Соня животное. Образ жизни и среда обитания сони

В естественных условиях грызун соня предпочитает лесистые местности, желательно чтобы был дуб, дикие фруктовые деревья или бук. Он питается плодами этих деревьев, а в их дуплах устраивает уютное жилище. Не вызывает симпатии у южных фермеров, так как вредит виноградному хозяйству.

070215_1356_1.jpg
Орешниковая соня

Содержание

Характеристики грызуна

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

070215_1356_2.jpg
Соня полчок

Характеристики зверька:

  • Орешковая соня (древесная) имеет оранжевую шубку, соня полчок (наземная) серого цвета. Все правильно, белка и мышка;
  • Длина тела – до 20 см. Примерно такой же длины хвост;
  • Масса – не более 100 грамм;
  • Ушки – круглые;
  • Образ жизни – ночной;
  • Продолжительность жизни – не более 5 лет, но чаще не более 3.

Древесные сони очень ловко прыгают, и способны пролетать по верхушкам деревьев до 10 метров.

Покупка сони

Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.

Малышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать. Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Содержание дома

Еще перед покупкой животного вы должны приготовить для него клетку. Размеры примерно 100х200х50 см, чтобы хватило место для установки лесенок, домиков, канатов и других игровых элементов, как на фото ниже. Можно установить беличье колесо.

Клетка

Соня – очень активный грызун, поначалу они будут немного всего пугаться и прятаться, но со временем привыкнут, и бег вверх-вниз с препятствиями будет их основным развлечением. Отпускать на пол побегать не стоит, потом их сложно ловить, но если уверены в своих силах, то отпускайте погулять.

Содержать соню можно как в одиночестве, так и парами, но учтите – они превосходно размножаются, будьте готовы к регулярному потомству. Но в одной клетке может содержаться только одна пара или семья, иначе будут бесконечные драки.

Для грызунов не подходят круглые клетки, они в таких чувствуют себя неважно! Только квадратные или прямоугольные.

Мы уже упоминали, что они не отличаются чистоплотностью, и пару раз в неделю, а то и чаще, придется проводить полную уборку клетки. Необходимо будет убирать дно, застеленное опилками или песком, мыть прутья и все элементы декора.

Питание грызунов

Рацион состоит из:

  • Семян;
  • Орехов;
  • плодов деревьев;
  • Овощей;
  • Фруктов;
  • Насекомых.

Обязательно следите за поильником, и ежедневно меняйте воду на свежую.

Фруктовый обед

К перееданию они не склонны, в сутки можно ограничиться 40 граммами еды.

Иногда, пару раз в неделю, можно подкармливать хлебом, различными травами (это для серых сонь), или яйцами (это для древесных).

Размножение

Половое созревание наступает уже через месяц жизни. В год они приносят один раз приплод, обычно весной. Беременность длится месяц, и самочка рожает до 10 малышей. Это млекопитающее животное, и материнское молоко они будут пить до трех недель. Далее самостоятельное питание.

В воспитании детей участвуют как мама, так и отец, это полноценная семья.

Следует обратить внимание, что для гарантированного потомства зверек должен зимой впасть в зимнюю спячку. Для этого надо оборудовать клетку теплым домиком, заполнив его сухими опилками, укутать тряпками, и перенести клетку со зверьками в условия +5 градусов. Там они проспят 3-4 месяца, и весной почти гарантированно будет потомство. Обязательно перед и после спячки уделяйте особое внимание питанию, оно должно быть разнообразным, полезным и натуральным.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания сони2Характер и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни сони

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды  имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня  смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит  потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже  в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются  внутрь скорлупы  и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что  находясь рядом,  уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями.  Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях  можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Загадочный зверёк из отряда грызунов при первом же взгляде вызывает умиление и живой интерес. Эти пушистые зверьки имеют настолько небольшие размеры, что полностью помещаются в ладонь взрослого человека. Узнать соню можно по длинному и пушистому хвосту, а также благодаря специфической окраске меха. Фото лесной сони можно найти на страницах справочников представителей фауны и дикой природы.

Общая характеристика

Данные грызуны внешне напоминают мышь-полёвку или даже белку (особенно большое сходство имеет пушистый хвост). Максимальные размеры, которых может достичь соня составляют около 30 см вместе с хвостом. При этом хвост значительно длиннее самого туловища лесного зверька. Масса сони не превышает 35-40 грамм.

Описание и отличительные признаки лесной сони:

  • Вытянутую форму мордочки.
  • Наличие вибрисс – тонких усов, расположенных на мордочке. Длинные осязательные волокна имеют мощную мышечную основу, позволяя соне изучать окружающую среду.
  • Глаза у грызуна относительно тела большие, позволяют соне ориентироваться в сумеречное время.
  • Задние лапки существенно больше передних, что определяет характер движения зверька. Гибкие передние пальчики позволяют соне беспрепятственно лазить по деревьям и вьющейся лозе, прочно цепляясь фалангами пальцев за выступающие части.
  • Многие внешние признаки могут изменяться, в зависимости от характера питания и образа жизни лесного зверька. О данном факте следует помнить владельцам домашних сонь, которые обеспечивают должный уход питомцу. Здоровый грызун имеет блестящую шёрстку, активный миролюбивый характер.

Покрасневшая кожа и распушенный мех свидетельствует о страхе или агрессии зверька. Связан данный удивительный факт с особенностями строения и кровоснабжения хвостового отдела.

Ареал обитания лесной сони

Встретить соню можно на территории Азии, ряда европейских стран, в некоторых регионах России. В основном, ареал распространения связан с приверженностью грызуна к умеренному климату. Соня предпочитает селиться преимущественно в широколиственных лесах, где имеется большое количество дубовых деревьев, густых кустарников, многоярусных зеленых насаждений. Убежища пушистые жители леса строят в старых дуплах, птичьих гнёздах, в крупных расщелинах между корой и стволом дерева. Надежной защитой от естественных врагов часто становятся заросли кустарника, на ветках которого имеются острые шипы и колючки. Эти зверьки могут строить и собственные гнёзда, используя в качестве строительного материала кору, ветки, листья, пух, перья птиц.

Особенности рациона питания

Преимущественно ночной образ жизни, наличие прекрасного слуха, а также особенности метаболизма обитателя лиственных лесов определяют широкий состав пищевого рациона.

Обратите внимание!

  • Дегу (чилийская белка): фото и описание, содержание в домашних условиях, сколько они живут
  • Сурки (Marmota): интересные факты, ареал обитания, как выглядит, окрас, размеры, фото, виды
  • Домашняя шиншилла: рекомендации по содержанию в домашних условиях, виды, окрас, характер, как кормить и ухаживать (150 фото)

Сони абсолютно неприхотливы в еде. Чем питается лесная соня:

  1. Употребление разнообразных злаковых культур характерно для данного представителя грызунов, равно как и для всех представителей отряда.
  2. Пушистый зверёк совсем не прочь полакомиться семенами и плодами ягодных, фруктовых деревьев, ягодных кустарников (малина, боярышник, ежевика, шиповник). Именно растительная пища становится основным источником белка и витаминов для сони.
  3. В более жарких регионах зверьки употребляют в пищу разнообразные фрукты.
  4. В начале весны, когда имеется недостаток источников питания, рацион пополняется корешками, молодыми побегами растений, корой молодых деревьев.

Не избегают сони и животной пищи, активно употребляя насекомых, личинок, моллюсков. Лесные обитатели могут разорять гнёзда птиц, уничтожать яйца, поедать молодых птенцов и даже небольших ящериц.

Образ жизни сони

Сони ведут исключительно ночной образ жизни. Предпочитают передвигаться только по земле, но некоторые подвиды предпочитают древесно-наземный характер передвижения. Для лесной сони не характерно образование крепкой семьи, жизнь группами. Пару самцы находят только на период брачного сезона, ведя в дальнейшем уединенный образ жизни. Весь летне-осенний период сони активно набирают массу, накапливая подкожный жир. С наступлением первых холодов пушистые грызуны впадают в спячку. Важная особенность метаболизма – способность снижать температуру тела до 4 градусов во время сна – является решающей в сезонной спячке сони. В характере и поведении зверьков прослеживается уникальная склонность к поддержанию чистоты. Сони могут несколько часов тщательно вычищать свою шерстку от мусора, соринок, грязи. На сегодняшний день вопрос, сколько живёт лесная соня, решён окончательно – до 6 лет.

Естественные враги в природе

Главными неприятелями лесной сони выступают совы. Эти хищные птицы охотятся исключительно ночью, нападая и захватывая своими острыми когтями небольших грызунов.

Обратите внимание!

  • Карликовый Кролик: виды, размеры, интересные факты, красивые фото, особенности выбора и содержания в домашних условиях
  • Суслики (лат. Spermophilus или Citellus) — ареал обитания, виды. окрас, размеры, сколько живут, что едят, враги (115 фото)
  • Декоративные кролики: интересные факты. породы, виды, как содержать, размеры, что едят, сколько живут (110 фото)

Среди птиц также опасны ястребы и коршуны. На лесных дорогах небольшим зверькам следует избегать встречи с лисами, горностаями, собакам и кошками.

Наибольшую конкуренцию в плане питания представляют серые крысы. Истребление грызуна человеком, отлов, использование пестицидов и ядов на сельскохозяйственных насаждениях привело к занесению лесной сони в Красную книгу.

Содержание в домашних условиях

Содержание лесной сони в домашних условиях – это довольно распространенное сегодня явление. При правильном уходе и оптимальном рационе питания зверьки радуют своих владельцев красивым пушистым хвостом, игривым настроением и приветливым характером. Для содержания домашнего питомца понадобится приобрести клетку достаточных размеров и специальный сбалансированный корм с примесью витаминов и минералов.

lerot

Важно соблюдать постоянный гигиенический уход за клеткой и самим животным, чтобы избежать возможных инфекционных заболеваний. При необходимости можно использовать специализированные злаковые добавки (в зоологических магазинах).

Обратите внимание!

  • Песчанка (100 фото): ареал обитания, как выглядит, размеры, что едят, сколько живут, враги, интересные факты
  • Бурундуки: все виды и описание животного, что едят, сколько живут, враги, размножение, интересные факты (115 фото)
  • Животное тушканчик (лат. Dipodidae): интересные факты, описание, где обитают, чем питается, сколько живут, размеры, враги, фото

Фото лесной  сони

Лесная соня

Dryomys nitedula Pallas, 1779

Отряд: Грызуны / RodentiaСемейство: Соневые / Gliridae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид взят под охрану в Нижегородской (кат. 4) и Липецкой (кат. 4) областях. В Тамбовской и Московской областях занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

Центральная, Юго-Восточная и Восточная Европа, Кавказ, Алтай, Малая и Средняя Азия, юг Казахстана. В европейской части России северная граница проходит от верховьев Западной Двины через низовья р. Оки до устья р. Белой, восточная — по реке Каме и Волге. Несмотря на обширную территорию, распространение лесной сони внутри ареала спорадично. Сплошные поселения при высокой плотности отмечаются, как правило, в горных районах, а на равнинных участках они часто носят островной характер (1-5).

Численность вида и её динамика в пределах Рязанской области не известны. Весьма вероятно довольно широкое распространение по дубравам в южной и центральной части области (6-7). Первая достоверная встреча зарегистрирована в августе 1960 г. — пара лесных сонь (самец и самка) была поймана на зерноскладе зубрового питомника Окского заповедника (8). В июле 1961 г. одна особь добыта в 5 км на юго-восток от с. Желанное Шацкого р-на. В апреле 1962 г. в окрестностях того же села пойман взрослый зверёк, a 17/VI было найдено гнездо с четырьмя ещё слепыми детёнышами. Выводковое убежище располагалось на высоте 3 м в стволе гнилой осины в бывшем дупле дятла (9). В том же районе в пойменной дубраве р. Выша 28/V 1965 г. пойманы 2 лесные сони из трёх, находившихся в дупле (6).

Места обитания и биология

Лесная соня обитатель смешанных и широколиственных (особенно перестойных) лесов. Основное требование к местообитанию — наличие кустарникового яруса и густого подроста. Населяет дубравы, фруктовые сады и лесополосы, облесённые балки и речные долины, встречается по опушкам, захламлённым вырубкам и старым гарям, иногда — на каменистых россыпях, поросших кустарником. В средней полосе России тяготеет к сырым участкам дубрав и спелых дубово-липовых насаждений, изобилующим дуплистыми деревьями и с высокой степенью захламлённости. Набор пищи чрезвычайно разнообразен, включает в себя плоды и семена практически всех видов деревьев и кустарников. Очень большое, если не равное, место в рационе занимает животный корм — яйца птиц, птенцы, мелкие грызуны, беспозвоночные, среди которых предпочтение отдаётся моллюскам. Характерен ночной образ жизни. Лесная соня хорошо лазает по деревьям, но значительную часть времени проводит и на земле. Убежищами служат естественные укрытия на деревьях, старые птичьи жилища, шаровидные гнёзда собственной конструкции, расположенные в ветвях деревьев и кустарников. На зиму (с конца сентября по апрель) впадает в спячку. Зимние убежища устраиваются под землёй, в пустотах под корнями деревьев, в кучах хвороста. Гон начинается в мае, самка приносит один помёт, в выводке 2-6 (чаще 3-4) молодых. Беременность длится 27-28 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 2-2,5 месяцев, половозрелыми — после первой зимовки. Продолжительность жизни 3-4 года (1-5).

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующими факторами являются лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению убежищ в результате рубки и расчистки старовозрастных широколиственных лесов.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (10). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо выявление местообитаний и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов лесохозяйственной деятельности.

Источники информации

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Барышников и др., 1981; 3. Динец, Ротшильд, 1996; 4. Соколов, 1977; 5. Флинт и др., 1970; 6. Гущина и др., 1981; 7. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 8. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 9. Кошелев, Шапошников, 1966а; 10. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

М.В.Онуфреня

Смотрите также:Садовая соняНеккера перистаяСерощёкая поганкаФифиБуковый вилохвост

Одним из древнейших грызунов является соня – животное, имеющее много общего с белками и мышами одновременно. Особенности ее строения зависят от образа жизни и места обитания. Продолжительность жизни в природе составляет от 2 до 6 лет.

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками.

1261751.jpgНа мордочке у сони располагаются очень чувствительные длинные усы – вибриссы. Длина их составляет о 20 до 40 процентов всей длины тела. Каждый усик может совершать движение за счет сокращения подкожных мышц. Это своеобразный орган осязания, с помощью которого зверек прощупывает окружающее его пространство. Конечности тонкие и короткие, на передних лапках по четыре пальца, а на задних по пять. Густая и очень мягкая шерсть зверька имеет небольшую и одинаковую по всему телу длину.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название. С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу. Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

1261744.jpg

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков. Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту. Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства — самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Садовая соня – животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища серо-бурого цвета, а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже).

1261742.jpgОна будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

1261752.jpg

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Используемые источники:

  • https://brothers-smaller.ru/gryizun-sonya/
  • https://givotniymir.ru/sonya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-soni/
  • https://zhivotnyeplanety.ru/lesnaya-sonya/
  • http://redbook-ryazan.ru/zhivotnye/mlekopitayushhie/lesnaya-sonya/
  • https://fb.ru/article/247825/sonya—jivotnoe-s-neobyichnyim-obrazom-jizni-opisanie-i-vidyi

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий