Узорчатый полоз: описание,фото,содержание в террариуме

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

photo_poloza_01.jpg

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

photo_poloza_02.jpg

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Самый серьёзный враг островного полоза — европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз — это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем — узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи. По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском. Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

May 19th, 2013,09:15 am

Желтобрюхий полоз

Благодаря большому количеству съемок в разных местах Крыма, в последнее время меня все больше и больше начинает интересовать дикая природа.Конечно, и раньше во время моих походов с фотокамерами по горам или степям, время от времени мне попадались те или иные животные, птицы или насекомые.Но лишь недавно я открыл в себе настоящий азарт в части поиска и съемки обитателей, живущих в дикой природе.Когда видишь застывшую в десятке метров косулю, раскачивающегося на побеге дикого каперса совершенно невероятного богомола эмпуза или взмывающего прямо над тобой краснокнижного орлана, у тебя ощущения, будто ты прикасаешься к чему-то совсем тайному. Тому, что видел в детстве в передаче «В мире животных» или на страницах National Geographic… А в этот миг это перед тобой, в видоискателе твоей камеры.В общем… встречайте новый тег. Дикая природа.Сегодня небольшой очерк об агрессивном и бескомпромиссном обитателе степей, не боящемся смотреть своей жертве в глаза и, словно профессиональный боксер, умеющем нанести удар точно в лицо — желтобрюхом полозе, которого я встретил на склонах горы Опук в одноименном заповеднике.2. Желтобрюхие полозы являются одними из самых крупных представителей полозов и, достигая длины до 2,5 метров,© источник Остров Крым являются самыми большими змеями, обитающими в Европе. Второе название этого вид — Каспийский полозЭтот вид достаточно распространен — в Европе он встречается в Венгрии, Румынии, Болгарии, Молдове, на юге Украины и в Крыму, в южной части России до Поволжья и Восточного Казахстана. Встречается также в Боснии, Албании, Греции (без островов Эгейского моря), Северной Турции и юге Иордании.Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках.3. Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Но, конечно, желтобрюхий полоз не бросается на людей и другие крупные объекты специально и не охотится за ними.При встрече с опасностью он стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Однако, застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу и готов постоять за себя. Если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Кстати, как правило, во время такого броска он метит в лицо. Случалось, он наносил сильные укусы, однако, желтобрюхий полоз не ядовит и его укус не представляет существенной опасности для человека. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.4. Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко прыгает с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.Охотясь, он энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах. Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле. В рационе желтобрюхого полоза — ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек.В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6—12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех—четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь—восемь лет.Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Часто они гибнут под колесами автомобилей: ведь попытки испугать приближающееся авто шипением и бросками ни к чему не приводят. Кроме того, агрессивное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей, что также оказывает свое влияние на уменьшение численности этого вида змей.Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека. В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере, в ближайшее время, не грозит…Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

Мальчишки в зареве заката Остров Наксос Панагия Дросиани Лабиринты улиц Наксоса Переход Китнос-Андипарос-Наксос

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

В фауне стран СНГ насчитывается более 45 видов змей. Некоторые из них (например, представители родов Гадюки и Щитомордники) используют яд для охоты и защиты, а поэтому могут быть опасны для человека. Однако, большая часть видов змей принадлежит к абсолютно безвредным для человека родам Настоящие ужи и Лазающие полозы. Данная статья поможет вам разобраться, как отличить полоза от гадюки.

Основные особенности полозов

Полозы – это, зачастую, крупные змеи (одни из самых крупных в Европе). Часто, длина взрослого полоза может достигать двух, а порою даже 2,5 метров. Несмотря на внушительную длину, ширина крупных полозов в самых широких участках весьма скромная – всего пять сантиметров. Это придает телу змеи особо стройный, изящный вид. Полоз способен передвигаться необычайно быстро: удирая от опасности, может прыгать с небольших обрывов, забираться на невысокие деревья.

Четырёхполосый лазающий полоз

Голова у полоза небольшая, но просматривается слабая граница между головой и туловищем. Морда обтекаемая, закруглённая. Глаза немного выпуклые, зрачок имеет круглую форму.

Охотятся полозы на разных мелких животных, которых можно поймать на поверхности земли или в норах, например разнообразных грызунов, ящериц, лягушек. Не брезгует также и разорением птичьих гнезд, расположенных на земле.

Самым известным видом полозов является так называемый желтобрюхий (или каспийский) полоз. Именно представители этого вида могут достигать длины в два и более метра. Окраска взрослой змеи монотонная: спина может быть окрашена в желтоватый, красноватый или оливково-бурый оттенок. Иногда попадаются особи с почти черной окраской. Некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре: это создает особенный узор. Живот у полоза также окрашен монотонно, в большинстве случаев – в желтый цвет (что и дало название виду).

Желтобрюхий полоз

Детеныши полозов окрашены в серые или бурые оттенки с крупными рядами темных пятен на спине и сероватым брюхом. На голове у молодых полозов можно разглядеть правильный узор из небольших пятнышек.

Кроме внушительных размеров, желтобрюхий полоз прославился также и своей агрессивностью. Если человек потревожит эту змею, она зачастую сама бросается в атаку – широко открыв пасть и угрожающе шипя. Порою, полоз может даже совершить небольшой прыжок в направлении противника. Постоять за себя могут как взрослые, так и молодые змеи. Кусает полоз достаточно больно и до крови, однако яда у этих змей нет, так что опасность отравления отсутствует.

Основные особенности гадюк

Наиболее часто можно встретить обыкновенную и степную гадюку. Эти два вида достаточно схожи  между собой и одинаково опасны для человека и домашних животных. Гадюки – это сравнительно небольшие змеи, обычной для них считается длина около 40-50 см, однако попадаются экземпляры и до 80 см.

Обыкновенная гадюка

Голова у гадюки достаточно крупная и уплощенная. Над глазами хорошо различимы большие чешуйки, так называемые надглазничные щитки. Зрачок вертикальный. В открытой пасти можно различить пару ядовитых зубов (около 4 мм), которые расположены в передней части верхней челюсти.

Степная гадюка

Питается гадюка лягушками, ящерицами и небольшими грызунами. Может разорять найденные на земле птичьи гнезда. Детеныши гадюки употребляют в пищу разных насекомых, червей и наземных моллюсков.

Кусают гадюки очень больно, но, в подавляющем большинстве случаев, не смертельно (дети и пожилые люди все же находятся в группе риска). Основные симптомы отравления ядом гадюки следующие:

  • Сильная боль в месте укуса.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение.
  • Обильное выделение пота.
  • Диарея.

Отсасывать яд из ранки можно только в том случае, если в ротовой полости нет повреждений, а вот от прижигания пользы никакой не будет. Если есть возможность, следует ввести подкожно специальную сыворотку и вызвать скорую помощь.

Как отличить полоза от гадюки

Основные признаки, по которым можно отличить полоза от гадюки, следующие:

  1. Глаза: у полоза зрачки имеют круглую форму, а у гадюки – вертикальную, щелевидную (как у кошки). Также, у гадюки есть крупные надглазничные щитки, которые придают змее «злобный» вид.
  2. Размеры: взрослый полоз более чем в два раза превосходит взрослую гадюку по длине. Длина полоза – около двух метров, а гадюки – не более 90 см.
  3. Форма головы: у гадюки голова достаточно сильно сплющена, ощутимо видна граница перехода в головы в тело. У полоза голова скругленная, как спереди, так и поперечно, граница между головой и туловищем заметна гораздо слабее.
  4. Окраска. У подавляющего большинства гадюк, какой бы цвет не доминировал бы в их общей окраске, хорошо просматривается зигзагообразный узор на спине, в то время как у полозов окраска спины всегда однотонная, без видимых узоров. Однако, следует помнить, что и среди полозов и среди гадюк встречаются полностью черные экземпляры, так что нужно опираться не только на этот признак.
  5. Поведение. Полоз будет сразу громко шипеть и атаковать, возможно, даже преследовать человека. Возможно, небольшой полоз попытается скрыться, ползает эта змея необыкновенно быстро. Гадюка, напротив, скоростью передвижения не отличается, и, в случае опасности, свернется клубком и будет предупреждать врагов шипением.

Змеи всегда были интересны людям. Про них складывали легенды, и сочиняли сказки. Особенно это касается змей белого цвета. Подробнее об этих чешуйчатых рептилиях будет изложено в данной статье. Белые змеи не являются самостоятельным видом. Это генетически уникальные пресмыкающиеся. Другими словами, ответ на вопрос «как иначе называется белая змея» — альбинос. Самыми знаменитыми являются калифорнийские альбиносы. По мнению специалистов, ещё несколько лет и они займут большую часть обитаемой территории Канар. На белую змею в природе можно наткнуться нечасто, причём она может принадлежать любому семейству данных пресмыкающихся.

Однако стоит помнить, что молочные змеи – это отдельный вид, который не имеет ничего общего с альбиносами.

Другое название этой рептилии – белый крысиный полоз.

Такое наименование объясняется не только рационом, но и внешним сходством. Это довольно редкий вид. Он не ядовит. Но его укусы довольно болезненны. Также стоит отметить ярко выраженную агрессивность во время смены шкурки или при наличии угрозы. Живут полозы до 17 лет. Глядя на фото белой змеи, можно выделить следующие характерные внешние особенности:

  • Длина тела – 180 см.
  • Глаза крупные, голубого окраса.
  • Голова имеет приплюснутую форму и сходство с мышиной мордой.

Ареал обитания полоза – почти вся территория США и юг Канады. Змея любит места с повышенной влажностью, поэтому селится вблизи водоёмов, в оврагах и широколиственных лесах. Можно увидеть её и на пустошах неподалёку от городских поселений.

Обратите внимание!

  • Красноухая черепаха — описание вида, описание животного, ареал, питание, фото, интересные факты
  • Как и чем кормить черепаху в домашних условиях: пошаговая инструкция, с описанием всех нюансов
  • Укусы змей — опасные или нет, что делать в первую очередь после укуса и как его можно избежать читайте в статье!

Меню техасского полоза состоит из мелких грызунов, птиц с их яйцами, ящериц и лягушек.

При домашнем содержании кормить питомца надо 1 раз в 7 дней, давая ему мышек подходящих габаритов. При наступлении периода размножения самка ищет укромное место для того, чтобы отложить яйца. Кладка обычно насчитывает 12-20 яиц. Новое поколение вылупляется через 65-70 суток при условии обеспечения температуры в 27-29 градусов по Цельсию. Если вы решили завести себе белого крысиного полоза – учтите, что вам потребуется горизонтальный террариум размером 0,7*0,4*0,6 м (не учитывая высоту осветительного прибора). Габариты ёмкости даны для 1 змеи.

Обратите внимание!

  • Маленькие змеи — описание основных видов, особенности и повадки маленьких рептилий
  • Змеи Крыма — фото и описание ядовитых и безопасных видов пресмыкающихся Крымского полуострова
  • Домашние ящерицы — экзотический житель в доме, условия содержания, советы по выбору и уходу

Кроме того, вы должны будете обеспечить соответствующий температурный режим (до 32°С в дневное время и не выше 25°С в ночное). Способов поддержания нужной температуры существует два:

  • через термоковёр;
  • при помощи термошнура.

Допускается содержание рептилий по одной или компанией из самца и самки.

Также вам понадобится периодически увлажнять в террариуме воздух, поддерживая постоянный уровень влажности.

Что ещё необходимо? Во-первых, подстилка из древесных опилок или кокосовой мульчи. Во-вторых, купалка с водой.

Обратите внимание!

  • Индийские змеи — фото, описание, характеристики и повадки змей чей ареал территория индии
  • Желтая змея — особенности рептилий жёлтого окраса, повадки и описание основных видов
  • Морские змеи — общая информация о змеях, описание, образ жизни и опасность для человека

Так как белой змеёй, как мы выяснили ранее, может оказаться любая змея (уж, чёрная мамба, королевская кобра) рассмотрим эти виды подробнее.

Очень ядовита. Обитает в Африке. Окрас кожи – серо-оливковый. Рацион состоит из птиц, летучих мышей, грызунов. Самая опасная в мире змея. Длина – 5,5 м. Цвет шкурки – оливковый. Возраст может доходить до 30 лет. Пища – грызуны. Эта змея с белой головой также очень опасна. Её длина – 2 м. Окрас тела – рыже-коричневый с белыми и чёрными вкраплениями. Среда обитания – Африка. Отличительная черта – неосторожность. Имеет симпатичную бело-чёрно-красную расцветку. Рацион – мыши. Факт: данная змея с белыми полосками довольно неплохо чувствует себя в неволе. Длина может сильно различаться – диапазон следующий: 0,15-3,5 м. Окраска тоже. Причём может быть как однотонной, так и с тёмными пятнами. Ужи не ядовиты. В заключение заметим, что белая змея символизирует вещую силу и мудрость.

Наши предки считали, что попробовавший её мясо обретает знание языка птиц и зверей, а также ему открываются самые потаённые клады.

Конечно, это всё байки. Однако если вы содержите дома змей, подобный экземпляр точно не будет лишним.

Главные отличия полоза и гадюки состоят в том, что тело гадюки короче и толще. Если полоз может достигать 1-1,5 м в длину, то длина гадюки вместе с хвостом обычно не превышает 60 см. Самки гадюки могут достигать 70 м.

У полоза голова очень слабо отграничена от шеи. Верхняя часть тела полоза обычно серовато-бурого или серовато-коричневого цвета со слабо очерченными бурыми полосами вдоль туловища. На спине у полоза имеются узкие поперечные темные пятна. На нижней части туловища также имеются темные пятна. Отличительным знаком полоза является темный рисунок на верхней части головы – темная полоса между передними краями глаз, за которой следует сложный узор, переходящий на шею в виде двух темных полос.  

Голова гадюки отделяется от туловища короткой шеей. На закругленной на конце морде, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, размещены 3 крупных щитка. Носовое отверстие гадюки прорезано в середине носового щитка. По окраске гадюка бывает от серого и голубоватого до медно-красного и черного цвета, с характерным зигзагообразным рисунком на спине.

И еще одно отличие: гадюка никогда не лезет в воду, в отличие от полоза, который часто ловит добычу именно в воде.

Полоз

Гадюка

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_poloza.php
  • https://aquatek-filips.livejournal.com/517201.html
  • https://vchemraznica.ru/chem-poloz-otlichaetsya-ot-gadyuki-opisanie-i-otlichiya/
  • https://zeleniymir.org/belaya-zmeya/
  • https://kotuch.ru/637/kak-otlichit-gadyuku-ot-poloza-s-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий