Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus)

https-justbirding-com-wp-content-uploads-2019-01-1024x731.jpeg

Серый исполинский козодой (научное название – Nyctibius grandis) – это ночная птица, похожая на сову, обитающая, главным образом, в тропической Америке, от Центральной до Южной. Встречается также в Гватемале, Мексике, Боливии и Бразилии. Вот некоторые интересные и захватывающие факты об этих птицах, которые вас удивят.

https-justbirding-com-wp-content-uploads-2019-01-1-731x1024.jpeg

Как он выглядит?

Исполинский козодой – довольно большая птица, его средний размер составляет от 19 до 24 дюймов. Максимальный вес – около 23 унций, а максимальный размах крыльев – 32 дюйма.

Окрас козодоя напоминает расцветку ствола дерева. В основном, его оперение окрашено в оттенки серого, черного, бордового и белого. Когда в дневное время птица сидит на ветке, находящейся на высоте 10-12 метров над землей, ее очень сложно заметить.

Особенности маскировки

Благодаря окрасу перьев, козодой кажется частью окружающей среды. Кроме того, что он максимально использует свой камуфляж: сидит неподвижно на ветке в своей знаменитой позе «заморозки»: держит голову прямо, клюв направлен вверх, глаза закрыты, а длинный хвост, простирается далеко под веткой.

Цвет хвоста соответствует цвету остальной части тела. По всей его длине заметно большое количество белых полос. Он, буквально, сливается со стволом дерева, и остается «инкогнито» — так, как ему нравится. Если козодоя побеспокоят в течение дня, он еще плотнее закрывает глаза и прижимает перья к голове.

Также рекомендуем прочитать:Повадки домашних животных: на какие сигналы стоит обратить внимание?Топ-7 собак, которые отлично подходят для детейУпрямый характер: собаки, которых сложно дрессироватьСпособы устранения неправильного прикуса у щенков

Секреты охоты

У козодоя большая голова и огромные круглые глаза с желтой или оранжевой радужкой. В ночное время именно отражение света от их радужной оболочки позволяет обнаружить птиц.

Серый исполинский козодой может видеть даже с закрытыми глазами. Это потому, что у него очень узкие щели между веками, с помощью которых он без труда может обнаружить любое движения рядом с собой и поймать жертву.

В отличие от большинства других птиц, козодой не утруждается на охоте, он ленив. Ночью садится на ветку пониже (на высоте 1,5-2 метра над землей) и терпеливо поджидает приближения добычи, которая, из-за идеального камуфляжа, не замечает козодоя, тихо набрасывается, хватает жертву и возвращается на место, чтобы съесть.

Чем он питается?

Рацион, в основном, состоит из насекомых. Кузнечики, сверчки и большие жуки – самая распространенная пища исполинского козодоя. В некоторых редких случаях эти птицы также едят летучих мышей.

Крики в ночи

Всю ночь козодой издает в неотропических лесах уникальный громкий рычащий или стонущий звук. Он полон печали, из-за чего птиц прозвали «бедняками».

Загадочный одиночка

Исполинский козодой скрытный и таинственный; любит уединенный образ жизни, поэтому прячется в отдаленных лесных районах. Они очень загадочные, потому что любят всегда оставаться незаметными. Исполинские козодои не живут в стаях, не часто спариваются с другими птицами своего вида. Они одиночки и любят свою уединенную личную жизнь.

Размножение

Козодой обычно размножается в период с февраля по август. Однако, поскольку в Центральной и Южной Америке существует огромное количество этих птиц, сообщается о разном времени размножения в зависимости от их географического положения.

Существует не так много информации о деталях размножения этой птицы, но ясно, что они не часто спариваются. Это моногамные птицы. Когда самцы и самки козодоя спариваются, они очень заботятся о сохранении яйца.

Гнездо козодоя – ни что иное, как просто укромный уголок на ветке или стволе. Их гнездо находится на высоте всего 10 метров над землей. В любой момент времени в гнезде находится только одно белое с пятнышками яйцо. Когда в гнезде есть яйцо, можно заметить, что самец и самка, охраняя его, парят вокруг.

Примерно через месяц птенец вылупляется из яйца, и остается в гнезде около 2 месяцев, потом выходит, чтобы сидеть на ветвях. Это довольно удивительно, потому что птенцы большинства наземных птиц вылезают из своих гнезд в течение 10 дней.

Эти птицы являются отличными родителями. Птица-самец заботится о яйце в течение дня. Ночью оба родителя охраняют гнездо. Чтобы защитить свое потомство (яйца и птенца) от хищников таких как обезьяны, тайры, капуцины и соколы родители прилагают огромные усилия.

Птенец козодоя, выйдя из гнезда, очень быстро перенимает позу «заморозки» от своих родителей. В молодом возрасте эти птицы напоминают милый пучок белых перьев. Поэтому, когда подросшие птенцы стоят прямо и неподвижно в положении замораживания, они больше похожи на древесный гриб, чем на птицу. Таким образом, они сами спасают себя от хищников.

Гигантский рот

Не судите о размере рта птицы козодой, глядя на ее клюв. Хотя у этих птиц очень короткие и широкие клювы, у них гигантский рот, который помогает ночью ловить мелких насекомых и летучих мышей. Когда птица открывает его, чтобы издать свой ночной стонущий звук – птичий крик, в пределах челюстей видно широкое пространство.

Как найти козодоя?

Любители дикой природы часто не могут обнаружить козодоя во время своего посещения тропических лесов Центральной и Южной Америки потому, что птица ловко маскируется среди леса. Если вы пытаетесь отыскать этих гигантских птиц в тропическом лесу, нужно высматривать странные комочки на ветвях и длинные хвосты, которые простираются намного ниже этих ветвей.

Ночью этих птиц можно обнаружить по двум признакам. Во-первых, отражение света от желтой или оранжевой радужки глаз делает их видимыми в разумных пределах. Но даже когда их глаза закрыты, их все равно можно узнать по уникальному стонущему звуку, который они издают всю ночь. Этот странный звук пугал многих путешественников, которые пытались исследовать джунгли.

Из-за своей огромной головы с большими глазами эта птица выглядит странно и является персонажем жутких фольклорных историй в районах Центральной и Южной Америки.

В неволе

Козодой – дикая птица, которая имеет очень странные черты и маскируется в тропических лесах, где проживает. Ему лучше жить в естественной среде обитания. Если так получится что, птицу принесли домой и посадили в клетку, она может заболеть, а в некоторых случаях это может привести к смерти.

Козодои – ночные насекомоядные, которые издают ночной уникальный стонущий звук, который скорее жуткий, чем приятный. Этот звук может быть довольно тревожным в доме. Не существует причин, по которым надо держать дикую птицу в неволе и насильно ее приручить.

Он принадлежит к естественной среде обитания. В очень редких случаях можно забрать птицу из ее среды обитания, особенно когда вы спасаете ее от потенциального бедствия. Даже в этом случае необходимо, вернуть птицу в джунгли после того, как вы о ней позаботились.

Козодой и закон

Для ухода за этой дикой птицей надо оформлять лицензию потому что за владение ей без разрешения можно нажить неприятности с законом.

Хотя они еще не попали в перечень исчезающих видов, законы некоторых стран очень строги в отношении одомашнивания этих птиц. Козодоев можно держать в неволе только тогда, когда их нужно спасать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Эта птичка обитает в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах. Называют эту птичку Исполинский козодой или же птица-ветка. Она отлично макируется на ветвях деревьев, да так, что её и не отличишь от коры. Вашему вниманию предлагается отличная подборка снимков этой птички и немного информации о ней!КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои. Серый козодой обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему впритык, а иногда даже тронуть замершую птицу.Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Картинки / Приколы с животными

КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

Серый козодой обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперения преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

Серый козодой

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

Серый исполинский козодой
Серый исполинский козодой — птица-ветка

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперения. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх.

Серый козодой настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему вплотную, а иногда даже тронуть замершую птицу.

Серый исполинский козодой — птица-ветка
Серый исполинский козодой — птица-ветка
Серый исполинский козодой — птица-ветка

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помогает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

Гигантский козодой использует свой огромный клюв как сачок, налету набивая его насекомыми, словно стриж.

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев.

Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку.

Козодой серый
Козодой серый

Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Источник:travelworld.biz

ГлавнаяЗооПтицы

Топ новостейКак научить попугая говоритьКуры породы араукана несут цветные яйцаИнтересные факты о совахКак размножаются птицыНеобычные и редкие породы курСамые красивые птицы планетыПочему кукарекает петух?Африканский страус (лат. struthio camelus)Домашняя птица — курицаАфриканские страусы — счастливые обладатели пениса, доставшегося им от древних рептилий —>

 В дневное время исполинские козодои неподвижно сидят на стволах деревьев, здрав вверх клюв, и благодаря своему окрасу издали напоминают сучья дерева. Встретить представителей этого семейства можно в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах. Учёные делят семейство на 7 видов.

Исполинские козодои. (Cleopatra Pimienta)

Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

Исполинские козодои. (Seth Factor)

Серый лесной козодой обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела достигает 38 см и весит 230 г. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

Исполинские козодои. (Yehudi Hernandez)

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в разные периоды, так: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, а иногда на высоте до 15 м.

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. В насиживании участвуют оба родителя.

В отличие от других птиц, серый козодой насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцо распушенными перьями груди. Днём самец сидит абсолютно неподвижно с закрытыми глазами на яйце. Его радужины ярко-оранжевые и они сразу выдали бы его превосходную маскировку. Он внимательно рассматривает местность через два разного размера разреза, которые проходят вертикально к векам. Когда стемнеет, самка высиживает яйцо, при этом её глаза остаются открытыми.

Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец вылупляется уже зрячими, покрытый густым коротким белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит не менее 70 дней.

Исполинские козодои. (Andres CV Photography)

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый козодой ведет одиночный ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает камуфляжный окрас оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый козодой настолько уверен в своей незаметности, что можно вплотную подойти к нему и даже потрогать.

Исполинские козодои. (Justin Boyles)

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает призывные крики «пуу-уу» — глубокие, ясные, печально звучащие звуки, убывающие как по высоте, так и по громкости.

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г.

Исполинские козодои. (Rolando Chaves)

Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Исполинские козодои. (The Lilac Breasted Roller)

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации.

Исполинские козодои. (julian londono)

У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Научная классификация:Домен: ЭукариотыЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: ПтицыОтряд: КозодоеобразныеСемейство: Исполинские козодои (Nyctibiidae Bonaparte, 1853)Род: Исполинские козодоиВид: Серый исполинский козодой (лат. Nyctibius griseus (Gmelin, 1789))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »20-01-2014 | Просмотров: 23314

Проголосовало: 5 4.80

Тэги:Серый исполинский козодой, Козодой, Nyctibius griseus, Энциклопедия

Ещё по темеКозодой (caprimulgus europaeus) или полуночникОчаровательные лягушкоротыНасекомоядные землеройкиСейшельский орехОсторожно борщевик сосновскогоКамбала — загадка для палеонтологовАмериканский, или канадский омар (homarus americanus)Амазонские дельфины iniaПоявление новых растений привело к бурному развитию животныхВсе современные виды кошачьих — таксономия кошачьихДерево анжелик (angelique), или басралокус (basra-locus)Ядерные мины холодной войны согревали курицыСад рикугиэн в японии (rikugien garden)Горбатки (membracidae)Аризонский кратер берринжера

В тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах можно встретить птичку, которая умеет лгать ну очень убедительно. Имя ей Исполинский козодой. Серовато-бурое оперение этих птиц прекрасно маскирует их на фоне коры деревьев. Предлагаю вам узнать интересную информацию об этой удивительной птице.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

pulson_037.jpg

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

pulson_047.jpg

В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

pulson_057.jpg

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему впритык, а иногда даже тронуть замершую птицу.

pulson_067.jpg

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

pulson_077.jpg

Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

pulson_085.jpg

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

pulson_095.jpg

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

pulson_104.jpg

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Используемые источники:

  • https://mnogo-krolikov.ru/prochee/ispolinskij-kozodoj.html
  • https://bygaga.com.ua/pictures/prikoly-s-zhivotnymi/19854-ispolinskiy-kozodoy-ptica-vetka-17-foto.html
  • https://travelworld.biz/archives/12280
  • https://animalworld.com.ua/news/seryj-ispolinskij-kozodoj-ili-seryj-lesnoj-kozodoj-lat-nyctibius-griseus-
  • https://pulson.ru/zhivotnyie/ispolinskiy-kozodoy-ptitsa-vetka-17-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий