Русская выхухоль: фото и описание

Главная » Другие животные

image1-5-650x488.jpeg

Классификация

Вид: Русская выхухоль

Семейство: Кротовые

Отряд: Землеройкообразные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела: 18-22 см и хвост примерно такой же длины; масса тела: до 500 г

Продолжительность жизни: 4 года в природе, до 5 лет в неволе

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения.

Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Найти качественное фото выхухоли, а тем более увидеть ее в естественных условиях обитания, становится все труднее.

Этот удивительный и очень странный зверек стремительно вымирает. Увидят ли его наши потомки в природе — большой вопрос.

image2-650x375.jpg

Глядя на фото, кажется, что с мордашки этого зверька никогда не сходит позитив и вечная улыбка

Выхухоль, она же хохуля или просто русская выхухоль — эндемичный вид, то есть обитающий на узкой территории.

По большей части в России (бассейны рек Урал, Дон и Днепр, в верховьях Волги), но и на некоторых участках бывшего СССР — в Казахстане и Украине.

Животное, как и выдры и бобры, ведет полуводный образ жизни, предпочитая замкнутые водоемы.

Важно!Существует еще один вид зверька — Пиренейская выхухоль, распространенная в Испании, Португалии и на Юго-Западе Франции. Она примерно в полтора раза мельче русской выхухоли и имеет заметно округлый хвост.

Вот так выглядит пиренейский собрат русской водоплавающей землеройки

Впервые описание странного млекопитающего было сделано во второй половине XVIII века. С 1986 года выхухоль занесена в Красную книгу.

Численность маленького млекопитающего продолжает сокращаться. Предположительно сегодня популяция русской хохули составляет до 35 тысяч особей.

Осложняет подсчет тот факт, что на некоторых территориях учитывать численность животного перестали.

Главная причина вымирания заключается в антропогенной деятельности человека. К этому привели:

  • загрязнения водоемов;
  • вырубка лесов и забор воды для орошения сельскохозяйственных земель;
  • рыбная ловля сетями и некоторые другие факторы.

Интересно!Выхухоль изображена на серебряной монете номиналом в 1 рубль из серии «Красная книга».

Выхухоли как вид сейчас под угрозой исчезновения

Выхухоль — реликтовый зверек. То есть он относится к видам, которые не изменялись на протяжении большого периода эволюции.

Описание внешнего вида современного водоплавающего ничем не отличается от его далеких предков. Предположительно, хохуля существует на Земле уже 30 миллионов лет и ранее была расселена на территории почти всей Европы.

То есть это буквально — современница мамонтов, чем как раз можно объяснить странный и забавный внешний облик животного: оно словно не из этой эпохи. По данному признаку выхухоль близка к ехидне или древней, дожившей до наших дней, ящерице гаттерии.

Выхухоли живут в норках в одним выходом, открывающимся под водой. Длина одной норы достигает трех метров и расположена она выше уровня воды.

Внутри обычно присутствуют несколько расширений. В зимнее время в одной норке могут жить более 10 зверьков. Летом живут парами, семьями, некоторые в одиночестве.

Это сухопутное млекопитающее, но лишь формально: половину жизни этот малыш проводит в воде. Скрытность и незаметные перемещения — вот главные принципы жизни этого обитателя рек и их берегов

Забавно, что несмотря на такое «коммунальное» зимнее проживание, каждый из соседей имеет собственную нору временного типа. Все они соединены подводными переходами длиной по 25-30 метров.

В любом случае, с наступлением половодья, норки затапливает вода, а животные спасаются либо во временных норах на не затопленных участках берега, либо взбираются на ветви деревьев, стоящих в воде.

Интересно!Выхухоль иногда называют «слепым подводником», что великолепно описывает образ жизни этого животного. Поэтому так сложно найти хорошее фото хохули: она постоянно прячется или под землей, или под водой.

Симпатичным этого зверька не назовешь, но милым — вполне. Его нередко зовут самым смешным русским животным.

Вот главные черты маленького млекопитающего, которого можно смело назвать водяным кротом:

  1. Нос в форме хобота.
  2. Вибриссы (усики) очень длинные.
  3. Хвост массивный, покрыт роговыми чешуйками и по всей своей длине несколько раз меняет форму — то сжимается, то утолщается (в утолщении расположены пахучие железы).
  4. Выхухоль передвигается на коротких лапках, причем задние стопы заметно больше и шире передних.
  5. Между пальцами до самых когтей имеются перепонки, помогающие выхухоли плавать.
  6. Мех густой и пушистый, надежно смазанный жиром.

Последний пункт особенно важен, ведь плавать приходится и в зимнее время.

Нос, больше напоминающий хобот, играет более значимую роль, чем маленькие, практически ничего не видящие глазки

Этот обитатель рек и прибрежной зоны крайне скрытен. Несмотря на то, что он нередко живет вблизи людей, увидеть его собственными глазами трудно.

Составить описание по наблюдениям со стороны вообще невозможно. Из-под воды речной охотник показывается только чтобы набрать в легкие воздуха и снова нырнуть.

В этот момент можно отследить его перемещение по пузырькам воздуха, то и дело возникающим на водной поверхности.

На фото выхухоль выглядит слепым животным. Практически так и есть, ведь глаза у нее являются рудиментом, а их размер крайне мал.

Несмотря на почти полную слепоту, хохуля хорошо ориентируется в пространстве благодаря великолепному осязания и обонянию, да и охотник она — шикарный.

Правда, хорош он только под водой, ведь на суше, увы, длиннохвостый плавающий крот выглядит крайне неуклюжим и почти беспомощным.

Поэтому и выходит из воды только при крайней необходимости. Тем более над водой и на земле слишком много хищников, поэтому подводный образ жизни — это еще и залог ее долгой продолжительности.

Интересен мех животного. По своей структуре он отличается от всего, что имеют современные млекопитающие. На фото этого не рассмотреть, но волоски расширяются к концу, а на корнях, наоборот, сужены.

Такой мех совершенно не пропускает воздух. По этой причине в нем нередко поселяются паразиты — жуки-выхухолевики, использующие имеющийся в мехе кислород для жизни под водой.

Именно из-за меха когда-то вид был поставлен на грань вымирания — он ценился даже больше, чем мех песца.

На самом деле мех только со стороны кажется мокрым — это лишь тонкая пленка воды, под которой сухо и тепло

В отличие от многих других млекопитающих, этот подводный житель не впадает в спячку зимой: активность сохраняется на прежнем уровне.

Более того, в зимние месяцы буквально кипит работа по выращиванию нового поколения детенышей, которая. кстати, повторяется еще и летом.

Интересно!Название «хохуля» происходит от устаревшего глагола «хухать», то есть «вонять». Это связано с запахом мускуса, выделяемого чешуйчатым хвостом выхухоли.

Выхухоль очень много ест — вплоть до объема, равного собственному весу за сутки! Зверек — отличный охотник, несмотря на природную слепоту.

Длинные усы-вибриссы — это главный источник поступающих извне сигналов о внешнем мире и о движении потенциальной добычи в том числе.

Вид позиционируется как насекомоядный, но на практике рацион гораздо богаче. Летом хохуля ест пиявок, речных насекомых, брюхоногих моллюсков.

Зимой умудряется ловить мелкую рыбешку и частично переходит на растительный рацион.

Чтобы найти пропитание, этот мохнатый охотник тщательно изучает дно водоема своим удивительным носом и вскапывает ил лапками. Добыча приносится в нору или безопасное место, где охота сменяется трапезой.

Хорошая добыча — речная мидия. Но это всего лишь легкий перекус

Сами «водные кроты» нередко становятся жертвой более крупных хищников: хорьков, лис и горностаев, а также птиц вроде коршуна, беркута или болотного луня.

Список опасных врагов маленького водоплавающего велик. Однако самая большая опасность не в хищниках, а в таких животных как ондатра или норка.

Они вытесняют выхухолей с мест их естественного обитания.

Брачный период у выхухолей начинается во время весеннего половодья.

Половозрелые особи (возрастом около 11 месяцев) создают пары как раз в то время, когда уходят из затопленных норок.

В эти дни тишина на речных берегах нарушается громким стрекотанием самцов и мелодичными звуками, которые издают самки. Нередки жесткие сражения между самцами.

Пары образуются в момент всеобщего бедствия — затопления привычных жилищ

Беременность длится около 50 дней. Одна самка рождает не более 5 детенышей. Бывает и вовсе один.

Малыши лишены шерсти, вдобавок они слепы и полностью беспомощны. Они нуждаются в защите, для чего мать делает гнездо из донных растений.

Детеныши имеют вес около 3 г и растут в условиях очень низкой температуры и невероятной влажности. Размножаются выхухоли в мае-июне и ноябре-декабре.

Самцы остаются поблизости с выводком. Уже через 4 месяца малыши становятся взрослыми и абсолютно самостоятельными.

Интересно! При опасности, самка может перевозить детенышей в другую норку на собственной спине.

Как уже упоминалось, главный вклад человека в этот вид заключается в его уничтожении. Когда-то хохуля была промысловым видом.

Причиной был мускус, выделяемый железами на хвосте млекопитающего. До XVII столетия этот фактор оставался единственным, благодаря которому зверек нещадно истреблялся.

Позднее к нему добавился еще и ценный мех, получивший более важное значение, чем шерсть бобра. С 1920 по 1940 годы действовал запрет на добычу животного.

Это позволило увеличить популяцию. С 1940 по 1957 отлов продолжился, а затем снова попал под запрет. Теперь ловить хохулю можно было только с целью расселения.

Человек стал главным виновником исчезновения этого реликтового вида, и сегодня зоологи прикладывают большие усилия ради его сохранения

В этом направлении была проделана немалая работа. Выхухоли были заселены на территориях, где раньше их никогда не было. Создавались заповедники и заказники.

Сегодня работа по сохранению редкого реликтового вида продолжается.

Больше всего в России эндемик встречается в районах:

  • Курской области;
  • Смоленской;
  • Брянской;
  • Тамбовской;
  • Ивановской;
  • Костромской;
  • Ярославской;
  • Владимирской областях.

Максимальное число особей (около двух тысяч) обитает на территории Курганской области. В Сибири численность вида в последние годы упала до критических отметок.

Нет конкретных данных о содержании выхухоли в домашних условиях.

Это нетрудно понять из описания образа жизни млекопитающего: ему нужно очень много пищи, особенный микроклимат, место, где можно прорыть большую нору или траншею, а также водоем.

Такое фото — большая редкость. Всему виной скрытный образ жизни и малая вероятность встречи с представителем этого вида в природе

Но в неволе зверька все же разводят — такой опыт есть у зоологических парков.

Там же увеличивается и средний возраст животных по сравнению с собратьями, обитающими на воле в среднем на один год.

Таким образом, ни о каким домашнем содержании речи быть не может. За исключением случаев наличия всех необходимых условий, но проделать такое в городской квартире невозможно.

Сегодня на плечи ученых легла большая ответственность: задача по сохранению выхухоли в естественных условиях обитания.

Если не приложить все возможные усилия, то уже через 50 лет об этом забавном водоплавающем кроте дети будут узнавать только из документальных фильмов и тех немногочисленных фото, которые можно найти в Сети.

В Советской России рыбная ловля сетями считалась браконьерством, но после распада СССР, в 1996 году, она была разрешена. Доступность и дешевизна китайских нейлоновых сетей превратили мелкое рыболовство в России в неконтролируемое браконьерство.

Сегодня даже в европейской части страны над рыбной ловлей нет никакого контроля. Люди запросто оставляют сети в воде: десятиметровая сеть стоит всего 100 рублей. Но одной такой оставленной на озере сети достаточно для того, чтобы погубить все местное семейство выхухолей всего за несколько дней.

Есть и другие причины, обусловившие исчезновение выхухоли как вида. Это, помимо всего прочего, конкуренция за среду обитания с успешно интродуцированной ондатрой, загрязнение вод и скотоводство, хотя эти факторы, даже вместе взятые, гораздо менее вредны, чем рыбная ловля сетями.

[]источник

http://www.nat-geo.ru/nature/39081-vykhukhol-samoe-smeshnoe-russkoe-zhivotnoe/#full — Текст : Андрей Звозников

http://masterok.livejournal.com/778447.html

http://www.zoopicture.ru/desman/

</span></span> А я вам напомню еще нескольких очень необычных животных. Вот например такой Звездонос и вот кто может пролазить Голый сквозь бетон. Вот еще кто то удивительный Носатый, а вот Дракон Олм или Протей европейский. Напомню вам про Самое маленькое млекопитающее в мире и вот вы Знаете что это за ослепший зверек ?Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=85452Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Выхухольживотное, обитающие на нашей планете уже около 40 миллионов лет! Несмотря на небольшие размеры, у него есть все шансы поразить вас своей историей, характером и внешностью.

Страшно представить, кого только не успело встретить данное создание на своем жизненном пути! Умудрилось пережить устрашающих хищников и гигантских мамонтов, благополучно добравшись до 21-го века, при этом, максимально сохранив внешний облик и не утратив свою индивидуальность.

Описание и особенности

Выхухольнафото изображена милым и забавным зверьком, который всегда чем-то заинтересован. В её внешнем облике есть ряд специфических черт. Первая особенность, которая привлекает всеобщее внимание – это, конечно же, носик существа.

Он имеет вытянутую форму, очень подвижен и симпатичен. Да и вообще, очаровательная мордочка выхухоли не оставит никого равнодушным. Можно поклясться, что она вам постоянно улыбается. Не зря ведь данное животное также часто называют «хохулей».

Что касается зубов, то выдающимися и основными для зверька являются два передних клыка. Именно они, крупные и острые, выполняют практически все функции при добыче корма. В пространстве выхухоль ориентируется, в основном, полагаясь на свой слух. Обоняние у нее слабое. А со зрением дела обстоят еще хуже. Ее зрачки практически не реагируют даже на очень яркий свет. В воде же зверек так и вовсе просто закрывает глаза.

Свой голос это млекопитающее чаще всего издает весной, во время брачных заигрываний, когда самец пытается догнать самку. Эти трели плавно переходят в стоны. А самка при этом тоже начинает издавать призывные звуки. Может и поворчать, как настоящий старичок. При встрече с врагом зверек страшно щелкает и становится в боевую позицию на задние лапки.

Выхухоль – зверь некрупный. Вес его редко дотягивает до 600 граммов. А размеры колеблются в пределах 25-27 см. Зверек полностью покрыт густым, коротким и плотным мехом. Причем он у него тоже особенный. Волоски при ближайшем рассмотрении оказываются расширенными к своим кончикам. Внешность этого создания больше всего напоминает крота, но и имеет свои исключительные особенности.

Выхухоль так же, как крот, практически слепа. Но у неё имеется достаточно длинный и мощный хвост, который является незаменим помощником в привычной для нее среде обитания – воде. Хвост примерно равен длине туловища, имеет плоскую форму и покрыт чешуей.

Нельзя делать описаниеживотноговыхухоль, не упомянув о том, что его хвост примечателен тем, что источает прекрасный аромат ночных фиалок. Просто на нем располагаются специальные железы, содержащие мускус. Вот он то и служит источником этого дивного запаха.

Кстати, и благодаря этой особенности тоже, этих млекопитающих в свое время массово истребляли, используя их хвосты в парфюмерной промышленности. Да и хозяюшки любили баловаться тем, что наполняли свои сундуки с бельем их хвостиками для аромата.

Вообще, их мех всегда ценился очень высоко. А это влекло за собой охоту и постоянное истребление. Пока наконец популяция этих зверей значительно не снизилась. ЖивотноеКраснойкнигивыхухоль сейчас находится под защитой государства.

Что касается характера данной живности, то он достаточно сложный и ранимый. Она отличатся заметной чувствительностью и раздражительностью. Например, не раз было замечено, что при внезапном громком звуке выхухоль может запросто умереть от разрыва сердца!

Её лапки очень короткие, перепончатые. Именно поэтому у нее забавная, косолапая и неуклюжая походка. Но это только на земле. Когда она, наконец, добирается до воды –все меняется. Откуда ни возьмись, появляется великолепная грация профессионального пловца. Выхухоль в воде маневрирует мастерски. Она изворотлива и ловка.

Виды

Выхухоли бывают двух видов: Русская и Пиренейская. Рассмотрим подробно каждый из них.

Русская выхухоль. Стоит отметить, что она отличается от своей пиренейской родственницы, в основном, размерами и местом обитания. Она значительно крупнее. Между прочим, это единственное животное, в научном названии которого присутствует слово «русская»!

Несмотря на то, что это млекопитающее живет с нами испокон веков, далеко не каждый человек имел возможность познакомиться с ним поближе. Дело в том, что выхухоль предпочитает довольно скрытый образ жизни.

И встретить её свободно путешествующую по земле практически невозможно. Она либо прячется у себя в норке, либо проводит время в воде, добывая корм. Водится Русская выхухоль почти во всех бассейнах рек европейской части страны.

Пиренейская выхухоль. Этот вид животного отличается более скромными размерами и водится, в основном, в Пиренеях — проводя свои дни в горных реках западной Европы. Она значительно меньше по массе и габаритам, чем её ближайший, русский собрат. Длина ее тельца не превышает 15-16 см, а вес – 75-80 грамм. Конечности зверька темные, но хвост – светлее.

Днем он почти всегда спит, а вот ночью – максимально активен. Добывает пропитание только во второй половине дня.Самка данного млекопитающего не очень плодовита. Её годовой приплод не превышает 5 детенышей. Средняя длительность её жизни – 3 года.

Образ жизни и среда обитания

Выхухоли проводят свою жизнь на земле (скорее под землей, в норах), и на воде (скорее под водой, добывая себе корм). Внешний вид живности говорит об её образе жизни. Она почти слепа, потому что под землей и под водой способность видеть не является для нее особым преимуществом.

Что касается земли, то здесь у выхухоли размещены ее норы. Это сложнейшие многоуровневые ходы, напоминающие высококлассные инженерные сооружения. Причем начинаются они еще под водой. Кроме этого, животное, не стесняясь, пользуется также норами бобров, чтобы перебегать из одной своей конструкции в другую.

О бобрах здесь надо поговорить отдельно. Так случилось, что он и выхухоль необычайно дружны. И зоны их проживания нередко совпадают. Бобер, кстати, не имеет ничего против своего симпатичного соседа. Дело в том, что гельминты, так часто досаждающие бобру и прячущиеся в речных моллюсках, с удовольствием паразитируют на теле млекопитающих. За что, видимо, более крупное животное терпеливо их сносит. Говорят, что бывали случаи, когда выхухоль, просто забиралась на спину бобра, пока тот переплывал реку.

Под водой она может продержаться около 6-ти минут. Это и много, и мало. Ей достаточно этого времени для того, чтобы нырнуть и схватить что-нибудь вкусненькое. Но в воде, помимо естественных хищников в виде крупных щук и сомов, выхухоль подстерегает еще одна опасность –рыбацкие сети!

Если зверек попадает в них, то начинает паниковать и запутывается. А поскольку провести под водой может лишь очень короткий отрезок времени, то он практически обречен. Выхухоль погибает и спаси её может только занесение в Красную книгу.

Человек просто обязан прийти на помощь этом, ибо является самой большой опасностью для этого исчезающего вида животного. И если в советское время с браконьерами достаточно эффективно боролись, то сейчас ситуация изменилась.

Связано это с тем, что на рынке появилось много китайской дешевой продукции, в том числе и рыболовные сети, по очень низким ценам. Теперь каждый рыбак может позволить себе купить такую. А это повлекло за собой массовое использование сетей в рыбной ловле.

Это нанесло сильнейший удар по количеству оставшихся в России выхухолей. Одна такая сеть, закинутая в реку, может уничтожить сразу целую семью этих животных. Помимо этого, ежегодное ухудшение качества среды обитания, все большее загрязнение рек и окружающей природы, растущее скотоводство, не улучшают картину будущего данного животного.

Самыми лучшими для выхухоли местами жительства являются небольшие водоемы глубиной 4-6 метров. Обязательным будет также присутствие достаточно сухих берегов с большим количеством растительности. Почти все время этот зверь проводит в своей норе, вход в которую спрятан под водой.  А подземный ход может достигать порой 4-х метров в длину.

Ходы построены таким образом, что имеют узкие и широкие участки. Поэтому, когда наступает весна, и река разливается, вода заполняет широкие места в вырытых норах выхухоли, а сами животные успевают благополучно спастись, убежав и приютившись на каком-нибудь, проплывающем мимо предмете.

Летом эти млекопитающие живут чаще всего одни, иногда можно встретить пару. А вот зимой картина совершенно меняется. В одной норке можно увидеть сразу до 14 животных! Эти «дома» считаются временными и есть подобные у каждого зверька.

Очень большим преимуществом перед другими млекопитающими является способность выхухоли долгое время находиться под водой. Она вдыхает своим длинным носом воздух, при этом даже не выныривая из водоема. А затем, нырнув глубже, выпускает пузырьки в течение нескольких минут.

В зимний период эти пузырьки превращаются в своеобразные пустоты, делая лед хрупким и рыхлым. Это и, безусловно, мускусный запах животного привлекает сюда различных моллюсков. Как видим, зверьку не надо особо стараться найти себе пропитание, оно само идет за ним по пятам.

А вот по-настоящему тяжелым испытанием для выхухоли становится жаркое лето. Когда пересыхает водоем, ей приходится перебираться на новое место жительство, а с ее зрением — это задачка не из простых. К тому же, как мы помним, на земле она не столь подвижна и, с большой вероятностью, может стать легкой добычей для любого хищника.

Питание

Эти симпатичные животные всеядные обжоры. Их дневной рацион может превысить собственный вес. Меню зверя разнообразно и неприхотливо. Больше всего он любит маленьких речных моллюсков, пиявок, личинок и насекомых. С удовольствием утащит к себе в норку рыбу или даже лягушку.

И вообще, выхухоль считается просто замечательным охотником. Главными помощниками в поисках пищи для нее служат усики. Именно они, работая, как своеобразные антенны, улавливают малейшие вибрации в воздухе, и воде, позволяя животному прекрасно ориентироваться в поисках того, что летает, ползает и плавает.

Раньше выхухоль обвиняли в том, что якобы она истребляет рыбу в очень больших количествах. На самом деле, это не соответствует действительности. Наш зверек способен поймать только ослабленную, больную или раненую рыбёшку. Так что ко всем достоинствам выхухоли добавляем еще одно – она признанный санитар водоемов!

Кроме плотоядных предпочтений у животного есть и вегетарианские наклонности. Иногда оно не отказывает себе в меню из богатой речной растительности. В ход идет все, от стеблей до плодов.

Как уже упоминалось выше, при выдыхании воздуха под водой выхухоль создает пузырьки, которые при ее заплыве образуют целые шлейфы, привлекающие к себе внимание речного планктона. Животному надо всего лишь проплыть по тому же пути и собрать всех их. Этого, в принципе, выхухоли вполне хватает для пропитания и летом, и зимой.

Но, иногда ей не достает острых впечатлений, и она отважно бросается на довольно крупную рыбу или лягушку, пытаясь ее схватить. Скорее всего соперник все же уйдет, однако, мечты еще никто не отменял. Ну и, конечно же, у самой выхухоли в природе есть немало врагов. Это практически все хищники из зоны ее обитания: хорек, лиса, горностай, коршун и беркут.

Размножение и продолжительность жизни

И в этом вопросе выхухоль отличается от многих представителей животного мира и ведет себя, как-то уж, очень по-человечески. Дело в том, что брачные узы зверек может заключать круглый год. Конечно, весна – в приоритете. Но, извините, и у некоторых людей именно весной замечены особые гормональные всплески.

Брачные игры нашего героя сопряжены с настоящими сражениями за внимание возлюбленной. В этот период самец набирается невероятного куража и мужества, что несомненно помогает ему в битве с соперником.

Бои производят очень много шума, но, к счастью, быстро заканчиваются. И счастливая парочка молодоженов быстренько уединяется в своей норке, чтобы заняться выполнением столь важной функции – увеличения популяции выхухолей.

Не отдыхая ни минуты, сразу же после оплодотворения, самка превращается в строителя. И в считанные часы ею создается гнездо, где и появятся на свет малыши. Надо заметить, что мама практически перестанет покидать это убежище, пока на свет не появится новое поколение.

Срок беременности выхухоли составляет примерно полтора месяца. Отметим, что мама из неё получается просто чудесная. Она очень трогательно и нежно заботится о своих малышах, каждому уделяя максимум внимания, постоянно охаживая, кормя их и не покидая ни на минуту.

Через некоторое время родители готовят неподалеку еще одно гнездо, которое представляет собой «запасной аэродром», позволяющий спрятаться там с потомством в случае внезапной опасности. И, пока самка эвакуируется вместе с потомством, бесстрашный отец отвлекает внимание врага на себя.

В одном браке, как правило, рождается до шести детенышей. А если, территория для строительства недостаточно велика, то в одной норке могут объединиться несколько семейств. При этом они достаточно мирно сосуществуют.

Спустя несколько месяцев молодое поколение покидает родительский дом, следуя зову природы и начиная самостоятельный путь. С чувством выполненного долга родители благодарят друг друга за прекрасно проведенное время и разбегаются в разные стороны. Они могут пересечься в будущем, но вряд ли узнаю друг друга.

Ну а вообще очень многое в поведении и жизни этого создания до сих пор остается для человека большой загадкой. Разные случаи описывали люди, которым посчастливилось встретить выхухоль на своем пути. Одни рассказывают о том, что зверек настолько прожорлив, что продолжает уплетать добычу даже тогда, когда его держат за хвост вниз головой.

В другом повествовании он отказывался принимать пищу в течении долгих дней. Говорят, что напуганная мать-выхухоль способна загрызть все свое потомство. А другие источники уверяют, что даже, пойманная в клетку, она не перестает кормить своих малышей.

С полной уверенность пока можно сказать одно: при удержании в неволе выхухоль достаточно быстро адаптируется к новым условиям, осваивается и может даже отобедать из ваших рук. Но полностью приручить ее еще никому не удавалось. Она ни к кому не привязывается. У нее достаточно сложный нервозный характер.

Ну а вновь вырвавшись на свободу, она тут же теряет все черты домашнего зверька и приобретает свой прежний статус дикого животного. А все, что может сделать человек – это обеспечить максимальную защиту этому замечательному, вечно улыбающемуся созданию.

Не забывайте, что выхухоль жила здесь намного дольше нас. Но именно мы стали причиной ее почти полного исчезновения. Пришла пора показать кто мы есть – друзья или враги природы, которая все время поддерживает нас, щедро снабжая своими ресурсами и наполняя мир красотой.

К числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

  • русская;
  • пиренейская.

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Зверек выхухольИспользуемые источники:

  • https://kot-pes.com/vyhuhol-foto/
  • https://masterok.livejournal.com/2675642.html
  • https://givnost.ru/vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli/
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/vyhuhol-opisanie-i-foto-gde-obitaet-zhivotnoe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий