Жирафы и самозащита растений

1.jpgЖираф — самое высокое животное на планете Земля. Его рост составляет от 5 до 6 метров в высоту. Телосложения жирафа устроено так, чтобы он мог достать к самым высоким кронам деревьев. Популяцию этих животных можно встретить на Востоке и Юге Африки.

Что ест жираф в дикой природе?

Жираф — животное травоядное и в основном питается листьями деревьев. Кушает он довольно много и может съедать до 30 килограммов пищи в день. Основным лакомством и любимой едой для жирафов являются листья акации. Хотя акация дерево достаточно колючее, жирафам с легкостью удается их избежать с помощью своего гибкого и длинного языка. Если случится так, что колючку он все-таки проглотит, вред ему она не нанесет. Потому что, шкура у жирафа иглонепроницаемая и внутренние органы тоже хорошо защищены.

Пьют жирафы достаточно редко, но много – до 38 литров за один раз. Нагибаться им очень тяжело из-за оттока крови, которая может вызвать потерю сознания. Всю остальную жидкость они находят в очень сочных листьях акации.

4.jpg

Что едят жирафы в зоопарке?

В зоопарке меню жирафов разнообразней, чем в дикой природе. В его рацион входят листья, трава (клевер), овсяные хлопья, сено, бананы, апельсины и морковь. Также есть в зоопарке пища, которою любят кушать жирафы больше всего – это хлеб. Вся еда и вода для жирафов в зоопарках поднимается на уровень их головы. Это делается для того, чтобы им было удобно ее доставать.

Что кушают малыши жираф?

Основой едой меленьких жираф в первые 3-4 месяца является материнское молоко. По истончению нескольких месяцев ему нужно будет учиться питаться самостоятельно.

Пищеварительная система у жирафов

Жирафы имеют многокамерный желудок как у коровы и пища в нем трудно переваривается. По этому, чтобы полностью переварится, она попадает в один желудок, затем возвращается, и пережевываться заново. Этот процесс называется «жевание жвачки».

В опаленных солнцем африканских саваннах живет самое высокое животное на планете – жираф, чьи далекие предки появились на Земле около 20 млн. лет назад. Жирафы известны благодаря исключительно длинным шеям, но свое название получили благодаря яркому окрасу и арабскому слову «зарафа», что означает «нарядный».

Жираф в саванне.

Какой у жирафа рост и сколько весит самое высокое млекопитающее в мире? Почему у жирафа такая длинная шея? Чем питается жираф в саваннах Африки? Как спят жирафы и какие у них враги? Ответы на эти вопросы могут быть интересны и детям и взрослым.

Где живёт жираф: ареал сегодня и миллионы лет назад

Во времена динозавров жирафы отличались большим видовым разнообразием и обитали по всей Африке, а также на территориях современной Европы и Азии. Около 2 млн. лет назад в период резкого похолодания большинство видов вымерло. Выжить удалось единственному жирафу, каким мы его знаем сегодня и больше похожему на зебру окапи. Вместе эти два животных образуют семейство жирафовых.

Современная классификация насчитывает 9 подвидов жирафов, которые различаются областью распространения и рисунком. Узор на шкуре каждого жирафа уникален, как отпечатки пальцев человека. Особенно интересен рисунок сетчатого жирафа, образованный темными многоугольными пятнами в обрамлении узких белых полос, отчего кажется, что тело животного покрыто сеткой.

К редким, исчезающим подвидам относятся:

  • нубийский жираф, чья популяция насчитывает менее тысячи особей, остался на востоке Южного Судана и на юго-западе Эфиопии;
  • западноафриканский жираф практически вымер, не более 200 экземпляров встречаются только в Нигере;
  • жираф кордофан крайне малочисленный подвид, обитающий в Центральноафриканской республике и на западе Судана;
  • угандийский жираф, он же жираф Ротшильда насчитывает не более 700 животных, сохранившихся в Уганде и Кении.

Остальные подвиды относятся к уязвимым, а их общая численность составляет около 100 – 150 тыс. особей:

  • южноафриканский жираф – наиболее многочисленный подвид, чей ареал охватывает саванны Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Намибии и Зимбабве;
  • жираф Торникрофта живет в Замбии;
  • ангольский жираф обитает в Ботсване и Намибии;
  • масайский жираф встречается в Танзании и Кении;
  • сетчатый жираф распространен на юге Сомали и в северных районах Кении.

Вымирание современных жирафов – исключительно заслуга человека, начавшего истреблять животных еще в древности. Сначала их убивали ради красивых шкур и съедобного мяса, в 20 веке охота на самых высоких млекопитающих стала популярным развлечением.

Язык жирафа.

Гигантский рост и эта удивительная шея

Детеныши жирафов появляются на свет довольно высокими, их средний рост составляет около 1,8 м при массе тела 50 кг. Самки рожают стоя, и несмотря на падение с 2-х метровой высоты жирафенок уже через час встает на ноги и начинает бегать в свой первый день Рождения.

Гигантского роста жирафы достигают к 6 годам: взрослые самцы вырастают до 5,5 – 6,1 м при массе тела от 900 до 1200 кг. Треть длины животных составляет шея, но такими жирафы были не всегда. Их древние предки имели такое же массивное телосложение, но их шеи были гораздо короче. После глобального вымирания у единственного оставшегося на земле жирафа начала удлиняться шея как инструмент выживания в условиях жестокой конкуренции за пищу. Ведь листва деревьев – то, чем питается жираф, растет высоко над землей, вне зоны досягаемости других животных.

По другой версии длинные шеи современных жирафов – результат ритуальных поединков самцов за самку, когда соперники бьются головами в шеи друг друга. Более длинношеий самец всегда побеждает, становится интересен самкам и соответственно производит более длинношеих потомков, у которых есть все шансы обеспечить себе полноценный рацион.

Жираф на водопое.

Что ест жираф

Сухие африканские саванны не отличаются разнообразием флоры, но там растет основной источник питания жирафов – акация нильская, древовидный кустарник, высотой до 6 м. Длинные ветки растения густо усыпаны перистыми листьями и крючковатыми шипами, но это не мешает жирафам безопасно поедать любимый корм в огромных количествах.

Чтобы насытиться, взрослому жирафу необходимо до 30 кг зеленой массы в сутки, а сочные листья полностью удовлетворяют потребность животных в пище и воде. Жираф вытягивает мускулистый язык, длиной до 45 см, ловко обхватывает им ветку и общипывает листья, отводя назад голову. При этом особое строение ротового аппарата позволяют питаться на колючих ветках совершенно безболезненно. И только в бескормицу жирафам приходится низко нагибаться и щипать траву.

Жираф с детёнышем.

Пьют жирафы редко, один раз в несколько недель, зато выпивают сразу около 38 л воды. На водопое животные широко расставляют ноги и низко опускают голову, но начинают пить, лишь убедившись в своей безопасности. На взрослых жирафов не стремятся нападать даже львы и леопарды, смертоносные удары передних копыт легко разносят голову каждому врагу. Однако жертвами хищников становятся до 50% молодых особей, хотя самки защищают потомство до полутора лет.

Жирафы уязвимы на водопое и во время сна, когда отдыхают стоя или лежа, положив согнутую шею себе на круп. Чтобы выспаться, этим удивительным животным хватает от 10 минут до 2 часов в сутки, а все остальное время жирафы неторопливо бродят в поисках любимой акации.

В африканских саваннах жираф может прожить до 25 лет, в зоопарках жизнь животных увеличивается еще на 10 лет.

Смотрите ещё: фото жирафа.

Смотрите ещё: язык жирафа.

Также смотрите гифку с жирафом.

Содержание

Жираф является самым высоким животным нашей планеты. Его рост может достигать от 5 до 6 метров. Телосложение у жирафа устроено так, чтобы он был способен достать самые высокие кроны деревьев. Популяция данных животных встречается в южной и восточной частях Африки.

Что ест жираф в дикой природе?

Жираф — травоядный представитель фауны и питается он в основном листьями деревьев. Данное животное кушает большое количество пищи, и до 30 килограммов пищи в день он способен съесть. Основное лакомство жирафа — это листья акации. Несмотря на то, что акация — дерево довольно колючее, жирафы легко избегают уколов за счет собственного гибкого и длинного языка. Если произошло так, что колючку это животное все-таки проглотило, то навредить ему она не сможет. Связано это с тем, что шкура каждого жирафа иглонепроницаемая, и внутренние органы его отлично защищены.

Жирафы редко, но много пьют: до 38 литров за один раз. Нагнуться этому представителю фауны очень сложно из-за оттока крови, который вызывает потерю сознания. Всю остальную жидкость жирафам удается найти в довольно сочных листьях акации.

Что едят жирафы в зоопарке?

В условиях неволи жирафов кормят разнообразнее, нежели в дикой природе. В его рационе могут быть сено, листья, трава, овсяные хлопья, апельсины, бананы и морковь. Еще в зоопарке еда, которая сильнее всего нравится жирафам — это хлеб. Вся вода и пища для жирафов в зоопарке поднимается на уровень их головы. Это делают для того, чтобы животному было комфортно ее скушать.

Что кушают малыши жирафа?

В питании маленьких жирафов в первые 3-4 месяца преобладает материнское молоко. Спустя нескольких месяцев малыш обучается самостоятельному питанию.

Смотри  Еж обыкновенный в неволе и в природе

Пищеварительная система у жирафов

Жирафы обладают многокамерным желудком, как у коровы, и в нем еда непросто переваривается. Для того чтобы пища в желудке жирафа полностью переварилась, она попадает сначала в один желудок, после чего возвращается, и пережевывается сначала. Такой процесс называют ни что иное, как «жевание жвачки».

Взаимоотношения между жирафами и акациями

Между жирафами и акациями существует тесная экологическая связь. На протяжении миллионов лет между ними шла эволюционная В«гонка вооруженийВ», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. Зелень акации является важнейшим пищевым продуктом для жирафов, но акациевые деревья обладают средствами физической и химической защиты от чрезмерного объедания их листьев. Острые шипы, колючки и крючки нацелены на губы, ноздри и язык жирафа, а у некоторых акаций (например, у зонтичной акации Acacia tortilis) крона устроена таким образом, что препятствует доступу к спрятанным внутри нее молодым побегам. Шипы у зонтичной акации особенно длинные именно на той высоте, которая более всего доступна для жирафа, тогда как на более высоких уровнях, куда это копытное не может дотянуться, дерево довольно гладкое. Химическая защита включает различные вещества, такие как танины, которые имеют резкий вкус и к тому же ядовиты, вызывают расстройство желудка. Для преодоления этой защиты жираф располагает рядом физиологических приспособлений, природа которых до конца так и не понята. К ним относятся и очень густая слюна, и особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. Эта способность развивается у молодых животных по мере того, как они еще в подсосном возрасте начинают пробовать разные типы листьев.

Там, где плотность жирафов высока, например, в Национальном парке Крюгера (2,5 животного на 1 км2), особенно заметно влияние их активности на черную акацию (Acacia nigrescens), которая служит им излюбленной пищей. Крона акаций выглядит аккуратно постриженной, по форме похожей на песочные часы, словно над ними поработали ножницы искусного садовника. Однако это дело губ и языка жирафов: чем сильнее В«обработаноВ» дерево. тем меньше, очевидно, оно было способно защититься от нежелательной В«стрижкиВ». У черной акации, подверженной очень сильному давлению со стороны высокорослых копытных (уничтожается около 40% молодых побегов), в листьях содержится вдвое меньше танинов в сравнении с другими местными древесными породами. Причина, по-видимому, в том, что они вынуждены откладывать необходимые для роста вещества в других частях растения, чтобы обеспечить возобновление листвы в ущерб ее эффективной защите. Стремление жирафов и других питающихся листвой копытных, особенно импал, собираться на небольших пятачках, где растут черные акации, похоже на то, как пастбищные копытные объединяются в смешанные стада на наиболее продуктивных участках травянистой саванны.

В конце засушливого сезона черные акации покрываются цветами кремово-белого цвета, похожими на ершик для мытья бутылок. В это время года, когда листвы меньше всего, цветы становятся наиболее привлекательным источником питательных веществ для жирафов. На протяжении шестинедельного периода цветения жирафы передвигаются от дерева к дереву, лакомясь растительным деликатесом, составляющим в это время не менее четверти их рациона. У цветов черной акации нет явных защитных средств против поедания, что выглядит весьма странным, принимая во внимание хорошую защищенность ее листьев. Это связано с тем, что, возможно, жирафы выступают в роли опылителей этих деревьев. С точки зрения эволюционной приспособленности потеря некоторого количества цветков и бутонов, в изобилии покрывающих акации, компенсируется разносом пыльцы, прилипающей к волосам на голове и шее жирафа, пока он питается. Большинство цветковых растений для этого прибегают к услугам насекомых, иногда также птиц или летучих мышей, и очень редко мелких млекопитающих, таких как грызуны, сумчатые или приматы. Но эти древесные жители не могут летать между деревьями и обычно не склонны к дальним путешествиям. Жираф же, вся голова которого осыпается пыльцой каждый раз, как она проникает в крону цветущего дерева на высоте 4 м, разносит ее по десяткам деревьев, проходя за день до 20 км. Такая сопряженная эволюция черной акации и самого высокого в мире животного заслуживает дальнейшего изучения, как пример особого способа опыления среди растений.

chem-pitaetsya-zhiraf.jpg

Чем питается жираф в дикой природе, в зоопарке (в неволе) будет интересно узнать и для детей и для взрослых.

Чем питаются жирафы?

Жирафы — удивительные существа. Это самые высокие животные в мире, они достигают внушительной высоты в шесть метров.

К счастью для жирафов, их уникальный рост дает им доступ к определенным продуктам питания — без необходимости соревноваться с другими наземными животными.

Жирафы — травоядные животные, и их любимая еда — акация. Также они едят листья кустов и разных деревьев.

Обычно жираф съедает около 30 кг пищи в день (большой может съесть до 34 кг), минимальное количество пищи — 15 кг.

Жирафы спят гораздо меньше, чем большинство млекопитающих, и почти все время едят (16-20 часов в день). Они жвачные животные.

Жирафы могут обходиться неделями или даже месяцами без воды. Однако в среднем жираф выпивает около 7,5 литров воды в неделю.

Что едят жирафы в дикой природе?

В дикой природе жирафы в основном едят листья и ветки акации, мимозы и диких абрикосовых деревьев (а также различные деревья и кустарники из родов Commiphora и Terminalia). Тем не менее, их диета выходит далеко за рамки только что упомянутых более часто употребляемых в пищу растений. Они едят и фрукты.

В основном жирафы питаются растениями, до которых легко добраться. Едят они и траву. Но чтобы съесть траву, этим огромным животным приходится либо сгибать колени, либо широко расставлять передние лапы. Поэтому траву они едят редко.

Используемые источники:

  • https://theanimalw.com/chto-edyat-zhirafy/
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitayutsya_zhiraf.php
  • https://animals360.ru/mlekopitayushhie/chem-pitayutsya-zhirafy
  • http://ungulates.com.ua/page/behavior_giraff
  • https://ktoikak.com/chem-pitaetsya-zhiraf/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий