Что такое Китообразные: усатые киты? Значение kitoobraznie usatie kiti, энциклопедия кольера

Усатые киты

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Живородящие Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Китообразные
Подотряд Усатые киты

Международное научное название

Mysticeti

Читайте также:  Коридорас рыба. Описание, особенности, уход и цена рыбы коридорас

Flower 1864

Семейства

  • Balaenidae
  • Balaenopteridae
  • Eschrichtiidae
  • Neobalaenidae

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS

(552298) •NCBI (9761) •EOL (2849458)

Усатые киты

, илиБеззубые киты (лат.Mysticeti ) — подотряд морских млекопитающих (лат.Mammalia ), один из двух современных подотрядов китообразных.

[править] Описание

Характерна для этих животных крупная голова, составляющая 1/3-1/5 длины тела и огромная ротовая полость. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык. Он весит до 3т (у синих китов) и наполовину состоит из жира. На голове и брюхе большинства видов (исключая гладких китов) расположены продольные складки-бороздки.

Наружные ноздри парные, расположены в особом углублении в теменной области. На морде имеются небольшие щетинки, выполняющие тактильную функцию. К сумке одного такого волоса подходит до 400 нервных окончаний.

Кожа средней толщины, толстая или очень толстая.

Ворвань не крепится неподвижно к мышцам — она податлива как подушка. Это позволяет огромному киту легко передвигаться в воде, не создавая при этом чрезмерную турбулентность, и дополнительно экономить энергию. Жир также находится в печени и в большом количестве — в костях.

[править] Половой диморфизм

Ярко выражен половой диморфизм, который проявляется уже на эмбриональной стадии развития. У всех видов самки в среднем крупнее и жирнее одновозрастных самцов.

[править] Скелет

Скелет усатого кита :a -лопатка,b -передняя конечность,c -остаток задней конечности

Читайте также:  Чем отличается эхолокация у летучих мышей и дельфинов?

В черепе кости располагаются симметрично. В относительно небольшом мозговом отделе черепа характерны резко наклоненные вперед верхнезатылочные кости.

Очень сильно развиты верхнечелюстные и межчелюстные кости, образующие длинный и узкий рострум, а также нижнечелюстные кости. Обычно верхняя челюсть загибается дистальным концом вниз, а нижняя челюсть вверх, причем средние отделы нижнечелюстных костей сильно выгнуты в наружные стороны.

Сохраняются обонятельные раковины. У лобных костей имеются широкие глазничные отростки. Носовые кости образуют передний отдел наружных костных носовых отверстий.

Лопатка расширена, без гребней, ключица отсутствует. Грудина состоит из одной укороченной кости, форма которой значительно варьирует. С грудиной сочленена только одна первая пара ребер.

[править] Китовый ус

На верхней челюсти развито от 360 до 800 длинных(от 20 до 450 см) роговых треугольных пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалом 0,3-1,2 см одна за другой. Одним краем каждая пластина укреплена в десне верхней челюсти, другим обращена наружу и третьим — в ротовую полость. На этом внутреннем крае пластины размочалены на щетинки или бахрому.

Пластины китового уса имеют неодинаковые размеры. Наиболее высокие располагаются примерно посредине верхней челюсти, поэтому вперед и назад происходит уменьшение пластин. В каждой пластине различают сердцевинный, или мозговой, слой и два наружных, корковых. Мозговой образован многочисленными роговыми трубочками, проходящими по всей длине пластины. У внутреннего края пластины корковые слои исчезают, и роговые трубочки непосредственно переходят в бахрому.

Эта бахрома образует подобие густого сита или фильтра, отцеживающего из воды планктон, моллюсков, ракообразных и мелких рыб. Осевшие на бахроме мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку.

Рацион усатых китов

Гладкие киты питаются мелкими планктонными ракообразными, серые — ракообразными и мелкими бентосными организмами, добывая их как из дна, так и из толщи воды.

Полосатики, в частности: горбачи, малые полосатики (минке), сейвалы и финвалы питаются помимо планктона и небольшими рыбками типа сельди или мойвы, сбивая их в плотный косяк при охоте стаей или с помощью водных пузырьков, а потом выныривая в центре этого скопления, пытаясь захватить максимальное количество рыбы ртом.

Кальмары, веслоногие рачки могут послужить пищей сейвалам и финвалам. Последние при питании часто поворачиваются на правый бок, засасывая большие объемы воды с находящейся в ней питательной средой, процеживая ее затем через китовый ус. А вот синий кит питается преимущественно планктоном.

Вернуться к содержанию

[править] Поведение и образ жизни

Усатые киты космополиты, они обитают во всех океанах и большинстве морей Земного шара.

[править] Миграции

Усатые киты cовершают регулярные миграции. Но это не бесцельное скитание, а неторопливое, хорошо спланированное во времени путешествие между изобилующими пищей холодными водами Арктики и Антарктики и местами выведения потомства в тропической зоне. Большинство этих животных обычно держится небольшими группами по 3—5 особей.

[править] Коммуникация

Читайте также:  Подводные полеты морских скатов. Удивительные плоские рыбы

[править] Питание

Усатые киты едят меньше, чем можно было бы ожидать от таких гигантов. Благодаря своему телосложению, китам для сохранения тепла нужно относительно небольшое количество пищи, а именно планктона. Эти плавающие растения и животные являются богатейшим источником питания для морских млекопитающих. Однако, ввиду микроскопической величины планктона, его трудно добыть в достаточном для пропитания количестве.

Пища этих животных состоит из мелких рыб и маленьких незначительных моллюсков, головоногих, медуз и червей, из которых многие едва заметны простым глазом; но они зараз проглатывают миллионы этих существ. Кит плывет, широко раскрыв свою огромную пасть, наполняет всю полость рта водой и животными, в ней живущими, и когда его чувствительный язык покажет ему на присутствие большого числа их, то он закрывает ловушку. Пластинки усов пропускает воду, но останавливает всех находящихся в ней животных. Незначительное движение огромного едва подвижного языка проталкивает студнеобразное вещество через пищевод в желудок. Ловушка снова раскрывается, и кит плывет далее по волнам. Маленькая рыбка, которая случайно попадет в эту живую вершу, конечно, тоже проглатывается, а также и водоросли, попавшие в рот.

[править] Размножение и потомство

Усатые киты размножаются лишь раз в два-три года. Беременность длится около года. Во время родов самке помогают несколько «повитух» — китов ее стаи, которые поддерживают детеныша, когда он появляется на свет, и выносят его на поверхность, чтобы он мог сделать свой первый глоток воздуха.

У новорожденного китенка еще нет толстого слоя ворвани, и он пока не умеет правильно дышать и плавать. Китовый молодняк питается материнским молоком и быстро растет. Лактационный период длится 4-7 месяцев. У новорожденных пластины выставляются из десен лишь на несколько сантиметров. Усы растут очень медленно до конца молочного питания, а затем резко увеличивают темп роста, чтобы детеныш мог питаться самостоятельно.

Взрослым особям в тропических водах пищи мало, и они вынуждены поститься до прихода лета. К этому времени у молодых китов уже появляется защитный слой подкожного жира, достаточный для выживания в холодных водах планктонных пастбищ.

[править] Естественные враги

Все беззубые киты пугливы, робки и легко обращаются в бегство, поэтому они живут в мире со всеми остальными морскими животными. Когда на них нападают, то иногда пробуждается свойственная всем животным смелость, которая в некоторых случаях переходит в сильное раздражение. Они защищаются отчаянно и нередко с успехом, но в большинстве случаев они наносят своим врагам мало вреда.

Главным орудием защиты служит плес. Одного удара китового хвоста достаточно, чтобы разбить в щепки большую лодку или подбросить ее на воздух; подобным же ударом убиваются сразу большие животные.

Нет подтвержденных свидетельств того, что усатые киты, даже спасая свою жизнь, нападают на человека или лодки. Гибель лодок и людей в них может стать следствием случайного удара хвостом бьющегося в агонии гиганта.

Естественные враги

Усатые киты практически не имеют врагов в природе, едва ли не единственная опасность грозит новорожденным детенышам от крупных хищников, таких как акулы или косатки, а также ослабленным или больным животным. Но известны случаи, когда акулы набрасывались на беззубых китов, которые из-за своей медлительности не могли дать оперативный отпор врагу. Акулы же, откусывая от китов куски мяса, могут ослабить жертву, а вызванное этим кровотечение может привлечь других акул. У китов, однако, есть шанс отбиться от нападающих хищников ударом хвостового плавника или призвав на помощь издаваемыми звуками своих сородичей.

Вернуться к содержанию

[править] Охрана и статус

Все входящие в подотряд виды, за исключением карликового кита, потенциально ценные промысловые животные, способные давать большое количество полезной продукции, большую часть которой составляет жир, используемый в медицинской, пищевой и других видах промышленности. Мясо может служить для выработки кормовой муки и удобрений, а также как пищевой продукт. Печень многих видов китов содержит большое количество витамина А, эндокринные железы могут давать сырье для изготовления лечебных препаратов.

Безудержное истребление усатых китов привело не только к сильному снижению численности, но поставило их на грань катастрофы — почти полного исчезновения. Все виды усатых китов включены в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В ряде государств продолжается промысел некоторых усатых китов в основном для нужд местного населения.

Ареал, места обитания

Представителей этого подотряда китообразных можно увидеть в любых частях водного мира планеты. Прохладные воды Арктики, Антарктики и Южного полушария привлекают усатых китов изобилием пищи, более теплые широты помогают вывести потомство и подготовить к дальнейшей миграции в места, более богатые едой. Исключение составляет гренландский кит, который мигрирует в пределах арктических вод, а также полосатик Брайда, который не покидает умеренные и тропические широты. Сейвалы и финвалы же отдают предпочтение открытым прохладным водам мирового океана: дальневосточным, североатлантическим, южноатлантическим и другим летом и более теплым зимой.

Это интересно! Синий кит также придерживается открытых вод, но увидеть его можно очень редко. Карликовые киты встречаются крайне редко и только в умеренных и прохладных широтах Южного полушария, поэтому сведений о них мало.

Для каждой обособленной популяции характерны свои пути миграции. Так, гладкий японский кит предпочитает районы шельфовых вод Дальнего Востока или морей Арктики, серые киты любят мелководье Дальнего Востока и Калифорнийского полуострова, куда приплывают для размножения. Горбачи могут придерживаться как шельфовых вод, так и отплывать на большие расстояния к северу Атлантики и Тихого океана, мигрируя при этом к берегам запада Африки, Гавайских и юга Японских островов.

Вернуться к содержанию

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

Размножение

Эти животные имеют полигинийную систему размножения (некоторые виды моногамные) и самцы обычно спариваются с более, чем одной самкой. Для привлечения самок, киты часто «поют песни». Как правило, у самки рождается один детеныш после гестации длительностью 10-12 месяцев. Обычно детеныши рождаются в зимние и весенние месяцы, и самки несут всю ответственность за их воспитание, а также вскармливают своим молоком на протяжении 6-7 месяцев. Самки могут забеременеть сразу же после родов, хотя у других китов существует перерыв в 2-3 года. Усатые киты имеют большую продолжительность жизни и низкую неонатальную смертность.

Выкармливание детенышей

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока. К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах проводится в отношении малого полосатика Норвегией, Японией и Южной Кореей. Разрешена добыча для нужд коренного населения в пределах установленных квот в отношении: гренландских китов, восточной популяции серых китов, финвалов. Мясо китов употребляют в пищу, китовый ус используется для изготовления сувенирной продукции, а жир — для нужд пищевой, медицинской и других промышленностей, как и иные субпродукты.

Вернуться к содержанию

ТОП 10 - УСАТЫХ КИТОВТОП 10 — УСАТЫХ КИТОВ

Читайте также:  Классический пример симбиоза: рак-отшельник и актиния

Кстати, а знаете ли вы

Китообразные — это самые крупные животные среди всех обитающих на нашей планете: так взрослые особи синего кита имеют длину корпуса свыше двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов этот показатель равнялся тридцати трём метрам. Вес взрослой особи синего кита варьируется в пределах от девяноста до ста двадцати тон.

В водах студеных арктических морей водятся настоящие морские единороги — нарвалы. Однако «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень. Такой «рог» имеют только самцы нарвалов.

Смотрите страницу: фото китов.

Горбач

Музыкант и акробат — необычная характеристика для кита длиной 14-17 метров и весом 65 тонн. Однако ученые собрали огромную фонотеку таких песен: длинные серии стонов, мычания, скрежета, хрюканья и щебетания, которые могут звучать в течение 10-15 минут, а потом повторяться много часов подряд.

У каждой популяции горбачей своя особая песня, которая развивается и изменяется с каждым годом. Она передается по воде на расстояние до 185 км. позволяя горбачам поддерживать связь.

ТолкованиеПереводБеззубые киты</dt>        усатые киты (Mystacoceti), подотряд млекопитающих отряда китов. Зубы отсутствуют. На их месте в верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см)роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые») и расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы (служащие для осязания). Ноздри парные. Б. к. — самые крупные из современных млекопитающих: синий, или голубой, кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.         К Б. к. относятся 10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбач, голубой, финвал, сейвал, малый полосатик, кит Брайда (см. рис.). Б. к. широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, кит Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария. Б. к. имеют большое промысловое значение, давая огромное количество жира; мясо используется меньше. Промысел ведут специальные большие корабли («матки»), на которых базируются мелкие «китобойцы». В результате хищнического промысла в Северной Атлантике Б. к. были практически уничтожены. Промысел переместился в Тихий океан и в моря Южного полушария, в результате чего общая численность всех видов Б. к. в Антарктике и северной части Тихого океана также резко сократилась. С 1959 под международной охраной находятся гренландский, южный и серый киты; с 1967 — голубой кит (которого в Антарктике осталось менее 1000 экземпляров). В результате охраны несколько восстановилась численность серого кита в Беринговом море, появились одиночные гренландские и южные киты в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Основой промысла стали финвал и сейвал, в результате чего их число также стало резко сокращаться.         Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Морские млекопитающие. [Сб. Ст.], М., 1965; Морские млекопитающие, М., 1969.        0233599511.jpg        Кит серый.        0221056652.jpg        Кит горбач.        Кит сейвал.        Кит малый полосатик.        Кит финвал.        Кит голубой.        Кит южный.        Кит гренландский.</span></dd>

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

</dl>

Смотреть что такое «Беззубые киты» в других словарях:

  • БЕЗЗУБЫЕ КИТЫ — подотряд морских млекопитающих отряда китообразных. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин ( китовый ус , отсюда другое название усатые киты) длиной от 20 до 450 см. Самки крупнее самцов. Длина тела до 33 м, весят до 150 т (голубой кит). 3… …   Большой Энциклопедический словарь

  • беззубые киты — подотряд морских млекопитающих отряда китообразных. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин («китовый ус», отсюда другое название  усатые киты) длина от 20 до 450 см. Самки крупнее самцов. Длина тела до 33 м, масса до 150 т (голубой кит).… …   Энциклопедический словарь

  • БЕЗЗУБЫЕ КИТЫ — подотряд мор. млекопитающих отр. китообразных. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин ( китовый ус , отсюда др. назв. усатые киты) дл. от 20 до 450 см. Самки крупнее самцов. Дл. тела до 33 м, масса до 150 т (голубой кит). 3 сем.: гладкие киты …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Беззубые киты — (Mysticete) подотряд китообразных млекопитающих (Cetacea), см. Китообразные, Киты и Полосатики …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Беззубые киты — …   Википедия

  • Киты —         китообразные (Cetacea), отряд водных млекопитающих. Размеры от 1,2 до 33 м. Веретеновидное и легко обтекаемое голое тело незаметно переходит в сжатый с боков хвост, заканчивающийся горизонтальным двухлопастным плавником. Передние… …   Большая советская энциклопедия

  • киты — (китообразные), отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Передние конечности  плавники, задние отсутствуют. 2 современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты. Свыше 80 видов, широко распространены в… …   Энциклопедический словарь

  • КИТЫ — (китообразные) отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, весят от 30 кг до 150 т. Передние конечности плавники, задние отсутствуют. 2 современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты. Св. 80 видов, широко распространены в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИТЫ — (китообразные), отряд вод. млекопитающих. Дл. от 1,1 до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Передние конечности плавники, задние отсутствуют. 2 совр. подотряда: беззубые (усатые) К. и зубатые К. Св. 80 видов, широко распространены в Мировом ок., нск… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Подотряд усатые киты —         (Mysticeti)* * Беззубые (усатые) киты подотряд китообразных, включающий лишенные зубов виды, питающиеся преимущественно планктоном. Свою пищу усатые киты отцеживают, пропуская воду через цедильный аппарат. Последний состоит из свисающих с …   Жизнь животных

Усатые киты
Синий кит (Balaenoptera musculus)
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Парвотряд: Усатые киты
Международное научное название
Mysticeti Flower, 1864
Семейства
  • Карликовые киты (Neobalaenidae)
  • Серые киты (Eschrichtiidae)
  • Гладкие киты (Balaenidae)
  • Полосатиковые (Balaenopteridae)
  • Mammalodontidae
  • Цетотериевые (Cetotheriidae)
ITIS   552298
NCBI   9761
FW   94035 и 42971

Уса́тые киты́[1](лат. Mysticeti) — парвотряд китообразных. На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Ноздри парные.

Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих: синий (он же — голубой) кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.

Классификация

В прошлом усатые киты считались самостоятельным подотрядом китообразных. Однако дальнейшие исследования показали, что китообразные произошли от парнокопытных, а ранние китообразные даже обладали характерными для вторых признаками, в связи с чем китообразные были переранжированы в инфраотряд отряда парнокопытных, или теперь уже китопарнокопытных, а усатые киты — в парвотряд[2][3].

Группа усатых китов, в свою очередь, подразделяется на четыре семейства — полосатиков (Balaenopteridae), серых китов (Eschrichtiidae), гладких китов (Balaenidae) и карликовых китов (Neobalaenidae).

11 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбатый, синий, финвал, сейвал, малый полосатик, полосатик Брайда. По другой версии систематики, южный кит делится на три вида — южного гладкого (обитает только в Южном полушарии), бискайского (Северная Атлантика) и японского гладкого (северная часть Тихого океана). Выделяют также карликового синего кита и три вида малых полосатиков — северного, карликового и антарктического. Широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, полосатик Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария. В 2021 году описан новый вид Balaenoptera ricei.

Ископаемые

В 2011 году был открыт вид Janjucetus hunderi, который жил около 25 млн. лет назад у берегов Австралии, в длину достигал около трёх метров. Его украшали большие зубы для захвата и измельчения добычи, чем он сильно отличался от сегодняшних усатых китов с их китовым усом. Находка доказывает, что огромные эластичные челюсти синих китов и их собратьев развились из более жёстких образований[4].

Примечания

Большая российская · Britannica (онлайн) · Universalis
Таксономия GBIF · iNaturalist · NCBI · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль GND: 4485633-7 · LCCN: sh96002630 · Microsoft: 2780961359

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 января 2021 в 23:20.

Беззубый кит как называется

БЕЗЗУБЫЕ КИТЫ — подотряд морских млекопитающих отряда китообразных. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин ( китовый ус , отсюда другое название усатые киты) длиной от 20 до 450 см. Самки крупнее самцов. Длина тела до 33 м, весят до 150 т (голубой кит). 3… … Большой Энциклопедический словарь

беззубые киты — подотряд морских млекопитающих отряда китообразных. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин («китовый ус», отсюда другое название усатые киты) длина от 20 до 450 см. Самки крупнее самцов. Длина тела до 33 м, масса до 150 т (голубой кит).… … Энциклопедический словарь

Беззубые киты — усатые киты (Mystacoceti), подотряд млекопитающих отряда китов. Зубы отсутствуют. На их месте в верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые») и… … Большая советская энциклопедия

БЕЗЗУБЫЕ КИТЫ — подотряд мор. млекопитающих отр. китообразных. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин ( китовый ус , отсюда др. назв. усатые киты) дл. от 20 до 450 см. Самки крупнее самцов. Дл. тела до 33 м, масса до 150 т (голубой кит). 3 сем.: гладкие киты … Естествознание. Энциклопедический словарь

Беззубые киты — (Mysticete) подотряд китообразных млекопитающих (Cetacea), см. Китообразные, Киты и Полосатики … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Киты — китообразные (Cetacea), отряд водных млекопитающих. Размеры от 1,2 до 33 м. Веретеновидное и легко обтекаемое голое тело незаметно переходит в сжатый с боков хвост, заканчивающийся горизонтальным двухлопастным плавником. Передние… … Большая советская энциклопедия

киты — (китообразные), отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Передние конечности плавники, задние отсутствуют. 2 современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты. Свыше 80 видов, широко распространены в… … Энциклопедический словарь

КИТЫ — (китообразные) отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, весят от 30 кг до 150 т. Передние конечности плавники, задние отсутствуют. 2 современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты. Св. 80 видов, широко распространены в… … Большой Энциклопедический словарь

КИТЫ — (китообразные), отряд вод. млекопитающих. Дл. от 1,1 до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Передние конечности плавники, задние отсутствуют. 2 совр. подотряда: беззубые (усатые) К. и зубатые К. Св. 80 видов, широко распространены в Мировом ок., нск… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Подотряд усатые киты — (Mysticeti)* * Беззубые (усатые) киты подотряд китообразных, включающий лишенные зубов виды, питающиеся преимущественно планктоном. Свою пищу усатые киты отцеживают, пропуская воду через цедильный аппарат. Последний состоит из свисающих с … Жизнь животных

Источник

Подотряд Беззубые киты

Подотряд Беззубые киты

К этой группе принадлежат наиболее крупные киты. Тело обтекаемой формы, удлиненное, с огромной головой. У них нет зубов, с верхней челюсти свешиваются многочисленные роговые пластины — китовый ус, который образует гигантское сито, задерживающее массу рачков, моллюсков, мелких рыб, составляющих основную пищу этих китов.

Читайте также:  Жители прибалтики как называются

К группе усатых китов относятся синий кит, финвал и др.

Синий кит — самое крупное животное на Земле, длина тела отдельных особей достигает 30 м и выше, а масса — 150 т.

Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком. По всему телу разбросаны серые пятна, которых много в хвостовой части. Грудные плавники ланцетовидные, а спинной плавник небольшой и отставлен далеко назад. Синие киты населяют открытые моря и океаны, изредка заходят в закрытые моря. Питаются планктонными рачками, живущими в толще воды. Желудок вмещает 1,5–2 т рачков. Во время кормления синий кит плывет со скоростью 9–15 км/ч, испуганное животное может развивать скорость 37–39 км/ч. Однако с такой скоростью он плывет не более 10 минут.

Самка рождает одного детеныша (длина 7–8 м). Кормление молоком длится 6–7 месяцев. К этому времени китенок достигает 16 м и начинает вести самостоятельный образ жизни (см. рис. учебника, с. 231).

Когда-то синий кит был промысловым объектом, но в настоящее время его добыча запрещена, он считается редким видом и занесен в Красные книги МСОП и России.

Похожие главы из других книг:

Подотряд Полуобезьяны (Prosimii), или низшие приматы

Подотряд Полуобезьяны (Prosimii), или низшие приматы На схеме 2 представлены 6 семейств, 23 рода. Это низшие приматы, которые по ряду признаков стоят «на грани» между обезьянами и другими, в частности насекомоядными, млекопитающими. Сохраняя некоторые примитивные черты

Подотряд Человекопообные (Anthropoidea), или высшие приматы

Подотряд Человекопообные (Anthropoidea), или высшие приматы Переходим к описанию самых интересных и высокоразвитых приматов — к вершине животного царства. В подотряд человекоподобные входят обезьяны и человек: семь семейств, 33 рода.Сюда включены и мелкие, и средние, и крупные

КИТЫ Уж коль скоро мы заговорили о морских млекопитающих, то настало время вспомнить и о китах.По внешнему виду кит — рыба, только необычайно большая. Достаточно сказать, что синий кит — самое большое из всех животных, живущих и живших когда-либо на Земле. Его длина — 50

Подотряд Зубатые киты

Подотряд Зубатые киты В отличие от усатых китов, они имеют одновершинные зубы, небольшой рот и язык. Ориентируются под водой и находят пищу в основном при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию.Большинство зубатых китов —

Подотряд Жвачные парнокопытные

Подотряд Жвачные парнокопытные Это олени, антилопы, дикие быки и др. Это стройные млекопитающие крупных или средних размеров. Кожа покрыта густой шерстью. У большинства есть рога, однако у оленей рога имеют только самцы.Питаются травой, листьями, ягодами, а некоторые —

Подотряд Нежвачные парнокопытные

Подотряд Нежвачные парнокопытные К этому подотряду относятся кабан, бегемот и др. У всех представителей этого отряда массивное тело, короткая шея и небольшой хвост. Конечности небольшие, четырехпалые, оканчивающиеся копытами. Питаются растительной пищей, среди них есть

Подотряд Полуобезьяны

Подотряд Полуобезьяны К этой группе принадлежат лемуры, долгопяты и др. Лемуры (лемур вари, кошачий лемур и т. п.) распространены на Мадагаскаре и некоторых соседних с ним островах. У них несколько удлиненная мордочка, глаза крупные, золотистые, хвост длиннее тела,

Читайте также:  Как называется когда у мужчин растут молочные железы

Подотряд Обезьяны

Подотряд Обезьяны Большая их часть живет в тропических лесах, некоторые выбирают скалистые горы. Все они хорошо приспособлены к лазанию, многие имеют хватательный хвост, который используется в качестве руля при совершении длинного прыжка. Кроме того, с помощью хвоста

Почему киты выбрасываются на берег?

Почему киты выбрасываются на берег? Средства массовой информации не раз сообщали о гибели китов, выбросившихся на песчаные отмели. Вряд ли можно серьезно предположить, что животные в порыве отчаяния решили свести счеты с жизнью, хотя такие утверждения появлялись в

Отряд XII Травоядные киты, или сирены

Отряд XII Травоядные киты, или сирены По внутреннему строению тела эти животные скорее всего походят на копытных, только приспособившихся к постоянной жизни в воде. Отличительными признаками сирен являются: маленькая, ясно отделенная от туловища голова, с щетинистыми,

На какую высоту способны выпрыгивать из воды киты?

На какую высоту способны выпрыгивать из воды киты? Наиболее искусными прыгунами среди китов являются полосатиковые киты – семейство усатых китов, включающее 2 рода: настоящие полосатики (малый полосатик, сейвал, голубой кит, финвал, полосатик Брайда) и горбатые киты. При

Как быстро и как далеко способны плавать киты?

Как быстро и как далеко способны плавать киты? Чемпионами среди китов по скорости плавания являются дельфины, их скорость достигает 60 километров в час. Среди крупных китов наиболее быстро плавает сейвал (сайдяной кит), способный развивать скорость до 55 километров в час.

Беззубые и немые

Беззубые и немые Верят в Африке, если сжечь живого панголина в загоне для скота, то скоту будет обеспечено и здоровье, и долголетие, и плодовитость. Чешуя панголина – талисман, надежно страхующий от львиных когтей и зубов. Кольцо из нее – лучшее средство от дурного глаза.

Источник

Как называется беззубый кит полосатик?

У этого кита окраска спины темная. На боках присутствуют мелкие светлые пятна. Брюшко светлое, до белого тона. Также его называют – сайдяной или ивасевый кит.

Крупный кит (масса до 30 т) семейства полосатиков, подотряда усатых китов называется – СЕЙВАЛ.

Вилкой и ножом неудобно есть:

  • некоторым и то, что другим это вполне удобно
  • супы, борщи, первые блюда
  • напитки
  • каши, особенно жидкие
  • печенья, кексы
  • мороженое
  • семечки
  • орехи
  • изюм, сухофрукты
  • целые фрукты
  • ягодки
  • творог
  • костлявые куски мяса, рыбы
  • хлеб

Причин несколько и все они объективные. Даже если такое и случилось, муж просто обязан в положение вещей, сам встать у плиты и сварганить что-нибудь на ужин для двоих.

Устала — не хотите слышать ночью в постели:»Я устала», так помогайте, не все же женщины двужильные, нам тоже иногда расслабиться хочется на диване под очередной футбольный матч-)

Не успела — с работы бежишь, ребенка из садика хватаешь, по магазинам заглядываешь, а тут уже и благоверный нарисовался с вопросом:»А где мой ужин?» — вот и не успела

Обиделась — подумай, дорогой, может ты мне вечером или утром сказал что-то нехорошее, типа:»Чего это ты у меня растолстела или постарела», а вечером делаешь вид буд-то совсем не помнишь своих обидных слов в мой адрес — короче я обиделась. и дальше как Лолита поет-)

Читайте также:  Как называется цветок с листьями похожими на виноград

Забыла — не.а. такой вариант не прокатит. Не может женщина этого забыть, это из области фантастики ответ-)

Заболела — неприятный ответ, но правдивый и объективный. Хотя многие мужчины, даже когда больная, не понимают этого и считают, что одна таблетка должна заставить тебя через 10 минут прийти в норму

Не умеет готовить — самый распространенный вариант, но почему-то на последней строчке. Очевидно, сами женщины отвечали, а не мужчины-)

Разбить можно сердце любимому человеку.

Во время драки можно разбить голову.

Возможность разбить стеклянные, фарфоровые, хрустальные вазы, стаканы, посуду.

Со злости можно разбить телефон, а вот такие ответы дали опрашиваемые люди:

  1. 40 баллов получаем за ответ —Вазу;
  2. 80 баллов поможет заработать ответ —Сердце;
  3. 120 баллов могут начислить за ответ —Стекло/Окно;
  4. 160 баллов достается нам за ответ —Стакан;
  5. 200 баллов полагается за мобильный -Телефон;
  6. 240 баллов оценивается ответ —Посуду;
  7. 280 баллов предполагается получить за такой ответ —Зеркало;
  8. 320 баллов стоимость вот такого ответа —Голову.

Отвечайте и зарабатывайте 1440 баллов)

Анекдот про котов, по случаю, вспомнила:

Трое котов выясняют кто из них самый большой лентяй. Первый рассказывает, что он, потому как, когда хозяйка приносит молоко и даже ему сильно есть хочется, если лень одолела, то он к миске не пойдет. Второй говорит, что его лень сильнее. На него мартовский гон нападает, красивая кошечка ему улыбается, а когда жарко и лень, то он и не посмотрит в ее сторону, лень перевешивает. А третий с хитрющей мордой утверждает, будто он самый большой ленивец среди троицы. Потому как, лежит иной раз на боку, зажмет «свое хозяйство» лапами, больно до жути, аж искры выскакивают. А он ленится даже лапу поднять.

Человеку всегда не лень делать именно ЛЕНЬ, несмотря на то, что предполагается вроде как правильным ответом слово ЧЕСАТЬСЯ.

Вы знаете, мне доводилось видеть очень много вариантов такого красивого костюма. Могу сказать, что каждый костюм был прекрасен. Повторить можно в домашних условиях практически все.

Мне понравился вариант с роскошными, забавными штанишками на подтяжках). Такие штаны можно комбинировать, например, с лонгсливом в полосочку. Или можно взять готовую однотонную водолазку. Что у вас есть под рукой, то и берите.

Штаны можно сшить по самой простой выкройке. например, такая подойдет:

Дальше берем красную ткань. Делаем из нее арбузную, сочную дольку.

Чтобы долька была более выпуклой, воспользуемся синтепоном. Наполнять сильно не нужно, чтобы не было веса. Потом делаем лямочки. Их можно сделать с резинкой. Для этого две полосочки сшиваем и продеваем резинку. Один конец резинки пришьем и стянем ткань до нужной длины. Отрезаем и пришиваем к штанам. Потом вторую лямку так же делаем.

Источник

Используемые источники:

  • https://arts-family.ru/ryby/usatye-kity.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/68013/беззубые
  • https://wiki2.org/ru/усатые_киты
  • https://nmvl.ru/bezzubyy-kit-kak-nazyvaetsya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий