Сизоворонка обыкновенная: фото, описание цветастой птички

На нашей планете обитает целое множество различных птиц. Некоторые виды поражают одной только своей внешностью. Скверы, сады, леса, поля – все это наполнено пением красивых пернатых.

Разве можно представить себе мир без этой всевозможной гаммы оперения и великолепного пения, что зачастую превосходит возможности человеческого голоса. Одна из таких представительниц – Сизоворонка.

Содержание

Описание птицы

Пернатая красавица принадлежит семейству Сизоворонковые отряда Ракшеобразные. Средняя длина взрослой птицы составляет 34 см, а вес доходит до 200-240 г.

001-10.jpg

Также можно выделить другие особенные характеристики:

  1. Размеры расправленного крыла могут составлять 22 см, длина крыльев в размахе – все 65 см.
  2. Пропорциональное телосложение.
  3. Передвигается на удлиненных ногах песочного цвета.
  4. Три пальца на каждой ноге обращены вперед, один – назад.
  5. Голова довольно крупных размеров посажена на коротенькую шейку.
  6. Твердый, темный и мощный клюв имеет ровные очертания и характерный крючок на конце верхней его половины.
  7. У основания клюва можно заметить щетиноподобные вибриссы, что является органами осязания.

Стиль полета у пернатых быстрый, подвижный, с резкими и сильными взмахами крыльев.

010-10.jpg

Походка у Сизоворонки с прискоками, чего ей совершать неудобно, а потому высматривать свою добычу предпочитает с ветки дерева.

По видео станет понятно, как кричтат птица и как они поют, что позволит опредилить птицу на слух.

Разновидности

В классификации присутствует 8 разновидностей, каждая из которых отличается своими оттенками оперения, а также рядом особенностей:

  • Сиреневогрудая – Сизоворонка имеет пеструю окраску. Грудка сиреневая с включением фиалкового перехода. Голова вместе с затылочной частью зеленого оттенка, а над каждым глазом виднеется белая полоса. Остальной окрас такой же, как и у обычного вида. Пернатая проживает лишь в Африке и ведет оседлый образ жизни.
  • Абиссинская – редкий вид с эффектным оперением, которая гнездится в центральной части африканского континента.
  • Синебрюхая – окрас имеет темно-зеленый тон на спинке, тогда как голова кремового оттенка. Эти представители отличаются выраженным территориальным поведением – любой чужак возле гнезда рискует быть атакованным.
  • Бенгальская – грудка коричневая, вместо синего окраса. С наступлением брачного периода самцы проявляют высший пилотаж. Сизоворонке нравится купаться и ловить рыбку. В нескольких штатах Индии эта птица является символом.
  • Сулавесская – этих представителей отличает насыщенная синяя расцветка тела, а также присутствие серого оттенка на голове и хвосте. Это тоже еще один редкий вид, проживающий в Индонезии.
  • Рыжешапочная – птица имеет на голове маленькую рыжую шапочку из перышков, за счет чего и бала так названа. Грудка также имеет схожий окрас рыже-коричневого оттенка.
  • Ракетохвостая – эти представители населяют несколько стран южно-восточной части Африки. Своим название они обязаны длинным перьям, обрамляющим хвост.

Помимо этого, в данном семействе есть еще один редкий подвид – земляные ракши. Эти представители нигде кроме Мадагаскара не обитают. Очень проворные и шустро передвигаются по земле в ходе поиска пищи. В этом им помогают сильные и длинные ноги.

Из всей этой популяции только обыкновенный вид населяет европейские и южные регионы России.

Как выглядит

Раскраска перьевого покрова птиц имеет характерный перелив, что на фоне неба выглядит эффектно. Голова, грудка, а также крылья с внутренней их стороны содержат насыщенную голубую гамму с бирюзово-зеленоватым оттенком.

Спинка Сизоворонки коричневого цвета, что внешне больше похоже на ржавчину. К хвосту палитра сине-черная, имеет голубоватый отлив. Крылья оформлены своеобразно – сочетание небесного и зеленого оттенка. По краям оперение обрамлено черной гаммой.

Характер и образ жизни

Для птицы характерно вести перелетный образ жизни. В воздухе пернатые совершают прерывистые и невысокие полеты. Периодически пернатая то набирает высоту, то «ныряет» вниз.

По земле он редко, когда передвигается. А все из-за сильных и коренастых ног, что доставляет сизоворонкам больше неудобства при ходьбе. Именно по этой причине они выслеживают добычу с какой-нибудь возвышенности.

В теплую погоду птица проявляет наибольшую активность во время поиска пищи. А когда на улице пасмурно или дождливо отсиживается в укромном местечке.

Сизоворонки обычно летают в пределах 100-200 метров над землей.

Чем питается

Сизоворонки не требовательны к рациону питания и съедают практически все, что удастся поймать. Их деликатесом могут стать насекомые крупных размеров.

Весной меню состоит из жукообразных представителей, а с середины лета оно обновляется саранчой. Птицы любят и другой живой корм – от земляных червяков и небольших ящерок до ос и мух.

В редких случаях сизоворонка питается мышками или лягушками, соответственно мелких размеров. Ягодами, фруктами семечками пернатые довольствуются в период созревания.

Где обитает

В лесных массивах с густой растительностью сизоворонок не увидеть, поскольку эти представители отдают предпочтение другому ареалу:

  • пустыни;
  • полупустыни;
  • степи;
  • лесостепи.

Если в южной части Европы сизоворонки встречаются на территории Испании, Франции, Германии, то весь восток полностью заселен ими. Также их можно встретить в некоторых южных регионах скандинавского полуострова.

На территории России птиц можно увидеть в таких городах, как:

  1. Санкт-Петербург.
  2. Калининград.
  3. Казань.
  4. Москва, включая Подмосковье.

Еще птицы живут в восточных регионах Урала и Алтайского края. Также помимо стран Африки в список можно включить и другие места – Южную Сибирь и Центральную Азию, Индию, Пакистан, Австралию.

Размножение

Гнезда птицы устраивают в заброшенных дуплах дятлов. В горной местности они ищут подходящие скальные расщелины. В некоторых случаях сизоворонка способна свить гнездо в оставленных постройках. Трещины в стенах замков тоже идеальный вариант.

Там, где грунт мягкий, птица способна прорыть нору 60-70 см и в конце такого туннеля формируется просторная гнездовая камера, где зачастую нет подстилки.

С наступлением брачного периода самец, желая привлечь самку, начинает выполнять перед ней сложные акробатические приемы прямо в воздухе.

Взрослая особь издает хриплые звуки что-то вроде «Рак-Рак». Из-за этого птиц и прозвали ракшами.

В первых числах июня самки откладывают от 4 до 6 яиц диаметром примерно 30 мм. Процесс инкубации занимает 18-20 суток, а кладка высиживается обоими родителями по очереди. Вследствие разных факторов из всего выводка живыми остаются обычно 2-3 птенца.

В течение всего периода высиживания и кормления детенышей родители тщательно охраняют гнездо. Само место высидки не чистится птицами. Птенцы вылупляются из яиц голыми и слепыми. Взрослые особи следят за ними еще 4-5 недель, кормят и согревают теплом своего оперения.

Оперившийся молодняк покидает гнездо, однако далеко не удаляется и всегда рядом с родителями. Продолжительность жизни обыкновенного вида в естественных условиях составляет 12 лет, не больше.

Естественные враги

Иногда молодые птицы становятся жертвами коршунов. Полозы и преимущественно разноцветные способны забраться в норы сизоворонок и проглотить как яйца, так и вылупившихся птенцов. Кроме того, лисицы могут разорить гнезда, если они распложены близко к земле.

Помимо данной угрозы есть еще один живой враг – было зафиксировано заражение птиц нематодами (14 разновидностей). Птенцы рискуют стать жертвами иксодовых и гамазовых клещей.

Среди других врагов стоит отметить мух-кровососок, моль и несколько видов жуков – стафилины, карапузики, чернотелки, мертвоеды.

Зимовка

Поскольку сизоворонки любят тепло, то зимуют они в южных районах Африки, из-за чего вынуждены преодолевать большое расстояние. Взрослые особи покидают дом в августе, молодняк дожидается сентября, и лишь потом отправляется на зимовку.

В период с конца апреля по начало мая птицы возвращаются на родину.

Сизоворонка в Красной Книге

Птица на грани вымирания, а потому занесена в Красную Книгу. Пернатая находится под охраной в ряде российских областей – Калужской, Рязанской, Липецкой и многих других. При этом охраняются как места обитания. Так и зоны гнездования.

Вид, занесен не только в международные стандарты, во многих странах, где обитают эти создания, также есть свои защитные структуры по сохранности животных, которые на грани исчезновения.

Основные причины вымирания

Главная угроза снижения популяции птиц – это охотничий промысел. Зачастую этим ремеслом занимаются в странах Средиземноморья, а также на путях эмиграций пернатых. Каждый весенний сезон уничтожаются тысячи птиц ради их вкусного мяса.

В Европе на сизоворонок не охотятся – здесь другая не менее худшая угроза. Прежде всего, потеря подходящих зон для создания гнезд. Такое происходит вследствие разных факторов:

  • изменения природного ландшафта;
  • большое количество пестицидов;
  • загрязнение окружающей среды.

Если не предпринимать никаких действий, то в будущем нас ожидает полное уничтожение всей популяции.

Пернатые крайне чувствительны к сокращению численности живой изгороди.

Текущая ситуация с популяцией

За последние годы замечено, что численность особей всей популяций сокращается. Точных данных касательно численности особей на конкретный момент времени пока нет. Однако если взять в учет ситуацию 80-ых годов, когда пернатых уже было мало, текущая ситуация в полной мере соответствует критерию редкого вида.

В частности, с 70 до 90 годы XX столетия наблюдался спад популяции на 30% за три поколения. Из-за этого сменился статус в международной Красной Книге – вместо LC теперь NT.

Нужно ли применять меры для защиты

Различные природоохранные мероприятия уже проводятся на территории большинства стран Европы. Даже создан целый национальный план по спасению редкой популяции сизоворонок.

Население стран также может включиться в этот процесс – достаточно изготавливать дуплянки для птиц.

Интересные факты о птице

Сизоворонка обладает рядом ценных особенностей, которые могут вызывать удивление:

  • Когда птица ощущает опасность, из желудка начинает выделяться секрет, имеющий неприятный «аромат». Это отпугивает большинство хищников и сохранить потомство.
  • Пара птиц, создавших семью, остаются верными друг другу до самого конца.
  • Сизоворонки способы переносить птенцов с одного гнезда в другое место, что, как считают ученые, нетипично для птицы.
  • Поедая большое количество насекомых, которые наносят много вреда культурным растениям, пернатые тем самым спасают урожай от пагубного влияния вредителей.
  • Самец отличается от самки незначительно и поэтому понять, кто есть кто, практически невозможно.

Обыкновенная сизоворонка – это настоящий подарок прямиком их стран африканского континента. Задача на данный момент – постараться сохранить этот вид из-за красивого оперения пернатых.

Также желательно создать благоприятные условия для комфортного проживания и размножения, что соответственно позволит увеличить численность популяции.

Остались вопросы по Сизоворонки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Мир птиц очень разнообразен, и если оперенье одних не отличается яркостью красок, то перья других птиц могут одновременно переливаться всеми цветами радуги. Хозяйкой одной из самой пестрой окраски перьев является обыкновенная сизоворонка, это довольно крупная, размером с сойку птица из семейства ракшеобразных. У этой представительницы класса птицы есть и другие названия – сивоворонка, ракша.

Обыкновенная сизоворонка, или ракша. Астраханская область, 2017 год.
Обыкновенная сизоворонка в полёте.

География проживания

Еще несколько десятков лет назад ареал обитания сизоворонки был довольно обширный, однако в последние годы из-за уничтожения и вырубки лесов, ловли птиц ради их мяса или декоративно окрашенных перьев, сокращения количества насекомых из-за применения пестицидов, их популяция существенно уменьшилась.

В настоящее время ракшу можно встретить в лесной, лесостепной и степной зоне Европы, на юго-западе Азии и северо-западе Африки. Довольно большие популяции проживают на территории Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Турции, Балканских странах, Казахстане, Афганистане, Пакистане, Саудовской Аравии, Испании и Франции. Сизоворонки перелетные птицы, как только наступают холода, птицы совершают перелеты в район Сахары, юга-запада Африки и Кот-д’Ивуар.

Селятся птицы предпочтительно в лесостепных районах, выбирая отдельно стоящие деревья, либо же в старых сосновых борах и дубравах. Так же сизоворонок можно встретить и в городских парках, скверах, вдоль береговой линии моря.

Сизоворонка добыла медведку.
Сизоворонка кормит птенцов.
Обыкновенная сизоворонка в полёте.
Сизоворонка.
Сизоворонка.

Внешний вид

Отличить сизоворонку обыкновенную от других птиц очень просто благодаря ее пестрому и очень красивому окрасу. Кроющие перья, голова и грудь птицы имеют красивый бирюзовый цвет с переливами, перья на спине коричнево-ржавого цвета, а надхвостья нежно фиолетовое или голубое. Перья крыльев выкрашены в лазоревый цвет, на кончиках черного цвета.

Сизоворонка строением и размерами сходна с обыкновенной вороной. Длина тела птицы 31 — 35 см, размах крыльев может достигать 70 см, при этом вес птицы составляет около 200 грамм. Одной из особенностей птиц является довольно крупная голова по отношению к размеру тела.

Клюв у птицы прямой, немного прижатый с боков на вершине крючковатый темно-бурого цвета, у основания клюва располагаются жесткие похожие на щетину вибриссы. Хвост у птиц не очень длинный – около 19 см состоит он из двенадцати ярко-синих перьев, рулевые перья темного цвета, а крайние хвостовые перья немного длиннее, чем все остальные. Ноги у ракши длинные, светло-бурого цвета, один палец на лапе обращен назад, а три – вперед, каждые из пальцев оканчивается очень острыми когтями.

Молодых птиц очень легко отличить от взрослых – их оперенье как будто покрыто налетом, со временем он исчезнет. Половой диморфизм полностью отсутствует.

Сизоворонка.
Сизоворонка.
Сизоворонка.
Молодая сизоворонка на оградке из колючей проволки.
Сизоворонка в кустарнике.
Сизоворонка обыкновенная осенью.
Обыкновенная сизоворонка в полёте.

Чем питается сизоворонка

Сизоворонки не любят больших лесов, поэтому чаще всего селятся в пустынной или полупустынной местности.

Обыкновенные сизоворонки абсолютно не прихотливы в еде, однако предпочтение все-таки отдают животной пище – питаются крупными насекомыми. Так особыми лакомствами для них являются:

  • Саранча,
  • Ящерицы,
  • Лягушки,
  • Сороконожки,
  • Мелкие грызуны,
  • Кузнечики,
  • Цикады,
  • Богомолы,
  • Бабочки,
  • Пчелы и осы,
  • Мухи,
  • Термиты,
  • Муравьи.
Сизоворонка с пойманной ящереций.
Сизоворонка с пойманным маленьким ужом.
Сизоворонка играет пойманным жуком.

В осенний период в рационе птиц появляются виноград, другие ягода и различные семена.

У этих птиц замечательная реакция – увидев добычу, птица мгновенно срывается с ветки и молниеносно атакует жертву. Как только птица схватит свою жертву, она мгновенно ее глотает. Если добычей птицы стала мышь, то перед тем как полакомиться хищница несколько раз поднимает ее на большую высоту и сбрасывает вниз, пока жертва не умрет.

Образ жизни

Вне сезона размножения ракша ведет довольно уединённый образ жизни. Большую часть времени птица проводит высоко на дереве, высматривая себе добычу. По земле сизоворонки передвигаются редко, из-за особенностей строения ног – уж слишком они длинные, спускаясь только чтобы полакомиться ящерицами, лягушками или грызунами, в том случае если птица ощущает опасность, из ее желудка выделяется плохо пахнущий секрет, которым птица и отпугивает хищников.

Летают птицы не очень высоко, прерывисто, то поднимаясь то резко опускаясь вниз, обычно высота полета не превышая 150-180 метров.

В теплые дни, сизоворонка очень активна, постоянно высматривает пищу, но ели погода ухудшается, становится пасмурно и холодно, то птица отсиживается в безопасном месте. Сизоворонки очень теплолюбивые птицы, поэтому улетают в Африку они в конце августа, а возвращаются к местам гнездования не раньше мая. Если лето прохладное и дождливое, то птицы не откладывают яйца вовсе.

Эти птицы не отличаются красивыми трелями, их голос напоминает карканье – «Крак..Рак..», именно такая особенность «пения» и дала птице второе название.

Сизоворонка распушилась на ветке дерева.
Сизоворонка.
Сизоворонка.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте двух лет. Эти птицы моногамны, как только найдут себе пару, они будут сохранять друг другу верность до самой смерти. В начале брачного периода, для того чтобы заинтересовать самку самец ракши начинает исполнять перед ней настоящий акробатический танец в воздухе, при этом очень пронзительно кричит.

Место гнездование сизоворонка не меняет, возвращаясь, каждый год на одно и то же место. Для гнезда может использовать брошенной дятлом дупло, или расщелину в скале. Так же для гнезда может выбрать небольшие трещины в стенах домов. В районах с мягким грунтов птицы самостоятельно роют себе норы до 70 см, в конце такой норы и будет находиться гнездовая камера, причем часто без какой-либо подстилки. В редких случаях ракши могут проживать и совместными группами – две-три пары размещают свои гнезда в одной просторной норе.

Откладывать яйца птица начинает в июне, в кладке у сизоворонки обычно от 4 до 6 белых яиц появляющиеся по одному яйцу каждые 48 часов, которые самка будет насиживать около 18-20 дней. Вес яиц около 15 грамм, диаметр около 29 мм. Выживают обычно те птенцы, которые появляются на свет первые, а младшие не выдержав конкуренции, погибают от голода, таким образом, в живых остается 2-3 птенца.

Малыши появляются на свет абсолютно голыми и слепыми, поэтому новоиспеченным папе и маме приходится в течение 28 дней кормит и согревать детей своим теплом, за пропитание птенцов отвечают и самка и самец. Как только птенцы оперятся, они стараются покинуть гнездо, однако еще несколько дней они будут возвращаться в гнездо, где заботливые родители будут их подкармливать. До начала осени новорожденные птенцы остаются вместе с родителями, обучаясь добывать пищу.

Продолжительность жизни у обыкновенной сизоворонки составляет 9-10 лет.

Птенец сизоворонки.

Интересно

В некоторых азиатских странах сизоворонка считается «нечистой» птицей, поэтому ее гнезда специально разоряют.

Сизоворонки очень полезные хозяйственные птицы, они уничтожают огромное количество вредных насекомых, поэтому в последнее время в некоторых странах принимаются меры для привлечения пар сизоворонок для гнездования.

Обыкновенная сизоворонка относится к одноимённому роду сизоворонок который представлен 8 видами, по названию которых можно судить об основных особенностях каждого вида. Вот оставшие 7 видов данного рода:

  • Абиссинская,
  • Бенгальская,
  • Синебрюхая,
  • Рыжешпчатая,
  • Ракетохвостая,
  • Сулавесская,
  • Сиреневогрудая.
Сизоворонка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Род: Сизоворонки
Вид: Сизоворонка
Международное научное название
Coracias garrulusLinnaeus, 1758
Ареал

 Гнездовой ареал Маршруты миграций Районы зимовок

 Вероятно исчезла

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22682860 
ITIS   554518
NCBI   188338

Сизоворо́нка , обыкнове́нная сизоворо́нка , сивоворонка[1], или ракша[2] (лат. Coracias garrulus) — птица отряда ракшеобразных[3] размером с дрозда.

Строение

Длина крыла сизоворонки 18—20 см, длина полностью — около 34 см, весит 180—200 г. Оперение жёсткое, зеленовато-голубое с переливами, спина и верх крыльев ржаво-коричневого цвета. Клюв прямой, сильный, сжатый с боков, у вершины крючковатый, тёмно-бурый, ноги крепкие. У основания клюва имеются жёсткие щетиноподобные вибриссы.

Ареал

Распространена в лесостепной и степной зоне Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в РФ и СНГ — на востоке до Алтая, на севере до Эстонии и Татарстана. Сизоворонка широко представлена в степях Казахстана, особенно южного. Сизоворонка — перелётная птица. Зимует она, как правило, в тропических и южных районах Африки. Полёт сизоворонки невысокий, ныряющий, слегка напоминает полёт зимородка.

Гнездование

Coracias garrulus

Гнездится в дуплах, на юге — в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных) — на военных базах, аэродромах и т. д. В кладке сизоворонки обычно 4—6 белых яиц. Насиживание длится 18—19 суток.

Питание

Сизоворонка всеядна, но предпочитает питаться крупными насекомыми (саранча, жуки), ящерицами, лягушками, многоножками, иногда грызунами; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.

Примечания

  1. Сивоворонка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 181. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Rollers, ground rollers, kingfishers (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 6 августа 2020.

Ссылки

Большая каталанская · Большая российская
Таксономия Avibase · CMS · eBird · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 октября 2020 в 08:23.

Сiваграк сiнi  (раней — Сiваграк)

Семён Левый, Лельчицкий р-н (Гомельская обл.)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. — Барановичский, Ивановский, Ивацевичский, Пружанский р-ны  

Гомельская обл. — Гомельский, Житковичский, Лельчицкий, Рогачовский р-ны

Минская обл. — Борисовский р-н

Могилевская обл. — Чериковский р-н

Семейство Сизоворонковые — Coraciidae.

В Беларуси — C. g. garulus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Очень редкий гнездящийся, перелетный вид. Примерно до 1980-х годов сизоворонка была сравнительно обычной птицей Беларуси, но затем произошло резкое сокращение численности этого вида, причины которого до конца не исследованы. К 2000 г. численность этой птицы у нас составляла, по самым оптимистичным оценкам, не более нескольких десятков пар. В 2004 г. обнаружены гнезда в Гомельском и пара в Житковичском р-нах. В июле–августе 2008 г. в Борисовском р-не наблюдались 2 пары, однако гнезда не обнаружены.

Птица размером с галку, похожа на представителей семейства врановых общим сложением и формой клюва, но очень ярко окрашенная. Оперение головы, шеи, брюшной стороны тела и кроющих крыла зеленовато-голубое. Спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые; рулевые перья синие, только их средняя пара темно-бурая. Ноги и клюв бурые. Молодые птицы окрашены сходно со взрослыми, но более тускло. Вес самца 110-183 г, самки 135-165 г. Длина тела (оба пола) 30-35 см, размах крыльев 62-67 см.

Голос сизоворонки — частые каркающие звуки «крак, рак…», — определил старое название этой птицы «ракша». 

Геннадий Ардюк, Ивацевичский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает во второй половине апреля — первой половине мая. 

Сизоворонка — обитатель пересеченных ландшафтов, в которых открытые пространства чередуются или граничат с участками древостоя, имеющими дуплистые деревья.

В гнездовой период предпочитает селиться в светлых сосновых борах, перемежающихся с обширными полянами, широкими просеками с линиями электропередач, а также в дубравах, ольшаниках, сосново-дубовых лесах по берегам рек или по краю речных пойм. Нередко встречается по опушкам лесов, граничащих с открытыми пространствами — лугами, полями, осушенными торфяниками. В целом для птицы не очень важен тип леса, главное — наличие хотя бы единичных старых дуплистых деревьев и близость открытых пространств, необходимых для охоты. По этой причине она избегает сплошных массивов густых лесов и встречается лишь по опушкам. Нередко поселяется на старых одиночных деревьях у дорог, на полях и в поймах рек, иногда — по окраинам деревень.

Денис Китель. Рогачевский р-н (Гомельская обл.)

Гнездится отдельными парами. В наших условиях гнездится только в дуплах деревьев различных пород: в лесах — чаще всего в старых дуплах желны, реже — зеленого дятла; в пойменных дубравах, ольшаниках — в основном в старых естественных дуплах. Занимаемые дупла могут располагаться на различной высоте — от 2,5 до 10-12 м. Дно дупла птица не выстилает и кладку располагает на древесной трухе или на выстилке прежних хозяев.

Кладка содержит 3-5 (чаще 4), изредка 6 укороченно-овальных яиц с белой блестящей скорлупой (на территории Европы обнаружена одна кладка, состоящая из 7 яиц). Вес яйца 15 г, длина 36 мм (34-39 мм), диаметр 28 мм (27-30 мм). Несет по одному яйцу в день.

Гнездовой период значительно растянут — свежие кладки можно встретить и в конце мая и во второй декаде июня. В году один выводок. Насиживают оба партнера в течение 18-19 суток. Начинают насиживать после откладки последнего яйца, поэтому птенцы развиваются одновременно. После вылупления птенцы остаются в дупле без малого месяц и покидают его, уже умея летать. Первые 3-4 дня молодняк вместе со взрослыми прилетает к гнезду, а затем покидают его окончательно. Заботятся о потомстве оба родителя, которые подкармливают молодых, даже хорошо летающих и окрепнувших.

Осенний отлет происходит во второй половине августа, некоторые особи задерживаются до середины сентября.

Пищей сизоворонки являются крупные насекомые (в первую очередь жуки и прямокрылые), в меньшем количестве — ящерицы, мелкие лягушки и мышевидные грызуны. Жертву подкарауливают, сидя на одиночном дереве, проводах и столбах ЛЭП. Заметив мышь на земле, сизоворонка бросается на нее с дерева, хватает клювом за хвост и ударяет головой несколько раз о сучок, после чего кладет мышь на сучок и следит за ней. Если мышь зашевелится, сизоворонка повторяет удары до тех пор, пока жертва не станет мертвой, после чего глотает ее целиком.

В первой половине XX в. сизоворонка на территории Беларуси являлась обычным, а местами многочисленным видом. Примерно с начала 1970-х гг. началось сокращение численности птиц. В 1980–1990-е гг. произошло резкое сокращение численности этого вида.  

В период с начала 1960-х до конца 1970-х гг. численность вида в стране предположительно составляла от 10 до 30 тыс. пар. В конце 1970-х гг. начинается ее резкое снижение. По оценке 1997 г., составляла 600–900 пар и к 2009 г. она сокращается до 20-50 пар. Одна из самых крупных группировок птиц находилась в заказнике «Средняя Припять», численность которой оценивалась в 30 гнездящихся пар. В гнездовой сезон 2016 г. было известно только 2 гнездящиеся пары сизоворонки на территории Беларуси.

Среди основных причин сокращения численности вида указываются недостаточность кормовой базы и сокращение местообитаний вследствие вырубки спелых лесов и интенсификации сельского хозяйства. Однако комплексное воздействие этих причин недостаточно для столь катастрофически резкого снижения. В стране сохранились биотопы пригодные для гнездования сизоворонки с минимальными изменениями за последние несколько десятков лет. Кроме того, сизоворонка консервативна при выборе мест гнездования и использует одно и то же укрытие в течение нескольких лет. В случае успешного размножения верность месту гнездования усиливается, что подтверждается десятилетними наблюдениями, при которых ряд дупел непрерывно заселялся птицами в течение 3-5 лет. Тем не менее, ежегодно наблюдается, что после успешного гнездования и начала осенней миграции, многие птицы весной не возвращались на свои гнездовые территории. Например, численность локальной популяции сизоворонки на стационаре «Гроново» в Могилевской обл. сократилась с 10 пар в 2010 г. до 2 пар в 2016 г.  Кроме того, с 2012 г. проводится цветное мечение сизоворонки, в результате которого окольцовано 30 птенцов. Ежегодный мониторинг известных мест гнездования и наблюдение за гнездящимися парами вида до настоящего времени не выявили ни одного случая возврата окольцованных в Беларуси птиц к местам рождения. Вероятно, на путях миграции сизоворонки встречаются со значительно большими опасностями, приводящими к гибели птиц, чем это предполагалось ранее. 

Анализ имеющихся данных показал, что на путях пролета численность сизоворонки может значительно сокращаться вследствие незаконного отстрела и отлова птиц как в период осенней, так и весенней миграции. Большинство возвратов колец сизоворонки было получено после гибели птиц, среди которых 48% было отстреляно, а 36% погибли по неизвестным причинам. Отстрел сизоворонок был зафиксирован в Сербии, Хорватии, Кипре, Саудовской Аравии, и Ливии. Сотни, возможно, тысячи птиц отстреливаются в Омане для употребления в пищу в весенний 

период. Наибольшее количество отстрелянных птиц зафиксировано в Сирии, Кипре и Ливане. Воздействие незаконной охоты на сизоворонку не было оценено для Аравии, но на территории Северного Синая (Египет) подсчитано, что более 400 сизоворонок ежегодно гибнет, только попав в ловчие сети. Кроме того, сизоворонка, как птица с ярким оперением, представляет интерес для частных коллекционеров птиц. 

Сизоворонка занесена в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 2 месяца.

Photo © Sergey Yeliseev / Flickr. Kazakhstan, Almaty region, Aqkol. CC BY-NC-ND 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Тарантович М. В. «Влияние незаконной охоты в период миграции на численность сизоворонки (Coracias garrulus) в Беларуси» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.388-391 

6. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. «Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г.» / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г.» / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61 

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г.» / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г.» / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

10. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г.» / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

12. Г. Ардюк и Н. Капорикова. Личное сообщение / Рэдкія назіранні / Птушкі штодня

13. Д. Кітель і Дм. Шамовіч. Лічное сообўеніе / Рэдкія назіранні / Птушкі штодня

Вместе с хвостом длина тела составляет 30-35 см, размах крыльев достигает 70-ти сантиметров, а вес птицы приближается к 200 грамм.

Сизоворонку можно отличить издалека по ее яркой окраске. Главным цветом в окраске оперения является зелено-голубой, голова, крылья, шея и брюшко птицы – все одинакового тона. Перья, расположенные на спине, окрашены в ржаво-коричневый цвет, маховые перья и поясничные – темно-бурого оттенка, а хвост образован 12-ю маховыми перьями голубовато-синей окраски. У молодых сизоворонок оперение тусклое, как бы покрыто налетом, который с возрастом пропадает.

sizovoronka-animal-reader.ru_.jpg
Обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulus).

Голова у птицы крупная, относительно размеров тела с сильным и крепким клювом. Он немного загнут вниз и слегка приплюснут с боков, а на самом кончике расположен крючок.

sizovoronka-animal-reader.ru-001.jpg
Половой диморфизм у этого вида птиц отсутствует.

Самцы и самки сизоворонок обыкновенных не отличаются внешними признаками, имеют одинаковые размеры. Ноги у птиц довольно длинные и передвигаться по ровной поверхности им неудобно, поэтому эти пернатые не очень любят ходить по земле. Птицы предпочитают высматривать добычу, сидя на ветке дерева или на небольшой возвышенности.

Территория обитания сизоворонок очень обширная. В центральной и южной Евразии встречается один из ее подвидов, второй населяет Северную Африку. Этот вид совершает миграции два раза в год, он зимует в районах южнее Сахары.

sizovoronka-animal-reader.ru-002.jpg
Сизоворонки — жители пустынь и полупустынь.

Обыкновенные сизоворонки предпочитают селиться в пустынной или полупустынной местности, большие лесные массивы эти птицы не любят. Брачный период у сизоворонок начинается в середине весны. Самец в этот период привлекает внимание самки замысловатыми и опасными пируэтами, которые выделывает в воздухе, сопровождая акробатические номера характерным голосовым криком.

sizovoronka-animal-reader.ru-003.jpg
Сизоворонка в подсолнухах: удивительная птичка на фоне удивительной природы.

Пары сизоворонок выбирают места для сооружения гнезд в соответствии с природным окружающим ландшафтом. В степи птицы гнездятся либо в норах, выкопанных на склонах обрывов и оврагов, либо в трещинах. При наличии деревьев сизоворонки сооружают гнезда в дуплах лиственных видов. Самка откладывает от 4 до 6 белых яиц в конце мая — начале июня, насиживание длится в течение 20 дней. Птенцов, появившихся из яиц, выкармливают оба родителя приблизительно один месяц.

sizovoronka-animal-reader.ru-004.jpg
Сизоворонка, преимущественно, насекомоядное существо.

После вылета птенцов из гнезда, стая кочует с места на место в поисках обильной пищи. Птицы ловят в основном крупных насекомых: жуков, кузнечиков, медведок. При случае могут поедать лягушек и ящериц, и уж совсем редко, в качестве десерта, поедают фрукты, иногда нападают на мелких птичек и мышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/sizovoronka
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sizovoronka.php
  • https://wiki2.org/ru/сизоворонка
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/ракшеобразные/сизоворонка/
  • https://animalreader.ru/sizovoronka-obyiknovennaya-foto-opisanie-tsvetastoy-ptichki.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий