Сколько дней высиживает яйца дикая утка и в какие гнезда их откладывает

krjakva.jpgУтка кряква в народе больше известна как обыкновенная дикая утка. Это одна из самых распространенных водоплавающих птиц в мире — она обитает на всех континентах кроме Антарктиды благодаря неприхотливости к корму и условиям. Характерная особенность кряквы — четкое различие самца и самки. Благодаря плодовитости и простоте ухода, диких уток выращивают фермерские хозяйства и отдельные любители.

Строение и описание внешнего вида

Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания. В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.

vneshnij-vid-kryakvy.jpgОкрас селезней и самок настолько отличается, что трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Самки окрашены в цвета среды обитания — это оттенки коричневого и рыжего. Брюхо покрыто перьями более темного цвета. Клюв птицы имеет оливковый или темно-серый цвет, перепончатые лапы — оранжевые.

Селезень кряквы украшен ярким оперением. Голова и шея птицы покрыты темно-зелеными перьями, которые отдают оранжевым отливом. На шее имеется белая каемочка. Зоб и грудка самца окрашены в каштановый цвет. Нижняя часть корпуса имеет слегка сероватый окрас. Лапы и клюв селезней такого же цвета, как и у самок.

В расцветке селезней и самок есть и общие элементы. Например, это характерные фиолетовые зеркальца на крыльях — они хорошо видны, когда утки взлетают или встряхивают крыльями. Утята окрашены в темно-желтый цвет.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Среда обитания кряквы

Как и все утки, кряква обитает возле водоемов:

Также рекомендуем прочитать:Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения

  • Болота.
  • Мелководные озера.
  • Реки с медленным течением.

Ключевой фактор при выборе места обитания — наличие зарослей камыша, кустарников и стволов поваленных деревьев на берегу. Всё это защищает птиц от хищников и помогает безопасно высиживать потомство. На открытых участках водоемов кряковая утка почти не встречается. Хотя дикая утка кряква пуглива, она распространена на городских водоемах. Прикормленные людьми птицы ведут себя уверенней и подплывают за кормом очень близко. Кряква — частично перелетная птица. Зиму она проводит в регионах с более мягким климатом:

  1. Средиземноморье.
  2. Ближний Восток.
  3. Северная Индия.
  4. Южный Китай.

Если зима мягкая, часть уток не улетает, а остается на незамерзающих водоемах.

Чем питается утка кряква

Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:

  • Мальки.
  • Мелкие лягушки.
  • Водоросли.
  • Икра.
  • Корни.

Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна.

Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.

Размножение диких уток

Птицы достигают зрелости в годовалом возрасте. Осенью кряквы разбиваются на пары — так они переносят зиму. В зависимости от региона обитания и необходимости в перелете, сезон размножения может варьироваться с апреля по август.

Когда приходит время, селезень совместно с самкой строит гнездо в нескольких метрах от воды. Это углубленность, которая тщательно выстилается сухой растительностью. Самец птицы охраняет самку в период кладки. Когда она уже высиживает яйца, селезень улетает на линьку.

В одной кладке может оказаться до дюжины яиц. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Скорлупа имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Если самке нужно отлучиться, она накрывает яйца пухом, который скапливается в гнезде. Когда обнаруживается, что яйца уничтожены, она может сделать повторную кладку, но часто яйца остаются неоплодотворенными.

Через 28 дней непрерывного высиживания одновременно начинают вылупливаться утята. Уже через 12 часов мама ведет их на воду. Птенцы растут с невероятной скоростью — через 2 месяца они могут весить 1 кг.

Охота на диких уток

Мясо кряквы вкусное и питательное. Осенью птицы хорошо прибавляют в весе, что на руку охотникам. Дикая птица в природных условиях ведет себя крайне осторожно, поэтому, чтобы получить трофей, придется постараться. Высматривают крякв на водоемах, однако подойти к ним близко невозможно — при обнаружении малейшей опасности они улетят.

Чтобы подстеречь птиц, на берегу заранее строят шалаш из камыша и веток. В этой импровизированной конструкции прячется охотник. Если они приблизятся, их можно привлечь специальным крякающим манком. Также на воду можно пустить резиновое чучело селезня. Как правило, увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Если вы случайно наткнулись на утиное гнездо, не нужно его разрушать и забирать яйца. Самке очень сложно пережить такую потерю. Также осенью не нужно охотиться на уток-самок, поскольку в эту пору они высиживают потомство. Благо, отличить самку от селезня не составляет труда. Весной охотится на крякв не стоит — в эту пору они еще не набрали кондиционный вес.

Выращивание уток в домашних условия

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.

Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

  • Зерно.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью.

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистЗдравствуйте! Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Семейство утиные включает в себя более 150 видов птиц, существенно различающихся между собой как по размеру, так и по окраске оперенья. Размеры представителей семейства колеблется от : от 250 гр. (африканский карликовый гусь) до 20 кг. (лебедь-шипун). У представителей семейства утиных плотное, густое, покрытое водонепроницаемой смазкой, оперенье. Шея длинная, гибкая. Клюв уплощенный, широкий. Тело обтекаемое, со значительным слоем подкожного жира. Ноги короткие, широко расставленные. Пальцы соединены перепонкой. Все представители семейства способны передвигаться (ходить и бегать) по суше, хорошо плавают, многие ныряют. Хорошо летают, могут развивать скорость до 80 км. в час. Представители семейства утиные в большинстве своем ведут моногамный образ жизни. У многих видов развиты сложные социальные связи. Гнезда вьют в непосредственной близости от воды, иногда на островках. Самка выстилает гнездо слоем пуха, который выщипывает из собственного брюшка. Птенцы появляются на свет зрячими и очень быстро растут. Через несколько дней после вылупливания они уже способны самостоятельно добывать себе пропитание. Кормятся утиные чаще всего в темное время суток. Все птицы обладают пугливым характером и всегда держатся чрезвычайно осторожно. Некоторым видам приписывают хорошо развитые органы чувств: слух, зрение, обоняние. Сам клюв у утиных обладает особой чувствительностью. Многие представители семейства утиных (например, гуси) обладают хорошо развитыми умственными способностями. Они способны передавать из поколения в поколение накопленный жизненный опыт.КлассификацияОписание внешнего вида утиныхРазмеры представителей семейства утиных колеблется от : от 250 гр. (африканский карликовый гусь) до 15 кг. (лебедь-шипун). У представителей семейства утиных плотное, густое, покрытое водонепроницаемой смазкой, оперенье. Тело вальковатое, обтекаемое, со значительным слоем подкожного жира. Ноги короткие, широко расставленные. Пальцы соединены перепонкой. Голова небольшого размера. Шея длинная, гибкая, насчитывающая до 25 позвонков. Клюв уплощенный, широкий. На вершине клюва имеется нарост – это характерная черта всех представителей семейства. По клюву можно делать предположения о способе питания и примерном рационе птицы – водные растения и насекомые, трава и другая растительность, мелкая рыбка. Окраска оперенья у представителей семейства утиных разнообразна. Половой диморфизм развит у одних видов и отсутствует у других. Например, лебеди не отличаются друг от друга в зависимости от половой принадлежности, тогда как по цвету оперенья утки можно точно сказать, самец это или самка. Уход за перьями имеет важно значения для утиных. Смазка перьев обеспечивается копчиковой железой. Обильная жировая смазка позволяет птицам буквально «оставаться сухими» даже после ныряния, и быстро взлетать с поверхности воды. Если утку лишить возможности ежедневно принимать водные процедуры, то птица может даже утратить способность к плаванью и к полету. Птицам необходимо своевременно чистить перья и кожу под ними. Выбираясь из воды на берег, утиные всегда обязательно тщательно встряхиваются – именно это позволяет им восстановить структуру перьев, которая нарушается во время плаванья. После этого, птицы обычно начинают смазывать перья жиром, доставая ее клювом из копчиковой железы и равномерно распределяя по телу. Структура перьев утиных такова, что щетинки перьев имеют зазубрены, которые цепляются друг за друга и тем самым обеспечивают упругость перьев.Виды, семейства и рода утиных В семействе утиных насчитывается около 145-150 видов. На территории России встречаются более 60 видов, из них 18 видов занесены в Красную книгу. В семейство утиных включают два подсемейства (Гусиные и Утиные), делящиеся в свою очередь на трибы. Подсемейство Гусиные (Anserinae) – 4 трибы:Триба Веснушчатые утки (Stictonettinae). Монотипический вид.  Населяет Австралию. Похожа на крупную речную утку. Питается растительностью  с поверхности воды.Триба Древесные (Свистящие) утки – (Dendrocygninae). 9 видов. Утки небольшого размера, имеющие тупые крылья и высокие ноги. Хорошо плавают и умеют нырять. Пищу добывают из воды, процеживая клювом и задерживая в нем фитопланктон и водные растения. Ариал обитания – тропические ландшафты.Триба Куриные гуси (Cereopsini). Монотипический вид. Эндемик южной Австралии. Плохо плавает и держится в основном на суше.Триба  Гуси, лебеди, казарки (Anserini). 22-24 вида. Наиболее крупные представители. Плавают хорошо, но нырять не умеют. Распространены в умеренных и северных широтах. Питаются водными растениями, добывая их со значительной глубины благодаря длинной шее или растительной пищей на берегу. Подсемейство Утиные, или настоящие утки (Anatinae) – 8 триб:Триба Блестящие утки (Cairini). 13 видов. Эта триба объединяет очень различных по размеру и внешним данным птиц. У многих видов очень красивая яркая окраска оперенья, часто развит половой диморфизм.  В основном обитают в тропиках. Питание добывают восновном из воды.Триба Земляные утки, или Полугуси  (Tadornini (Tadorninae). 15 видов. Нырять не умеют, хорошо передвигаются по земле. Сухопутные птицы, питающиеся растениями на суши или на мелководье. Ареал обитания – южное полушарие, тропики. Триба Морские утки (Mergini). 20 видов. Представители различаются по размерам. Хорошо плавают и ныряют, взлетают с воды после разбега. Среди птиц развит половой диморфизм. Имеют второстепенное промысловое значение, так как мясо отдает морским запахом (следствие питания). Селятся в северном полушарии.Триба Нырковые утки (Aythyini). 15 видов. Птицы средних размеров, коренастые. С большой головой. Принимают позу «поплавка» при добывании пищи из воды. Ценная промысловая птица, но мясо не обладает отличными вкусовыми качествами. С воды резко взлететь не может – нужен разбег. Водятся в северном полушарии.Триба Речные, или Благородные утки (Anatini). 40 видов.  Питаются зоопланктоном, водорослями, мелкими беспозвоночными на отмелях и мелководье. Основная промысловая дичь, отличающаяся вкусным мясом. Селятся на пресных водоемах. Пары образуют только на период размножения. Распространены практически повсеместно.Триба Ручьевые утки  (Merganettini). Монотипический вид обитающий в Андах. Среди представителей выражен половой деморфизм, окраска контрастная. Хорошо плавает и ныряет.Триба Савки (Oxiurini). 8 видов. Отличаются крупной головой и короткой шеей. Внешне очень похожи на нырковых уток. Представители трибы часто подкладывают свои яйца в чужие гнезда. Ареал обитания – тропики и умеренные широты южного полушария. Триба Утки-пароходы (Tachyerini). 4 вида. Представители видов достаточно крупные – до 6 кг. Телосложение плотное, шея не длинная. Окрашены не ярко. Распространены в Южной Америке. Питание находят на дне водоемов. Летать способен только один вид. Плавают и ныряют хорошо. Для промышленного, домашнего разведения и содержания широко распространена домашняя утка. Она происходит от обыкновенной дикой утки, или кряквы. Выделяют четыре породы домашних уток: простая домашняя утка, крючкоклювая утка, болтливая утка и пингвиновая утка.РаспространениеОрнитологи полагают. Что утиные начали распространятся в мире с одного из материков, расположенного в южном полушарии земли. Представителей семейства утиных сегодня широко распространены по всему земному шару. Отсутствуют эти птицы только в Антарктиде и некоторых островах в мировом океане. Часто один и тот же вид утиных можно встретить в совершенно различных условиях обитания, например, и в умеренных широтах и в тропическом климате. Ученые предполагают, что такая разница в местах обитания происходит потому, что во время миграции птицы сбиваются с пути и обосновываются на новых территориях. Как правило, на таких не характерных для птиц местностях они селятся небольшими колониями. Численность их незначительна. Кроме того, такие птицы со временем изменяются по величине и окраске оперенья, они практически прекращают вести перелетный образ жизни.Места обитанияРазмножениеВ зависимости от вида, птицы склонны к моногамии или полигамии. Например, утки часто выбирают себе партнера только на период размножения, на один сезон, и, сразу после откладки яиц, пара распадается. Лебеди. Напротив, сохраняют верность своему партнеру на протяжении всей жизни. Только смерть одного из лебедей может заставить птицу искать себе нового партнера. Брачные игры проходят на воде, при этом самец выгибает шею, плавает, вырисовывая на воде разнообразные фигуры, машет крыльями, издает характерные звуки. Нередко несколько самцов могут устроить из-за самки драку. Иногда пары образовываются задолго до откладывания яиц, но при этом птицы уже неотступно следуют друг за другом. Спариваются представители утиных на воде (исключение – гавайская казарка и куриный гусь). Самец, как правило, действует достаточно грубо – топит самку, щиплет ее. В период размножения стая распадается на пары и держится обособленно. Только стаи обыкновенных гаг не распадаются, а продолжают существовать, как и прежде. Территория, выбранная парой, охраняется самцом очень тщательно. В случае приближения к участку конкурента, самец ведет себя очень агрессивно. Гнездо обычно устраивается на суше в прибрежной территории. Гнездо по форме имеет форму чаши. Дно выстилается растениями и пухом, который самка выщипывает из брюшка (по окраске этого пуха можно определить, какому виду птиц принадлежит гнездо). Есть виды (например, Пеганка (Tadorna)), которые выбирают в качестве гнезда норки мелких млекопитающих. Ручьёвая утка (Merganetta armata) может устроить гнездо практически на любой территории, вплоть до крыши здания или гнезда другой птицы на дереве. Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla) отличается тем, что не отличается развитым материнским инстинктом: после снесения яиц, она подкладывает их в гнезда других птиц и о дальнейшей судьбе птенцов не беспокоится. В кладке может быть от 3 до 12 яиц в зависимости от вида птицы. Количество яиц в кладке определяется тем. Насколько прочные узы связывают птиц, насколько оба родителя принимают значимое участие в судьбе птенцов. Чем родительский инстинкт сильнее развит – тем меньше количество яиц в кладке. По цвету яйца обычно светлые, однотонно окрашенные. Насиживанием занимается в основном самка, но в парах птиц, долго не расстающихся друг с другом, самец также может принимать участие в высиживании потомства. Инкубационный период длится от 20 до 40 дней. Птенцы появляются на свет уже зрячими, довольно крепкими, опушенные. Растут очень быстро, способны практически с первых дней жизни везде следовать за родителями и плавать. В возрасте около полутора-двух месяцев птенцы уже способны летать. ПитаниеПо строению клюва птицы можно судить о ее рационе. Многие птицы семейства утиных хорошо процеживают воду клювом (обладают развитым цедильным аппаратом), благодаря наличию специальных пластин. Таким образом, их основная пища – мелкие водные растения и насекомые, фитопланктон. Некоторые виды, имеющие длинную шею или хорошо ныряющие, питаются растениями и различными беспозвоночными, моллюсками, добываемыми со дна водоема. Гуси, казарки преимущественно потребляют траву в прибрежной зоне, выкапывают мелкие коренья из-под земли. Представители вида крохали, обитающие на море, поедают морскую рыбу. Литература и источникиЗдоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24Запись на приемclients@zoovet.ru

Возврат к списку

Гуляев Евгений

Жираф – это дикое животное относится к млекопитающим. Внешне жираф и утка не имеют сходств. Жираф-крупное животное, на четырех ногах, имеет длинную шею и хвост, также коричневую пятнистую шерсть. Утки – это небольшие птицы, могут быть дикие или домашние. Имеют две ноги, приспособленные для плавания, густое оперение. Утки имеют крылья и умеют летать, есть перелетные виды уток, которые на время холодов совершают перелет в теплые места на зимовку и возвращаются весной. Жираф рождается и вскармливается матерью, утята вылупляются из яиц.

Пожаловаться

Домашнее птицеводство в фермерском или личном подсобном хозяйстве иногда начинается с появления дикой утки, которую хозяева приносят из естественных мест обитания. Адаптировать птицу к новым условиям – дело хлопотное, но если удастся вывести потомство в неволе, утята будут отлично себя чувствовать на птичьем дворе. Так возникают вопросы о том, сколько дней различные виды диких уток высиживают яйца, как происходит гнездование и сколько утят можно ожидать.

Где делают гнезда дикие утки?

В естественных условиях дикие утки строят гнезда в уединенных местах вблизи водоема, реже – в отдалении от него. Это могут быть кустарниковые, камышовые заросли, кочкарники, валежник, заброшенные дупла. Обязанности по обустройству гнезда, как и высиживанию утят, ложатся на самок, селезни обычно в процессе не участвуют.

Самая распространенная на территории России дикая кряква чаще гнездится на нижнем ярусе. Гнездо выглядит как ровное углубление в траве или почве. Самка выравнивает сделанное клювом заглубление грудью, двигаясь по кругу. Дикая утка гоголь для гнездования выбирает заброшенные дупла, которые могут располагаться на высоте до 15 метров. Гнездо дикой пеганки может находиться в нескольких километрах от водоема на земле или под землей, в заброшенной норе.

Дикие утки вьют гнезда из материалов, которые можно найти поблизости – сухая трава, тонкие ветки. Бортики формируют из выщипанного с груди пуха, количество которого увеличивается с числом яиц в кладке. Пух служит для сохранения тепла, им же самка выстилает дно и прикрывает кладку, когда покидает гнездо.

В искусственных условиях необходимо выделить утке отдельный угол, отгородив наседку от других птиц. Для обустройства гнезда подойдет низкая корзина, плотная коробка, небольшой деревянный ящик размером 40 на 50 сантиметров с бортиками высотой 10 сантиметров. На дно укладывают сено, солому или древесные опилки.

Рядом с гнездом ставят еду и воду, ванночку или вместительный таз с водой для купания. Воду нужно регулярно менять, чтобы она была чистой. Это необходимо для поддержания чистоты самки и высиживания здорового потомства.

Сколько дней высиживают яйца?

В природе дикие утки начинают кладку яиц в апреле или мае месяце. Каждый день самка откладывает по 1 яйцу, а высиживание начинается со дня кладки последнего.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Утки видов гоголь и пеганка выводят потомство через 28-30 дней (реже до 40 дней), а дикая кряква сидит на яйцах 26-28 дней.

Точный срок высиживания птенцов, помимо видовой принадлежности птицы, зависит также от условий окружающей среды (температуры, влажности, длины светового дня). Первое время утки сходят с кладки, чтобы поесть и искупаться дважды за день. На финальном этапе высиживания самки стараются не покидать гнездо.

Сколько утят выводит в природе?

Количество яиц в кладке утки зависит от ее вида, а также района обитания. В южных широтах при благоприятных условиях кладки обычно больше, чем в северных. Кладки диких уток различных видов:

Вид дикой утки Количество яиц в кладке Внешний вид яиц Средний срок высиживания, дни
Кряква 9-13 Яйца правильной формы белого цвета с легким светло-оливковым оттенком, исчезающим по мере высиживания кладки 26-28
Гоголь 5-13 Яйца овальной формы темно-зеленого или голубовато-зеленого оттенка 29-30
Пеганка 3-12 Яйца правильной овальной формы, скорлупа блестящая, белого цвета или с охристым оттенком 29-31

В среднем, дикие утки откладывают 8-10 яиц. Кладка может увеличиться вдвое, если на одно гнездо претендуют 2 самки. В таком случае потомство обеих уток обречено – кладка остается брошенной. В разоренное гнездо утка может повторно отложить яйца, но они не будут оплодотворенными.

Утята вылупляются дружно в течение суток, вне зависимости от даты кладки каждого яйца. Спустя 12-15 часов выводок уже покидает гнездо. Утята хорошо видят, передвигаются по суше, самостоятельно плавают и ныряют в воду. Первое время птенцы стараются не отходить далеко от матери, собираются под крыльями самки каждые 2 часа.

Селезень пеганки, в отличие от других видов уток, участвует в воспитании птенцов. Иногда несколько выводков пеганок объединяются и перемещаются вместе. Кряквы, напротив, не приемлют контакта с другими выводками – их птенцы и самки хорошо узнают друг друга и держатся обособленно.

Когда утята начинают летать?

Утиное потомство растет и развивается быстро. Как только у утят начали появляться со всех сторон настоящие перья вместо опушки, они делают первые попытки взлета. Птенцы кряквы начинают взлетать над поверхностью через 50 дней после того, как вылупились из яиц, а через 7-10 дней от первых попыток уже полноценно встают на крыло. Потомство дикой утки гоголь начинает летать примерно в эти же сроки – 57-66 дней, а утята пеганки становятся на крыло раньше – в период от 45 до 50 дней.    

334kryakva_20-500x0.jpgАвтор:DuckДата:31.07.2018Просмотров:6799Комментарии:

Утка кряква — эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг. Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов. В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника. Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета. Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце. Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей. Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках. В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции. Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна. Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование. Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда. Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом. По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания. Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц. Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему. Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку. В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело. Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.

Комментарии

Используемые источники:

  • https://mnogo-krolikov.ru/utka/utka-kryakva-osobennosti-stroeniya-sreda-obitaniya.html
  • https://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-vidov-zhivotnykh/domashnie_ptici/utka/
  • https://vashurok.ru/questions/opishite-vneshnee-stroenie-utki-i-zhirafa-predpolozhite-gde-mogut-zhit-eti-zhivotnie-poch
  • https://dachamechty.ru/utki/skolko-dnej-dikaya-vysizhivaet-yajtsa.html
  • https://www.duckexpert.ru/blog/utka-kryakva-opisanie-vida-mesta-gnezdovaniya-pitanie-osobennosti

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий