уже через пару часов новорожденный встает на ноги и следует за своей матерью. Дети узнают своих родителей по запаху. Возвращается самка в свою группу со своим приплодом где-то через пару суток, ознакомив детеныша со всеми членами семейства.

Где-то через месяц после появления на свет, потомство начинает привыкать к растительной пище, при этом оно кормится молоком своей матери на протяжении 1 года. Потомство может находиться в условиях стада до 4-х летнего возраста, после чего самцы отделяются от стада и формируют отдельные немногочисленные группы. В подобных группах самцы находятся несколько лет. После полного взросления самцы начинают вести обособленный образ жизни, поэтому группы распадаются.

Растут зубры до 6-ти летнего возраста, при этом особи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет. Самка может беременеть каждый год. Самцы наиболее продуктивные в возрасте от 6 до 16 лет, при этом в процессе размножения принимают участие самые сильные особи, способные за себя постоять. Обитая в условиях природной среды, зубры живут до 35 лет максимум, а, находясь в условиях неволи, их продолжительность жизни увеличивается максимум на 10 лет.

Естественные враги зубров

Находясь в естественных условиях, зубры могут быть атакованы некоторыми хищниками, такими как:

  • Волки.
  • Медведи.
  • Леопарды.
  • Рыси.

Естественно, что наиболее беззащитными против хищников являются молодые, старые и больные особи. Здоровые самки и самцы могут постоять за себя, дав отпор любому из хищников. Наиболее часто хищники, которые охотятся группами, нападают на самцов, которые ведут обособленный образ жизни. В основном это волки, которые имеют преимущество благодаря численности и навыкам групповой охоты на животных.

Человек считается не менее опасным врагом для зубров. По мнению ученых, именно человек послужил причиной того, что зубры оказались на грани вымирания, из-за действий охотников, а также браконьеров. Благодаря неимоверным усилиям человека, который создал заповедные зоны и национальные парки, а также тому факту, что в некоторых частных владениях удалось сохранить несколько особей, зубров удалось возродить.

Важно знать! Еще не так давно, на зубров охотилась знать ради забавы, поскольку ее привлекали огромные размеры этих животных. Охотились так же на молодняк, у которого мясо было более нежное.

Находясь в природной среде, популяции зубров значительно страдали от различных, порой достаточно опасных заболеваний.

Олень против зубра! | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Популяция и статус вида

В наше время несмотря на то, что численность зубров в живой природе частично восстановлена, зубры имеют статус исчезающего вида. Человек постоянно увеличивал территории, которые обеспечивали ему комфортные условия для жизнедеятельности, поэтому с большой скоростью с лица земли исчезали лесные массивы, а вместе с ними и многие виды растительности, представляющие для зубров основу рациона питания.

Несколько столетий назад зубры встречались на огромных территориях, распространяющихся на весь Евро-Азиатский континент. В начале прошлого века, из-за действия браконьеров, а также не контролированной охоты, зубры остались, причем в единичных количествах особей, на территории Беловежской пущи, а также на Кавказе. К тому моменту их насчитывалось чуть больше полусотни особей.

В наше время общая численность этих животных значительно увеличилась, благодаря усилиям ученых. Специалисты подсчитали в 2006 году, что численность зубров во всем мире составляет порядка 3-х тыс. особей, причем половина из них обитала в естественной среде. Чтобы сохранить вид:

  1. Зубров скрещивали с их ближайшими сородичами — американскими бизонами.
  2. Вид занесен в Красную книгу МСОП, под статусом «уязвимый».
  3. В Красную книгу России этот вид занесен под статусом «вид, который оказался на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году был организован Международный съезд по охране природы, где был поднят вопрос о сохранении зубра, как вида, поэтому в первую очередь запретили охоту на этих животных, организовав на съезде также специальную коллегию, которая должна была заняться сохранением и приумножением этих млекопитающих. Благодаря усилиям этой коллегии был проведен учет и регистрация оставшихся особей, обитающих в дикой природе.

В начале 40-х годов прошлого столетия насчитывалось около полусотни особей. Зоологам пришлось много потрудиться, отлавливая животных и помещая их в условия национальных парков и заказников.

В наше время зубры находятся под защитой, при этом ведется комплексная работа:

  • Животные защищаются от браконьеров.
  • Установлен официальный запрет на охоту.
  • За нарушение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.
  • Контролируются условия обитания.
  • Создаются новые заповедные зоны.
  • Осуществляется подкормка животных.

Беловежская пуща представляет национальный парк, куда была выпущена первая группа животных, которую содержали в неволе. На территории этого парка обитает больше 7 сотен особей. С 40-х годов реализуется программа, направленная на восстановление популяций кавказского зубра, которого начали активно разводить на территории Кавказского заповедника.

Важный момент! В 2016 году зоологи подсчитали, что популяции зубров увеличились до 6 тыс. особей. Как правило, большая их часть обитает в пределах заповедных зон и национальных парков.

Зубры, как и многие другие представители живой природы, являются уникальными животными. Они, как и многие другие представители фауны, оказались на грани полного исчезновения. Им повезло, поскольку ученые своевременно отреагировали на данную проблему. В результате была проведена огромная и кропотливая работа, которая позволила частично сохранить и, хотя и небольшими темпами, но увеличить общую численность зубров. К сожалению, на сегодняшний день немногим животным повезло так, как зубрам. Зубры – это животные, единственные в мире, которые, оказавшись на грани полного вымирания, были размножены в условиях неволи и переселены в естественные условия.

О ЗубреWatch this video on YouTubeСодержание:

Внешний вид

Зубр является крупнейшим наземным млекопитающим в Европе. Это потомок древних быков и буйволов. В Средние века зверь царствовал в лесах практически всей территории Евразии. У животного огромные размеры: весит он более одной тонны, высота в холке или рост — около 180 см, длина тела превышает 2,5 м.

Самцы всегда больше самок, у них массивное спереди тело, а спина и шея объединены небольшим горбом. Небольшая задняя часть кажется сжатой. Взрослый зубр выглядит устрашающе. Его широкая грудь покрыта длинной шерстью, длина хвоста достигает 80 см, а оканчивается он большим пучком волос. Передние ноги короче задних, массивные выпуклые копыта позволяют животному быстро передвигаться.

Низко расположена голова с широким лбом, хвост находится выше затылка. Рога выдвинуты и расставлены, окрашены в черный цвет. Сверху они гладкие, а внутри полые, вырастают 65 см в длину. Именно благодаря рогам, зверь получил свое название. Старославянское слово «зуб» означает острый предмет.

Небольшие уши скрыты шерстью, обрамленные длинными ресницами глаза выпуклые, радужка черная. У бизона хорошо развиты слух и обоняние, зрение уступает этим параметрам. Ротовая часть выглядит необычно — она синяя. Раскраска шерсти у взрослых особей — темно-коричневая, немного светлее на груди и голове. Волосяной покров молодых животных отливает красным. Кожа покрыта коротким густым подшерстком, он не пропускает влагу и сохраняет тепло. На морде можно заметить небольшую бороду.

Среда обитания

Взрослые быки объединяются в один отряд, второй составляют коровы и детеныши. Половозрелые самцы в брачное время присоединяются к старшим сородичам. Одно стадо содержит до двадцати голов. Зубров часто путают с американскими бизонами, между ними и на самом деле почти нет отличий. Но есть семейство, которое объединило два этих вида. Оно называется зубробизоны.

В начале прошлого века звери практически полностью исчезли из дикой природы. Сегодня они занесены в Красную книгу. Особи, которых можно увидеть в современном мире, произошли от животных, спасенных человеком. Они жили в специальных питомниках и заповедниках. Расселение осуществилось только спустя 30 лет. Сегодня насчитывает более 3000 голов.

Существует два вида зубров:

  • горный;
  • равнинный.

Кавказ — место, где обитает зубр первого вида. Он меньше по размерам, чем равнинные животные. Но этот тип был полностью уничтожен в прошлом столетии из-за постоянных охот. Более крупный равнинный зверь еще называется Беловежским или Беласом. Он живет в Западной Сибири, Скандинавии и Англии.

Зубры предпочитают дремучие хвойные или лиственные леса. Они ищут место поблизости водоема, чтобы постоянно иметь доступ к свежей воде. Сегодня звери проживают также в некоторых областях России, Латвии, в Молдове, Польше и Беларуси.

Образ жизни

Огромных размеров животное кажется неповоротливым и спокойным. На самом деле зубр всегда следит за окружающей средой и другими зверями. В гневе он невероятно страшен и опасен. Сначала он предупреждает свою жертву: покачивает головой, смотрит прямо в глаза противнику, фыркает. Затем зубр догоняет жертву и бьет ее ногами. Если животное разозлилось, то его не остановят ни деревья, ни заросли кустарников, ни искусственные изгороди.

Звери выходят на поляны пастись ранним утром и вечером, перед закатом солнца. Днем у них другие заботы:

  • чистка шерсти;
  • пережевывание жвачки;
  • отдых;
  • обогрев под солнечными лучами.

Женское стадо возглавляется самой опытной самкой, она охраняет детенышей и более молодых коров. Только в брачный период к ним приходят мужские особи. Если на отряд нападают хищники, то для защиты объединяются все взрослые зубры. Самка может яро защищать своего ребенка, поэтому даже к маленькому животному подходить опасно. В иных случаях звери спокойно реагируют на человека, а иногда из-за плохого зрения даже не замечают.

Питание зубра

Стадо зубров выбирает себе участок для выпаса в лесу и защищает его от других отрядов. Когда корма заканчиваются, животные продвигаются дальше. Благодаря сильным ногам и выносливости, звери могут без отдыха преодолевать десятки километров. Зубры неплохо плавают, поэтому они иногда отправляются на новые пастбища вброд.

Стада выбирают поляны с сочной молодой травой, чем и питается зубр. Животное не представляет опасности для мелких обитателей леса, но сами часто подвергаются нападениям. Главные враги зверя:

  • леопарды;
  • рыси;
  • волки;
  • бурые медведи.

От этих хищников больше всего страдают телята. Для их защиты взрослые зубры становятся кругом, внутрь которого помещают детенышей и самок. Они поворачиваются головами к нападающим, опускают морду и выставляют вперед рога.

Между собой зубры общаются почти беззвучно. Только в брачный период самцы активно говорят с коровами. Они издают тихие звуки, напоминающие урчание или хрюканье. Громкое фырканье раздается только во время обороны.

Основу питания составляют разные растения — всего 2−3 сотни видов. Основной рацион включает:

  • молодые побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • ветви;
  • древесную кору.

Но корм меняется по сезонам. Летом зубры объедают клены, ивы и ясени. Осенью они лакомятся грибами, желудями и ягодами. Зимой небольшие отряды страдают от голода, им приходится копытами разбивать снежный наст и лед, добывать из-под него ветви, лишайники и хвойные иголки.

Для полноценного развития молодому быку нужно около 50 кг корма в день. В охраняемых природных зонах зубры питаются сеном. Но животные привыкли охранять свои кормушки. В питомниках они жестоко расправляются с лошадьми и оленями, которые посягнули на их еду.

Особенности размножения

В июле у зубров начинается совсем не краткий брачный период, он длится до конца сентября. Происходит борьба за лучшую самку. Быки приходят в женские стада, на время прогоняют детенышей и соперничают. После спаривания самка вынашивает теленка 9 месяцев. Перед родами она ищет укромное место, где сможет сама родить.

Обычно появляется только один плод массой до 25 кг. Теленок со светло-бежевой короткой шерстью почти сразу встает на ноги, пьет материнское молоко и везде следует за коровой. Первые недели он не видит, а определяет только запахи. До года детеныш кормится молоком, но уже через 21 день после рождения начинает питаться и травой.

Телята водятся со стадом только до трех лет, они учатся выживать на примере взрослых. Затем наступает половая зрелость, и зубры уходят от матерей ко взрослым быкам, пополняя их численность. Хотя до шести лет они продолжают расти. Продолжительность жизни животного составляет 20−25 лет, а при содержании в заповедниках продляется до 30.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о зубрах, информацию о них и детальное описание образа жизни предоставляют ученые-зоологи и заведующие заповедниками. Археологи в прошлом веке обнаружили останки зубров и исследовали их. Оказалось, что древними потомками быков были мамонты.

Первое описание животного составил Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры. Хотя зубры выглядят неуклюжими, в гневе они способны перепрыгнуть изгородь высотой до двух метров. У самок и быков большая разница в продолжительности жизни — десять лет в пользу первых.

Беловежская пуща — это самый большой заповедник с зубрами. Он находится на территории сразу двух стран — Польши и Беларуси. А в 1923 году биологи провели первую перепись животных в питомниках и зоопарках, а также разделили их на классы по возрасту и среде обитания.

Польша каждый год издает новые племенные книги с указанием количества быков в каждой стране. Некоторые племена Северной Америки считают, что рождение теленка с белым мехом принесет процветание местности, где он появился. Зубры — это единственные животные, которые были возвращены в дикую природу после полного истребления браконьерами. А также известно, что ни одного быка не удалось одомашнить.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Зубр

Зубр – крупный, сильный, дикий бык, обитатель лесных массивов, лугов, рядом с рекой. Их принято называть хозяевами лесов, благодаря огромным размерам.

Зубры занесены в Красную книгу, так как их популяция почти полностью была истреблена браконьерами. В последнее время благодаря работе специалистов в заповедниках и частных национальных парках, вымирание этих животных удалось остановить. Например, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, расположенном в Краснодарском крае, насчитывается уже более 400 особей.

Вес взрослого самца может достигать 1 тонны, высота – до 175-195 см, длина – 250-340 см. Размеры самки меньше, чем у самцов.

Зубр имеет крупную переднюю часть тела с горбом, широкую грудь. Задняя часть его тела, более узкая и короткая по сравнению с передней. Шерсть у зубра очень густая, более длинная на голове и шее, что позволяет ему спать на снегу, не замерзая. Рога этого могучего великана острые на концах, загнутые вперед.

Зубры обитают стадом, примерно до 15 голов в 1 стаде. Живут около 15-25 лет, в заповедниках и парках до 30.

Такое большое животное, как зубр, кажется неуклюжим и добродушным. Он избегает встреч с людьми, не подходит на близкое расстояние. Но в гневе они очень опасны. Им не страшны никакие преграды, ни кусты, ни небольшие деревья. Особенно опасна самка, защищающая своего детеныша. К ней лучше не подходить и ничем ее не раздражать.

Днем это животное отдыхает, лежит на траве и греется под солнечными лучами. Пасется обычно по утрам и вечерам на пастбищах с сочной травой, рядом с водопоем. Благодаря, своей силе и выносливости может проходить до нескольких десятков километров в день без отдыха, в поисках новых пастбищ.

Ежедневный рацион зубров – это большая разновидность растений, в основном травы, также они любят листья деревьев, кустарники, кору, молодые деревца. В зимнее время, эти животные выкапывают в снегу корни, мхи, лишайники. За день такой бык съедает около 55 кг разнообразного растительного корма.

Зубр – это животное, живущее на нашей планете со времен древнего мира. Наша задача сохранить этот великолепный и величественный вид.

Вариант 2

Зубр – это крупное парнокопытное млекопитающее.

В середине 20 века из-за браконьерства зубры чуть было не исчезли с лица земли. В то время были истреблены и кавказский подвид и дикие равнинные зубры. На тот момент осталось всего лишь 12 особей подвида, которые находились в зоопарках и заповедниках.

Зубры по телосложению очень тяжелые и массивны. Самцы достигает весом до 1000кг. Самки намного меньше и изящнее. Мускулатура в передней части сильная, развита, на спине горб, небольшая голова и очень широкий лоб. Задняя же часть тела со слаборазвитой мускулатурою, сухая. Окрас у зубров буро-коричневый. На лбу присутствует густая шерсть, есть короткая борода и небольшая грива.

Средняя продолжительность жизни самца зубра 20-22 года, самки – 25-27 лет.

Несмотря на свою физическую силу, зубр травоядное животное. Солнечный день зубр проводит лениво, жуя жвачку. И только лишь ранним утром и вечером начинаются поиски воды и еды. Питаются зубры травой, листьями, кустарниками и древесными лишайниками.

Зубры любят чистить шерсть сухой землёй, медленно покачиваясь и нежась под солнечными лучами.

Зубры постоянно кочуют на большие расстояния меняя пастбища. Походка у зубров тяжелая, медленная с первого взгляда как будто ленивая, но это не так. При опасности или ярости движения становятся почти молниеносными, скорость бега быстрая.

Зубры очень осторожные и опасливые животные. Они, как правило, скрываются в густых лесах.

Самка вынашивает плод около 9 месяцев. Родившиеся малыши довольно быстро становятся самостоятельными. Спустя час от рождения они уже бегают, а через 20 дней переходят на травоядное питания. Кормление молоком самка продолжает в течение 5 месяцев.

Зубры стадное животное. Стадо состоит из самок и телят. Самая опытная самка выступает в роли вожака. Самцы по своей натуре одиночки. В молодом возрасте держаться группой, а потом разбредаются.

В настоящее время в зоопарках по всему миру проживает около 3000 зубров, в диком мире в два раза меньше. Естественную популяцию зубра активно пытаются восстановить, для воссоздания естественных лесных массивов.

В настоящее время зубр занесен в красную книгу в первую категорию – животные, находящиеся под угрозой исчезновения. Охота на него строго запрещена.

Доклад про Зубра

В дикой природе зубр особь живет около 25 лет. После долгих лет активного браконьерства данный вид был занесен в красную книгу.

Популяция зубров в свое время обитала в Европе. Сейчас же их можно увидеть только в заповедниках. Им по нраву смешанный лес, с полянами и опушками. На территории обитания он по праву является самым крупным и тяжелым животным.

При длине тела в 330 см, масса тела достигает до 1000 кг, а холка может возвышаться до двух метров.  Пропорции головы и тела заметно отличаются, цвет глаз – темно-коричневый, а ноздри сравнительно крупные. Рост рогов продолжается в течение всей жизни и не изменяются. Мощное тело, горб, короткие мощные ноги и длинный хвост — вот, чем отличается зубр.

Каштановый окрас тела придает грозный вид животному, однако, подшерстка у него мягкая и пушистая. Она бережно оберегает его от сильных морозов, а со взаимодействием с сальными железами охраняет от намокания. Хоть слух и зрение у этого животного не очень развито, все это компенсируется отличным нюхом.

На первый взгляд – это спокойное, неуклюжее животное с безразличным поведением. Однако в случае возможной опасности наносит существенный вред обидчику. Как и обычный бык, они фырканьем выражают свое недовольство, а глаза наливаются кровью. В таком состоянии зубр способен преодолеть практически любые преграды.

Пасутся обычно в начале и в конце дня.  Днем у них запланированный отдых. Самки следят за телятами, причем обычно держаться по несколько особей вместе. Самцы же предпочитают оставаться в одиночестве. Как и у всех животных, после осенней линьки появляется густая шерсть, способная уберечь их от лютых морозов. В эти времена можно встретить их стадами по несколько десятков голов. Так они объединяются для защиты потомства.

Питается зубр подножным кормом. Зеленая трава, мох и лишайник для них деликатес. В зимнее время копытами они раскапывают себе корм из сугробов, а в самые тяжелые времена не откажутся и от древесной коры.

Размножение зубров приходится на конец лета. В стада возвращаются самцы для ухаживания за самками. Обычным делом являются поединки между животными и проходят они обычно весьма жестоко. Победитель, соответственно, с гордостью остается с самкой, а побежденный уходит залечивать полученные раны. Беременность протекает до весны. Через 9 месяцев рождается теленок весом до 25 кг, а уже через несколько часов он готов следовать за матерью. Самостоятельно питаться он начнет только через три недели, а пока материнское молоко будет обеспечивать его всеми необходимыми веществами.

Зубр

Интересные ответы

  • Керамика — сообщение доклад по химии 9 класс

    Керамика возникла еще в глубокой древности. Вероятно, это был первый материал, изобретенный первобытными людьми. Позднее старинный промысел расширился до появления майолики, фаянса, каменной массы, фарфора.

  • Писатель Юрий Бондарев. Жизнь и творчество

    Юрий Васильевич Бондарев (1924 года рождения) является одним из известных советских писателей, чьи произведения характеризуются жанром социалистического реализма.

  • Тайга — сообщение доклад (4, 8 класс. Окружающий мир. География)

    Достаточно умеренный климат, бескрайние леса, дикие животные. Эта природная зона, называется — Тайга. Её территория, занимает четверть от всей площади лесов мира, но её значение для нашёл планеты — неизмеримо

  • Тушканчик — сообщение доклад

    В умеренно жарких полупустынях и степях Восточного полушария обитают очень мелкие грызуны – тушканчики. Эти существа отличаются характерной внешностью – укороченным туловищем и удлиненными задними

  • Мадагаскар — сообщение доклад

    У многих Мадагаскар ассоциируется с таинственным островом в теплом краю, где поселились герои одноименного мультика. На самом деле остров Мадагаскар существует и является республикой, которая находится на этом же острове.

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Зубр

Такое животное как зубр можно считать лесным гигантом. Этот удивительный вид животного, давным-давно был распространен почти по всей территории Европы. Сегодня зубров можно встретить только в специально созданных заповедниках. Они были открыты на территории России, Белоруссии и Польши. Зубрами интересовались люди еще в средние века. Охота на зубра было очень интересным занятием многих знатных особ. А если убить зубра, то запасов мяса, полученного с животного, могло хватить на год. Из-за этого люди стали все больше и больше охотиться на зубров. Случилось так, что зубр стал достаточно редким видом во Франции и Западной Европе уже в XI века. После этого вымер вид кавказского зубра. Люди стали задумываться о том, что скоро настанет время, когда зубры совсем исчезнут с лица земли, а это неправильно. Уже в начале XX века почти во всей Европе насчитывалось лишь небольшое их количество. Чтобы сохранить популяцию зубра, специалисты создали заповедники. Только в этом месте этот вид животного может чувствовать себя в безопасности и производить потомство.

Если не брать во внимание, что на первый взгляд зубр достаточно страшное и огромное животное, он совсем безобидный, как для человека, так и для других лесных зверей. Зубр вегетарианец, он предпочитает питаться листьями и побегами с деревьев. Иногда может полакомиться лишайниками и даже грибами. Добыча пищи у зубров начинается вечером, когда спадет жара. Днем они предпочитают нежиться в тени. Кажется, будто зубры совсем безобидны, но если они чувствуют угрозу, то будут защищать свою территорию.

Самки и самцы зубров никогда не живут вместе. Самки обитают рядом с детенышами, они объединяются в небольшие стаи. Стадо должна возглавлять опытная самка, все остальные подчиняются только ей. Самцы больше предпочитают жить отдельно от всех. Чтобы защитить своих телят от хищников, некоторые группы зубров объединяются между собой, так им легче пережить зиму. Зубры, это те животные, которые придерживаются некой иерархии в своем стаде. Сильным особям предоставляется право выбрать самое лучшее место не только для отдыха, но еще и для кормления.  Конечно, летом для зубров больше места для пищи, да и ее разнообразие немного больше чем зимой. Все же эти животные привыкли выживать в трудных условиях. Казалось бы, что у зубра не должно быть врагов, но все же, два основных имеются. В первую очередь, это волк. Он всегда поджидает зубра, который или отстанет от стаи, или станет слаб. Чтобы спасти теленка от опасности самки окружают его в кольцо, защищая, таким образом, от опасности. Самой главной опасностью для зубра является человек. Из-за него многие зубры вымерли, так как истреблялись в большом количестве. Только благодаря тому, что люди одумались и перестали вредить этому животному, вид зубров смог сохраниться на нашей планете.

Доклад Зубр Красная книга

Зубр – это единственный представитель диких быков в Европе. Этот вид появился около 2,5 млн. лет назад, а впервые описали зубра в далёком IV веке до нашей эры.

Вес этих животных может достигать тонны! А в длину зубры вырастают до 3 метров. Хотя новорождённый малыш весит около 25 килограмм. Но, несмотря на огромные массы вреда остальным животным и человеку зубр не нанесёт, ведь это травоядное животное. Самки значительно уступают по высоте, длине и весу самцам. Также эти гиганты живут 22-27 лет. Это самое большое животное Европы. У зубров очень плохое зрение. Иногда, чтобы чётко увидеть человека им приходится подходить поближе, а люди расценивают это как планирование атаки.

Еще в ледниковом периоде человек начал охоту на зубра и его ближайшего родственника американского бизона. До ІХ века он встречался практически во всех лесах Евразии, но из-за многочисленного истребления человеком, а также болезней и врагов в природе, уже к 1923 году их популяция уменьшилась до 66 голов. Говорится про 66 зубров, которые обитали в зоопарках, то есть этот вид в дикой природе считался вымершим.

zubr-krasnaya-kniga-2-3-4-klass-2.jpgВ 48-ом году прошлого века в Московской области создали первый питомник для этих животных — Приокско-Террасный заповедник. Благодаря охранным мерам и занесению в Красную книгу к 2015 году количество зубров возросло до 6 тысяч голов.

Рога этих животных постоянные. Зубр не меняет их как, например, лось.

Самый близкий сородич зубра – бизон. Этот вид является самым большим животным в мире. Его ареал также значительно уменьшился в XIX-XX века из-за масштабной охоты. Зубры по размерам немного уступают бизонам. Они оба потомки дикого быка, который проживал в Индии. Просто зубры пошли на запад – В Европу, а бизоны на восток – в Сибирь, а далее в Северную Америку.

Эти два вида могут свободно скрещиваться, в результате, чего появляется новый вид бизонозубр или зубробизон. Первая особь этого вида была рождена в 1907 году. На сегодняшний день зубробизонов около полторы тысячи голов.

За всю многовековую историю этого животного, его так и не приручили.

Красная книга 2, 3, 4 класс

Зубр

doklad-soobshhenie-zubr-krasnaya-kniga-2-3-4-klass.jpg

Популярные темы сообщений

  • Бог солнца в египте Амон Ра

    В древние времена в разных странах люди поклонялись Богам. Чаще всего почитали и приносили жертвы Богу Солнца, потому что Солнце всегда обозначало рождение чего-то нового, светлого и теплого, а значит и принесет богатый урожай.

  • История развития геометрии

    Один из самых сложных предметов, как в школе, так и в университете является геометрия. Все это, потому что эта наука заставляет думать, мыслить логически, доказывать. Геометрия — наука, сведения о которой люди получили еще в самой древности.

  • Город Грозный

    Город Грозный находится на юге России в горах Северного Кавказа, представляет собой столицу Чечни. В городе часто шли боевые действия, но город каждый раз восстанавливался. В настоящее время город является жемчужиной Северного Кавказа.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/zubr/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-zubrе.html
  • http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/zubr-soobshchenie-doklad
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zubr-krasnaya-kniga-2-3-4-klass

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий