Самый большой волк в мире

Волки — это удивительные хищные животные, которые относятся к классу псовых. В этом семействе они считаются самыми крупными. Ученые давно доказали тот факт, что именно волк — предок собаки. Предположительно, ранее они были одомашнены людьми. Обитают совершенно на разных территориях. Особенно их много в Евразии, Америке.

В настоящее время численность этих животных сильно сократилась по причине массового истребления. А в некоторых регионах их и вовсе не встретишь. Охота на них запрещена и карается законом.

Волков убивают по причине гибели домашнего скота. Он может напасть и на человека, если будет необходимость. Но в природе приносят большую пользу. Благодаря им генофонд постоянно оздоравливается.

10. Сибирский тундровый волк

10-8.png Несколько подвидов тундрового волка обитает даже в России. Впервые их охарактеризовал Артур Керр в 1872 году. Считаются довольно крупными из-за своего объемного меха, который создает впечатление, будто животное имеет большие размеры.

Проживают такие волки в суровых арктических условиях. Например, в Западной Сибири, Якутии. Можно встретить на открытых территориях. Но в большинстве случаев это зависит от размещения корма для них.

Тундровые волки обитают стаями. Самец — лидер всей группы. Более старые особи зимой выглядят намного темнее, а весной выцветают и становятся светлее. Питается животными средней величины — песцами, зайцами, лисами, грызунами.

9. Кавказский волк

9-92.jpgКавказский волк имеет темный окрас, чаще всего бывает среднего размера. Стоит отметить, что именно эти животные ценят строгую иерархию. Они агрессивны по отношению к другим подвидам.

Только сильные и здоровые особи держатся группой. Волчица вместе с самцом ухаживает за своими волчатами. Они обучают их жизни. При этом могут, как поощрить за что-то, так и наказать.

В настоящее время кавказский волк на грани вымирания. Добычей служат различные парнокопытные животные, например, олени, кабаны, бараны. Но спокойно в пищу используют мелких грызунов и белок.

8. Рыжий волк

Рыжий волк считается отдельным подвидом серого волка. Но иногда его причисляют и к самостоятельному виду. Некоторые ученые утверждают, что возник в результате гибридизации серого волка и простого койота. Но даже сейчас по этому поводу идут споры. Если это и так, то произошло около нескольких тысяч лет назад.

Считается, что рыжий волк довольно стройный, но уши и ноги намного длиннее, чем у других видов этих животных. Окраска меха разная — от коричневого до серого и даже черного.

Рыжим он бывает в основном зимой. Очень часто их видели в лесах, но в основном ведут ночной образ жизни. Держатся небольшими стаями. Не проявляют друг к другу никакой агрессии.

В пищу попадают в большинстве случаев мелкие грызуны, а также кролики и еноты. Очень редко могут напасть на оленя или кабана. Питаются ягодами и падалью. Стоит отметить, что именно этот вид часто становится кормом для других волков.

В настоящее время занесен в Красную Книгу. Некоторое время истребляли из-за исчезновения скота. После восстановления популяризации, на воле появились в Северной Каролине.

7. Канадский черный волк

Канадский волк считается одним из крупных. Вес его составляет около 105 кг. Очень часто называют «черным или белым волком».

Он довольно ловкий и очень выносливый. Может без труда преследовать свою жертву по глубокому снегу. Обладает густым мехом, который защищает даже в самые сильные морозы (-40).

Изначально люди видели их в США, на востоке, северо-востоке. Но ближе к тридцатым годам, они были полностью уничтожены. Остались лишь незначительно на территории Аляски.

Некоторые сейчас находятся в национальном парке под охраной государства. Стаи их в природе совсем небольшие. Осенью и зимой собираются для охоты на крупных животных — оленей, кабанов. Спокойно могут справиться с ослабленными койотами, медведями.

6. Полярный арктический волк

Полярный арктический волк назван так потому, что среда его обитания находится за Полярным кругом. Эти хищники имеют хорошо развитые лапы и челюсти.

Из-за шерстяного покрова некоторые становятся объектом для промысла. Внешне больше похож на простую собаку, чем на волка. Окрас чаще всего белый с небольшим серебристым оттенком. Уши маленькие, но при этом острые.

Ноги довольно большие и мускулистые. Спокойно проваливаются под снег, но выполняют функцию снегоступов. В настоящее время можно увидеть на Аляске, а также в северных областях России.

Питается зайцами, птицами, лягушками, лесным мхом, а также оленями, жуками, различными ягодами. Зимой преследуют только оленей. Буквально идут за ними по пятам. Многие виды сейчас проживают в зоопарках. Там создают необходимые условия для жизни и размножения.

5. Красный волк

Красный волк считается довольно редким представителем хищных животных. В настоящее время — это вымирающий вид. Много раз находили в центральной и Юго-восточной Азии. Достоверных данных об их происхождении нет. Но предположительно, предок — куница. Отличает от других — ярко-красный цвет шерсти.

Взрослые особи имеют более яркий оттенок, а пожилые — бледный. Можно увидеть в национальных зоопарках. Прекрасно обитают на скалах и в пещерах. Питаются мелкими грызунами, зайцами, енотами, кабанами, оленями.

4. Гривистый волк

Гривистый волк — один из крупных представителей псовых. Обитает в Южной Америке. Имеет довольно уникальную и необычную внешность. Похож на лисицу, тело короткое, а вот ноги высокие.

Шерсть мягкая, желтовато-рыжеватого цвета. Предпочитает открытые травянистые равнины, где есть возможность наблюдать. Выходит обычно к ночи. Охотится на небольших животных — кроликов, рептилий, уток, насекомых.

3. Тасманский сумчатый волк

Первыми, кто увидел сумчатого волка стали народы Австралии. Считаются довольно древним видом. Многих истребляли люди, а некоторые погибали от болезней.

Питался различной дичью, иногда разорял птичьи гнезда. Чаще всего предпочитал находиться в лесах и горах. Увидеть это удивительное животное можно было только ночью, днем они прятались или спали. Собирались всегда в небольшие стаи.

В 1999 году ученые решили клонировать этот вид волков. При эксперименте взяли ДНК щенка, который хранился в музее. Но образцы оказались непригодными для работы.

2. Мелвильский островной волк

Островной мельвильский волк обитает в Северной Америке. Охотятся только стаями. Предпочитают оленей и овцебыков. Но могут съесть зайцев и мелких грызунов.

Во время сильных морозов прячутся в уступах пещер и скал. Обитает там, где меньше всего можно увидеть человека, именно поэтому и не считается вымершим.

1. Серый волк

Серый волк — самый крупный представитель рода псовых. Это очень красивое и сильное животное. При этом очень умное. В настоящее время можно увидеть в Северной Америке, Азии.

Спокойно проживают недалеко от людей. Питаются оленями, зайцами, мышами, сусликами, лисицами и иногда домашним скотом.

Предпочитают выходить только по ночам. Издают громкий вой, благодаря которому его можно услышать даже на больших расстояниях.

В жизни человека волки всегда играли очень важную роль. Они были и заклятыми врагами, и лучшими друзьями людей. Особый ужас наводят волки-гиганты, вес которых около девяноста килограмм.

Крупные породы волков

Известно, о семи видах волков и семнадцати разновидностях серого волка. Таким образом, во всем мире двадцать четыре вида волков, при этом не все они являются крупными. Самым редким признан арктический (полярный) волк. По названию понятно, что он обитает в Арктике. У него теплая, плотная шерсть, помогающая выжить животному в чрезвычайно сложных условиях. Уникальный мех всегда был интересен охотникам, из-за чего полярный волк оказался на грани вымирания. Средний вес особи колеблется от шестидесяти до восьмидесяти килограмм при длине до 1,8 м. Всего насчитывается 24 разновидности волков разных размеров Тасманский сумчатый волк считается крупнейшим среди сумчатых хищников. По официальным данным – животное вымерло, однако остается надежда, что несколько особей выжили в диких местах Тасмании. Без учета хвоста, длина этого хищника достигала полутора метров, а высота была около шестидесяти сантиметров. Вес особи составлял до двадцати пяти килограмм. К крупным видам относят гривистого волка. У него есть другие названия – это агуарачай и гуара. Длинная шерсть украшает плечи и шею этих волков. Его высота в среднем семьдесят пять сантиметров, вес варьирует от двадцати одного до двадцати трех килограмм при длине сто шестьдесят сантиметров. Самый крупный сумчатый волк давно вымер Особенно крупным считается мелвильский островной волк. При длине до метра восьмидесяти сантиметров, вес может быть около восьмидесяти килограмм. Объектами его охоты являются овцебыки, северные олени, лоси. Мелвильский островной волк вырастает почти до двух метров На евразийской территории максимальных размеров достигает среднерусский лесной волк. Высота в плечах может достигать метра, а длина иногда превышает метр шестьдесят сантиметров. Максимальный вес взрослого самца – почти сорок пять килограмм. Сибирский лесной волк практически не уступает по размерам волку среднерусскому при сравнении средних размеров.

Где живут самые большие волки?

Считается, чем дальше от экватора обитают волки, тем они крупнее. Так, размер волков из тропиков обычно равен размеру обычной собаки, а вот волки из Аляски, Канады и России – одни из самых крупных. Эфиопский волки считаются маленькими. Они размером со среднюю собаку Обыкновенный серый волк, признающийся самым крупным в мире, обитает на обширной территории в различных ландшафтах. Чаще его можно встретить в лесостепях, пустынях, степях, тундре и на открытых горных участках. А вот в густых лесах этот вид живет реже. В свое время серые волки обитали на столь огромной площади, что уступали права хозяина лишь человеку. Сегодня же ареал проживания сильно сократился. Крупные обыкновенные серые волки живут и в пустынях, и в тундре Другой крупнейший волк – мелвильский островной волк, обитает на североамериканском континенте на арктических островах и на острове Гренландия в северной его части. Для обустройства логова волк использует естественный ландшафт. Чаще их жилища находятся в уступах скал, небольших углублениях или пещерах. Редкий полярный волк обитает в Арктике. Условия его проживания суровые, однако, хищник сумел приспособиться. Полярный волк может на протяжении нескольких недель обходиться без воды, но после первой же удачной охоты он вполне может съесть до десяти килограмм мяса. Из-за резких изменений климата, привычные места обитания начинают меняться, это ведет к значительному сокращению численности полярного волка.

Что едят волки-гиганты?

Волки, не зависимо от размера, предпочитают есть добычу заживо – часто это крупные копытные, которых загоняет волчья стая. Волки набрасываются на животное и разрывают его. Жертвы некоторое время все еще остаются живыми. Встречаются волки, съедающие слабых сородичей Известно, что у волков распространен каннибализм, они съедают раненных и больных сородичей. Иногда в смертельной схватке между двумя стаями погибают альфа-самцы, которые в последствии съедаются своими же отпрысками. Известно, что гривистый волк чаще всего охотится в одиночку. Его добыча — это небольшие животные: различные птицы, паку и агути. Эти волки часто таскают домашнюю птицу, а собравшись в стаю, могут напасть на овец. Гривистый волк не брезгует и растительной пищей. Огромные волки могут охотиться и на домашний скот Мелвильский островной волк добывает пропитание стаей, применяя загонную тактику. Добычей являются лемминги, лоси, арктические зайцы, овцебыки, а так же крупные, но ослабленные животные.

Самый крупный волк в мире в настоящее время

Серые хищники в наши дни «возмужали» и немного подросли. Известно, что предком современного волка является Canis dirus, вымерший во времена ледникового периода. Длина особи была около двух с половиной метров при весе сто килограмм. Canis lupus — самые большие волки на Земле В девятнадцатом веке крупным считался волк, вес которого находился в пределах шестидесяти-семидесяти килограмм. В 1939-ом году на Аляске охотником был застрелен волк весом девяносто килограмм, его длина была около полутора метров. Согласно неподтвержденным данным, в Сибири одним из охотников был убит волк весом более девяноста килограмм. Крупнейшим волком планеты является серый, обыкновенный волк Canis lupus. Его длина без учета хвоста достигает одного метра шестидесяти сантиметров, а вес – порядка девяноста килограмм. Высота серого хищника – девяносто сантиметров. Canis lupus – не только самый большой волк, но еще и самый большой представитель семейства псовых. А вот самый большой сом в мире, по данным uznayvse.ru, весил 115 кг и был длиной 2,5 метров. На сайте есть подробная статья о том, кто, где и когда поймал самого большого сома в мире.

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Интересные факты — волкиWatch this video on YouTube

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Документальный фильм про волков / Documentary about wolves.Watch this video on YouTube

Умный и выносливый хищник – животное волк. Эти звери держатся стаями до 20 особей с хорошо организованной и четко обособленной иерархией. Возглавляет стаю вожак и его самка.

Видео про животных – волки

Животное заселено во всех видах биотопов: не только от русских степных просторов, но и до арктической тундры, лесных массивов и высоких гор. Раньше звери населяли практически все северное полушарие, сегодня их можно повстречать только на ограниченных территориях. Охота на хищника продолжается и сейчас, а добывать пищу становится сложнее с каждым новым годом.

Живут волки семейными лишь группами. Пары создают на всю свою жизнь. Основа стаи – сеголетки с отцом и матерью, к их группе могут вступать одинокие самцы. Хищники не уходят далеко от своего логова. Каждой семье принадлежит только личная территория. Границы своих охотничьих угодий они метят испражнениями или мочой.

Корни вывернутых деревьев, буреломы и расщелины скал служат местами для логова волка. На ловлю крупного зверя выходит только вся стая, причем обязанности каждой особи индивидуальны. Некоторые преследуют добычу по пятам, другие же бегут наперерез или держатся поодаль. Как только группа главных преследователей устает, они меняются с теми, которые держались поодаль. Волк проявляет активность и в ночное время. Часто его присутствие сопровождается лишь воем, звук которого далеко слышен. Общаются члены стаи между собой разного рода завываниями.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Размножение волков в дикой природе

Только с наступлением второй зимы волчицы достигают возраста, в котором готовы к спариванию, у самцов этот возраст наступает только спустя три года от рождения. Брачные игры берут начало в зимний период и заканчиваются в марте месяце, но это зависит от населяемого ими региона.

Достигнув половой зрелости, волк образует пары, оставаясь неразлучными до конца жизни. Только благодаря этому гон у взрослых особей, сохранивших свою пару, проходит без драк и потасовок. Возле молодых и одиноких пожилых волчиц собирается до 5-ти самцов, между которыми случаются драки. Вынашивание продолжается до 75 дней. Количество волчат в приплоде разное от 4-х до 7-ми. Малыши рождаются лишь с наступлением первых весенних дней слепыми, с прикрытыми ушными отверстиями и бурой редкой шерстью. В середине второй недели от роду щенки прозревают.

Достигнув трехнедельного возраста, они первый раз покидают пределы логова. 42 дня волчата питаются материнским молоком, но вместе с ним и принимают твердую полупереваренную пищу, отрыгнутую отцом.

Самка при вскармливании волчат питается исключительно пищей, принесенной самцом. Как только малыши окрепнут, родители учат щенков охотничьему ремеслу. НО смертность выводка очень высока, несмотря на старания родителей.

Волк и человек

Во все времена хищник нагонял только страх на людей, и как никто больше, животное подвергалось жестокому преследованию охотниками и браконьерами. От полного исчезновения его сохранили ум и возможность приспосабливаться к любым условиям жизни.

В давние времена волк был распространен практически по всей территории США, сейчас его можно встретить только в некоторых регионах. В Японии животные были полностью истреблены. На просторах Мексики живет приблизительно 50 особей, а на территории Португалии и Испании осталось 200 голов.

Одним из весомых аргументов его исчезновения стала вырубка лесов. Люди ловят хищника капканами, отстреливают и отравляют ядовитой приманкой. Умение сосуществовать человека со зверем позволит сохранить вид.

Пища волков

Волк – прежде всего хищник. Корм добывает активным поиском и преследованием жертвы. В основе его рациона находятся лишь копытные млекопитающие. В густых лесах – вепри и олени, в заснеженной тундре – в пищу идут северные олени, на степных просторах – домашний скот и антилопы.

Волк не брезгует грызунами (леммингами и полевками), сусликами и зайцами. В летний период разоряют гнездовья птиц, в основном водоплавающих и тетеревиных, съедая птенцов и яйца. Редко в лапы волка попадают енотовидные собаки, домашние и лисы. Нередко хищники поедают соплеменников и падаль.

В южных регионах в их рацион входит растительная пища, состоящая из грибов, ягод и фруктов. В степях животные частые гости полей с арбузами и дынями, утоляя, таким образом, жажду. Благодаря этому хищники не находятся вблизи водопоя. Голодное животное за один раз съедает до десяти килограмм мяса.

Интересные факты о волках

Легендарный «волк-одиночка» - это зверь покинувший стаю. Такие животные не контактируют с другими особями и воют в редких случаях.  Эти хищники осторожны и избегают людей, а совершают нападения лишь больные бешенством хищники.  Карибу – основная пища животного в северных частях Америки, поэтому они преодолевают вслед за ними тысячи километров.  На территории Северной Америки нашли приют несколько подвидов. Полярный волк живет в Арктике, а особый подвид – северный хищник облюбовал высокогорья национального парка Глейшер и Йеллоустон. Он почти исчез и попал в Красную книгу МСОП.  Чрезвычайно редчайший рыжий волк, житель южных районов США, приблизился к отметке полного исчезновения.   

Как выглядит серый волк

ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: до 160 см, самка меньше на 20%.

Хвост: до 50 см.

Вес: достигает 50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: начинается с 2-х лет и может наступить в 3 года.

Время гона: зимний период по март месяц включительно, в зависимости от мест обитания.

Вынашивание: длится до 75 дней.

Волчат в помете: в среднем 4-ре или 7-мь, реже 1-н или 12-ть.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: социальные животные; держатся группами до 20 голов.

Рацион: в основном состоит из крупных рогатых животных и косуль, оленей, ягод и падали.

Живут: до 10-ти лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род Canis включает в себя 6-ть видов.

Ареал Canislupus

Где живет волк

Волк распространен в России и Канаде, частично населяет Азию и Европу. Когда-то этот вид распространялся по всей Северной Америке, но его популяция сильно сократилась. Встречается также и на Пиренейском полуострове.

Охрана

Несмотря на регулярное отслеживание защитниками природы численности, популяции волка во многих странах все еще грозит исчезновение.

Манеры волков

Крепкое тело прирожденного охотника свидетельствует о том, что хищник более вынослив, чем быстр. Преследуя добычу, он зачастую преодолевает 60-ти километровые дистанции в сутки. Животное обладает крепким лбом и челюстями, давление которых достигает 15 кг/см2.

Только превосходно развитые органы обоняния позволяют находить добычу, а преследуя ее, руководствуется отличным слухом и зрением.

Мощные клыки хищника позволяют надежно удерживать жертву, а коренные зубы служат для срывания с костей мяса.

Густая шерсть хищника может иметь не только белый окрас, но и совершенно черный.

При быстром беге волк держит хвост высоко поднятым.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Читайте также:  Азиатский шакал

248px-Direwolf-saron.jpg
волки
Популяция: водятся лишь за Стеной
Разум и речь: нет
Перевод
Варианты перевода: Лютоволки
Значение: Страшный, лютый волк
Произношение: [лютов’олк]

Лютово́лки — вид хищников, родственных волкам, водятся за Стеной[1]. От своих сородичей отличаются размерами, они гораздо больше, свирепее и умнее обычных волков. Серый лютоволк на белом поле — герб Старков.

Описание

Это огромные и сильные животные, намного крупнее обычных волков. По сути, за всю сагу появлялось всего семь лютоволков: старая волчица, найденная мёртвой с оленьим рогом в шее, и шесть щенят из ее помёта: Серый Ветер, Леди, Нимерия, Лето, Лохматый Пёсик и Призрак. Эти лютоволки, воспитанные в человеческом жилье рядом с собаками, имели довольно-таки собачьи повадки, хотя Нимерия и Лето позже без особых проблем влились в стаи обычных волков.

Последний раз лютоволков к югу от Стены встречали за двести лет до начала повествования книг[1]. Вероятно, популяция лютоволков незначительна даже в землях Застенья — во всяком случае, ни Лето, ни Призрак не находили за Стеной себе подобных. Впрочем, Бенджен Старк утверждал, что нередко слышал вой лютоволков во время вылазок[2]. Джиор Мормонт также замечал, что с приближением зимы в лесах за Стеной появились лютоволки[3]. По словам Русе Болтона, в старые времена лютоволки на Севере сбивались в огромные стаи, до сотни голов и больше, и не боялись ни людей, ни мамонтов[4]. По словам Старой Нэн, в долгие зимы лютоволки тощают и голодают[5].

Даже подрастающие лютоволчата скоро обгоняют в росте обычных волков, а взрослые лютоволки размером с пони и в два раза больше даже самой крупной охотничьей собаки. Взрослый лютоволк способен запросто отхватить человеку руку, как пес перегрызает крысу[1]. Нападающий лютоволк стремится прежде всего навалиться на противника грудью и сбить с ног[6], они часто первым делом, независимо от того, двуногий противник или четвероногий, пытаются травмировать врагу конечности[7], а потом перегрызть горло или выпустить кишки[8]. Серый Ветер, лютоволк Робба Старка, в битве в Шепчущем лесу загрыз полдюжины вражеских конников[9], а в Лагерной битве задрал дюжину лошадей и четверых солдат Ланнистеров[10]. Это весьма живучие создания: по словам Мерретта Фрея, лютоволк, когда его пришли убивать гвардейцы Фреев, убил четверых волкодавов и оторвал руку мастеру над псарней, хотя был уже весь утыкан стрелами от арбалетов[11]. Джон Сноу думал о подрастающем Призраке, что в лесах к югу от Стены не сыщется зверя, который мог бы представлять для лютоволка опасность, разве что Призрак вздумает дразнить медведя[12]. Двухлетний Лето при встрече с обычными взрослыми волками был вдвое крупнее самого мелкого из них и в полтора раза больше вожака[7].

У лютоволка более круглая голова и более тонкая, выдающаяся вперед морда, чем у обычного волка, ноги по отношению к телу длиннее[13]. Обычный цвет шкуры лютоволка — серый или чёрный[2]; Призрак был единственным лютоволком-альбиносом. У лютоволков шершавый язык[14], похожий на мокрую тёрку[15]. Как и у многих других хищников, у лютоволков глаза светятся в темноте[6]. У сердитого или испуганного лютоволка мех на загривке встает дыбом[12]. Зрение, слух и нюх у лютоволков намного лучше, чем у людей[7][16]. Лютоволки предпочитают живую дичь, хотя едят и мертвечину[17].

Собаки и кони боятся лютоволков; непривычные к зверям лошади впадают в панику и начинают шарахаться и брыкаться[18][19][20]. Битва у Окскросса началась с того, что Робб Старк запустил Серого Ветра в загон с лошадями Ланнистеров, после чего обезумевшие кони разбежались по лагерю, затаптывая спящих прямо в шатрах[21]. Собаки одичалых, завидев Призрака, всякий раз встречали его рычанием и неистовым лаем, а самый крупный пес на одной из стоянок попытался напасть на крупного хищника сзади, но был отброшен с прокушенной ляжкой[22]. У обычных волков с лютоволками общие повадки, они хорошо понимают друг друга — так, Лето по крайней мере дважды вступал в схватку с обычными волками, инстинктивно понимал и принимал капитуляцию поверженного противника[7]. Во второй раз он помочился на побеждённого вожака в знак победы[16]. Нимерия не просто поладила с обычными волками из Речных Земель, но возглавила огромную стаю — Дермот из Дождливого леса, искавший Бриндена Талли на северном берегу Красного Зубца, уверял, что волков там сотни, и водит стаю волчица чудовищной величины[17][23]. Лето также возглавил маленькую стаю из волков Варамира[16].

На гербе Старков изображен серый лютоволк, бегущий по белому полю[1]. В крипте Винтерфелла рядом со статуями погребенных там лордов есть изваяния лежащих каменных лютоволков[24]. Трон Королей Севера в великом чертоге Винтерфелла украшен резными головами лютоволков на подлокотниках[25].

В сказках об Иных утверждается, что они ездят на мёртвых лютоволках, как и на других мёртвых животных[26]. Дитя ЛесаЛисточек утверждала, что лютоволки переживут всех других древних созданий — самих Детей Леса, великанов, мамонтов, пещерных львов и единорогов — но и их срок настанет, ибо им нет места в мире, населённом человеком[27].

Прототип

Dr_wolf_sk.jpg

Dire Wolf (лат. Canis dirus, рус. ужасный волк) — вид, который действительно жил на нашей планете в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки. Предположительно, как и современные волки, эти звери охотились стаями до 30 особей. Они могли охотиться на лошадей и бизонов, иногда даже на мастодонтов и гигантских ленивцев. В качестве причин вымирания называют нехватку пищи и неспособность выдержать конкуренцию с более проворными и мелкими обычными волками. Ужасные волки имели чуть более короткие, но крепкие лапы в сравнении с туловищем, имели более выраженную челюсть и более длинные зубы, чем современные серые волки; мозг был несколько меньше. Туловище в среднем достигало длины в 150 см, вес — от 50 до 80 кг. Любопытно, что существенного полового диморфизма у ужасных волков не существовало — самки были тех же размеров, что и самцы, у них была примерно та же структура костей и зубов[28].

Среднерусский лесной волк, один из самых крупных волков на евразийском континенте, обычно весит 40-45 кг и имеет длину до метра, однако в истории зафиксированы случаи отстрела волков до 80 килограммов весом и длиной до 160 см, что вполне сравнимо с ужасными волками[29].

Цитаты

292px-Hbo-ghost2.jpgЛилли и Лютоволк Призрак. Кадр сериала HBO.

Еще не выросшие и наполовину, они (лютоволки) были выше любого волка, однако различия было нетрудно заметить. Голова лютоволка была круглее, ноги длиннее, а более тонкая морда выдавалась вперед. В этих зверях ощущалось нечто призрачное и жуткое, особенно в сумеречном лесу под тихим снегом.Игра Престолов, Бран V

Красные глаза лютоволка казались темнее гранатов, в них ощущалась свойственная человеку мудрость.Игра Престолов, Джон VIII

Ссылки

  • Там на неведомых дорожках… или Немного о зоологии в Песне Льда и Пламени — статья о животных, встречающихся в мире Льда и Пламени.

Источники

  1. 1,01,11,21,3Игра престолов, Бран I
  2. 2,02,1Игра престолов, Джон I
  3. Игра престолов, Тирион III
  4. Битва королей, Арья X
  5. Игра престолов, Бран IV
  6. 6,06,1Игра престолов, Кейтилин III
  7. 7,07,17,27,3Буря мечей, Бран I
  8. Битва королей, Теон IV
  9. Битва королей, Кейтилин I
  10. Игра престолов, Тирион IX
  11. Буря мечей, Эпилог
  12. 12,012,1Игра престолов, Джон VII
  13. Игра престолов, Бран V
  14. Игра престолов, Санса I
  15. Буря мечей, Джон XII
  16. 16,016,116,2Танец с драконами, Бран I
  17. 17,017,1Буря мечей, Арья XII
  18. Игра престолов, Бран VI
  19. Игра престолов, Джон V
  20. Буря мечей, Кейтилин II
  21. Битва королей, Санса III
  22. Буря мечей, Джон I
  23. Пир стервятников, Джейме VII
  24. Игра престолов, Эддард I
  25. Игра престолов, Бран IV
  26. Пир стервятников, Сэмвелл I
  27. Танец с драконами, Бран III
  28. http://www.direwolfproject.com/appearance.html
  29. http://chelovek-volk-kino.ru/12-srednerusskij-lesnoj-volk.html
30px-Wolff1.pngЛютоволки Старков30px-Wolff2.png
Серый Ветер | Призрак | Леди | Нимерия | Лето | Лохматый Пёсик

Используемые источники:

  • https://top10a.ru/samye-bolshie-volki-v-mire.html
  • https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-bolshie-volki-v-mire.html
  • https://faunistics.com/seryj-volk/
  • https://bisvir.ru/volki/zhivotnoe-volk
  • https://7kingdoms.ru/wiki/лютоволки

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий