Белобрюхий тюлень: факты из жизни хищника

В настоящее время в составе фауны имеются представители отряда ластоногих животных – тюленей – монахов, которые относятся к очень редкому, почти вымирающему виду. Их родной стихией являются морские просторы.

Содержание

Описание млекопитающего

Исторически ситуация сложилась так, что когда-то достаточно распространённый вид сегодня представляет собой редкость. В акватории Чёрного моря их остались единицы. У берегов Крыма он вообще отсутствует, иногда единичные семейные экземпляры можно наблюдать в Болгарии или Турции.

002-25.jpg

Данный вид называют монахом из-за приверженности к особенному, « монашескому», образу существования

Как выглядит

Животные имеют характерные признаки:

  1. На черепе расположены широкие скуловые дуги и расширенный носовой отдел.
  2. Мощно развитая задняя нижняя челюсть.
  3. Наличие 32 массивных зубов, по восемь с каждой из сторон обоих челюстей.
  4. Задние ласты, обрамлённые глубокой срединной вырезкой, широкие лопасти с маленькими когтями.
  5. Передние ласты имеет 5 пальцев. Первым является самый длинный, другие постепенно уменьшают длину к последнему.
  6. Обрамлённые развитыми, широкими когтями.
  7. Тело, покрытое жёстким, плотно прилегающим волосистым покровом.
  8. Верхняя губа имеет удлинённые, гладкие вибриссы.

003-25.jpg

У млекопитающих на задних конечностях пальцы не сгибаются вперёд для поддержки валькуватого, зауженной формы тела при передвижениях на земле или ледяному покрову. В воде они используются, как органы движения для плавания.

Тело в длину достигает трёх метров, масса около 300 кг. Заканчивается маленькой, круглой, без ушей головкой. Суженную мордочку с туловищем соединяет небольшая, практически неподвижна, шея.

Тело покрывают короткие, блестящие буровато-коричневые волосы. Спина окрашена в тёмно-серый и черновато-бурый цвет, брюшко немного светлее. После процесса рождения малыша начинается линька с выпадением волос.

Разновидности

Тюленей монахов классифицируют: класс млекопитающих, отряд хищников, подотряд псообразных, семейство настоящих тюленей. Имеется следующие разновидности животных:

Средиземноморский (Белобрюхий)

Отличаются короткой, широкой и плоской мордочкой, с выраженными длинными ноздрями, расположенными кверху. На коротких ластах расположены тонкими когти.

Сложение тела является идеальной формой для ловли рыбы, осьминогов, омаров, кальмаров в глубоководных коралловых ложах. Волосяной покров самцов чёрного цвета, отличается от самочек с коричневатым или сероватым окрасом.

Детёныши длиной до одного метра, весят не больше 18 кг. Кожа покрыта шерстью тёмного, чёрного окраса. Живот окрашивает светлая полоска, по ней можно определить пол щенка. Через два месяца шерстяной покров изменяется на короткие волосы, идентичные взрослым особям.

Карибский

Тюлень монах является исчезнувшим видом. Последний раз млекопитающего выдели в прошлом веке, но официально решение о нём, как о вымершем, было принято в 2008 г.

Они обладали длинным, крепким и большим телом. Вес достигал 270 кг. Самцы выглядели больше, чем самки. По виду они схожи со средиземным видом. Отличие составляли:

  • округлая голова;
  • широкая удлинённая мордочка, на которой большие, широко расставленные глаза;
  • открывавшиеся кверху ноздри;
  • громадные подушки;
  • длинные, светлые усы.

При большом теле они обладали короткими передними лапками с небольшими когтями и тонкими задними конечностями. Окрас коричнево — серый, низ светлый. Детёныши имели бледно- желтую окраску.

У карибских животных водоросли росли прямо на шкуре, окрашивая её в зелёный цвет

Гавайский

Имеет некоторые отличия от других видов: отсутствуют наружные уши, задние ласты не могут вращаться под телом. Вес тюленей достигает 400 кг, длина тела до 2,5 м. Самочки немного меньше и ярче самцов.

Характерные внешние особенности:

  • череп, на котором расположены широкие скуловые дуги;
  • большие чёрные глаза;
  • очень чувствительные вибриссы.

Характер и образ жизни

Днём млекопитающие любят отдыхать на суше под тёплыми солнечными «ваннами». Ночью охотятся и питаются.

Гавайские. Обитают в скалах побережья. Большую часть времени находятся в морских глубинах в поисках пищи. Они замечательные пловцы и ныряльщики.

Млекопитающие в среднем живут до тридцати лет. Максимальная продолжительность достигает сорока лет.

Белобрюхие. Предпочитают прибрежную зону, где может проживать небольшое количество людей. Держатся возле скалистых и пустынных островов, изрезанных участков побережья. Находятся в убежищах в расщелинах пещеры.

Ведут оседлый образ жизни в акватории Чёрного моря. Активны в основном днём. Предпочитают охотиться в открытых пространствах. Считаются идеальными донными охотниками. Известны случаи, когда тюлени передвигали каменные пласты, выискивая для себя пропитание.

Чем питается

Животные охотятся на головоногих моллюсков и ракообразных, костистую рыбу, обитающих на рифе. Молодняку проще добывать осьминогов и угрей.

Предпочтение отдаётся мелкой и крупной рыбе (хамсе, ставриде, камбале, маркели), крупным ракообразным. Пищу достают легко в большом количестве благодаря исключительной подвижности. Поедается филе, головы и хвосты оставляют.

От рыбы отрывают большие части, которые заглатываются без разжёвывания. Роясь в морском грунте, выискивают с помощью осязательных усов-вибриссов разнообразных видов крабов и моллюсков.

Пищу помогают перерабатывать камешки-гастролиты, которые животные заглатывают. Находящиеся в желудке камешки помогают размельчить и перетереть пищу.

У белобрюхих особей основной рацион составляет камбала, не отказываются они также от макрели и анчоусов. Кормятся на глубине от 45 до 70 метров, употребляют также осьминогов, кальмаров, угрей.

Где обитает

Тюлени-монахи обитают в водах, омывающих Гавайские острова. Большая их часть находится на севере и западе архипелага. Основные места обитания являются скалы возле побережья.

Большую часть жизни находятся в море. Их часто видят в местах образования коралловых рифов, где для них находится много еды.

Ареал существования белобрюхих тюленей:

  • Атлантическое побережье;
  • Районы Южной Европы и Северной Африки;
  • Средиземное и Чёрное море.

Ранее их нахождение отмечали в Крыму, в скалистых гротах Тарханкута. Поселения чаще всего обитало в карстовых пещерах, имеющих подводные морские входы

Тюлени-монахи за пропитанием опускаются на трёхсот метровую глубину.

Размножение

Гавайские тюлени полигинны. Самка становится половозрелой в четырёхлетнем возрасте. Детёныш появляется один раз в продолжение двух лет. Период появления малыша растягивается с декабря до августа. Животные размножаются в постоянном месте, отдавая предпочтение оседлости.

Новорождённый малыш имеет вес 16 кг и длину туловища до 120 см. Рождается в абсолютно чёрном цвете, а к периоду окончания грудного вскармливания становится серым. Затем он начинает самостоятельно питаться рыбой.

У белобрюхих особей спаривание приходится на конец лета и осенние месяцы. Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Половой возраст наступает в четыре года.

Естественные враги

Основными врагами являются люди и их профессиональная деятельность. Большой урон популяции нанесён рыбаками, которые уничтожали их из-за порывов сетей для ловли рыбы. Также животные погибали при попадании в рыболовные сети и снаряжения, выжить в такой ситуации было невозможно.

Они оказываются в выброшенных обломках, поедают рыбные отходы, что также приводит к гибели. Кроме деятельности человека, для них угрозу представляют большие морские животные, они погибают в зубах тигровых, больших белых и галапагосских акул.

Тюлень монах в Красной Книге

Учёнымы они отнесены к вымирающему виду. Статус исчезновения — первая категория. Данные животные занесены в международную Красную Книгу МСОП.

Внесены они и в Европейский Красный список. Популяция животных на земном шаре постоянно уменьшается.

Основные причины исчезновения

Катастрофическое исчезновение связывают с чрезмерным промыслом на тюленей, их убивали как источник:

  • жира;
  • меха;
  • кожи;
  • мяса.

Кроме того, причинами, приведшими к истреблению популяции, являются:

  1. Браконьерство.
  2. Освоение человеком прибрежной территории.
  3. Экологические проблемы.

Текущая ситуация с популяцией

Какие меры применяются для защиты

Правительства разных стран принимают меры для охраны окружающей среды и истребления животных:

  • Охраняются места обитания животных.
  • Поддерживается чистота побережья и прибрежных вод.
  • Запрещается в местах обитания пребывание рыбацких лодок.
  • Ограничивается в ареале животных пребывание людей.

Интересные факты о животном

  1. Тюлени-монахи известны, как тюлени с капюшонами. Название произошло от расширенной носовой полости, которая имеется только у самцов.
  2. При надувании капюшон имеет вид большого красного шара. Он достигает размеров футбольного мяча и при надувании увеличивает голову животного в два раза.
  3. Капюшон раздувается при угрозе опасности или полового возбуждения. Самец с большим капюшоном привлекает большее внимание самок и спариваются активнее.
  4. Самцы крупнее и длиннее самок.
  5. Животные этого вида являются одиночными животными, почему их называют отшельниками. В группу они собираются только в период брачного сезона.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень, или средиземноморский тюлень-монах принадлежит к семейству настоящие тюлени. Образует вид, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Обитает животное в акватории Средиземного моря. Также маленькая популяции есть в Чёрном море, а другая в районе тропика Рака в Атлантическом океане. Самая жизнеспособная популяция как раз живёт в Атлантике. На сегодняшний день это порядка 150 животных. В Эгейском море у берегов Греции насчитывается порядка 250 животных и 100 животных у берегов Турции. Общая же численность представителей вид не превышает 600 особей.

Внешний вид

Представители вида достигают в длину 2,4 метра. Средний вес самцов составляет 315 кг, самки в среднем весят 300 кг. В целом вес варьируется от 240 до 400 кг. Новорождённые детёныши имеют длину 80 см. У самцов мех чёрный, у самок от коричневого до тёмно-серого. Брюхо светлое. У самцов оно почти белое. У представителей вида шерсть самая короткая среди всех ластоногих. Морда короткая, плоская и широкая с хорошо выраженными длинными ноздрями. Ласты сравнительно короткие. Новорождённые детёныши весят 15-18 кг. Их тела покрыты тёмно-коричневыми или чёрными волосами. На брюхе имеется белая полоса. Причём у самцов она светлее, а у самок темнее.

Размножение и продолжительность жизни

Пик рождаемости приходится на октябрь-ноябрь, в другие месяцы года рождаемость ниже. Беременность продолжается около года. Рожают самки в основном в прибрежных пещерах. Смертность среди новорождённых очень высокая и достигает 50%. Причём больше всего молодняка погибает с сентября по январь. Связано это с сильными штормами и приливами. А вот в остальные месяцы выживаемость достигает 70%. Период лактации длится 18 недель. Первый раз новорождённый попадает в воду через 2 недели после рождения. Половая зрелость наступает в возрасте 4-х лет. В дикой природе тюлень-монах живёт 20-25 лет.

Поведение и питание

До XX века, пока пляжи не приобрели для людей большое значение, данный вид можно было свободно встретить на открытом побережье. Сейчас, когда все берега заполонили отдыхающие, животные обитают на отдалённых прибрежных скалистых кромках. Самки рожают не на песке, а в труднодоступных пещерах, что значительно повышает смертность среди новорождённых. Резкое сокращение естественной среды обитания негативно сказалось на численности вида.

Белобрюхий тюлень активен чаще всего в дневное время. Основной рацион питания состоит из осьминогов, кальмаров и угрей, поедаются также рыба и моллюски. Питание проходит на глубине 150-230 метров на открытом пространстве, где животное может использовать свои высокие скоростные качества.

Увеличение численности

Что касается увеличения численности этих тюленей, то упор делается на восточные воды Атлантики. В связи с этим такие государства как Испания, Португалия, Мавритания и Марокко подписали специальный меморандум. Его целью является восстановление средиземноморской популяции у восточных берегов Атлантического океана. А вот в Средиземном море увеличить количество тюленей гораздо сложнее. Это объясняется и огромным количеством туристов (30% от всех туристов в мире), и общей плохой экологической обстановкой в Средиземноморье.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦

Внешний облик белобрюхого тюленя

Для этих морских млекопитающих характерен череп, отличающийся широко расставленными скуловыми дугами. Особенно типично это для старых особей. Также для них характерен расширенный носовой отдел.

У межчелюстных костей носовые отростки, как правило, не вклиниваются между верхнечелюстными и носовыми костями. Носовые кости своим передним краем образуют два выступа, которые разделены меду собой выемкой. Задний край костного неба имеет дугообразную форму со срединной угловой вырезкой.

Если сравнивать тюленя-монаха с другими тюленевыми, то можно выделить задний отдел нижний челюсти, который очень мощно развит. Имеются мощные предглазничные тростки. Костный слуховой проход не имеет коленообразной согнутости. Костные слуховые барабаны имеют треугольную форму и небольшой размер.

Щечные зубы прилегают друг к другу достаточно тесно и в большинстве случаев не имеют каких-либо дополнительных вершин, а если они и есть, то очень маленькие. Если не считать переднекоренной зуб, то все щечные зубы имеют по два корня. У внутренних верхних резцов имеются корни уплощенной формы.

Белобрюхий тюлень (Monachus monachus).

Задние ласты имеют широкие лопасти и достаточно глубокую срединную вырезку. Когти на задних ластах чрезвычайно маленькие.

Первый палец на передних ластах является самым длинным, а остальные постепенно укорачиваются к пятому пальцу. Когти на передних ластах развиты хорошо и достаточно широкие. Волосяной покров плотно прилегает к телу, гладкий, жесткий и низкий. Вибриссы овальные в поперечнике и гладкие.

Спина тюленя-монаха окрашена в диапазоне от темно-серого, до черновато-бурого цвета. Окраска брюха заметно светлее.

Длина тела тюленя-монаха колеблется от 210 до 250 сантиметров. В диплоидном наборе насчитывается тридцать четыре хромосомы.

Общая численность тюленей-монахов к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов.

Распространение белобрюхого тюленя

В черноморских водах тюлени-монахи встречались вплоть до конца двадцатого века. В основном это были либо единичные особи, либо небольшие группы наблюдавшиеся у Юго-Западного побережья Крымского полуострова. На сегодняшний день небольшое число тюленей-монахов обитает в прилегающих к Болгарии водах Черного моря.

Их численность крайне мала и они представлены двумя крайне малочисленными стадами, которые размножаются к югу от Бургаса и у мыса Калиакра. Очень редко одиночных особей встречают поблизости от румынских берегов. Небольшая часть черноморской популяции тюленя-монаха обитает в турецкой прибрежной зоне, судя по всему в ее западной части.

Остальная часть ареала тюленей-монахов охватывает Средиземноморье и Атлантическое побережье Африки, простираясь на юг до устья Сенегала, примерно до 15 градусов северной широты.

Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его остается прежней.

Малочисленные группы тюленей-монахов до сих пор сохранились на острове Самос (Греция), а также на островах Дезерташ около Мадейры, острове Монтекристо (Италия, Тирренское море) и на принадлежащих Тунису островах Зембра и Галите.

В пределах бывшего Советского Союза тюлени-монахи в настоящее время не встречаются. Сто пятьдесят лет назад (во второй половине девятнадцатого века) тюлень-монах был распространен по всему западному черноморскому побережью и по крымским берегам на западном и южном берегу полуострова. Судя по всему, находки, сделанные на крымском южном берегу относятся к началу двадцатого века.

В конце девятнадцатого века, в районе Медвежьих пещер, что находятся поблизости от Севастополя за Херсонесским маяком, все еще велась охота на этих млекопитающих. Все современные случаи, когда тюленей-монахов встречали по южной части кавказского побережья, являются малодостоверными. С 1946 по 1951 годы отмечалось лишь несколько случаев, когда в северных участках дельты Дуная тюлень-монах попадался в рыболовные сети.

Белобрюхие тюлени ведут оседлый образ жизни и размножаются на одном и том же участке каждый год.

Враги тюленя-монаха

Естественных врагов у тюленей-монахов нет, хотя отмечалось, что таковыми могут быть акулы. На данный момент достоверно известно только то, что единственным врагом этих животных является человек.

Численность белобрюхих тюленей

Общая численность тюленей-монахов в 1976 году оценивалась приблизительно в 1000 особей. Количество черноморской популяции неизвестна, но скорее всего она не насчитывает и одной сотни особей, колеблясь в пределах нескольких десятков тюленей. Несмотря на статус охраняемого законом Болгарии вида, численность тюленей-монахов по-прежнему невелика и не увеличивается. В районе мыса Калиакра насчитывается всего двадцать-тридцать тюленей.

Беременность самки тюленя-монаха длится 10—11 месяцев. Самки выкармливают малышей на протяжении 6—8 недель.

Что касается снижения численности и полного исчезновения тюленя-монаха на территория бывшего Советского Союза, то основной причиной оных было антропогенное воздействие, включая прямое уничтожение.

Питание и образ жизни тюленя-монаха

В прежние времена тюлени-монахи старались держаться прибрежных мест, которые были либо вовсе не заселены человеком, либо являлись малонаселенными. Предпочитают сильно изрезанные, скалистые участки побережья, а также берега пустынных скалистых островов. Очень часто находили убежище в пещерах и расщелинах скал. Ведут оседлый образ жизни и из года в год размножаются на одном и том же облюбованном участке побережья. Активны в светлое время суток. Основной пищей тюленя-монаха в Черном море является камбала и, в несколько меньшей степени, анчоусы и макрель.

Человек является главным врагом белобрюхого тюленя

Размножение и социальная структура белобрюхих тюленей

Период спаривания тюленей-монахов приходится, по-видимому, на осень или конец лета.

Продолжительность беременности – десять-одинадцать месяцев. Детенышей самки рожают в конце лета или осенью один раз в два года, но иногда и ежегодно. Продолжительность лактации составляет шесть-восемь недель. Половозрелости достигают в возрасте четырех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черное море. Фото: aquatek-filips.livejournal.com Что скрывают в себе его воды. Среди морей мира Черное считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных историкам названий — Темаринда, или Тимарунда, что означает «темная, мрачная пучина». Так называли море тавры. Жившие на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли его Ахшайна («темно-синее»). Это же имя заимствовали и древние греки, которые переделали его в созвучное Аксинский Понт, что переводится как «негостеприимное море». Но, основав в Крыму несколько колоний, древние греки изменили название моря на Эвксинский понт, и так оно стало, напротив, «гостеприимным». В средние века Черное море называли и Хазарским, и Половецким, и Русским, и Турецким, и Восточным, и Царьградским или Константинопольским. Известно также как Сугдейское или Сурожское (в связи с тогдашним названием Судака — Сугдея, Сурож). В XIV веке на одном из генуэзских портоланов (мореходных карт) было впервые зафиксировано еще одно имя, которое прочно вошло в различные языки. По-гречески оно звучит как Маври Таласса, турки и татары именуют его Карадениз, итальянцы — Ма­аре Негро, а русские — Черное море.Тюлень-монах У юго-западного побережья Крыма до середины 1990-х годов можно было встретить тюленя-монаха. А в конце XIX века на тюленей возле Херсонесского маяка даже охотились.Сейчас небольшое число тюленей обитает у побережья Болгарии. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции тюленей обитает в прибрежной зоне Турции. Самые крупные обитатели Черного моря — дельфины. Всем известно, что они являются млекопитающими, но мало кто знает, что предки дельфинов и китов перебрались с суши в море сравнительно недавно — около 50 миллионов лет назад, а их ближайшие наземные родственники — это бегемоты. Чаще всего у берега можно увидеть афалину — этот дельфин водится в прибрежных водах всех континентов, во всех морях, кроме холодных полярных. Афалины — самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе. Реже, чем афалина, у черноморских берегов появляется обыкновенный дельфин, или белобочка. Еще реже у крымских берегов встречается самый маленький дельфин Черного моря — азовка, или морская свинья. Стада азовок чаще появляются у кавказского побережья, но летом в некоторых местах Южного берега Крыма их бывает даже больше, чем афалин. Все взято с Метеотура meteotour.com.ua Много хорошего и полезного.ribolovОцените пост6Поделитесь с друзьями А знаете, кого мне хотелось больше всего увидеть на Гавайях? Вот эту спящую красавицу:Гавайский Тюлень-Монах, Hawaiian Monk Seal — млекопитающее, находящееся под угрозой исчезновения. По-гавайски — ‘Ilio Holo I Ka Uaua, Илио Холо И Ка Уауа— Собака, Бегущая в Бурных Водах.В мире осталось два вида тюленей-монахов, а всего 70 лет назад их было три.  Карибский Тюлень-Монах полностью вымер из-за деятельности человека. Белобрюхий Тюлень, так же как и Гавайский, под угрозой исчезновения.Гавайские Монахи — старейший вид тюленей на Земле. Они обитают на островах 13 миллионов лет. Сейчас их всего лишь немногим более тысячи. Из них 150 с небольшим живут на основных островах, и, в свою очередь, около 30 из этих 150 считают своим домом остров Кауаи. Почти каждый из них имеет имя/порядковый номер, их передвижения отслеживаются и записываются, каждые пол-года проходит все-гавайский подсчёт тюленей. Учёные и волонтёры пытаются спасти популяцию, но с каждым годом её число падает на 4%…В то время как большинство других видов тюленей животные социальные, монахи — одиночки. Всю ночь они проводят в море, рыбача, а днём им необходим отдых. Одинокий тюлень, ловкий и быстрый в воде, неповоротливый и медлительный на суше, выходит на берег, передвигаясь как огромная гусеница, и укладывается спать. Долгие часы он может лежать, не шелохнувшись. Если очень повезёт, то можно увидеть, как он исполняет трюк — лениво почёсывает передним ластом голову, зелёную от наросших на ней водорослей. Но не обольщайтесь, если вам удастся набрести на монаха, то скорее всего он перед вами цирк устраивать не будет :)Вы вообще можете пройти мимо и не заметить его, если не знать, куда смотреть. На мыс Килауэйа я, конечно, ездила понаблюдать за птицами, но вот тут я фотографирую не олушу:Видите огромный «валун», обкатываемый волнами, прямо над кончиком правого крыла птицы?Вот здесь волна отступила:А здесь опять накатывает:Я отвлеклась на птиц, повернулась обратно, а монаха уже не было. Видимо, волны мешали ей спать, и она перебралась на более спокойное место:Только дома, увеличив фотки, я поняла, как мне повезло 🙂 Открытый глаз!:Упомянутое выше почёсывание:Всё. Больше она не сменила своего положения до самого нашего отъезда. Перед тем, как садиться в машину, я сфотографировала её под другим углом со смотровой площадки возле парковки. Это дало возможность рассмотреть её шрамы на животе и то, что у неё только три соска вместо обычных четырёх. Специалист, занимающаяся тюленями на острове Кауаи, опознала тюленя, как взрослую самку RK14. По словам Мими, эта монашка облюбовала себе пещеру на мысе и любит проводить там время. Она считалась пропавшей с 2006го года, но объявилась снова весной этого года.Обратите внимание на довольную зелёную мордаху:В отличие от шрамов и пятен, зелень не является уникальной чертой, помогающей отличить одного тюленя от другого. Это просто водоросли, которые нарастают на шерсти животного, проводящего две трети своей жизни в воде. Обычно это говорит о том, что скоро наступит линька, которая у них проходит не постепенно, а очень быстро. Не знаю русского термина для этого, но по-английски это называется «catastrophic molt» (катастрофическая линька). Это не самый лёгкий период в их жизни, и им приходится провести на берегу около недели.Как легко догадаться, на самой первой фотографии не RK14. Вернусь немного назад, чтобы рассказать о тюленьих поисках.Наши две недели подходили к концу, а мы до сих пор не встретили ни одного Монаха. Я начинала паниковать 🙂 За четыре дня до отъезда RK14 подмигнула мне — спокойствие, главное спокойствие. Но она была там, внизу, а я тут, наверху, в сотне или больше метров от неё. Мне нужен был тюлень поближе!На следующий день мы поехали объезжать южные пляжи, где чаще всего, практически каждый день, можно встретить кого-то из тюленей. Тщетно. Два дня до самолёта. И тут я набралась смелости, которую вынашивала в себе несколько дней, и позвонила по телефону, по которому обычно люди сообщают об увиденном тюлене. «Здравствуйте, простите мою наглость, у меня осталось два дня до отъезда на материк, я очень хочу увидеть Монаха, не могли бы Вы мне сказать, на каком пляже прямо сейчас приземлился один из них, обещаю не беспокоить животное…», — протораторила я в трубку. «Да без проблем!», — ответил мне доброжелательный женский голос.»Где Вы сейчас находитесь?»»В Капаа»»Там должен быть один за мебельным магазином»»Спасибо!»Пляж за мебельным в Капаа это то самое место, где мы видели Монаха три года назад, когда катались на арендованных великах вдоль пляжа. Лех тогда уговорил меня не брать с собой фотик. Логично, конечно 🙂 В кои-то веки я уговорилась, и мы встретили тюленя. Как мы гнали к машине! Когда я вернулась с фотиком, на подъезде снимая крышечку с линзы, увидела, как Монах изящно соскальзывает в воду и исчезает из виду.Мы едем к мебельному магазину. Никого… Звоню опять.»Есть один на юге и один на севере. Вам какого?»»Северного, он ближе»»Это пляж Уаикалуа (Waiakalua Beach). К нему крутой спуск, там мало кто бывает. Если найдёте и сфотографируете тюленя, не пришлёте мне фотографии?»»Конечно!»Спуск оказался действительно крутым. Но это было не самое страшное. Спустившись, я от волнения свернула не в ту сторону и почесала по булыжникам. Когда до меня дошло, что что-то здесь не так, прошло немало времени, я устала от переваливания через каменные глыбы в неподходящей для этого скользящей обуви, а солнце уже начало садиться. Сотовый почти не работал, а наверху нервничал Лех. Я уныло доползла до начала тропы наверх, прошла немного в другую сторону и увидела огромный и совершенно пустой песчаный пляж. Прошла немного вперёд, навстречу заходящему солнцу.Три столбика с табличками, предупреждающими о том, что беспокоить Тюленей-Монахов противозаконно, сказали мне о том, что я нашла то место, где он был:Внимание!Исчезающий вид — Гавайский Тюлень-МонахПожалуйста, не подходитеТюленям необходим отдых на берегу. Они находятся под защитой законов, федерального и штата.Махало за вашу кокуа.Каждый раз, когда тюлень выходит на берег, волонтёры расставляют вокруг него такие таблички. На многолюдных пляжах добровольцы иногда ещё и дежурят возле спящего монаха, объясняя любопытствующим, что потревоженное животное может уйти в океан недостаточно отдохнувшим и стать более лёгкой добычей для акул. Рассказывают о том, какой вред наносит тюленям деятельность человека, как можно сократить этот вред и помочь животным, и отвечают на вопросы. Вот и всё. Совсем с безнадюги я решила дойти до бревна, маячащего вдалеке. А-ха! Бревно оказалось предметом моих поисков!:Огромный пляж и целый тюлень только для меня! Олала! Это ничего, что красавица ни разу не пошевелилась и вообще не заметила моего присутствия :)RK30, как я узнала позднее, очень хорошая мама. Её последнего сына, рождённого в мае этого года, регулярно видят на севере острова. Мама-монах кормит своего малыша молоком 5-7 недель. Всё это время она проводят с ним на берегу, игнорируя собственную потребность в еде. В конце концов, когда она начинает напоминать мешок с костями, она покидает дитё и уходит в море. Дальше тюленёнок может рассчитывать только на себя.Усы!:Попа!:Эти «звёздочки» — шрамы, оставленные Большезубой Сигарной Акулой:Почему же они продолжают вымирать, если о них так заботятся? Сети, рыболовные крючки, лески. Недостаток еды из-за гигантского размаха, который приобрело рыболовство. Мусор. Посмотрите на этого молодого тюленя с гниющей пластиковой бутылкой на лице. К счастью, бутылка была дырявой, так что малыш мог дышать. Но ни есть, ни использовать усы, конечно, не мог. Для него всё закончилось благополучно, чего не скажешь о других тюленях, которым не так повезло. За последние пару лет участились случаи прикармливания и плавания с молодыми тюленями. По крайней мере трижды пришлось увозить полу-прирученных тюленят в удалённые места. Это только некоторые причины сокращения численности. Как будто всего этого мало, в последние годы какие-то нелюди стали убивать монахов. Три тюленя были найдены мёртвыми с огнестрельными ранениями. И ещё три случая гибели с подозрением на убийство.Не хочется заканчивать на грустной нотке. Смотрите, какая мося:Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/tyulen-monah
  • http://www.tepid.ru/monk-seal.html
  • https://animalreader.ru/belobryuhiy-tyulen-faktyi-iz-zhizni-hishhnika.html
  • https://alushta24.org/blog/topic/93/
  • https://ololaiki.livejournal.com/97618.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий