Редкие животные из Красной книги Краснодарского края — список, характеристика и фото

ГлавнаяЮг РоссииЖивотные занесенные в красную книгу Горный зубр

В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Во всей Европе зубры являются самыми крупными млекопитающими. Крупное животное обладает отличными адаптационными способностями, благодаря чему они эффективно занимают нишу в экосистеме исчезнувшего аборигенного зубра.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 180 сантиметров, длина – 300-330 сантиметров.

Вес: самка – до 400 килограмм, самец – до 600 килограмм.

Места обитания

Ареал обитания горных животных охватывал Кавказ и Европу. Кавказский и беловежский зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. Сейчас восстановлением популяции занимаются на территории Белоруссии и Польши. Воссозданные группировки животных есть в европейской части России и в Карпатах.

На территории Краснодарского края популяция зубров зафиксирована в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Мировая численность горных зубров составляет до 4000 особей, половина из которых содержится в неволе в искусственно созданных питомниках и зоопарках. Другая половина остается в стадах вольных, обитающих в условиях дикой природы.

Зимой зубры переходят в малоснежные места леса, где можно найти корм. Летом пасутся на лугах возле границ с лесом.

Половая зрелость наступает у самок с 5-летнего возраста. Самцы готовы к гону к 6 годам – до этого молодняк не может соревноваться со старшим поколением. Брачный период начинается в конце лета и длится до середины осени. Беременность длится 9 месяцев, на свет появляется один теленок.

К глобальному снижению численности горных зубров привело массовое браконьерство и освоение диких территорий человеком для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

  • Серна кавказскаяКавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!
  • Кавказский лесной котКавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведется строгий учет численности особей.
  • Переднеазиатский леопардПереднеазиатский леопард один из самых крупных представителей своего вида в мире. Занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. Не любит воду, но отлично взбирается на деревья и скалы. Распространен на Кавказе и Закавказье.
  • Хорь-перевязкаЭто милый, красивый зверек, во многом похожий на обычного хорька. Почему его занесли в состав животных для Красного книги?

Похожие материалы:

Переднеазиатский леопардХорь-перевязкаСерна кавказскаяКавказская выдра</ul>Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Отправить сообщение

Пожалуйста подождите… Подробнее 1613044438_c706c4f6-4097-462e-9975-0ef7179e4bba.jpgАдыгея / 11 февраль 2021 В России запущена онлайн-платформа для голосования за объекты благоустройства Дизайн-проект благоустройства общественной территории в г. Майкопе по ул Краснооктябрьской (между ил. Пушкина и Комсомольской) в 2021 году. Общественная территория была выбрана гражданами в ходе 1612957011_568635780396_4445-900x.jpegВ Мире / 10 февраль 2021 Партизан Артёменко: история ветерана Фото © kr-gazeta.ru / Мария Согрина , foto.pamyat-naroda.ru Потерпевший по делу о клевете ветеран Великой Отечественной войны приписал себе два года, чтобы попасть на фронт. Ветеран Игнат Артёменко Адыгея / 10 февраль 2021 Крупнейшие российские digital-компании вошли в экспертный совет конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» В рамках Форума цифровой безопасности Cyber Security Day 2021 прошло установочное заседание Экспертного совета конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций». В состав совета входят первый заместитель Чечня / 09 февраль 2021 Мурад Аджи о родословии Аджиевых Продолжаем начатую вчера тему, посвящённую истории и генеалогии рода тюркоязычных Аджиевых. Почему тюркоязычных? Здесь речь непосредственно пойдёт об Аджиевых-кумыках и Аджиевых-карачаевцах. В начале Чечня / 09 февраль 2021 Не вижу удач у Абхазии. Может я ослеп? Пока дышу, надеюсь. В моём сердце сей запас неистощим. Ибо надежда, даже её крохотное зёрнышко, − это мои посох и опора. Это мой главный нерв жизни. Обруч, держащий меня в форме. Кровь, текущая по Чечня / 09 февраль 2021 Карачаевцы Аджиевы в книге о вкладе репрессированных народов СССР в победу в ВОВ Продолжаем обзор источников в интернете, отражающих историю рода карачаевцев Аджиевых. Этот пост третий по счёту. Историей рода Аджиевых я заинтересовался в связи с заказом, поступившим ко мне в Адыгея / 09 февраль 2021 Адыги мира. Материал о работе Черкесского образовательного фонда В Соединенных Штатах Америки проживает 12 тысяч наших соотечественников. Они представлены в основном в двух штатах — Калифорнии, здесь проживает около тысячи адыгов, и Нью-Джерси, где черкесская Адыгея / 09 февраль 2021 Лаборатория биохакинга. 8 февраля – День науки В преддверии Дня науки мы пообщались с молодыми учеными Дмитрием Шумиловым и Еленой Татарковой, которые работают в лаборатории биохакинга образовательного центра «Полярис-Адыгея» на базе Россия / 09 февраль 2021 Алиса по-марийски: В Марий Эл работают над синтезатором коренного языка На данный момент искусственный интеллект прочно вошёл в жизнь человека, помогая в решении большого количества задач. Одно из наиболее перспективных направлений машинного разума, который приближает Россия / 09 февраль 2021 Добиться успеха даже в сложных условиях В условиях пандемии коронавируса Металлоинвест приложил максимум усилий для защиты здоровья сотрудников, развития производства и сбыта продукции. В сложный для мировой экономики 2020 год предприятия 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1155

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.

Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Каждый год Красная книга Краснодарского края, а также России и общемировое издание дополняется редкими видами животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Первое издание краснодарского образца появилось в 1994 году, а через 13 лет его переиздали и дополнили.

Читайте также: Растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

Всего в Красную книгу края занесено сотни видов млекопитающих, рептилий, птиц, земноводных, насекомых и водных обитателей. Ниже представлена подборка некоторых из них, с кратким описанием и фото.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Небольшой представитель кошачьих, проживающий в горной местности среди лиственных деревьев. Внешне его можно спутать с обычной кошкой, ведь вес взрослой особи едва превышает 7 кг. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, лесной кот все-таки хищник и питается белками, куропатками, грызунами, утками и другой мелкой живностью. Нередко нападает на детенышей парнокопытных. Чаще всего лесного кота можно встретить в лесах рядом с реками: Кума, Кубань, Терека. Численность кавказского кота находится в пределах 2-3 тысяч особей.

Величественное животное, высота которого достигает 2,15 м, а длина туловища может превышать 3,4 м. Зубры — травоядные животные, живущие стадами, но иногда встречаются самцы-одиночки. Повстречать горного зубра можно в Кавказском заповеднике.

Самый крупный представитель семейства кошачьих в Краснодарском крае. Его золотистый оттенок шерсти невозможно спутать с другими кошками региона. Вес взрослого самца достигает 70 кг, а общая длина – не менее 127 см с учетом хвоста. Хищник питается парнокопытными животными и относится к вымирающим животным. Переднеазиатский леопард выбирает для своего обитания леса, луга, нередко селится рядом с утесами и скалами.

Грациозное животное из семейства кошачьих. Обладает небольшими размерами – до 50 см в высоту и до 115 см в длину. Легко лазает по деревьям во время охоты и нередко обустраивает там жилище. Кавказская рысь отличается коричневато-рыжим мехом и яркими пятнами. Хвост у нее короткий, а на ушках есть пучки волосков (кисточки), как у других подвидов.

В Краснодарском крае осталось не более 45 особей, 16 из которых числятся в Сочинском национальном парке. Рыси предпочитают жить в узких местах, поэтому для логова часто выбирают дупла, расщелины между корнями деревьев, а также небольшие пещеры. За одну беременность самка вынашивает максимум 2 котят. Численность кавказской рыси пытаются увеличить искусственными методами, и ученые преуспевают в этом.

Небольшой зверек очень похож на обычного хорька. Однако его численность намного меньше. Перевязка относится к хищникам и предпочитает селиться в зоне степей – там, где сухо, нет кустов и большого количества деревьев. Однако с развитием сельского хозяйства численность перевязки стала стремительно сокращаться.

Хищный зверек внешне сильно напоминает норку или куницу. Водится преимущественно на западе Кавказа, встречается в районе Кумы и Кубани, а также рядом с морскими побережьями. Выдра – очень активный зверек, который постоянно охотится. Предпочитает речных и морских обитателей в качестве пищи, хорошо ныряет и долго может пребывать в воде. Ведет ночную жизнь, встречается во время наступления сумерек. В Краснодарском крае проживает не менее 260 представителей кавказской выдры, большая часть которых живет на территории заповедника.

Один из самых пугливых представителей парнокопытных Кавказского региона. При виде людей они мгновенно срываются с места и быстро уносятся из поля зрения. Обитают серны в высокогорье и могут развивать скорость до 50 км/час.

Увидеть серну сложно, так как обитает она в труднодоступных зонах гор. В Красной книге Краснодарского края числится не более 2100 особей, свыше 90% которых принадлежат Кавказскому заповеднику. Живет серна от 16 до 18 лет, однако в дикой природе нередко продолжительность жизни ограничивается 8-10 годами.

Один из самых редких видов дельфинов, который был внесен в Красную книгу еще во время СССР. Афалины массово гибли из-за браконьерского отлова, а также под действием химикатов. Постоянные геологические разработки вынуждают животных покидать привычные места обитания, лишают их пищи, приводят к нервозности и нарушению процесса размножения. Черноморская афалина предпочитает обитать в мелководье Черного моря, небольшое количество особей встречается в водах Средиземноморья.

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях. Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

В Красной книге найдутся и другие обитатели полей, лугов Краснодарского края, которые находятся под угрозой вымирания. Строительство дорог, вырубка лесов, охота на редкие виды с ценным мехом или мясом подвергли всех этих животных угрозе полного исчезновения. В течение 30-50 лет высок риск того, что некогда прекрасных млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в Краснодарском крае, люди потеряют навсегда. Однако современные методы искусственной помощи в размножении редких видов зверей помогают людям сохранять животных и, возможно, в будущем удастся уберечь от вымирания не один десяток ценных видов фауны.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Используемые источники:

  • https://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-zhivotnye/gorny-zubr.html
  • https://www.livekavkaz.ru/index.php
  • https://ecobloger.ru/zubr/
  • https://natworld.info/zhivotnye/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi-krasnodarskogo-kraja-nazvanija-harakteristika-i-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий