Венценосный орел — самый опасный пернатый хищник

Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он является самым крупным его представителем в Африке и единственным уцелевшим из рода Stephanoaetus. Обитавший на Мадагаскаре мадагаскарский венценосный орел был уничтожен местным населением в начале XVI века.

Он был почти в два раза тяжелее живущего ныне африканского собрата и своей агрессивностью внушал ужас в сердца арабских мореплавателей.

vencenosnyy-orel-na-dereve.jpg В средневековье арабы окрестили его птицей Рух. В их фольклоре она превратилась в пернатое чудовище, которое способно когтями поднять в воздух целого слона или носорога. Чудище гонялось за Синдбадом-мореходом и даже уничтожило корабль со всей командой во время его пятого путешествия, когда тот по неосторожности разбил яйцо диковинного существа.

Венецианский купец и путешественник Марко Поло утверждал, что монгольский хан Хубилай отправил к берегам Мадагаскара научную экспедицию. Китайские мудрецы должны были изучить повадки гигантского существа и привести в Китай его перья.

Распространение

Ареал обитания расположен на африканском континенте южнее пустыни Сахара и простирается от Гвинеи и Сенегала на западе до восточного побережья Южной Африки.

Изолированная популяция венценосных орлов обитает также на территории Эфиопии. Во время миграций они залетают в Ботсвану и Бенин.

vencenosnyy-orel-nablyudaet.jpg Птицы населяют субтропические и тропические дождевые леса. Немного реже они встречаются в саваннах и полупустынях, где имеются островки древесной растительности. Обычно пернатые селятся вблизи рек, озер, узких бухт и водопадов.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 600 тысяч квадратных километров.

Вид многочисленный и широко распространен по всему ареалу за исключением Зимбабве и центральных регионов Мозамбика. В горной местности он встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Венценосные орлы ведут дневной образ жизни. Утром и вечером они облетают свои охотничьи владения, высматривая добычу и изгоняя за их пределы других хищных птиц. Их площадь зависит от места обитания. В дождевых лесах Западной и Центральной Африки она занимает 4-10 кв. км, а в Кении до 50 кв. км.

В состоянии стресса венценосные орлы приподнимают хохолок на затылке наподобие короны.

Свое недовольство они дополнительно выражают громким криком. Особенно агрессивными пернатые становятся при приближении чужака к их гнездам. Защищая кладку или свое потомство, они нападают на крупных животных и людей. Венценосный орел охотится обычно из засады. Заприметив группу обезьян, он садится незаметно для них на верхушку дерева и терпеливо выжидает удобный момент для атаки. Затем стремительно подлетает к намеченной жертве с короткой дистанции и убивает ее ударами острых когтей и клюва.

Птицы охотятся поодиночке или семейными парами. Пока один из охотников отвлекает внимание жертвы, второй атакует ее с тыла.

Питание

Рацион состоит в основном из млекопитающих средних размеров. Птицы и рептилии занимают в меню второстепенную роль. В нем преобладают антилопы, капские даманы (Procavia capensis), верветки (Chlorocebus pygerythrus) и красные колобусы (Piliocolobus). Хищники часто нападают на домашнюю птицу, собак и кошек.

Жертвами обычно становятся животные весом 1-6 кг.

Кроме них венценосный орел охотится на дукеров (Cephalophinae) и приматов, весящих 8-12 кг. Зарегистрированы случаи удачной охоты на антилоп бушбоков (Tragelaphus scriptus) весом до 30 кг.

Мелкую добычу хищник приносит в гнездо и там поедает, а крупную разрывает на удобные для транспортировки куски. Затем они по частям переносятся к месту трапезы. Добыча съедается полностью вместе с костями.

Наука1 год назад

Антилопы в ужасе разбегаются врассыпную, а обезьяны замирают на ветках при виде этого орла. В африканском небе нет более опасной птицы, чем венценосный орел, который не побоится даже человека в случае опасности. Эта огромная и мощная птица способна поднять в воздух добычу, вес которой превышает ее собственный в 2-3 раза, а размах крыльев пернатого достигает 2 метров!

В фольклоре африканских народов встречаются легенды, в которых описываются нападения этого орла на людей, в частности на детей. Вполне вероятно, что такие истории основаны на реальных событиях, ведь эти птицы легко справляются с достаточно крупными приматами и даже небольшими антилопами. Вы только посмотрите, как выглядят когти орла в сравнении с кулаком взрослого мужчины.

Птица относится к семейству ястребиных и является родственником всем знакомых коршунов, орлов и ястребов. Обладая вполне типичной для семейства внешностью, африканский орел отличается грандиозными размерами и силой. При весе в 7 килограммов он может поднять добычу массой до 15-16 килограммов. Конечно, при таких возможностях он может легко охотиться на бабуинов, копытных, крупных пресмыкающихся и прочих зазевавшихся обитателей саванн и лесов. Интересной особенностью этого вида является то, что он с успехом может охотиться как на открытых пространствах, так и среди деревьев.

Венценосные орлы создают пары на всю жизнь. Особи вместе строят и ежегодно ремонтируют свои огромные гнезда, вместе летают на охоту и заботятся о единственном птенце. Даже если изначально в кладке было несколько яиц, выживает всегда только один наследник. Во время высиживания яиц и выкармливания птенца орлы-родители особенно агрессивны и в этот момент могут напасть даже на человека, который вызывает у них подозрения. В момент опасности, когда птица напряжена и напугана, у нее на голове поднимается ряд перьев — своеобразная корона, или венец. Благодаря этой особенности венценосный орел и получил свое название.

Несмотря на свои огромные размеры, этот вид орлов процветает в современной Африке, чего нельзя сказать о других крупных животных, таких как слоны или бегемоты. Согласно оценкам орнитологов, его численность довольно высока во многих участках ареала, на данный момент состояние популяции этого вида не вызывает опасений.

Комментарии для сайта b Cackl b e

Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus) — это самая крупная и самая опасная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая на территории Африки. Это отважный и невероятно сильный хищник, — зачастую добыча орла в 4-5 раза больше его самого: крупные обезьяны, антилопы, даманы и другие животные.

реклама: Торговый центр «Алладин» предлагает огромный выбор напольных покрытий и домашнего текстиля: ламинат, линолеум, паркетная доска, ковры и ковровые покрытия и многое другое.

Обитают венценосные орлы на просторах Центральной Африки: от ЮАР до Гвинейского залива. Гнезда вьют преимущественно в лесах, гораздо реже в полупустынях и саваннах. За исключением Заира и Кении, где они распространены очень широко и повсеместно, встречаются довольно редко.

Венценосные, как и другие орлы не переносят соседства с другими представителями своего вида. Площадь, патрулируемая одним орлом, может достигать 50 км2, всю эту территорию птица будет считать своей и не потерпит посягательства со стороны других пернатых захватчиков. Часть жизни эти птицы проводят в полном уединении, но после создания семьи никогда не разлучаются друг с другом.

Окрас этой птицы необычно красив: темно-черная спина с графитовым отливом отлично гармонирует со светло-полосатым брюхом, ярко-желтыми лапами с черными когтями и черно-желтым клювом. Кроме того окраска хищника позволяет ему неплохо маскироваться среди полулысых африканских деревьев.

Главная отличительная особенность Stephanoaetus coronatus — это, естественно, венец из поднимающихся на затылке перьев. Делает это птица при приближении опасности или раздраженности чем-либо, сопровождая недовольство громким выразительным криком. Стоит также отметить, что наставленный венец орла не сулит ничего хорошего, — защищая гнездо, орлы не редко яростно нападают на крупных животных и даже людей.

Крупные габариты, невероятно мощные крылья и лапы, большие и острые когти, крепкий острый клюв и очень хорошее зрение сделали из венценосного орла непревзойденного хищника. Птица может часами сидеть неподвижно в засаде, но заметив приближающуюся жертву, в одно мгновение расправиться с ней. Атака орла молниеносна, он пулей устремляется вниз и впивается когтями в тело, ничего не успевшего сообразить, животного. Трапезничают орлы исключительно в своем гнезде; с транспортировкой мелкой добычи особых проблем не возникает, а вот особо крупных животных орлу приходится разрывать на части и переносить на дерево за несколько раз.

Венценосный орел считается одной из самых сильных птиц — он может поднять в воздух груз, который в пять раз тяжелее его.

Отдельного внимания заслуживают брачные игры орлов. С приходом брачного периода самец первым начинает исполнять затейливые танцы, безудержно паря по небу. Если самке понравятся заигрывания самца, она вылетит ему навстречу, выставив когти вперед. Партнеры сцепливаются когтями в воздухе и исполняют поражающие воображение акробатические трюки и пируэты.

  • 36025 просмотров

3 Янв 2014 — 23:02

Внешние признаки коронованного орла

Коронованный орел – крупная птица с размерами тела 80-181 см и весом 3.2 – 4.7 кг. Окраска оперения вверху у взрослых птиц черно-шиферная, за исключением перьев на голове и пятен на крыле, которые имеют коричневый цвет.

По хвосту проходят две очевидные серые полосы, которые чередуются с 2 черными полосами. Низ тела кремовый, но может иметь оттенки глянцевой замши. Грудь усеяна обильными черными пятнами, за исключением центра, который белого цвета.

Венценосный орел (Stephanoaetus coronatus).

Брюхо значительно светлее черного тона, особенно у самок. Ноги покрыты белыми перьями с небольшими пятнами. Клюв мощный. По окраске перьевого покрова самка и самец практически не отличаются. Размеры тела самки на 10% больше, чем у особи мужского пола.

Молодые коронованные орлы вверху буровато-серые. Перья в верхней части тела с беловатыми прожилками, которые придают этой части тела чешуйчатый вид. Голова и оперение ниже полностью белые, за исключением серых крапинок на шее и лапах.

После первой линьки, которая происходит через 6 месяцев, небольшие черные пятна появляются на груди и рыжие перья в области подхвостья. Окраска оперения взрослых птиц у коронованного орла окончательно появляется только на 6 год жизни.

Венценосный орел выслеживает свою жертву, сидя на дереве.

Места обитания венценосного орла

Коронованный орел обитает в типичных леса и лесных массивах, обычно густых, но также населяет островки остаточного леса, растущего на склонах.

Встречается в лесах по берегам лесных озер, а также в полосах акации вдоль реки.

Появляется на плантациях эвкалипта и относительно открытых местах с баобабами. Иногда коронованный орел залетает в засушливые саванны. Среда обитания коронованного орла простирается от уровня моря до 3000 метров над уровнем моря.

Распространение коронованного орла

Коронованный орел распространяется на африканском континенте к югу от Сахары.

Территория обитания проходит от крайних границ Сенегала до Кении через Гвинею, Кот-д’ Ивуар, Гану, Того, южную Нигерию, Камерун, Габон, Конго и Заир. Затем охватывает о Танзанию, Замбию, Малави, Мозамбик, Зимбабве, восточное побережье Южной Африки и Свазиленда. Изолированная популяция обитает в центре Эфиопии.

Размах крыльев коронованного орла — 2 метра, вес около 7 кг.

Особенности поведения коронованного орла

Коронованные орлы обитают одиночно или парами. Полеты в небе напоминаю горки, и сопровождаются громкими криками. Воздушные пируэты выполняются на очень больших высотах, что делает птиц почти невидимыми с земли. Полеты коронованных орлов очень зрелищные и включают ныряние, головокружительные спуски со сложенными крыльями и подъемами, такими же крутыми, как спуски.

Самцы демонстрируют полет одиночно и редко 2 партнера «танцуют» вместе.

В редких случаях самка присоединяется к своему спутнику, она переворачивается на спину. Самец, завлекая самку, предлагает ей пищу и хлопает перед ней крыльями. Коронованные орлы охотятся на открытой местности, высматривая добычу, но часто нападают на белок и обезьян, скрывающихся в густой листве.

Хищные птицы способны поднять жертву, которая весят 10-12 кг, 18-20 кг и даже 30 кг, что соответственно, в 2, 4 и 6 раз больше их собственной массы тела.

Коронованные орлы устраивают кладовые запасов пищи, которой им хватает на несколько дней.

Для захвата крупной добычи пернатые хищники устраивают совместную охоту, в которой участвует несколько птиц.

Размножение коронованного орла

Сроки размножения у коронованных орлов меняются в довольно широких пределах в зависимости от региона. В Западной Африке и в Заире птицы размножаются с октября по март. В Восточной Африке в течение почти всего года. В Замбии и Зимбабве с апреля по февраль, в Южной Африке сезон размножения приходится на сентябрь — март.

Коронованные орлы сооружают широкое гнездо, в котором гнездятся в течение длительного периода. Это самое большое гнездо из всех подобных сооружений хищных птиц Африки. Новое гнездо имеет размеры 1 метр 50 сантиметров, а в глубину 0.5 метра. Старое гнездо после многократных ремонтов достигает 2. 5 метра в ширину. Оно обычно расположено на баобабе, эвкалипте или другом раскидистом дереве на высоту 12 — и 40 метров, на развилке основной ствола или иногда на толстой ветке.

Некоторые пары устраивают гнездо на скале или каменистом обрыве.

Самка откладывает 1 или 2 яйца. Птенцы появляются через 48 и 51 день. Молодые орлы покидают гнездо по истечении от 110 до 115 дней.

Довольно часто первый птенец устраняет второго, который является конкурентом за пищу. После вылета молодой орел держится с взрослыми птицами в течение 3- 9 месяцев. В году у коронованных орлов только один выводок.

Коронованные орлы питаются главным образом млекопитающими.

Питание венценосного орла

Коронованные орлы иногда захватывают рептилий и птицы, но редко поедают падаль. Основной пищей служат антилопы, мангусты, галаго, белки и кошки.

В Южной Африке и Зимбабве коронованные орлы охотятся на голубей, цесарок, турачей.

На домашних животных коронованные орлы, как правило, не нападают. Такая особенность помогла коронованным орлам избежать уничтожения людьми, защищающими домашний скот.

Часто нападают на индюков и молодых страусов на фермах, а также цапель и аистов. Ловят змей и варанов.

Природоохранный статус коронованного орла

Коронованные орлы в благоприятных районах Кении распространяются довольно широко. Их гнезда располагаются на расстоянии от 1.5 до 3.5 километров. Охотничья территория одной пары охватывают от 10 до 25 квадратных километров.

В Зимбабве и Южной Африке, пары гнездятся более 12 километров друг от друга.

Ареал коронованных орлов достигает нескольких миллионов квадратных километров и включает в себя население в несколько десятков тысяч особей. По данным Birdlife площадь распространения вида гораздо меньше — 6 610 00 квадратных километров, на ней обитает около 10 000 птиц.

В любом случае коронованный орел рассматривается как вид с наименьшими угрозами численности. Тем не менее, этот вид хищных птиц страдает от разрушения среды обитания. В Западной Африке из-за сокращения мест гнездования вследствие деградации лесов будущее коронованного орла весьма проблематично.

https://www.youtube.com/watch?v=2DT9reEpd60

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самым крупным и одним из сильнейшим орлов Африки по праву считается орёл-боец, или иными словами боевой орёл (Polemaetus bellicosus). Двумя другими крупнейшими африканскими орлами являются африканский чёрный, или кафрский орёл, или орёл Верро и венценосный орёл, сопоставимый своей силой с орлом-бойцом.Боевой орёл предпочитает селиться в саваннах к югу от Сахары. Здесь он является полновластным властелином неба и в воздушном бою ему нет равных на Африканском континенте. Помимо крупных размеров и силы, орёл-боец замечателен также своей красотой. Суровый взгляд ярко жёлтных глаз, мощный крючкообразный клюв, горделивая осанка, мощные когтистые лапы и внушительный размах крыльев делают его одним из самых великолепных пернатых хищников мира. Размером орёл-боец примерно с крупного беркута, или даже чуть больше. Максимальный вес орла-бойца в разных источниках указывается по-разному. Но очевидно, что наиболее крупные самки этого вида могут достигать 7-ми кг, а их размах крыльев может доходить до 2,6 метров.Добычей боевому орлу служат различные птицы, чаще всего из отряда курообразных, мелкие и среднего размера млекопитающие, такие как детёныши импалы или газели, дик-дики, даманы, сурикаты, молодые павианы и другие небольшие обезьяны, а также всякого рода рептилии, в том числе змеи и вараны.Раньше боевого орла относили к подсемейству орлов (Aquilinae), но в настоящее время этот таксон упразднили, и ввели вместо него подсемейство канюков — Buteoninae.Вторым по величине среди африканских орлов после боевого орла является кафрский орёл, или орёл Верро, которого также называют африканским чёрным орлом (Aquila verreauxii). Это орёл в размахне крыльев сопоставим с боевым орлом, однако весит заметно меньше — как правило до 4,5 кг. Орёл Верро обитает в гористой местности к югу от Сахары. Охотится он как правила на мелких млекопитающих, таких как даманы и крупные грызуны, а также птиц.Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) по весу примерно сопоставим с африканским чёрным орлом, но немного уступает ему в размахе крыльев. Зато гораздо превосходит его в силе. Венценосный орёл обитает в тропических лесах и охотится на лесных обитателей — обезьян, небольших парнокопытных и т.п. Венценосный орёл — очень сильная птица. В среднем, добыча венценосного орла такая же, или даже крупнее, чем у боевого орла, хоть он и уступает в размерах последнему. К примеру, венценосный орёл обладает достаточной силой для того, чтобы одолеть даже 30-килограммового дукера. По своему таксономическому положению, венценосный орёл находится в близком родстве с настоящими орлами (род Aquila), так как входит вместе с ними в подсемейство канюков — Buteoninae (по старой классификации в подсемейство орлов — Aquilinae), однако по своим повадкам больше напоминает гарпию, с которой имеет некоторое конвергентное сходство.Таксномическое положение боевого орла:Отряд: Falconiformes (соколообразные)Семейство: Accipitridae (ястребиные)Подсемейство: Buteoninae (канюковые)Род: Polemaetus (боевые орлы, или орлы-бойцы)Вид: Polemaetus bellicosus (боевой орёл, или орёл-боец)Таксномическое положение венценосного орла:Отряд: Falconiformes (соколообразные)Семейство: Accipitridae (ястребиные)Подсемейство: Buteoninae (канюковые)Род: Stephanoaetus (венценосные орлы)Вид: Stephanoaetus coronatus (венценосный орёл)Таксномическое положение кафрского орла:Отряд: Falconiformes (соколообразные)Семейство: Accipitridae (ястребиные)Подсемейство: Buteoninae (канюковые)Род: Aquila (настоящие орлы)Вид: Aquila verreauxii (кафрский орёл, африканский чёрный орёл, орёл Верро)Иллюстрации:Боевые орлы:Кафрские орлы:Венценосные орлы:Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/yastreboobraznye/17986-vencenosnyj-orel.html
  • https://travelask.ru/blog/posts/20770-ventsenosnyy-orel-samaya-opasnaya-ptitsa-afriki-kotoraya-nap
  • http://wildwildworld.net.ua/articles/vencenosnyy-orel-samyy-opasnyy-pernatyy-hishchnik
  • https://animalreader.ru/koronovannyj-orel-samyj-krupnyj-orel-v-afrike.html
  • https://crazy-zoologist.livejournal.com/370827.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий