Животные Арктики. Описание, названия и особенности животных Арктики

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

2-3.jpg

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

3-3.jpg

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Справка! Примечательной особенностью полярных лисиц (второе название песцов) является смена окраса меха. В летнее время она коричневого цвета, а ближе к зиме становится белоснежной.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Охотится на моржей, пингвинов, тюленей, дельфинов. Белый медведь не только быстро бегает, но и хорошо плавает, и добыть пищу ему не составляет особого труда. Поэтому все животные Арктики могут попасть в лапы этого хищника. В зимнюю спячку в основном впадают беременные самки.

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Внешне напоминают пушистую остроухую собаку. Полярных волков природа наделила густой белоснежной шерсткой и острыми когтями, при помощи которых животное легко передвигается по ледяной поверхности.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Интересный факт! В те времена, когда пищи недостаточно, совы на это время перестают размножаться и улетают ближе к южным районам.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Передвигаются по суше очень ловко и быстро. Уверенно себя чувствуют и в море. Большая маневренность и частые взмахи напоминают во время полета скорей крупного насекомого, нежели птицу. Окрас оперения напоминает фрак.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Главная » Интересные подборки про животных

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Содержаниескрыть1Травоядные животные1.1Лемминг1.2Овцебык1.3Беляк1.4Северный олень2Хищники2.1Песец2.2Волк2.3Белый медведь3Морские животные Арктики3.1Тюлень3.2Кольчатая нерпа3.3Морской заяц3.4Нарвал3.5Морж3.6Кит4Птицы Арктики4.1Кайра4.2Розовая чайка4.3Белая куропатка4.4Чистик4.5Люрик4.6Пуночка4.7Полярная сова

За 65-ой параллелью. Там начинается Арктика. Она затрагивает северные оконечности Евразии и Америки, примыкая к северному полюсу. Если в последнем царит вечная зима, то в Арктике бывает лето. Оно кратковременное, даёт возможность выжить примерно 20-ти видам животных. Итак, вот они — обитатели Арктики.

Травоядные животные

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Травоядные лемминги сами являются пищей для многих обитателей Арктики

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Эти гигантские быки находятся на грани вымирания и охраняются законом

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Отличить арктического беляка от обычного можно по более коротким ушам

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

У северных оленей рога носят и самцы и самки

Хищники

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Волк

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Морж

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Кит

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты  являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

2435526.jpg

Северные районы нашей планеты — это сотни километров арктической пустыни и тундры, с затяжными зимами, коротким или отсутствующим летом и небольшим количеством солнечных дней. Местная природа не так разнообразна, как, например, в тропиках. Зато не менее интересна и уникальна. Кто обитает на Севере? Интересные факты о животных Арктики и тундры, их особенности и фото вы найдете в этой статье.

Север и его природа

Понятие «Север» довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.

Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира – лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

2434706.jpg

Характеристика животных Севера

Живая природа региона уникальна и в некотором смысле необычна. Чтобы не умереть от сильного холода и скудного меню, ее представителям пришлось сильно постараться. Одни обросли длинной густой шерстью, другие обзавелись толстой прослойкой жира. Из-за слабого растительного покрова многие обитатели Арктики и Субарктики являются хищниками и предпочитают охотиться на других животных. Растительноядные виды питаются водорослями, злаками, мхами и лишайниками.

Среди самых известных названий животных Севера: белый медведь, северный олень, песец, лемминг, овцебык, полярная сова и заяц-русак. Кроме них суровый регион населяют многочисленные китообразные, водоплавающие и сухопутные птицы, а также различные морские обитатели.

Некоторые виды сегодня занесены в Красную книгу. Животные Севера, которые считаются исчезающими или уязвимыми, это атлантические моржи, белые чайки, нарвалы, белые медведи, гренландские киты, птицы тупики. Близкими к уязвимости считаются белухи и толстоклювые кайры.

Белый медведь

Полярный медведь, пожалуй, самое известное и самое большое наземное животное Севера. Наряду с бурым кадьяком считается крупнейшим сухопутным хищником Земли. Он достигает около трех метров в длину и весит 400-500 килограмм. Наиболее крупные представители вида населяют побережье Берингова моря.

Белый медведь, или нанук, обитает в приполярных районах Северной Америки и Евразии, а также в Исландии, на острове Шпицберген и Гренландия. Он живет на припайных и дрейфующих льдинах, зимой может заходить на материк. Чтобы прокормиться, ему необходимо много питательной еды, поэтому основной добычей медведя являются морские зайцы, моржи и нерпы. Кроме них хищник может есть водоросли, рыбу и мертвечину, а также грабить склады экспедиторов и разгребать помойки жилых поселков.

2434686.jpg

Лемминг

Маленькие грызуны лемминги относятся к семейству хомяков и обитают в Евразии и Северной Америке. Они вырастают всего до 15 сантиметров в длину и весят всего 30-70 грамм. Зато едят зверьки отменно, поглощая в день в два раза больше корма, чем весят сами.

Самый большой среди них – лемминг Виноградова, эндемик Севера России. Животное населяет исключительно остров Врангеля и обладает охранным статусом. Размер тела лемминга Виноградова достигает 16-17 сантиметров. Зверек окрашен в пепельный цвет с пятнами коричневого и бежевого оттенков. Он селится в подземных норах на склонах холмов, сооружая в них множество тоннелей, кладовок и выходов. Площадь одной норы может достигать 30 м2.

2434576.jpg

Толстоклювая, или короткоклювая кайра

Морская птица кайра – завсегдатай птичьих базаров на побережье Евразии. Она распространена от Мурманска до Чукотки и Камчатки, встречается на Алеутских островах и Аляске. Внешне короткоклювая кайра напоминает смесь утки и пингвина. Окрас птицы двухцветный: спинка, бока и голова покрыты черным оперением, а внутренняя часть шеи и живот полностью белые.

Кайры селятся на прибрежных скалах и размещаются только крупными стаями, в окружении других морских птиц, например, чаек. Они не перелетные и зимуют в Арктике. Однако с приходом зимы перемещаются немного южнее.

2434628.jpg

Нарвал

Это животное Севера является живым воплощением единорога. Только живет в воде и совсем не похоже на лошадь. Зато изо рта животного торчит длинный закрученный спиралью бивень, напоминающий рог. Огромный зуб весом до 10 килограмм и до 3 метров в длину считался ценным трофеем и стал причиной повального истребления нарвалов. Сегодня они считаются редким видом.

Нарвал относится к китообразным и внешним видом близок к белухам. Он обитает в водах Северного Ледовитого океана, постоянно мигрируя, в зависимости от движения плавучих льдов. Летом животные держатся на глубине, а зимой приближаются к побережью. Они охотятся на среднюю и мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. Сами же становятся добычей полярных акул, белых медведей и касаток.

2434705.jpg

Овцебык, или мускусный бык

Массивный и коренастый овцебык искусстно приспособился к суровым условиям Севера. Животное обладает густой длинной шерстью и не имеет выступающих частей тела, что помогает ему лучше удерживать тепло, справляться с сильными ветрами и морозами. Его волосяной покров может достигать почти 60 сантиметров в длину и свисает практически до земли.

Овцебык достигает 120-150 сантиметров в холке и весит 200-350 килограмм. Из-за меха звери кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле. Например, их ближайший родственник такин выглядит гораздо стройнее.

Предки этих животных вышли из гималайских гор и расселились по Евразии. Сегодня они встречаются в основном на островах Канадского архипелага, на севере материковой Канады и Гренландии. Некоторые популяции живут на Скандинавском полуострове и в Сибири.

2435416.jpg

Атлантический тупик

Морская птица тупик из семейства чистиковых выглядит немного экзотично. Ее спина, верхняя часть головы и шея имеют черную расцветку, грудь, живот и большое пятно вокруг глаза окрашены в белый, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Свое название птица получила благодаря большому округлому клюву, которым она не только захватывает добычу, но и привлекает партнера в брачный период.

2435498.jpg

Тупик селится в норах на побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана. Птица встречается в основном на территории Северной Европы, Кольского полуострова, на Айновских и Британских островах, на берегах Шпицбергена, Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии.

Она питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Атлантический тупик отлично ныряет, быстро плавает и может на минуту задерживать дыхание под водой. Зимой птицы все время проводят в воде, держась на плаву даже во сне. На побережье они прибывают только в сезон размножения.

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/holodnaya-arktika-i-zhivotnye-obitayushhie-na-etoj-zemle.html
  • https://kot-pes.com/obitateli-arktiki-samye-severnye-zhivotnye-v-mire/
  • https://givnost.ru/zhivotnye-arktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-arktiki/
  • https://www.syl.ru/article/378176/jivotnyie-severa-foto-i-nazvaniya-harakteristiki-interesnyie-faktyi

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий