Серый тюлень (балтийский п/вид) Halichoerus grypus macrornyncnus

Отрывочную, неполную информацию о млекопитающих прибрежных зон в конце 90-х годов прошлого столетия восполнили российские учёные. Они изучили биологию краснокнижного серого тюленя. Результаты исследований выявили численность популяции, место в экосистемах, факторы, влияющие на воспроизводство.

Содержание

Описание млекопитающего

Серого тюленя отряда Ластоногих семейства Тюленьи называют по-разному — тевяком, горбоносым, безухим или длинномордым тюленем. Биологи выделили две разновидности млекопитающих — атлантический и балтийский. Оба подвида обитают в России.

001-16.jpg

Крупные животные при длине до трёх метров весят от 130 до 300 кг. По меньшему размеру (до 2 м) и весу отличают самок от самцов. Жировой подкожный слой, сальные железы у тевяков больше, чем у других ластоногих. Тело покрыто грубым жёстким мехом без подпушки.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Инфраотряд Arctoidea
Парвотряд Ластоногие
Семейство Настоящие тюлени
Род Длинномордые тюлени
Вид Длинномордый тюлень
Международное научное название Halichoerus grypus

Эти особенности — ответ на вопрос, почему животное не мёрзнет в холодной воде. Обтекаемость форм, толстая изолирующая прослойка жира и мех поддерживают нормальную температуру тела (38 °C), помогают быстро передвигаться в поисках пищи.

У ластоногих хорошо развиты обоняние, зрение, слух. Научные исследования доказали, что серые тюлени, как и другие 4 родственные вида пользуются гидроэхолокацией. В природной среде средняя продолжительность жизни прибрежных тевяков — 30 лет, в зоопарках животные живут до 40 лет.

002-10.jpg

Биологи зафиксировали подачи одиночных, парных и серийных сигналов в виде щелчков частотой 6–15 кГц.

Как выглядит

Представитель вида Настоящих тюленей выглядит как типичный ластоногий. Тело — обтекаемое, веретенообразное, короткая шея малоподвижна. У тевяка передние ласты заканчиваются длинными кривыми когтями, которые нужны для выхода на берег из воды. Задние конечности вытянуты, не сгибаются в пятке, что не позволяет животному ходить по суше.

Верхняя часть тела окрашена в разные тона серого, живот белый. Монотонность цвета разбавляют пятна разной величины, конфигурации. Отличительные признаки — удлинённая морда, прямой профиль без прогиба, крупные ноздри на кончике носа.

Характер и образ жизни

Длинномордые тюлени — животные оседлые, мигрируют только к местам размножения на недалёкие расстояния. Днём в море охотятся поодиночке, на суше отдыхают группами. Для лёжки выбирают скалистые острова с пологими берегами, песчаные пляжи или льдины.

На этих же территориях животные пережидают линьку. У них не только меняются волосы, но и слущивается пластами роговой слой кожи. Активны ластоногие днём, деятельность снижается к вечеру и во время отливов.

В период размножения образуют пары или гаремы. Общаются между собой звуками. Нередко можно услышать рёв самцов, не поделивших самку или территорию.

Чем питается

Основную часть рациона горбоносого тюленя составляют:

  • хек;
  • сельдь;
  • лососевые;
  • салака;
  • мойва;
  • угорь;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • бычки.

Питаются ластоногие и осьминогами, кальмарами, креветками. Иногда нападают на дельфинов. Охоте помогает внутренний слуховой аппарат, эхолокация, отличное зрение. Животное видит даже в непрозрачной среде.

Нос способен различать химический состав воды, а вибриссы улавливают малейшие вибрации от движения косяков рыбы. Разжёвывать пищу серый тюлень не способен, мелкую рыбу глотает целиком, крупную разрывает на куски.

Чтобы поддерживать жизненно необходимую жировую прослойку, тевяки съедают ежедневно не меньше 5 кг корма.

Где обитает

Горбоносые тюлени расселились на трёх удалённых друг от друга участках. Первый — побережье Балтики и её заливов, второй — северо-запад Атлантики, включая часть шельфа Соединённых Штатов, Новой Шотландии, воды Гренландии.

Особенно многочисленна популяция тевяков на северо-востоке Атлантики, воды которой омывают Британские острова, Скандинавский полуостров, Ньюфаундленд, Фолклендские острова. Встречаются ластоногие и в Бискайском заливе.

В России ареал ластоногих — Мурманское побережье, земли Франца-Иосифа, акватории Белого, Карского морей. Балтийский подвид обитает в Финском, Калининградском и Куршском заливах Балтики.

Размножение

Размножение млекопитающих растянуто по времени, не имеет определённых сроков. Первыми спариваются и в марте воспроизводят на свет детёнышей представители балтийского подвида, атлантического — осенью или зимой. В брачный период длинномордые тевяки образуют пары или группы, где один самец собирает до 20 самок.

Если сосед посягает на чужую территорию, случаются драки. Самки рожают через 11 месяцев метровых бельков, покрытых белой шерстью. Через 2–3 недели, тюлени опять готовы к спариванию.

Так как охотиться с первых дней тюлененок не может, ему приходится лежать одному на берегу или льдине, пока мать добывает себе еду. Лактация у самки продолжается месяц. Этого времени недостаточно, чтобы детёныш стал самостоятельным. Самки готовы к воспроизводству с трёх лет, самцы становятся половозрелыми к шести годам.

До первой охоты от двух недель до трёх месяцев молодому тевяку приходится голодать, тратя накопленные жировые запасы.

Естественные враги

На серого тюленя охотятся крупные виды акул, касатки. Единственный способ спастись от быстрых хищников — выпрыгнуть на берег до решающего броска.

К врагам биологи причисляют и белого медведя, который не прочь полакомится мясом упитанных животных. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тевяков добыть удаётся редко из-за постоянной настороженности.

Серый тюлень в Красной Книге

Балтийский подвид серого тюленя занесён в Красную книгу Ленинградской области со статусом — исчезающий подвид. Атлантическому подвиду в Красной книге Мурманской области присвоен статус редких животных, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Основные причины исчезновения

Факторы, влияющие на снижение численности популяции:

  1. загрязнение акватории тяжёлыми металлами, пестицидами, приводящими к бесплодию;
  2. браконьерство;
  3. вирусы;
  4. несанкционированное посещение мест размножения.

Веками местное население массово истребляло серых тюленей. Мясо использовали в пищу, шкуры для пошива одежды, перетопленным жиром освещали жилища. Считалось, что животные мешают рыболовству, пока ученые не доказали, что в регулировании численности рыбы роль тюленей ничтожна. С 1970 г в России охота на ластоногих запрещена.

Текущая ситуация с популяцией

При изучении тевяков российские биологи пришли к выводу, что их численность восстанавливается и приближается к 5,5 тысячам. Только в колониях на Мурманском побережье насчитывается 4 тысячи особей, в Ленинградской области — 700. Общая численность популяции — 120–170 тысяч (балтийских —8 тыс.). Большая часть животных обитает на побережье Англии, 40 тысяч на юге Балтики.

Требуются ли меры по защите

В Калининграде защитные меры ограничиваются разъяснительной работой с населением. Гражданам поясняют, что недопустимо кормить и сталкивать животных с берега в море. Если тевяк ранен, следует обращаться в агентство по охране, использованию лесов. Сотрудники окажут помощь.

В Ленинградской области ведётся борьба с браконьерами, охраняются заказники. Создан фонд сохранения морских млекопитающих, открыт одноименный центр. Организации проводят реабилитацию ластоногих, попавших в тяжёлую ситуацию. Окрепших животных выпускают в естественную среду обитания.

Разработаны рекомендации по ограничению рыболовства для снижения негативного воздействия на морских животных Финского залива. С1968 году существует трёхсторонний договор между Эстонией, Финляндией и Россией об охране морской среды Финского залива.

Спустя десятилетия продолжает природоохранную деятельность рабочая группа по вопросам загрязнения морских экосистем.

Интересные факты о животном

  • ластоногие поддаются дрессировке, способны распознавать подозрительные объекты, следовать за катером, надевать снаряжение;
  • умеют плакать, не имея слёзных желез;
  • не пьют воду;
  • возраст определяется по количеству колец на основании клыков;
  • выдерживают получасовое нахождение под водой на глубине 900 м;
  • в поисках пищи преодолевают расстояние до 50 км;
  • колонии не нуждаются в сторожах, так как сон тевяков очень чуткий;
  • ежедневное количество корма составляет 5% от веса животного;
  • жирность молока кормящих самок достигает 50%;
  • для экономии запасов кислорода при погружении в воду сердцебиение уменьшается с 75 до 6 ударов в минуту.

Тевяки не так безобидны, как кажется. Учёные обеспокоены уменьшением морских слонов, которых убивает серый тюлень. Почему он выбрал именно этого представителя отряда китообразных, непонятно. Но их численность за 10 лет снизилась на 1 тысячу голов.

Длинномордый или серый тюлень или тевяк (это поморское слово и так называют этих тюленей на Мурмане)- крупный тюлень, обитающий в водах Атлантики. Его ареал довольно обширный, поэтому выделяется 2 подвида. Один из них называется балтийский и его распространение связано с Балтийским морем и его заливами. Прибывшие к нам особи относятся именно к этому подвиду. Второй подвид — атлантический, к нему относятся тюлени, населяющие Северную Атлантику.

Природоохранный статус

Оба подвида длинномордого тюленя (и атлантический, и балтийский) включены в Красную книгу России. Промысел балтийского серого тюленя в России на Балтике и на Мурманском побережье Баренцева моря запрещен с 1970 г. Охраняются также места размножения тюленей на суше (залежки) — в Баренцевом море это район «Семь островов» Кандалакшского заповедника.

Необходимо создание таких зон спокойствия и на побережье Финского и Рижского заливов Балтийского моря.

Общая численность вида составляет 120–170 тысяч особей, балтийского подвида — 7–8 тысяч.

Вид и человек

Распространение

Ареал серого тюленя охватывает умеренную зону Северной Атлантики. В прошлом он, видимо, был распространен вдоль берегов Северной Америки и северной Европы, но в настоящее время ареал разделен на 3 удаленных друг от друга участка. Один — в 

Северо-западной

Атлантике у американского побережья, в заливе Святого Лаврентия и Гренландии, другой — в 

Северо-восточной

Атлантике вдоль побережья Британских островов, Скандинавского полуострова, Мурманского побережья и Шпицбергена. В российских водах тюлени этого подвида встречаются у Мурманского побережья от границы с Норвегией до горла Белого моря. И наконец, третий участок связан с Балтийским морем, включая все его заливы. Балтийский тюлень образует самостоятельный подвид.

Внешний вид

Серый тюлень — довольно крупное животное. Длина его массивного тела составляет 2 -2,5 м, масса тела колеблется от 150 до 300 кг, самцы крупнее самок.

Верхняя сторона животного имеет светло- или

темно-серую

окраску, брюхо светлое. По всему телу располагаются более темные пятна разной величины и формы.

Морда у этого тюленя сильно удлинена и не имеет уступа на переносице, как у других настоящих тюленей. Высота морды почти одинакова от мозговой коробки до передней части. Ноздри очень большие и расположены на самом конце морды. Морда самок более узкая, чем у самцов. За такое своеобразное строение головы этого тюленя еще называют горбоносым.

Передние ласты очень подвижны и имеют длинные, узкие, искривленные когти. Благодаря этому тюлени легко вылезают из воды на сушу.

Образ жизни и социальное поведение

У серых тюленей существуют две формы половых отношений: моногамия (1 самец и 1 самка), которая свойственна другим видам настоящих тюленей, и полигамия (1 самец и несколько самок). В последнем варианте самец собирает гарем в 10–20 самок, и между самцами отмечаются драки. Однако самцы не очень ревностно относятся к своему гарему, и если

какая-нибудь

самка уходит к другому самцу, он не пытается ее вернуть. В некоторых частях ареала (например, у побережья Канады) полигамия не отмечена, а рядом с самкой и ее детенышем всегда держится 1 самец.

Активность серых тюленей дневная. В сумерках они становятся малоактивными; также они малоактивны и во время отливов.

Вокализация в жизни серых тюленей играет большую роль, особенно во время «залежек» на берегу. Когда самцы выясняют между собой отношения

из-за

места, их рев слышен на очень большое расстояние.

Серые тюлени не совершают дальних миграций, и их скорее можно отнести к оседлым животным. Но небольшие перемещения им 

все-таки

свойственны. Так балтийские тюлени в период размножения и линьки (начиная с декабря) держатся на небольших ледяных участках в центральной части Балтийского моря, в марте—апреле они расселяются по всему Балтийскому морю, а позже вновь мигрируют к местам размножения. Совершают короткие миграции и тюлени из других частей ареала, но пути этих миграций точно не прослежены, а наличие миграций определяется по изменению численности зверей на отдельных участках в различное время года.

Врагов в природе у серых тюленей практически нет, а вот на детенышей могут иногда нападать большие морские чайки и 

орланы-белохвосты

, но вред, приносимый ими незначителен.

Питание и кормовое поведение

Питание серого тюленя почти исключительно состоит из рыбы, причем как плавающей в толще воды, так и придонной. Есть данные, что эти тюлени очень прожорливы и могут за день съесть столько рыбы, сколько весят сами. Но в некоторых зоопарках, где содержат этих тюленей, их рацион состоит

из7-8

кг рыбы, что, видимо, для них вполне достаточно. Крупную рыбу серые тюлени предварительно разрывают острыми когтями на передних лапах, а затем съедают по частям. (Среди излюбленной добычи серых тюленей угорь, атлантическая сельдь, лосось, тресковые, пинагор, камбала). Более мелкую рыбу и угрей они заглатывают целиком. Серые тюлени могут охотиться на глубине до 100 м, именно поэтому в их рацион входят придонные виды рыб. Под водой они могут находиться до 20 мин. Значительно реже серые тюлени употребляют в пищу морских беспозвоночных — кальмаров, крабов, креветок. Вообще пища серых тюленей значительно варьирует в зависимости от возраста животных, а также от времени года и местных условий.

Размножение и родительское поведение

Для серых тюленей характерны значительные различия в сроках размножения, что вообще не свойственно представителям отряда ластоногих. И отмечается это не только у зверей из разных районов обитания, но и у представителей одной популяции. Первым появляется потомство у самок балтийских тюленей на льду Балтийского моря, обычно они рождают детенышей в конце февраля — в марте. Во всех остальных частях ареала детеныши (щенки) появляются в более поздние и сильно растянутые сроки. В водах Мурманского побережья это происходит с середины ноября до середины декабря, у 

северо-восточного

побережья Англии — с конца октября до начала декабря, в водах Гебридских, Шетландских и других островов — в сентябре—октябре, у западного побережья Ирландии и у берегов Уэльса — в августе—сентябре. Таким образом, балтийские тюлени размножаются рано и на льдинах, все остальные — значительно позже и на суше.

Обычно серые тюлени не образуют крупных колоний, а небольшие группы, состоящие из 1 самца, нескольких самок и их детенышей, располагаются на некотором расстоянии друг от друга.

По поведению и размножению балтийские тюлени относятся к, так называемой, ледовой форме. В период размножения и линьки животные собираются вместе на прибрежных льдах, в остальное время преимущественно находятся в воде.

В остальных частях ареала тюлени образуют залежки на берегу, причем места этих залежек постоянны и используются из года в год. Обычно это небольшие, уединенные скалистые островки, имеющие ровные участки и пологий спуск к морю. Новое спаривание взрослых тюленей происходит через 2–3 недели после родов, а беременность длится 11–11,5 месяцев. На самом деле развитие эмбриона длится не больше 9 месяцев, поскольку у них наблюдается, так называемый, латентный период, когда детеныш находится в организме самки, но не развивается. Такой период у серых тюленей длится около 2 месяцев. Роды происходят обычно ночью, и если самку в течение 40–50 мин. после родов побеспокоить, она может бросить детеныша.

Новорожденный тюлененок имеет около 1 м в длину, массу тела в 15–20 кг и покрыт мягким белым пушистым мехом, который через 7 дней, после первой линьки, заменяется на жесткий мех как у взрослых тюленей.

За время питания молоком, которое длится около 3 недель, тюлененок очень быстро растет. В конце этого периода его длина достигает уже примерно 1,2 м, а масса 40–50 кг. Затем рост резко замедляется, и 40 кг может весить не только детеныш, но и годовалый тюлень. В возрасте 5 лет самцы серых тюленей достигают массы в 70–105 кг или немного больше.

Взрослыми, половозрелыми самки серых тюленей становятся в 5–6 лет, самцы несколько позже — в 7 лет, но полноценно участвовать в размножении начинают только в возрасте 10 лет. Самки сохраняют способность к деторождению до 30 лет, дольше самцов — 20.

Продолжительность жизни

Наиболее старыми из числа добытых зверей был

25-летний

самец и 

35-летняя

самка, однако есть данные, что в зоопарках самки серых тюленей доживали до 28 лет, а самцы даже до 40 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке живут 4 серых тюленя. Они принадлежат они к балтийскому подвиду. Это молодые звери — 3 самки и самец. Двое прибыли из Риги, двое из Калининграда. Сейчас тюлени содержатся в открытом вольере с бассейном на Старой территории вблизи круга катания. В рацион входит разная рыба. Мелкую тюлени заглатывают целиком, а более крупную им режут на куски, но они и сами уже начинают ее разрывать, пользуясь когтями на передних конечностях. Тюлени этого вида в Московском зоопарке появились впервые.

Распространённый окрас меха – от светло-серого до тёмного, почти чёрного. Серый окрас сопровождается редкими неравномерными чёрными пятнами, которые различаются по величине и форме.

Распространение

Ареал распространения отличается прерывистым характером. Так, в летний период подвид можно встретить в Ленинградской области у южного побережья Финского залива. В зимнее время его нахождение у побережья крайне редко.

Серый тюлень обитает в акватории Балтийского моря, Ботнического и Рижского залива. Колонии, осуществляющие репродуктивную функцию, распространяются на льдах Котка (Финский залив), у Васа (Ботнический залив), в Ирбенском проливе и несколько десятков пар в Рижском заливе. Прибрежные воды Калининградской области временами становятся домом для серых тюленей, но встречи их редки.

Кургальский риф, остров Вигрунд и Малый Тютерс на юге Финского залива – большие пристанища для серых тюленей балтийского подвида.

Местообитание

Территорию местообитания выбирает по условиям солёности морской воды – чем она ниже, тем благоприятнее условия для животного. В период размножения большую часть времени серый тюлень проводит на припайных льдах. Места для выводка потомства имеют непостоянный характер.

Серый тюлень ведёт оседлый образ жизни. Сезонная миграция на дальние расстояния у представителей подвида не наблюдается. Исключением служит небольшое перемещение и смена мест обитания, которые имеют на это ряд причин.

Период линьки тюлени проводят на небольших участках балтийских льдов в северной части центрального бассейна. В начале апреля животные расселяются по территории летнего ареала обитания. Спустя время серые тюлени перемещаются в районы размножения, на которых остаются до рождения малышей.

Численность

До 60-х годов численность серого тюленя балтийского подвида достигала отметки в 100 тысяч голов. В 60-е годы показатели снизились до 10 тысяч особей, а в 70-е годы с трудом насчитывалось и 2 тысячи. После 70-х годов численность серого тюленя начала отмечать первые успешные показатели. В Рижском заливе численность тюленя держала отметку в 1000 голов, а в Финском – 70 голов. Так, уже в 90-х годах серый тюлень достиг отметки увеличения общей популяции в 5300 особей.

В 1970 году, в акватории бывшего СССР, было обнаружено 250 особей. Через 7 лет показатель упал до 150 голов. По оценке Советской Прибалтики, на протяжении нескольких десятилетий общая популяция с трудом насчитывала по 100 особей. На сегодняшний момент численность серого тюленя балтийского подвида достигает отметки в 5300 голов. На территории Российской Федерации в Ленинградской области насчитывается 700 особей.

Основная причина сокращения популяции вида – загрязнение акватории. Выброшенные в море концентрации ДДТ, ПХБ и другие тяжёлые металлы оседают в телах животных. Это становится показателем упадка темпа рождаемости.

Охрана

Подвид занесён в Красный список МСОП – 96. Численность животного имеет тенденцию резкого сокращения. По этой причине мероприятия по их спасению относятся к экстренному характеру и требуют немедленных решений.

Для обеспечения охраны балтийских тюленей Конвенция по охране морской сферы в городе Хельсинки привела ряд рекомендаций для стран, имеющих в своей акватории Балтийское море. В ней речь идёт о запрете сбросов в море нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений и других веществ, оказывающих разрушительное влияние на среду обитания животных. Имеется предложение об унифицировании мероприятий по защите тюленя в прибалтийских странах.

Важно! С 1970 года в акватории Балтийского моря введён запрет на промысел серого тюленя. Также запрет накладывается на спортивную и любительскую охоту.

Необходимо организовать охранные зоны на территории береговых залежек животного. Если в первый час после рождения самка испытывает стресс или тревогу, поступающую от окружающего мира – она отказывается от своего малыша. Из-за этой особенности егеря и сотрудники заповедников стараются поддерживать покой и благоприятные условия для тюленя. Однако им необходима дополнительная помощь в виде ограждённой территории и охранных мероприятий.

Дополнительно следует осуществлять разведение животного на территории зоопарка. Установить ужесточённые правила, связанные с браконьерством. Следить за надлежащим охранным уровнем в заповедниках «Кургальский» и «Березовые острова». Организовать заповедник «Ингерманладский».

Тюленьи Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Ластоногие Семейство: Тюленьи Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения Красный список МСОП: Исчезающий

Длинномордый тюлень встречается в Северной Атлантике, а также в Балтийском море. Он ведет прибрежный образ жизни, объединяется в небольшие стаи, активен днем и предпочитает скалистые побережья. Тюлень питается в основном треской, сельдью, палтусом и лососем. Пищу он добывает исключительно в воде – как у поверхности, так и на глубине (до 130 м от поверхности). Длинномордый тюлень может съедать до 10 кг свежей рыбы в день.

Самцы длинномордого тюленя значительно крупнее самок, их телосложение более массивное. Длина тела достигает 3 м, в то время как у самок -1,7-2,2 м. Вес самцов – 200-300 кг, самок – 100-200 кг. Спина тюленя темно-серая с серо-коричневыми или черными пятнами книзу, брюхо желтовато-белое. У самок более светлая окраска, пятна менее заметны. Голова длинномордого тюленя конусообразная, пасть более удлиненная, чем у других тюленей.

Детеныши покрыты белым пухом. Длинномордые тюлени образуют семьи, в которых на одного самца приходится в среднем 6-7 самок. В брачный период самцы охраняют территорию, вступая в схватки друг с другом.

Читать:  Экзотические органы чувств у животных

Беременность длится около 11 месяцев. Детеныши рождаются на льду в конце зимы (в Балтийском море) или на скалистых побережьях поздней осенью (Атлантика).

Так, на одном из каменистых пляжей Балтийского побережья в 2007 году можно было наблюдать гарем, в котором были один самец и пять самок. В 2008 году на том же месте было уже 9 длинномордых тюленей; в 2009-м – 12, а в 2010 году – уже 15. В 2011 году можно было одновременно видеть 25 тюленей – двух видов (помимо длинномордых тюленей еще несколько обыкновенных), а в 2012 году – 41 особь одновременно.

<form email=»»>401sp_s.jpg

Серый тюлень, балтийский подвид — Halichoerus grypus (macrorhynchus)Hornschush et Schilling, 1850

Категория редкости: 1 — подвид серого тюленя с уменьшившейся до критического уровня численностью, местообитания которого редуцировались по всему ареалу; существует опасность его полного исчезновения, если неблагоприятные факторы будут продолжать действовать [1,2,9,10,13].

Распространение: Акватории Балтийского моря с Финским, Ботническим и Рижским зал. [5-15]. Репродуктивные колонии отмечены на льдах близ Котка (Финский зал.), у Васа (Ботнический зал.), в Ирбенском прол., в Рижском зал. [5,7,9,13,16]. В прибрежных водах Калининградской обл. России встречи тюленя редки [16].

Местообитание: Балтийский подвид серого тюленя по образу жизни и размерам сильно отличается от атлантического [1,5]. Самцы крупнее самок [3,4]. Детеныши рождаются в конце февраля-начале марта [5,6]. Для размножения использует припайные льды [5,7]. Круглый год живет в условиях пониженной солености морской воды [6-8]. Питается стайными видами рыб, в том числе лососевыми [5-10]. Места размножения непостоянны [5,13].

Численность: В прошлом общая численность балтийского подвида серого тюленя оценивалась от 20-30 до 100 тыс. голов [22,23]. В 60-х гг. численность серых балтийских тюленей снизилась до 5-10 тыс. особей, в 70-х гг. до 1.5-2.0 тыс. [1,7,12,13,17-20,22-24], в 80-х гг. поднялась до 3 тыс. [2], а в 90-х до 5.3 тыс. особей [30]. В акваториях бывшего СССР в 1970 г. в Рижском зал. учтено 200-250 особей [21], а в 1977 г. — 100-150 голов [9]. В Финском зал. в 70-х гг. было зарегистрировано по 1 особи [9,21], в 80-х гг. — 200-300 особей [14]; в 90-х гг. — около 600 [2]. На конец 70-х гг. в Рижском зал. численность серого тюленя оценивалась в 500-1000 голов, а в Финском зал. — в 50-70 голов [9,25]. По другим оценкам общая численность серого тюленя в акваториях бывшей Советской Прибалтики не превышала 100 особей [22]. В настоящее время общая численность серого тюленя в Балтийском море оценивается в 5300 голов [30]. Основная причина сокращения численности балтийского подвида серого тюленя — снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях тела животных больших концентраций ДДТ, ПХБ, тяжелых металлов [1,13,17,19,23,26,27].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Хельсинская Конвенция по охране морской сферы зоны Балтийского моря дала рекомендации всем прибалтийским странам о запрещении сбросов ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны балтийских тюленей и других морских животных [28]. Предложено унифицировать мероприятия по защите серого тюленя во всех прибалтийских странах [23]. В советских акваториях Балтийского моря с 1970 г. был введен запрет на добычу серого тюленя [15,16,29]. Рекомендуется создать охраняемые зоны в р-нах береговых залежек серого тюленя на о-вах Малый Тютерс, Малый, Сескар [15,16], а также организовать их разведение в зоопарках [31].

Источник: 1. Halkka, 1987; 2. Halkka, 1992; 3. Volinski, 1986; 4. Chwedenesuk, 1986; 5. Гептнер и др., 1976; 6. Ивашин и др., 1976; 7. Соколов, 1979; 8. Арсеньев и др., 1973; 9. Тормосов и др., 1978; 10. Жеглов и др., 1973; 11. Bonner, 1973; 12. Niemela, 1973; 13.

Составитель: В.Е. Соколов, И.В. Михно, В.А. Бычков

AOF | 26.11.2014 00:24:34

НазадВперёдИспользуемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/seryj-tyulen
  • https://moscowzoo.ru/animals/lastonogie/dlinnomordyy-ili-seryy-tyulen/
  • https://redbookrf.ru/seryy-tyulen-baltiyskiy-pvid-halichoerus-grypus-macrornyncnus
  • https://mir-znaniy.com/dlinnomordyiy-tyulen/
  • https://cicon.ru/seritulen-balt.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий