Самые распространенные попугаи Австралии

Самый маленький континент планеты — уникальная неповторимая страна. Самобытная культура, необыкновенные пейзажи, обилие и разнообразие флоры и фауны поражают воображение. Здесь обитают животные и птицы, которых не встретишь больше нигде. Наиболее распространёнными представителями пернатых на территории Австралии остаются попугаи. По данным 2017 года, данное государство населяют 700 видов разноцветных попугайчиков.

Волнистый попугай

Шумные и неугомонные птицы можно населяют практически весь материк и ближайшие острова. Выносливые и шустрые волнистики передвигаются большими стаями, от одного десятка до нескольких сотен. Это самый многочисленный австралийский попугай. Предпочитают полупустыни и степи, в густых лесах они не частые гости.

Volnistye-popugai-v-prirode-650x329.jpg

Стремительно срываясь с места, способны преодолевать приличные расстояния в поисках пропитания. Временным пристанищем становятся травянистые равнины, где питаются семенами трав. Кормятся в основном мякотью плодов, серединкой семечек и орехами. Жажду утоляют на лету, потому что множество хищных птиц не прочь полакомиться ими.

Советуем почитать:  Какая нужна лампа для попугая

Большую часть жизни проводят на деревьях, укрывшись от жары и врагов. Будущее потомство спокойно ждёт появления на свет здесь же, в дуплах. Спят до 12 часов в сутки. В естественных условиях обитания встречаются только зелёного цвета:

  • весят до 40 г;
  • вырастают в длину 18 см;
  • живут до 20 лет.

Способность подражать человеческой речи превратила волнистых попугаев в излюбленных домашних питомцев.

Корелла

Обитают в засушливых районах и степных зонах континента, предпочитая травянистые ковры и кустарники, а также эвкалиптовые рощи. Проживают маленькими группами по 10-60 птиц. Огромные скопления можно наблюдать лишь во время засухи, вдоль озёр и рек.

popugai-korelly-650x395.jpg

Австралийские попугаи питаются фруктами и нектаром цветущего эвкалипта, редко довольствуются мошками и мелкими насекомыми. Чтобы утолить жажду садятся на воду. Кричат так, что порой можно перепутать с диким животным. И это с весьма скромными размерами:

  • 150 г при 30 см;
  • доживают до 30 лет.

Королевский попугай

Подобное название австралийские пернатые получили за царственное оперение и независимый характер. У самцов голова, шея и грудь окрашена красным цветом, у самок зелёным.  Поселились они на узкой полосе земли по побережью Тихого океана в густых тропических зарослях.

Подвижные попугаи кочуют небольшими группами и даже парами. Они хорошо летают и изысканно перемещаются по деревьям, скрываясь подальше от людей. Однако превосходно приручаются в неволе, но совсем не умеют копировать речь хозяина.

В природе насыщаются цветами, фруктами, почками и молодыми побегами растений, семечками и личинками насекомых. Довольно крупные особи с весом почти 2кг, тело достигает половину метра. Живут королевские попугаи 25 лет.

Какаду

Очень умные птицы. Они способны запомнить не только несколько десятков слов и фраз, но и подражать домашним животным и окружающим звукам. Эти попугаи Австралии летают неумело. Большую часть жизни, а она у них не маленькая, проворно лазают по деревьям и перемещаются по земле. В среднем век австралийских какаду 80 лет. Встречаются как на самом континенте, так и в Новой Гвинее, Филиппинах и Индонезии.

Мощный, «ковшеподобный» клюв с острыми зазубринами — хорошее подспорье карабкаться и грозное орудие для ореховой скорлупы. Уплетают насекомых и их детёнышей, полузрелые семена и зёрна растений, ягоды и фрукты.

Советуем почитать:  Какую поилку выбрать для попугая

Какаду может похвастаться не только исключительной внешностью с удлинёнными перьями на лбу и голове, но и внушительными параметрами.

  1. В среднем, в зависимости от вида, пернатые вырастают до 30 см. Некоторые особи довольно крупные — до 70 см.
  2. Соответственно и вес колеблется от 300 до 1200г.

Певчий попугай

Самки лишены подобной способности, а самцы выводят невероятные трели. На родине облюбовали открытые участки лугов, пастбищ и садов. Повстречать певчего австралийского попугая можно в юго-восточной части континента высоко в горах, на высоте 1000 метров. Любимое лакомство – зерно с сельскохозяйственных угодий местных жителей.

Розелла

Комфортно себя чувствуют в близком соседстве с человеком. Нередко обитают в парках и скверах вдоль реки небольших водоёмов, в неволе быстро привязываются к хозяину. В природе селятся на степных просторах и саваннах маленького континента.

Перемещаются маленькими кучками по 50 особей и предпочитают покрывать небольшие расстояния. Это единственные попугаи в Австралии, у которых всё тело покрыто оперением поразительной красоты.

Краснокрылый попугай

Редко уживается в неволе. В естественных условиях селятся на высоте 500-600 метров в зарослях акаций и мангровых лесах. Это самый мало изученный вид австралийских попугаев. Обитают маленькими колониями, до 15 особей, на территории Новой Гвинеи. Небольшие птицы, с весом в 210г доживают до 25-27 лет.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Попугаи Австралии настолько известны что получили широкое распространение даже далеко за пределами своей исторической родины.

Еще с девятнадцатого века в Европе считалось престижным иметь дома какую-нибудь экзотическую птичку. Откуда же было взять столь желанного пернатого питомца как не от людей, занимающихся разведением необычных и красивых птиц.

Завозили же их в Европу из целого ряда стран и континентов, на просторах которых обитали такие удивительные создания, как попугаи.

В частности, фауна территории Австралии насчитывает около восьми сотен различных видов птиц. Каждый из которых по-своему уникален и обладает своей неповторимой внешностью и нравом.

Наверняка именно из-за этого спрос на попугаев Австралии очень велик. Завозят же оттуда не только обыкновенных волнистиков, но и таких роскошных птиц, как какаду или эклектус.

Однако из-за постоянного отлова с целью последующей перепродажи, отстрела ради защиты сельских угодий и просто поедания ради вкусного мяса, многие виды птиц были поставлены на грань вымирания. Часть из них уже давно занесена в Красную книгу и обитает только лишь на территории специальных парков и заповедников.

Впрочем, это не отменяет того факта что Австралия страна попугаев. И если вы бывали там во время своих странствий, то не могли, не обратить внимание на огромное количество экзотических птиц. Совершенно не боящихся людей и обитающих даже вблизи от их жилища.

Ярким примером такой смелой птички может послужить большой желтохохлый какаду. Этот вид попугаев настолько привык к человеческому обществу что не боится незнакомых ему людей и часто подлетает к ним в надежде полакомиться предложенными фруктами или чем-либо другим. Впрочем, австралийцы не очень его жалуют. Все дело в том, что этот вид какаду обладает очень сильным клювом и часто становится причиной всевозможных пакостей в виде поврежденной крыши или порванной москитной сетки.

Читайте также:  Все виды и породы попугаев

Еще одним ярким представителем экзотических птиц, обитающих в Австралии, является розовый какаду. Он не настолько смел и сторонится общества людей. Впрочем, благодаря своему невероятно красивому оперению быстро завоевал любовь со стороны заводчиков птиц и стал самым настоящим достоянием многих семейств Европы.

Среди прочих экзотических попугаев, часто встречающихся на просторах Австралии, стоит выделить следующие:

  • гологлазый, носатый и траурный какаду;
  • многоцветный и чешуйчатый лорикет;
  • пестрая и красная розелла;
  • королевский и благородный попугаи;
  • корелла.

Каждая из упомянутых птиц обладает не только своим индивидуальным внешним видом и окрасом пера, но и забавным нравом. Многие из них впоследствии стали являться отличной альтернативой привычным домашним питомцам, подвинув с пьедестала популярности кошек и собак.

Попугаи Австралии известны во всем мире. В 19 веке в Европе было престижно держать их. Тогда это могли позволить себе только состоятельные граждане. Теперь они стали доступны многим желающим. Популярность попугаев настолько велика, что их можно увидеть в зоомагазинах и зоопарках.

Волнистый попугай

Данный вид занимает большую территорию материка. Он является самым многочисленным в отряде попугаеобразных, обитающих в Австралии. Птички неугомонны и очень болтливы. Живущие в неволе с легкостью запоминают многократно повторяющиеся слова. В естественной среде эти пернатые живут большими стаями, предпочитают степные редколесья и полупустыни. В полуденную жару прячутся в тени листвы. После ночного отдыха, с восходом солнца вылетают на поиски пропитания и воды. В течение дня преодолевают огромные расстояния.

Австралийские попугаи кормятся семенами листьями растений, расположившись стаей на травяных лугах. Также питаются мякотью плодов и их семечками. Гнездуются птицы по окончании периода дождей. Местом для этого служит дупло в дереве или просто расщелина. Самка откладывает около десятка яиц. Самец в это время подкармливает будущую маму. Птенцы вылупляются через три недели. Рождаются они слепыми и голыми. К месячному возрасту они оперяются. Через недельку-другую способны покинуть отчий дом и жить самостоятельно.

Корелла

Принадлежит к семейству какаду. Красивое оперение и высокий хохолок на голове делает ее одной из самых волшебных птиц этого вида. В основном они проживают небольшими группами из нескольких десятков особей. Местом обитания выбирают открытые засушливые территории континента. Это равнинные степи и саванны с небольшими кустарниками. Они также селятся на эвкалиптовых деревьях, растущих вдоль рек. Нектар этих деревьев во время цветения служит им пищей. Еще они употребляют фрукты, иногда поедают насекомых. Но основной пищей являются семена трав и древесных растений.

Чтобы напиться, они вертикально устремляются вниз, делают пару глотков и взмывают в воздух. Для откладки яиц строят гнезда в дуплах деревьев. Потомство появляется на 22 день. Заботу о них берут оба родителя. Через полтора месяца птенцы начинают самостоятельную жизнь вне гнезда. Родители в это время готовятся к появлению второго выводка.

Королевский попугай

Потрясающий окрас оперения и независимый характер делают эту птицу истинно королевской особой. Красный цвет груди, шеи и головы отличает самца от зеленой самки. Ареал обитания австралийского попугая – зоны юго-восточной части Австралии. Кочуют птицы малочисленными группами или отдельными парами. Они хороши в полете и очень грациозны в передвижении по деревьям. Свои гнезда устраивают в дуплах деревьев или между стволов. Самка откладывает около 5 яиц. Потомство появляется на свет три недели спустя. Примерно в возрасте полутора месяцев птенцы улетают из гнезда навсегда.

Какаду

Эти птицы очень умные. У них хорошо развита способность к запоминанию слов и окружающих звуков. Например, подражание домашним животным или фразы, часто повторяемые владельцем. Естественной средой обитания какаду являются саванные территории и леса тропиков Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи. Обитают большими стаями в несколько сотен птиц.

Летают они не умело, но весьма проворно карабкаются по деревьям, помогая себе в этом клювом. Кормом для птиц служат семена растений, зерна злаковых, ягоды и фрукты. Часто питаются насекомыми и их личинками. В брачный период образовывают пары. Место для кладки яиц располагают в скалах или дупле, высоко от земли и недалеко от источника воды. В одном гнезде может быть 1-5 яиц. Повзрослевшие птенцы покидают свой дом спустя 2 месяца. Живут птицы очень долго – около 80 лет.

Певчий попугай

Свое название птица получила благодаря невероятным трелям самцов. Самки на это неспособны. Эти пернатые живут среди отдельных кустарников и деревьев в горах на юго-востоке континента. Перемещаются большими стаями на луга и пастбища. Любимым лакомством являются зерновые, выращиваемые местными жителями. Поэтому они стали селиться ближе к человеку. В период размножения разделяются на пары. В кладке бывает до 8 яиц. Пока самка сидит в гнезде, самец подкармливает ее и защищает территорию. Птенцы появляются на 21 день. После месяца выросшие детки улетают.

Розелла

Птица с необычайной красотой оперения и издающая переливающиеся трели. Строят свои гнезда вблизи водоемов и рек Австралии и ближних островов. Живут стаями в несколько десятков особей. В поиске корма совершают только небольшие перелеты. Птенцов выводят два раза в год. Они появляются на 21 день. Спустя полтора месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, хотя родители еще недельку продолжают заботиться о них.

Краснокрылый попугай

Очень красивый, но малоизученный вид. Неволю переносит очень тяжело. Живет в Австралии и Новой Гвинее. Попугаи обитают в листве эвкалиптовых и мангровых лесов на высоте 500 метров. Много времени проводят среди листвы деревьев. Живут маленькими стайками в один-два десятка. Гнезда выкладывают щепками в дуплах деревьев. Период высиживания длится почти три недели. В кладке бывает до 6 яиц. Потомство рождается голым. Через 6 недель, к моменту вылета из гнезда оперение полностью сформировано.

Благородные зелёно-красные попугаи

Оперение самцов и самок этого вида очень разный. У них есть второе название – двухцветные. Таких попугаев можно встретить на маленькой территории северо-востока Австралии и ближайших островах. Живут в густых тропических лесах среди фиговых и кокосовых деревьев. Питанием для них служат семена растений, молодые побеги деревьев и кустарников, орехи, ягоды и фрукты. Для гнезда используют дупла деревьев. Самки и самцы полигамны. Высиживание яиц продолжается в течение 4 недель. Птенцы рождаются без оперения, которое появляется спустя месяц. Через 2,5 месяца повзрослевшее потомство покидает родителей.

Земляной

Эти попугаи очень редкие. Охота на них запрещена законом. Живут они на побережье юга Австралии и в Тасмании. Большую часть времени проводят на земле. Летают очень плохо и на расстояние не более 30 метров. Рацион состоит из фруктов и всевозможных ягод. Эти птицы живут в основном парами, лишь иногда группами. В гнезде может быть до 6 яиц. Молодое поколение остается с родителями 25 дней.

Лазурный травяной (бирюзовый) попугайчик

Из-за своего зеленого окраса и постоянного бега по земле, попугайчик получил такое название. В природе их 7 разновидностей. Они на грани исчезновения и защищены государственным законом. Обитают в Австралии, в ее лесной и степной части. В поисках пищи постоянно бегают по земле, только иногда перелетая с места на место. Главным в их питании являются зерно и семена растений, иногда ягоды и насекомые. Создают пары в период размножения. Это случается два раза в год. Птенцы вылупляются в дуплах через три недели. Через 30 дней оставляют свое гнездо и родителей.

Австралия — родина бесчисленного множества попугаев. Некоторые из них находятся на грани вымирания. Эти удивительно красивые птицы имеют большую популярность и приносят радость своим владельцам.

«corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-8 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-8″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-8», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-8», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-7 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-7″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;scr_pt_open; async src=»https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!— Нетборд 2 (80%) — Хомяк —corner_close;corner_open;ins class=»adsbygoogle» data-ad-client=»ca-pub-8573765489294207″ data-ad-slot=»9400080471″corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»

Австралийский континент из-за своей изолированности обладает уникальными представителями флоры и фауны. Многие не встречаются больше нигде в мире. Попугаи Австралии известны далеко за пределами страны. Разнообразие видов и окраски оперения просто поражает. Любители животных издавна держат необычных птиц в качестве домашних питомцев.

Разнообразие видов

В мире более 300 разновидностей попугаев, а всего в птичьем царстве насчитывается 10 964 (данные 2017 года) видов. В Австралии обитает около 700, некоторые из них живут только здесь. Многочисленной группой представлены попугаи Австралии:

  • королевские;
  • лорикеты;
  • благородный;
  • певчий;
  • волнистый;
  • барнардов;
  • земляной;
  • корелла;
  • краснокрылый;
  • ночной;
  • какаду;
  • красношапочный;
  • лазурный;
  • роскошный;
  • розеллы;
  • травяные;
  • плоскохвостые.

Многие виды подразделяются на подвиды, например какаду. Есть пальмовый, розовый, малый и большой желтохохлый. Один из самых необычных – черный. Отличительная черта всех какаду — наличие у птиц большого и яркого хохолка. В состоянии покоя он прилегает к голове, а в состоянии возбуждения может вставать дыбом. Мощный клюв способен перекусить человеческий палец. Размер от 30 до 60 см, очень популярны для домашнего содержания.

Многие виды малоизвестны не только из-за обособленности и отдаленности континента. Правительство Австралии жестко контролирует вывоз любой живности. Запрет наложен и на ввоз, в том числе насекомых и семян растений.

Уникальные птицы

Волнистые попугаи в Австралии живут повсюду. Орнитолог Джон Гульд привез первых птиц в Европу в 1840 году. Он же провел колоссальную работу по описанию пернатых континента. Книга «Птицы Австралии» состояла из 36 томов с рисунками. Небольшая забавная птичка быстро набрала популярность, все хотели иметь такое необычное существо в своем доме. В 1945 году было издано первое руководство по уходу за птицами. Катастрофические объемы вывоза волнистых попугаев из страны заставили правительство Австралии наложить запрет на их вывоз.

Уже в 1850 году было получено первое потомство в неволе. Распространение попугайчиков на новой родине продолжалось ускоренными темпами. В Голландии, Франции, Бельгии, Англии создавались фермы по разведению экзотических домашних любимцев. Еще большую популярность они обрели после выявления у них способности подражать звукам, имитируя человеческую речь. В Россию попугаи были завезены в конце девятнадцатого века.

Селекционеры работали над выведением новых разновидностей австралийских попугаев. Отбирали птиц по окрасу перьев. Впервые желтые особи были получены в Бельгии и Германии в 1870-х годах. Попугаев голубого оттенка вывели специалисты Бельгии в 1878 году, а в 1920-м появились белые попугайчики в Англии и Франции. На этом селекционеры не остановились и продолжали выводить птиц с разнообразным оперением. На сегодняшний день в неволе выведено более 200 видов волнистых попугайчиков. По данным орнитологов сегодня поголовье домашних особей превышает численность диких родственников. Волнистые попугайчики — самые популярные декоративные птицы в мире.

Домашний питомец

Для домашнего содержания подходят многие попугаи Австралии. Кроме волнистых и какаду, широкое распространение получили:

  • многоцветный лорикет, подвид moluccanus — привлекает яркое сочетание алой груди с синим оперением;
  • лазурные, цветовые мутации позволяют получить оригинальный окрас от разноцветного до коричневого;
  • розелла, есть два подвида: пестрая и обыкновенная (между собой различаются в некоторых деталях окраса оперения), прекрасно спариваются между собой, легко приручаются;
  • роскошный, отличается необычными цветовыми вариациями, в Австралии встречаются три вида: Александры (в Англии он известен как попугай принцессы Уэльской), горный, баррабандов;
  • травяные отличаются разнообразием эффектного окраса, прекрасно размножаются в неволе, при содержании в просторных вольерах;
  • благородные или электусы выделяются значительным отличием окраса оперения между полами, изначально самок и самцов ошибочно относили к разным видам.

Многолетний опыт показал, что разведение и содержание попугаев в домашних условиях не создают никаких проблем. Птица великолепно адаптируется к условиям, легко идет на контакт с человеком и успешно размножается.

Только факты

Попугаев в Австралии можно встретить практически везде. Популярность птиц очень велика. В стране есть специальные школы для обучения попугаев, их учат разговаривать. Волнистые попугайчики обладают рядом удивительных особенностей:

  • дают имена своим отпрыскам, обозначая их определенным звуком, на который «дети» откликаются;
  • птенцы вылупляются слепыми и голыми, а через 4 недели уже покидают родительское гнездо;
  • брачное ухаживание сопровождается «поцелуями», таким образом самка имитирует кормление птенцов;
  • птицы спят по 10-12 часов в сутки;
  • мировой рекорд словарного запаса составляет 1 728 слов;
  • звуки попугаев разносятся на 1,5 км;
  • попугаи воспроизводят звуки только с помощью рта, у них нет голосовых связок;
  • самка выбирает партнера по светящимся во лбу перышкам, она их видит при дневном свете, человеческий глаз – только в темноте;
  • птицы делятся на правшей и левшей;
  • бесконтрольная селекция может приводить к неожиданным результатам: получают птиц с очень необычной окраской или с безостановочным ростом перьев (обычно больше года такие особи не живут);
  • предполагают, что волнистые попугаи живут в Австралии уже 5 миллионов лет.

Принято считать, что Австралия является родиной попугаев. По официальным подсчетам, там проживает около 800 видов таких пернатых. Теплый климат, богатая природа способствуют большой численности этих милых птиц. Австралийский горный попугай является прекрасным представителем семейства пернатых. Его не так часто можно встретить в неволе. Он отличается необычной расцветкой и привлекательным внешним видом.

Австралийский горный попугай имеет длину примерно 40 см, при том, что хвост занимает половину его туловища. Вес этого замечательного вида 200 грамм. Стандартная окраска жёлто-зеленого цвета.

Screenshot_1-25.jpg
Описание горного попугайчика

Самцы и самки внешне отличаются друг от друга. Мальчики более разноцветные. На жёлтом тельце имеется голубой хвост и жёлто-зеленая спина. Красный клюв, красно-коричневые глаза делают горного попугая настоящим красавцем среди своих сородичей. Также в наличии красная полоска на крыле.

Девочки имеют оперение зелёного цвета. Голова, грудь и крылья оливковые с жёлтым оттенком. Также на маховых перьях имеются небольшие красные крапинки. Нежно-розовый цвет выглядывает из-под крыльев и хвоста. Клюв у самки по оттенку не такой яркий, как у самца.

Австралийский горный попугай Polytelis anthopeplus обитает в двух местах на этом солнечном континенте:

  • на Юго-западе (вид Polytelisanthopeplus anthopeplus);
  • на Юго-востоке (вид Polytelisanthopeplus monarchoides).
Screenshot_5-20.jpg
Виды горного попугайчика

В первом подвиде все попугаи похожи между собой. Их отличительной чертой являются повадки и привычки. Polytelis anthopeplus monarchoides имеют малую численность. Специалистами принимаются меры по сохранению этого прекрасного вида.

Основным местом дислокации горного попугая являются берега рек, а также кипарисовые и эвкалиптовые рощи. Настоящим лакомством этих милых созданий являются сочные Австралийские фрукты, цитрусы и виноград.

Восточные и западные попугаи имеют несколько отличительных качеств. Первые находят еду в месте своего обитания. А вторые любят путешествовать в поисках корма, поэтому они способны преодолевать большие расстояния.

Австралийские горные попугаи в качестве пропитания употребляют различные семена, цветы, ягоды, насекомых. Эти пернатые будто набеги совершают на сады с фруктами, пшеничные поля. Также подбирают с земли зерна и мелких насекомых.

Screenshot_3-24.jpg
Место обитания в дикой природе

Характер горных попугаев отличается от сородичей особой строптивостью и напыщенностью. В глаза бросается не только их яркая внешность, но и такой же нрав.

Западные попугаи держатся поближе к людям, а восточные предпочитают существование особняком.

В это трудно поверить, но австралийский горный попугай в неволе при правильном уходе проживает довольно длинную жизнь – от 15 до 20 лет. Несмотря на свой нрав, это дружелюбная птица. Она легко поддаётся обучению, командам. Очень быстро идёт на контакт с хозяином. Горный попугай способен запомнить всего несколько слов, подражает звукам тоже не очень качественно.

Попугаи этого вида имеют резкий голос. Основным временем для издавания звуков является утро и вечер. В другое время они издают звуки, напоминающие скрип или похрюкивания.

Screenshot_4-25.jpg
Как содержать попугайчика дома

Благодаря своей выносливости, жизнь горных в неволе не приносит больших проблем их хозяевам. Неприхотливых попугаев в основном держат на улице в вольере, размером более 3 квадратных метра. Клетка должна быть достаточно просторной. Роскошный пернатый не потерпит стеснения, так же малоподвижный образ жизни может навредить его здоровью.

Питание горных попугаев достаточно своеобразное. Это в основном зерна (овёс, просо, сечка и другие). В зоомагазинах продаются готовые собранные смеси с добавлением витаминов. Помимо злаков в рацион необходимо включать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • варёные яйца;
  • черви (мучные).

Последние два продукта лучше всего давать в период высиживания яиц. Самка должна быть постоянно сыта, чтобы не навредить своему потомству. Залог здоровья вашей птицы – это правильное и сбалансированное питание.

В отличие от других своих сородичей, горный попугай не причинит ущерба вашей мебели, и не будет конфликтовать с другими домашними животными (кошками, собаками). Также они любят водные процедуры. Устроить их не составит никакого труда. Достаточно распылить воду на своего любимца прямо из пульверизатора.

Роскошный горный попугай выдерживает температуру от 4 до 18 градусов тепла. Следовательно, клетка может находиться и за окном, и в помещении. Конечно, необходимо учитывать ветреную погоду и наши морозные зимы.

Первая половина года является временем размножения роскошного горного попугая. А именно, с января по август.

Они живут небольшими колониями.  Приблизительно 18 семей в каждой. Самка попугая приносит в среднем 3-7 яиц и высиживает их примерно 20 дней с погрешностью в 3 дня. Во время высадки мужская особь кормит будущую маму. Затем после появления птенцов родители вместе смотрят за своим потомством. Через 35 дней малыши уже смело расправляют крылья и начинают летать. Ещё через 2 недели в дикой природе они покидают родительское гнёздышко. В 2 года горные попугаи готовы к размножению.

Очень часто пассивный образ жизни может приводить эту замечательную птицу к ожирению. Во избежание всего этого необходимо уделять больше времени своему питомцу.

Вам придётся обзавестись не только довольно просторным вольером, но и кучей игрушек, так как горные попугаи достаточно пассивны и не буду придумывать себе развлечение. Они просто будут мирно сидеть на жёрдочке и время от времени издавать звуки. В зоомагазине вы можете найти кучу вариантов для развлечения своего любимца. Это всевозможные качели, висюльки, резиновые пищалки, а также колесо для бега.

Горный попугай довольно талантлив. При правильном уходе он сможет выполнять команды, научиться говорить около 20 слов, а также станет вам верным другом.

Австралийский горный попугай очень коммуникабельная и обучаемая птица. В случае соединения нескольких семей в одном вольере, лучше запускать всех одновременно, чтобы не было разборок за территорию.

Роскошный попугай равноправно сможет заменить вам любого домашнего животного. Единственное неудобство, которое он сможет вам доставить – это громкий крик. В остальном они не доставят вам никаких проблем. Достаточно легко идут на контакт, очень дружелюбны, а также легко поддаются дрессировке.  Способны выучить до 10 слов. Реагируют на лёгкие команды: покружится, собрать монетки в коробочку и так далее.

При правильном подходе вы сможет открыть в своём домашнем любимце кучу талантов. Все они с лёгкостью перекроют их громкий голос, который часто доставляет владельцу дискомфорт.

Используемые источники:

  • https://kakatua.ru/stati-o-popugayah/avstraliya-strana-popugaev
  • https://popyga.ru/article/popugai-avstralii.html
  • https://homjakam.ru/popugaj/vidy-popugaj/avstralijskie-popugai
  • https://fb.ru/article/359653/popugai-avstralii-kratkiy-obzor
  • https://chirik.info/gornyj-popugaj/gornyj-popugaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий