Амурский тигр Panthera tigris altaica

1-4.jpg
Амурский тигр Panthera tigris altaica

Почему амурский тигр занесен в Красную книгу?

В 19 столетии на территории России проживало около 1 тыс. уссурийских тигров. В начале 20 века их число сократилось в 30 раз. Основная причина, почему погибали и вымирают дикие кошки – человек и его негативные действия, направленные на уничтожение особей. Охота и браконьерство – еще 2 причины. Враги в естественной среде – бурые медведи.

3-4.jpgДальневосточный вид занесен в Красную книгу по причине охоты. Истребление происходило из-за ценности шкуры животных. Иногда в особей стреляли, чтобы привезти домой трофей.

С каждым годом количество животных сокращалось, пока в 1930 году в России не осталось меньше 30 особей. Если бы ученые не забили тревогу, пострадала бы экосистема Хабаровского и Приморского краев, а уникальный вид исчез.

В середине 20 века было принято решение о запрете охоты на хищников. С 1990 годов популяция увеличилась до 4 сотен особей. Тигр в Амурской области – ценное животное. Зверь защищается в некоторых странах.

Что было сделано, чтобы остановить исчезновение уссурийских хищников:

  • разрабатывались и внедрялись идеи, защищающие популяции;
  • было создано 10 территорий под охраной для обитания животных;
  • начали функционировать реабилитационные центры;
  • были созданы антибраконьерские бригады;
  • начал функционировать не один заповедник, питомник, где обитают хищные кошки.

За популяцией и здоровьем хищников можно наблюдать благодаря установленным в заповедной местности фотоловушкам. На государственном уровне обеспечивается защита и охрана самок и самцов.

Откуда родом амурский тигр?

Впервые самки и самцы были описаны на территории Дальнего Востока России. Практически вся популяция хищников обитает на территории РФ и только 5% в Китае.

Амурский и уссурийский тигр: в чем разница, чем отличается от льва?

Уссурийский – еще одно название амурского тигра. Зверь отличается от обычного тигра не только местами обитания, но и более пушистой, теплой и толстой шерстью. Уссурийское млекопитающее сильнее, чем бенгальский вид.

Нередко ученые сравнивают льва и уссурийского хищника. Лев и амурский тигр отличаются:

  1. Длиной. Уссурийский уступает льву на 0,10-0,20 м.
  2. Весом. Крупный амурский самец весит на 10-15 кг больше льва.
  3. Скоростью. Лев быстрее, чем уссурийский вид. Амурские особи бегут быстро, но не преодолевают большие расстояния.
  4. Способом нападения. Тигры одиночки и полагаются только на себя, львы рассчитывают на помощь со стороны прайда.
  5. Силой укуса. У уссурийского зверя зубы острее, и сила укуса нередко становится причиной смерти другого зверя.

Материк Евразия – место обитания уссурийских животных. Лев обитает в основном в Африке.

Бенгальский тигр
Амурский тигр
Лев

Внешние характеристики

Дальневосточное млекопитающее – наиболее крупный подвид. У особи густая шерсть со светлым окрасом. Обычно шерсть оранжевого цвета, только на животе она белая. Особи имеют в области живота слой жира 5 см. Складка защищает зверей от перепадов температуры, неблагоприятных погодных условий.

Как выглядит амурский тигр:

  • округлая голова;
  • гибкое и вытянутое тело – длина до 3,8 м;
  • лапы среднего размера и длины;
  • длинный хвост;
  • короткие уши;
  • масса тела от 170 до 250 кг.

В дикой природе хищник живет до 15 лет. В неволе млекопитающее доживает до 20 лет. Зверь различает цвета: в темное время суток он видит в 5 раз лучше и четче, чем человек.

Где живет амурский тигр?

Уссурийские дикие кошки водятся в южной части Дальнего Востока. Звери выбирают для обитания берега рек, подножия гор. Млекопитающие нередко встречаются в неконтролируемых людьми лесах тайги.

Особи выбирают для себя кедрово-широколиственные леса тайги. Амурские тигры изредка совершают трансграничные переходы. Они двигаются по суше, неплохо справляются с переплыванием рек. Звери живут на одной территории и покидают ее, если нет пищи.

Как коммуницируют?

Хищники, чтобы показать заинтересованность, нежность, трутся друг о друга. Они издают звуки, похожие на мурлыканье, выдыхают воздух носом и ртом.

Когда звери раздражены, они рычат и хрипят. Во время злости, звуки похожи на кашель.

Чем питается амурский тигр и как охотится?

Хищники питаются копытными животными. Что ест амурский тигр: оленей, косуль, кабанов. Иногда они нападают на енотов, зайцев и барсуков. Если животное очень голодное, оно нападет на медведя, домашний скот.

Минимальное количество употребляемого мяса в сутки для взрослой особи – 10 кг. Охота не всегда заканчивается хорошо: удачной считается 1 из 10 атак. Амурский тигр валит свою жертву на землю, а потом ломает ее позвоночник.

Размножение

В 4-5 лет наступает половое созревание. Спаривание происходит независимо от сезона. Самки самостоятельно ищут партнеров. Спаривание происходит на 3-7 день течки у самки. От 3 до 4 особей рождаются через 110-120 дней.

Крупные котята выходят из убежища, когда им исполняется 2 месяца. Каждый детеныш кормится молоком матери до полугода.

Вес и размер молодняка отличается от взрослых особей. Новорожденные весят до 1,5 кг. Внешний вид детенышей практически не отличается от диких кошек 3-5 лет. Описание: хвост 13-16 см, длина тела от 32 до 40 см, высота уха достигает 2,5 см, цвет в основном бело-черно-коричневый.

Самец
Самка с детенышем

Заключение

Ученые каждый год фиксируют, сколько осталось амурских тигров. С 2015 года на дальневосточной территории России обитает 540 особей. В 2018 году во время очередного мониторинга было зафиксировано больше 580 особей.

Редкий вид достаточно вынослив, питается млекопитающими и другими зверями. Охраняемая территория и ареал находятся под строгим контролем ученых.

Кошачьи Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Хищные Семейство: Кошачьи Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности Красный список МСОП: Исчезающий

Амурский, дальневосточный, уссурийский – все эти названия относятся к подвиду тигра, встречающегося в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури. Обитает животное в тайге, имеет вид грациозный и красивый, и вполне имеет право конкурировать за почетное звание царя зверей наравне со львом.Уссурийский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, превосходя в размерах даже льва. Весит этот гигант в среднем около 200 кг, в отдельных случаях достигая 250-ти кг. Длина тела составляет 2,7-3,8 м, при росте в холке от 99 до 106 см. Несмотря на свои габариты, передвигается тигр бесшумно. Этому способствуют наличие на лапах мягких и широких меховых подушечек, которые не дают проваливаться в глубоких сугробах уссурийской тайги зимой, а летом обеспечивают бесшумное передвижение по траве. Наличие густой, пушистой шерсти обуславливается суровым климатом, в котором живет хищник.

Шерсть уссурийского тигра (на фото ниже) в основном имеет рыжий окрас, за исключением брюха, груди и «бакендард», где она белая. По всей поверхности тела разбросано множество черных полос. На животе имеется толстая жировая прокладка, как подушка, для того, чтобы тигр не мерз, когда спит на холодном снегу. В отличие от львов, уссурийские тигры, как и большинство кошачьих, не живет в организованных группах, а существуют поодиночке. Они строго контролируют свою территорию, которая в иных местах достигает 500 кв. км. Ее периметр зверь метит, выпуская секреторную жидкость и оставляя глубокие царапины на деревьях. Тигры стараются избегать контактов с людьми, во время охоты не выходя за пределы своей территории. Крайне редко, когда не хватает пищи, зверь теряет страх перед человеком, и забредает на окраины поселений. В этом случае он не брезгует ничем, включая рыбу, плоды растений, собак  и домашний скот. Основной же пищей уссурийских тигров в природе являются олени, косули и кабаны. Пищевая потребность животного составляет 9-10 кг мяса в сутки, что равнозначно 50-70 оленям в год. Такое количество мяса достать достаточно сложно, много времени зверь проводит охотясь, и лишь одна из 6-7-ми попыток нападения является удачной. На видео можно посмотреть, как уссурийский тигр охотится:

Так как тигры – одиночки, спаривание у них происходит не с одной партнершей и не связано с каким-либо определенным сезоном. Самец находит себе самку, с которой в течение 5-7 дней спаривается, после чего покидает ее. Беременная тигрица вынашивает малышей в течении 95-112 дней. Рождается обычно 3-4 маленьких уссурийских тигренка, абсолютно слепых и беспомощных. Лишь через полторы недели у них начинают открываться глаза, а через две – расти зубы. В течение первых нескольких лет тигрята держатся рядом с матерью, находясь под ее защитой, пока не смогут сами добывать себе добычу. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу в связи со своей малочисленностью — на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида. Как это часто бывает, основная вина за вымирание уссурийских тигров лежит на человеке, который вырубает тайгу, лишая зверя крова и еды. Кроме того, в течении многих лет тигры уничтожались из-за красивой шкуры. Сейчас животное повсеместно находится под охраной. К сожалению, в России за убийство уссурийского тигра на человека всего лишь накладывают штраф, в отличие от Китая, где за это убийца карается смертной казнью.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Амурский тигр включен в Красную книгу как редчайший и самобытный вид кошачьих животных. Полосатый красавец представляет особый подвид тигров, относящихся к северным в своем ареале. В соответствии с местами обитания получил названия дальневосточный или сибирский. Его обитание распространяется и на долины вдоль р. Уссури, поэтому ещё одно его название – уссурийский.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России не просто так. За свою необычайную силу, яркую и красивую внешность он приобрёл среди местного населения почетное звание хозяина тайги. Для сибирских и алтайских народов он всегда был культовым животным, его уважали и боялись. Величавость и жестокий нрав царя зверей воспеты в стихах и поэмах, о встречах с ним и про его повадки рассказывается во многих книгах.

Красная книга России содержит лишь краткое описание занесенного в неё амурского тигра. Восполнить ее пробелы и призвана данная статья.

Как выглядит

Животное из Красной книги, амурский тигр – это северный подвид данного семейства хищников. Суровые условия севера наложили свой отпечаток на его внешность.

Хищник обладает мощным и гибким туловищем длиной до двух метров и сильным метровым хвостом, которым он нередко сбивает с ног своих противников. Высота его в холке относительно небольшая – чуть более метра. Он приземист, лапы короткие и мощные, с огромными, до 10 см, когтями.

Верх туловища венчает массивная округлая голова с черными полосками на широком лбу. Характерными являются короткие, стоящие торчком уши; глаза, обрамленные белой полоской; суровый и настороженный взгляд.

Амурского тигра отличает от его южных собратьев более густая шерсть оранжевого окраса с темными поперечными полосами, а на брюхе – белого цвета. Плотная шерсть и жировой слой на животе помогают тигру переносить жестокие морозы, а своеобразный окрас – успешно маскироваться среди кустарников.

Амурский зверь занесен в Красную книгу международной организации по охране природы.

Где обитает

Обитание этого хищника расположено в дальневосточной части страны. Он проживает в долинах крупнейшей дальневосточной реки Амур и её притока Уссури, где находятся Хабаровский и Приморский край. Наибольшее сосредоточение вид имеет в предгорной части Сихотэ-Алиня. Там по оценкам специалистов обитает каждый 6-ой сибирский тигр.

Наиболее комфортно чувствует себя амурская кошка в лесных долинах, расположенных между невысокими горными склонами, поросшими хвойными и лиственными деревьями. Амурский тигр в горы подниматься не любит, только глубокое чувство голода заставит его сделать это.

Живут тигры поодиночке. У каждого своя определенная территория, которую они яростно защищают от конкурентов – других тигров. У самцов она достигает площади в 2 тысячи кв. километров, у самок – 400 кв. км. Территории самцов и самок могут перекрываться.

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Отношение к человеку

С человеком амурский хищник предпочитает не сталкиваться. Только сильное чувство голода заставит его зайти в поселок, где он может задрать домашнюю живность.

В каком случае он способен напасть на людей:

  1. если человек подходит к маленьким тигрятам, а мать находится поблизости. человек движется с собакой по территории хищника (тот воспринимает собаку как волка). человек стреляет в тигра или покушается на его добычу.

За предыдущие 60 лет зафиксировано не более 10 попыток агрессивного поведения в отношении людей. Даже в глухом лесу зверь не бросается на охотников, а старается убежать от них и уйти от столкновения.

Размножение

Примерно с 4-летнего возраста самцы вступают в период поиска самок для брачных отношений. Животные помечают свои тропы мочой, оставляют царапины на деревьях. По этим следам они и находят друг друга.

Через несколько дней совместной жизни самец уходит и начинает поиск новой подруги. Детёныши появляются через 3-3,5 месяца. В среднем приплод бывает из 3-4 малышей.

Полгода тигрята кормятся молоком и мясом, которое приносит им мать. Затем они начинают вместе с ней ходить на охоту. Вплоть до полового созревания молодые особи продолжают жить с матерью, а затем покидают её и начинают жить самостоятельно.

Почему он попал в Красную книгу

Так почему амурский тигр попал в Красную книгу? Оказывается, виноваты переселенцы на Дальний восток конца 19 — начала 20 веков.

В середине 19 века этот хищник воспринимался жителями Дальнего Востока как некий символ местной нетронутой природы, хозяин тайги. У людей и в помыслах не было охотиться за ним ради получения каких-то выгод. По примерным подсчетам количество амурских больших кошек составляло 1000 особей. Но с появлением новой волны переселенцев за хищниками стали охотиться ради его красивой шкуры. Хозяин тайги стал обыкновенным промысловым объектом.

К 1930-м годам численность уссурийских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.

В современной России разработана и реализуется национальная программа по сохранению этого редкого зверя. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, занесенные на её страницы, он охраняется законом. На содержание специальных заповедников выделяются большие деньги из госбюджета.

К началу 21 века численность сибирских хищников возросла. Если раньше в Красной книге России амурский великан был записан как вымирающий вид, то в 2007 году по признанию международного фонда дикой природы он перестал быть в этом статусе: численность особей увеличилось до наибольшего значения за прошедшее столетие.

С 2013 года работает целевой фонд, занимающийся восстановлением таксона амурской гигантской кошки. В заповедниках растет число парнокопытных, которые являются основным средством питания для объекта Красной книги.

Проблемы сохранения одного из символов сибирских народов получают освещение в органах СМИ. Краткое описание амурского тигра для школьников можно увидеть на многочисленных веб сайтах. На них же можно прочитать и увидеть буквально все о царе зверей дальневосточного региона.

Информация о переписи 2015 г. подтвердила проживание в ареале уже 523-540 особей. Это оптимальное количество хищников для данной местности, далее нужно расселение животных в другие охраняемые парки. Так, в соседнем регионе обосновались то ли одна, то ли две особи. Поэтому амурский тигр занесен в Красную книгу и Амурской области.

Интересные факты

Интересные факты об амурском тигре:

  • В зоопарках мира содержатся 450 уссурийских тигров. Убийство амурского тигра в Китае карается смертной казнью. Красная книга Амурской области содержит сведения о том, что средняя скорость миграционного передвижения хищников составляет 7-7,5 км в сутки. Уссурийский тигр умеет плавать и способен пересечь по воде расстояние в несколько километров. Амурский хищник может прыгнуть за добычей на расстояние до 7 м. Ещё не было зафиксировано случая, когда амурская тигрица оставила бы своего детёныша одного. Самостоятельно тигрята начинают охотиться в возрасте одного года. Увеличиваются в размерах тигры всю свою жизнь. Существует белый тигр из бенгальской породы. Он выведен искусственным путем, основное количество подвида (100 экземпляров) содержится в зоопарках Индии. Иногда появляется информация о появлении в таежных лесах белых амурских тигров. Документально подтвержденных сведений о существовании таких подвидов в природе нет. Амурских тигров с белым мехом можно встретить в ряде зоопарков. Но все они рождены на основе скрещивания с белыми бенгальскими тиграми.

Амурский тигр – подвид тигра, численность которого ничтожно мала, и один из крупнейших среди тигров. Амурский тигр описание: общая длина тела достигает трех метров, в том числе хвост – один метр. Масса тела около 300 кг. Продолжительность жизни 15 лет. Окрас тигра известен каждому – черные полосы на рыжей основе. Рацион питания тигров состоит только из пищи животного происхождения. Амурский тигр и охотник, и рыбак. Подкожный жир порядка 6 см. Тигр старается избегать посещения населенных пунктов.

Амурский тигр фото

Взрослые тигры – одиночки, стараются обитать на одной территории, и обязательно метят свою территорию.

После родов самка тигра не покидает своих детенышей в течение недели, и потом тигрята до двух лет находятся рядом с матерью. Взрослым тигр становится в возрасте трех лет.

Амурский тигр фото

Амурский тигр фото

Амурский тигр фото

Амурский тигр фото

Амурский или уссурийский тигр – очень редкий вид. Начиная с 19 века численность этих тигров постоянно уменьшается. Основной проблемой остается браконьерство. В России существует специальная программа по сохранению жизни амурских тигров.

Видео по теме: Амурский тигр видео

Амурский тигр фото

391sp_s.jpg

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: хищные (Carnivora). Семейство: кошачьи (Felidae). Род: пантеры (Panthera). Вид: тигр (Panthera tigris). Подвид: амурский (аltaica)

Амурский тигр — Panthera tigris (altaica)Temminck, 1844

Категория редкости: 2 — редкий подвид, сохранившийся только на территории России.

Распространение: На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала амурского тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. В конце XIX в. область постоянного обитания простиралась до левобережья Амура. Сев. граница ареала проходила от зап. предгорий Малого Хингана к устью р. Горин, пересекая рр. Урми и Кур в их среднем течении. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть сев., отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю несколько юж. р. Самарга — приблизительно под 46°30′ с.ш. В дальнейшем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на сев., и к 1940 г. его граница сместилась к басс. р. Б. Уссурка (Иман) [1]. В эти же годы выпали из ареала сельскохозяйственные земли Приханкайской низменности и окрестности крупных городов [2]. С середины 50-х гг. в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться [1]. В настоящее время ареал состоит из трех относительно обособленных и неравноценных по значимости участков: крупного Сихотэ-Алинского, расположенного на зап. и вост. макросклонах Сихотэ-Алиня к югу от р. Гур (Хунгари) и р. Коппи соответственно (в нем сосредоточено 95% тигров), и двух мелких — юго-зап., расположенного на юге Хасанского р-на Приморского края и протянувшегося от Шуфанского (Борисовского) плато по отрогам хр. Черные горы до басс. р. Тесная (Черухе), и зап., расположенного в басс. верхнего течения р. Комиссаровка (Синтуха). В последнем тигры появились вновь сравнительно недавно — в конце 80-х гг., отсутствуя здесь с начала 70-х гг. [3,4]. На левобережье Амура в настоящее время тигры практически не встречаются, за исключением редких заходов отдельных особей ниже устья Уссури. Небольшая группировка тигров, обитавшая в басс. р. Биджан (юго-вост. часть Буреинского хр.) до начала 70-х гг., прекратила свое существование.

Местообитание: Кедрово-широколиственные и широколиственные леса — лучшие тигриные местообитания. На большей части ареала сегодня они пройдены многократными рубками и изрезаны дорогами с различной интенсивностью движения. Основа питания — кабан и изюбрь [5-8], в юго-зап. р-нах Приморья и юж. Сихотэ-Алине — пятнистый олень [9]. Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На зап. макросклоне ср. Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится соответственно около 60% и 30% [5,9,11], на вост. (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в 3 раза ниже по кабану и почти в 2.5 раза выше по изюбрю [11,12]. На вост. макросклоне юж. Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна — около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18.2% [10]. Убежища — скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Площадь участков обитания амурских тигров: самцов — 600-800 км2, самок — до 300-500 км2. Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются животными из года в год [11,12]. Звери охотно используют тропы и лесовозные дороги. На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок; соотношение полов 1:2 или 1:4 [7,14]. Для амурского тигра типична полигамия [13,15]. Период размножения чаще приходится на вторую половину зимы. Беременность 95-107 дней, в среднем 103 дня [1]. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка по одним сведениям 2.37 [16], по другим 1.5 [17]. Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4-летнем возрасте [18]. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года, а в случае гибели тигрят — чаще. Смертность молодых высокая — около 50% [17]. Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма редки [17,20,21], на благополучие подвида они существенно не влияют.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров [23]. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения — оставалось всего 20-30 особей [7]. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны — запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей [24]. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей [3,4,28]. Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет р-нов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200 [3,4], а для середины 80-х гг. в 240-250 особей [4,28]. Макс. плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на зап. макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1000 км2), в р-нах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. Приблизительно такая же высокая плотность была отмечена в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях. С максимальной численностью тигры населяют сегодня сев. Приморье, с наиболее сложными условиями существования, характерными для сев. предела ареала вида, но с относительно сохранившимися местообитаниями. До 1990 г. включительно по-прежнему высокой оставалась численность в густонаселенных юж. р-нах Приморского края (1-2 особи/1000 км2) в р-не Лазовского, Уссурийского заповедников и на Борисовском плато. Этому способствовала высокая численность пятнистых оленей, характерная для этих мест. Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет амурского тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371 [30]. В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Только в Приморском крае за два зимних сезона 1991/92 и 1992/93 гг. браконьерами было убито более 70 тигров. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань. Другим, не менее важным фактором является сокращение численности диких копытных, особенно кабана.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г. В 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят. Охраняются тигры в заповедниках, среди которых Сихотэ-Алинский и Лазовский являются главными тигриными резерватами [25]. Разработана и опубликована в 1996 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России», содержащая развернутое обоснование системы мер по его охране [31]. Амурские тигры содержатся и хорошо размножаются во многих зоопарках мира. На 31 декабря 1993 г. в них насчитывалось 604 тигра [19], т.е. почти в 2 раза больше, чем их живет в природной среде. С 1976 г. ежегодно выходят Международные племенные книги тигров, ведущиеся Лейпцигским зоопарком. Сохранение амурского тигра в искусственных условиях на длительную перспективу обеспечено. В целях улучшения охраны тигра необходимо увеличить территорию Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников за счет включения в их границы участков с максимальной плотностью населения тигров и диких копытных и довести их площади соответственно до 7000 и 3115 км2, создать на прилегающих к заповедникам территориях сев. и юж. обширные охранные зоны, исключить на территориях охранных зон все виды рубок леса. Охоту на копытных следует строго лимитировать, а строительство крупных промышленных предприятий на этих территориях ограничивать. В местообитаниях тигра, не входящих в территорию охранных зон, лимитированный отстрел копытных производить только в тех охотничьих хозяйствах, где плотность населения основных жертв тигра — кабана, изюбря, пятнистого оленя достигает соответственно 5-6, 6-7 и 8-10 особей на 1000 га лесных массивов. Необходимо проводить систематические учеты численности тигров не реже чем через 3-5 лет, своевременно изымать из популяции особей, специализировавшихся на преследовании домашнего скота и ставших опасными для людей.

Источник: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Байков, 1925; 3. Пикунов и др., 1983; 4. Pikunov, 1988; 5. Pikunov, 1988a; 6. Абрамов, 1970; 7. Капланов, 1948; 8. Юдаков, Николаев, 1973; 9. Юдаков, 1973; 10. Животченко, 1981; 11. Юдаков, Николаев, 1987; 12. Матюшкин, 1992

Составитель: И.Г. Николаев, Д.Г. Пикунов

Амурский тигр сохранился только на территории Дальнего Востока России. Утешает то, что в 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы открыто заявили, что он больше не находится на грани гибели и постепенно численность популяции восстанавливается. Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке. В горах Сихотэ-Алиня сохранилась единственная жизнеспособная популяция, по берегам рек Амур и Уссури, в кедровых лесах.Амурский тигр — это самый крупный подвид тигров. Шерсть его намного гуще и светлее, чем у сородичей из теплых стран. Зимой окрас желтый, белым остается только живот. На животе он носит пятисантиметровый слой жира, который защищает его от низких температур. Хищник отлично различает цвета и ночью видит в пять раз лучше человека. Длина тела северного полосатого красавца достигает 3,8 м, а масса — 270 кг. Это необычайно крепкий и сильный зверь. По мокрому снегу он способен бежать со скоростью 50 км/час. Амурский тигр охраняет свой кормовой участок площадью до 500 км,а по некоторым данным — и до 900 км.

Интересно, что и самец, и самка помечают территорию одинаково — мочой или царапинами на деревьях. Самцы строго следят за своей территорией и участком соседа, но с самкой готовы разделить свои владения, поэтому участки самцов и самок иногда «перекрываются». Самцы амурского тигра — отчаянные холостяки и ведут строго одиночный образ жизни. А самки не против и тесной женской компании, они нередко совершают путешествия группами, состоящими из нескольких тигриц. Беременность у животных протекает около 112 дней. Самка остается одна с новорожденными котятами: ведь их отец отправился на поиски новой партнерши. Еще примерно шесть месяцев мать будет кормить детенышей молоком, постепенно приучая их к мясу. Тигрицы, как и все кошачьи, — очень заботливые матери. В процессе игры мама приучает малыша к взрослой жизни: «Учись,тигренок, и нападать, и защищаться» Позже для них наступит день первой охоты — «посвящение в амурские тигры». Молодые тигры могут оставаться с матерью до четырех-пяти лет, пока не придет пора для самостоятельной жизни.

Это интересно Амурский тигр издавна является особо почитаемым животным у дальневосточных народов России. Об этом свидетельствует и то, что именно он изображен на флаге и гербе Приморского края, на гербе Хабаровского края. За убийство амурского тигра в Китае полагается смертная казнь. В наречиях и языках народов Приамурья тигра называют не «тасху»(«тигр»), а «амба»(«большой»). Считается, что замена имени может отвратить беду от местных жителей.Лит.:Большая Красная книга/Оксана Скалдина. — М.:Эксмо, 20014.-480с

AOF | 25.11.2014 23:58:54

НазадВперёдИспользуемые источники:

  • https://redbookrf.ru/amurskiy-tigr-panthera-tigris-altaica
  • https://animalbox.ru/animals/ussurijskij-tigr-panthera-tigris-altaica
  • https://ecobloger.ru/amurskij-tigr/
  • https://fotostranik.com/amurskiy-tigr-foto.html
  • https://cicon.ru/amurski-tigr.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий