Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

1-1.jpg

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:Содержание:

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц — описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг. 

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу. 

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

2789000_thumb.jpg

В видах зайцев необходимо хорошо разбираться любому охотнику, который собирается отправиться их добывать. Это животное класса млекопитающих, которое совсем не так безобидно, как считают многие. Во время опасности оно может проявить агрессию, оказать активное сопротивление нападающему. Много веков зайцы крайне ценятся среди охотников из-за их теплого меха и вкусного мяса.

Описание животного

2789006.jpg

Существует много видов зайцев, их всех объединяют общие характеристики. У зайца стройное тело, немного сжатое с боков. Его длина в некоторых случаях достигает 70 сантиметров, а вес может превышать 7 кг.

Отличительная черта этих животных — длинные клиновидные уши, благодаря которым слух у них развит намного лучше, чем зрение и обоняние. Задние лапы зайца развиты значительно лучше, чем передние, если появляется угроза его жизни, он может развивать скорость до 80 км/ч.

К тому же они обладают уникальной способностью резко изменять направление бега, уходить в сторону, что помогает им спасаться от лисиц, волков и сов. Крайне хорошо зайцы бегают по склонам, причем вниз скатываются кубарем.

Окрас

О том, какие бывают зайцы, мы расскажем в этой статье. Интересно, что у всех окрас меняется в зависимости от времени года. Когда наступает лето, зайцы бурые, рыжевато-серые или коричневые. Темный цвет подшерстка выходит неравномерным с небольшими и крупными «пестринами». А вот мех на животе при этом белого цвета.

При наступлении зимы зайцы меняют свой окрас. Их мех светлеет, но полностью белоснежными становятся только беляки. При этом кончики ушей у всех представителей этого рода круглый год остаются черными.

Самцы живут не более пяти лет, а вот самки практически в два раза дольше — в среднем 9 лет. Известно, что максимально зайцы доживали до 14 лет.

Разновидности зайцев

Существует много видов зайцев. Один из самых известных и симпатичных — это беляк. К тому же это один из самых распространенных видов зайцев. Он живет практически на всей территории России, а также в Северной Европе, Южной Америке, Монголии и многих других странах мира.

2788996.jpg

Вид зайца-беляка отличает особенный диморфизм, который проявляется сезонно. В тех областях, где зимой ежегодно выпадает снег, его окрас становится чисто белым. А вот летом эти зайцы серого цвета.

К какому виду относится заяц, который вам встретился, можно легко определить по его внешности. Стоит только внимательно присмотреться к животному. Еще одна популярная порода — зайцы-русаки. Это одни из самых крупных представителей этих животных, именно они вырастают до 70 см в длину и весят до 7 кг.

У русака шелковистый и блестящий мех с характерной волнистостью. Они преимущественно коричневого цвета, при этом оттенки могут меняться. Вокруг глаз у вида заяц-русак всегда белые кольца. Они живут на территории Ирана, Турции, европейской лесостепи, а также в Казахстане и на севере Африки.

2788998.jpg

Непропорционально длинными и большими ушами отличается вид зайцев, фото которого вы найдете в этой статье. Его называют антилоповым. Уши у них вырастают до 20 сантиметров в длину. Ушные раковины устроены особым образом, что позволяет животному даже при высокой температуре регулировать теплообмен. Они обитают в нескольких мексиканских штатах и Аризоне в США.

Для китайского зайца характерны совсем небольшие размеры — вес до 2 кг и длина не более 45 см. Он коричневого окраса с жестким и коротким мехом. На кончиках ушей у него характерный черный рисунок в виде треугольника. Эти зайцы живут во Вьетнаме, Китае и Тайвани.

Внешне напоминает русака толай, обитающий в пустынях и полупустынях на территориях Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, а также в наших степях — от юга Астраханской области до просторов Алтайского края. В отличие от русака толай — заяц (вид животного описан в этой статье), у которого более длинные ноги и уши. При этом абсолютно отсутствует извитый мех.

Единственная порода зайцев, которая обитает в прибрежных дюнах залива Теуантепек в Мексике, называется желтоватой. Крупные особи достигают 60 см в длину и веса 4 кг. Их сложно спутать с любыми другими зайцами, потому что у них на теле две характерные черные полосы, которые проходят вдоль боков с затылка к ушам.

Какие виды зайцев обитают в России, подробно описано в этой статье. Помимо уже упомянутых, это еще и маньчжурский заяц. Его можно встретить на кустарниковых равнинах и в лиственных лесах в Приморье, на Дальнем Востоке, а также в Корее и на северо-востоке Китая. У него короткий и жесткий мех, бурый окрас с особенной черной рябью. У этих зайцев очень короткие задние ноги, хвост и уши, благодаря чему они становятся очень похожими на диких кроликов.

Ареал обитания

В этой статье, посвященной преимущественно российским животным, перечислены все возможные для нашей страны виды зайцев. Заяц предпочитает жить в лесостепях и степях. Большие популяции можно встретить в пустынно-степных районах, а также на опушках лесов, лугах, полях, в районах вырубки лесных массивов.

В глубину леса зайцы забираются крайне редко. Больше они предпочитают районы, в которых развито сельское хозяйство, весьма вольготно и комфортно они себя чувствуют в оврагах, поросших кустарниками.

Примечательно, что большинство пород зайцев хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, даже на просторах Аляски и Арктики. Нельзя встретить зайцев только в Антарктиде.

У зайцев не имеется постоянных ночлежек, часто они пользуются норами барсуков и лис, которые те забросили. Активность проявляют по ночам и вечерами.

Питание

2788997.jpg

Часто встретить зайца помогает информация об особенностях его питания. Летом и весной зайцы, чаще всего, едят побеги кустарников, молодые ветви деревьев, листья всевозможных растений, а также одуванчик, клевер и другие травы. Не прочь они полакомиться бахчевыми и овощными культурами.

Зимой, когда наступают холода, зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, также они едят кору деревьев и кустарников, причиняя им серьезный вред.

При этом зайцы отнюдь не всегда травоядные. В северных районах часто можно встретить героев нашей статьи, которые питаются куропатками, попавшими в охотничьи капканы.

В естественных условиях зайцы размножаются как в парах, так и поодиночке. В течение года гон у них происходит трижды. У зайчихи период беременности равен 50 дням. В одном помете на свет появляются от одного до девяти маленьких зайчат. Они рождаются сразу зрячими, способными самостоятельно передвигаться. В первую неделю жизни они нуждаются в материнском молоке, но уже через пару недель переходят на самостоятельное питание травяным кормом. К ближайшей весне у них наступает половозрелость.

Охота на зайца

2789002.jpg

На какой вид зайца охотиться, особого значения не имеет. Принцип будет одним и тем же. Самая распространенная порода, которую можно встретить в отечественных лесах, — это русак. При хорошем знании его повадок на него можно успешно охотиться и без собаки. Дело в том, что, спасаясь от преследования гончей, заяц убегает большими кругами, на его преследование может уйти до нескольких часов.

Охотясь без гончей, охотнику, как правило, за раз удается поднять до нескольких русаков. При этом сам он получает большую порцию адреналина, ведь «взрыв» русака из травы, когда он начинает уходить практически из-под ног, действительно похож на небольшой взрыв, способный привести в ступор неопытного охотника.

В этот момент главное — самообладание. Взять в себя в руки, точно прицелиться и выстрелить, чтобы прервать стремительный бег своей добычи.

Охота самотопом

2789001.jpg

До того, как выпадает снег, охота на зайца называется самотопом. В эти месяцы русак лежит максимально плотно, поэтому на добычу лучше отправляться в компании их трех-четырех человек.

Со стороны может показаться, что охотники без какой-либо цели бродят по пахоте или стерне, исследуют высокий бурьян, опускаются в лога. В действительности они пытаются высмотреть, где вероятнее всего может находиться заяц. Такая охота в осеннее время крайне увлекательна.

Когда охотник встает прямо на лежку косого, русак обязательно подрывается. Чтобы еще легче его возбудить, стоит просто идти неспешным шагом и останавливаться как можно чаще. В этом случае русаку может показаться, что его заметили, он подрывается и начинает убегать.

Интересно, что охота самотопом имеет универсальную особенность. Подняв самого первого русака, нужно очень тщательно исследовать всю местностью в округе. Часто поблизости удается поднять еще несколько зайцев.

Данный способ охоты требует от охотника доскональных знаний повадок животного. К примеру, если предшествующей ночью шел дождь, то искать лежку зайцев не следует в кустах или под деревьями, так как падающие с веток капли его сильно тревожат. Лучше отправиться на луг или в поле.

Поздней осенью и в начале зимы русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по их краю, можно обнаружить заячьи лежки.

Тропление

Когда выпадает снег, начинают искать зайца троплением. Стоит отметить, что это весьма нелегкое занятие. Важно дождаться хорошей погоды, когда снег прекратится ночью или накануне вечером. В таких условиях заяц отправляется на кормежку, оставляя на снегу длинные следы, по которым его достаточно легко найти. Если снег завершается только к утру, то след отыскать намного сложнее, потому что он становится очень коротким.

Заяц прекрасно понимает, что следы на снегу его выдают, поэтому пытается всеми возможными способами их запутать. Поэтому, если опыта тропления совсем немного, лучше отправиться на такую охоту вдвоем. В таком случае один из охотников придерживается следа, а второй идет в нескольких десятках метров сбоку, посматривая вокруг.

Главное правило во время тропления: уделять самому следу не более трети своего внимания, а остальное уделять окружающей местности. При этом лучше вообще не останавливаться, в отличие от способа охоты самотопом.

Нагон

Еще один вид охоты на это животное — нагон. Его используют, когда русаки выбираются из лежки. В этом случае стрелки, скрываясь, уходят вперед, а несколько загонщиков в этом время идет по склону и гонят зверя на них. Обратите внимание, что в это время в логу можно натолкнуться и на лисиц.

По так называемой белой тропе ходят охотиться на русака, выбирающегося из засидок. Засаду устраивают в местах кормежки зайцев — это стога сена, озимые поля, огороды и сады на краю деревни. На теплую верхнюю одежду в этом случае следует надеть маскировочный костюм, а место для засады оборудовать опорой под спину, так как в подобном положении придется просидеть до нескольких часов. Идеальными условиями для такой охоты считаются чистые лунные ночи. Для того чтобы не сделать подранка, используйте приборы для точного прицеливания, к примеру, лампу-фару или подствольный фонарь.

Оружие и снаряжение

2788999.jpg

При охоте на зайца требуется ружье с резким боем. Во время такой охоты рекомендуется в нижний ствол двустволки закладывать патрон, предназначенный для ближнего боя. Если охотиться на зайца приходится на ровных полях или на пахоте в мягкую погоду, то так называемый «ближний» ствол заряжают стандартным патроном с дробью № 3, а следующий — дробью № 2 или № 1. Эти же патроны применяются для охоты нагоном и из засидок.

В морозы на насте на зайца охотятся, заряжая ружья дробью № 1 или даже № 0, которую пересыпают крахмалом и помещают в специальный контейнер.

Чтобы найти оптимальную кучность для своего ружья, охотнику следует немало потрудиться. В первую очередь, нужно подобрать согласованную дробь для своего ствола, которая даст наилучшую кучность. Также важно отыскать оптимальное соотношение веса дроби и пороха, которое и даст максимальную кучность при хорошей резкости.

Такими патронами русака берут, в основном, когда он бежит боком с расстояния в 50-70 метров. При этом следует брать на упреждение примерно 3-4 его корпуса. Стреляя с классической дистанции, которая составляет от 30 до 40 метров, закладывайте вдвое меньшее упреждение. В русака, убегающего по прямой, нужно целиться по ушам, а если он убегает боком, то по передним лапам.

Будьте готовы к тому, что при охоте на зайца вам придется много ходить пешком. Так что опытные охотники советуют использовать теплую и при этом легкую одежду, которая не будет стеснять ваши движения. Зимой одевайтесь во все белое, а осенью выбирайте защитный цвет. Помните, что чаще всего стрелять по русаку требуется без промедления, очень быстро. Так что ружье для этого должно быть прикладистым. В быстрой вскидке охотникам советуют тренироваться в домашних условиях, выцеливая при этом воображаемого зайца. Курок следует спускать плавно без остановки оружия.

Также нужно быть готовым к тому, что взрослый и здоровый русак может уйти даже после того, как получит ранение. При этом внешне они не демонстрируют, что получили сколько-нибудь серьезное ранение, преодолевая при этом по несколько сотен метров, получив пулю. Поэтому даже в том случае, когда вам кажется, что вы промахнулись, пройдите несколько сотен метров в том направлении, в котором убежал заяц. Возможно, вас ждет неожиданная добыча.

Используемые источники:

  • https://vsezhivoe.ru/zayac/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/zayats.html
  • https://givotniymir.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/
  • https://truehunter.ru/417411a-vidyi-zaytsev-opisanie-foto-otlichiya-okras-areal-obitaniya-osobennosti-ohotyi

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий