Рыжая рысь бобкэт – особенный вид дикой кошки, которую можно приучить жить в доме

Ryzhaya-rys-bobket-na-prirode-300x225.jpgВид рысей всегда привлекал внимание любителей экзотических питомцев. Но держать в доме можно далеко не всех рысей, многие из представителей вида так и не поддаются приручению. Однако рыжая рысь бобкэт при раннем воспитании и активной социализации вполне может стать достаточно ручным зверем с аутентичной внешностью дикой кошки.

Дикая рыжая рысь дальняя родственница обычной рыси. Настолько дальняя, что сейчас виды даже не скрещиваются меж собой ни в дикой природе, ни в зоопарках.

Содержание

Общие сведения

Ареал обитания в дикой природе

После изменения климата часть популяции осталась отрезанной от предков ледяным поясом и вот уже 20 000 лет существует как самостоятельная. Из-за распределения кошек по материку, их неприхотливость к местам обитания и навыкам охотиться везде и всюду, бобкэт получил в свой генофонд целых 13 подвидов. Все они различаются размерами, густотой меха и ареалами обитания. Самые крупные подвиды, конечно же, обитают в лесах Канады, а самые мелкие в Мексике. Даже от штата к штату рыжая рысь в США имеет свои особенности, отвечающие требованиям территории проживания.

Широкое распространение, увы, не означает большую популяцию вида. Рысь бобкет до сих пор ценится за шикарный мех и отстреливается охотниками. Самая плачевная ситуация у популяции в Мексике, где контроль за деятельностью браконьеров оставляет желать лучшего.

ИНТЕРЕСНО: рыжая рысь Америки не любит только степи и равнины без высокой травы. Все остальные природные условия она с большим успехом приспосабливает под свою жизнь.

Внешняя характеристика

Рыжая рысь бобкэт в два раза миниатюрнее своей прародительницы евразийской рыси. Связано это с тем, что новый вид попал в условия не требующие длительных поисков добычи в условиях огромных заснеженных пространств.

Ryzhaya-rys-bobket-s-kotenkom-300x225.jpgРазмеры у всех 13 подвидов варьируются в пределах 60-120 сантиметров, в холке 30-60 сантиметров. Вес зависит и от сезона, и от пола, и подвида. Обычно это колебания между 6 и 16 килограммами.

Но размеры не главное отличие бобкэта, у вида очень короткие дли дикой кошки лапы. Поэтому при значительной длине тела высота в холке маленькая. В шутку рыжую рысь можно назвать таксой среди рысей. Ступни у вида тоже маленькие, особенно у особей не живущих в снегах.

Задние лапы немного длиннее передних, но из-за строения суставов перепада в стойке не видно. Круп приподнят по отношению к пояснице, но визуально длинна задних конечностей бросается в глаза только когда животное движется и коленный сустав распрямляется.

Большинство особей имеют характерный рыжий пятнистый мех, но для отдельных регионов вполне нормально, если у животного рыже-бурый или серый мех. На коротком хвостике присутствуют белые пятнышки, чаще всего так окрашен самый кончик хвоста.

ИНТЕРЕСНО: редко, но всё же среди рыжих рысей бобкетов рождаются котята альбиносы и меланисты.

Мех на спине всегда темнее меха на животе. На ушках с внешней стороны имеются чёрные отметины, присутствуют небольшие кисточки. На щеках растут характерные виду бакенбарды, делая силуэт морды узнаваемым. Нижняя челюсть почти всегда окрашена в белый цвет.

Пятна для вида играют роль индивидуальных меток. Котята сразу рождаются с тем узором, который будут носить всю жизнь. Оттенок меха и густота пятнышек останутся с ними на всю жизнь.

Примечательно, что морда у рыси бобкэта очень пропорциональна как у домашних кошек. Большие желтые глаза, розовая мочка носа, стоячие ушки и щёки составляют очень гармоничную композицию внешнего облика кошки.

Подробности

Повадки и особенность поведения

Излюбленные территории рыжей рыси это леса: лиственный, хвойные, смешанные – кошке не важно, также как и не важна густота леса. Но в целом жить животное может практически везде, тому подтверждением является её наличие в пустынном Техасе и болотистой Флориде. Бобкэт будет жить везде, где есть чем питаться и на кого охотиться.

Даже близость человека не отпугивает коротколапую рысь. Не редко особь может поселиться недалеко от фермы, либо стать посетителем задних дворов окраин районов так называемой «одноэтажной Америки». Не выносит животное только высокого уровня урбанизации, к остальному популяция привыкла наравне с вездесущими енотами.

Изначально популяция была сконцентрирована в Южной части Канады, но со временем выбрала для себя более теплый климат США, да и конкурировать в снегах с канадской рысью виду было неудобно. Маленькие ступни лап проваливаются в глубоком снегу, плотная почва под ногами подходит рыси бобкэт куда больше.

Что касается стиля жизни, то он точно такой же как и у большинства диких некрупных кошек. Бобкэт одиночка, предпочитающий не делить свои охотничья угодья с кем-либо. Метят территорию рыси активно и используют метки мочой, выделениями, секрецией лап.

Разнообразие условий проживания и необходимость приспосабливаться сделали из бобкэта универсального альпиниста и пловца. Домик устраивает либо в дупле, полом бревне или в густом кустарнике. При этом склонность к обустройству гнезда очень низкая. Кошке хорошо просто в укромном месте, тащить сухую траву для подстилки виде несвойственно.

Активность у вида сумеречная. На вечернюю охоту кошка выходит за 2-3 часа перед закатом и приходит в убежище только к полуночи. Утром перед рассветом и на несколько часов после рысь вновь может поохотиться. Зимой охота и вовсе может перейти на дневной режим, так как эта деятельность зависит от активности будущей пищи кошки.

Кушать рыжая рысь предпочитает сусликов, крыс, мышей и диких кроликов. Иногда ловит змей, птиц и очень редко дикобразов и детёнышей белохвостых оленей.

ИНТЕРЕСНО: рацион вида сильно зависит от места проживания. В северных регионах основа рациона составляют зайцы, а в южных – хлопковые крысы. При этом во всех местностях вид склонен делать запасы еды, если ночь охоты выдалась особенно продуктивной.

Брачные игры начинаются у вида в феврале и длятся до июня. После 50 дней беременности кошка рожает 1-5 котят, чаще всего 2-3 малыша, которые проживут с матерью до года, иногда до полутора. Такое длительное совместное проживание связано с обилием угроз для небольшой кошки. Волки и человек сделали из рыжей рыси очень осторожное животное.

Но стоит отметить, что человеку рысь научилась мстить за занятую территорию. Если животное облюбовало окраину города, то домашняя птица, кролики и зазевавшиеся кошки могут легко стать добычей дикого соседа.

Требования к содержанию в домашних условиях

Конечно, жить как обычная кошка в доме бобкэт не может. Приобретая котёнка из питомника или по случайности подбирая крошечного котёнка из дикой природы вы должны понимать, что это животное для вольера. При чём жить в вольере рыжая рысь может в любое время года, её плотный мех выдерживает зимы, а летом достаточно затенённого участка для дневного отдыха.

Вольер должен быть просторным, желательно не меньше 50 квадратных метров. Рыжей рыси бобкэт в вольере требуется система полок, бревно с дуплом, лесенки, желательно живое дерево.

ВАЖНО: если на участке с вольером имеется дерево или полки уходят высоко, то вольеру нужна крыша из сетки, иначе ваша рысь отправится искать приключения.

Кушать рысь будет только натуральный корм. В редких случаях вам удастся скормить однокомпонентный влажный холистик, но основа рациона всё же должна состоять из сырого мяса:

  • Крольчатина
  • Оленина
  • Перепёлки
  • Нежирная говядина
  • Субпродукты

Овощи, фрукты и каши будет есть далеко не каждая рысь, поэтому добавлять их в рацион можно только в виде измельченного в блендере пюре, смешанного с кусочками мяса. Так животное не избежит употребления в пищу растительных волокон.

В качестве игры и удовлетворения охотничьих инстинктов бобкэту в вольер можно запускать живых кроликов или крыс. Но кормить для полноценного насыщения лучше всё же уже подготовленной пищей.

Гигиена рыси полностью будет на её ответственности, вам как хозяину останется только соблюдать чистоту вольера и вовремя посещать ветеринара.

Ласковой кошкой рыжую рысь вы никогда не сделаете, но приучить её к своему обществу можно. Если вы берёте котёнка, то сначала растите его дома, переселяйте в вольер постепенно, чтобы животное знало как общаться с людьми и не одичало. Долгое одиночество и прерывание контактов также негативно сказывается на поведении животного. Ежедневно нужно уделять время своему необычному котику, чтобы он не дичал и мог в вашем присутствии передвигаться по дому и территории.

Приобретение котят

Купить рыжую рысь не сложно. В России есть питомники, где уже не одно поколение одомашненных животных производит котят пригодных к приручению.

Цена за котика с дикими корнями начинается в районе 400 000 рублей. При этом учитывайте, что затраты на покупку это вершина айсберга. Ветеринарное сопровождение диких видов и их содержание порой за всю жизнь может в несколько раз перешагнуть сумму за самого котёнка.

Самый авторитетный питомник в СНГ Лакшери кэт из Украины. Специализируется питомник на диких кошках и успешно ведёт свою деятельность с 2002 года. В команде по разведению есть свой ветеринар и специалист по адаптации кошек, доверять которым первичную социализацию можно смело.

Рыжая рысь, или красная рысь — вид рысей родом из Северной Америки.

Внешний вид

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером с половину

Ареал обитания

обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не надо ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60 — 80 см, высота в холке 30 — 35 см, масса 6 — 11 кг.

Общий окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличии от других рысей (напр. канадской или европейской), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, когда ка у других рысей он полностью чёрный. Встречаются особи полностью чёрного и белого цвета причём первые — только во Флориде.

Распространение

Рыжая рысь от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Статус охраны

Образ жизни и питание

Рысь встречается как и в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, на хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она залезает на деревья только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рысей — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападают на птиц и даже на белохвостых оленей.

Естественные враги рыжей (красной) рыси: ягуары, пумы и канадская рысь.

Галерея

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:

* Евразиатская (обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx)* Канадская рысь (лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси* Рыжая рысь (лат. Lynx rufus)* Испанская (иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus)Существует также каракал (лат. Caracal caracal) — степная рысь, которая выделена в отдельный род, несмотря на внешнюю схожесть с рысями.Евразиатская рысьявляется крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный.След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.В настоящее время 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири.

Евразиатская (обыкновенная) рысь

Детеныш евразиатской рыси

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.  

Канадская рысь, или североамериканская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

 Канадская рысь

детеныши канадской рыси

Рыжая рысь — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60,2—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6,7—11 кг.Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде. Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Рыжая рысь

южнотехасская рыжая рысь

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид рысей, которые водятся на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально испанская рысь была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг.Испанская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400.

 Испанская (иберийская) рысь. Фото

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Показаны результаты для: Nnnn nnððn.Вместо этого искать рñ‹ññŒ ñ€ñ‹ð¶ð°ñ

1-5 из 5

Свежие органические овощи ассортимент рассматривается сверху на деревянном фоне, упакованы в многоразовые экологически чистые ткани мешки. Продукты из местного рынка баннерной концепции
Ассортимент свежих органических фруктов и овощей в многоразовых тканевых мешках на деревенском деревянном фоне. Вид сверху с пространством для копирования

Красная-рысь1-300x225.jpgКрасная рысь является среднего размера видом диких кошек, которые распространены находится в различных местах обитания по всей южной половине Северной Америки. Они широко распространенные и хорошо адаптируемые хищники, которые тесно связаны с более крупными видами северной канадской рыси с той разницей, что красная рысь имеет лишь небольшой «стриженый» хвост, а у рыси хвост длиннее и пышнее. Измеряясь в двойном размере домашней кошки, красная рысь имеет самый широкий диапазон обитания из всех североамериканских животных из семейства кошачьих, но их скрытная природа означает, что их редко видят людей. В настоящее время есть двенадцать признанных подвидов красной рыси, которые изменяются в их окраске и географическом диапазоне: особи, найденные в горном лесу, темнее, чем их более светлые двоюродные братья, которые обитают в более засушливых, полупустынных регионах. Анатомия и внешний вид В связи с тем, что красная рысь принадлежит к тому же семейству, что и рысь, они похожи по внешнему виду, но не во всем. Красная рысь меньше по размеру и имеет меньшие ноги и ушные пучки, чем канадская рысь, и часто имеет более темный цвет. У красной рыси бежевый, коричневый или красноватый мех, пестрый или пятнистый с интенсивностью этих маркировок в зависимости от особи и места, где она живет (те, что обитают в более открытых, засушливых районах, как правило, имеют менее яркий окрас, чем те, которые обитают в тенистых и влажных местах). Нижняя часть тела красной рыси имеет белый цвет, поэтому темные пятна на нем более своеобразны, и они также имеют белый кончик их коротких, черные хвостов, которые растут только около 15 см в длину. По мере увеличения рыси у нее появляются пучки шерсти на ушах, которые служат для улучшения их слуха, вместе с также имеющимся пышным обрамлением меха вокруг их морд. Среда распространения и обитания Красная рысь является одним из наиболее широко распространенных видов из всех североамериканских животных семейства кошачьих и находится в Северной Америке от южной части Канады, вплоть до южной Мексики. Это невероятно универсальные животных, которые приспособились к жизни в разнообразных местах обитания на протяжении всех трех разных стран. Хотя красные рыси, как известно, предпочитают скалистые склоны, которые хорошо покрыты растительностью, они находятся в разных многочисленных местах обитания на протяжении всего их естественного ареала, включая горные леса, хвойный лес, болото, пустыни и даже в пригородных районах в некоторых местах. Точное появление красной рыси зависит от того, какой тип обитания в зависимости от различных окрасов позволяет особи оставаться замаскированной в окрестностях. Исторический диапазон обитания красной рыси относится к всей Северной Америке, но добыча их из-за меха и потеря их естественной среде обитания привели к исчезновению их в некоторых областях. Поведение и образ жизниКрасная-рысь2-300x200.jpg Красная рысь является одиночным и ночным животным, которое наиболее активно в темноте ночи, стремясь охотиться больше всего во время рассвета и заката. В течение дня, красные рыси спят и отдыхают в берлогах в виде расщелин скалы или дуплах деревьв. Одна особь обычно имеет несколько берлог в диапазоне своей территории. Красные рыси очень территориальны и метят свои диапазоны запахом от их мочи и кала, а также отличительными знаками когтей на деревьях, чтобы предупредить других о их наличии. Самцы патрулируют большой диапазон своей территории, который часто перекрывается рядом более мелких территорий самок, но два пола не будут взаимодействовать до сезона размножения, который начинается в зимний период. В другие времена года, как правило, красные рыми избегают друг друга, чтобы уменьшить риск их ранений в бою.

Используемые источники:

  • https://porodakoshek.ru/porody/bobtejly/ryzhaya-rys-bobket-foto-soderzhanie-v-domashnix.html
  • https://cats.fandom.com/ru/wiki/рыжая_рысь
  • https://kote.mirtesen.ru/blog/43197392632/ryis:-evraziatskaya,-kanadskaya,-ryizhaya,-ispanskaya-(31-foto)
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/рысь-рыжая.html
  • http://livt.net/info/2016/01/15/krasnaya-rys/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий