Степной жаворонок

Сложно найти человека, который никогда не видел маленького жаворонка и не слышал его пения. Этот вид пернатых распространён на всей планете. Входит в состав семейства жаворонковых отряда воробьинообразных.

Жаворонок является небольшой птичкой, известной во всём мире. Её ареал обитания – все континенты планеты. Она обладает мелодическим голосом, которым сообщает всему человечеству о наступлении весны.

Содержание

Описание вида

Небольшие свободолюбивые птицы очень любят простор и свободу. Узнают жаворонка по его непревзойдённому голосу. Птицы длительно и непрерывно поют, через время замолкают для восстановления сил. Затем маленькая неприметная птичка снова начинает пение, используя голос в разных тональностях.

001-35.jpg

Сразу определить степного жаворонка в стае других птиц практически невозможно. Пернатые не имеют яркой, выразительной внешности. Они маленькие, серенькие, неприметные, с виду очень схожи с воробьями. Семейство представляется особями маленьких и средних размеров.

Как выглядит

Степной жаворонок является относительно крупной птицей плотного телосложения, по размерам больше напоминает скворцов, чем воробьёв. Окрас тела является типичным для жаворонковых:

  • верхняя часть в песочно-сером цвете с тёмными пестринками;
  • раскраска низа тела светлая, грязно-белая.

С обеих сторон зоба расположены крупные чёрные пятна округло — треугольной формы, которые могут соединяться на зобе, образуя рисунок бабочки. Грудь окрашена тёмными пестринками.

002-41.jpg

Маховые крылья тёмные, почти чёрные. По заднему краю второстепенные крылья окантованы белыми перьями, которые хорошо различаются в полёте птицы. У рулевых перьев окраска тёмно-бурая. Крайние два рулевых крыла белые, вторая пара имеет белое окаймление.

Над глазами проходят узкие, хорошо выраженные светлые брови. Птицы обладают крепким, светло-коричневым конической формы, очень мощным клювом. Хохолка на голове почти не видно. Надхвостье в сером окрасе, без пестринок.

Расцветка птиц скромная и неприметная, почти совсем незаметная для глаз хищников. Обычно оперение пернатых повторяет цвет почвы той территории, на которой они проживают.

По внешним признакам самец отличается от самки разве что размером: он немного крупнее. В раскраске самцов и самок отличий нет.

Осеннее оперение самцов почти не отличается от обычного, только сверху образованы широкие каёмки. Возле зоба имеются небольшие тёмные пятна.

Наряд молодых степных жаворонков распознаётся по пёстрой раскраске перьев. Во время поры гнездования окраска молодёжи похожа на чешуйчатое покрытие из-за светлой окантовки перьев верхней стороны тельца. Осенний наряд такой же, как и у взрослых особей.

Тельце птицы около 22 сантиметров, его вес – 50 – 70 грамм. Отличается вид большими широкими, длинными, на конце заострёнными крыльями, которые помогают птице совершать быстрые полёты.

Их длина у самцов составляет до 141 см, у самочек от 115 до 122 см. Крылья в размахе достигают от 38 до 44 см. Хвост узкий, с рулевыми перьями, постоянно находится в сложенном состоянии, имеет прямой обрез. Полёт у пернатых свободный, мощный, немного порхающий.

Пернатые являются не только отличными певцами, но и замечательными летунами. Осуществлять быстрые, маневренные полёты способствуют огромные крылья и короткий хвост.

Пернатые обладают крепкими, короткими ногами, коричнево-розового цвета, заканчивающиеся не очень длинными пальцами. Они хорошо приспособлены для активного передвижения по плоской почве или каким-либо другим поверхностям.

Характер и образ жизни

Жаворонки хорошо и много бегают, часто присаживаются на невысокие растения в степи. Сидящего на кустах или ветках дерева жаворонка можно встретить не часто: пальцы на ногах имеют длинные когти, которыми сложно удерживать тельце на небольших, хрупких ветках.

Степной жаворонок – птица перелётная. Прилетают на места гнездований ранней весной, когда появляются первые проталинки или даже земля устлана сплошным снежным ковром. Располагаются в ковыльных, полынно-ковыльных, злаково-полынных и других степных зонах, иногда в полях или сухих лесах.

Гнёзда обустраивают под прикрытием небольших кустов травы, свивая его из сухостоя и листьев. Выстилку делают из тонких травинок, корней, растительного пуха. Наружный край окаймляют кусочками грунта.

Гнёзда начинают вить поздно – уже в мае, когда растительность становится высокой и гнездо в ней незаметно. Всё остальное время жаворонки поют. На пение у них уходит много времени, птицы выводят трели не только на земле, но и в воздухе. Особенно часто самцы исполняют песни во время брачного периода.

С середины лета пения становится меньше, самец и самочка много времени посвящают уходу за потомством.

Пернатые ведут активный дневной образ жизни. В течение всего дня они выискивают пропитание, занимаются строительством гнёзд, выхаживают потомство. Много времени птицы проводят на земле в поисках еды или отдыха. Также взрослые особи любят летать и много времени проводят в проворных, маневренных полётах.

Чем питается

Летом степные жаворонки питаются только животной пищей. Для поиска пищи они быстро бегают по земле, выискивая всё, что попадается в ней. Временами они взлетают и рассматривают верхушки всей высокой растительности.

Крупный клюв птицы облеплен землёй, так как он выискивает в почве мелких личинок насекомых. Мощным клювом он пробивает корку снега и добывает из мёрзлой земли семена травы.

Степные жаворонки всеядны. В рационе находятся большие насекомые:

  • копры;
  • саранчевые;
  • медляки.

Они поедают также мелких насекомых, питаясь: чернотелками, долгоносиками, зерновками, листоедами, хлебными жуками, наездниками, мухами, пчёлами и муравьями.

Несмотря на большое разнообразие питания, любимым лакомством степных жаворонков являются пауки. Больше в пищу употребляются прямокрылые. В меньшей степени поедаются клопы, пластинчатоусые, листоеды, гусеницы, муравьи.

Где обитает

Пернатые очень избирательно относятся к месту обитания. Живут в степных, свободных местах, где расположены поля, горы, степи, луга. Обитают на территориях с высокой влажностью и большим количеством травянистой растительности:

  • возле водоёма;
  • у реки;
  • вдоль болота.

Они встречаются в степях, на лесных полянах, опушках леса, в горах, полях. Жаворонки считаются очень распространённым видом. Они находятся на всех континентах планеты, кроме холодной Антарктиды. Большие популяции птиц присутствуют в европейских странах, в африканской местности с оптимальным климатом, в Азии, России, Америке.

Пернатые редко залетают в мегаполисы, города и сёла. Приближаются к людям жаворонки только в поисках пропитания. Больше предпочитают открытые местности. Для своих стай выбирают маленькие площади, хорошо прогретые солнцем. От дождя и ветра укрываются на опушках.

Размножение

Перед холодами птицы улетают в тёплые края. Однако места гнездования покидать не торопятся. Ранней весной первыми возвращаются самцы, затем через две недели прилетают самочки. Начинается брачный период, в котором самцы стараются привлечь подруг своими песнями.

Образовавшиеся пары начинают возводить семейные гнёзда. Это происходит в середине весны, когда появляется много высокой растительности. Птицы маскируют гнёзда в траве.

Самочка откладывает яйца в гнезде. Обычно в кладке появляется от 2 до 6 яиц. Их скорлупа имеет бледно- зелёный, жёлтый, серый окрас с коричневыми или бурыми пятнами. Яйца в основном мелкие. Самка остаётся в гнезде с появлением последнего яйца и занимается высиживанием своего потомства. Насиживание происходит в течение 16 дней.

Самцы выискивают корм и активно исполняют песни, летая высоко в небесах. Также они уводят от гнёзд опасных хищников, изображая раненую птицу. К середине лета рождаются первые птенцы. За летний сезон возможны две успешные кладки яиц.

Рождённые детёныши выглядят абсолютно беспомощно. Они слепые и не имеют оперения. В течение трёх недель родители занимаются только своим потомством. Они приносят корм, обучают полётам. Петь во время воспитания птенцов родителям некогда.

Подрастающие птенцы мужают, у них появляется оперение. К середине лета птицы становятся на крыло, покидая родительские гнёзда и самостоятельно добывая для себя пропитание.

Естественные враги

Маленькие птички считаются лакомой добычей для хищников. Они беззащитны перед животными и часто погибают от их лап. Хищные птицы охотятся на жаворонков на земле и в воздухе. Пернатые, которые умеют ловко и быстро ловить мелких жаворонков:

  1. совы;
  2. филины;
  3. ястребы;
  4. соколы.

Такие виды пернатых, как вороны и дятлы, менее опасны для жаворонков. Они не такие быстрые и маневренные, как их потенциальные жертвы. Однако большую опасность для птиц представляют животные на земле. В поисках пищи жаворонки забывают о своей безопасности.

На них нападают:

  • грызуны;
  • змеи;
  • хорьки;
  • горностаи;
  • землеройки;
  • лисицы;
  • волки.

Зимовка

Кочёвка у птиц начинается в июле. На зимовку в Европу первые жаворонки улетают в конце лета, последние – в октябре или даже в ноябре. Причина такого поведения кроется в недостатке пищи – в ноябре на полях почти не бывает еды. Поэтому жаворонки собираются небольшими стайками и улетают на юг, где зимуют до наступления весны.

Прилёт жаворонков в давние времена обозначал начало весны, время, когда нужно было начинать вспашку земли.

Степной жаворонок в Красной книге

Пернатые имеют статус первой категории гнездящегося перелётного вида, находящегося под угрозой. Природоохранный статус в России и сопредельных регионах: занесён в региональную Красную книгу Курской области (категория 2) и Липецкой области (категория 4).

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания степных жаворонков относится уничтожение привычных мест обитания. В целом, данному виду ничего особо не угрожает, однако численность популяции постоянно уменьшается.

На основные причины уменьшение численности указывают следующие факторы:

  • обработка земельных угодий, садов, полей ядохимикатами. Жаворонки находят корм в земле. Отравление почвы приводит к гибели птиц;
  • загрязнение водоёмов, рек, озёр. Пернатые не могут жить без воды. Некачественная жидкость приводит к заболеваниям и гибели птиц;
  • угрозы и нападения на жаворонков их естественных врагов;
  • высокая пастбищная нагрузка на степных участках;
  • изменение климата.

Нужно ли применять меры для защиты

В связи со слабым изучением пернатых, специальных охранных мер не разработано. Однако степные жаворонки, как и все мелкие насекомоядные пернатые, подлежат охране.

Необходимо выявлять ключевые участки ареала степной птицы и применять охранные мероприятия. Требуется проведение исследований по изучению состояния вида, выявление и охрана гнездовых мест обитаний.

Интересные факты о птице

  1. Жаворонки являются хорошими помощниками в хозяйстве. Они могут полностью очистить поле, огород от насекомых-вредителей, которые наносят вред урожаю злаковых.
  2. Каждая птица имеет свой голос, поэтому птицы по пению могут определять друг друга.
  3. Когда на пернатое нападает хищник, птица камнем падает на землю в траву, где её сложно обнаружить. Это спасает птиц от гибели.
  4. В дикой природе у степного жаворонка продолжительность жизни 10 лет, в домашних условиях прирученный жаворонок проживает 20 лет.
  5. Жаворонки считаются настоящими мастерами по маскировке гнёзд. Они так прячут его, что заметить гнездо, а также яйца птиц, практически
Латинское название: Melanocorypha calandra
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный жаворонок размером со скворца, коренастый и массивный, с очень мощным клювом и довольно коротким хвостом. Хохолок на голове практически не заметен. Хорошо и много бегает по земле, часто присаживается на маленькие деревца и кустики в степи. Полёт свободный, мощный, несколько порхающий. Длина тела 19–22 см, размах крыльев 38–44 см, масса 53–73 г.

Описание. Полового диморфизма в окраске нет, но самец заметно крупнее самки. Окраска, как у большинства жаворонков, покровительственная, невзрачная, песочно-серая верхняя часть тела с темно-бурыми неясными пестринами, грязно-белый низ с небольшими и редкими тёмными пестринами на груди. По бокам верхней части груди два чёрных пятна, которые иногда сливаются, образуя что-то вроде чёрной бабочки. Надхвостье серое, без пестрин. Маховые перья тёмно-бурые, почти чёрные, концы второстепенных маховых белые и образуют белую кайму по краю крыла. Рулевые перья тёмно-бурые, крайняя пара рулевых белая, у второй пары с краю только широкие белые каймы. Обрез хвоста прямой. Над глазом проходит хорошо выраженная светлая бровь. Клюв светлый, желто-коричневый, конической формы, очень массивный. Ноги коричнево-розовые. Сезонные вариации в окраске слабые, у птиц в свежем осеннем пере окраска верхней части тела в целом более охристая, два чёрных пятна по бокам груди меньшего размера.

У молодых птиц в гнездовом пере выражены светлые, почти белые каёмки у покровных перьев верха, что делает рисунок верхней стороны тела чешуйчатым. От других жаворонков, встречающихся на территории России, отличается комбинацией признаков: крупными размерами, мощным жёлто-коричневым клювом, наличием двух чёрных треугольных пятен по бокам груди. От залётного очень похожего двупятнистого жаворонка отличается большими размерами и, главное, белой полосой по заднему краю крыла, которая у летящей птицы контрастирует с черноватым исподом крыла. В отличие от двупятнистого жаворонка в токовом полёте всегда держит хвост сложенным, отчего тот кажется узким.

Голос. Песня громкая и звучная, типично жаворонковая, очень похожая на песню полевого жаворонка. Представляет собой набор переливчатых свистов, трелей, журчания. От песни полевого жаворонка отличается чуть замедленным темпом, большим количеством сухих скворчащих элементов, похожих на позывки. В песне присутствуют элементы, заимствованные из песен других видов птиц. Поёт в основном в воздухе, летая совсем невысоко над землёй, или поднимается выше подобно полевому жаворонку, трепеща крыльями и делая характерные медленные взмахи, как огромная бабочка. Иногда поёт, сидя на невысокой присаде, например, на вершинке кустика полыни. Позывка — высокое «чрррии», «дзиррри» или «чирррип», а также очень похожее на позывку полевого жаворонка «трип».

Распространение, статус. Обитает в зоне степей и полупустынь Палеарктики от Испании на запад и до Казахстана и Западного Китая на восток, на юг до Афганистана. Населяет аридные ландшафты. В Европейской России гнездится в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия, где обычен, очень редко гнездование отмечается в Оренбуржье. Зимует в пределах гнездового ареала, однако, в основном за пределами России. В небольшом числе зимует в Приазовье и Предкавказье.

Образ жизни. В Европейской России населяет ковыльные и полынно-злаковые степи, бугристые пески с кустарниковой растительностью, иногда гнездится на бахчах и полях, избегает оголённых участков, таких как солончаки или глинистая пустыня, и каменистых местообитаний. Гнездится отдельными парами. Гнездо — открытая чаша в ямке на земле, часто под прикрытием куртинки травы или небольшого кустика, лоток свит из травинок, выстлан тонкими травинками и иногда растительным пухом. В кладке 2–6 грязно-белых или зеленоватых яиц с обильными оливковыми или бурыми пятнышками. Пятнышки часто сгущаются на тупом конце яйца. Насиживает кладку самка примерно 15 дней, птенцов выкармливают оба родителя. Обычно бывает два выводка за сезон.

Питание смешанное, с преобладанием животных кормов в весенне-летний период. Птенцов выкармливает в основном беспозвоночными, которых собирает почти исключительно на земле. Осенью и зимой переходит на питание семенами и проростками трав. В негнездовое время в северных частях ареала кочует до поздней осени большими стаями из нескольких десятков и даже сотен птиц.

В Прикаспии и Оренбургской области отмечены залёты двупятнистого жаворонкаMelanocotypha bitnaculata. Он мельче степного (длина тела 18–19 см), более короткохвостый, пятна на груди меньше, рисунок на боках головы контрастнее. В токовом полёте хорошо отличается от него по более светлому исподу крыльев и отсутствию белой каймы по их заднему краю; белых полос по бокам хвоста нет, а поперечная кайма на вершине хвоста лучше выражена.

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)

Другие виды этого семейства:

Жаворонок – это уникальная птица, размерами чуть больше воробья. Ее уникальность заключается в ее певчих способностях, так как немногие пернатые могут похвастаться подобным талантом.

Жаворонок: описание

Несмотря на то, что жаворонки несколько больше воробьев, это сравнительно небольшие пернатые, так как могут весить не больше 70 граммов, а отдельные виды и вовсе весят около 2-х с половиной десятков граммов. Длина тела от головы до хвоста, в зависимости от вида, находится в пределах 10-21 сантиметра. Если сравнить размеры тела и размеры лапок, то последние кажутся непропорциональными, маленькими и тонкими, но зато они достаточно сильные. Голова сравнительно крупная, как и клюв, который имеет заметную изогнутость.

Интересно знать! Из-за уникальности и строения тела, жаворонки летают достаточно быстро. Такая стремительность возможна благодаря широким крыльям и короткому хвосту.

В случае опасности его жизни, жаворонок камнем падает вниз и старается спрятаться среди высокой травы. Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Люди верили в мифические возможности птицы, поэтому делали различные фигурки и раздавали соотечественникам, как символ богатого урожая.

Жаворонок — интересные факты (фото, видео, звуки)Watch this video on YouTube

Внешний вид

Несмотря на певчий талант, эта птичка имеет весьма неприметный и скромный внешний вид. Это связано с тем, что жаворонок обитает на открытой местности, на поверхности земли. Поэтому его окраска связана с цветом почвы. Окраска оперения, как у самцов, так и самок ничем не отличается, поэтому отличить их совсем непросто. Что касается молодых особей, то их цвет оперения более выразительный. Область груди более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Специалисты выделяют около 78 видов жаворонков, которые отличаются окрасом оперения. Жаворонки обитают практически на всех континентах нашей Планеты.

Характер и образ жизни

Когда приходит весна и отступают последние морозы, можно услышать пение жаворонка, что свидетельствует о том, что весна вступила в свои права. Интересно то, что жаворонки наиболее захватывающе поют, находясь в полете. Чаще всего песню жаворонка можно услышать рано утром или вечером. Следует отметить, что у каждой особи свой окрас голоса и его тембр. Птицы настолько талантливые, что копируют пение своих сородичей, других пернатых и даже человеческую речь, но для этого следует приложить немало усилий.

Жаворонки – это перелетные птицы и зимуют они в теплых странах. Если зима теплая, то жаворонка можно увидеть в своем гнезде уже в феврале/марте месяце. Когда начинают наступать зимние холода, эти птицы целыми стаями отправляются в теплые края, где тепло и достаточно пищи. Жаворонки предпочитают обитать на участках, где произрастают злаковые культуры и много высокой травы, а также в условиях степей, где они чувствуют себя достаточно комфортно, в том числе рядом с сельхозугодьями. Эти птицы не любят лесных массивов, при этом они встречаются в условиях гористой местности, но на открытых территориях.

Эти пернатые могут не мигрировать со своих насиженных мест, если тепло и достаточно пропитания. Гнездо жаворонка может находиться под астрой мохнатой, под ветками полыни, под мятликом.

Зачастую они обустраивают свои гнезда в конском навозе или под камнями. В отличие от других пернатых, жаворонки не приступают к формированию гнезд до тех пор, пока не вырастет трава, чтобы можно было надежно спрятать гнездо. То есть, высота травы играет очень важную роль в поиске места для гнезда.

Важный момент! Жаворонки считаются достаточно заботливыми, ответственными и бесстрашными родителями. В основном это касается полевых жаворонков, обитающих на территории Европы. Самка не встанет с кладки яиц, если рядом окажется человек.

После обустройства гнезда, самка начинает откладывать яйца, после чего приступает к высиживанию яиц. В этот период жаворонок хотя и поет, но он не поднимается высоко над землей. Именно на высоте песня жаворонка звучит более интересно и привлекательно.

Начиная с середины лета песню жаворонка можно услышать, но редко, так как в этот период пернатые заняты выращиванием появившегося на свет потомства. Как только потомство встанет на крыло, самка опять откладывает яйца, чтобы вырастить новое потомство.

Сколько живут жаворонки

Обитая в условиях неволи, жаворонок может радовать своим пением окружающих на протяжении 10 лет, но только при условии правильного содержания. Жаворонок считается весьма пугливой птицей, поэтому обращаться с ним следует деликатно. Эта птичка может петь по 8 часов без перерывов. Очень важно грамотно организовать рацион питания жаворонка, а также следить за гигиеной. В клетке должна присутствовать ванночка, наполненная речным песком, помогающая в очистке перьев. К тому же, придется разнообразить рацион питания, а также обеспечить птицу свежей чистой водой.

На сегодняшний день известно о существовании 78 разновидностей подобных пернатых. Среди них существуют наиболее распространенные виды.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Этот вид вырастает в длину до 18 сантиметров, набирая вес до 40 граммов. Тело у птицы достаточно плотное, а клюв характеризуется конусообразной формой. Хотя и кажется, что птица неповоротливая, она комфортно себя чувствует не только в воздухе, но и на земле, где она находит для себя пропитание. Область груди и боковые части буро-ржавых оттенков. На лапках присутствуют характерные шпоры, напоминающие по виду отставленный коготь. Этот вид получил широкое распространение на севере Африки, а также в Палеоарктике.

Вьюрковый жаворонок (Ammomanes deserti)

Основной окрас оперения этого вида песчано-серый, с отливами на брюхе в охристых оттенках. Длина тела этих пернатых составляет около 17 с половиной сантиметров при весе порядка 30 граммов. Встречается данная разновидность на пустынных территориях Северной Африки, простирающихся от Алжира и до берегов Красного моря. Эти пернатые предпочитают селиться в условиях полупустынь, в условиях гористой местности, а также на глинистых и каменистых равнинах.

Важный факт! Этот вид отличается тем, что успешно противостоит палящим лучам солнца пустыни Сахара.

Лесной жаворонок (Lullula arborea)

Лесные жаворонки имеют сходство с полевыми жаворонками, но при этом они имеют меньшие размеры. Можно часто видеть, как они резво бегают по земле в поисках пропитания. Живут эти птицы практически на всей территории Европы, а также на северо-западе Африканского континента. Строят свои гнезда у подножий больших деревьев, скрываясь в высокой траве, а также среди выступающей корневой системы. Этого жаворонка часто называют юлой, поскольку он резво шныряет над верхушками деревьев, издавая уникальные звуки.

Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla)

Он потому и называется малым, что отличается изящностью и небольшими размерами, по сравнению с другими видами. Основной окрас не отличается яркостью, а по бокам, если внимательно посмотреть, то можно увидеть пятна темных оттенков. Обитает данный вид на территории Евро-Азиатского континента.

Пустынный жаворонок

Основной окрас подобных пернатых всегда соответствует природной среде обитания. Встречаются эти пернатые на безводных просторах Африки и Аравии. Их также можно встретить на пространствах западных регионов Индии и Афганистана. Считается наиболее крупным представителем семейства жаворонковых, так как вырастает в длину до 25 сантиметров. Конечности у этого вида сравнительно короткие, а клюв изогнут по направлению вниз. Строит свои гнезда пустынный жаворонок в песке, сделав небольшое углубление, а также прикрыв его со всех сторон мелкими веточками и сухой травой.

Разунский жаворонок

Считается ближайшим родственником жаворонка полевого, поскольку имеет сходство, как по окрасу оперения, так и по образу жизни. Отличие состоит в том, что эти жаворонки, по сравнению с полевыми жаворонками, поют, взмывая вверх практически по прямой линии, а когда заканчивают свои «концерты», то падают камнем вниз. Полевой жаворонок опускается к земле по спирали.

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)

По бокам теменной области головы жаворонка растут удлиненные перья, что имеет сходство с рогами. Особенно это заметно при достижении птиц зрелого возраста. Эти перья могут отличаться различной расцветкой.

Область спины окрашена в сероватые тона с розовым отливом, а область груди намного светлее, с присутствием белых оттенков. Характерным отличием является тот факт, что у птиц наблюдается что-то вроде «черной маски». Существуют и другие представители вида, вроде жаворонка певчего, хохлатого, черного и т.д.

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Где обитает

Поскольку насчитывается больше 7 десятков видов этих птиц, то они распространены практически по всем континентам, при этом большая часть видов обитает на территории Евро-Азиатского континента или посещает Африканский континент, покидая места своих гнездований на зимний период и отправляясь в теплые края. Наибольшее распространение получил жаворонок полевой, так как его ареал обитания связан не только с Европой и Азией, а также с просторами Северной Африки.

Чем питаются

В рацион питания жаворонка входит весьма разнообразная пища, представляющая компоненты, как растительного, так и животного происхождения. Он питается практически всем, что сможет найти на поверхности земли.

Интересный момент! Эти пернатые, вместе с найденной пищей, глотают мелкие камешки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Среди разнообразия зерновых культур, пшеница и овес считаются его излюбленной пищей. Они являются прекрасными охотниками, так как охотятся на мелких насекомых, чем приносят огромную пользу сельскохозяйственным угодьям.

Размножение и потомство

С наступлением весны эти птицы возвращаются на прежние места своих гнездований и первыми прилетают самцы, чтобы благоустроить свои гнезда. Эти птицы знают, как сделать так, чтобы гнездо практически сливалось с окружающей средой. Отложенные в гнезде яйца также имеют камуфлирующий окрас, поскольку по их поверхности разбросаны темные пятна. После того, как пара сложится, самка начинает откладывать яйца.

В среднем самка откладывает 5 яиц, при этом делает она это 2 раза за сезон. Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель, после чего на свет появляются абсолютно слепые и почти голые птенцы. Со временем этот пух, который покрывает тело птенцов, превратится в густое оперение.

Где-то, через месяц после рождения, птенцы ничем не уступают взрослым особям и начинают самостоятельную жизнь. Кормят появившееся на свет потомство оба родителя, принося в гнездо семена различных злаковых (мелких) растений. Чтобы улучшить процесс пищеварения, родители дают птенцам добавку в виде мелких камней. Как правило, они из песчинок формируют небольшие комочки и дают своим детенышам.

Естественные враги

Жаворонки практически ничем не защищены от естественных врагов, а их предостаточно. В основном, на них охотятся различные хищные животные, а также хищные птицы, в том числе и пресмыкающиеся. Другими словами, желающих достаточно много, а пернатых хищников приманивает его громкое пение на высоте.

Важно помнить! Жаворонки приносят огромную пользу сельскому хозяйству, уничтожая различных вредителей. Кроме этого, песни этих птиц расслабляют человека и поднимают ему настроение.

Когда жаворонок поет, находясь на значительной высоте, он особенно беззащитный против стремительных воздушных хищников. Хотя и редко, но его спасает то, что он камнем падает вниз, укрываясь в густой траве. На земле семейству жаворонка также приходится нелегко, так как его гнезда разоряют наземные хищники, которых также немало.

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу занесено около 50 видов этих уникальных птиц, при этом 7 из них оказались на грани вымирания или считаются уязвимыми видами.

В заключение

В наше время нелегко приходится представителям живой природы, поскольку человек бездумно вторгается в этот мир, причем наибольший ущерб наносит именно человек. Поскольку жаворонки все же больше полевые птицы, то основная угроза исходит от того, что человек, выращивая сельскохозяйственные культуры, использует много химии, особенно в борьбе с вредителями. Поэтому неудивительно, что много пернатых гибнет, отведав насекомых, которые успели употребить яд. Причем, это касается не только жаворонков, но и многих других птиц, которые питаются насекомыми, принося немалую пользу для человека.

Голоса птиц Как поёт Жаворонок лесной Lullula arboreaWatch this video on YouTube

Степной жаворонок
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Жаворонковые
Род: Степные жаворонки
Вид: Степной жаворонок
Международное научное название
Melanocorypha calandra(Linnaeus, 1766)
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22717285 
ITIS   561038
NCBI   589660
FW   368972

Melanocorypha calandra

Степной жаворонок, или обыкновенный степной жаворонок, или джурбай, или каландра[1] (лат. Melanocorypha calandra), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae)[2].

Внешний вид

Это крупные жаворонки 17,5—20 см в длину с невзрачной окраской. Они окрашены в коричневый цвет сверху и белый снизу с двумя крупными чёрными пятнами на груди. По заднему краю крыла белая полоса (заметная только в полёте), крайние рулевые перья также белые.

Распространение

Степные жаворонки обитают в таких странах, как Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Афганистан, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Ливан, Ливия, Македония, Марокко, Молдавия, Палестина, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, Словения, Таджикистан, Тунис, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Черногория[3].

Образ жизни

Для гнездования эти птицы предпочитают открытые пространства, такие как степи. Гнездо степного жаворонка находится на земле, в кладке обычно 4—5 яиц. Главной пищей этих птиц является зерно. Во время брачного периода их «меню» дополняется также и насекомыми. Песня напоминает песню полевого жаворонка, но громче.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 268. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicators, reedling, larks : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — doi:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 12 марта 2018).
  3. Melanocorypha calandra (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 25 мая 2010 г.

Литература

  • Applebaum, Stanley (editor and translator).Spanish Traditional Ballads/Romances Viejos Españoles (исп.). — Courier Dover Publications, 2004. — С. 214—215. — ISBN 0-486-42694-7.
  • Giusti, Giuseppe.Raccolta di proverbi toscani (неопр.). — F. Monnier, 1853. — С. 364.
  • Kikkawa, Jiro.Larks // Firefly Encyclopedia of Birds (неопр.) / Perrins, Christopher (editor). — Firefly Books, 2003. — С. 578—583. — ISBN 1-55297-777-3.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Степной жаворонок.

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 декабря 2019 в 22:28.

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

hohlatyj_zhavoronok.jpg
Хохлатый жаворонок.
stepnoj_zhavoronok.jpg
Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

rogatyj_zhavoronok.jpg
Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

polevoj_zhavoronk.jpg
Полевой жаворонок.
polevoj_zhavoronk_01.jpg
Полевой жаворонок в полёте.
polevoj_zhavoronk_02.jpg
Полевой жаворонок.
polevoj_zhavoronk_03.jpg
Полевой жаворонок с добычей.
polevoj_zhavoronk_04.jpg
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.
Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда.
Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок.
Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/stepnoj-zhavoronok
  • https://www.ebirds.ru/vid/262.htm
  • https://faunistics.com/ptitsa-zhavoronok/
  • https://wiki2.org/ru/степной_жаворонок
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhavoronki.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий