Дикий кот манул: описание, особенности характера, ареал обитания +Видео

kot-manul.jpg

Содержание:

Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?Сколько живут манулы?</li>Где обитает манул?</li>Образ жизни манула</li>Чем питается манул?</li>Враги манула</li>Характер и поведение манула</li>Виды манулов, фото и названия</li>Размножение манула</li>Манул в домашних условиях</li>Интересные факты о мануле</li>Кот манул, видео

Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки. Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком. Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

<a2>нул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?</a2>

Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

<a2>олько живут манулы?</a2>

Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

<a2>е обитает манул?</a2>

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

<a2>раз жизни манула</a2>

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

<a2>м питается манул?</a2>

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

<a2>аги манула</a2>

В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте. Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

<a2>рактер и поведение манула</a2>

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

<a2>ды манулов, фото и названия</a2>

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Манул среднеазиатский

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

<a2>змножение манула</a2>

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

<a2>нул в домашних условиях</a2>

Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

<a2>тересные факты о мануле</a2>

  • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
  • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

<a2>т манул, видео</a2>

И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора —> </li>

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу.

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.

Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Манул степной дикий кот / Интересные факты о кошкахWatch this video on YouTube

Сколько живут манулы

По мнению специалистов, обитая в дикой природе, эти животные живут в среднем около 12 лет, но в условиях зоопарка дикий кот манул может прожить несколько дольше. В Московском зоопарке один из этих зверей смог прожить 18 лет, при этом он являлся символом этого зоопарка с 1987 по 2011 год. Изображение этого животного можно было увидеть на главном входе зоопарка. Первые манулы в этом зоопарке появились еще в 1949 году.

Начиная с 1957 года, дикий кот манул присутствовал в зоопарке на регулярной основе. В 1975 году эти звери начали размножаться, после чего на свет появилось больше сотни котят, при этом не всем им посчастливилось дожить до взрослого возраста. Многие из них отправились в различные зоопарки Европы, а также США. В московском зоопарке родилось наибольшее количество котят этих животных, хотя уход за ними, а также содержание в неволе нельзя назвать простыми. Сложности также связаны и с процессом размножения.

Важный момент! Попадая в искусственную среду обитания, эти животные испытывают очень сильный стресс, который негативно сказывается на их здоровье. Поэтому большинство особей, оказавшись в неволе, просто погибают из-за различных болезней.

Даже в случае нахождения этих животных в зоопарке, о стабильном воспроизводстве этих диких кошек говорить даже не стоит, несмотря на то что некоторые зоопарки могут похвастаться не первым потомством, которое появилось в неволе. Находятся люди, которые берут на себя огромную ответственность, заводя этих животных у себя дома. В данном случае, основным фактором, влияющим на подобное решение, является сходство дикого кота манула с обычной домашней кошкой. К сожалению, они не учитывают ряд факторов, которые негативно влияют на такое решение. К ним следует отнести:

  • Животное не приспособлено к высоким температурам из-за слишком густой и длинной шерсти.
  • Животное отказывается от незнакомого корма.
  • У животного снижается иммунитет, после чего оно подвержено различным заболеваниям.

При этом основная проблема заключается в том, что этот кот никогда не сможет стать ручным, даже при длительном нахождении в неволе рядом с человеком.

Природные места обитания

Ареал обитания дикого кота манула достаточно обширный, поскольку это животное встречается в южных регионах Сибири, на территории Центральной и Средней Азии, а также в пределах Закавказья, в Монголии, в Афганистане, в Иране, в Пакистане, в западных регионах Китая и на Тибете.

Важно знать! Кот манул, обитающий в открытых степных зонах, практически истреблен полностью, хотя и остались отдельные изолированные территории, где это животное еще встречается в наши дни.

Для нашей страны характерными считаются 3 зоны: восточная, забайкальская, а также тувино-алтайская, причем не допускается разрыва между второй и третьей зонами.

  • Первая (восточная) зона располагается в степях Читинской области.
  • Вторая (забайкальская) зона находится в пределах степей и лесостепей Бурятии.
  • Третья (тувино-алтайская) зона представлена крайним юго-востоком Тувы и Алтая.

Дикий представитель кошачьего семейства предпочитает находиться на участках, где присутствуют скальные породы, а также кустарниковые заросли, где это животное укрывается в дневное время. Поэтому можно смело говорить о том, что животное привязано к определенному ландшафту, где преобладают мелкие сопки, горы, горные кряжи, горные подножия и отроги хребтов. Как правило, территории обитания кота манула характеризуются резким континентальным климатом, когда в зимний период температура окружающего воздуха опускается до отметки -50 градусов, но при этом количество снега не отличается толстым слоем.

Чем питается

В меню этого хищника входят мелкие грызуны, а также небольшие пернатые, что не отличается разнообразием. Деятельность человека, направленная на распашку степей, приводит к следующим последствиям: во-первых, грызуны начинают искать более комфортную среду обитания, а во-вторых, их основная масса перемещается к местам животноводческих стоянок, поэтому для кота манула намного проще добыть пропитание.

Основную массу рациона питания составляют:

  • Полевки и песчанки.
  • Хомячки и суслики.
  • Зайцы-толаи.
  • Мелкие (молодые) сурки.
  • Пищухи.
  • Куропатки и кеклики.
  • Жаворонки, а также другие птицы, обустраивающие свои гнезда на земле.
  • Многие виды насекомых, что характерно для летнего периода.

Кот манул терпеливо ожидает свою жертву возле входа в нору, а если нора неглубокая, то хищник запросто сможет выцарапать для себя источник пропитания с помощью острых когтей.

Интересный момент! С наступлением осени у манулов отмечается резкое увеличение аппетита. В этот период животное начинает есть почти в 2 раза больше, что приводит к быстрому набору веса. В середине зимы, аппетит, наоборот, практически пропадает, и животное кормится от случая к случаю и то через день.

Когда этот зверь находится в зоопарке, то их основу рациона составляет мясо, в сочетании с различной зеленью, а также костной мукой. При этом у кота имеется любимое лакомство, состоящее из тушек грызунов и перепелов, которых специально разводят в зоопарках. Как правило, этих животных кормят с наступлением вечера.

Утренняя охота манулаWatch this video on YouTube

Размножение и потомство

Эти животные размножаются 1 раз в год, при этом начало периода размножения приходится на февраль/март месяцы. Этот период характеризуется определенными звуками, которые издают самцы. Эти звуки чем-то напоминают тихий лай или совиный крик. Самка способна оплодотвориться в течение двух суток. Как правило, находится сразу несколько взрослых самцов, которые затевают жестокие поединки, борясь за право оплодотворения самки.

После спаривания, самка вынашивает свое потомство на протяжении 2-х с половиной месяцев, а в среднем – около 2-х месяцев. В апреле/мае/июне месяце на свет появляются пятнистые котята. В среднем, на свет появляется около 4-х детенышей, хотя их количество может быть разным и насчитывать от 1 до 7 котят.

Появившиеся на свет котята весят около 350 граммов, при длине тела порядка 10 сантиметров. Уже через полторы недели они начинают видеть, а в 2-х месячном возрасте у них происходит первая линька, при этом они уже весят больше полукилограмма. Еще через пару месяцев котята начинаю самостоятельно охотиться. В 10 месяцев у этих животных наступает репродуктивный возраст, хотя до этого периода доживают лишь единицы. Большинство котят гибнет в младенческом возрасте от различных заболеваний.

Естественные враги

У дикого кота манула достаточное количество естественных врагов, в том числе и пищевых конкурентов, представленных хищными пернатыми, обыкновенной лисой и т.д.

К природным врагам кота манула следует отнести:

  • Волков, которых особенно много в последнее время.
  • Собак, как пастушьих, так и бродячих.
  • Соколообразных птиц.
  • Филинов.
  • Браконьеров.

Кот манул не отличается стремительностью и быстротой перемещения, поэтому ему непросто уйти от целенаправленного преследования. Если его застать врасплох, то, как правило, ему приходится расстаться со своей жизнью.

Популяция и статус вида

Если манул своевременно увидит человека, то он легко может спрятаться или просто затаиться на местности, благодаря уникальной расцветке своего шерстяного покрова, который буквально сливается с окружающей природой.

Важный момент! Благодаря такой способности маскироваться на местности, ученые до сих пор не могут определить точную численность этих животных из-за сложностей в его изучении, как вида.

По мнению ученых-биологов, на начало столетия в нашей стране насчитывалось от 3-х до 3-х с половиной тыс. особей. По их мнению, общая численность этих животных постоянно сокращается. Уменьшение популяции кота манула связано:

  • С деятельностью браконьеров.
  • С массовой охотой на других животных.
  • С беспривязным содержанием домашних собак.
  • С недостатком кормовой базы.
  • С многоснежными зимами.
  • С различными инфекционными заболеваниями.

Важный момент! Специалисты отмечают тот факт, что многие природные места обитания кота манула стали недостижимыми для человека, что вселяет, хотя и небольшую, но надежду на то, что эти уникальные животные не исчезнут, как вид.

На сегодня, кот манул занесен в Красную книгу нашего государства, а также во второе Приложение Конвенции CITES, в том числе и в Красный список МСОП, с определением статуса «близкий к угрожающему». Охотиться на этого уникального зверя запрещено повсеместно.

Манул. Кот, победивший времяWatch this video on YouTubeдикие кошкиманулхищникпалласов кот

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ  Манул практически не приручается, не становятся ручными даже рождённые в неволе котята.СистематикаРусское название — Манул,забайкальский или сибирский манулАнглийское название — Manul, Manul cat, Pallas` cat, Steppe catЛатинское название — Felis catОтряд — Хищные (Carnivora)Семейство — Кошачьи (Felidae)Род — Мелкие кошки (Felis)Природоохранный статус вида  Повсеместно редок или очень редок, численность продолжает сокращаться, местами на грани исчезновения. Внесён в Красную книгу России, Международную Красную книгу – IUCN (NT) и в Приложение II Конвенции о международной торговле – CITES.  Основными лимитирующими факторами, несомненно, являются антропогенные: браконьерский капканный отлов и охота, отравление приманками для волков и ядохимикатами, пожары, вызванные степными палами, распашка и освоение земель под пастбища.Вид и человек  Крайне скрытная кошка. Из-за этой особенности остаётся вне поля зрения исследователей даже в районах с наибольшей численностью. Манул обладает поразительной способность искусно затаиваться. Даже зная место, где затаился зверь, его чрезвычайно трудно найти. Уходя от преследования, спасается бегством, но при первой же возможности уходит в нору или прячется между камней. При ослеплении фарами автотранспорта ночью манул также пытается затаиваться, а не убегает, что часто стоит ему жизни. Он плохо бегает и при упорном преследовании останавливается, поворачивается в сторону преследователя и садится или ложится, поэтому легко становится добычей человека или крупной собаки.  Изображение манула встречается на марках и монетах некоторых стран, где он обитает (Таджикистан, Азербайджан, Монголия, Киргизия). Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвященные редким видам животных. Изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР (1964 г.). В 1996 г. в Туркменистане в серии «Редкие и исчезающие животные» была выпущена памятная серебряная монета с изображением манула номиналом 500 манат, а в 2016 г. монету с изображением манула номиналом в 2 рубля в серии «Красная книга» выпустил Банк России.7b7d9d4be22268d60ee16f3719d5737f.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволеb1dda4c23a05a49cebf185acdf8f72ed.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволеe165201d303c033aa95a00c1a6639cc3.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволеe8d6358fd943d9f2f8276b17e668006d.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе157adefdbe27a385a33e2ebb424807fe.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе92b9ae89478c560c254c58b3281869e4.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволеd0ed23aaada5e5f32d0386ab49dad624.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе549785f6950d2e294c8b5cf18af66ecb.jpgМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволеМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволеМанул не становится ручным, даже если выкормлен в неволеРаспространение и местообитания  Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. Поэтому на обширной территории своего ареала манул приурочен только к определённым ландшафтам: к массивам мелкосопочника, горным кряжам, отрогам и подножиям хребтов, отдельным горам и прилегающим к ним равнинным участкам местности. Для всех мест обитания манула характерен резко континентальный климат с очень низкими температурами зимой (до -50° С) и незначительным снежным покровом.Внешний вид и морфология  Размером манул не крупнее домашней кошки. Общая длина тела 50–65 см, хвоста 21–31 см. Вес тела 2500–4500 г. Тело массивное на коротких плотных ногах. Отчасти из-за пышного длинного меха манул выглядит тяжелым и приземистым. Хвост толстый и пышный и имеет равномерную толщину по всей длине. Голова относительно небольшая шаровидная, с короткой притупленной мордой, крупным лбом и большими выпуклыми близко посаженными глазами. При взгляде на голову манула создаётся впечатление плоского «лица», усиленное широкими закруглёнными низко посаженными ушами и довольно большими баками.  Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею.Питание и кормовое поведение  Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также жаворонков и других мелких птиц, гнездящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой.Образ жизни и социальное поведение  Активен, главным образом, в сумерки и ночью. Обычно его встречают в сумерках после захода солнца, или рано утром, летом нередко появляется и днём. Часть ночи проводит в логове.  Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1–1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.Размножение и воспитание потомства  Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в марте—апреле. Котята появляются в конце апреля—мае. В Бурятии рождение выводков отмечено в конце мая—июне. В помёте бывает от 2 до 8 котят, обычно 3–5. Детёныши рождаются слепыми, в возрасте 2 месяцев линяют и весят в это время 500–600 г. К концу сентября они практически достигают веса и размеров взрослого зверя.  Самцы в воспитании потомства участи не принимают.Продолжительность жизни  Продолжительность жизни в природе неизвестна, в Московском зоопарке самец манула дожил до 18 лет.Содержание животных в Московском зоопарке  Манул был эмблемой Московского зоопарка на протяжении многих лет, начиная с 1987 года до юбилейного 2014. Его изображение встречало всех посетителей на Главном входе. Однако история содержания этого вида в зоопарке намного дольше — первые кошки появились у нас, согласно архивным документам, в 1949 году. С 1957 года этот вид был представлен в коллекции зоопарка постоянно. С 1975 года нашему зоопарку одному из первых в мире удалось добиться регулярного размножения манулов. С тех пор на свет здесь появилось более 140 детенышей. Вырастить удавалось не всех котят, однако сейчас «московские» манулы живут во многих зоопарках Америки и Европы. Сегодня мы бесспорные лидеры по количеству родившихся малышей.  Экспонирование манула — дело сложное. Даже когда наши манулы демонстрировались публике в вольере на Кошачьем ряду, увидеть их было нелегко: скрытные кошки выходили на прогулку только в сумерках, когда зоопарк закрывал двери за последним посетителем. Днем же они предпочитали отлеживаться в укромных уголках вольера. Любили наши манулы проводить время и в своих домиках во внутренних помещениях секции, на теплой сенной подстилке, где тише и спокойнее всего.  В 2010 году Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) разработала на базе коллекции Московского зоопарка большую научно-производственную Программу «Изучение, сохранение и размножение манула». По этой программе зоопарк получил разрешение на отлов в дикой природе восьми манулов. После долгих согласований экспедиция отправилась в Забайкалье. Было отловлено три самца и пять самок. Большинство животных имело низкий, а трое — критический вес. Они вряд ли прожили долго, останься в дикой природе. Один из самцов, самый старший и крупный, ко всему прочему был еще и травмирован, что явно мешало ему охотиться. То, что звери оказались в зоопарке — продлило их жизнь. Правда, одну из самочек пришлось выпустить обратно. Она в течение нескольких дней после отлова отказывалась от еды. А ведь ей предстоял еще перелет и длительная адаптация на новом месте. Наши зоологи решили не рисковать жизнью зверя. Так что в зоопарк в результате приехали три самца и четыре самки.  Манулам дали несколько месяцев на адаптацию. Их не только не показывали публике, даже контакты с обслуживающим персоналом были сведены к минимуму, чтобы уменьшить стресс. Все необходимые клинические исследования проводились под наркозом.  Наблюдая за новыми питомцами, сотрудники секции постепенно узнавали их характеры, понимали, кто из них более стрессоустойчив и годится для демонстрации на публике. Манулы — одиночки. Однако нашим сотрудникам удалось подружить двух молодых самочек, которые были пересажены на экспозицию.  В 2013 году у трех наших самок появилось на свет потомство. Вес новорожденных котят был от 70 до 100 г. Кормящим мамам в этот период дополнительно к основному рациону выдавали молоко и яйца. Одну из молодых мам, самую спокойную и коммуникабельную, вместе с котенком высадили в экспозиционный вольер. Первое время котенок прятался от публике в домике, однако вскоре осмелел и стал с начал выходить на просторы вольера. Сотрудники секции подарили ему игрушку — длинный ствол дерева с большим дуплом. От такого подарка малыш пришел в неописуемый восторг. Он долго с интересом исследовал его, после чего определил дупло своим домом и постоянно в нем отдыхает.  Сегодня в коллекции зоопарка 10 манулов. Уже подросшего котенка можно увидеть в вольере, на экспозиции между Кошками тропиков и Очковыми медведями. Его мать и отец живут здесь же, во внутренних помещениях. Остальные манулы размещены в Волоколамском питомнике.  В зоопарках манулы едят мясо, дают им также костную муку, зелень злаков. Однако лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Кормят их вечером. Интересно, осенью, в октябре — ноябре, аппетит у манулов повышается. Животные едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес. Зато в декабре — январе аппетит ухудшается, и иногда зимой манулы даже едят через день.

Медиа

ФотографииМяуканье манула звучит непривычно низкоСТАТЬ ОПЕКУНОМИспользуемые источники:

  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/manul/
  • https://faunistics.com/manul/
  • https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul
  • https://moscowzoo.ru/animals/mlekopitayushchie/manul/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий