Белоперая рифовая акула не агрессивна, но лучше соблюдать осторожность

Среди самых опасных хищниц океанов и морей есть виды, чьё место обитания практически полностью привязано к коралловым рифам. Например, белопёрая рифовая акула, широко распространённая в Тихом и Индийском океанах. Коралловые рифы являются главным местом, где она часто встречается, но увидеть её можно на мелководьях с песчаным дном и в закрытых лагунах. Иногда они появляются в местах, пограничных с резкими свалами на глубину (у обрывов), но на глубины больше 330 метров не опускаются. Известны зафиксированные факты их нападения на людей, поэтому считается, что рифовая акула опасна для человека, она входит в список десяти наиболее опасных акул.

Образ жизни и другие особенности

Рифовые акулы не очень любят плавать у дна, предпочтение отдают прозрачной воде. Бывают случаи, когда их можно встретить на мелководных участках, где глубина около одного метра. Но предпочтительными для этого вида являются глубины от восьми метров до сорока.

rifovaya-akula-2.jpg

Вот некоторые особенности жизни рифовых акул:

  • в дневные часы они отдыхают под скальными навесами или в каких-то пещерах, иногда собираясь в большом количестве;
  • пользуются одним и тем же укрытием на протяжении нескольких лет;
  • активность проявляют в ночное время или во время слабых приливов (там, где наблюдаются сильные течения);
  • охотой занимаются ночью;

Самая удивительная особенность белопёрой рифовой акулы: благодаря сильным волнообразным движениям туловища она способна почти неподвижно лежать у дна. Жабры при этом активно прокачивают воду, что позволяет дышать.

Внешний вид

Рифовая акула имеет научное название Triaenodon obesus и относится к семейству серых акул отряда Кархаринообразных. Интересно, что слово «obesus» в переводе с латинского означает «жирный», что немного не соответствует стройному туловищу этой рыбы. (Возможно, это касается содержания жира в печени, которую употребляют в пищу.) При рассматривании рифовой акулы бросаются в глаза белые кончики её плавников, благодаря чему она получила англоязычное имя «whitetip reef shark», что в переводе на русский язык означает – белопёрая рифовая акула. Общий окрас тела – тёмно-серый, иногда бурый, брюхо более светлое.

Рифовые акулы не являются крупными, обычно их длина в пределах 160-ти сантиметров, лишь изредка они бывают больше, максимальная зарегистрированная длина составила 213 сантиметров.

rifovaya-akula-1.jpg

Внешность акулы Triaenodon obesus имеет некоторые уникальные особенности:

  • Необычная форма рыла: оно закруглённое и немного плоское.
  • Интересна форма второго спинного и анального плавников: они практически одинаковой треугольной формы и расположены почти симметрично относительно туловища.
  • Лопасти хвостового плавника по размеру очень разные — верхняя почти в 2 раза длиннее нижней, и в её верхней части имеется заметная выемка.

Плакоидная чешуя мелкая, и расположена так, что каждая чешуйка накладывается на соседнюю. Зубов во рту очень много: от 42 до 50 рядов (примерно столько же, сколько у песчаной акулы).

Питание, враги и размножение

Рифовые акулы являются ночными хищниками. Они вытаскивают свою добычу из щелей или каких-то трещин, случается, что они даже выламывают кусочки кораллов, чтобы добраться до своей жертвы. Тонкое туловище помогает этим хищницам пробираться в самые узенькие отверстия в рифе и достать добычу, которая недоступна другим акулам.

Triaenodon obesus воспринимают электрические сигналы, исходящие от потенциальной добычи благодаря наличию на голове большого количества специальных структур. Это ампулы Лоренцини, улавливающие электрические поля. Поэтому рифовых акул считают воспринимающими электрическими рыбами.  Объектами охоты для них служат рыбы-попугаи, луцианы, спинороги, разнообразные другие обитающие на рифах рыбы, даже мурены. Их рацион дополняется также беспозвоночными: ракообразными (например, крабами и лангустами) и осьминогами.

Интересная информация: акулы Triaenodon obesus способны до полугода голодать.

Главными врагами некрупной рифовой акулы являются их крупные «собратья» по классу хрящевых рыб: галапагосские и тигровые акулы.

Размножение

Рифовые, как и другие серые акулы, живородящи. Для своего развития эмбрионы обеспечиваются питанием сначала из желточного мешка, а когда он становится пустым, из него формируется что-то типа плаценты млекопитающих, и через неё поступают питательные вещества из материнского организма.

Беременность продолжается от 10-ти до 13-ти месяцев. В помёте одной самки бывает обычно не больше 6-ти детёнышей, редко один, чаще всего самка приносит 2 или 3 акулёнка. Количество рождаемых малышей не зависит от размера матери. Есть данные о том, что за всю свою жизнь самка рифовой акулы приносит 12 детёнышей. Новорожденные имеют длину тела около полуметра – до 60-ти сантиметров.

Взаимоотношения с человеком

Рифовая акула относится к любопытным рыбам, она часто приближается к людям и оказывается очень близко. Считается, что этот вид достаточно безобидный и агрессивность проявляет редко. Большинство известных эпизодов, когда они нападали на людей были спровоцированы самими людьми. Часто этих акул используют, как объекты наблюдений в дайвинге для туристов, и даже пытаются кормить с рук. Отмечены ситуации, когда они кусали очень назойливых дайверов.

В западной части Индийского океана рифовых акул добывают в акватории Аравийского моря у индийских и пакистанских побережий, а также вблизи острова Мадагаскар. Из мяса и печени готовят пищу, но есть информация, что в некоторых районах можно отравиться.

В течение последних десятилетий численность Triaenodon obesus имеет тенденцию к снижению из-за увеличившихся нерегулируемых объёмов добычи. Поэтому вид имеет статус «Близкий к уязвимому положению». Очень медленное воспроизведение не даёт возможности этому виду акул противостоять прессингу со стороны промысловой добычи. Специалисты считают, что необходимо предпринимать специальные меры для сохранения этого вида.

Рифовые акулы

Хозяйки рифовых построек

* * *

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Хрящевые рыбы
Надотряд Акулы
Отряд Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулыCarcharhinidae

* * *

Хищные обитательницы рифов

Среди коралловых рифов присутствуют акулы самых различных видов — от донных и малоподвижных, до стремительных и свободноплавающих, пелагических.

К отдельной группе акул прикрепился эпитет «рифовые» из-за нередких скоплений этих селахий на рифовых постройках и вблизи них. Рифовыми называют многие виды серых акул — например, карибскую рифовую, белоперую, черноперую и др. Определение «рифовые», как вы понимаете условно, поскольку в этих местах можно встретить любых хищниц, от грозной большой белой акулы, до морского ангела или акул-кошек, а серых рифовых акул можно встретить и вдали от коралловых построек.

Здесь приведено описание акул, в русскоязычном эпитете которых имеется определение «рифовые». К слову сказать, одной из представительниц семейства куньих — рифовой куньей акуле тоже присвоена рифовая «прописка». И вполне справедливо — коралловые рифы эти хищницы заселяют очень плотно и повсеместно. Но здесь речь идет именно о представительницах семейства серых акул, «прописанных» на рифах.

К основным разновидностям рифовых акул семейства серых селахий относятся карибская рифовая, серая рифовая, белоперая рифовая и черноперая рифовая акулы.

* * *

Карибская рифовая акула(Carcharhinus perezii) или иногда серо-коричневая рифовая акула, достигающая 295 сантиметров в длину и обитающая в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Северной Каролины (США) до Бразилии. Карибская рифовая акула названа в соответствии с основным географическим регионом обитания вида (бассейн Карибского моря), а также с принадлежностью к так называемым рифовым акулам, преимущественно относящимися, согласно традициям неофициального именования, к отряду кархаринообразных.

Акула с сильным веретенообразным телом и широкой мордой округлой формы. Дугообразный крупный рот с треугольными зазубренными зубами. На зубах — выступ, более узкий на нижней челюсти. Большие круглые глаза, оснащенные мигательной перепонкой. Первый спинной плавник серпообразный, большой, с вогнутым задним краем. Второй спинной плавник маленький. Грудные плавники серповидной формы хорошо развиты. Хвостовой плавник асимметричен. Спина серая или серо-коричневая. Брюхо — белого цвета. Нижняя часть анального плавника и всех парных плавников более темная, чем основной фон. Средний размер взрослой особи — 150-170 см, максимальная зарегистрированная длина — 295 см.

Хищница обитает на глубинах до 40 метров над песчаными или рифовыми образованиями, а также в илистых районах, например, в дельтах бразильских рек. Зачастую акулы этого вида живут небольшими группами в несколько десятков экземпляров, обживая определенный участок моря.

Большинство видов акул вынуждены двигаться, с тем, чтобы вода, проходя через жаберные щели, снабжала организм кислородом. В то же время карибская рифовая акула является видом, у которого наблюдается не свойственная для кархаринообразных способность лежать на дне неподвижно, фильтруя воду через жаберные щели.

Питается различными видами костных рыб и, вероятно, крупными подвижными беспозвоночными. Карибская рифовая акула хватает добычу острыми зубами с помощью резкого бокового движения головой. После успешной атаки в процессе охоты зачастую случаются стычки между отдельными особями за обладание едой, в результате которых на телах часто образуются шрамы. Нередко в стае вспыхивает «эпидемия» небезызвестного акульего безумия или лихорадки. Для поиска добычи карибская рифовая акула, как и многие другие представители надотряда акул, использует широкий арсенал сенсорных органов. Зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения и, прежде всего, сенсоры боковой линии служат для обнаружения и, что не менее важно, классификации добычи. Роль ампул Лоренцини, являющихся тонкими электросенсорными органами, в охоте этого вида акул не так значительна, как, например, у акул-молотов, и менее изучена.

  • 1968 год, Багамы. 17-летний Рой Пиндер атакован карибской рифовой акулой в процессе охоты на рыбу с гарпуном. Укушен за голову, оцарапан локоть;
  • 1988 год, Багамы. Некий Дуг Перрин (возраст не указан) нырял с аквалангом, и полутораметровая карибская рифовая акула разорвала ему правую кисть;
  • В том же году некий Ларри Пресс, охотясь на рыбу с гарпуном и аквалангом, был укушен в щеку;
  • 1993 год, 51-летний Вильям Бэрнс укушен в ногу, охотясь на рыбу с гарпуном;
  • 1997, 1998 год — еще несколько человек атакованы в то время, когда они охотились на рыбу с гарпуном;
  • 1999 год, Кейвин Кинг на Багамах был серьезно покусан в ногу 2,7 метровой (!) карибской рифовой акулой;
  • 2002 год, 41-летняя Мишель Глен серьезно покусана двухметровой карибской рифовой акулой, при этом она занималась плаванием с трубкой («сноркелингом»);
  • 2004, 2005 год — несколько, в том числе и спровоцированных, инцидентов, в основном связанных с охотой на рыбу;
  • 2005 год, остров Большой Кайман (Каймановы Острова). 57-летняя Ли Энн Хагис атакована акулой без последствий (она занималась дайвингом).

* * *

Серая рифовая акула(Carcharhinus amblyrhynchos) предпочитает обитание в окрестностях рифов, каменистого грунта и скал, однако встречается и на песчаных участках прибрежных вод. Она проявляет заметный интерес к человеку и часто стремится приблизиться к купающимся. У этих крупных хищников зубы относительно большие, треугольные, загнутые назад и с пиловидными зазубренными краями, что увеличивает их разрывающую силу и не позволяет добыче выскользнуть. Зубы нижней челюсти узкие, шилообразные. На вытянутом рыле расположены ноздри с невыразительными ноздревыми канавками, тянущимися к углам рта. Глаза круглые, средних размеров, имеется мигательная перепонка.

Взрослая особь этого семейства обычно имеет длину около 1,5-2,0 метров. Тело серой рифовой акулы по форме напоминает торпеду, что позволяет ей быть очень быстрой и совершать стремительные маневры. Темно-серый или бронзово-серый верх, плавно переходящий на боках в белое брюхо. Анальные плавники черные, хвостовые с хорошо заметной черной каймой. Спинной плавник обычно светлый. Наибольшие зарегистрированные размеры: длина — 255 см, вес — 33,7 кг. Средняя продолжительность жизни — около 25 лет.

Может проявлять агрессию при ее преследовании любителями подводной охоты. Как и многие другие акулы, серые рифовые акулы побаиваются человека, стараясь держаться от него подальше, но могут укусить при попытке блокировать отступление или провоцирующем поведении.

Как и все представители серых акул, рифовые акулы относятся к живородящим видам. Половозрелые самки приносят в помете 4-6 детенышей размером более полуметра.

* * *

Черноперая рифовая акула(Carcharhinus melanopterus).

Эти акулы не относятся к крупным представителям семейства серых акул, как, например, тигровая, длинноплавниковая или галапагосская акула. Крупные особи черноперых акул не превышают в длину 180 см. Окраска тела характерная для серых акул — спинная сторона от серо-коричневого до зеленовато-серых оттенков, брюшная — светлая, до белой. Верхняя часть первого спинного плавника и нижняя лопасть хвостового плавника имеют черные кончики.

Активный, быстрый пловец. Основу рациона составляют рифовые рыбы — как донные, так и свободноплавающие, головоногие моллюски, ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты). Нередко образуют стаи, но встречаются и одиночки.

* * *

Белоперая рифовая акула(Triaenodon obesus) — широко распространена в Тихом океане, встречается вблизи побережья Южной Африки, водится в Красном море, в водах Пакистана, Шри Ланки, Бирмы, Индонезии, Вьетнама и Тайваня. Обитает на Филиппинах, вблизи Австралии и Новой Зеландии. Обычна в Полинезии, Меланезии и Микронезии. В восточной части Тихого океана встречается близ Кокосовых и Галапагосских островов, на севере — у Панамы и Коста Рики. Вместе с черноперой рифовой акулой (Carcharhinus melanopterus) и серой рифовой акулой (Carcharhinus amblyrhynchos) – самые распространенные акулы тропических вод.

Питается белоперая хищница обитателями дна, жителями подводных рифов: осьминогами, омарами, крабами, некрупной рыбой, головоногими, а также личинками животных и даже икрой рыб. Сохраняет привязанность к своим охотничьим угодьям, постоянно возвращаясь к ним после некоторого отсутствия. Эти участки, выбранные акулами для проживания, как правило, невелики.

Случаев нападения белоперых рифовых акул на людей не зарегистрировано, однако следует проявлять осторожность при контакте — относительно большие размеры тела и зубов хищницы способны оставить незабываемые впечатления от встречи с ней в море.

* * *

* * *

Семейство серые акулы

Редкий любитель аквариума не мечтает завести акулу. Акула дома или в офисе – это престижно, познавательно и увлекательно. Владение акулой — амбициозное и дорогое хобби. Хозяин акулы обязательно узнает все подробности биологии и распространения своей зубастой подопечной в природе, познакомится с опытом аквариумистов. А со временем может быть и сам заметит такие детали поведения акулы в аквариуме, о которых никто ещё не поведал.

Современные технологии позволяют содержать в аквариумах многие виды акул, но понятно, что далеко не все варианты экономически оправданы и технически осуществимы. Одно дело – огромный аквариум в океанариуме с мощной системой жизнеобеспечения и профессиональной командой по обслуживанию. Например, в океанариуме «Москвариум», в главном морском аквариуме с четырьмя особями белопёрых акул соседствуют ещё 6 видов. Самые крупные из них – песчаные тигровые акулы, самец и самка. Вполне возможно, что одна из местных белопёрых акул познакомилась с зубами именно песчаного тигра (фото 2).

Фото 1. Рифовые белопёрые акулы и песчаная тигровая акула в океанариуме МосквариумФото 2. Белопёрая рифовая акула в океанариуме Москвариум со следами акульих зубов

Другое дело – аквариум в жилом или офисном помещении. Содержать такой «акулятник» несравнимо проще и дешевле. А наблюдать в нём за акулами не менее интересно, да и ходить далеко не надо. Надо только помнить, что перекрытия здания, в котором планируется монтировать «акулятник» должны с запасом выдерживать его нагрузку. Расскажем подробнее об одном из видов, подходящем как для океанариума, так и для частного аквариумиста – рифовой белопёрой акуле (лат. Triaenodon obesus) из семейства серых акул (лат. Carcharhinidae).

Эта акула имеет заметные белые окаймления на верхней части спинного и хвостового плавников, благодаря чему она и называется белопёрой. По бокам уплощенной коротковатой морды белопёрой акулы расположены вытянутые по горизонтали органы зрения с вертикальными зрачками. Когда рыба неподвижно лежит у стенки аквариума, движение её внимательного глаза, направленного в помещение, выдаёт любопытство и осторожность.

Фото 3. Характерные белые окаймления спинного и хвостового плавников отличают этот вид акулФото 4. Взгляд рифовой акулы

Окраску акула имеет темно-серую, по бокам тела заметна пятнистость. Брюшко светлее спинной части. Природные размеры этой рыбы невелики в сравнении со многими другими видами акул. Поэтому белопёрые акулы удачно вписываются в пространства даже не очень крупных рифовых аквариумов. Обычно размеры этих рыб не превышают полутора метров.

Ареал обитания белопёрой акулы располагается в тропической области Индийского и Тихого океанов (см. рис. 1). Рыба селится на коралловых рифах, на мелководьях с песчаным грунтом, в лагунах и в местах с глубокими впадинами. Обычно обитает на глубинах до сорока метров, но встречается и на значительно большей глубине. В светлое время главным образом прячется под навесами, в пещерках и гротах, временами в группах себе подобных. В отличие от прочих серых акул, белоперые могут длительное время лежать без движения на дне в местах с естественным током воды, пропуская её через жаберную систему.

Рис. 1. Ареал обитания рифовой белопёрой акулы. Источник: fishbase.orgФото 5. Гибкость белопёрой акулы проявляется во время броска за пищей (фото из видео)

Охотятся в темное время, добывая пищу из рифовых зарослей, при этом по пути к жертве могут отламывать целые куски мешающих кораллов. Их изящное и гибкое тело, волнообразно изгибаясь, позволяет проникать в самые узкие рифовые расселины и отверстия, добывая пропитание там, куда не могут добраться другие акулы. Меню включает в себя осьминогов и лангустов, рыбу и крабов. Установлено, что акула длительное время может провести без питания. Естественные враги белопёрой акулы – более крупные хищники, например, тигровая акула, гигантский групер.

Рифовая акула относится к живородящим, эмбрионы которых выживают за счет плаценты. Как правило, у акулы рождается два-три малыша размером 50 — 60 сантиметров, но иногда их количество достигает пяти. Беременность у акулы длится до тринадцати месяцев. Половозрелыми рифовые акулы становятся к восьми — девяти годам при размерах более одного метра. Продолжительность жизни белопёрых акул зависит от условий обитания. В среднем мужские особи на рифах живут до четырнадцати лет, а женские до девятнадцати и более. При комфортных условиях могут дожить и до двадцати пяти лет.

Рифовая белоперая довольно любопытна и может подплывать близко к человеку. Нападают они не часто, однако могут покусать назойливых пловцов. На рифовую акулу охотятся, ее добывают разнообразными рыболовными приспособлениями. Мясо и печень акулы едят, однако в некоторых местах это опасно, можно заразиться сигуатерой. Медленное воспроизводство сделало акулу уязвимой к перелову, поэтому Международный союз охраны природы дал виду охранный статус, соответствующий грани уязвимости. Ведь местами численность этого вида упала на восемьдесят процентов.

Поскольку акулы этого вида не отличаются большими размерами, белопёрых рифовых нередко держат в относительно небольших панорамных или цилиндрических аквариумах. Для белопёрой акулы годится водоём от полутора до трёх кубометров, но желательно обеспечить её более объёмным местом обитания. Хотя днем они практически неподвижны, в ночные часы им нужен простор для перемещения и качественное насыщение воды кислородом. Температурный режим должен быть в пределах 22 — 24 градусов Цельсия. Альтернативой белопёрой акуле для домашнего аквариума может быть рифовая чернопёрая. Раньше в «акулятнике» салона Аква Лого содержалась именно такая (фото 7).

Фото 6. Белопёрая акула в цилиндрическом аквариуме салона Аква ЛогоФото 7. Чернопёрая рифовая акула в цилиндрическом аквариуме почти всё время плавает по кругу

При аквариумном содержании рацион акулы состоит в основном из рыбы. Подойдёт оттаявшая или живая рыбка. Также в меню белопёрой можно включить кальмаров и ракообразных. Помещать с более габаритными сородичами белоперую акулу не стоит. В присутствии других акульих особей, которые имеют более внушительные размеры, у белопёрой пропадает аппетит, и она может умереть. Лучше всего содержать их с миролюбивыми видами рыб, которые при этом могут дать отпор самой акуле. Неплохими соседями могут быть мурены, луцианы, каменные окуни, бородатые акулы — воббегонги (фото 8).

Фото 8. Подросток воббегонг не боится более крупной белопёрой акулы

Прежде чем решиться на заказ аквариума «акулятника» и приобретение акулы советуем заглянуть на сайт аквариумного салона «Аква Лого». Вы можете получить консультацию менеджера салона по телефону +7-499-745-00-11.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Чернопёрая рифовая акула – типичный обитатель коралловых рифов и мелководий. Это небольшая рыба редко доставляет людям неприятности, но иногда может быть очень опасной. Люди едят их мясо, содержат в океанариумах и аквариумах. Из-за частого отлова вид считается «близким к уязвимому».

Sharks National Aquarium

Чернопёрая рифовая, или мальгашская ночная акула, входит в семейство серых акул. Многие его представители очень опасны и редко упускают возможность попробовать человеческого мяса. К семейству относятся такие «грозы морей», как тупорылая, голубая и тигровая. Все они – известные людоеды.

По сравнению с ними, мальгашские рифовые акулы довольно мирные. Они редко нападают просто так и кусают в основном особенно назойливых дайверов, конечности которых путают со своей привычной добычей. Опасными и агрессивными они становятся, если учуют раненую рыбу или когда настроены на охоту. Но и тогда хищник преимущественно только кусает, поэтому смертельный исход при его нападении – редкость.

Черноперая рифовая акула в лагунариуме Тихий океан

Мальгашскую акулу (Carcharhinus melanopterus) легко отличить от других, зато запросто можно спутать с обычной чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus). Оба вида небольшие по размеру, обладают тёмными пятнышками на концах плавников и хвоста, предпочитают мелководья. Но ареал обитания обычной чернопёрой гораздо шире. В отличие от рифовой, она также населяет атлантическое побережье Африки, Америки и Европы, обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки.

Рифовая чернопёрая акула: описание

Тело этих акул вытянуто в длину. Они отличные пловцы и способны достигать большой скорости. В среднем их размер не превышает 1,5 метра. Рекордсмен среди чёрных рифовых акул достигал от 1,8 до 2 (в разных источниках) метров в длину. Вес животного колеблется в пределах десяти килограмм. Расцветка этого вида типичная для серых акул. Их спинная часть серо-коричневая, а брюшная светлая, практически белая. Кончики плавников и хвоста черные, а ниже черного пятна чётко прослеживается белая полоса.

View of a Blacktip reef shark  /Carcharhinus melanopterus/

У них короткое и широкое рыло овальной формы. Грудные плавники чернопёрой рифовой акулы сужаются к концу и закруглены серпом в сторону хвоста. Они длинные и составляют около 20 % от размера тела акулы. Первый спинной плавник тоже длинный, второй намного меньше него. Между ними нет гребня или других выростов. Первый плавник на спине не слишком сужается к кончику, изгибаясь в сторону хвоста.

Глаза ночной мальгашской акулы довольно крупные и вытянутые в горизонтальном направлении. Ноздри окружают кожные складки. У них до 13 верхних и до 12 нижних зубов треугольной формы. На конце они имеют много мелких зазубрин. Они помогают разрезать крупную жертву или отрывать от неё куски мяса.

Места обитания

Чернопёрая рифовая акула населяет субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Она встречается у восточного побережья Африки и Мадагаскара, в Красном море, распространена у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и близлежащих островов, на западном и восточном побережьях Австралии и водах Микронезии.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Мальгашские акулы редко опускаются ниже 80 метров, в основном пребывая на глубинах до 30 метров. Они обитают в солёных водах и богатых пищей рифовых районах. Могут заходить на рифовые платформы, где вода еле покрывает их спину. Чернопёрые рифовые акулы появляются и в слегка солоноватых водах, заплывая в эстуарии рек или прибрежные лагуны, озёра и мелководные мангровые заросли. Отдельные особи были замечены и в пресных малазийских водоёмах.

Питание

Как и большинство других акул, чернопёрые рифовые – хищники. Их основной добычей являются костистые рыбы класса лучепёрых. Жертвой акул становятся как животные средних размеров (30-50 см), так и довольно крупные представители, размер которых может превышать один метр. В рацион хищника входят кефали, груперы, губаны, хирурговые и махоровые. Однако одними рыбами они не ограничиваются, поедая также мелких млекопитающих, кальмаров, осьминогов, каракатиц, других акул и скатов. В прибрежных водах они также могут охотиться на морских змей и крыс.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Их глаза плохо приспособлены для различия мелких деталей и цветов. Добычу они находят по запаху. Кроме того, их привлекает звук ударов по воде и движение. Не слишком крупные объекты они могут различить с расстояния 1-3 метра, но при этом плохо идентифицируют его форму. Возможно, поэтому в желудках акул иногда находят всё, что угодно, даже камни.

При обилии еды, в критических ситуациях или при сильном запахе крови они могут впасть в «пищевое безумие». В такие моменты акулы быстро и хаотично начинают бросаться на всё, что движется. От этого иногда страдают дайверы.

Образ жизни

Как видно из названия, ночные мальгашские акулы активнее в ночное время. Они живут поодиночке или маленькими группами. Для охоты на крупных жертв собираются в стаи. Для некоторых представителей чернопёрой рифовой акулы характерна привязанность к определённой местности. Они занимают понравившуюся территорию и живут в её пределах несколько лет.

На песочных отмелях они появляются редко. В течение дня постоянно «дежурят» у рифов и побережий, плавая туда-обратно и высматривая добычу. Часто они и сами становятся добычей других акул или крупных рыб, например груперов. Они не слишком смелые и предпочитают избегать опасностей. В обычной ситуации при встрече с человеком они стараются уплыть. Лишний раз не заплывают в толщу океана и глубокие лагуны – туда, где обитают тигровые акулы.

Размножение

У чернопёрых рифовых акул очень длинный период воспроизводства, что также сказывается на их численности. Беременность длится от 7 до 11 месяцев, в зависимости от места обитания животного. Они практикуют живорождение. После оплодотворения внутри самки образуется яйцо, которое там же и вылупляется. Эмбрионы растут быстро. К моменту рождения они вырастают до 50 сантиметров. Одна самка приносит 2-5 детёнышей.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Молодые особи живут в мангровых зарослях или на очень мелких побережьях с песчаным дном. В первые два года они продолжают стремительно расти, прибавляя по 20 сантиметров, потом рост замедляется. Половой зрелости животные достигают, когда вырастают примерно до одного метра.

Взаимодействие с человеком

Темнопёрые серые акулы любопытны, их внимание привлекают совершающие погружение дайверы, к ним можно осторожно приблизиться, однако они быстро теряют интерес при повторных погружениях[5]. В присутствии пищи они возбуждаются, причём в открытом море акулы ведут себя более агрессивно, чем на рифах. Зарегистрировано несколько нападений на гарпунёров, совершённых, вероятно, по ошибке, когда акула атаковала загарпуненную рыбу, находящуюся слишком близко к человеку. Темнопёрые серые акулы способны напасть, если их преследуют или блокируют им пути к отступлению. В случае проявления агрессии дайверам следует немедленно удалиться, не суетясь и обернувшись лицом к акуле[5]. Не следует пытаться сфотографировать агрессивное поведение, известен как минимум один случай, когда вспышка фотоаппарата спровоцировала атаку. Несмотря на скромные размеры, темнопёрые серые акулы способны нанести серьёзные травмы. В ходе одного наблюдения акула несколько раз нападала на исследовательский подводный аппарат, оставив многочисленные отметины от зубов на пластиковом окне и откусив один из двигателей. Акула последовательно совершала броски с расстояния 6 метров, которое она преодолевала за 1/3 секунды.

К 2008 году в Международный список нападений акул на человекаruen было внесено 7 спровоцированных и 6 неспровоцированных атак акул этого вида, ни одна не имела фатального исхода.

Несмотря на то, что на Кокосовых островах и ещё в нескольких нетронутых уголках темнопёрые серые акулы остаются довольно многочисленными, популяция в целом уменьшается из-за медленной скорости воспроизведения, специфических требований к условиям окружающей среды и привязанности к индивидуальному участку обитания. В качестве прилова этих акул добывают по всему ареалу, мясо используют в пищу, а также для производства рыбной муки. Ещё одну опасность для них представляет разрушение рифов из-за антропогенного воздействия. В архипелаге Чагос их численность снизилась к 1996 году на 14 % по сравнению с 70-ми годами XX века. Количество акул этого вида в промысловой зоне на Большом Барьерном рифе сократилось на 97 % по сравнению с зонами, в которых судоходство запрещено. Одним из способов сохранения темнопёрых серых акул является развитие экотуризма. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

ГлавнаяВ В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В  КартаВ сайта

Относится рифовая акула к семейству серые акулы. Обитает в Тихом и Индийском океанах, а вот в водах Атлантики её нет. Встречается в основном возле коралловых рифов, в лагунах, на песчаном мелководье рядом с более глубокой водой. Отдаёт предпочтение чистой воде и редко удаляется от морского дна. Обычная глубина обитания находится в пределах от 6 до 40 метров. В отдельных случаях поднимается выше и может искать добычу в прибрежных водах на глубине менее 1 метра. Максимальная глубина погружения составляет 330 метров.

Описание

Обычная длина этой хищной рыбы составляет 1,6 метра. Максимальная зарегистрированная длина равна 2,1 метра. Максимальный вес составляет 18,3 кг, но по другим данным он равен 27 кг. Туловище сравнительно тонкое, голова широкая и короткая. Рыло закруглённой формы, плоское. Глаза небольшие, овальные, есть третье веко. В углах пасти наблюдаются кожные складки. Зубы острые с гладкими краями.

Имеются 2 спинных плавника. Первый из них сильно сдвинут к хвосту. Второй плавник немного меньше первого. Грудные плавники широкие и имеют треугольную форму. Верхняя часть хвостового плавника в 2 раза больше нижней. Окраска туловища сверху тёмно-серая или бурая. Брюхо заметно светлее спины. По спине разбросаны мелкие тёмные пятна. Для каждой рифовой акулы их комбинация уникальная. Концы белого спинного и верхнего хвостового плавника имеют яркий белый цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к живородящим. Беременность длится около года, в помёте насчитывается 2-3 акулёнка. Их максимальное количество не превышает 6. Рожают самки один раз в 2 года, и в общей сложности производят на свет за всю жизнь в среднем 12 акулят. Роды проходят в движении. Самка изгибается и выталкивает из своего чрева акулёнка. Размер новорождённых варьируется в пределах от 50 до 60 см.

В год молодой акулёнок вырастает на 16 см. Взрослые особи прибавляют ежегодно по 2-3 см. Половая зрелость у самок и самцов наступает при длине тела 1 метр. Это соответствует 8-9 годам жизни. В дикой природе рифовая акула доживает до 25 лет. Но большая часть этих рыб живёт 14-19 лет. Продолжительность жизни в неволе и на свободе одинаковая.

Поведение и питание

Представители вида проявляют наибольшую активность ночью и во время прилива. Когда не охотятся, то отдыхают в пещерах поодиночке или маленькими группами. Иногда лежат прямо на песке без всякого укрытия. Живут всегда в одном и том же месте и редко перемещаются более чем на 3 км в сторону. Площадь охоты рифовых акул обычно не превышает по площади 1 кв. км. В то же время эти хищные рыбы не являются территориальными.

Тела у этих рыб тонкие, поэтому они ищут добычу в узких щелях и отверстиях рифов. В открытой воде пища добывается редко и делается это довольно неуклюже. Ночная охота способствует тому, что многие рыбы спят и являются лёгкой добычей. Рацион питания состоит из рифовых рыб, мурен, спинорогов, барабулек. Поедаются также осьминоги, лангусты, крабы. Охота осуществляется индивидуально. Без еды эти хищные рыбы могут жить до полутора месяцев.

Природоохранный статус

В последние годы рифовая акула получила статус, близкий к уязвимому, из-за роста нерегулируемого промысла. У данного вида среда обитания ограниченная, а воспроизведение медленное. Поэтому в некоторых местах количество этих морских хищников сократилось на 80%. Если не принять мер по сохранению вида, то его численность будет снижаться на 7-8% в год. Для человека эти акулы опасности не представляют.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://rybkivse.ru/hryaschevye/rifovaya-akula-belopyoraya.html
  • http://scharks.ru/vidy/rifovye/
  • https://www.aqualogo.ru/whitetip_reef_shark
  • http://ocean-media.su/chernoperaya-rifovaya-akula/
  • http://www.tepid.ru/animals-3/reef-shark.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий