Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Питание гриба можно назвать сложным процессом, отличающимся своей значимостью в круговороте соединений в окружающей среде. Лишние участки в подобных цепочках отсутствуют. Даже огромное разнообразие паразитов имеет значение, ведь они способны разлагать ослабленные организмы после гибели, таким образом очищая природу. Грибы произрастают почти везде и выделяются в отдельное царство живых организмов.

Существуют определенные особенности питания грибов. В данной статье мы разберем, какие группы грибов выделяют по способу питания. Лесные представители являются гетеротрофами, их тип питания не может быть автотрофным. В статье мы рассмотрим различные типы питания. Некоторые разновидности способны извлечь обязательные для жизнедеятельности вещества из мертвого субстрата, иные склонны паразитировать на живом организме.

word-image-72.jpeg

Содержание

Особенности и предметы питания

Грибы относятся к гетеротрофам, чем и отличаются от растительного мира. Рационы питания можно назвать весьма разнообразными. Существуют несколько источников:

  • Использование органических веществ.
  • Применение в пищу минералов.

Хорошей пищей является обилие растительных останков, трупов животных, гниющих корней или лесной подстилки. Переработка умершего растения нуждается в помощи лесного представителя, так как его свойства помогают разрушить слои целлюлозной оболочки.

Питание характеризуется следующими качествами:

  • Особи не способны к переработке крупной пищи.
  • Образ пищеварения можно назвать наружным.
  • Обилие углерода является основным источником энергии.
  • Всасыванием необходимых веществ осуществляются основные методы.

Лесные особи не будут употреблять большие куски пищи, так как они не могут их обработать. Характерной особенностью является наличие наружного типа пищеварения. Организм способен выделять специальный фермент, который расщепляет сложное органическое вещество. В этом ему помогает гидролиз и соответствующий процесс.

Углерод является не только источником необходимой энергии, но и также составной частью строения клеток. Около половины сахара, который перерабатывается, является частью структуры организмов, питающихся с помощью всего тела. Окружающая среда содержит определенное количество различных веществ и соединений. Грибы всасывают, поглощают и перерабатывают их. В результате активной деятельности образуется гумус – плодородный слой почвы.

word-image-73.jpeg

Почему грибы – гетеротрофы?

Специалисты выделяют гетеротрофное и автотрофное питание. Все разновидности животных, многих бактерий и грибов относятся к гетеротрофам – разновидностям, которые не могут создавать необходимое для жизнедеятельности количество огранических элементов из неорганики. В их случае внешняя среда служит источником для получения органики.

Автотрофами является царство растений и некоторые бактерии. Клеточки подобных существ живой природы содержат большое число хлоропластов. Хлоропластами называют особенные пластиды, которые имеют зеленые оттенки. В данных составляющих клеток отмечается содержание хлорофилла – вещества, обладающего зеленоватым оттенком и придающего растению характерный окрас. Частицы хлорофилла способны катализировать реакцию, после которых обилие углекислых газов, элементов азота и частиц воды, с помощью света, становятся сложными органическими соединениями.

Растения имеют способность обеспечить себя самостоятельно, создавая строительный и энергетический материал для произрастания. Внешний мир обеспечивает их водой. Кислород и нужное количество минеральных веществ они также получают из внешней среды. Но представители лесного царства также имеют общую деталь с растениями: они обладают схожим путем захвата питательных элементов, впитывая их из поверхностей или содержимого субстрата с помощью приспособленных для этого клеточных стенок. Грибница помогает всасывать микроэлементы, но мицелием обладают только высшие представители. Но хлорофилл у них отсутствует, а это означает: фотосинтез невозможен.

Способы питания

Любой живой организм нуждается в протеинах (белках), углеводах и жирах (липидах). Клетки синтезируют белки из аминокислоты, которая поступает из окружающей среды. Липиды уже состоят в клеточных стенках, они являются энергетическими резервами в случае дефицита углевода. Сложный углевод образуется из глюкоз, которые можно назвать энергетическими материалами. В организме грибов отмечается содержание гликогена.

Для того, чтобы извлечь из окружающей среды все нужные вещества для питания, сначала грибы разлагают сложное соединение до простого элемента. Пептид, крахмал или клетчатка не могут попасть в клетки. Для процессов разложения организм выпускает в окружающую среду фермент, помогающий расщеплять сложные соединения. Немногие особи, примером которых являются дрожжи, не обладают ферментами, поэтому дрожжи существуют за счет специфических субстратов, состоящих из простого углевода, проникающего через клеточную стенку.

Сложный многоклеточный высший экземпляр создает фермент в грибнице, а низший вид, например, может синтезировать фермент в плодовом теле. Разновидности полны особенностей. Один вид может вырабатывать фермент, который способен растворить различные вещества, а другой вырабатывает фермент, расщепляющий исключительно соединения с кератином. Эта особенность определяет среду и места произрастания.

Тела видов состоят из особенных тонких ниточек, которые называют гифами. Они помогают всасывать необходимое количество питательных веществ. В клетках гифов происходят процессы синтеза белков, превращения соединений глюкозы в гликоген, простого липида в сложный жир. Нити крепятся на субстратах. По среде и способу питания грибы подразделяются на:

  • Сапрофитов или сапротрофов.
  • Паразитов.
  • Симбиотиков или симбионтов.

Большая часть представителей относится к сапротрофам, селящимся на каком-нибудь разлагающемся остатке, но в природе также существует много паразитов и примером взаимовыгодного симбиоза.

Сапрофиты или сапротрофы

Метод питания сапротрофа можно охарактеризовать как классический и базовый. Большинство специалистов и микологов считают, что их можно назвать первичным в сравнении с иными типами, который характерен для большей части созданий природы.

Подобные создания нуждаются в источнике для извлечения питательных веществ, например, субстратом можно назвать почву. Также в пример можно привести пень дерева, полуразложившийся продукт, умершие животные. Нити (сеть мицелия) обволакивают поверхности субстрата и его внутреннюю часть и структуру, начинаются процессы выделения фермента и захвата питательных элементов.

Сапрофиты имеют ценное значение, ведь их питание происходит за счет умерших организмов, которые потом разлагаются, что очень важно для природы. Происходит высвобождение зольного элемента, который может поглощать растение.

Большая часть сапрофитов обитает в почве. Сапротрофы бывают микроскопическими или макроскопическими. К макроскопической разновидности можно отнести плесневые и шляпочные грибы. Шляпочных можно встретить в лесном массиве, на лужайке, они могут быть съедобными или несъедобными. Шляпочник предпочитает старое дерево, участвует в процессах разложения опавших листочков.

Плесневые виды предпочитают разнообразие домашнего продукта и мертвой материи, служащей для них в качества источника получения питательных веществ. Грубая органика разлагается до простого соединения, после чего в процессе задействованы бактерии.

Грибы-паразиты

Ярким примером являются трутовики. Паразитический образ жизнедеятельности достаточно распространенный. Все разновидности данного отдела бывают:

  • Вредителями растений (в качестве примера можно привести спорынью, фитофтор, серую гниль).
  • Вредителями беспозвоночного животного (поражают муравьев, пчел и раков).
  • Вредителями позвоночных организмов (процесс паразитирования происходит с привлечением амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих).
  • Паразитами людей (в качестве примера можно привести дрожжи рода Кандида).

Строгая специфичность отличает многих паразитов. Они способны поражать только одну разновидность растения или животного. Существуют сапротрофы, способные перейти на паразитические образы жизнедеятельности. В этом случае сапротроф становится хищником, относящимся к факультативным типам паразита. Такие паразиты поражают ослабленное животное или растение.

Например, слои плесени образуются на живых листьях в условиях влажной среды. Грибковые заболевания (в качестве примера можно привести аспергиллез) людей развиваются при ослабленном иммунитете.

Симбиотики или симбионты

Симбиоз можно назвать достаточно распространенным в природных условиях способом. Он специфичный. Два организма пользуются особенностями друг друга, оказывая благоприятное воздействие на каждого. Например, шляпочный вид вступает в симбиотические отношения с деревом. Мицелий захватывает корешки растений, проникая в клетку.

Гифы всасывают минеральные вещества, как бы делясь ими с растением, то есть с деревом. Таким образом, дерево имеет необходимые для собственного развития элементы. Дуб, береза и осина стремительно растут при увеличении всасывающей поверхности корешков. Некоторые деревья не способны расти без симбионтов.

Симбиотик извлекает из деревьев органические элементы в огромных количествах, которые синтезируются в условиях света фотосинтезом. Зачастую обилие таких соединений поступает в грибницу в приемлемой для клетки форме.

Микориза

Микориза или грибокорень – образ взаимовыгодного сотрудничества гриба и растения. Виды микоризы:

  • Эктомикориза: грибница захватывает корешки, образует своеобразное обособление, но не проникает в клетку корешка, а только в межклетник.
  • Эндомикоризма: грибница проникает во внутреннюю часть клеточек корешков и образовывает скопление, которые напоминает клубок. Нити могут быть разветвленными, и эти ветви называются арбускулами.
  • Эктоэндомикориза: средний способ.

Лишайник

Тела лишайников называют сланью, они состоят из мицелия и одноклеточных водорослей. Элемент водорослей называют фикобионтом, который представляют цианобактерии, зеленые или желто-зеленые водоросли. Грибным компонентом называют микобионты, представленные сумчатым или базидиальным экземпляром.

Выходит оригинальный организм. Мицелий отвечает за поставку воды и минеральных веществ, а часть водорослей за синтез органических соединений. Выходит выгодная группа. Но при разрыве связи водоросли выживают, а мицелий погибает, поэтому иногда подобные союзы называют облигатным паразитизмом.

Таким образом, существуют различные типы питания грибов. Огромное царство относится к гетеротрофам, а это означает, что они потребляют готовую органику из окружающей среды и не способны самостоятельно обеспечить себя необходимыми элементами.

3231ProWellnessОглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как грибы поглощают питательные вещества?Грибы подвержены быстрому росту и ускоренному размножению. Они не могут питаться твердой пищей из-за своего строения. Откуда же они получают питательные вещества?

Грибы считаются гетеротрофными организмами. Они занимают особое место в мире живой природы. Царство объединяет разные виды. Эти живые организмы могут быть микроскопическими и достигать поистине гигантских размеров.

Общая характеристика грибов

От других живых организмов они отличаются следующими характеристиками:

  • некоторые виды содержат в своей оболочке хитин;
  • накапливают гликоген в качестве запасного или дополнительного питательного вещества;
  • образуют мочевину в результате обмена;
  • не содержат хлоропластов и других компонентов, способных участвовать в фотосинтезе;
  • могут вырастать до неограниченных размеров;
  • не заглатывают пищу, а всасывают ее через специальные поры;
  • имеют четко выраженную клеточную стенку;
  • размножаются при помощи спор;
  • относительно неподвижны;
  • способны синтезировать витамины и другие полезные вещества;
  • не способны перерабатывать крупную пищу;
  • отличаются наружным способом питания;
  • во время поглощения питательных веществ выделяют углерод.

Как питаются грибы?

У разных видов грибов разные способы питания. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Питание грибов разлагающимися органическими веществами.
  2. Паразитизм грибов на растениях, животных, человеке.
  3. Смешанный тип питания – часть жизни как сапрофиты, часть как паразиты.
  4. Симбиоз грибов с водорослями и высшими растениями.
  5. Сожительство с корнями высших растений.

Чем питаются грибы?

Чаще всего в роли пищи для грибов выступают:

  1. Органические вещества.
  2. Минеральные вещества.
  3. Остатки растений, перегной.
  4. Трупы животных и птиц.
  5. Гниющие корни высших растений.
  6. Лесная подстилка (листва, трава, солома).

Как грибы всасывают питательные вещества?

Есть несколько типов питания грибов:

  1. Сапротрофный. Его суть – переработка мертвых организмов. Грибы закрепляются на определенном объекте, выделяют специальный фермент и впитывают в себя продукты распада какого-либо организма. Они утилизируют большое количество ферментов, поэтому играют важную роль в круговороте энергии в природе.
  2. Паразитический. Наибольшей паразитической известностью пользуются опята и трутовики. Они могут обитать на живых организмах, пнях или ослабленных деревьях. На поверхности таких грибов есть много отростков. Они называются гаусториями. При помощи этих образований гриб проникает в ткани дерева или другого живого организма, черпая оттуда питательные вещества и жидкость. Когда грибы полностью используют живой организм, то еще некоторое время могут жить на нем и питаться как сапрофиты.
  3. Симбиотический. Всем известные сорта, такие как боровик, подберезовик, подосиновик, мухомор или бледная поганка, используют именно этот тип питания. Корни симбионта переплетаются с корнями дерева и проникают в них. Они черпают из растения различные питательные вещества и воду. Польза для растения состоит в том, что грибы отдают ему воду, насыщенную минеральными солями.

Значение грибов в природе

Значение этих организмов в живой природе:

  1. Могут быть использованы в пищу.
  2. Участвуют в круговороте веществ в природе.
  3. Являются санитарами леса.
  4. Мицелий положительно влияет на продолжительность жизни растений.
  5. Из плесневых образований получают антибиотики.
  6. Применяются для изготовления дрожжей.

Органический селенАнтиоксидантная защита клеток: органический селен в концентрированной форме, усиленный экстрактами растений, витаминами С и Е. 710 ₽Органический цинк Формула сильного иммунитета: цинк и медь в органической форме для защиты организма от свободных радикалов, стимуляции процесса омоложения клеток, укрепления мужского здоровья.550 ₽Органическое железоФормула кислородного насыщения: два вида органического железа (фумарат и аскорбат), усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами. 710 ₽Витамины с кальциемВитаминно-минеральный комплекс для поддержания общего тонуса и работоспособности, укрепления костной системы, ногтей и зубов.300 ₽Органический кальцийБиодоступный кальций, витамин D₃ и изофлавоны сои для укрепления костей в удобной таблетированной форме.430 ₽ —>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Евгения БулахЭксперт в области материнства, здоровья и правильного питанияРецензент: Сергей ШелапугинЭксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта -15% Оцените статью(2 голосов, в среднем 5)Рекомендуем почитать по этой темеПитаниеС чем сочетаются грибы в раздельном питании?ЗдоровьеКак правильно принимать селен?ПитаниеТоп-10 альтернатив мясу в рационеЗдоровьеКак грибы влияют на здоровье человека?Рекомендуем почитать по теме питаниеПитаниеБелки, жиры и углеводы – что это такое?ПитаниеКак питание влияет на работу мозга?ПитаниеКак правильно есть сою?ПитаниеВода с куркумой: как пить?

Чем питаются грибы

Грибы – гетеротрофы, что в корне отличает их от растительного мира. Рацион разнообразен. Используются два источника питания:

  • органические вещества;
  • минералы.

Минеральные элементы усваиваются главным образом из влаги, органика – из других живых или мертвых существ.

Питание грибов: особенности и способы

Читайте также:  Бокальчик полосатый: где растет и как выглядит гриб, съедобность

Примеры:

  • растительные останки;
  • трупы животных;
  • гниющие корни;
  • лесная подстилка.

Грибы играют важную роль в переработке умерших растений, так как они легко разрушают целлюлозную оболочку.

Особенности питания грибов

Питание имеет следующие характеристики:

  • неспособность перерабатывать крупную пищу;
  • наружное пищеварение;
  • основной источник энергии – углерод;
  • основной способ – всасывание веществ.

Грибы не в состоянии обрабатывать крупные частицы пищи. Характерная особенность – наружное пищеварение. Организмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют сложные органические вещества посредством гидролиза.

Углерод – не только источник энергии, но также составная часть клеточного строения. Приблизительно 50% всего перерабатываемого сахара входит в структуру организма.

Организмы питаются всем телом, будь то отдельный организм или грибница. Вещества в окружающей среде всасываются и перерабатываются. Итог жизнедеятельности – образование гумуса, плодородного слоя почвы.

Грибок головня

Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.

Грибок головня

Деление грибов по способу питания

Питание грибов: особенности и способы

У царства есть разные методы. По способу питания различают три типа:

  • сапрофиты;
  • симбионты;
  • паразиты.

Сапрофиты питаются мертвой органикой. Среди всех типов питания сапротрофный считается самым распространенным. Данная разновидность играет важную роль в круговороте веществ. Они минерализируют почву, а также освобождают земельный слой от мертвых животных.

Сапрофиты отличаются крупными размерами. Основные источники:

  • солома;
  • перегной;
  • листва;
  • ветки, пни;
  • остатки животных – рога, перья.

Каждый вид растет на конкретном субстрате. Опенок выбирает листву, ложноопенок – хвойные, навозники любят насыщенное азотом территории. Человек встречается также с другими видами сапрофитов в домашнем хозяйстве. Пример — плесень. Разновидностью сапрофитов являются гумусовые типы, которые растут на лугах, полянах. Дождевики, шампиньоны относятся к данному типу.

Читайте также:  Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Питание грибов особенности и способы

Отдельным особняком стоят хищники. Благодаря видоизмененным частям тела – гифам, сетям мицелия – хищники способны ловить другие организмы.

Паразиты живут за счет других организмов, главным образом – растений. Паразиты внедряются в древесные трещины и сращиваются с деревьями. По мере внедрения внутри сосудов растений образуются белые волокна. К паразитам относятся спорынья, фитофтора и ржавчинники. Есть виды, которые живут за счет других представителей царства. Паразиты превращаются в сапрофитов в благоприятной среде обитания.

Питание грибов особенности и способы

Отдельной категорией являются ксилотрофы, которые разрушают древесину. С одной стороны, они питаются органическими веществами при поддержке растений, с другой – не прочь переварить и древесину.

Симбиоты напрямую не вредят своим хозяевам. Их особенность – выстраивание выгодного взаимодействия. Яркий пример – лишайники и микориза. Лишайник представляет собой смесь с водорослью. Микориза – ассоциация с корнем растения. Союз взаимовыгоден – гриб получает нужное количество минералов и органики, а растение увеличивает эффективность впитывание веществ (за счет повышенной площади всасывания).

Питание грибов особенности и способы

Автотрофное питание грибов

Автотрофное питание характеризуется автономностью – организмам не нужны другие органические соединения, так как они способным превращать неорганику в нужные элементы и минералы. Для этого требуются химические вещества. Автотрофы – это растения и часть бактерий. Фотосинтез относится именно к автотрофному способу питания.

Царству чуждо автотрофное питание. Это подтверждается научными исследованиями. Тем не менее, в науке существуют споры по поводу причисления конкретным видов к царству. Есть конкретный список организмов, которые ближе к растениям или бактериям, но раньше считалось, что они являются грибами.

Гетеротрофное питание грибов

Гетеротрофы получают пищу из органических веществ. Три основных процесса лежат в основе питания:

  1. всасывание;
  2. переваривание;
  3. ассимиляция.

С помощью всасывания вещества поступают внутрь организма. Благодаря перевариванию расщепляются сложные органические соединения, а ассимиляция встраивает полученные элементы в организм. Организм усваивает минералы и другие соединения.

Питание грибов особенности и способы

Читайте также:  Кордицепсы — наводим порядок в путанице с неоднозначностью

Съедобные и несъедобные виды

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;

  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

Питание грибов-сапрофитов

Сапрофиты – это редуценты, которые разрушают гниющие останки животного мира. Характерная особенность сапрофитов – процесс жизнедеятельности не оставляет экскрементов. Это отличает грибы от детритофагов – животных.

Питание грибов особенности и способы

Питание накладывает отпечаток на среду обитания. Сапрофиты обитают в лесных подстилках, где есть листва и сгнившая древесина.

В процессе пищеварения образуются следующие вещества:

  • углеводы;
  • липиды;
  • белки.

Основное оружие сапрофитов – ферменты, которые расщепляют вещества из окружающей среды. Углеводы – амилазы, которые служат источником энергии. Белки необходимы для роста и укрепления организма, липиды выступают в качестве запасного источника энергии.

Сапрофитам свойственен хемотропизм – рост мицелия в направлении большой концентрации питательных элементов. Чем больше еды, тем больше и животных.

В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду и углекислый газ. Частично образовываются мочевина и аммиак, которыми питаются растения. Сапрофиты не производят ничего лишнего – все вещества поглощаются растениями, тем самым замыкается глобальный пищеварительный круг.

Характеристика грибов-паразитов

Паразитизм – распространенное явление. Неудивительно, что среди грибов оно приняло масштабные формы. Существует тысячи видов, которые поражают своего хозяина и приводят к его гибели. Они провоцирует возникновение некоторых болезней у растений, животных и человека.

Также читайте: Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Особенности грибов-паразитов

Заражение организма начинается с проникновения споры. Это клетки, которые служат для полового и бесполого размножения грибов. Попадая в организм, она разрастается. Многочисленные нити начинают проникать в центр клеток и оплетать их и ткани. Таким образом, паразит питается, что вызывает отмирание клеток.

Всё, что нужно знать о грибах (видео)

Паразиты обладают высокой скоростью размножения. Они способны уничтожить своего хозяина за 2-3 дня (например, насекомых) и снова начинать свою охоту. При этом споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет в самых экстремальных условиях.

Некоторые грибы приспособлены к жизни в наземных условиях, другие могут существовать только в самом организме. Так как они вырабатывают слишком мало ферментов, определенный гриб паразитирует только в теле одного вида.

Кажется, что грибы-паразиты не приносят никакой пользы, но это не так. Конечно, они наносят урон сельскому хозяйству и являются возбудителями болезней, но некоторые грибы уничтожают вредных насекомых (саранчу, мух, комаров). А березовый чага активно используется в создание лекарственных препаратов.

Часто можно встретить гриб трутовик на стволах большинства деревьев

Названия и описание съедобных грибов-паразитов

Видов пригодных в пищу не так уж и много, но после соответствующей термической обработки они полностью теряют все свои негативные свойства.

Трутовики. Гуляя по лесу, часто можно встретить этого паразита на стволах большинства деревьев. При его сборе необходимо соблюдать осторожно, так как не все эти паразиты пригодны в пищу:

  • Листоватый. Один из самых крупных представителей (до 1 м в ширину и до 20-22 кг по весу). Мясистые и тонкие шляпки собраны в один диск, из которых растет одна ножка до 10 см в диаметре. Цвет серый, с желтым или бурым подтоном. Мякоть приятная на аромат;
  • серо-желтый. Не очень большой гриб, максимальный его размер 30 см. Собирать его нужно весной и только молодых особей. Шляпки напоминают веера, в разрезе гриб мягкая и сочная, легко ломается;
  • зимний. Пригодны молодые трутовики. Небольшая шляпки (до 10 см) покрыта пушком или небольшими чешуйками. Цвет белый с серым отливом.

Паразиты преимущественно заселяют живые тела

Читайте также:  Грибные места в Калининградской области. Советы туристам

  1. Чага. Предпочитает березы. Выглядит как грубый нарост, поэтому распознать его можно только по неправильной форме, которая резко выделяется на гладком стволе. Цвет гриба черно-бурый, внутри он темно-бежевый. Из этого паразита получаются вкусные настойки, но в пищу он не употребляется.
  2. Вешенки. И хотя эти грибы чаще встречаются на стволах деревьев, они могут появляться и на взрослых особях, паразитируя на них. Особи выстраиваются в многочисленные ряды, поодиночке растут очень редко. Волнистые шапки плавно перетекают в толстые ножки, цвет у вешенок бледно-серый с легким фиолетовым оттенком.

Также читайте: Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

Используемые источники:

  • https://gribysobiraem.info/kakim-obrazom-proishodit-pitanie-gribov-i-v-chem-ego-osobennosti/
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-pitayutsya-griby/
  • https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/saprofity-primery.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий