Серая куропатка: место обитания, описание и особенности

Поскольку серая куропатка очень популярна среди любителей охоты и часто встречается на территории России, многие знают, как выглядит эта птица семейства фазановых. Она представляет собой желанную добычу для охотников, а некоторые фермеры содержат куропаток на приусадебных участках. Сегодня мы расскажем о внешности, особенностях поведения, размножения и питания, ареале обитания, а также врагах этой маленькой птички.

Внешний вид

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц. Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования. В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

seraja-kuropatka-7.jpg

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок. На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок. На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца. Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

seraja-kuropatka-1.jpg

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь. На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву. На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах. Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию. Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Размножение

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо. Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли. Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок. После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки. Брюхо у них несколько светлее спины. Еще не окрепший птенец очень хорошо бегает. У молодняка через пару дней отрастают маховые перья, и птенцы способны перелетать с места на место.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу. Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега. Птицы прячутся в солому на ночь при снежных буранах. Если погода спокойная, куропатки прилетают к селам рано утром и вечером, а днем находятся в безопасности поблизости леса.

Враги куропаток

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами. Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство. Если бы птицы не отличались высокой степенью плодовитости, их поголовье давно оказалось бы уничтожено многочисленными хищниками. Врагами птиц являются также бродячие кошки и собаки, которые бродят по полям, стремясь обнаружить старых особей и птенцов, утащить и съесть яйца.

Охотничьим обществам необходимо бороться с ястребами-стервятниками, ястребами-перепелятниками, болотным лунем, серой вороной, а также браконьерами, которые охотятся на куропаток, используя шатры, петли и прочие запрещенные способы.

Видео «Серые куропатки против сороки»

Стайка серых куропаток добывала пищу в снегу. Посмотрите, что произошло, когда к ним присоединилась сорока.

Фотографии

Систематика

Русское название Серая куропаткаPerdix perdixGray partridgeGalliformesPhasianidae)

Статус вида в природе

Несмотря на то, что

из-за

интенсивной охоты численность серой куропатки повсеместно заметно сократилась, а в густонаселённых районах это птица полностью исчезла, серая куропатка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Распространение и места обитания

Обитает этот вид почти по всей Евразии в умеренной зоне. Эта птица наиболее многочисленна в степной и лесостепной зонах, в связи со сведением лесов проникла далеко в зону тайги, нередко гнездится в южной части Карелии, местами доходит до Белого моря. Наиболее часто встречается в степях и на хлебных полях, перемежающихся кустарниками и перелесками, в поймах рек, на вырубках и лесных полянах, в предгорьях. Предпочитает обширные открытые пространства, ровные или холмистые, с оврагами, поросшими кустарником. Хорошо уживается рядом с человеком.

Внешний вид

Птица небольшой величины, по общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Эта дикая курочка имеет маскировочную окраску и на расстоянии кажется однотонно серой. Самец сверху

серовато-бурый

с крупными

светло-коричневыми

поперечными полосами на боках тела и 

тёмно-бурым

подковообразным пятном в верхней части брюха. Рыжая голова контрастирует с серой спиной и серой шеей. Самка немного меньше самца, окрашена тусклее. Летний наряд у куропаток более яркий и контрастный.

Масса взрослых самцов колеблется в пределах

350-600г

, самок —

320-570г

, в зависимости от сезона и подвидовой принадлежности. На серую куропатку очень похожа более мелкая бородатая куропатка.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка — исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников. Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок. Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки. Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу. Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра.

Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте — апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки. Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели. Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Питание и кормовое поведение

Всю пищу эта дикая курочка находит на поверхности земли и раскапывая почву, как и домашние куры. Серая куропатка питается как растительным кормом — семенами диких и хлебных злаков, сорных трав, ягодами, стеблями, листьями, клубеньками и корнями, так и беспозвоночными животными, особенно в летний период. Маленькие птенцы питаются насекомыми в первые две недели жизни. Поскольку летом куропатки употребляют сочные корма, они могут долго обходиться без водопоя и кормятся довольно далеко от водоемов, иногда на расстоянии 10–12 км от ближайшего водоема. Зимой куропатка становится вегетарианцем и кормится на малоснежных участках.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые

«ку-кут-кут»

. На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат

«чип-чип

, чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на 

каком-нибудь

возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «

киерр-кек»

; самки же в это время издают частое «пит-

пит-пит-пит

». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Размножение и выращивание потомства

Помимо полной линьки, при которой все перья заменяются на новые, у серой куропатки бывает еще и частичная «предбрачная» линька. Куропатки готовятся к свадьбе, меняя старые перья на красивые новые на шее и голове. Серые куропатки — моногамы. В конце февраля они начинают разбиваться на пары. Инициативу поначалу проявляют самки. Если стайка представляет собой нераспавшийся с осени выводок, в котором есть прошлогодние «супруги», то они опять образуют пару и уединяются. Затем и другие самки начинают проявлять активность и, выбрав себе самца, покидают стаю. В конце концов, самцы, оставшиеся в одиночестве, присоединяются к другим стайкам, в надежде найти себе подругу. Для этого самцы серой куропатки, как это принято у курообразных, ещё до восхода солнца взлетают на небольшие возвышения и начинают издавать привлекающий самок отрывистый крик. Соперники также прилетают на зов, и тогда между разгорячёнными кавалерами происходят драки. Супругов птицы выбирают придирчиво и иногда несколько раз меняют партнера, прежде чем сделают окончательный выбор. Брачный ритуал часто начинает самка, она идет к самцу, вытянув вперед шею и совершая волнообразные движения головой и шеей. Самец при этом стоит, вытянувшись вертикально вверх. Также серым куропаткам свойственны движения, когда птицы, стоя близко друг перед другом трутся шеями.

После спаривания самки находят или делают ямки в земле среди густых и высоких трав или кустарников, и выстилают ямку сухой травой. Яйца птица начинает откладывать только через месяц после образования пары. Самец серой куропатки охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а после появления птенцов принимает самое деятельное участие в их воспитании.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения

мать-героиня

успевает родить 12–18 однотонных

жёлто-бурых

яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим. Затем интервал увеличивается до 

2-3-х

суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время. Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Зрячие опушённые

светло-коричневые

птенцы вылупляются дружно, в течение одного дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно в гнездо выводок уже не возвращается. Цыплята с первых же часов жизни могут бегать, через неделю они начинают понемногу вспархивать, а через две недели уже могут перелетать на довольно большие расстояния. Как только цыплята покинули гнездо, к выводку сразу присоединяется самец, он будет помогать водить выводок, пока птенцы не вырастут. Выводок может не распадаться до следующей весны. В конце лета многие выводки объединяются в стаи, и в этих стаях юные куропатки проводят зиму. К следующему лету цыплята становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

Могут жить больше 10 лет, но в природе продолжительность жизни не велика.

Животное в Московском зоопарке

Увидеть в Московском зоопарке серых куропаток можно на экспозиции «Фауна России», где они живут в вольере совместно с обыкновенными фазанами,

зайцами-беляками

и мелкими воробьиными птицами. Несмотря на свою неприхотливость, на экспозиции серые куропатке не гнездятся, так как зайцы, перемещаясь по вольеру, создают беспокойство, и птицы не решаются заводить птенцов.

Медиа

ФотографииСодержаниескрыть1Особенности и среда обитания куропатки2Характер и образ жизни куропатки3Питание куропатки4Размножение и продолжительность жизни куропатки

Самой известной и популярной среди охотников птицей является куропатка. Многие знакомы с ней с детства. Своими чертами она напоминает домашнюю курицу, а относится к семейству тетеревых.

Все птицы этого вида в основном ведут оседлый образ жизни. Причем для того, чтобы выжить им нужно пройти через многие испытания в экстремальных условиях. Есть несколько видов куропаток, которые в некоторой степени отличаются друг от друга своими внешними данными и поведением.

Особенности и среда обитания куропатки

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птицеустойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Характер и образ жизни куропатки

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на  кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать 

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

На фото тундряная куропатка

Питание куропатки

В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки.

Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми. Такую пищу получают от природы куропатки летом. Зимой же им приходится немного посложнее с добычей еды. Спасают их озимые культуры, мерзлые ягоды и остатки почек с семенами. Случается, но крайне редко, что эти птицы умирают зимой от голода.

Размножение и продолжительность жизни куропатки

Куропатки очень плодовиты. Они могут откладывать по 25 яиц. Яйца высиживаются в течение 25 дней. В этом процессе и самец принимает самое активное участие. Куропатки очень заботливые родители. На свет появляются довольно взрослые и самостоятельные птенцы.

Ввиду того, что охота на куропатку ведется не только охотниками, но и хищными животными продолжительность их жизни не слишком высока. Живут они в среднем около 4 лет.

Многие люди экспериментируют и пытаются завести у себя куропатку домашнюю. Это неплохо у них получается. Для разведения куропаток не требуется больших затрат, как финансовых, так и физических.

На фото гнездо и птенцы куропатки

Достаточно купить куропатку и создать для нее все условия, при которых она будет давать хороший приплод. О том, как поймать куропатку без ружья знают немногие, хотя такие способы возможны. Ее можно заманить и поймать с помощью сетей, пластиковой бутылки, силков и петель. Все эти способы хороши, если к ним подойти правильно и индивидуально.

С давних времен любимым трофеем многих охотников являлась серая куропатка. Сегодня эту птицу, мясо которой считается настоящим деликатесом, все чаще разводят в домашних условиях.

Описание

Эта небольшая оседлая птица семейства фазановых является близкой родственницей обычных домашних кур, уступая им по величине. Туловище куропатки имеет округлую форму и не превышает в длину 35 см, вес колеблется от 350 до 600 граммов.

Окрас оперения и размеры птиц могут отличаться в зависимости от того, в какой местности обитает серая куропатка. Описание внешнего вида самца и самки очень схоже – оперение серого цвета с россыпью поперечного темного крапа и коричневыми полосками на боках. Расцветка их на первый взгляд почти не отличается, но некоторые особенности все же есть. Существенным отличительным признаком можно считать большое пятно бурого цвета, расположенное на груди у самца. У самки оно появляется с возрастом, но выглядит меньше и значительно бледнее. Ее оперение более темное, а хвост летом становится практически рыжим. Самцы по размеру крупнее самок. Окрас серых куропаток в течение года не меняется.

Места обитания

Серая куропатка обитает в южных регионах России, а также во многих европейских странах – в Дании, Швеции, Германии, Великобритании и т. д. Луга, овраги, поросшие кустарником, поля – основные места, где предпочитает селиться эта птица. Можно встретить ее и на болотистых местах, если там есть деревья с возвышающимися над водой островками суши. Избегая густого леса, куропатка селится на опушках, в небольших рощицах, всюду, где имеются заросли кустарника, которые служат для этих птиц надежным укрытием от врагов.

Особенностью серых куропаток является их привязанность к одному месту жительства. Облюбованная территория становится для них постоянным местом жительства. Они здесь кормятся, строят гнезда, выводят птенцов, которые, в свою очередь, всю жизнь проводят тут же.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто. Хотя летают они довольно неплохо, но от врагов предпочитают спасаться бегством. Хорошей маскировкой является и серый цвет птиц, благодаря которому они хорошо сливаются с окружающей местностью. Эти птицы умеют великолепно прятаться, используя для этого любые углубления в почве. Удивительной особенностью куропаток является их умение плавать. Иногда можно наблюдать как, спасаясь от врагов, они целым выводком легко переплывают водоем.

Серая куропатка — очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания — яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Требования к помещению

Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук. Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к. серая куропатка очень чувствительна к сквознякам. Под потолком стоит натянуть сетку, т. к., взлетая, птицы могут удариться о деревянный настил и получить травму.

Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия. Для того чтобы можно было спрятаться от непогоды, делают небольшой навес, закрытый с одной стороны. В вольере должны стоять поилки, кормушки, емкости с песком.

Кормление куропаток

Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.

Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.

За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.

Выведение птенцов

К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет. Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить. Дно застилается соломой или сеном. Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.

Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

Уход за птенцами

Через сутки после того как вылупятся все птенцы, их пересаживают вместе с матерью в клетку, состоящую из двух отсеков. В один помещают наседку с птенцами, а другой, в виде обтянутой сеткой клетки без дна, используют для того, чтобы выносить в дальнейшем птенцов на улицу, когда позволяет погода. Клетку устанавливают среди невысокой травы, давая возможность птицам развиваться в условиях, максимально приближенным к естественным. Они учатся самостоятельно искать насекомых, червей и другой корм. В жаркие дни клетку необходимо затенять от солнца.

Меню для птенцов в первый день жизни состоит из сваренного вкрутую желтка, с добавлением на вторую кормежку мелконарубленной зелени крапивы, капусты, одуванчика и тысячелистника. На следующий день к этой смеси добавляют немного белого хлеба в виде крошек. Постепенно в рацион включают смолотое постное мясо, свежий творог, кашицу из яиц и молока. Очень полезны муравьиные яйца. Кормят малышей не менее двух раз в сутки.

Через месяц, когда птенцы повзрослеют и уже смогут летать, их отделяют от наседки.

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/seraya-kuropatka-6025.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/seraya-kuropatka/
  • https://givotniymir.ru/kuropatka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kuropatki/
  • https://www.syl.ru/article/197469/new_ptitsa-seraya-kuropatka-opisanie-i-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий