​50 интересных и любопытных фактов о бобрах для любознательных — Общенет

Сообщение о бобре кратко расскажет чем питаются, где живут и как строят эти животные. Рассказ про бобров для детей может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

Краткое сообщение о бобрах

Бобер — довольно крупный млекопитающий грызун, известен как создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии на берегах лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.

Описание бобра для детей

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде он не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить».

Под водой животное может провести до пятнадцати минут.

На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.

Семья бобров состоит из нескольких особей, всего около пяти, однако они могут жить и поодиночке. Осенью бобры трудятся много, а летом – гораздо меньше. Зимой они и вовсе не покидают свои жилища, особенно, когда холодно.

Чем питаются бобры?

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. А вот на зиму приходится делать заготовки: кору деревьев животные прячут под водой.

Образ жизни бобров

Бобры любят строить. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатку, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Продолжительность жизни бобров — около 20 лет в неволе, на природе же – около 15 лет.

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.

Надеемся, изложенный доклад о бобрах помог Вам. А свое сообщение о бобрах Вы можете оставлять через форму комментариев.

bober.jpgБобры – животные, давно известные людям. Судя по раскопкам, рядом с каменными ножами, с бронзовым оружием, археологи находят ожерелья с изображением этого животного.

Чем же так привлекателен бобр? Всё у него ценное: шкура, мясо, жир. А ещё, когда люди распознали целебные свойства «бобровой струи» — выделения мускусной железы, ценность бобра возросла в несколько раз.

Бобры – работяги. Их любимый вид деятельности – строительство. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинают строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатку, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела в среднем – один метр.

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.

Кто такой бобр?

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые. Так, если бобры сильно напугаются, то могут и напасть. Но просто так они не будут этого делать, только в случае опасности.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

Предлагаем ознакомиться  Шкура овцы как правильно обработать овечью шкуру

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

В стародавние времена…

В эпоху Средневековья во многих католических странах было принято считать бобров рыбой, вследствие того, что практически всю свою основную часть жизни они проводят под водой и хвост их покрыт чешуйками. Особенно любили лакомиться мясом бобра католически монахи, они его ели даже во время поста. Православная церковь же, напротив, всегда осуждала тех людей, которые питались бобрятиной.

Как они выглядят?

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными. Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

Великолепные строители

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

Предлагаем ознакомиться  Аист ареал обитания в россии

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

bob656

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Потомство

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

Интересные факты: чем питаются эти животные?

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде. Но на самом деле они питаются древесными растениями, ведь не зря им даны мощные резцы. Они любят полакомиться древесиной тополя, ивы, березы, питаются также молодыми сочными побегами растений.

Предлагаем ознакомиться  Почему у кошки горячие подушечки лап. Если у кота горячие уши что это значит и что делать

Особенности тела

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Заключение

1.Бобры — это млекопитающие отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом.

2.Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе.

3. Ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Он был размером с человека. Рост находки был 165 сантиметров, а вес составлял 60 килограммов.

4. Само слово «бобр» происходит из праиндоевропейского языка. Зоологи считают, что впервые грызун появился на территории Азии, именно там было найдено огромное количество окаменелых останков бобров, относящихся к эоцену.

5. На сегодня существуют 2 разновидности бобров: европейский и канадский.

Бобр обыкновенный

6 У бобров приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

7. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными.

8.Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра. Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания.

9.Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

10.Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым, друг друга об опасности.

Плотина бобров

11. Бобры единственные представители животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде – плотины.

12. Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

13. Потомство бобров необходимым навыкам у своих родителей не учатся, у них на генетическом уровне заложено умение строить хатки и плотины.

14. Жилье бобра – хатка обязательно должна находиться над уровнем воды, но вход в нее строится под водой.

15. В среднем за свою жизнь бобр может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Канадский бобр

16. Плотины, возведенные бобрами, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км.

17. В среднем, для того чтобы построить 10 метров плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

18. Бобру необходимо всего лишь около 5-ти минут, чтобы завалить небольшое деревце, толщина которого составляет 5-7 сантиметров. На полноценную обработку ствола с диаметром в 40 сантиметров животному требуется около 8-12 часов.

19. Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья. Бобры чаще всего и умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

20. Зафиксирован случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

21. Бобры стараются не уходить далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

22. У бобров выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

23. Благодаря большим размерам легких и печени, бобры могут задерживать дыхание на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

24. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

25. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

26. Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

27. Бобры являются вегетарианцами. Основным питанием данных животных являются древесные побеги и кора, а также множество таких растений, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее. В среде бобров имеются даже гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и березой.

Речной или обыкновенный бобр

28. У данных животных имеются прозрачные веки, заменяющие им очки. Благодаря таким векам бобры отлично видят под водой.

29. Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.

30. У бобра очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух.

31. Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

32. Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны.

33. В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.

34. Шкура бобра считается ценнее, чем лисья.

35. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

Бобры в зоопарке

36. В естественной для бобров среде они могут проживать примерно до 15 лет, в зоопарках можно встретить порой долгожителей, возраст которых составляет 40 лет. Он считается для животных очень преклонным.

37. Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки.

38. В семье бобров царит матриархат, то есть главой семьи является исключительно самка.

39. В хатке бобров всегда тепло, даже в 30-ти градусные морозы.

40. Сейчас в России насчитывается примерно 340 тыс. бобровых особей.

41. Изображение бобра можно увидеть на денежных купюрах и монетах многих стран. К примеру, в Канаде на 5-ти центовой монете 1937 года изображен бобр, также его можно увидеть на лицевой стороне купюры достоинством в 3 рубля 1992 года.

42. Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.

43. Новорожденные бобры имеют вес 500 грамм.Бобрята рождаются полуслепыми в количестве 3-6 штук.

44. Когда бобр достигает возраста в 2 года, он покидает свою семью и начинает жить самостоятельной жизнью.

45. Ареал одной бобриной семьи достигает около 3 км². Границы своих владений бобр обязательно метит пахучим секретом, имеющим название – бобровая струя. Данное вещество на сегодняшний день является важнейшим компонентом, использующимся в парфюмерной промышленности.

46. В городе Бобруйск, находящемся на территории Белоруссии, можно увидеть 2 памятника, посвященные бобрам.

47. Бобры на сегодняшний день проживают на территории Европы и Азии, встречается в основном в таких странах, как Франция, Германия, Россия, Монголия и Китай.

Бобры в Воронежском заповеднике

48.Несмотря на то, что бобры являются крупными грызунами, они значительно уступают в весе животным из Южной Америки водосвинкам – капибарам.

49. Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой «песочных часов».

50. Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

28.06.201800:57 19519

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Бобры

Самым крупным грызуном в природе, который обитает вдоль рек и озер считается бобер. Это животное получило свою славу благодаря умению строить крепкие плотины и хорошо плавать. Бобры распространены на территории Евразии и Северной Америке. Люди обнаружили этого животного и поняли, что его мех достаточно роскошный, долгое время бобер был мишенью не только хищников, но и охотников. Сам бобер крупное животное, весящее до 30 килограмм. Весь бобер покрыт мехом, кроме хвоста. Когда он плавает в воде, мех хоть и намокает, все же не дает животному замерзнуть. Очень интересен хвост бобра, именно благодаря хвосту, животное может рулить в воде и поворачиваться в разные стороны. Многие бобры развивают большую скорость во время плаванья. Их орудием труда служат собственные зубы, особенно передние, которые слишком острые и крепкие.

Местом для жилья у бобров всегда служили реки и берега водоемов. Здесь они селятся, строят плотины и норки. Чаще всего семья бобра включает в себя несколько особей. Бывают и бобры одиночки. Бобры выбирают себе самку, с которой живут всю жизнь и создают с ней потомство. У них за год появляется около 3-4 детенышей. Эти животные больше всего трудятся осенью, а вот летом они больше отдыхают. В зимний период бобры почти не выходят из своих жилищ, да им и не зачем это делать, ведь все запасы еды им хватит на всю зиму. Бобер считается королем грызунов, чаще всего это оседлые животные, они предпочитают размеренный вид существования. Бывают и случаи, когда бобрам приходится покидать места обитания, это связано с ухудшением условий жизни или пропажей корма.

Различают два типа бобров: канадский и обыкновенный. Каждый из них состоит из своих подвидов. Все бобры ценны для природы, охота человека на этого животного привела их к вымиранию и исчезновению. Со временем запретили на них охоту, а оставшихся поселили в заповедники. Сегодня ситуация изменилась, многие виды бобров были спасены, а те, кто остались жить в открытой природе продолжают трудиться дальше.

Вариант №2

Бобры – животные, относящиеся к группе грызунов. Это довольно крупные грызуны, которые живут преимущественно в вдоль рек и озер. Это хорошие пловцы. Бобры хорошо известны своими постройками, плотинами на воде. Прежде всего обращает на себя внимание роскошный мех. Бобровая струя широко используется в парфюмерной промышленности. Многие на них охотятся, и некоторое время бобры даже были на грани вымирания.

Характеристика внешности бобра

Внешне бобер выглядит достаточно крупным животным. Вес его может достигать до 30 кг. Мех очень красивый, густой. Но на хвосте меха нет, вместо меха на нем можно обнаружить небольшие чешуйки. Характерная особенность состоит в том, что мех у грызуна непромокаем. В воде животное не намокает, непосредственно до кожи вода не проникает. Соответственно, животное быстро высыхает, никогда не мерзнет, редко подвергается простудам.

Также обращает на себя внимание тот факт, что у бобров есть плавательные перегородки на пальцах. Это совершенно не удивительно, поскольку животное водоплавающее. Еще интересно и то, что у животного своеобразный хвост: им бобер может рулить (используется как руль для поворотов в различные стороны). Благодаря своеобразному строению конечностей, бобры могут не только хорошо плавать, но и хорошо передвигаться по поверхности земли. Скорость может достигать 10 км/час довольно интересно устроены зубы —  ими они хорошо точат и грызут деревину. Когти у животных крупные и острые.

Образ жизни животного

Прежде всего стоит отметить, что животные всегда селятся вокруг водоема. Они редко отходят далеко от водоема. Как правило, живут бобры семьями, семьи могут быть довольно большими. Обычно семья состоит из 5-6 бобров. Но некоторые живут и в одиночку. Наиболее активными бобры бывают осенью. Зимой основную часть времени живут в заранее построенных жилищах. Продолжительность жизни – 15-25 лет. В неволе они могут дожить до 25 лет, а на природе обычно их жизнь не превышает 15 лет.

Чем питаются бобры

Бобры относятся к растительноядным животным. Они питаются исключительно растениями, не употребляют в пищу мяса. Предпочитают ту растительность, которая растет вдоль берегов рек, озер, других водоемов. Пьют воду они из водоемов. Еще они любят объедать кору деревьев. Как правило, летом еды хватает. Но зимой количество еды резко ограничено. Поэтому бобры делают запасы на зиму: траву, кору деревьев они прячут под водой.

Как бобры строят плотины

Бобры – искусные строители. Не имея под рукой ни клея, ни гвоздей, они могут построить крепкие конструкции, которые будут стоять не один сезон. Для начала стройки, бобру нужно завалить дерево. Они подгрызают дерево непосредственно у корня, валят непосредственно на водоем. Сверху на дерево бобры начинают укладывать хворост, мелкие ветки. Дом у бобра плавает по реке. Называют его хаткой. Под водой бобры делают большое количество подходов.

1, 2, 3, 4, 7 класс, окружающий мир

Бобры

doklad-bobryi-4-klass.jpg

Популярные темы сообщений

  • Кедровка птичка

    Кедровка-птица, живущая в лесах таёжного типа Европы и Азии, от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая.

  • Боги Древней Греции

    Древнегреческая религия, в отличие от, например, христианства, была политеистической, то есть люди, которые почитали эту религию, поклонялись нескольким богам. Поклонение богам не было обязательным, поскольку они всего лишь помогали

  • Открытие Австралии

    Австралия – материк, который по праву считается самым маленьким и удаленным, стал известен миру 1 января 1901 года как Австралийский союз, фактически независимое государство в составе Британской империи.

Используемые источники:

  • https://kratkoe.com/soobshhenie-o-bobrah-kratko/
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_pro_bobra/
  • https://moyhozdvor.ru/samoe-interesnoe-bobrakh/
  • http://obshe.net/posts/id1271.html
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/bobryi-4-klass

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий