Береговая ласточка , или береговушка

К самым маленьким представителям семейства Ласточковых относится Береговушка. Этот вид внесен в Красную книгу и имеет ряд характерных внешних особенностей. Узнаем о птице подробнее.

Содержание

Описание птицы

Ниже расскажем об осиновых характеристиках вида.

001-27.jpg

Как выглядит

Береговушка имеет серовато-бурую верхнюю часть тела. Брюшко ее обладает грязновато-белой раскраской. На груди красуется темная поперечная полоска. Длина тела достигает 13 см. Размер крыльев составляет 26-28 см. Вес существа – около 14 г.

Длинный хвост Береговушки немного раздвоен. Клюв у птахи короткий и заостренный. Продолжительность жизни – примерно 4 года.

Во время полета хорошо становится видно темные кроющие перья, которых не разглядеть обычным путем.

Характер и образ жизни

Птахи летают низко над водоемами. Они пьют прямо во время полета. Скорость в воздухе достигает 50 км в час. Для гнездовья птицы выбирают низины. Выше 650 м над уровнем моря они не поднимаются. Практически все время Береговушки проводят в воздухе.

003-33.jpg

Береговые ласточки умудряются принимать водные процедуры на лету.

Чем питается

Птахи едят летающих насекомых. Они ловят их прямо над поверхностью воды. Птенцов подкармливают комарами и мухами. Пищей становятся пауки, гусеницы, бабочки.

В ясную погоду ласточки поднимаются высоко и занимаются охотой. Перед дождем воздух насыщается водными парами и прибивает насекомых к земле. Не случайно поведение пернатых стало индикатором погоды. Ласточка питается стрекозами и сверчками, проглатывая их на лету.

Где обитает

Ареал обитания занимает зону умеренного климата Северной Америки и Евразии. Небольшое количество ласточек есть в долине Нила. Многочисленные популяции встречаются на востоке Европы и в Испании.

Гнездятся птицы на глинистых или песчаных берегах водоемов. Они обитают в глубоких канавах и карьерах. Сел и городов птахи избегают. Редко селятся пернатые в трещинах брошенных домов.

Согласно народной примете, гнездо, построенное ласточкой под крышей дома, говорит о счастливой и долгой жизни.

Существует 6 подвидов Береговушек. Преимущественный встречается повсеместно кроме Центральной Азии. Береговые ласточки гнездятся возле озер и рек, образуя колонии примерно по 600 пар. Часто их можно увидеть в зарослях тростника или камыша.

Размножение

Брачный период происходит с апреля по начало лета. За один сезон птицы дважды дают потомство. Пары могут быть полигамными. У самки иногда бывает несколько партнеров. Один из них обязательно принимает участие в воспитании детенышей.

В ожидании самки партнер выкапывает нору с помощью когтей и клюва. Уже будучи вдвоем птицы расширяют укрытие и строят жилище около 4-х дней. Нора располагается в укромном месте и достигает в длину 150 см.

Внутри дома есть узкий коридор с гнездовой камерой, которую выстилают перьями и травой. Пара будет пользоваться этой норой несколько лет. Колония насчитывает от 30 до 60 гнезд, расположенных рядом друг с другом.

Береговая ласточка откалывает в среднем 5 яиц. Птенцов птицы высиживают попеременно в течение 2-2,5 недель. На крыло детеныши становятся через 2-3 недели после рождения. Первое время они возвращаются в гнездо, чтобы переночевать.

Естественные враги

Главными врагами береговых ласточек считаются крупные хищные птицы, а также крысы и мыши. Наземные животные представляют большую опасность для птенцов.

Береговушка не является легкой добычей. Многим птицам и животным за ней просто не угнаться. Жертвой хищников птахи становятся лишь в том случае, когда пернатое травмировало крыло и упало на землю. Врагами Береговушек являются клещи и блохи. От комаров птицы могут заразиться малярией.

Зимовка

Зимуют Береговые ласточки в Индии и на Юго-востоке Африки. В теплые края они улетают в августе или сентябре, к своим гнездам возвращаются в середине или в конце весны. Мигрируют особи как маленькими, так и большими стаями. За сутки ласточка способна преодолеть до 200 км.

Береговушку можно содержать в вольере в домашних условиях. Птаху, которая живет в клетке, придется кормить самостоятельно. В любом случае она будет стараться вырваться из рук.

Береговая ласточка причислена к первому охранному статусу. Таким образом вид находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому он занесен в Красную книгу.

Основные причины вымирания

Отрицательными факторами, провоцирующими исчезновение вида, являются:

  • градостроительное освоение открытых территорий;
  • берегоукрепление и устранение естественных обрывов водоемов;
  • обрушение берегов с гнездами из-за движения моторного водного транспорта;
  • загрязнение водных объектов.

Фактором беспокойства становится постоянное нахождение у рек и озер рыболовов. Птицы просто не могут подлететь к гнездам.

Текущая ситуация с популяцией

Специалисты считают, что общая численность Береговушек составляет несколько десятков миллионов особей. Несмотря на эти цифры, в некоторых странах охранный статус вида требует усиленного внимания.

В начале 2000-х годов в столице зарегистрировано 8 мест гнездования. Общая численность составила 30-70 пар. С 2001 года условия обитания Береговушки в Москве ухудшились.

Значение в природе ласточек очень велико. Исчезновение вида неизбежно будет прогрессировать. Сохранить Береговушек можно благодаря активным мероприятиям по привлечению на гнездование этих птиц.

Экологическое равновесие в природе необходимо для человеческого и животного мира. Поэтому снижение численности особей будет большой потерей.

Нужно ли применять меры для защиты

Мероприятия по сохранности вида очень необходимы. На сегодня созданы следующие федеральные законы:

  • Братеевская пойма;
  • Марьинская пойма;
  • Курьяновский берег р. Москвы.

Запрещено строительство набережных вдоль этих мест. Использование плавсредств не допустимо в заливах р. Москвы. Специально были выделены пригодные для размножения вида участки.

В этих зонах нельзя устраивать рыбную ловлю с мая по июль. Сегодня проводится разъяснительная работа с гражданами о важности сохранения популяции.

Найдя на улице ласточку с травмированным крылом, стоит отнести ее в ближайший зоопарк или ветеринарный центр.

Интересные факты о птице

  1. Часто птицы погибают из-за сложностей, которые возникают в процессе перелета на зимовку. Во время плохих погодных условий может умереть вся стая.
  2. Сокол может поджидать Береговушку возле водоема, когда та собирает сухую траву для строительства гнезда.
  3. Перед спариванием самцы кружат вокруг построенной норы и всем своим поведением зазывают самок внутрь.
  4. Голос Береговушки напоминает щебетание «циррри».
  5. Взрослая особь обладает феноменальной памятью. Птица может отыскать гнездо, которое свила год назад.

Ластаўка-зямлянка  (раней — Ластаўка берагавая)  

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Вся территория Беларуси

Семейство Ласточковые — Hirundidae.

В Беларуси — R. r. riparia (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространенный вид. Сравнительно малочислен лишь в бассейне р. Припять, берега притоков которой мало или вовсе непригодны для гнездования.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

От других ласточек отличается более мелкими размерами и однотонно-бурой окраской верхней стороны тела. Верх тела, крылья и хвост бурые. Горло, отделенное от груди поперечной бурой перевязью, а также грудь, брюхо и подхвостье белые. Клюв бурый; ноги слабо оперены белыми перьями, которые у взрослых птиц после рытья гнездовой норки почти стираются. Самки похожи на самцов. Вес самца 13-16 г, самки 13-16 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 26-29 см, длина крыла 10,5-11 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 0,8-1 см, клюва 0,6-0,7 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Татьяна Куракова, оз. Лукомльское (Чашникский р-н, Витебская обл.)

По характеру полета и поведению схожи с другими ласточками, но в большей степени связаны с водоемами, часто кормятся. Летая над поверхностью воды. Голос — негромкое «шерп» или щебетание «трирр». Весною прилетают примерно в те же сроки, что и городские ласточки. Сроки прилета сильно растянуты. Прилет и пролет береговой ласточки в юго-западной Беларуси происходит в апреле – первой декаде мая. 

Александр Есликов, р. Оршица, г. Орша (Витебская обл.)

Обитает в долинах рек, по побережьям водохранилищ, в культурном ландшафте (гравийные и песчаные карьеры, крутые откосы вблизи шоссейных дорог). Большинство береговушек населяют берега всех крупных рек республики.

Селится колониями (насчитывают несколько десятков, а иногда и сотен пар), изредка отдельными парами на кручах речных берегов, в отвесных стенах песчаных, гравийных, иногда глиняных и торфяных карьеров, в обрывистых берегах водохранилищ, мелиоративных каналов, в крутых стенах больших и глубоких ям, оврагов и т. д. 

Олег Устинович, р. Березина, г. Бобруйск

На местах гнездования береговушки появляются не одновременно. В один и тот же сезон они прилетают в отдельных районах в различные сроки, иногда на 1–2 недели позднее средних многолетних сроков.

Гнездится в норах, которые вырывает в верхней части высокого (не менее 1,0-1,5 м) обрыва, часто в несколько рядов и близко друг к другу. Нору роют в конце апреля – мае (иногда в июне) в течение 3-4 дней (в легком песчаном грунте) поочередно и самец и самка, клювом выклевывая комочки песка и лапками удаляя его. Вход в нору всегда бывает открытым. Горизонтальный ход ее заканчивается расширением — гнездовой камерой, в которой помещается гнездо.

Александр Есликов, р. Оршица, г. Орша (Витебская обл.)

Выстилка обычно рыхлая и скудная, состоит из тонких сухих длинных стебельков, иногда из сухих сосновых игл, поверх которых уложены крупные мягкие перья. В отдельных случаях толщина выстилки достигает 2,5-3 см. Взрослые птицы постоянно приносят в гнездо перья и поправляют подстилку даже тогда, когда в нем находятся птенцы. Колонии, если обрывы не разрушают, существуют много лет и при благоприятных условиях ежегодно увеличиваются. Высота гнезда 2,5-4,5 см, диаметр 10-15 см; глубина лотка 1-1,5 см, диаметр 4-9 см; длина норы 60-100 см (до 200 см).

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке от 4 до 6, реже 3 или 7-8 яиц белого цвета с матовой скорлупой. Вес яйца 1,5 г, длина 18 мм (15-22 мм), диаметр 13 мм (12-14 мм).

Откладка яиц происходит во второй половине мая — начале июня. Однако первые кладки часто погибают из-за разрушения нор, поэтому бывают повторные (в более поздние сроки). В условиях Беларуси в году один выводок. Насиживают самка и самец в среднем 14 суток. Птенцы впервые покидают норку в возрасте 19-20 дней, но для ночлега и отдыха еще долго (12–18 дней) возвращаются в нее. Вылет птенцов из нор чаще всего происходит в третьей декаде июня – июле. Родители в этот период продолжают носить корм молодым птицам. 

Ольга Голосовская, р. Березина, окр. г. Борисова

Наблюдения за гнездами береговых ласточек, в которых было по 4–5 птенцов в возрасте 6–7 дней, проводили в июне. Интенсивность прилета родителей с кормом утром (6–9 ч.) составляет 15–30 раз в час, затем частота несколько снижается (16–17 прилетов в час), вечером (18–20 ч.) она возрастает до 15–20 раз, в 21–23 ч. кормление птенцов прекращается. 

Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск

Береговушки питаются исключительно насекомыми: комарами, поденками, мухами и др., которых ловят на лету в воздухе. Кормовые биотопы: луга в поймах рек, поля, берега рек и озер, зеркало открытой воды различных водоемов.  

К началу августа береговушки концентрируются в большие стаи, состоящие из десятков и сотен особей. Они начинают кочевать, кочевки приобретают юго-западное направление и переходят в осенние миграции. В конце августа – первой половине сентября птицы покидают нашу территорию.

Численность в Беларуси оценивается в 200–300 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 1 месяц.

Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Леонид Дергач, р. Березина, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Береговушка – яркий представитель семейства ласточковых, внешние качества и некоторые поведенческие особенности которой резко выделяют береговую ласточку среди других видов этих птиц. У нее спокойный, доброжелательный нрав и достаточно насыщенная жизнь.

Описание вида

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.

Селятся эти птицы небольшими колониями (хотя встречаются и одинокие пары) на отвесных скалах и песчаных обрывах, где устраивают свои гнезда с длинными туннелями.

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.

Жизнь у береговушек довольно опасная – на них охотятся соколы, горностаи, лисы, ласки, барсуки. Кроме того, береговушки часто подвергаются эпидемиям, которые из тысячи особей колонии могут оставить в живых лишь несколько сотен.

Практически полностью питание состоит из насекомых и паукообразных. Редко включается и растительная пища. Питается зачастую налету, хватая летающих и прыгающих насекомых, однако бывают случаи и наземного питания.

Ареал обитания

Встречается в Азии, Америке, Европе, Африке. Так как эта птица относится к мигрирующим, то ареал обитания ее довольно обширен и делится на сезоны: во время гнездования она перелетает в северные широты, а зимой покидает эту холодную местность и перелетает в южные области.

Во время миграции, как и в период размножения, держится у воды. Период миграции разится в зависимости от основного места обитания птиц: в Северную Америку птицы прилетают раньше, чем в Северную Азию, и улетают на юг позже. Молодые птенцы раньше улетают, чем их старшие сородичи, и на протяжении пути делают небольшие остановки.

Устройство гнезда

Время гнездования – май или начало июня. Места гнездования легко различимы – обычно это стена из песка с огромным количеством дыр в ней, эти дыры и являются жилищем для береговых ласточек.

Отверстия отличаются от обычного дупла в дереве: они длинные, около двух метров и в конце этого туннеля более широкое помещение, где и находится гнездо, яйца или птенцы, в зависимости от времени года.

У этих птиц не очень твердый клюв и коготки, поэтому и почва для дома выбирается соответствующая, чтобы можно было без проблем вырыть гнездо. Обычно используются глинистые, подзолистые почвы.

Туннель роется парой в очень короткие сроки во второй половине апреля. За два дня птицы могут пройти целый метр в глубину отвеса.

Особенностью птиц является то, что они не способны делать повороты в туннеле, он всегда прямой. Иногда на полпути они бросают работу и начинают рыть другой туннель из-за того, что на пути оказался камень или корень дерева, но бывают и непонятные причины.

Устройство самого гнезда и мягкой подстилки делается опять-таки парой вместе. Для этого используется растительная основа из мелких веточек, перьевая и пуховая подушка. Несмотря на то, что птицы выглядят неразлучными в этот период, пары береговушек не очень крепкие.

Иногда ласточки могут на протяжении нескольких лет состоять в одной паре, но бывают и разлучники, когда самец и самка меняют партнера спустя год или несколько лет.

Как береговая ласточка ухаживает за птенцами

В кладке, обычно, бывает до 8 белых яиц. Яйца высиживаются не более двух недель самцом и самкой попеременно. Важно отметить, что береговушки имеют несколько особенностей поведения, не свойственных другим птицам:

  • На ночь родители покидают птенцов даже тогда, когда у малышей еще нет своего оперения. Они укутывают их перьями и пухом, а затем улетают на общий ночлег, который может быть в нескольких километрах от гнезда.
  • Вторая особенность относится к птенцам: они с первых дней жизни стараются поскорее выбраться из гнезда, ползя по коридору, не умея при этом летать, навстречу свету или своим родителям. Эксперименты показали, что птенец, выращенный вне подземного туннеля, развивается быстрее, чем его собратья. Возможно, именно с этим связано нежелание птенцов сидеть в темной пещерке.
  • Когда у береговушек отрастают перья и крылья (обычно на это уходит около трех недель), они покидают норы и больше никогда туда не возвращаются. Это третья их особенность. Большинство видов птиц на протяжении еще минимум недели обучают молодняк добывать пропитание или ориентироваться, но береговушки в подобной опеке не нуждается.

После того, как птенцы покинули гнездо, та же пара в том же туннеле может сделать еще одну кладку за один сезон, если позволяет время и погода. При этом старое гнездо выбрасывается, и приносятся новые перья и пух.

Эпидемии и хищники сильно усложняют и без того суетливую жизнь этой птицы: яйца могут похитить ласки, а на большую особь напасть сокол, и все же ежегодно они пролетают сотни километров для зимовки в теплых краях и размножения в северных широтах.

Береговая ласточка, или береговушка (лат. Riparia riparia) относится к семейству Ласточковые (Hirundinidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Внешне она похожа на черного стрижа (Apus apus) или на городскую ласточку (Delichon urbicum).

Характерной особенностью этого вида является наличие темных кроющих перьев, которые становятся хорошо заметными во время полета.

От ласточки деревенской (Hirundo rustica) птичка отличается серовато-бурой верхней частью тела и грязновато-белым окрасом брюшка с темной поперечной полоской на груди. Она является самым маленьким представителем своего семейства на территории Европы.

Распространение

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии и Северной Америки. На севере его граница проходит через Сибирь между 69° и 72° северной широты. Относительно небольшие популяции есть на средиземноморском побережье Африки и в долине Нила, а самые большие на востоке Европы и в Испании.

Птицы зимуют в Юго-Восточной Африке, Индии и бассейне реки Амазонка. На зимовку они отлетают с августа по сентябрь, а возвращаются к своим гнездовьям в апреле и мае.

Береговушки гнездятся преимущественно на высоких песчаных или глинистых берегах рек и озер. Благодаря мелиорации они селятся в глубоких канавах, а также в карьерах по добыче глины и песка. Как правило, пернатые избегают населенных пунктов. Лишь иногда они гнездятся в селах и городах, используя трещины в стенах домов.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид встречается повсеместно за исключением Центральной Азии.

Поведение

Береговые ласточки всегда гнездятся поблизости водоемов. Они образуют колонии, в которых бывает до 600-700 гнездящихся пар. Пернатые плохо передвигаются по твердой поверхности, поэтому чаще всего отдыхают на листьях камыша или тростника.

Береговушки летают очень низко над водой. Они умеют пить на лету и даже умудряются в полете принимать водные процедуры. В воздухе пернатые развивают скорость до 50 км/час.

Они отдают предпочтение низинам. В горной местности их гнездовья не располагаются на высотах выше 650 м над уровнем моря.

Рацион состоит из мелких летающих насекомых. Их береговые ласточки ловят в основном над водной поверхностью. Своих птенцов они кормят мухами, поденками и комарами.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июль. За сезон береговые ласточки способны дважды вырастить потомство. Они не всегда образуют моногамные пары. У самки может быть несколько партнеров, но только один из них принимает участие в воспитании птенцов.

Самцы прилетают весной раньше самок. В ожидании партнерш они при помощи клюва и когтей самостоятельно выкапывают норы. После образования супружеской пары супруги вдвоем расширяют и удлиняют свое укрытие. Оно располагается в малодоступном для хищников месте и может достигать 150 см в длину, хотя обычно не превышает 50-60 см. На совместные строительные работы в среднем уходит 4 дня.

Нора имеет овальное входное отверстие. За узким коридором находится шарообразная гнездовая камера. Изнутри она выстлана сухой травой и большим количеством перьев. Гнездо часто используется в течение нескольких лет.

Чаще всего в колонии 30-60 нор, которые располагаются недалеко друг от друга.

Самка откладывает 5-6 белых яиц. Кладку насиживают оба родителя попеременно на протяжении 12-16 дней. Они сначала приносят птенцам пойманных насекомых непосредственно в гнездовую камеру, а затем кормят отпрысков у самого входа. Птенцы становятся на крыло в возрасте 16-22 дней, но еще несколько суток возвращаются в гнездо на ночлег.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Береговушка – птица из семейства ласточковые. Относится к роду береговые ласточки и является одним из самых маленьких его представителей. Ареал обитания обширный. В период гнездования он охватывает всю Европу, северные районы Азии до юго-востока Китая и Японию, а также Северную Америку, включая южные штаты США. В зимний период данный вид мигрирует на юг в Восточную и Южную Африку, Южную Америку и Южную Азию. Обитает вблизи рек и озёр с обрывистыми берегами и мягким грунтом, также может жить в прибрежной зоне морей и океанов, любит луга и равнины.

Внешний вид

Длина тела достигает 12 см, размах крыльев равен 25-27 см. Вес составляет 12-17 г. На верхней части тела оперение серо-коричневое. Нижняя часть туловища белая. В верхней части груди имеется поперечная коричневая полоса. Форма клюва широкая. Хвост узкий и длинный со слабо выраженной выемкой на конце. Полёт быстрый рывками. Половой диморфизм отсутствует. Издаёт резкие и длинные глухие звуки.

Размножение

Пары моногамные. Гнездятся они большими колониями. В них может насчитываться до 1 тыс. пар и даже более. Очень редко попадаются одиночные гнездящиеся пары. Гнездо представляет собой нору в обрывистом береге водоёма. Такие норы роют самцы, и их длина может доходить до полутора метров. В конце норы делается небольшая камера. При рытье грунта самец использует клюв, а лапами выбрасывает наружу землю. Таким образом, обрывистый берег в период гнездования весь испещрён отверстиями.

Гнездо устраивается в камере. Дно застилается травой, перьями, стебельками растений. Вырыв нору, самец начинает летать возле неё и призывать криком самку. В кладке обычно насчитывается 4-5 яиц белого цвета. Их максимальное количество равно 8. Откладывает их самка в середине или конце мая. Насиживают яйца оба родителя. Инкубационный период составляет 2 недели. Вылупляются птенцы беспомощными и неоперившимися. На 10-й день уже выглядывают из норы, поджидая родителей. На крыло становятся на 3-й неделе жизни. Через месяц начинают вести самостоятельную жизнь. За сезон самка может сделать 2 кладки.

Поведение и питание

Все береговушки, независимо от региона обитания, являются перелётными птицами. А вот в места гнездования в разные районы они прилетают в разное время. В США это конец марта – начало апреля, а в России первая половина мая. Массовая миграция проходит в августе – сентябре. В зимнее время птицы объединяются в большие стаи, которые насчитывают много тысяч особей.

Рацион питания в основном состоит из насекомых. В малом количестве поедается растительная пища. В период размножения береговушка питается мухами, муравьями, жуками, бабочками, клопами, стрекозами. Охота осуществляется прямо на лету. Птица в полёте хватает летающих вокруг насекомых. Гораздо реже добывает пищу на воде или на земле.

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус наименьшего опасения. В то же время в некоторых местах численность береговушек уменьшилась из-за потери естественной среды обитания. Негативная ситуация наблюдается в Калифорнии, где птицы размножаются в долине Сакраменто.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/beregovaya-lastochka
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/ласточка-береговая/
  • https://libertempo.ru/lastochka-beregovushka/
  • https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/beregovaya-lastochka-ili-beregovushka.html
  • http://www.tepid.ru/animals-2/riparia.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий