Животные хвойных лесов: фото, названия, описание

Фауна хвойных лесов, как правило, менее разнообразна, чем смешанных или широколиственных. Тем не менее, там обитают представители всех видов и классов. В сосновом лесу живут млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые. Их видовой состав зависит от климатической зоны, наличия водоемов.

1-1.jpg

Млекопитающие

Некоторые животные проживают в сосновом бору постоянно, другие приходят полакомиться вкусными орешками или поохотиться на более слабых зверьков. Кормовые ресурсы невелики, поэтому обитают не все представители лесных млекопитающих. Для получения пищи тем же медведям и рысям приходится каждый день преодолевать большие расстояния.

2.jpgТаблица 1. Животные, встречающиеся в сосновом лесу

Название Чем питаются, когда живут в бору
Медведь Всеядное животное, питается растительностью, рыбой, яйцами, другой живностью. Если год выдался неурожайным на сосновые шишки и прочую пищу зверя, медведь может не успеть накопить достаточного для зимней спячки подкожного сала, поэтому велика вероятность встретить шатуна
Рысь Хищник, основа рациона – зайцы, птицы, мышевидные грызуны. Реже охотится на копытных небольшого размера, енотовидных собак, лисиц. Когда пищи достаточно, ведет оседлый образ жизни, при нехватке кочует. За сутки может пройти около 30 км
Волк Избегает густых лесных массивов. Для охоты уходит на 7-10 км от своего логова. Питается копытными животными, ловит зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Может съесть яйца, птенцов, взрослых птиц, реже – лисиц, енотовидных собак, спящих медведей
Заяц Весной и летом питается зелеными частями растений, иногда грибами, хвощами, оленьим трюфелем. Осенью ест мелкие веточки кустарников, зимой побеги и кору. Тяготеет к лиственным, а не сосновым лесам
Лиса Основное питание лесного зверя – мелкие животные, как дополнение – растительность (ягоды, почки и побеги сосны) и насекомые
Олень Растительноядное животное, ест молодые сосновые побеги, кору, мох, травы
Лось Пища – древесно-кустарниковая флора, травы, мхи, лишайники, грибы. Сосна является одним из основных продуктов питания лося зимой даже в смешанных лесах
Еж Всеяден, но предпочитает животные корма – беспозвоночных, рептилий, падаль, яйца птиц
Крот В сосновом лесу встречается реже, чем в лиственном. Питается дождевыми червями, слизнями, насекомыми, мокрицами, личинками, пауками, многоножками. Способен съесть мышь, лягушку, ящерицу
Белка Основной рацион – сосновые орешки, грибы, ягоды, почки, молодые побеги. Может употреблять в пищу насекомых, яйца, мелких грызунов и ящериц
Мыши Семена, зеленые части растений, насекомые
Бурозубка Паукообразные, проволочники, сосновые семена

Птицы

Молодые сосняки слабо заселены пернатыми, поскольку в них нет подлеска и подроста, поэтому мало корма для пернатых. В борах старше 300 лет имеется много дупел, съедобных вредителей, поэтому количество птиц возрастает. Часто в сосновых лесах встречаются:

  • дятел;
  • мохноногий сыч;
  • пустельга;
  • коршун;
  • сова;
  • канюк;
  • зяблик;
  • кукушка;
  • горихвостка;
  • клест;
  • ворона;
  • сорока;
  • синица;
  • беркут.

Дятел ведет оседлый образ жизни, распространен повсеместно. Питается насекомыми, обитающими в деревьях, доставая их крепким клювом из-под коры и древесины. Гнездо устраивает в дупле, детенышей самка и самец высиживают и выкармливают попеременно. Осенью молодые особи начинают самостоятельное существование.

Дятел гнездо устраивает в дупле, детенышей самка и самец высиживают и выкармливают попеременно.

Зяблик питается сосновыми семенами, зелеными частями растений, насекомыми, беспозвоночными. Гнездо делает на дереве, маскирует его мхом, лишайниками.

Синица ест мелких вредителей сосны, беспозвоночных. Зимой маленькие птички сбиваются в стайки, кочуют в поисках пищи. Гнездятся в дуплах, нишах природного и антропогенного происхождения.

Синица ест мелких вредителей сосны, беспозвоночных.

На заметку! Кукушка в лесу питается сосновым шелкопрядом, а птенцов подбрасывает горихвостке.

Беркут – хищник семейства Ястребиные, обитает в местах, отдаленных от людей. Охотится на зайцев, грызунов, птиц и других мелких животных. Способен напасть на овец, телят и оленят. Селится в гнезде на дереве или труднодоступном скалистом уступе. Беркут находится под защитой государства, поскольку популяция резко сократилась по причине истребления браконьерами, применения пестицидов, урбанизации и использовании земель под хозяйственные нужды.

Беркут селится в гнезде на дереве или труднодоступном скалистом уступе.

Пресмыкающиеся и земноводные

Большинство представителей данных групп животных можно встретить в сосновом лесу только при условии наличия поблизости водоема. Попадаются лягушки, жабы, ящерицы, змеи, например, гадюки и ужи. Земноводные питаются насекомыми, личинками, слизнями, водными животными и членистоногими. Лесные лягушки могут попасться на некотором удалении от водоемов, но при условии повышенной влажности.

Ящерица обитает в разреженных сосновых лесах, придерживается хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участков. В зависимости от климатической зоны, просыпается от зимней спячки в марте – мае. Ест жуков, стрекоз, бабочек, гусениц, пауков, мокриц, земляных червей, моллюсков, кузнечиков, слизней, улиток.

Ящерица обитает в разреженных сосновых лесах.

Сосновая змея – наиболее крупный представитель семейства Ужеобразные, тяготеет к бору с легким песчаным грунтом. Основной корм – мыши, крысы и другие мелкие животные, иногда едят птиц. В поисках пищи способны забираться на деревья, живут в норках грызунов. Зимой впадают в спячку, длящуюся в зависимости от места обитания 1-4 месяца.

Змеи предпочитают селиться во влажных и теплых лесах. Выбирают молодые хвойные посадки, по мере взросления соснового бора, постепенно уходят в другое место. Питаются мышевидными грызунами, ящерицами, земноводными, чужими яйцами и птенцами. Иногда едят саранчу, жуков, гусениц, слизней, муравьев, дождевых червей.

Змеи предпочитают селиться во влажных и теплых лесах.

Насекомые

Различные виды входят в экосистему соснового бора. Некоторые являются вредителями, другие поддерживают здоровье растительности, служат пищей птицам и животным. Обитают на деревьях, травах, водоемах, земле. Умеют летать, прыгать, ползать, плавать, рыть почву.

Некоторые представители насекомых соснового бора:

  • шелкопряд;
  • пчела;
  • оса;
  • кузнечик;
  • муха;
  • бабочка;
  • совка;
  • короед;
  • огневка;
  • хермес;
  • клещ;
  • комар;
  • стрекоза.

Сосна является медоносом, только если рядом есть другое медопродуктивное растение. Пчелы собирают с нее пыльцу для изготовления перги, из смолы добывают прополис. Но не всегда они кружат вокруг дерева для сбора продуктов пчеловодства. Иногда вместе с осами и мухами летают над веточками из-за поражения сосны хермесом. Тля выделяет сладкие экскременты (медвяную росу), служащие питанием полезным насекомым.

Пчелы собирают пыльцу с сосны для изготовления перги, из смолы добывают прополис.

Шелкопряды способны погубить молодой сосняк полностью или частично. Молодые гусеницы появляются в конце июля, питаются хвоей. Зимуют под мхом, в бабочек превращаются через год во второй половине июля. Естественные враги соснового шелкопряда – грибковые заболевания, кукушки, некоторые виды перепончатокрылых наездников.

Молодые гусеницы появляются в конце июля, питаются хвоей.

На заметку! Сосновая совка является вредителем сосны обыкновенной, сильнее всего повреждает деревья в возрасте 30-60 лет. Гусеницы питаются хвоей, почками и молодыми побегами.

Несмотря на предубеждения, связанные с тем, что в сосновом бору не водятся клещи, представители кровососущих там встречаются довольно часто. Обитают в высокой траве и кустарниках. Жертву способны почувствовать на расстоянии 10 м. Выставляют вперед лапки и мгновенно цепляются. Присасываются к животным, птицам. Часто питаются кровью грызунов, от которых происходит заражение возбудителями серьезных заболеваний.

Клещи обитают в высокой траве и кустарниках.

В сосновом лесу обитают множество животных, рептилий, амфибий, птиц и насекомых. Некоторые выбирают бор в качестве временного места жительства, другие водятся исключительно там. Исчезновение какого-либо вида живых существ приведет к дисбалансу других, поэтому важно относиться к лесным обитателям бережно.

Хвойные леса – крупнейший наземный эко-регион, который служит обителью для различных животных. В основном эти обширные лесные массивы состоят из сосен, кедров, пихт, елей и кипарисов, возраст которых нередко достигает до 1000 лет. Многие животные хвойных лесов обладают густым мехом, который уберегает их гибели в холодные зимы. Часть обитателей таких лесных массивов во избежание холодов впадают в зимнюю спячку.

Совы

В хвойных лесах обитают различные виды сов. Бородатая неясыть – крупнейшая из них. Встречается она в Северном полушарии. Этот вид сов легко узнать по большому лицевому диску, серому оперению и жёлтым глазам, окружённым тёмными кругами.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть в 2 раза тяжелее полярной совы, а размах крыльев у неё достигает 1,5 м. Ежедневная добыча этих сов составляет до одной трети от их собственного веса. Охотятся бородатые неясыти в основном по ночам, но нередко их можно увидеть в сумерках или на рассвете, а в брачный период – даже днём.

К числу птиц хвойных лесов относится также и ушастая сова, которая обитает на просторах Европы и Северной Америки. Но на зиму эти совы обычно улетают в Азию. Наиболее узнаваемый вид ушастой сове придаёт наличие у неё заметных перьевых «ушек» на голове. За счёт них эта птица кажется гораздо крупнее, чем в действительности.

Ушастая сова

Северная пятнистая неясыть встречается в хвойных лесах в западных районах Северной Америки. Их персональные охотничьи «угодья» обычно охватывают огромные участки, которые эти совы агрессивно защищают от вторжения чужаков.

Из-за вырубки хвойных лесов популяция северной пятнистой неясыти существенно сократилась. Сейчас этот вид сов объявлен вымирающим.

Гризли

Это одно из наиболее известных хищных животных хвойных лесов Северной Америки. Встречаются гризли в основном на Аляске и на западе Канады. В 48 штатах США этот американский подвид бурого медведя числится в списке редких видов животных. Вырубка хвойных лесов представляет основную угрозу для существования гризли.

В былые времена на североамериканских просторах обитало около 100 тысяч этих медведей. К 1990-м годам их популяция сократилась до 1000 особей. Большинство из них обитает на просторах Йеллоустоуна. Также эти медведи встречаются в хвойных лесах Канады (в основном в западных районах страны).

Для гризли характерна широкая голова с расширенными челюстями и мощными лапы. Наличие острых когтей позволяет этим медведям с лёгкостью нанести смертельный удар даже крупному рогатому скоту.

Вес гризли может достигать до 226-450 кг. Этим медведям требуется обилие пищи, в поисках которой они могут перемещаться на огромные расстояния. Питаются они в основном насекомыми (муравьями и пчёлами), семенами и корнями растений, орехами и ягодами. Также гризли известны как ловкие ловцы лосося.

Росомаха

Внешне эти животные хвойных лесов напоминают смесь собаки, скунса и медведя. У росомахи короткие мощные лапы, длинная шерсть и вытянутая морда. Вокруг глаз и на лбе у неё имеются тёмные пятна, создающие подобие маски на голове. От шеи до хвоста по спине проходит светлая полоска.

Росомахи – самые крупные представители семейства ласок. Длина тела у них достигает 1,2 м, а вес – до 18 кг. Эти крупные хищники могут охотиться даже на оленей. Росомаха в одиночку способна съесть всю оленью тушу.

Эти хищники всеядны. Они могут охотиться на карибу, лосей, оленей и снежных коз, а также на более мелких животных – белок и грызунов. Не брезгуют росомахи птичьими яйцами и ягодами. Но всё же мясо – наиболее предпочтительная их пища. В поисках добычи росомахи могут за сутки перемещаться на расстояние до 24 км.

Чуткое обоняние позволяет этим хищникам охотиться в любое время года. Запах добычи они могут учуять, даже если она находится под толщей снега до 6 м. Росомахи нередко разрывают норы и съедают обитающих в них зверей, впавших в зимнюю спячку.

Волки

Существует несколько видов волков, которые обитают в хвойных лесах. Евразийский волк – хищник, встречающийся в Европе и Азии. Периодически его популяция сильно снижалась и находилась на грани истребления.

Но усилия по её сохранению привели к тому, что сейчас численность европейских волков остаётся стабильно высокой. Эти животные образуют большие стаи, но нередко охотятся и по одиночке.

Тундровые волки – один из крупнейших подвидов, встречающихся на просторах Евразии от Финляндии до Камчатского полуострова. Живут они в стаях до 20 особей.

Их «охотничьи угодья» охватывают площадь более 2600 кв. км. Охотятся тундровые волки исключительно на своей территории. Они высоко ценятся охотниками за мех. Поэтому популяции этих волков угрожает исчезновение.

Серый или лесной волк обитает в различных местах, но чаще всего встречается именно в хвойных лесах. Длина тела у него достигает 0,9-1,5 м, а высота – до 90 см.

Длинная шерсть у этого волка обеспечивает ему защиту от холодов. Естественных врагов у него нет. Обширная его популяция обитает в Канаде и на Аляске, хотя в большей части Северной Америки этот вид считается исчезающим.

Обыкновенная лисица

Это ещё одно наиболее известное животное хвойных лесов. Обыкновенная лисица охотится по ночам. Грызуны, кролики и птицы – её основная добыча. Но обыкновенная лисица не привередлива. Свой рацион она может изменять в зависимости от окружающей среды.

Также этот вид лисиц есть фрукты и овощи, рыбу, лягушек и червей. Не гнушается она падали, отходов и корма для домашних животных.

Высокая адаптация к условиям среды и природная находчивость подарили рыжим лисицам славу одного из наиболее умных и хитрых животных хвойных лесов. Хотя их нередко убивают как вредителей сельхозугодий, популяция всё же неизменно остаётся стабильной.

Белки

Многие виды белок обустраивают свои жилища на деревьях в хвойных лесах. К ним относятся и белки Аберта, которые обитают в Скалистых горах, на просторах от Аризоны до Мексики.

Белка Аберта

Эти животные хвойных лесов наиболее активны до восхода солнца, но могут добывать пищу и в течение дня, а на ночь залегают в дупло. В летнее время эти белки живут по одиночке.

Белка Дугласа – ещё один вид животных, встречающихся в хвойных лесах. Они также живут по одиночке, а свои жилища обычно обустраивают в заброшенных дуплах дятлов. Эти животные агрессивно защищают свою территорию, издавая громкий крик для отпугивания врагов.

Рыжая или красная рысь

Это животное хвойных лесов представляет наиболее распространённый вид диких кошек на просторах Северной Америки. Внешне она похожа на обыкновенную рысь, но только чуть меньших габаритов.

Эти животные обитают в хвойных лесах от Британской Колумбии на востоке до Новой Шотландии на юге Канады, а также в южных регионах большей части США вплоть до центральной части Мексики. Упоминания о появлении рыжих рысей встречаются в каждом штате США, кроме Делавэр.

Рыжие рыси – ночные хищники. Но чаще они всего охотятся с наступлением сумерек и в преддверии рассвета. На севере красные рыси охотятся на американских беляков, а на юге – на американских кроликов.

Также в их рацион входят грызуны, птицы и летучие мыши. Известно, что самцы рыжей рыси могут нападать на оленей и иных крупных животных, если им не хватает более мелкой добычи.

Белоголовый орлан

Эта всеядная птица хвойных лесов известна как национальный символ США. Белоголовый орлан питается ягодами, грызунами, червями, мелкими грызунами и рыбой.

Гнездятся эти птицы в лесных районах по соседству с крупными водоёмами, держась подальше от больших городов. Но некоторые белоголовые орланы приспособились к близости людей и нередко селятся вблизи заводов по переработке рыбы и у плотин, где есть много рыбы.

Эти птицы могут летать на огромные дистанции. Свои гнёзда они обычно обустраивают на высоких деревьях-долгожителях, с которых доступен широкий обзор окрестностей.

В 1978 г. белоголовый орлан был включён в список охраняемых видов, благодаря чему численность его популяции существенно возросла. В 2007 г. эти птицы были удалены из списка животных, требующих охраны.

Лось

Это одно из наиболее известных животных хвойных лесов Европы и северо-западных районов Северной Америки. Лоси – одни из крупнейших млекопитающих на планете. Длина тела у них достигает 2,2 м, а средний вес – порядка 450 кг.

Самцы аляскинского лося обладают самыми крупными рогами среди всех животных этого семейства. Их размах достигает до 2-х м. Лоси сбрасывают свои рога осенью и в начале зимы, в конце сезона размножения. Весной у этих животных вырастают новые рога, которые обычно длиннее, чем прежние.

Лоси обычно используют их для самозащиты или же при схватке с конкурентами в брачный период. Иногда самцы могут оказаться зажатыми в цепких объятиях рогов друг дружки. В итоге погибают оба лося, поскольку они не могут добывать еду и пить воду.

Лоси – преимущественно травоядные животные. Питаются они ветками, корой, корнями и побегами древесных растений (в основном, ивы и осины). Летом лоси едят водные растения – кувшинки, рдест, хвощ, пузырчатку.

Чёрный медведь (барибал)

Этот самый маленький и наиболее распространённый в Северной Америке вид медведей также входит в список животных хвойных лесов. Подобно гризли, они питается в основном ягодами и лососем.

На зиму этот медведь впадает в спячку. В зависимости от зимних условий она может длиться от трёх до восьми месяцев. Иногда барибалы впадают в спячку на несколько недель, затем просыпаются в поисках поживы, а, добыв корм и вдоволь наевшись, вновь забираются в берлогу. Чаще всего так происходит в регионах, где зимы мягкие и не суровые.

Обитает барибал в лесной местности, но иногда в поисках пищи может покидать места своего обитания. Туристы в Северной Америке чаще всего сталкиваются именно с этим видом медведей. Барибалы любят посещать кемпинги и мусорные баки с целью лёгкой поживы.

Исчезновение им, как у бурым медведям, пока не угрожает. По подсчётам, численность популяции барибала вдвое больше, чем у всех других видов медведей вместе взятых.

Содержание

Расположение в России

Широкой полосой расстилается в нашей стране тайга. Хвойные леса занимают большую часть Сибири (Восточную, Западную), Урала, Прибайкалья, Дальнего Востока и горного Алтая. Свое начало зона берет на западной границе России, тянется она до побережья Тихого океана – Японского и Охотского морей.

Хвойные леса тайги граничат с другими климатическими зонами. На севере они соседствуют с тундрой, на западе – с широколиственными лесами. В некоторых городах страны наблюдается пересечение тайги с лесостепью и смешанными лесами.

Хвойные леса тайги охватывают не только Россию, но и некоторые зарубежные государства. Среди них – страны Скандинавского полуострова, Канада. Во всем мире таежные массивы занимают огромную территорию и считаются крупнейшей зоной на планете.

Крайняя граница биома с южной стороны располагается на острове Хоккайдо (Япония). Северная сторона ограничена Таймыром. Таким расположением объясняется лидирующая позиция тайги по протяженности среди остальных природных зон.

Животный мир хвойного леса

Характерной его особенностью является расположение в полосе холодного климата. Зима здесь суровая, а летом может быть жарко. Это обстоятельство легло в основу видового разнообразия местной фауны, а также того, как приспособились животные к таким условиям. Большая часть зверей меняет волосяной покров с приближением холодов, другие впадают в спячку, а третьи запасаются кормом.

В хвойных лесах обитают как травоядные, так и плотоядные. Зайцы поедают хвою, кору и даже опавшие веточки, белки запасаются шишками, а наземные обитатели доедают то, что не успели подобрать белки. Интересно, что некоторые хищники, если уж совсем туго, могут некоторое время перебиваться хвоей.

В хвойных лесах обитают такие животные, как:

  • медведи;
  • волки и лисы;
  • бизоны и косули;
  • олени и лоси;
  • бобры, белки и другие грызуны.

Немало здесь и насекомых, но земноводные и пресмыкающиеся немногочисленны. Они холоднокровные, а потому просто не выживут.

READ  Животный мир тажного леса

Животный мир хвойных лесов тайги многообразен и уникален. Здесь обитает множество разнообразных насекомых. Нигде не наблюдается такого количества пушных зверушек, среди которых горностай, соболь, заяц, ласка. Климатические условия благоприятны для оседлых животных, но неприемлемы для хладнокровных существ.

Какие животные обитают в хвойных лесах? Тайге, где столько укрытий для зверей и обилие пищи, присуще наличие таких хищников, как рысь, бурый медведь, волк, лиса. Обитают здесь копытные – косуля, бизон, лось, олень. На ветвях деревьев и под ними живут грызуны – бобры, белки, мыши, бурундуки.

Животные смешанных лесов

Все являются характерными представителями лесной зоны, а многие из них порой выходят близко к поселениям человека. Они хорошо известны, это:

  • медведь, заяц и еж;
  • лисица и кабан;
  • лось, барсук, крот и другие.

Самым крупным представителем травоядных можно считать лося, который с удовольствием объедает места недавних вырубок. Его основная пища — молодые побеги и веточки, а в зимнюю пору — мох и лишайник.

Одно из самых моих любимых животных — лисица, которая любит не только тень леса, но и опушки с небольшими полянками. Этот зверек, хоть и живет в норах, но редко обустраивает их самостоятельно, предпочитая занимать пустующие барсучьи.

Охотится она ночью, а днем отсыпается. Основная пища — грызуны, впрочем лисы могут нападать на детенышей косули, и с удовольствием наведываются в курятники.

Климат

Крупный биом находится сразу в двух климатических поясах – умеренном и субарктическом. Этим объясняется разнообразие погодных условий в тайге. Умеренный климат обеспечивает теплое лето. Средняя температура природной зоны в летнее время года составляет 20 градусов выше нуля. Холодный арктический воздух влияет на резкие перепады температуры и сказывается на таежных зимах, воздух здесь может охлаждаться до 45 градусов ниже нуля. Помимо этого, во все времена года наблюдаются пронизывающие ветра.

Хвойные леса тайги отличаются повышенной влажностью за счет расположения в болотистой местности и низкой испаряемости. Летом выпадает большая часть осадков в виде мелких и проливных дождей. Зимой много снега – толщина его пласта составляет 50–80 сантиметров, не тает он на протяжении 6–7 месяцев. В Сибири наблюдается многолетняя мерзлота.

Особенности

Самая большая, протяженная и богатая природная зона – тайга. Хвойные леса занимают пятнадцать миллионов квадратных километров сухопутной территории Земли! Ширина зоны в европейской части составляет 800 километров, в Сибири – более 2 тысяч километров.

READ  Бронтоскорпио — это… Что такое Бронтоскорпио?

Формирование таежных лесов началось еще в прошлой эре, до наступления и таяния ледников. Однако подробный анализ и характеристики зона получила лишь в 1898 году благодаря П. Н. Крылову, который определил понятие «тайга» и сформулировал его основные характеристики.

Особенно богат биом водоемами. Здесь берут начало известные российские реки – Волга, Лена, Кама, Северная Двина и другие. Пересекают тайгу Енисей и Обь. В хвойных лесах располагаются крупнейшие российские водохранилища – Братское, Рыбинское, Камское. Помимо этого, в тайге имеется множество подземных вод, которыми объясняется преобладание болот (особенно в Северной Сибири и Канаде). Благодаря умеренному климату и достаточному увлажнению, здесь наблюдается стремительное развитие растительного мира.

Подзоны тайги

Природная зона делится на три подзоны, которые отличаются климатическими особенностями, растительным и животным миром.

  • Северная. Характеризуется холодным климатом. Здесь суровая зима и прохладное лето. Огромные площади земли заняты болотистой местностью. Леса в большинстве случаев низкорослые, наблюдаются некрупные ели, сосны.
  • Средняя. Отличается умеренностью. Климат умеренный — теплое лето, холодные, но не морозные зимы. Множество болот различных типов. Высокая влажность. Деревья обычной высоты, в основном прорастают ельники-черничники.
  • Южная. Здесь наблюдается наиболее разнообразный животный и растительный мир, хвойные леса. Тайга имеет примесь широколиственных и мелколиственных пород деревьев. Климат теплый, отличается жарким летом, которое длится на протяжении почти четырех месяцев. Пониженная заболоченность.

Растительный мир

Еще в начале 19-го века никто не разделял природные зоны, а их отличия и особенности не были известны. К счастью, на сегодняшний день география изучена подробнее, и всем доступна необходимая информация. Хвойный лес тайги – деревья, растения, кустарники… Чем же характерен и интересен растительный мир этой зоны?

В лесах – слабовыраженный или отсутствующий подлесок, который объясняется недостаточным количеством света, особенно в темнохвойных чащах. Наблюдается однообразие мха – как правило, здесь можно встретить лишь зеленый вид. Растут кустарники — смородина, можжевельник, и кустарнички — брусника, черника.

READ  Самодельные игрушки для котят: бюджетные варианты для счастья малышей

Тип леса зависит от климатических условий. Для западной стороны тайги характерно господство ели европейской и сибирской. В горных районах прорастают елово-пихтовые леса. К востоку простираются скопления лиственниц. Охотское побережье богато разнообразием видов деревьев. Помимо хвойных представителей, таит в себе и лиственные деревья тайга. Смешанные леса состоят из осины, ольхи, березы.

Птицы

В лесных чащах гнездятся более 300 видов птиц. Особое разнообразие наблюдается в восточной тайге – здесь обитают глухари, рябчики, некоторые разновидности сов и дятлов. Леса отличаются повышенной влажностью и многочисленными водоёмами, поэтому особо широко здесь распространены водоплавающие птицы. Некоторым представителям хвойных просторов приходится мигрировать в зимний период на юг, где условия существования более благоприятны. Среди них сибирский дрозд и лесной певун.

Человек в тайге

Деятельность человека не всегда благоприятно сказывается на состоянии природы. Многочисленные пожары, вызванные неосторожностью и легкомысленностью людей, вырубка лесов и добыча полезных ископаемых приводят к уменьшению численности животного мира лесов.

Сбор ягод, грибов, орехов – типичные занятия, популярные у местного населения, которыми известна осенняя тайга. Хвойные леса являются основным поставщиком древесных ресурсов. Здесь же находятся крупнейшие месторождения полезных ископаемых (нефть, газ, уголь). Благодаря увлажненной и плодородной почве, в южных районах развито земледелие. Распространено разведение животных и охота на диких зверей.

Используемые источники:

  • https://hvorast.ru/sosna/zhivotnie-sosnovogo-lesa
  • http://world-of-adventures.ru/zhivotnye-xvojnyx-lesov/
  • https://happy-york.ru/zhivotnyy-khvoynykh-lesov/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий