Снежный буревестник — тот, кто не боится холодов

Фото буревестников, представленные в этом альбоме, покажут вам эту удивительную птицу во всей её красе. Морская птица буревестник всегда привлекала внимание людей, и далеко не спроста появилось известное стихотворение Максима Горького, посвященное этой гордой птице. А у моряков, жизнь которых постоянно связана с морем, отношение к буревестнику всегда было не однозначным. Среди морского братства издавна существует предание что в буревестников переселяются души погибших моряков и именно поэтому эти птицы предупреждают о предстоящем шторме.

mezhdu-tuchami-i-morem-59d8e77427b41.jpg

Буревестников существует несколько видов, отличающихся и размерами и окраской, но все они ведут похожий образ жизни. Буревестник — птица особая, которая почти все время живет на море и в небе. Она питается рыбой, которую добывает, ныряя прямо с воздуха в воду. И хотя буревестник улетает далеко от места где родился, но каждый год возвращается назад и только там выводит своё потомство.

burevestnik-59393ac8e4e1b.jpg

Оригинальные фото буревестников в полете, на берегу, на воде, а так же описания к ним помогут вам узнать много нового про эту необычных морских птиц. Что бы посмотреть фото буревестников разных видов, можете перейти на страницы фото-галерей каждого вида.

Фото снежных буревестников

Фото снежных буревестников, этих маленьких белоснежных птиц не могут не восхитить любого кто хоть раз заглянет в наш фотоальбом. На этих фото вы можете увидеть как снежные буревестники высиживают своё единственное яйцо, и каким появляется на свет птенец снежного буревестника. Как выглядят эти птицы в полете, преодолевающие за одни сутки сотни килом…

Фото антарктических буревестников

Как все буревестниковые, антарктические буревестники выводят птенцов в одном и том же месте, там где родились сами. И хотя в течение года антарктические буревестники улетают за сотни и тысячи километров от этого места, один раз в год они обязательно возвращаются туда что бы продлить свое потомство. На фото антарктических буревестников вы можете вид…

Фото гигантских южных буревестников

Южный гигантский буревестник одна из самых красивых и мощных морских птиц, занимающая в птичьей иерархии Антарктиды первое место. Гигантские южные буревестники отличные летуны, способные покрывать сотни миль без отдыха. Они прекрасно плавают и ныряют на десятки метров за рыбой, которая является основной их пищей. Иногда эти огромные птицы пристраив…

И хотя все эти буревестники такие разные, они относятся к многочисленному семейству буревестниковых, одному из самых интересных птиц на земле. Ниже расположен фото-альбом, в котором собраны наиболее интересные фото буревестников разных видов. Для просмотра фото буревестников достаточно открыть любое фото и просматривать перелистывая страницы кликая по стрелке.

Полет БуревестникаБелоснежный буревестникСамая южная птицаГнездовье снежного буревестникаПтенец снежного буревестникаАнтарктический буревестник в полетеОн не бурю предвещает, он кормитсяБуревестники атакуютБуревестник в полетеНырок буревестникаБуревестники на кормежкеСерый убийцаДрачливые буревестникиПриземление гигантского буревестникаБуревестник на сушеПтенец антарктического буревестникаГигантский падальщикЛюбая непогода нипочёмЮжный гигантский буревестникГигантский убийца пингвиновПтенец гигантского южного буревестникаВолны касаясьСкоро грянет буряМежду тучами и моремБуревестник чует непогодуБуревестники над побережьемБуревестникиВ воздухеВ закате солнцаВ пикеВ полетеВ предвестие буриВ рыбной стаеВетер тучи собираетВот он вестник буриГигантский буревестникПоказать еще фотоЗагружены все фотоВетер тучи собираетВ пикеВ закате солнцаВ воздухе

Образ жизни и среда обитания

Буревестник — одна из самых известных морских птиц. Кто из людей, побывавших в морском круизе, не любовался видя буревестника, то парящего высоко в небе, то мечущего над самыми волнами, то взмывающего в высоту и оттуда бросающегося в морскую пучину.

Глядя на эту птицу невольно вспоминаются слова Песни о Буревестнике М. Горького: «Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы».

Буревестники — птицы с обтекаемой формы телом и мощными крыльями привлекают внимание не только пассажиров океанских лайнеров, но и бывалых моряков, которые всегда обращают внимание на их поведение. Потому как считается, что буревестники являются предвестниками погоды.

Ещё с давних времен, мореходы заметили одну закономерность. Когда на море штиль или небольшое волнение, буревестники парят высоко в небе. Вроде бы ни что не предвещает ухудшения погоды, но вдруг, ни с того ни с сего, эти птицы снижаются и начинают летать низко над водой. Все, жди шторма. И точно через некоторое время усиливается ветер, часто набегают тучи, и начинается шторм.

Эта закономерность со временем стала особой приметой моряков. А в далекие времена, когда ещё не было барометров, приборов показывающих давление в атмосфере, эта примета не раз спасала морские суда, капитаны которых, видя такое поведение буревестников, в срочном порядке заводили свои корабли в бухты, где могли переждать шторм. Отсюда и повелось название этих птиц, буревестник — предвещающий бурю.

Те, кому посчастливилось побывать в открытом океане, конечно не могли не обратить внимание что так ведут себя несколько, не похожих друг на друга птиц. Складывается такое впечатление что это какие то дальние родственники. И это действительно так. Ведь буревестников существует несколько десятков видов. Только над просторами Российских морей их обитает 7 видов: тонкоклювый, левантский, серый, малый, большой пестробрюхий, бледноногий и буллеров буревестники.

Особый интерес представляют буревестники, гнездящиеся в Антарктиде и близлежащих островах. Там родина самого большого — Гигантского буревестника, размах крыльев которого более 2-х метров.

Там же на удалении 300 км от побережья в глубине Антарктиды и на антарктических островах: Южные Шетландские, Буве, Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Баллени и Скотта гнездятся самые красивые снежные буревестники.

Антарктический буревестник

Довольно крупная птица размером до полуметра и размахом крыльев до 120 см. Плотное тёмно-сизое оперенье, белая грудь, черный клюв и ноги придают ему дерзкий, стремительный вид. А длинные мощные крылья дают ему возможность без особых усилий долго держаться в воздухе длительное время, абсолютно не двигая крыльями, а просто паря на ветру.

Поэтому практически все время буревестник проводит в море. Ему не страшны даже самые тяжёлые погодные условия. Наоборот, так как его пищей в основном являются мелкая рыбешка беспозвоночные морские животные, то во время сильного волнения на море его пища оказывается на поверхности воды и он вдоволь может отъесться, хватая с гребней волн криль или рыбешку. Длинный крючкообразный клюв с острыми краями позволяет ему удерживать даже самую скользкую рыбу или других морских обитателей.

Лапы у буревестника довольно слабо развиты, да и расположены далеко сзади, поэтому на суше он передвигается с трудом, чаще, для устойчивости он просто опирается на грудь и крылья. Но на суше он проводит только брачный период. Гнездится антарктический буревестник в основном на побережье, выбирая место нередко на крутых скалах. Самка откладывает всего одно единственное яйцо с белой скорлупой. При чем, яйцо по сравнению с размерами самой птицы необычно большое. Высиживание длится около 40 дней, а еще через месяц детёныш буревестника уже начинает летать.

Снежный буревестник

По размерам несколько меньше антарктического и отличается от него в основном окрасом. Он имеет абсолютно белое оперение, на фоне которого выделяются чёрный клюв и тёмные лапы. Снежные буревестники прекрасно плавают, для их воды Антарктики — родная стихия. Питаются в основном мелкой рыбёшкой, моллюсками и ракообразными. Иногда не гнушаются и падалью. Часто можно видеть как эти белоснежные птицы сопровождают океанские суда, питаясь различными пищевыми отбросами. В северном полушарии снежного буревестника не увидишь, он практически никогда не пересекает экватор и неверно поэтому считается самой южной птицей планеты.

К тому же гнездиться снежный буревестник старается подальше, вглубь континента, часто на расстоянии до 400 и более километров от побережья. Гнездятся они чаще всего колониями, располагая гнезда вблизи друг от друга, на расстоянии полутора — двух метров. В конце ноября, середине декабря самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом насиживают поочередно. Так как гнездовья располагаются далеко от побережья, один из пары может на несколько дней улетать за пропитанием, а другой насиживает яйцо. Наевшись до отвала супруг меняет самку и сам насиживает яйцо, а она летит на кормежку.

После того как птенец вылупится из гнезда, первые несколько дней снежные буревестники его одного не оставляют, с ним постоянно находится один из родителей. А где то через неделю у птенца устанавливается собственная терморегуляция, и родители могут его оставлять даже на 2-3 дня, улетая за кормом. Через полтора месяца выкармливания птенец снежного буревестника начинает летать. По подсчетам орнитологов сейчас в Антарктике примерно 4,5 млн. особей этих красивых и удивительных птиц.

Гигантский буревестник

Это самый большой из семейства буревестниковых. Размером он бывает до 80 и более сантиметров, а размах крыльев может достигать более двух метров. В основном это птицы темной окраски с серо-коричневым, а иногда черновато-бурым оперением. Голова и шея более светлая, клюв мощный с острыми краями, длиной до 10 сантиметров, желтого цвета и зеленоватым концом. Вообще окраска оперения и клюва с возрастом у этих птиц меняется, а неизменную окраску гигантские буревестники приобретают примерно к 7 годам. Именно по расцветке можно угадывать их возраст.

Но есть среди них и альбиносы, у которых оперение белое. Голова птиц этого вида светлая, на шее и груди есть коричневые крапинки, а в отдельных местах по телу присутствуют чёрные перья. В остальном они не отличаются от своих серых собратьев.

Гигантские буревестники практически всеядны и основной их пищей является всякая падаль. Это и погибшие морские животные и птицы. В море они поедают рыбу, кальмаров, антарктический криль, экскременты ластоногих и все что попадается на плаву. Иногда пристраиваются к рыболовным судам и сопровождают их, поедая сбрасываемые в море отходы от разделки рыбы. Гигантские буревестники практически самые сильные птицы в Антарктиде, а если учесть что здесь нет сухопутных хищников, то их роль и выполняют эти огромные прожорливые птицы. Довольно часто они занимаются самым настоящим разбоем. Воруют яйца пингвинов и птиц, Нападают на птенцов и поедают трупы павших пингвинов. Иногда убивают птиц помельче, в том числе буревестников и небольших пингвинов. На фото видно как ведет себя этот разбойник.

Гнездятся гигантские буревестники обычно на открытой местности. Самка откладывает одно единственное яйцо, которое по размерам раза в три больше куриного. Высиживают его родители поочередно, сменяя друг друга для того что бы подкормиться. Через два месяца из яйца вылупляется птенец, которого они еще три с лишним месяца выкармливают. Гигантские буревестники кормят своего птенца по ночам, потому что днем они заняты охотой. Птенец гигантского буревестника растет очень быстро. К тому же он отличается большой активностью и даже проявляет агрессивность. Стоит к нему приблизиться какой-нибудь птице, он не только не убегает, а наоборот нападает сам. На врага он выплевывает едкую, отвратительно пахнущую жидкость чем заставляет того ретироваться. Так что даже в отсутствие родителей он вполне может постоять за себя.

А когда наступает осень, гигантские буревестники улетают в более теплые северные районы, предоставляя птенцов самим себе. Поневоле молодые буревестники, что бы выжить сами учатся и летать и добывать себе корм. Когда они немного подрастут и окрепнут, они самостоятельно летят на север, где присоединяются к другим взрослым буревестникам.

У гигантских буревестников есть удивительное чувство, которое наука пока еще не может объяснить. Ведь от места, где они рождаются, часто буревестники улетают за тысячи километров, но при этом, каким то образом, они всегда находят дорогу назад. Был проведен эксперимент, когда одного молодого буревестника увезли за 5000 километров от места гнездовья. После того как его выпустили он через 12 суток был уже дома. Просто не вероятно как он мог ориентироваться, ведь в этих местах он не был ни когда, но тем не менее это факт. Суровую Антарктику не возможно представить без этой удивительной птицы.

ТолкованиеПеревод

Буревестниковые
>Запрос «Буревестник» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Буревестниковые
Капский голубок (Daption capense)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Латинское название
Procellariidae
ITIS174532
NCBI30451

Буреве́стниковые (лат. Procellariidae) — семейство новонёбныхптиц из отряда буревестникообразных. К буревестниковым относятся многочисленные виды и, как правило, это морские птицы средней величины. Представители семейства буревестниковых встречаются у берегов всех океанов, большей частью однако в Южном полушарии.

Характеристики

Как и у других буревестникообразных, у представителей этого семейства имеются два трубообразных отверстия на верхней части клюва, через которые они выделяют морскую соль и желудочные соки. Клюв длинный и крючкообразный с острым концом и очень острыми краями. Это помогает лучше удерживать скользкую добычу, например рыбу.

Величина буревестниковых сильно колеблется. Самым малым видом является малый буревестник, длина которого составляет 25 см, размах крыльев — 60 см, а масса всего 170 г. Большинство видов не намного крупнее его. Исключением является лишь гигантские буревестники, напоминающие небольших альбатросов. Они могут достигать величины до 1 м, размаха крыльев до 2 м и веса до 5 кг.

Оперенье у буревестниковых белого, серого, коричневого или чёрного цвета. Все виды выглядят довольно неприметно, а некоторые так схожи друг с другом, что различить их очень трудно. Видимого полового диморфизма у буревестниковых не наблюдается, за исключением чуть меньшей величины у самок.

Все буревестниковые умеют очень хорошо летать, но в зависимости от вида имеют разные стили полёта. Их лапы развиты очень слабо и расположены далеко сзади. Они не позволяют даже стоять и находящийся на суше буревестник должен дополнительно опираться на грудь и крылья.

Поведение

За исключением брачного сезона буревестниковые проводят всю свою жизнь на море и приспособлены даже к самым тяжёлым погодным условиям. Их пищей являются маленькие рыбы и беспозвоночные морские животные, плавающие вблизи поверхности воды. Буревестниковые гнездятся, как правило, около побережья, нередко на крутых скалах или грудах камней. Они откладывают одно единственное яйцо с белой скорлупой, которое в соотношении с величиной самой птицы необычайно большое. Период насиживания длится от 40 до 60 дней. У малых видов вылупившийся детёныш начинает летать уже спустя 50 дней, у более крупных видов первый полёт в среднем происходит спустя 120 дней.

Классификация

Семейство буревестниковые подразделяется на 2 подсемейства с 14 родами [1][2]:

Подсемейство Fulmarinae — птицы со скользящим планирующим полетом, пищу добывают в самых поверхностных слоях, при приеме пищи садятся на воду, не приспособлены или мало приспособлены для ныряния.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Небольшая белоснежная птица, облюбовавшая для себя ледяные земли Антарктиды, носит название снежный буревестник. Она примечательна тем, что гнездится в глубине ледяного материка. Это нежное на вид создание, невзирая на мороз и стужу, удаляется от суши почти на 500 км и среди суровых снежных просторов выводит птенцов.

Внешний вид

В длину удивительная и отважная птица достигает 30-40 см. Масса тела составляет треть килограмма. Размах крыльев 90-95 см. У этого буревестника белоснежное оперенье, на котором контрастно выделяется чёрный клюв и такого же цвета глаза. Ноги тёмные, а пальцы соединены плавательными перепонками. Клюв очень крепкий и на конце загнут. На верхней части клюва располагается короткая полая трубка. Внутри она разделена на две половины продольной перегородкой. Трубка эта ничто иное, как ноздри. Благодаря такому приспособлению, птица обладает неплохим обонянием.

У неё также очень хорошее зрение, а слух выше всяких похвал. Живя на холодном юге, снежный буревестник практически не имеет врагов. Соответственно и численность этого вида очень высокая. Число голов в наши дни приближается к цифре в 5 млн.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования у снежного буревестника начинается во второй половине ноября – начале декабря. Вначале вглубь материка устремляются самцы. Они летят в Землю Виктории, на горы Содружества, нравится им также Земля Палмера и плато Вегенерисен. Здесь они обустраиваются в расщелинах скал и ожидают самок. Последние появляются через две недели.

Самка откладывает только одно яйцо в уже приготовленном для неё месте. Инкубационный период длится почти два месяца. Птенец появляется одетым в сероватый пух. Его выкармливание продолжается 7 недель, пока малыш не встанет на крыло. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5 лет. Продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Поведение и питание

Питается снежный буревестник мелкой рыбёшкой, ракообразными, моллюсками. Птица хорошо плавает. Для неё воды Южного океана – родная стихия. После исполнения своего родительского долга буревестник устремляется на его широкие просторы и проводят над морской волной всё время. Он часто сопровождает океанские суда, питаясь пищевыми отбросами с лайнеров, но в основном предпочитает свежую еду, которой хватает в поверхностных водах огромного водоёма. Он никогда не пересекает экватор и по праву считается самой южной птицей планеты.

♦ ♦ ♦

Позади почти два с половиной месяца пути через Индийский, Атлантический океаны и моря, омывающие Антарктиду. Цель нашей экспедиции — Оазис Бангера, клочок каменистой суши на восточном побережье ледяного континента — Антарктиды. Очень давно, десятки миллионов лет назад, здесь было тёплое море с заливом, уходящим в глубь материка на многие десятки километров. Теперь океан и суша покрыты льдами.

Удивительно, что эти птицы испытывают самые тёплые чувства к вечно ледяной Антарктиде и в течение тысячелетий наследуют гнёзда своих предков.

До самого горизонта, где сливаются небо и купол ледника, дыбятся груды камня. Каменный хаос прерывается студёной прозрачностью озёр, дно которых в тихую погоду хорошо видно сквозь многометровую водную толщу. В озёрах нет рыбы. Можно подолгу бродить среди каменистых холмов по сухим долинам Оазиса и ничего не увидеть, кроме нагромождения скал и моря щебня.

И всё же если повнимательней приглядеться, то по берегам озёр, на скалах, можно кое-где увидеть светлые пятна. Это гнездовые ниши снежных буревестников.

burevestnik_snezhnij_1.jpg

Удивительные создания эти птицы. Белоснежные, с чуть уловимым свинцовым оттенком, размером с небольшого голубя. Глаза, окаймлённые тёмными перышками, довольно большая голова, длинные, узкие к концам крылья и хвост да чёрные короткие слабые лапы придают птице сходство со стрижом. В полёте же снежные буревестники больше напоминают белоснежных голубей.

Во льдах буревестники из белоснежных голубей превращаются в огромных белых бабочек, долгими часами скользящих и порхающих надо льдом в поисках пищи — морской мелочи, которую можно найти в ледяном крошеве. За кормом приходится летать очень далеко. Сто и более километров отделяют гнездовья от мест кормёжки — разводий с битым льдом в шельфовой зоне океана. Снежные буревестники в основном поедают мелких морских рачков — криль, изредка ловят мелких головоногих моллюсков и рыб.

Снежные буревестники — колониальные птицы, но колонии у них небольшие. В самой крупной в Оазисе Бангера было не больше ста пар. Гнёзда буревестники устраивают в естественных, хорошо укрытых нишах в расселинах скальных массивов, в развалах скальных глыб, где нет подстилки, только крупный песок и мелкий щебень. В этих нишах нередко находятся трупы-мумии птенцов и яйца, погибшие многие десятки и сотни лет назад, но прекрасно сохранившиеся в сухом холодом воздухе Антарктиды.

Выкармливают птенцов снежные буревестники очень питательным крилевым маслом — продуктом частичной переработки пищи в желудках кормящих птиц. Потревоженные в гнёздах взрослые птицы и птенцы, защищаясь, плюются пищевой отрыжкой, которая накапливается в виде серо-коричневых натёков перед гнездовыми укрытиями.

Гнёзда используются птицами столетиями и даже тысячелетиями. За это время около них образуются внушительные лепёшки, так называемое антарктическое мумиё, максимальный возраст таких лепёшек более десяти тысяч лет.

На гнездовье снежные буревестники прилетают в начале октября, осматривают гнездовые ниши в ещё заснеженных скалах и улетают на откорм в океан. Возвращаются птицы в конце октября. Вскоре происходит спаривание, после чего будущие родители снова улетают в море. В конце ноября птицы откладывают по одному белому яйцу. Его насиживают оба родителя более сорока дней. Яйцо выдерживает многочасовое охлаждение, но гибнет, если его бросают более чем на сутки. В середине января в гнёздах появляются голубовато-серые пуховички. Первые три дня птенцы совершенно беспомощны, но уже на четвёртый день сидят рядом с обогревающими их взрослыми птицами.

Птенцов недельного возраста родители оставляют одних. А сами улетают в океан и возвращаются только для кормления.

Снежные буревестники — птицы осторожные, скрытные. Наблюдая за ними, я лишь однажды сумел увидеть кормление птенцов.

Позже удалось выяснить, что в первую половину выкармливания родители кормят малышей не чаще одного раза в двое суток, а потом и того реже: раз в три-четыре дня. Примерно к тридцать пятому дню птенцы набирают вес, превышающий вес взрослых птиц. За неделю до вылета родители перестают кормить птенцов, бросая их на произвол судьбы. В последние дни перед вылетом птенцы выходят в сумерках из гнёзд и усиленно разминают крылья, но летать при этом не пытаются.

Молодые птицы вылетают самостоятельно ночью в первой декаде марта. Слётки не сразу отправляются в океан, они, по крайней мере, в течение первой ночи учатся летать.

Оазис Бангера не единственное место, где размножаются снежные буревестники. Эти птицы гнездятся по всей Антарктиде в прибрежных оазисах, по горным хребтам и на ближайших к ней островах. Их общее количество не так уж велико — около 300000 особей.

Врагов у снежных буревестников немного: суровый климат Антарктиды с его летними метелями и ураганными ветрами да поморники. Следы разбойничьих нападений поморников в изобилии видны среди камней в окрестностях птичьих колоний.

Приспособленность буревестников к суровым условиям Антарктиды достойна удивления. По выносливости с ними могут сравниться качурки да ещё, пожалуй, императорские пингвины, выводящие птенцов на шельфовых ледниках в разгар антарктической зимы.

Долгую антарктическую зиму и осень снежные буревестники проводят в океане, кочуя у кромки морских льдов, а с первыми признаками антарктической весны устремляются к родным угрюмым скалам, ещё спящим под шапками снежников, будят их своими голосами, и всё начинается сначала.

Валерий Булавинцев

Используемые источники:

  • https://national-travel.ru/burevestnik-foto
  • https://national-travel.ru/burevestnik
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/218243
  • http://www.tepid.ru/snow-petrel.html
  • https://www.what-this.ru/nature/animals/aborigenyi-antarktidyi.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий