Животные Северной Америки

Северная Америка – большой континент. Его территория простирается от арктических широт до тропиков, так что животный мир Северной Америки весьма разнообразен.

Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

belyi_medved.jpg
Белый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

morskoy_zayac.jpg
Морской заяц.
Морской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Смотрите ещё фото морского зайца.

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

Росомаха.
Пара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Смотрите ещё фото росомахи.

Лоси

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лося.
Фото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Смотрите ещё фото лося.

Бизон

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Фото бизона.
Бизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Смотрите ещё фото бизона.

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Фото гризли.
Фото гризли.
Фото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Смотрите ещё фото гризли.

Американская куница

Данный вид куницы обитает в основном в Канаде и на Аляске. Небольшие популяции сохранились на юге США. Написано сохранились, так как вид подвергся варварскому уничтожению. Лишь недавно, благодаря природоохранным мерам, популяция стала востанавливаться.

Американская куница.

Американская куница похожа лесную куницу, но её окрас может быть более более разнообразен.

Смотрите ещё фото американской куницы.

Илька

Илька, или куница-рыболов, ещё один представитель рода куниц обитающий в Северной Америке. Илька является самым крупным видом данного рода. Второе название ильки – куница рыболов, при этом илька не питается рыбой. Почему за животным закрепилось такое название, вы можете прочитать на странице про ильку.

Илька, фото: Bill Banaszewski.

Смотрите ещё илька куница рыболов.

Снежный баран или толсторог

Снежный баран является обитателем исключительно скалистых и горных территорий. Название животных говорит само за себя, но толстые рога только у самцов, самки же имею более изящные рожки.

Снежный баран (самец) в естественной среде обитания.
Самки толсторогов с ягнёнком в горах.

Интересно в поведении толсторогов то, что большую часть времени самки и самцы живут раздельно, образовывая небольши группы примерно по 6-8 особей.

Смотрите ещё фото снежного барана.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енота.
Фото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Смотрите ещё фото енота.

Пума

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумы.
Фото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Смотрите ещё фото пумы.

Животные южной части Северной Америки

Коати

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

Носуха или коати.
Носуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Смотрите ещё коати или носуха: фото.

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе – это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков. Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным. На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

Какие животные обитают в Северной Америки?

Снежный баран (толсторог)

фото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник  обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

Карибу

фото:Paul Nicol 

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

фото:matt knoth 

Койотявляется одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются  в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

фото:Tim Melling

Гризли  — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

фото:trickofthelight 

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

  Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

фото:Martien Uiterweerd 

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

фото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

фото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

фото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Водяной щитомордник

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Источник: pixabay.com

Копытные

  1. Овцебык (мускусный бык)

Обитает в тундре, на американских арктических островах и в Гренландии, является животным сильным, массивным (весит около 300 кг) и выносливым. Оно обладает неуклюжим приземистым телом, большой головой коротким хвостом и короткими ногами. Питается лишайниками и травой.

  1. Карибу

Олени, живущие в лесах и в тундре (2 подвида), принадлежат к евразийским диким оленям. Они немного крупнее домашних оленей, но рога у них поменьше. Карибу — отличные пловцы, лето обычно проводят в тундре, а зиму — в лесах, ближе к югу.

  1. Бизон

В позапрошлом веке это было часто встречающееся и самое крупное животное в лесах, на равнинах и плоскогорьях, однако сегодня его местом жительства являются заповедники. Весит оно около 900 кг и является «родственником» зубра — между ними даже возможно скрещивание.

  1. Вилорог

Такое название дали копытному жвачному животному, которое издавна обитает на континенте. Оно имеет белого цвета шкуру и сходно внешне с антилопами. На сегодняшний день оно уже является редким.

  1. Ошейниковый пекари

Свиноподобное парнокопытное млекопитающее черно-коричневого окраса с черной полосой на спине и бело-желтой в виде ошейника на горле. Они живут в Аризоне и Техасе, а за пределами США — в Мексике.

  1. Снежный баран (толсторог)

Обитает в горах на западе Северной Америки, имеет коричневый окрас. Самцы обладают большими и тяжелыми спиралевидными рогами, в нужный момент выступающими в качестве грозного оружия.

Источник: pixabay.com
  1. Снежная коза

У этого животного короткая шея, удлиненная голова, массивное туловище и изогнутые вверху рога. Его место обитания — запад Северной Америки, пищей служат мхи, ветки, кустарники, трава. Обычно козы собираются в небольшие группы.

  1. Лось

Еще одно крупное и сильное парнокопытное животное, обитающее в США и Канаде. Ему не по душе жаркий климат, поэтому он живет в северных лесах. Лосиные рога, которые самцы сбрасывают каждый год, в размахе могут быть до 180 см.

Также из Европы в Северную Америку были завезены лошади.

Хищники

Из хищных представителей (включая крупных и мелких) в Северной Америке (в смешанных лесах центральной части и в тундре) обитают белые и черные медведи барибалы, койоты, полярные ласки, лисы, волки, рыси, норки, барсуки, еноты, какомицли, коати-носухи на Юге, выдры. В неотропических областях Центральной Америки можно встретить ягуаров, ягуарунди, пум и оцелотов — животных, относящихся к семейству кошачьих. 

Источник: pixabay.com

Птицы

Из птиц, остающихся на зиму в тундре, следует назвать куропаток, из перелетных — белых сов и разных водоплавающих (например, бескрылых гагарок). Нельзя не упомянуть индюковых грифов, луговых тетеревов, кукушек-подорожников.

Рыбы и пресмыкающиеся

В озерах водятся форель и хариус, а пресмыкающихся представляют миссисипские аллигаторовые черепахи, миссисипские аллигаторы и лягушки быки (их длина — целых 20 см). Также в юго-западной части США в степях и равнинах обитает множество змей (включая гремучников), ящериц (жабовидные, зеброхвостые игуаны, и другие), скорпионов и ядовитых пауков.

Грызуны

Из грызунов в США встречаются мыши-полевки, чернохвостые зайцы, лемминги, сумчатые крысы (опоссумы, живут в Центральной части страны), суслики, сурки, белки-летяги, луговые собачки.

Нередки обезьяны, дикобразы, муравьеды, живущие в соответствующих климатических поясах. На всем побережье Северного Ледовитого океана, а значит, и в Северной Америке, можно встретить морского зайца — довольно крупного тюленя, передвигающегося способом, напоминающим прыжки настоящего зайца.

Источник: pixabay.com

Животные-эндемики (встречающиеся только в Северной Америке)

  1.  Гризли

Так называют гигантского медведя (до 3 м в высоту на задних лапах). Это более крупная разновидность бурого медведя, занесенного в Красную книгу. Живет на Аляске и в других частях континента. Самцы весят около 500 кг и имеют длинные когти, которыми могут серьезно ранить соперника в драке. Предпочитают растительную пищу, но являются всеядными.

  1. Росомаха

Небольшой хищник из семейства куньих, живущий в лесотундре и таежных областях. Животное это довольно кровожадное и ненасытное, питается как падалью, так и охотится. Вес взрослой росомахи достигает 20 кг, у нее приземистое неуклюжее тело, средней длины хвост и мощные зубы. Внешним видом схожа с медведем, сильная и выносливая. Об образе жизни этого зверя известно немного.

  1. Полосатый скунс

Одно из самых распространенных на континенте животных. Весит около 5 кг, имеет черно-белый окрас с широкой светлой полосой на спине и длинный пушистый хвост. Средством защиты ему служит секрет, выделяемый особыми железами, расположенными в основании хвоста (имеет неприятный резкий запах), которым он обрызгивает своих врагов.

  1. Калан

Это животное, напоминающее выдру, можно встретить по всему континенту. Оно селится в заливах, где много ламинарии, в скалистых бухточках и на побережьях вдоль крутых берегов. Весит около 30 кг, имеет рыже-черный окрас.

Источник: pixabay.com
  1. Канадский бобр

Крупный грызун, весящий около 40 кг. Пищей ему служат листья, водные растения и кора. Живет возле воды, а для строительства жилищ использует острые зубы, которыми обрабатывает стволы деревьев. Имеет ценный мех.

Правильное поведение при встрече с хищниками

  1. Одним из самых опасных животных США являются бурые медведи-гризли. Чтобы не столкнуться с ними нос к носу, следует соблюдать несколько простых правил:
  • Гуляя в местах, где водятся гризли, важно шуметь и громко разговаривать — медведи это услышат и к источнику звуков подходить не будут.
  • Для перемещений нужно использовать открытую местность, чтобы можно было видеть на 300-500 м перед собой.
  • Еду и пищевые отходы нужно убирать в мешки из целлофана или пользоваться специальными контейнерами, оставляя в нескольких метрах от своей стоянки. Там же стоит оставить на ночь сложенную в пакет одежду, в которой занимались приготовлением пищи.
  • Не стоит подходить близко к падали, чтобы медведь не заметил людей возле своей потенциальной добычи.
  • Нельзя пользоваться в походе бензином и химикатами — медведей привлекает их запах.
  • Всегда нужно оглядываться, потому что медведь способен передвигаться почти незаметно.
  • Дети не должны отходить от взрослых.
Источник: pixabay.com

Чтобы защититься от напавшего медведя, нужно поступать так:

  • Не убегать и не влезать на деревья — это не поможет, потому что медведи быстро бегают и прекрасно лазают по деревьям. Лучше всего не делать резких движений и спокойно вернуться назад.
  • Медведям не смотрят в глаза, потому что прямой взгляд они воспринимают как акт агрессии. Правильнее будет отвернуться от зверя со склоненной головой — это поза подчинения.
  • Эффективным средством для отпугивания медведей является перцовый спрей.
  1. Встреча с рысью или пумой:
  • По местам, где есть вероятность встретить диких кошек, не следует ходить в одиночку. С собой нужно взять палку, чтобы отпугивать пум и рысей, а также побольше шуметь на прогулке.
  • Встретив дикую кошку, нужно постараться выглядеть крупнее, чем она: расстегнуть куртку, растопырить руки, подойти ближе к своим спутникам.
  • При агрессивном поведении животного в него нужно кидать все, что попадается под руку. Нельзя приседать и поворачиваться к ней спиной.
  • Если кошка, все таки, напала, нужно активно сопротивляться: бить ее, отпихивать толкать.
Источник: pixabay.com
  1. Встреча с койотом:
  • Не опускать глаза и медленно отходить назад.
  • Стараться казаться крупнее, чем есть (как в случаях с кошками).
  • Ни в коем случае не трогать малышей койота, если таковые встретятся на пути.
  1. Укус змеи или скорпиона

Если это случилось, то категорически исключается прием алкоголя, накладывание жгута, надрез или прижигание раны. Сразу следует сообщить о случившемся в службу спасения и ждать приезда ее сотрудников. За это время следует высосать яд (если нет повреждений в ротовой полости), протереть ранку спиртом и наложить антисептическую повязку сверху. Укушенный не должен садиться за руль транспортного средства!

  1. Встреча с аллигатором

Чтобы ее избежать, следует держаться подальше от водоемов, где водятся эти животные, не опускать руки или ноги в незнакомый водоем, разбивать на ночь лагерь подальше от воды.

Источник: pixabay.com
  • От нападающего аллигатора можно убежать, двигаясь в противоположном от водоема направлении.
  • Если хищник схватил человека, то последнему нужно стараться поворачиваться в ту сторону, куда его начнет крутить аллигатор.
  • Аллигатору нужно сопротивляться, ударяя его по ноздрям, ушам и глазам всем, что подвернулось под руку.
  • Нужно крепко сжать пасть аллигатора, тогда он не сможет ее открыть и укусить человека — у хищника слабые челюсти на открытие пасти.
  • Если есть возможность, нужно нащупать и открыть клапан на небе аллигатора, благодаря которому он не захлебывается. Тогда вода потечет к нему в горло, и он отпустит свою жертву.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/severnaja_amerika/
  • https://myplanet-ua.com/zhivotnyiy-mir-severnoy-ameriki/
  • https://ruswi.com/zhivotnyj-mir-ssha

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий