Бразильский радужный удав: жизнь в природе и в террариуме

full-651e035e410ce4eb3bed5fc3ba8d0688.jpgНаука2 года назад

Не многие люди симпатизируют змеям, ну а большинство их ужасно боится. Они опасны, ядовиты, могут быть совершенно незаметными и появляться внезапно. Но радужный удав — чудесное исключение, которое восхищает всех, кто видит его. Сегодня мы расскажем об этой удивительной змее, которая очень красива и совершенно безопасна для людей.

Радужный удав — самая очаровательная змея в мире

Радужный удав, или абома, относится к роду гладкогубых удавов и является ближайшим родственником анаконды. Это неядовитая змея, которая обитает в тропических регионах Южной Америки. Ее можно встретить в бассейне реки Амазонки и Ориноко, а также на ближайших к континенту островах Карибского моря, таких как Тобаго и Тринидад.

Абомы — это довольно крупные змеи, а длина взрослой особи достигает 1,5–2 метров. Удавы названы так за свой невероятный окрас, который особенно впечатляет, когда змея находится на солнце. Цвет основного фона шкуры красновато-коричневый или бежевый, а на его фоне расположены окружности яркого желто-оранжевого цвета.

Этот вид удавов относится к живородящим змеям, то есть они не откладывают яйца, а после 5 месяцев беременности производят на свет сразу маленьких удавчиков. Радужные удавы превосходно плавают, поэтому реки или озера не являются преградой на их пути. Как и большинство змей, радужные удавы активны в темное время суток, а днем предпочитают проводить время в укрытии. Основу их рациона составляют мелкие птицы, ящерицы и грызуны.

Интересно, что радужные удавы, как и все представители семейства ложноногих, к которому они относятся, имеют несколько отличное от остальных змей строение скелета. Дело в том, что у них сохранились рудименты таза и задних конечностей, которые, конечно же, никак не проявляют себя во внешнем облике. По этой причине семейство и получило название ложноногих.

Благодаря своей необычной окраске и спокойному нраву, радужные удавы стали очень популярны среди любителей рептилий. Они неприхотливы и хорошо размножаются в неволе, поэтому их содержат в зоопарках и домашних террариумах. Продолжительность жизни радужных удавов около 20 лет, но при хорошем содержании в неволе они могут прожить дольше.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментарии для сайта b Cackl b e

Радужный удав (на латинском Epicrates cenchria) – неядовитая живородящая рептилия, относится к семейству ложноногих, род – гладкогубые. Другое ее название – абома. К людям она неагрессивна, прекрасно приживается в условиях неволи и становится идеальным домашним питомцем.

В солнечных лучах чешуя ее приобретает металлический блеск и переливается всеми цветами радуги. На фото радужного удава видно, насколько это необычно, а во время передвижения змеи выглядит еще эффектней. Окрас меняется в зависимости от времени суток – чем ярче светит солнце, тем разноцветнее змея радужный удав.

География распространения и среда обитания радужных удавов в природе

В естественных условиях обитания эти змеи встречаются преимущественно в Южной Америке, в тропических лесах это – Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу. Селятся обычно неподалеку от водоемов, населяют острова реки Амазонки. Предстваители этого вида рептилий отлично плавают.

Малочисленные популяции можно встретить также в скалистых местностях и степях. Некоторым особям комфортно находиться даже вблизи человеческого жилья.

Внешний вид и продолжительность жизни

Сегодня известны восемь подвидов этих рептилий – они отличаются рисунком кожи. Особой популярностью у змееводов пользуются два из них: колумбийский радужный удав и бразильский радужный удав.

В длину радужные удавы достигают 1,5-2,0 метров. Фоновый окрас – палевый либо красно-коричневый. Все туловище покрыто светлыми пятнами, обрамленными темными эллипсовидными полосами. На боках – темные пятнышки помельче, совсем маленькие – на брюхе.

В естественных условиях абомы живут, в среднем, 20 лет, а в неволе продолжительность их жизни доходит до 25-27.

Питание и повадки

Радужные удавы поедают птиц и некрупных грызунов, в естественной среде обитания не гнушаются съесть сородича – рептилию небольших размеров, в основном это ящерицы. В домашних условиях змее скармливают:

  • мышей,
  • хомячков,
  • крыс,
  • цыплят.

У удавов отличное пищеварение, поэтому затруднений с кормежкой в террариуме не возникает. Взрослым удавам достаточно есть один раз в 2 недели.

В светлое время суток удав предпочитает отсиживаться в укрытиях. Время охоты приходит, когда наступают сумерки, и длится до рассвета. В террариуме змея становится активной сразу, как будет погашено освещение.

Молодые особи любят ползать по вертикальным поверхностям – скалам, деревьям, а по достижении возраста 2 лет предпочитают двигаться по земле.

Размножение

Наступление поры спаривания у радужных удавов зависит от места обитания:

  • в Южном полушарии – это июль,
  • ближе к экватору – в конце лета,
  • в районах Центральной Америки – время с сентября по декабрь.

За 1-3 месяца до начала брачного периода удавы проявляют повышенную активность и не едят все это время. Самцы дерутся за самку, стараясь оттолкнуть от нее и покусать соперников.

Беременность длится от 152 до 193 суток, это зависит от нюансов климатических условий. Последнюю треть срока вынашивания самочка, как правило, отказывается принимать пищу.

Детенышей рождается 8-14 штук, их длина около 50 см. При появлении на свет они уже полностью сформированы и жизнеспособны, имеют характерную пятнистую окраску. Через несколько минут они отползают от самки и начинают вести самостоятельный образ жизни. Первая после рождения линька у радужных удавов происходит на 3-й неделе жизни, и у них просыпается хороший аппетит.

Половой зрелости абомы достигают в 3-4 года.

Содержание радужного удава

Человеку, увлеченному рептилиями, содержание радужного удава не доставит особых хлопот. Взрослой змее достаточно террариума 80х60х60 см, но лучше, если длина будет 120 см. В террариуме необходимо установить просторную ванну для купания – удав должен помещаться в воде полностью. Также в жилище следует разместить толстые ветви – удавы, особенно молодые, любят ползать по деревьям.

Дно выстилается торфяным мхом (сфагнумом) и засыпается измельченной кокосовой корой, крупными опилками, дубовой листвой. Змеи обожают зарываться в рыхлый грунт.

Стенки террариума и субстрат подлежат регулярному опрыскиванию – комфортный для взрослой особи уровень влажности 75%. Если продолжительное время влажность будет держаться на уровне меньше 50%, и при этом в террариуме будет отстуствовать ванночка с водой, удав перестанет линять, у него возникнут проблемы с кожным покровом и дыхательной системой. Это может спровоцировать обезвоживание и повлечь гибель. Требуемая влажность молодым змеям – 95%.

Устанавливать рядом с террариумом дополнительные источники освещения не требуется. Достаточно естественного дневного света, так как радужный удав – существо, ведущее ночной образ жизни.

Температура возле источника тепла должна быть не выше 30°С, а средняя по террариуму 25-26°С. В ночное время ее можно немного снижать. Эта змея неплохо переносит значительные перепады температуры и прохладу, но в условиях постоянной жары выше 30°С может погибнуть. Кроме того, когда удаву жарко, он срыгивает пищу.

Кормление

У радужных удавов прекрасный аппетит. Давать им можно как живой, убитый, так и размороженный корм. В неволе их кормят мышами и крысами, также удавы предпочитают есть мелких птиц.

Взрослая особь должна есть один раз в 10-14 суток. Змее до 2 лет необходимо питание раз в 5-7 суток. Корма давать в меру, так как радужные удавы имеют склонность к ожирению.

Взрослый радужный удав – существо незлобное, умеренная агрессивность иногда свойственна молодым особям, пока они не привыкнут к владельцу. Эти змеи миролюбивы и привязываются к хозяину.

А про другие виды домашних змей, которые подойдут для новичков обязательно прочитайте в этой статье.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

</ul></ul>

Радужный удав
Бразильский радужный удав (Epicrates cenchria cenchria)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ложноногие
Род: Гладкогубые удавы
Вид: Радужный удав
Латинское название
Epicrates cenchria(Linnaeus, 1758)
ITIS209561
NCBI51743

Радужный удав[1], или абома[1] (лат. Epicrates cenchria) — неядовитая змея из рода гладкогубых удавов семейства ложноногих.

Описание

В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см. Основной фон окраски от коричневого до красноватого и палевого с крупными светлыми пятнами окруженными темными кольцами вдоль спины. На боках тёмные пятна меньшего размера со светлой полулунной полосой сверху. По бокам у самого брюха по ряду ещё более мелких тёмных пятен. В лучах солнца чешуя с необычайно сильным металлическим блеском переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи. Новорожденные удавы также пятнистые.

Ареал и места обитания

Обитает в тропических лесахЮжной Америки в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Французской Гвиане, северной Аргентине, Парагвае, Тринидаде и Тобаго. Встречается чаще всего вблизи водоёмов. Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.

Размножение

Радужный удав является живородящим пресмыкающимся. Беременность длится 5 месяцев, по истечении которых самки рождают от 8 до 15 детёнышей длиной около полуметра. Молодые удавы начинают активно питаться через 10—20 дней после первой линьки. Успешно содержится и размножается в террариумахзоопарков и любителей по всему миру.

Подвиды

В настоящее время выделяют 2 подвида радужного удава (Epicrates cenchria)[2]:

  • E. cenchria cenchria — Бразильский радужный удав[3]
  • E. cenchria polylepis

Фото

Примечания

  1. 12Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 274. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: Epicrates cenchria
  3. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 268. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3PDFАрхивировано 24 мая 2013 года.

Литература

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 332—334. — 463 с. ISBN 5-06-001429-0
  • Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. А. Г. Банникова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — С. 274. — 399 с.

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 ноября 2017 в 18:17. Epicrates cenchria cenchria 10 000-35 000 руб. Радужныйудав (Epicrates cenchria cenchria)Семейство — ложноногиеРод – гладкогубые удавыВнешний видДлинной до 2 — 2,5 метров. Тело вальковатое, голова слабо отграничена от туловища. Чешуи мелкие, гладкие, обладают специфическим радужным отливом.Окраска удава скромная, коричневатого цвета и он украшен темными кольцами по всему телу. Но стоит ему  оказаться на солнце и его кожа начинает переливаться всеми цветами радуги.Ареал обитанияРаспространён от Центральной Америки до севера Аргентины.Населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья.Образ жизниВ молодом возрасте радужные удавы ведут полудревесный образ жизни, но в зрелом возрасте предпочитают проводить больше времени на грунте, зарываясь в рыхлую почву или опавшие листья, немало времени проводят в воде.РазмножениеВ природных условиях удавы приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели. Беременность длится около пяти месяцев.Продолжительность жизни радужных удавов — до 20 лет.Содержание в неволеСодержать радужного удава следует в кубическом террариуме размеров 70х70х70 с небольшим бассейном, влажность воздуха 70%. В террариуме размещают ветви и коряги. Температура под лампой 30°C, фоновая 26-28°C, температура воды 25°C. Ночью температуру понижают до 20-22°C. Грунтом служит дробленая кора. Кормят мышами, крысами, птицей.

В длину бразильский радужный удав может достигать 2-2,5 метров. Туловище вальковатое, голова немного ограничена от тела.

Хотя окрас у бразильских радужных удавов скоромный — коричневый с темными кольцами по всей длине тела, но стоит змее попасть на солнце, как она преображается и начинает переливаться разными оттенками.

Ареал обитания радужных бразильских удавов

Эти змеи распространены от Аргентины до Центральной Америки. Средой их обитания являются тропические влажные леса, также они встречаются в предгорьях, поросших растительностью, и в заболоченных равнинах.

brazilskij-raduzhnyj-udav-zhizn-v-prirode-i-v-terrariume-animal-reader.ru-003-1024x683.jpg
Радужный удав или абома (Epicrates cenchria).

Образ жизни радужных удавов

Молодые особи ведут полудревесный образ жизни, а, взрослея, они предпочитают больше времени проводит на земле, при этом зарываясь в прохладный грунт или листовой опад. Также они хорошо плавают и много времени проводят в воде.

Размножение бразильских удавов

В природе эти удавы начинают размножаться в возрасте 3-4 лет. Самцам свойственны ухаживания за избранницей на протяжении нескольких часов, когда она готова к спариванию, змеи переплетают задние части туловища. Процесс спаривания повторяется около 3-4 раз, через 1-2 недели. Беременность продолжается примерно 5 месяцев.

brazilskij-raduzhnyj-udav-zhizn-v-prirode-i-v-terrariume-animal-reader.ru_-1024x768.jpg
В лучах солнца чешуя радужного удава приобретает необычайно сильный металлический блеск, и переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи.

Радужные бразильские удавы могут доживать до 20-ти лет.

Содержание бразильских радужных удавов в террариуме

Благодаря привлекательной окраске эти удавы пользуются большой любовью среди киперов.

Взрослых особей радужных удавов содержат в террариумах размеров 80 на 60 на 60 сантиметров, но лучше, чтобы размеры были больше — 120 на 60 на 60 сантиметров.

В террариуме обязательно должен присутствовать просторный водоем, в который змея могла бы поместить все тело. В жилище должны иметься толстые ветки, поскольку они очень любят забираться на деревья, а особенно молодые особи.

brazilskij-raduzhnyj-udav-zhizn-v-prirode-i-v-terrariume-animal-reader.ru-002-1024x768.jpg
Бразильские радужные удавы отлично плавают, поэтому и встречаются вблизи водоемов.

На дно террариума насыпают кокос, сфагнум стружку, дубовые листья или крупные опилки. В листья бразильские радужные удавы с удовольствием зарываются полностью.

Террариум с этими змеями необходимо постоянно опрыскивать, чтобы субстрат был влажным. Приемлемый уровень влажности воздуха для бразильских радужных удавов – 75%. Если на протяжении длительного времени влажность воздуха составляет менее 50%, а при этом еще нет водоема, то у змей развиваются кожные проблемы, они начинают линять не полностью. Даже появляются сложности с дыханием. Такие проблемы провоцируют обезвоживание и гибель питомцев.

При содержании молодняка влажность воздуха должна быть еще более высокой – около 95%.

Бразильские радужные удавы – ночные животные, поэтому они не нуждаются в дополнительном освещении. В точке прогрева температуру поддерживают около 30 градусов, а общая температура в террариуме колеблется от 25 до 26 градусов. На ночь температуру можно понижать.

brazilskij-raduzhnyj-udav-zhizn-v-prirode-i-v-terrariume-animal-reader.ru-001-1024x726.jpg
Питаются радужные удавы птицами и представителями класса млекопитающих.

Эти змеи без вреда для здоровья могут переносить большие падения температуры, а вот к высоким температурам они крайне чувствительны, если температура в террариуме составляет больше 30 градусов, то это грозит смертью питомцу. Из-за высоких температур у радужных удавов также происходит срыгивание корма.

Кормление бразильских радужных удавов

Эти удавы имеют отменный аппетит. Они с удовольствием едят крыс, мышей и птиц. При этом они не отказываются ни от живого корма, ни от убитого, ни даже от размороженного.

brazilskij-raduzhnyj-udav-zhizn-v-prirode-i-v-terrariume-animal-reader.ru-004-1024x792.jpg
К низким температурам удавы относятся более-менее спокойно, а вот жару — никак не переносят.

Взрослым бразильским радужным удавам вполне достаточно давать пищу 1 раз в 10-14 дней. Корма не дают много, поскольку эти змеи склонны к ожирению. Малышей кормят чаще – 1 раз в 5-7 дней.

Эти удавы имеют спокойный характер, агрессию могут проявлять лишь молодые особи, но только первое время. С возрастом их нрав становится гораздо спокойнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://travelask.ru/blog/posts/13033-raduzhnyy-udav-samaya-ocharovatelnaya-zmeya-v-mire
  • https://ekzopit.ru/reptilii/raduzhnyj-udav.html
  • https://wiki2.org/ru/радужный_удав
  • https://www.zoo-ekzo.ru/en/node/282
  • https://animalreader.ru/brazilskiy-raduzhnyiy-udav-zhizn-v-prirode-i-v-terrariume.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий