Свиристели, Глухари, Тетерева и Ушастая сова…

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Содержание статьи

Определение

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

gluhar.jpg
Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

teterev.jpg
Тетерев

к содержанию ↑

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

Реклама

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Глухарь – самая крупная птица своего семейства, а тетерев – самая распространенная птица этого же семейства.
  2. Глухарь и тетерев имеют разный окрас, размеры и формы хвостов.
  3. Глухарь выбирает для жизни темные леса и болота, тетерев предпочитает полуоткрытые участки – границу леса с лугом, полем и берегом реки.
  4. У тетерева больше выражено явление полового диморфизма, чем у глухаря.
  5. Глухари – это оседлые птицы, тетерева могут быть и оседлыми, и кочевыми, в зависимости от места обитания.
  6. Тетерев летает лучше и на большее расстояние, чем глухарь.
  7. Самка тетерева откладывает меньшее количество яиц и высиживает их меньшее количество времени.

Дата публикации: 29.07.2013

Глухарь и тетерев – два представителя семейства фазановых. Но объединяет их не только это – данные птицы являются самой популярной добычей охотников средней полосы России. Конечно, среда обитания тетерева гораздо шире, популяция его более многочисленная. Но глухарь также весьма привлекает внимание и часто становится объектом охоты.

Вместе с тем, родственники имеют массу отличий, как внешних, так и по качеству мяса. Поэтому способы приготовления, которые идеально подходят для глухаря, нельзя использовать для обработки тетерева. В связи с этим весьма актуален вопрос, чем отличается глухарь от тетерева.

Внешние признаки

Опытному следопыту отличить глухаря от тетерева не составляет труда – у птиц много внешних признаков, по которому представителей одной породы можно легко отделить от особей другого вида.

Прежде всего, речь идет о размерах и массе птиц. Глухари намного крупнее, в частности, взрослые половозрелые самцы могут достигать более метра в длину. Средняя масса составляет порядка 5 килограмм. Тетерева же имеют гораздо меньшую массу – самые крупные экземпляры самцов не превышают 1,1-1,2 кг при длине от хвоста до клюва не более 55 см.

Чем еще отличается глухарь от тетерева с точки зрения внешнего вида, так это окрас. Для глухарей характерно преобладание буро-черных перьев, и только грудь отличает ярко выраженный синий цвет с зеленым отливом. В то же время в районе хвоста часто встречаются белые пятна.

Оперение самцов тетерева преимущественно черное, но на груди оно имеет характерный сине-зеленый отлив, а белые пятна, которые встречаются на хвосте глухаря, у тетерева расположены на крыльях. При этом достаточно четко и однообразно описать окрас самок тетерева практически не возможно – в этом вопросе наблюдается большое разнообразие. Преобладает здесь рябое оперение, разбавленное вкраплениями серого, бурого и зеленого цвета.

Так же отличить глухаря от тетерева можно по форме хвоста. В первом случае он округлый – с этой точки зрения глухарь имеет большое сходство с индюком. А вот у тетеревов хвост лирообразный, так что спутать эту птицу с другими представителями семейства фазановых практически невозможно.

Тетерев
Глухарь

Среда обитания

Ареал распространения и среда обитания – еще одна особенность, в соответствии с которой отличается глухарь от тетерева. Глухари предпочитают хвойные и лиственные леса, расположенные вдоль береговой линии болот. Подобная местность обычно богата ягодами, которые составляют основу рациона глухарей. Так же весьма охотно эти птицы поедают хвою.

Что же касается тетерева, то им больше нравится не очень густые леса. Скорее они предпочитают лесостепи и небольшие массивы кустарниковой растительности в долинах рек. Очень любят тетерева березовые почки, поэтому шанс встретить этих птиц в березовых рощах очень велик.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки. При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Тетерева так же относятся к оседлым птицам, но при необходимости, например, при недостатке кормовой базы в местах традиционного нахождения, тетерева могут запросто сняться с места и в поисках более подходящей области могут преодолевать большие расстояния. В частности, дальность одного перелета может достигать 10-12 километров.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек. При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела.

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

ДомойНа тетереваЧем отличается тетерев от глухаря

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны. Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше. Но глухарь тоже привлекает внимание охотников. Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым. Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Внешние отличия тетерева от глухаря

Опытному охотнику отличить тетерева от глухаря не составит труда. У этих пернатых много внешних черт, по которым одну породу птицы можно быстро отличить от другой породы. Вначале смотрят на габариты и вес птиц. Глухари значительно больше по размерам. Например, взрослые зрелые самцы могут быть в длину больше метра. Средний вес их около пяти килограммов. Если рассматривать тетерева, то но имеет значительно меньший вес. Наиболее крупные особи самцов не больше 1200 граммов, в длину от клюва до хвоста не больше 55 см.

Другим отличительным признаком при сравнении тетерева и глухаря, является внешний вид, и окраска. Перьевой покров глухаря покрыт черно-бурыми перьями, а грудь имеет синий цвет, и отливает зеленым цветом. Возле хвоста можно увидеть белые пятна.

Самцы тетерева имеют в большей части черные перья. Однако на груди оперение тетерева отливает зелено-синим цветом. А белые пятна, имеющиеся у глухаря на хвосте, у тетерева есть на крыльях. В этом случае простым способом описать окраску самок не получится. Здесь имеется широкое разнообразие. Можно найти рябые перья с пятнышками бурого, серого и зеленого оттенка.

Кроме этого, отличить тетерева от глухаря можно по очертанию хвоста. У глухаря он имеет округлый вид. В этом смысле глухарь похож на индюка. У тетерева хвост лирообразного вида. Поэтому перепутать его с другими пернатыми фазанового семейства практически нереально.

Где обитают тетерева и глухари

Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.

Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.

Сравнение образа жизни тетерева и глухаря

Эти особи относятся к семейству фазановых, но их образ жизни имеет существенные отличия. Глухарям свойственна оседлость, они большую часть времени находятся на земле, и взлетают только для ночевки. Для глухарей полеты даются с трудом, за полет они могут пролететь несколько десятков метров, не больше. Это можно объяснить их физиологическими особенностям.

Тетерева тоже можно считать оседлой особью, но, если нужно, при нехватке корма в местах обитания, тетерев может полететь на далекие расстояния в поисках корма. Например, расстояние за один перелет может составить около 10 километров. Для охоты на глухаря лучшим временем является период тока, который происходит весной. Глухарь является полигамной птицей, у всех самцов есть свой гарем из нескольких самок. В этом случае самец на току настолько начинает ухаживать, что снижает бдительность. Этот факт позволяет опытному охотнику подойти на близкое расстояние к глухарю для выстрела.

Тетерева также являются полигамными стадными птицами, но самцы заводят себе немного самок. Если учесть, что они обитают в основном в лесостепной зоне, охота на них становится сложной задачей, так как они всегда осторожны, пугливы и подобраться к ним на близкое расстояние непросто.

Такие птицы как глухарь и тетерев являются представителями семейства фазановых. Они также являются популярной добычей среди охотников. Отличить этих двух птиц не составит труда, так как они имеют массу внешних признаков, которые помогут отделить их друг от друга.

Глухарь

Внешний вид у глухаря коренастый. Самец очень большой и темного цвета, с поразительно большим хвостом. Самка коричневатая и значительно меньше самца.

Их длина тела 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче.

Самка глухаря

Их гнезда сделаны самками и скрыты под деревом или кустарниками. Встречаются в обширных лесах, районах с разнообразными болотами. В последние десятилетия их численность сократилась в России и в настоящее время оценивается в 540 000 пар. Основными причинами этого сокращения являются изменения в возрастной структуре лесов, сокращение доступности надлежащим образом защищенных мест размножения (из-за вырубок и других мер в лесном хозяйстве) и увеличение числа мелких хищников.

Глухари имеют сидячий образ жизни и неохотно перемещаются на большие расстояния от привычных районов. Не имеют территории как таковой; вне сезона размножения самцы стекаются вместе, как и самки.

Их звонки ухаживания состоят из трех элементов: щелчки, глотки и раздувание. Слышен громкий удар крыла, когда птицы летят.

Оперение у самцов черное с металлическим оттенком, их хвосты имеют белые точки. Красные брови глухарей также обычно заметны. Самки напоминают тетеревов, но они крупнее и не имеют четкой белой полоски на крыле. У них также более равномерная ржавая окраска на шеях, а их хвосты округлые.

Самец глухаря

Весной самцы собираются в собственных установленных местах, чтобы провести впечатляющую групповую демонстрацию ухаживания. Самки выбирают себе пару из числа выставленных самцов. Самцы остаются на этих местах и ждут появления самок. В течение весны самцы могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно. Это может произойти, если самки больше не присутствуют на установленных местах из-за изменений в лесной среде обитания.

Глухари давно популярны среди охотников. В 1980 году по всей стране охотились на 120 000 этих птиц.

Тетерев

Многие из охотников сосредоточены на наблюдении за собственным местным регионом, приходов и уходов его птиц. Как бы ни смотреть, некоторые виды там никогда не появятся. Это те птицы-обитатели, которые привязаны к конкретным местообитаниям и редко, если вообще когда-либо, видны вдали от своего обычного ареала. В России классическими примерами являются тетерева. В этой стране живет четыре вида данных птиц.

По внешнему виду самцы тетерева являются крупной птицей, темной по окраске, с лировидными хвостами. Самки же буроватые, среднего размера. У обоих полов бледные крылья.

Самец тетерева

Длина тела птиц 40–58 см, размах крыльев 65–80 см, вес 1,2–1,3 кг. 0,9–1 кг. Птенцы по весу легче.

Самка тетерева

Гнездо у них находится в углублении, выкопанном самками, покрытым соломой, сухими листьями, сосновыми и еловыми ветками с иголками, перьями и т. д. Хорошо скрыто, часто под деревом или среди карликовых кустарников.

Могут распространяться во всех видах лесных мест обитания, но особенно в хорошо освещенных редких лесных массивах и вблизи краев открытых площадей, таких как болота, вырубленные леса и сельскохозяйственные угодья, а также вблизи берегов и островов. Зимой зависит от средних лет березовых насаждений. Население тетерева России в настоящее время оценивается в 350 000–500 000 пар, но ранее их число было намного выше. Вероятные причины их сокращения включают потерю древостоев березы, воздействие лесопользования на участки, которые они используют для укрытия, и увеличение численности мелких хищных млекопитающих.

Их образ жизни оседлый, но некоторые птицы (возможно, молодые) могут бродить на расстояния 10–25 км от своего места обитания осенью и весной.

Во время брачного сезона кричат и имеют мелодичные звонки, которые формируют непрерывный хор, когда они исполняются несколькими птицами на одной площадке для ухаживания. Эти звонки иногда прерываются громким, резким свистом.

Самец тетерева — это легко узнаваемая крупная голубоватая птица с характерными лировидными хвостами. В полете широкая белая полоса видна на их темных крыльях, и их хвосты кажутся длинными. Они имеют красную плетеную маркировку на каждом глазу. Самки и молодь напоминают самок обыкновенных глухарей, но они меньше по размеру и имеют более заметные белесые полоски на крыльях, слегка раздвоенные хвосты и желтовато-коричневые поперечные полосы на шеях. Ноги тетерева покрыты перьями, а их пальцы темно-коричневые. Клювы черные, радужки темно-коричневые.

Черный тетерев – самый многочисленный вид России, на него охотятся широко осенью.

Чем похожи и чем отличаются

  1. Глухарь и тетерев схожи тем, что они имеют темное оперение, их грудь отливает синим цветом с зеленым оттенком, брови красные. У них оседлый образ жизни, и найти их в пределах досягаемости возможно.
  2. По размеру и весу глухарь намного крупнее и тяжелее тетерева. У него есть белые точки на хвосте. Сам хвост округлый. Тетерев же имеет белую полоску на крыле, его хвост лирообразен.
  3. Глухарям нравятся хвойные и лиственные леса, которые растут вдоль болот. Тетерева любят не очень густые леса, степные зоны.
  4. Несмотря на то, что обе эти птицы являются оседлыми, глухари иногда могут пролететь несколько метров в поисках корма.

Тетерев и глухарь — два ближайших родственника. Оба представителя пернатых относятся к семейству Фазановые. При этом не только родственные связи объединяют птиц. И глухарь, и тетерев являются самой распространённой добычей среди охотников. Несмотря на то что ареал тетерева шире, глухарь также часто становится желанным трофеем.

Пернатые имеют массу отличий, которые кроются не только во внешнем виде. Различается и мясо птиц. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе рецепта приготовления. Ведь то, что сделает блюдо из глухаря особенно вкусным, способно испортить мясо тетерева. Поэтому среди любителей дичи актуален вопрос, в чём заключается разница между птицами.

Тетерев с фото

Многие начинающие охотники, не знакомые с повадками птиц, стараются следить за их миграцией. Но существуют виды, которые никогда не появятся в каком-то регионе, так как предпочитают проживать в другой области. К таким видам относится тетерев.

Справка. На территории России проживают четыре разновидности этого представителя семейства Фазановые.

Самцы имеют более яркую внешность:

  • у них крупное тело;
  • окрас — глянцево-чёрный;
  • хвост лировидной формы.teterev_09.jpg

Самочки не могут похвастаться привлекательной внешностью. Это некрупные птицы невзрачного коричневого цвета.

Длина тела в зависимости от половой принадлежности варьируется от 40 до 58 см. Вес колеблется от 0,9 до 1,3 кг.

За создание гнезда отвечает самочка. Она выкапывает в земле углубление, наполняет его веточками, сосновыми иголками, сухой листвой. Чтобы гнездо не заметили хищники, самка выкапывает его под раскидистым кустарником.

Пернатые не имеют особых предпочтений в выборе места жительства, но чаще встречаются на освещённых участках с редкой растительностью, неподалёку от открытых полян, например, возле болота, лесных вырубок, сельскохозяйственных угодий.

В холодное время года предпочитают жить в местах с берёзовыми насаждениями — они скрываются от хищников на ветвях деревьев.

По последним подсчётам на территории России проживает около 500 000 пар. Но их популяция постепенно снижается. Если верить словам орнитологов, это связано с повсеместными вырубками лесов, увеличением популяции хищников.

Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. При этом молодых тетеревов можно заметить на значительном расстоянии от гнезда.

С наступлением брачного сезона птицы начинают издавать громкие мелодичные звуки, которые иногда прерываются звонким свистом.

Мужские особи — легко узнаваемы. Это крупная птица с сизым отливом и характерным хвостом лировидной формы. Во время полёта можно заметить белую полоску, расположенную на внутренней поверхности крыльев. Каждый глаз обведён красной маркировкой.teterev_06.jpg

Самочки и молодняк — небольшого размера, а внешним видом напоминают самок глухаря. Они такие же невыразительные, а их перья окрашены в бурый цвет. При этом они имеют более выраженные полоски белого цвета, расположенные на крыльях.teterev-kosach_samka_01-1024x683.jpg

Справка. Чёрный тетерев — самый многочисленный представитель пернатых на территории России, поэтому с наступлением сезона на него повсеместно охотятся.

Глухарь с фото

В лесу трудно не заметить эту коренастую крупную птицу насыщенного чёрного цвета, заднюю часть которой украшает пышный хвост. Так выглядит самец глухаря. Самочки же маленькие и окрашены в бурый цвет.gluhar_10-1024x954.jpg

Длина тела может достигать 90 см, а вес доходить до 4 кг. Самки и молодые особи более миниатюрные и весят не более 2 кг.

Как и у тетеревов, за строительство и «оформление» жилища отвечают самки. Для этого они выкапывают норки под ветвями раскидистых кустарников.

Пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни и с большой неохотой покидают обжитую территорию. При этом у них нет привязки к конкретному месту. Поэтому вне брачного сезона самцы и самочки собираются в одну кучу. Наступление брачного сезона сопровождается громкими хлопками крыльев, звуками глотания, щёлканьем, раздуванием.

Самцы могут похвастаться густым чёрным оперением с металлическим отливом. На пушистых хвостах можно разглядеть крупные пятна белого цвета. Бросаются в глаза брови красного цвета.

Самочки похожи на самок тетерева, но они более крупные, а их хвосты имеют округлую форму.gluhar_17.jpg

С приходом весны самцы собираются в одном месте, где происходит демонстрация ухаживания. В это время самочки оценивают их и выбирают себе пару. При этом самцы могут вести себя агрессивно и нападать на людей.

В настоящее время на территории России насчитывается около 540 000 глухарей. Их популяция постепенно снижается. Это связано с вырубкой лесов, увеличением числа хищников.

Что общего

Глухарь и тетерев являются представителями семейства Фазановые. Кроме того, оба являются желанной добычей большинства охотников. Их мясо и субпродукты активно используют для приготовления разнообразных блюд.

В чём разница между тетеревом и глухарём

Несмотря на принадлежность к одному семейству, у птиц существует ряд отличий.img14-e1575632859233.jpg

Таблица: отличия тетерева от глухаря

Характеристика Глухарь Тетерев
Размер. Более крупный. Уступает по этому признаку.
Внешний вид. Чёрные с металлическим отливом, украшены пышным веерообразным хвостом. Тёмные с хвостом лировидной формы.
Местоположение. Предпочитают оседлый образ жизни. Могут кочевать.
Количество яиц. Большое количество. Немного, период высиживания непродолжительный.
Ареал. Любит затемнённые места. Предпочитает хорошо освещённые открытые участки.

Многие охотники отмечают необыкновенную красоту пения этих птиц. Конечно, каждый из них едет не только послушать токование, но и добыть трофей. При этом важно сохранить популяцию птиц, поэтому охотиться лучше в специальных хозяйствах.

Используемые источники:

  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-gluxar-ot-tetereva/
  • https://krasptica.ru/chem-otlichaetsya-gluhar-ot-tetereva/
  • https://volgahunter.ru/охота/na-tetereva/chem-otlichaetsya-teterev-ot-gluxarya.html
  • https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-gluxarem-i-teterevom/
  • https://otlichaet.com/zhivotnye/teterev-i-gluhar-otlichija-foto/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий