Дикие животные Кавказа: чудо, которое невозможно забыть!

Содержание

22.02.2019 Дрозд НиколаевичЖивотные

fauna-Kavkaza-900x500.jpg

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Копытные обитатели Кавказа

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь – царь Кавказа

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Евроазиатская рысь

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Кабан

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

Кавказская каменная куница

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Горный кавказский суслик

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Благородный олень

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Горный зубр

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Переднеазиатский леопард

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

Леопард

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Лесная соня

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Полосатая гиена

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Хохлатый дикобраз

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Шакал обыкновенный

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Белоголовый сип

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Остроухая ночница

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Источник:natworld.info

Копытные обитатели Кавказа

Серна Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Кавказский тур

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Безоаровый козёл

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Читайте также:  Птицы Красноярска и Красноярского края

Животные Кавказа

Фауна Кавказа, как и его растительный покров, очень разнообразна, что опять-таки связано с разнообразием физико-географических условий и сложной историей развития.

Западное и Среднее Предкавказье населены теми же степными животными, которые обычны и на юге Русской равнины. На Терско-Кумской низменности обитают животные, характерные для полупустынь и пустынь Средней Азии. Среднеазиатское влияние отразилось также на составе фауны Куринской впадины и Среднеараксинской котловины.

Большой и Малый Кавказ и часть Джавахетско-Армянского нагорья населены высокогорными и лесными животными, составляющими собственно кавказскую фауну, которая, однако, разнородна и включает эндемичные виды, а также виды, свойственные Западной Европе, Куринской впадине, Копетдагу и, наконец, широко распространенные. Колхидская низменность имеет обедненную лесную кавказскую фауну, включающую некоторые малоазиатские и средиземноморские виды. В горах Талыша наряду с горно-лесными животными, представителями коренной кавказской фауны, есть животные, характерные доя более южных областей, заметна связь с фауной Копетдага. На Ленкоранской низменности богат и разнообразен мир пернатых, также включающий ряд южных видов. В фауне горных степей Джавахетско-Армянского нагорья заметно большое влияние Малой Азии.

На южном склоне Главного Кавказского хребта часто встречаются шакалы и волки. Из копытных — кавказский благородный олень, серна, косуля, кабан, зубр, тур, которого вне заповедника не встретишь, так как использование лугов под пастбища лишает его естественного расселения. Тур является эндемиком Кавказа, самым многочисленным среди копытных в заповеднике, который первоначально носил название «зубровый», так как своим образованием обязан в первую очередь этим уникальным животным. Кавказские зубры отличаются от беловежских характерным изгибом рогов и курчавой шерстью.

Фауна содержит большое количество древних видов (зубр, благородный олень, лесная куница, кабан), эндемиков (тур дагестанский и кавказский, кавказский хомяк, прометеева мышь, кавказский тетерев). Значительна также группа животных лесного пояса. В Ленкорани и на восточных склонах Талышских гор в составе фауны много форм ирано-афгано-индийского происхождения: леопард, гиена, шакал, дикобраз, султанская курочка. На Каспийском море представлены зимующие и южные формы (розовый фламинго, пеликан). В Армении, где преобладают полупустынно-горные ландшафты с вкрапленными лесными островами, характерно смешение горных, лесных и пустынных элементов малоазиатского происхождения. Степное Предкавказье имеет общность с южнорусскими степями: землерои. Восточное Предкавказье имеет общность с полупустынями Средней Азии: рептилии. Многочисленна группа животных, общих с Центральной Европой и Средиземноморьем. В Восточном Закавказье к ним присоединилась фауна из юго-западной Азии и Средней Азии. Следовательно, фауна Кавказа в подавляющем большинстве имеет либо средиземноморское, либо южноазиатское происхождение, поэтому территорию относят к особой восточно-средиземноморской подпровинции бореально-лесной палеарктической подобласти.

Таким образом, выделенные ранее территориальные единицы отличаются от одна от другой как по сочетанию типов почв и растительности, так и по составу фауны. В наши дни значительные изменения фауны, часто негативного характера, происходят под влиянием хозяйственной деятельности человека — развитием сети городов и посёлков, коренным изменением ландшафтов из-за вырубки лесов и расширения посевных площадей, мелиорации, неумеренного выпаса скота, химизации сельскохозяйственного производства, охоты, рекреации, активного вселения новых, несвойственных аборигенной фауне, видов и т.д.

Всё это, а также исключительно разнообразные природные условия: климатические — от влажного субтропического до холодного арктического, орографические — от прибрежных низменностей, речных ущелий — до скалистых хребтов и горных вершин в 3000 м н.у.м. и более, флористические — здесь представлены почти все пояса растительности нашей страны, исключая пустынный и степной, наличие морского бассейна, обусловили большое разнообразие млекопитающих животных.

В настоящее время в границах района обитают представители семи отрядов класса млекопитающих: насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищные, парнокопытные, китообразные. Они представлены здесь не менее, чем девятнадцатью семействами, сорока шестью родами, восемьюдесятью шестью видами, что составляет более 66% по отношению к фауне всего Кавказа, насчитывающей 130 видов.

Редкие, охраняемые животные Кавказа

Кавказская серна

– уникальный высокогорный вид, подвид серны европейской. Эти животные настолько приспособились к жизни в горах, что способны передвигаться по пересеченной местности со скоростью около 50 км/час. Лесозаготовки и браконьерство привели к значительному сокращению численности кавказской серны. Для того чтобы выжить, животным приходится отступать в самые труднодоступные районы, часто на высоту более 2000 метров, куда не многие смогут добраться. Не только кавказские серны бросают вызов высоте. По отвесным скалам гордо, словно живая скульптура, шагает кавказский тур. Туры – самцы живут отдельно от самок большую часть года, высоко на отвесных скалах и крутых склонах. Самки же с молодняком предпочитают более пологие склоны ближе к лесистым долинам.Тур – самец носит внушительные рога, которые вырастают на 2-3 поперечных бугра в год и достигают 90 см в длину. Это грозное оружие, особенно в брачный период. Перед началом гона самцы меряются силами, чтобы определить иерархию. Турниры проходит на обрывистых склонах, так самцы готовятся к брачному сезону. В горах Центрального Кавказа, на высоте более 4000 метров, обитает еще один бесстрашный зверь – безоаровый козел. Вопреки законам гравитации, животные уверенно передвигаются по отвесным склонам.

Большой Кавказ – это горная цепь с множеством пастбищ и лесов. Удивительно, но с одной стороны хребта суровый ландшафт, а с другой, бурная растительность, и чем ниже по склону, тем больше деревьев. Влажные леса на северо-востоке полны хвойных пород, каштанов, дубов и буков. Это идеальная среда обитания для различных видов бурых медведей. Хотя большую часть времени эти животные проводят в лесу, но, иногда, им приходится выходить на плодородные луга в поисках пищи, так как растения составляют большую часть их рациона.

Сегодня медведи

все чаще покидают лес. В последнее время лесорубы облюбовали эти места, вырубка лесов идет повсеместно и быстрыми темпами. Эти факторы, а так же незаконная охота привели к значительному сокращению численности бурых медведей, теперь в регионе их осталось менее 3000 особей. Еще один типичный обитатель лесов Большого Кавказа – дикий кабан. Вес этих живых танков достигает 350 кг.

В брачный период между самцами нередки ожесточенные драки. Под кронами величественных деревьев можно наблюдать бой двух матерых кабанов, которые наносят друг другу удары двумя парами самозатачивающихся клыков. Этот бой длится около 20 минут, пока не определиться победитель, и часто приводит к серьезным ранам. Сильнейший кабан в год может оплодотворить до 8 самок. В лесах Большого Кавказа ищет пропитание евроазиатская рысь

Читайте также:  Бурундук — маленький запасливый грызун.

Бурый медведь – царь Кавказа

Бурый медведь

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Евроазиатская рысь

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Кабан

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

История

В далеком 1888 году на территории современного биосферного заповедника располагалась Великокняжеская «Великая Охота». Как государственный природный заповедник объект начинает свою историю в 1924 году. В 1979 голу представители ЮНЕСКО приняли решение заповедник Северного Кавказа включить в список биосферных заповедников мира. В 1999 году роскошная природная локация стала классифицироваться, как объект природного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня парк позиционируется, как научно-исследовательский. Это не просто природная зона, где обитают самые редкие и древние виды животных, птиц, растений, здесь ведется активная научная деятельность. Природные локации считаются поистине уникальными. Ученые могут не просто наблюдать за обитателями парка, но и открывать важные факты эволюции видов.

Шакал обыкновенный

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Остроухая ночница

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Достопримечательности заповедника

Среди достопримечательностей особое место занимают горы и озера. Их красота завораживает, а виды невозможно описать словами, самые популярные из них:

Читайте также:  Заяц русак и заяц беляк: краткое описание, распространение, сходство и отличие

  • Гора Фишт – позволяет любоваться ледниками на своих склонах, внутри Фишт изрезана множеством пещер с подземными озерами и ходами, самая известная пещера – «Парящая Птица», глубиной 565 м, а длиной 4,5 км. Знаете ли вы? По легенде к этой горе был прикован Прометей, даровавший людям огонь.
  • Массив Псеашхо – здесь можно увидеть всю красоту альпийских лугов.
  • Озеро Хуко – это священное для адыгейцев озеро, есть множеством легенд о нем. Предполагается, что оно связано подземными каналами с морем.
  • Хостинская Тисо-самшитовая роща – доледниковый, реликтовый лес. Важно! Тисо-самшитовую рощу можно посетить с 9:00 до 18:00, без перерывов и выходных, на протяжении всего года.
  • Озеро Кардыва́ч, Гора Оштен, Гора Пшехо-Су, это лишь небольшая доля неповторимых мест, созданных природой.

Также на территории заповедника работают несколько комплексов, которые я рекомендую посетить: Вольерный комплекс: дает возможность познакомиться с животными, которые встречаются на территории заповедника. В комплексе представлены:

  • хищники;
  • птицы;
  • копытные.

Важно! Комплекс открыт с 10:00 до 17:00, без перерывов и выходных, круглый год. Стоимость билета для взрослого 300 руб., для ребенка 100 руб. Услуги экскурсовода оплачиваются отдельно от 500 руб.

  • Экокомплекс «Лаура». Здесь можно посетить веревочный парк, отдохнуть от городской суеты в деревянном доме, попариться в бане, попробовать традиционную кавказскую кухню. Стоимость услуг уточняйте.

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Копытные обитатели Кавказа

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь – царь Кавказа

Евроазиатская рысь

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Кабан

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

Кавказская каменная куница

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Горный кавказский суслик

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Благородный олень

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Горный зубр

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Переднеазиатский леопард

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

Леопард

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Лесная соня

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Полосатая гиена

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Хохлатый дикобраз

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Шакал обыкновенный

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Белоголовый сип

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Остроухая ночница

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Серна

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Кавказский тур

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Безоаровый козёл

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Используемые источники:

  • https://labuda.blog/206975.html
  • https://xn--c1able2ajeigg2czb.xn--p1ai/dikij-mir/zhivotnyj-kavkaza.html
  • https://labuda.mirtesen.ru/blog/43625726615/zhivotnyiy-mir-kavkaza-—-spisok,-harakteristika-i-foto
  • https://natworld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-kavkaza-spisok-harakteristika-i-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий